Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях? Из чего кроме печени можно сделать паштет


Печеночный паштет, как нежнее? | Еда | Рецепты

Девушки, я как-то давно делала паштет вот по этому рецепту (Фемида, кажется, давала).

НЕЖНЫЙ ПАШТЕТ Сегодня я хочу предложить вам рецепт нежнейшего печеночного паштета, который даже начинающая хозяйка можно приготовить всего минут за тридцать. Этот паштет можно сделать из любой печенки, но самый нежный и вкусный получается все-таки из куриной. Купите грамм 300 печенки. С говяжей и свиной снимите пленочки и нарежьте ее небольшими кусочками, а куриную оставьте целиком и, если хотите, то на полчаса замочите ее в воде или молоке, от этого печенка только выиграет. Печенку для паштета лучше не варить и не жарить, а на среднем огне тушить в сковороде на растительном масле и без добавления воды. Из жареной печени паштет получается грубым, а если варить, то в воду из нее уходит что-то непередаваемо вкусное. Пока печень тушится, добавьте к ней лавровый лист, 5-6 гвоздичек, черный или красный молотый перец и головку порезанного репчатого лука, а если хотите, то можете лук обжарить отдельно - паштет от этого будет еще вкуснее. Перца или каких-либо ароматных специй тоже не жалейте, в конце этой стряпни даже можно добавить сухой укроп. Кстати, не помешают грибы сухие или свежие, или даже магазинные шампиньоны, но совсем немного. Потушите их вместе с печенкой. Солить же печенку нужно или в самом конце тушения или уже сам готовый паштет. Куриная печенка тушится минут 15, говяжья и свиная - 20-25, и обязательно под крышкой, чтобы печенка не темнела, не сохла и сохраняла все ароматы. Остужать ее нужно минут 5-10, тоже не снимая крышки. Затем печенку вместе с луком нужно пропустить через мясорубку, предварительно выбросив из нее все гвоздички и лавровый лист, положенные вами для аромата. Куриную печенку надо прокрутить один раз, ну, если хотите, то два, а говяжью и свиную обязательно 2-3 раза. В некоторых кулинарных книгах советуют паштет протирать через сито. Замучаетесь протирать, сотрете об это сито и руки, и ложку, сами перепачкаетесь в паштете, а результат получится тот же. Вы же, в конце концов, не детское питание готовите. Дайте этой печеночной массе еще немного остыть, опять же под крышкой. А потом влейте 2-4 ложки молока или сливок и добавьте грамм 150 сливочного масла, а если не жалко, то и больше, паштет от этого только выиграет. Всегда размешивайте паштет только деревянной ложкой, от металлической появляется неприятный вкус. Вот, в принципе, и все. Хранить такой домашний паштет лучше в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не больше 3-4 дней, но думаю, ваш муж его съест раньше. Добавляла по вкусу:сыр, грибы, зелень.

Я делала без добавок (без грибов, без сыра), но положила яйца, не помню уже сколько... Понравилось, но хочется, чтобы он был еще мягче! Может побольше масла? или разбить блендером побольше?

eva.ru

Паштет из печени / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление паштета из печени:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
ингредиенты Я обычно делаю паштет из свежей печени и предпочитаю брать свиную. Для начала ее необходимо будет освободить от желчных проток и пленки. Если же вдруг с этим возникнут сложности, то печень можно на минуту опустить в горячую воду, тогда пленка ошпарится и легко отойдет от куска. После всего, печень необходимо замочить в воде или в молоке примерно на два часа. В это время нарезаем необходимое количество сала небольшими кусочками 2х2 см. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук тоже очищаем и нарезаем полукольцами. После того как печенка готова её необходимо также нарезать на небольшие кусочки и посолить.
Шаг 2: Готовим паштет из печени.
тушим Ставим на огонь разогревать сковороду (можно добавить капельку растительного масла). Как только она нагреется, выкладываем нарезанное сало. Обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем сало на тарелку, а в сковороду перекладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем туда же отправляем натёртую морковь, и жарим в течение 3-4 минут. Последней добавляем печень и обжариваем её минут 5. После этого добавляем половину сливок и убавляем огонь. Не забываем посалить и поперчить. Тушим, пока овощи не станут мягкими и печень не будет готова. В это время яйцо взбиваем с оставшимися сливками и выливаем в печень, помешиваем до готовности. На все про все должно уйти не больше 20 минут. сливки Охлаждаем блюдо до слегка теплого состояния. Теперь мы будем пропускать печень через мясорубку. Прокручиваем первый раз, а во второй раз добавляем сливочное масло, так паштет получился более нежным. Теперь хорошо всё перемешиваем. И если есть необходимость, можно добавить ещё соль и перец.
Шаг 3: Подаём паштет из печени.
паштет Паштет из печени готов. Он хорошо храниться в холодильнике дней пять. Его всегда можно намазать на бутерброд, нафаршировать половинки вареных яиц или просто подать на порционных тарелочках, украшенных зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Для молодой печенки достаточно одного часа вымачивания. Но, чем старше печень, тем более темный окрас она имеет и тем дольше она должна вымачиваться.

