Что такое "Пинаколада": рецепты для самостоятельного приготовления. Как сделать пина колада
Пина Колада домашнего приготовления
Ассортимент любого бара, даже не самого элитного, всегда может предложить потребителю несколько алкогольных коктейлей, поражающих своими эстетическими и вкусовыми качествами. Pina colada – в их числе. Самый известный карибский алкогольный коктейль, с которым, пусть даже поверхностно, знакомы все, можно сделать и в домашних условиях.
Что такое пина колада
История появления коктейля началась в середине прошлого столетия, когда после длительных экспериментов у испанского бармена с Карибских островов получился очень интересный напиток, быстро полюбившийся посетителям этого заведения. Так коктейль Пина Колада, что в переводе означало «процеженный ананасовый сок), пришел сначала в Америку, а после и в Европу. Через несколько лет данный алкогольный напиток был закреплен в официальном списке IBA и получил статус «базового», т.е. того, который должен освоить каждый бармен.
Несколько тонкостей:
- Этот карибский алкогольный коктейль принадлежит категории «лонг дринк», т.е. подавать его необходимо большим объемом – от 160 мл. Верхняя планка – 400 мл.
- За счет большого количества льда считается летним напитком, т.к. может освежать на протяжении длительного времени.
- Классический вариант подачи – в ананасе (срезать «шапку», выскоблить) или кокосовом орехе, непременно с трубочкой.
- Как пить Пина Коладу в классической версии, понятно всем – через соломинку. Густые же варианты (если использована фруктовая мякоть, мороженое и т.д.) максимально через ту же трубочку избавляют от жидкости, а остальное можно употребить как десерт – длинной ложечкой.
Коктейль пина колада - состав
Для классической рецептуры используется всего 3 компонента, но количество вариантов этого сладкого испанского напитка не ограничивается только ей, поэтому состав Пина Колады может включать до 6-7 ингредиентов. Ниже они перечислены по частоте использования: сначала базовая тройка, после – опциональные. Для данного лонг дринк берут:
- Кокосовое молоко или кокосовые сливки. Только самые свежие. Это один из самых дорогих и почти недоступных элементов, поэтому профессионалы допускают замену на кокосовый ликер: Malibu – самый известный, Oasis – российский и самый дешевый. Учитывайте, что его использование повышает общий градус крепости.
- Ананасовый сок. Не восстановленный, а свежий, иначе вкус будет испорчен. Нет хорошего сока в магазине? Купите свежий или консервированный ананас и выжмите самостоятельно.
- Светлый ром. Преимущественно это Rum Bacardi, но можно использовать Havana Club, Malibu Rum, Appleton и т.д.
- Водка. Вводится на замену рому в авторской вариации под названием «Чи Чи».
- Яблочный, клубничный или дынный сок. Заменяет ананасовый. Требования те же – свежий, лучше выжатый собственноручно из фруктов/ягод.
- Темный (английский) ром. Тоже преимущественно Бакарди, зачастую разбавляет светлый для более глубокого вкуса с нотами специй.
С чем пьют пина коладу
Если вы хотите полностью раскрыть для себя тонкости отдельных алкогольных напитков, вам нужно изучить и нюансы их подачи. Коктейли приравниваются к мартини, подаются как аперитив до обеда. Время для Pina Colada – лето. Дополнить можно несладкими фруктами, включая аналогичные тем, что «создали» этот коктейль. Желательно, чтобы они обладали явной кислинкой. За счет высокой калорийности десертом его не дополняют.
Пара моментов подачи и употребления:
- Украшение с края бокала руками не снимается: только губами, тем же жестом, что и для нового глотка.
- Если же затронуть вопрос – с чем пить ликер Пина Колада, то его принято разбавлять молоком (1:2) или фрешем ананасовым (1:1). Сольно он не употребляется из-за густоты и крепости (до 30%). Используется он на десерт.
Как сделать дома
Если вы решили попробовать себя в роли бармена и хотите ощутить удовольствие от вкуса волшебного испанского алкогольного напитка, мало найти хороший рецепт Пина Колады. Вам нужно подобрать все оригинальные компоненты – от кокосового молока до 2-х видов рома: темного и белого. Немаловажными «составляющими» считаются и инструменты: шейкер или блендер с кувшином, соковыжималка, пресс для цитрусовых.
Коктейль пина колада - рецепт в домашних условиях
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 386 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусная и правильная Пина Колада в домашних условиях может быть создана 2-мя методами. Либо через замену отсутствующих в доступе компонентов, что убивает всю аутентичную атмосферу, либо через попытку сделать недостающее самостоятельно. Данный рецепт с фото готов подсказать, как приготовить кокосовый сироп и ананасовый сок, и объяснить тонкости украшения.
Ингредиенты:
- кокос свежий – 1 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- белый ром – 50 мл;
- сироп сахарный – 20 мл;
- лайм маленький;
- дробленый лед – 55 г.
- Расколоть кокосовый орех так, чтобы снять «шапочку» и оставить большой «стакан» не поврежденным.
- Жидкость слить.
- Мякоть вырезать маленьким ножом, протереть через металлическое сито, выжать остатки через марлю. Смешать выделившееся при этом молоко со слитым соком.
- Взболтать, дать постоять. Когда вы увидите 2 фракции, можно продолжить работу: густую составляющую собрать, смешать 50 мл от нее с сахарным сиропом.
- Ананас (мякоть) нарезать, отжать через пресс, отфильтровать через марлю. 100 мл влить в блендер вместе с кокосовым сиропом.
- Добавить сок лайма (выжать 20 мл), подсыпать колотый лед, подлить ром.
- Взбить, вылить в заранее оставленную скорлупу кокоса. Надеть на край дольку ананаса, вставить 2 соломинки и зонтик.
Безалкогольная
- Время приготовления: 2 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 469 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Безалкогольная Пина Колада ничего не теряет во вкусе или аромате, если ее сравнивать с традиционной. Зато она сразу становится доступной даже для подростков, которым хочется попробовать красивый и привлекательный коктейль. Как приготовить такой безопасный и вкусный вариант испанского коктейля, барменами именуемый «Вёрджин Колада» или «Девственная Колада»? С целью внесения разнообразия здесь используется не свежий ананасовый сок, а… клубника.
Ингредиенты:
- кокосовые сливки – 90 г;
- ягоды клубники – 135 г;
- кубики льда – 90 г;
- сироп сахарный – 30 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать клубнику кусочками, измельчить блендером.
- Подлить к ней кокосовые сливки и сироп, высыпать лед.
- Взбивать полминуты, чтобы не измельчить охлаждающий компонент до крошки.
- Перенести в подготовленный бокал, украсить коктейльными трубочками, целой ягодой клубники и кружочком банана.
Классическая
- Время приготовления: 1 минута.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рецепт Пина Колада по версии IBA – тот, которым пользуются профессионалы самых элитных баров, и не всегда доступный российским хозяйкам. Причина – в наборе компонентов: свежее натуральное кокосовое молоко достать трудно. Светлый ром из сахарного тростника тоже не самый частый гость простых вино-водочных магазинов, да и не самый дешевый – преимущественно это Бакарди. Однако, если вам повезло купить все составляющие, считайте, что с визитной карточкой Пуэрто-Рико вы уже познакомились.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 60 мл;
- светлый ром – 60 мл;
- ананасовый сок – 180 мл;
- лед колотый – 60 г.
Способ приготовления:
- Влить поочередно все составляющие в кувшин блендера или шейкер.
- Всыпать лед, закрыть крышку.
- Взбивать, пока не увидите однородность массы.
- Перелить по заранее подготовленным бокалам, вставить трубочки. Можно добавить на край украшение из кусочка ананаса или вишни.