– - Перед тем как положить печень жариться к луку с морковью, её можно отварить (это если вам попалась печень старой свиньи или быка).

– - При измельчении печени в мясорубку можно добавить несколько кусков замоченного чере\ного хлеба.

– - Вместо мясорубки можно использовать блендер.

– - Еще можно в паштет добавить немного вареного мяса. Будет ещё вкуснее.

www.tvcook.ru

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях?

Состав печени, употребляемой в качестве субпродукта, широко известен и включает в себя 5% жиров, 20% белков, около 75% воды и несколько видов аминокислот. В ней также содержится железо, потребление которого нормализует процессы выработки гемоглобина в человеческом организме. Кроме того, печень необычайно вкусна и экономична. Она является одним из основных ингредиентов большого количества как обыденных, так и праздничных блюд.

Полезная печень

Одним из универсальных рецептов, включающих субпродукты, является печеночный паштет. Этот продукт кулинарии имеет пастообразную консистенцию и употребляется не только в однокомпонентном виде, но и в комплексе с овощами или хлебом. Приготовление паштета возможно из любых видов печени.

Несмотря на то что свиная печень жирнее всех имеющихся в природе, ее значение достаточно велико в борьбе с анемией и поддержанием железа на должном уровне.

Нарезка печени

Упрощенный вариант печеночного паштета из куриной печени разрешен даже грудничкам. Бесценное содержание витамина В12 позволяет наладить кроветворную функцию. Также благодаря имеющемуся селену субпродукт поможет справиться с незначительными нарушениями эндокринной системы.

Печень коров и молодых телят, содержащая витамин А и В12, рекомендуется к употреблению взрослым в профилактических целях, дабы исключить атеросклероз и диабет. Наличие фолиевой кислоты сработает на повышение иммунитета у всех категорий граждан.

Вред от употребления печени

Несмотря на помощь субпродуктов при ряде известных заболеваний, употребление печени и ее производных допустимо один-два раза в неделю. Основным вредным фактором является наличие холестерина, переизбыток которого может привести к негативным последствиям.

Покупка испорченного или экологически грязного продукта также не прибавит здоровья. Приобретая субпродукты для приготовления печеночного паштета, желательно убедиться в их качестве. Лучше покупать печень известного производителя в проверенных местах, а на рынках требовать сертификаты и ветеринарные справки.

Паштет из свиной печени

Субпродукты из свинины придают блюду особенную сочность. Обычно рецепт печеночного паштета начинается с рекомендации замочить основной ингредиент на несколько часов в воде или молоке. После чего нарезать продукт полосками шириной несколько сантиметров и окунуть в кипящую воду. После повторного закипания необходимо убрать с поверхности пенки и проварить около 5 минут. Если масса печени до варки не превышала килограмма, дополнительно используют 1 крупную морковь и 2 головки лука.

Обжарив на подсолнечном масле предварительно измельченные овощи в течение 3-4 минут, высыпают к ним остывшую свиную печень. При необходимости можно посолить и поперчить полуфабрикат, добавить 200 мл воды и тушить 15-20 минут под крышкой. Выложить жареную смесь в чашу, добавить четверть пачки сливочного масла и размолоть с помощью блендера. Разложить паштет в удобные разовые емкости, остудить и отправить в холодильник. Хранить печеночный паштет, приготовленный классическим способом, допустимо в течение 120 часов.