С малибу
- Время приготовления: 2 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 492 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Эта Пина Колада с ликером Малибу зачастую встречается под названием «Майами Вайс», поскольку представляет собой тандем из 2-х коктейлей. Помимо уже упомянутой Колады здесь присутствует кубинский Дайкири (клубничная вариация). Коктейль профессионалы называют абсолютно женским и очень легким по крепости, поэтому не разобраться, как приготовить такую красоту, если вы запланировали девичник с подружками – преступление. Льда нет, поскольку используется замороженная клубника.
Ингредиенты:
- ром белый – 95 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- клубника замороженная – 100 г;
- сахар – 10 г;
- Малибу – 75 мл;
- сок ананасовый – 75 мл.
Способ приготовления:
- Лимонный сок мешать с сахаром ровно 10 секунд.
- Влить светлый Бакарди (45 мл), всыпать клубнику. Взбивать 30 секунд.
- Отдельно смешайте Малибу и ананасовый сок, добавьте оставшуюся часть белого рома.
- Через 25 секунд выключить блендер (или поставить шейкер на стол).
- Края бокала увлажнить, обсыпать сахарной пудрой. Заполнить сначала ананасовой смесью, затем клубничной. Не перемешивать! Вставить соломинки, украсить спелой клубникой.
С молоком
- Время приготовления: 1 минута.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 557 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пина Колада с молоком кокоса – авторская вариация классического Аммарето Колада, названного по одноименному миндальному ликеру. Подать его можно не только в традиционном высоком бокале, но и в Маргарите, только так получится 2 порции, т.к. объем его – 150 мл. Украшение осуществляется по классической схеме – соломинками и свежими ягодами, но зонтик сюда не ставят.
Ингредиенты:
- ром белый – 80 мл;
- сок ананасовый – 160 мл;
- кокосовые сливки – 60 мл;
- кокосовое молоко – 40 мл;
- ликер Амаретто – 20 мл;
- лед дробленый – 60 г.
Способ приготовления:
- Смешивать с помощью блендера компоненты коктейля по тому же порядку, что и в списке. Общее время взбивания – 45 секунд.
- Выкладывать так, чтобы пышная взбитая пена образовала конусообразную шапочку. По ее центру вводится трубочка.
С водкой
- Время приготовления: 2 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 289 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Коктейль Пина Колада с водкой можно встретить под названием «Чи Чи» или «Кинг Генри». Как приготовить такой напиток? Парой движений изменив классический рецепт, ведь состав у «Чи Чи» такой же простой, и схема работы ему под стать. Подача тоже традиционная: высокий бокал Hurricane, 1-2 трубочки, треугольный ананасовый ломтик, вишня. Количество льда подбирается не по весу, а по объему: в колотом состоянии он должен заполнить стандартный стакан.
Ингредиенты:
- ананасовый сок – 150 мл;
- водка – 60 мл;
- молоко кокосовое – 45 мл;
- лед;
- долька ананаса, ягода вишни.
- Раздробить лед.
- Смешать его с остальными жидкими составляющими.
- Взбить блендером, чтобы добиться однородности.
- Перелить в охлажденный бокал, украсить. Подавать «Чи Чи» сразу же.
С ромом
- Время приготовления: 2 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пина (или Пинья) Колада в своей особо распространенной вариации предполагает использование 2-х видов рома: темного и светлого. У нее повышается крепость, но и аромат становится значительно интереснее. Такой рецепт когда-то предложила Нью-Йорк Таймс, и он быстро получил заслуженную долю популярности. Коктейль с ромом Пина Колада – классика американских баров, доступная и вам. Некоторые бармены используют на замену темному Бакарди – бренди.
Ингредиенты:
- ананасовый сок – 80 мл;
- ром темный – 20 мл;
- ром белый – 45 мл;
- ликер кокосовый – 45 мл;
- лед – 60 г.
Способ приготовления:
- Раздробить лед, половиной объема заполнить высокий бокал.