Паштет из духовки

Сытная закуска из свинины

Обычно, чтобы разнообразить праздничный стол, хозяйка запекает мясные продукты. Но чтобы удивить гостей, можно использовать духовой шкаф для приготовления вкуснейшего паштета из свинины. Для запекания печеночного паштета из печени необходимо использовать следующие компоненты:

  • ½ килограмма свинины;
  • 1 килограмм печени;
  • 500 грамм сала;
  • 1 головку чеснока;
  • 200 миллилитров 10%-х сливок;
  • 2 яйца;
  • ½ упаковки сливочного масла;
  • несколько ломтиков черного хлеба;
  • подсолнечное масло;
  • любимые специи.

Вначале необходимо замочить хлеб в сливках, после чего превратить в фарш все мясные ингредиенты с добавлением чеснока. Смешать в одной посуде размокший хлеб, измельченные мясопродукты и яйца, всыпать соль и специи. Выложить в форму, смазанную маслом, приготовленную смесь. Перед запеканием поверх фарша рекомендуется уложить сливочное масло. Поместить форму с содержимым в раскаленную духовку на 1 час. Подавать блюдо можно на белом хлебе или в качестве отдельной закуски, нарезанной порционно.

Порционная подача

Говяжий паштет

Правильному приготовлению блюд из говядины нужно учиться. Хозяйкам с небольшим опытом рекомендуется использовать в печеночном паштете субпродукты теленка. Тогда блюдо получится таким же сочным, как из свиной печенки, но менее жирным и более воздушным.

Начинается приготовление с мытья печени массой 500 граммов, удаления ненужных пленок и нарезки на небольшие квадратные кусочки. После подготовки основного ингредиента нужно пожарить на масле нарезанную головку красного лука. Через пару минут добавить в сковороду 1 ст. л. сливочного масла и несколько зубцов придавленного чеснока. Тушить 5 минут, после чего засыпать в смесь куски печени.

Прожаривание печени

Через 2-3 минуты вылить на печень 150 мл сливок средней жирности, а через 20 минут остудить и измельчить смесь. Выложить приготовленный паштет в емкость, залить растопленным маслом и поставить охлаждаться. Через несколько часов печеночный паштет из говяжьей или телячьей печени можно употреблять в пищу.

Завтрак для сластен

Начинающим утро с бутербродов рекомендуется намазать на хлеб домашний паштет из печени с добавлением овощей. Используя сладкие ноты жареной моркови и лука, можно с легкостью настроиться на позитивный лад и с удовольствием начать новый день. Для приготовления десерта потребуется:

  • 1 килограмм говяжьей печени;
  • 2 средние моркови;
  • 3 головки сладкого лука;
  • ½ пачки масла;
  • черный перец.

Крупно нарезать очищенную от пленок печень и пожарить до готовности. В отдельной сковороде зажарить до золотистого цвета нарезанный лук, тертую морковь и перец. В чашу блендера выложить печень, обжаренные овощи, сливочное масло. Основательно перемолоть, остудить и убрать в холодильник на ночь. С утра выложить паштет на хлеб и украсить зеленью.

Паштет на белом хлебе

Паштет из птицы

Очень полезны блюда, приготовленные из куриных субпродуктов. Для приготовления печеночного паштета из куриной печени понадобится:

  • 800 грамм печени;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • мускатный орех.

Промытую и высушенную печень разрезать на несколько частей, жарить с двух сторон на раскаленной сковороде около 5 минут. Влить в печень коньяк, выпарить алкоголь и тут же выложить в емкость для взбивания. Остывшую печень измельчить. Тушить до мягкости лук и морковь со щепоткой мускатного ореха на масле, оставшемся от печени. Остудить, добавить к перемолотой смеси и снова вымесить блендером. Последним этапом в паштет выложить размягченное сливочное масло, окончательно взбить и разложить в приготовленные формочки. Употреблять с любым гарниром или бутербродами.

Паштет из птицы с добавлением сала

Блюда из индейки, обладая диетическими свойствами, в то же время достаточно питательны. Содержащийся в субпродуктах этой птицы витамин Е обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации клеток, а никотиновая кислота противостоит бактериям и усиливает защиту организма. Рецепт печеночного паштета из печени индейки достаточно прост и схож с приготовлением блюда из субпродуктов любой птицы. Праздничное меню можно разнообразить, добавив в стандартный набор продуктов немного сала. Итак, для оригинального паштета потребуется:

  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 грамм сала;
  • 1 килограмм печени индейки;
  • 4 лавровых листа;
  • красный молотый перец.

Сало, нарезанное на пластинки средней толщины, выжарить до прозрачного состояния. Добавить к салу измельченный лук и морковь. Через 3 минуты отправить на сковороду к овощам порезанную небольшими кубиками печень. После равномерного обжаривания субпродукта со всех сторон влить 300 мл воды, посыпать специями. Тушить смесь около получаса под крышкой. После остывания прокрутить содержимое сковороды через мясорубку. Поскольку паштет получится достаточно нежным и мягким, подавать его рекомендуется на ломтиках батона или белого хлеба.

Оригинальная подача

Любая хозяйка, познакомившись с многообразием рецептов и попробовав несколько вариантов, подберет свои идеальные компоненты и варианты приготовления паштета из печени. Ее блюдо заиграет новыми красками и будет радовать членов семьи необычным вкусом и оригинальной подачей.

fb.ru

Что можно сделать с паштетом из говяжьей печени

Хозяюшка, ты любишь паштет? Это простое и универсальное средств для приготовления бутербродов. Открываешь баночку такого, намазываешь вкусную смесь и остается только зажмуриться от удовольствия, наслаждаясь вкусом паштета из говяжьей печени.

Удобство состоит в том, что не надо перемалывать мясо, готовя такую смесь. В магазинах уже полно готовых вариантов. Но разве у паштета нет другого применения, кроме как бутербродного?

Блюда на основе паштета из говяжьей печени

1. Бутерброды

Начнем с самого простого. Вкусные бутерброды с паштетом украсят любое меню. они хорошо будут смотреться на столе и как самостоятельное блюдо, и как закуска. А какой же пикник на природе без бутербродов? Да и в случае внезапного прихода гостей паштет, намазанный на хлеб, станет настоящим спасением.

2. Пирожки с паштетом

Специально для приготовления пирожков обычно готовят особую смесь. Так почему бы на положить в тесто уже приготовленный паштет? К начинке стоит добавить немного растительного масла, специй (карри, перца) и можно отправлять пирожки в духовку. Уверяю получится вкусно!

3. Зразы с паштетом

Зразы хороши тем, что они могут подаваться и в холодном, и в горячем виде. В заготовки из пюре надо добавить паштет и запекать в духовке. Они отлично будут сочетаться со сметанной. Паштет придаст блюду мясной сочности и аромата.

4. Фаршированные яйца

Эта прекрасная закуска так же проста в приготовлении, как и бутерброды. Из отваренных яиц надо удалить желток и разрезать пополам. Оставшийся желток можно перемешать с паштетом и этой смесью начинить лодочки. Осталось только украсить блюдо и полить его слегка майонезом. Остроту же можно придать с помощью горчицы.

5. Макароны по-флотски

Вареные макароны, перемешанные с фаршем или тушенкой, являются классическим блюдом. Готовить такую еду просто, а она питательна. А почему бы вместо мясной составляющей не добавить паштет? Мелко пассированный лук стоит перемешать с содержимым банки. Промытые макароны надо обжарить с растительным маслом и перемешать с приготовленным паштетом.

6. Салат

На основе паштета можно приготовить простой и сытный салат. Одной банки для этого хватит. В состав входят три яйца, луковица, очищенное яблоко и сыр. Остается перемешать нарезанные составляющие и добавить майонеза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

История работорговли от древнейших времен до наших дней...

Москвич создал первое космическое королевство, но не может т...

10 лучших молодежных секс-комедий

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

topirl.ru

Что можно сделать с паштетом из говяжьей печени — Горячие новости мира Neolo.ru

Хозяюшка, ты любишь паштет? Это простое и универсальное средств для приготовления бутербродов. Открываешь баночку такого, намазываешь вкусную смесь и остается только зажмуриться от удовольствия, наслаждаясь вкусом паштета из говяжьей печени.

Удобство состоит в том, что не надо перемалывать мясо, готовя такую смесь. В магазинах уже полно готовых вариантов. Но разве у паштета нет другого применения, кроме как бутербродного?

Блюда на основе паштета из говяжьей печени

1. Бутерброды

Начнем с самого простого. Вкусные бутерброды с паштетом украсят любое меню. они хорошо будут смотреться на столе и как самостоятельное блюдо, и как закуска. А какой же пикник на природе без бутербродов? Да и в случае внезапного прихода гостей паштет, намазанный на хлеб, станет настоящим спасением.