- Остальные составляющие ромовой Колады взбить (25 секунд для блендера, 40 секунд – шейкер).
- Быстро вылить на лед, чтобы сохранилась пенистая шапка.
- Украсить ананасовыми кусочками, зонтиком и соломинками.
С мороженым
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 335 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень интересно выглядит рецепт Пина Колада с мороженым. Он не сложнее классического, отрицает необходимость использования льда, т.к. уже есть охлаждающий элемент. По структуре напоминает молочный коктейль, только не безалкогольный. С каким мороженым готовить, решать вам: традиционно берут сливочное, чтобы не изменять оригинальный вкус, но можно добавить пломбир с фруктовым соком. Важно лишь, чтобы мороженое не содержало твердого наполнителя: вафли, орехов и т.д.
Ингредиенты:
- ананасовый фреш – 100 мл;
- пломбир сливочный – 30 г;
- кокос;
- ром белый – 40 мл;
- кусочек ананаса для украшения.
Способ приготовления:
- Выскоблить кокосовую мякоть, измельчить. Взять 40 г вместе с выступившей жидкостью (постарайтесь, чтобы соотношение было равное по объему).
- Взбить с пломбиром, фрешем и ромом при помощи блендера (35-40 секунд).
- Вылить в подготовленный холодный бокал. Сделав поперечный надрез на кусочке ананаса, надеть его на край.
Ознакомьтесь также с рецептами, как приготовить молочный коктейль с мороженым в блендере.
Со сливками
- Время приготовления: 2 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный алкогольный коктейль Пина Колада со сливками носит название «Байя» и от классического отличается более нежным, мягким вкусом и ароматом. Если нет сливок (нужны 15%-ные или легче, чтобы не свернулись от кислоты цитруса), вы можете добавить ликер Бейлиз или аналогичный ему. Вместо Малибу лучше использовать традиционное для этого коктейля молоко кокоса, чтобы вкус был идентичен оригинальному.
Ингредиенты:
- сок ананаса свежий – 90 мл;
- ликер Малибу – 30 мл;
- сливки – 20 мл;
- светлый ром – 30 мл;
- колотый лед – 40 г;
- вишня коктейльная – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все жидкие субстанции взбить или взболтать.
- Подсыпать лед, встряхнуть еще несколько раз.
- Заполнить коктейлем бокал, украсить лишенной косточки ягодой вишни. Не забыть про трубочки.
Коктейли с кокосовым молоком - секреты приготовления
Создавать алкогольные многокомпонентные напитки легче, чем запекать фаршированную утку, но и этот процесс не лишен своих трудностей. Несколько подсказок от профессионалов:
- Если не выходит достать ни кокос, ни ликер Малибу, можно попробовать сделать нужный компонент самостоятельно. Для этого берут бутылку очищенной водки, 100 г кокосовой стружки, в 2 раза больше тростникового сахара, стакан воды и щепотку ванилина. Сначала варят сахарный сироп, после соединяют с остальными составляющими и настаивают 10 дней. Используют после фильтрации через марлю.
- Можно придать коктейлю больше изысканности, если сверху красивой шапочкой положить взбитые сливки: это можно делать кондитерским шприцем.
- Приготовление Пина Колада – процесс абсолютно творческий: бармены уверяют, что сюда можно вводить почти любые ликеры. Кроме Амаретто популярностью пользуются Блю Кюрасао, Бейлиз, Куантро. Однако вводят их очень маленькой дозой – 10-20 мл на весь коктейль.
Узнайте,как приготовить смузи в блендере.
Видео
sovets.net
Что такое "Пинаколада": рецепты для самостоятельного приготовления
Что такое "Пинаколада"? Это один из наиболее популярных коктейлей в мире, который с удовольствием пьют на ночных дискотеках, в клубах и дорогих ресторанах. Напиток отличается изысканным вкусом, свежестью и ноткой экзотичности.