2. Пирожки с паштетом

Специально для приготовления пирожков обычно готовят особую смесь. Так почему бы на положить в тесто уже приготовленный паштет? К начинке стоит добавить немного растительного масла, специй (карри, перца) и можно отправлять пирожки в духовку. Уверяю получится вкусно!

3. Зразы с паштетом

Зразы хороши тем, что они могут подаваться и в холодном, и в горячем виде. В заготовки из пюре надо добавить паштет и запекать в духовке. Они отлично будут сочетаться со сметанной. Паштет придаст блюду мясной сочности и аромата.

4. Фаршированные яйца

Эта прекрасная закуска так же проста в приготовлении, как и бутерброды. Из отваренных яиц надо удалить желток и разрезать пополам. Оставшийся желток можно перемешать с паштетом и этой смесью начинить лодочки. Осталось только украсить блюдо и полить его слегка майонезом. Остроту же можно придать с помощью горчицы.

5. Макароны по-флотски

Вареные макароны, перемешанные с фаршем или тушенкой, являются классическим блюдом. Готовить такую еду просто, а она питательна. А почему бы вместо мясной составляющей не добавить паштет? Мелко пассированный лук стоит перемешать с содержимым банки. Промытые макароны надо обжарить с растительным маслом и перемешать с приготовленным паштетом.

6. Салат

На основе паштета можно приготовить простой и сытный салат. Одной банки для этого хватит. В состав входят три яйца, луковица, очищенное яблоко и сыр. Остается перемешать нарезанные составляющие и добавить майонеза.

neolo.ru

из чего можно сделать паштет, чтоб на хлеб намазать?

6 годов назад от Alina Alinahttps hydra center market 1180

5 Ответы

...

Из печени (я предпочитаю говяжью) отварить печень , отдельно обжарить лук мелко порезанный. Потом соленое сало кусочек, печень, лук все это блендером измельчить и паштет готов. Да, добавьте специй по вкусу. Приятного аппетита 6 годов назад от Нина Тохтобина Кроме обычных - печеночных, мясных и рыбных/селедочных готовлю фасолевый. Отварная фасоль, жареный лук, специи в блендер. Это блюдо НЕОБХОДИМО готовить , даже если фосоль не очень нравится, очень много йода.  РС) Была в гостях у мамы, взяла какую-то намазку, сделала бутерброд. Ем, и думаю, как они такую гадость едят, совершенно безвкусно. И тут на меня с воплями начинает кошка кидаться. Оказалось - кошкина еда, отварная куринная печенка, лук, морковка. ) Не вкусно без приправ, как не странно. 6 годов назад от sdfsdfa asdffa Я часто делаю такой паштет. 1 селедка малосольная, 150 гр. слив масла, 2 плавленных сырка типа "Дружбы", 3 небольших отварных морковок. Селедку очистить откостей, убрать кожу и вместе с остальными продуктами пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать. паштет готов. Можно делать бутерброды, можно использовать как начинку для пирога. 6 годов назад от Валентина Ильина (Курхинен) Паштет из печени кабана  Вымоченную и очищенную от пленок печень положить на ночь в маринад. Варят е в соленой воде до мягкости, добавив лавровый лист и перец, пропускают через мясорубку с жареным луком два раза. Фарш смешивают с разогретым сливочным маслом, добавляют перец и немного муската. Если паштет густоват, добавляют молоко или сливки. Подают в холодном виде.  1 печень кабана, 150 г масла, 1 луковица, перец, мускат, лавровый лист, соль.  Куриный мусс от Кристиана Эннена   (от шеф-повара ресторана "Эльдорадо" Кристиана Эннена)  Куриную печень промываем, кладем в сотейник и заливаем мадерой, Добавляем куриный бульон и доводим до кипения. Тушим 15 минут, даем остыть, отбрасываем на сито. Добавляем сливочное масло и взбиваем. Солим и перчим. Разложим по формочкам. Ставим в холодильник застывать на сутки. Гарнируем жареными гренками и зеленью петрушки.  куриная печень 1 кг, мадера 500 мл, сливочное масло 250 г, куриный бульон 100 мл  Фото 6 годов назад от Вера ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ 1 кг любой печени (говяжей, свиной, куриной, индюшиной. ) около 300 гр сала 0, 5 кг лука 0, 5 кг моркови Сало порежьте средними кусочками и обжарьте в сотейнике или глубокой сковороде (постарайтесь не вытапливать сильно жир) . Туда кладете крупно порезаный лук и морковь (естественно, предварительно очищенные и вымытые ) . Пассеруйте (т. е. жарьте) до светло-золотистого цвета. Затем выкладываете туда печень, нарезанную кусками (куринную резать не нужно) и продолжаете жарить, помешивая. Чуть позже добавляете примерно полстакана воды, соль по вкусу, накрываете крышкой и тушите на слабом огне примерно 15-20 мин. После остудите и несколько раз пропустите через мясорубку. (Я пропускаю через мясорубку один раз, а после взбиваю ручным блендером до однородной массы) Из этого количества продуктов паштета получается много. Но он настолько вкусен, что никогда не остается. 6 годов назад от Fraulein Stahl

Связанные вопросы

1 ответ

2 годов назад от Юлия Агеева

3 ответов

5 месяцев назад от Аня Владимирова

1 ответ

1 год назад от светланасолощева

...

www.behage.ru

польза и вред, приготовление в домашних условиях

Говяжья печень – один самых популярных субпродуктов. Из нее можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Однако многие не любят печень за присущий ей горьковатый привкус. К тому же этот продукт очень деликатный и его легко «переготовить», после чего печень становится жесткой и безвкусной. Но даже противники блюд из этого субпродукта не откажутся от натурального домашнего паштета из говяжьей печени. Приготовить его проще простого, консистенция паштета воздушная, нежная, а характерного привкуса печени совсем не ощущается.

Содержание:

  1. Польза и вред паштета из говяжьей печени
  2. Выбор в магазине
  3. Приготовление в домашних условиях
  4. Простой и вкусный рецепт паштета
  5. Правила хранения
  6. Способы употребления

Польза и вред

Блюда из говяжьей печени необходимо включать в рацион по нескольким причинам:

  • она богата полезными веществами, прежде всего это высококачественный белок, фолиевая кислота и железо, благодаря которым печень заслужила название самого полезного субпродукта;
  • блюда из говяжьей печени легко усваиваются, не перегружая желудок, очищают кровь и служат строительным материалом для клеток организма, поэтому рекомендованы беременным женщинам, спортсменам и детям школьного возраста.;
  • паштет из этого продукта очень сытный и надолго заряжает организм энергией, поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве перекуса.

Но есть у этого полезного блюда и противопоказания:

  • наличие сливочного масла и свиного жира увеличивает калорийность паштета;
  • блюда из печени не рекомендуют часто употреблять людям преклонного возраста и маленьким детям дошкольного возраста;
  • покупной продукт низкого ценового сегмента может оказаться некачественным и потребление такого продукта зачастую приводит к пищевым отравлениям и дискомфорту в желудке.

Выбор в магазине

Если вы решили приобрести паштет в магазине, нужно проявить бдительность и запомнить главные правила выбора:

  1. Состав паштета должен включать минимальный набор продуктов – более 55% печени, остальное сливочное масло или жир, соль, овощи и пряности. Иногда в паштет добавляют мясо. Недопустимо присутствие красителей, загустителей и ароматизаторов.
  2. Самая надежная упаковка для хранения паштета – консервная (жестяная) банка. В такой таре продукт может храниться годы без консервантов. Но часто производители в целях экономии останавливают выбор на более дешевой полимерной упаковке, в которой паштет хранится не дольше 30 дней.
  3. Упаковка должна быть целостной, на ней не должно быть потеков, вмятин и вздутий.
  4. Качественный паштет имеет однородную консистенцию, неяркий коричнево-бежевый оттенок и немного горьковатый привкус, характерный для блюд из печени. Слишком яркий окрас и насыщенный вкус говорит о наличии синтетических добавок.

Конечно, полностью быть уверенным в качестве покупного продукта нельзя, ведь консистенция паштета позволяет замаскировать использование вместо печени и мяса перемолотых костей, хрящей и сухожилий. Поэтому лучше всего приготовить паштет в домашних условиях.