История коктейля
Родиной напитка традиционно считается жаркий Пуэрто-Рико, где впервые этот коктейль был смешан в одном из баров в начале прошлого столетия. Однако есть и другие теории, многие претендуют на звание автора знаменитой на весь мир "Пинаколады". Основные версии представлены в таблице.
Претендент | Дата и обстоятельства |
Роберто Кофреси, пират | В 1820-х годах смешивал такой коктейль, чтобы улучшать боевой дух своих матросов. |
Рикардо Грасия | Этот житель Барселоны уверял, что изобрел напиток в 1914 году. |
Рамон Марреро Перес | Бармен бара «Бичкамбер» в Сан-Хуане впервые смешал этот коктейль в 1954 году. В состав входили ром, сок ананаса и «тайный ингредиент» – сливки. |
Рамон Портас Мингот | Бармен из заведения «Ла Баррачина» в 1963 году приготовил напиток для своего приятеля. Состав напитка несколько отличался, включая кокосовые сливки, сгущенное молоко и сок ананаса. |
Сейчас трудно узнать правду, кто именно впервые приготовил тропический освежающий напиток, но факт в том, что он быстро завоевал популярность. В 1961 году "Пинаколада" была включена в список Международной ассоциации барменов.
Что такое "Пинаколада"
Это экзотический коктейль, название которого произошло от наименования одного из его компонентов:
- Pina – ананас.
- Colada – процеженный, фильтрованный.
Классический напиток алкогольный, но при желании можно сделать и безалкогольный вариант. Средняя крепость – от 15 до 30 градусов, зависит от того, какие пропорции выдержаны.
Состав
Разберемся, что такое "Пинаколада", какие компоненты дарят напитку оригинальный вкус. Их всего три:
- белый ром;
- сливки кокосовые;
- ананас.
Иногда для улучшения вкуса добавляют ваниль.
Современные бармены пошли дальше, предлагая различные вариации классического коктейля. Основные модификации представлены в таблице.
Наименование | Особенности |
"Голубые Гавайи" | Дополнительный компонент – "Блю Кюрасао". |
"Чи-Чи" | Водка вместо рома. |
"Амигос" | Используется смесь белого и золотистого рома. |
"Амаретто Колада" | Вместо кокосового коктейля используется ликер "Амаретто". |
В классических пуэрто-риканских коктейлях в качестве одного из компонентов использовались сливки, причем особые, изобретение профессора Лопеса – "Коко Лопес". В нынешних клубах и барах сливки заменены кокосовым ликером, что облегчает приготовление и придает напитку сладкий вкус. А натуральный ананас заменен на ананасовый сок хорошего качества.
Как делать "Пинаколаду"
Ингредиенты для коктейля, в принципе, доступны всем. Для приготовления "Пинаколады" в домашних условиях следует подготовить:
- Светлый ром.
- Сок ананасовый.
- Кокосовый ликер (типа "Малибу").
- Кусочки ананаса.
- Измельченный колотый лед.
Готовить коктейль следует так:
- Лед помещается в стакан, добавляется 50 г рома, тщательно перемешивается.
- Добавляется ликер (70 г).
- Получившаяся смесь взбивается блендером.
- Далее следует добавить сок ананаса, вновь взбить.
- Готовый напиток украшается кусочком ананаса.
В среднем на приготовление напитка даже новичку потребуется не более 15 минут.
Еще один рецепт коктейля в домашних условиях несколько отличается от предыдущего. Необходимые компоненты:
Первые три ингредиента берутся по 50 мл, сливок достаточно 10 мл. Все компоненты помещаются в шейкер, туда же добавляется колотый лед, тщательно встряхиваются. Готовый напиток переливают в высокий стакан.
Простой и вкусный рецепт "Пинаколады" для самостоятельного приготовления таков. Потребуются ингредиенты:
- Светлый ром.
- Сок ананасовый.
- Кокосовое молоко.
- Колотый лед.
Пропорция алкоголя, сока и молока – 1:3:1.