Приготовление паштета из говяжьей печени

Подготовка продуктов

Основной и главный ингредиент печеночного паштета – говяжья печень. От ее правильного выбора и подготовки зависит вкус конечного продукта. Печень можно использовать свежую и замороженную, ее дальнейшая подготовка включает следующие этапы:

  • замороженный продукт разморозить на нижней полке холодильника;
  • свежую печень освободить от пленки и желчных протоков, срезать жир;
  • нарезать на кусочки среднего размера;
  • вымочить в молоке или холодной воде, этот шаг поможет сделать субпродукт мягче и нежнее, а также уберет его горьковатый привкус;
  • овощи очистить и нарезать;
  • масло вынуть из холода заранее, оно должно быть комнатной температуры.

Основы приготовления

Традиционный паштет из говяжьей печени состоит из следующих ингредиентов – самой печени, сливочного масла, репчатого лука и специй. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют грибы, мясо, оливки, чеснок, орехи, яйца, тертый сыр, свиное сало, овощи, зелень и различные приправы. Но какие бы продукты ни использовались, принцип приготовления одинаковый:

  • очищенную, подготовленную, заранее вымоченную печень, обжаривают в масле с овощами или варят в кипятке, главное не передержать продукт на плите;
  • субпродукт немного остудить, переложить в мясорубку или блендер и измельчить;
  • добавить сливочное масло или шпик;
  • чтобы получить более воздушную структуру и однородную консистенцию, продукты пропускают через мясорубку не один, а два или три раза;
  • кроме того, в готовый паштет добавляют сливки или молоко для сочности и муку в качестве загустителя;
  • некоторые хозяйки после такой обработки доводят блюдо до вкуса в духовом шкафу;
  • подают горячим или оставляют настояться в холодильнике несколько часов;
  • паштет можно приготовить на плите и в духовке, а также с помощью мультиварки;
  • есть еще один способ избавиться от горечи во вкусе. Для этого цельный кусок печени проварить 5 минут в кипятке, остудить и только после нарезать и приступать к дальнейшей термической обработки (жарка, тушение, варка).

Простой рецепт паштета

Паштет из говяжьей печени по самому простому рецепту будет готов уже через 30-40 минут. Для приготовления используют следующие продукты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 80 граммов шпика;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 1 большая ложка молока.

Способ приготовления:

  1. Печень обдать кипятком, очистить от пленки и протоков.
  2. Нарезать кусками и вымочить в холодной воде или молоке.
  3. Шпик нарезать на кубики и обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить измельченный лук и натертую морковь.
  5. К овощам добавить куски печени и жарить примерно 15 минут на среднем огне до готовности.
  6. Снять с огня и немного остудить продукты.
  7. Пропустить печень и овощи сначала через мясорубку, а потом перетереть с помощью блендера, предварительно добавив сливочное масло и ложку молока.

В результате должна получиться однородная пастообразная масса, которую можно подать сразу с хлебом или сначала остудить в холодильнике.

Как хранить

Домашний паштет не подлежит длительному хранению, это нужно учитывать перед приготовлением и выбором ингредиентов. Если вы приготовили больше, чем сможете съесть за один раз, паштет нужно переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холоде не дольше 3 дней.

Еще один вариант – хранить паштет в виде рулета. Для этого выложить его на пищевую пленку, свернуть и положить в холодильник.

Также можно хранить готовое блюдо в морозильной камере в пластиковых контейнерах небольшого размера и размораживать паштет порционно. Повторной заморозке блюдо не подлежит.

Дольше всего сохранится паштет, если закатать его в банки. Такая заготовка может простоять в темном прохладном месте несколько месяцев. Для этого готовый паштет выложить в банки, накрыть крышкой и простерилизовать в течение 2-х часов.

Правила подачи

Традиционно паштет из говяжьей печени подают с хлебом, тостами, гренками, крекерами и другими хлебобулочными изделиями на завтрак или в качестве закуски. Но есть и другие способы использования этого полезного блюда в кулинарии:

  1. Паштетом фаршируют яйца, кальмары, помидоры, перепела и другие продукты.
  2. Используют в качестве начинки для блинов, пирожков, слоек и прочей выпечки.
  3. Подают в качестве закуски на фуршете, начинив паштетом тарталетки или сделав небольшие канапе с овощами.
  4. Используют в качестве прослойки в блинных и овощных тортах.
  5. Добавляют в салаты.
  6. Готовят омлеты и рулеты с паштетом.

www.poedim.ru