В блендер добавляются поочередно сок ананаса, ром, молоко, все компоненты перемешиваются, переливаются в бокалы с колотым льдом. Украшения можно использовать те же, что и в ранее предложенных рецептах.
Интересен и вариант "Амигос Пина Колада", для приготовления которого потребуются:
- Белый и золотистый ром в пропорции 2:1 (60 и 30 мл).
- Кокосовый ликер или молоко (30 мл).
- Сок ананаса (75 мл).
- Пара ложек сливок.
Компоненты помещаются в блендер и тщательно перемешиваются, потом разливаются по бокалам.
Как пить
Что такое "Пинаколада" - было рассказано выше. Сейчас рассмотрим, как правильно пить этот напиток. Подают его в высоких бокалах харрикейн, с измельченным льдом. Традиционно коктейль украшают кусочком ананаса, вишенкой или взбитыми сливками, шоколадной крошкой. А придать напитку экзотичности поможет зонтик.
В тропических странах этот напиток нередко подают и более экзотичным способом – в ананасе вырезается мякоть. В получившийся «стакан» наливается коктейль и подается.
"Пина Колада": отзывы
Рецепт коктейля, рассмотренный выше, несложен. А попробовавшие этот тропический коктейль оценили по достоинству его вкус и отметили, что напиток очень легко пьется, имеет нежный приятный аромат. Его вкус несколько необычен, рождает ассоциации с отдыхом на пляже в жарких странах. Люди, которые пробовали приготовить напиток в домашних условиях, указывают, что сделать это довольно просто, главное – приобрести все необходимые компоненты.
fb.ru
Пина колада рецепт коктейля с фото + видео
- Базовый алкоголь: Белый ром
- Сложность: Средний
- Вкус: Сладкий
Как сделать коктейль Пина колада
- В блендер добавьте дробленый лед и все ингредиенты.
- Взбейте все на максимальной скорости.
- Перелейте в харрикейн с кубиками льда.
- Классическое украшение коктейля - долька ананаса.
Пина колада видео-рецепт
История коктейля Пина колада
Коктейль Пина Колада – от испанского Piña colada – переводится как «процеженный ананас». По-русски правильнее произносить как «пинья колада», однако искаженное название прижилось и вошло в обиход. Изначально под этим названием имелся ввиду свежевыжатый ананасовый сок, который подавался процеженным без мякоти, он назывался colada. На родине коктейля, в Пуэрто-Рико, стали разбавлять таким соком белый ром для того, чтобы смягчить вкус этого крепкого алкогольного напитка. Так появился прообраз коктейля Пина Колада. Окончательно коктейль приобрёл современный вид в середине XX века всё в том же Пуэрто-Рико. Одному из местных барменов пришло в голову добавить в коктейль кокосовое молоко, что кардинально поменяло вкус напитков и сделало его одним из самых популярных коктейлей. По всему миру Пина Колада распространилась после того, как началось производство сухих кокосовых сливок. После этого коктейль стало возможным готовить в любом баре мира.
Пина Колада приобрела такую популярность, что правительство Пуэрто-Рико назвало коктейль национальным достоянием страны. Немаловажным фактором популяризации коктейля является также песня Руперта Холмса «The Piña colada song», которая возглавляла хит-парады в США на рубеже 1979 и 1980 годов.
«Pina colada» является официальным коктейлем IBA (Международная ассоциация барменов) с 1961 года.
Вариации коктейля Пина колада
- Безалкогольная Пина колада – без рома.
- Чи Чи – вместо рома используется водка.
- Майами Вайс или Поток лавы – смешанные вместе клубничный Дайкири и Пина колада.
- Амареттоколада – светлый ром, ликер амаретто, кокосовыe сливки, ананасовый сок.
Понравилось? Поделись:
Используйте простой рецепт коктейля Пина колада, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии. Для идеального сочетания с новым алкоголем почитайте наши статьи из раздела «Все для бармена».
vzboltay.com
Коктейль Пина Колада – рецепт и приготовление в домашних условиях
Этот уникальный напиток является одним из наиболее женственных на фоне других коктейлей. А все благодаря его сладковатому составу: ром, кокосовые сливки и свежий сок ананаса – главный ингредиент напитка. Слово «Колада» обозначает профильтрованный сок свежего ананаса. Только через определенный период в него стали добавлять ром. Таким образом, обычный ром с соком превратился в знаменитую во всем мире «Пина Коладу».
История происхождения
По официальным данным авторство алкогольного напитка принадлежит Рамону Мончито – бармену «Beachcomber», который 90 дней экспериментировал с объединением нескольких составляющих, пока нашел самый подходящий и романтический вкус. Впервые Пина Коладу увидел мир 16 августа 1954 года. Изначально в него входил заветный компонент — «Кокосовые сливки Коко Лопез».
Другая версия гласит иначе, якобы основателем коктейля был бармен Рамон Портас Мингота, который работал в баре Ла Бараччина в 1964 году. В такой «Пина Коладе» были и кокосовые сливки, ананасовый сок и сгущенное молоко.
В 1961 году легендарный коктейль «Пина Колада» был зачислен в реестр Межнациональной ассоциации барменов. А после появления в 1979 году трека The Piña Colada Song», в исполнении Руперта Холмса — напиток завоевал новую волну популярности.
Нефильтрованный ананасовый сок на Карибских островах именуется «sin colar»
Состав и пропорции
Классический состав «Пина Колады» должен быть на основе белого рома, сока ананаса, кокосовых сливок, а также ванили. Крепость алкоголя может колебаться в области 15-30 градусов. Ликер производится под различными марками, поэтому составляющие и крепость могут отличаться. Такие составы обычно дополняют всевозможными пряностями и специями.
Сегодня в ночных клубах кокосовое молочко заменили на кокосовый ликер, для быстрого приготовления ипридания коктейлю сладковатого вкуса
Состав «Пина Колады»
Для приготовления карибского напитка вам понадобятся:
- Белый ром Bacardi — 60 мл
- Ананасового фреша— 80 мл
- Кокосовых сливок— 70 мл
- Ананас кусочками
- Коктейльная вишенька
- Зонтик (для украшения)
- Кубики льда
Рецепт коктейля «Пина колада»
Пошаговый процесс приготовления Pina Colada:
- Кубики льда нужно взбить в блендере.
- В лед необходимо добавить 50 грамм белого рома, а после все тщательно перемешать.
- В полученную смесь налить 70 грамм кокосовых сливок (кокосового ликера). Так как свежее кокосовое молоко трудно отыскать в наших регионах – используем ликер Малибу. Все компоненты взбиваем при помощи блендера.
- В состав наливаем 75 грамм ананасового сока, а затем снова взбиваем.
- Коктейль «Пина Колада» будет смотреться более оригинально, если бокал будет украшен вишенкой или долькой ананаса. Для придания настоящей карибской атмосферы, украсьте напиток зонтиком.
Вариации коктейля:
- «Чи Чи» – белый ром заменяется водкой
- «Амаретто Колада» — добавление ликера «Амаретто»
- «Голубые Гаваи» — дополнением ликером «Блю Кюрасао»
- «Поток лавы» он же «Майами Вайс» — смесь объединила в себе классический вариант коктейля и клубничный «Дайкири»
Чаще всего крепость спиртного изменяется исходя из ключевых составляющих, однако существует и безалкогольный рецепт «коктейля Пина Колада», исключающий белый ром. Название такого коктейля «Девственная Пина Колада»
Как правильно употреблять коктейль
Одним из наиболее простых методов наслаждения коктейлем «Пина Колада» — считается его употребление в чистом виде. Если чистый ликер обладает чересчур сладкими нотками, то отличным способом понижения сладости будет служить ананасовый сок.
Спиртное принято подавать в высоких бокалах «Хайррикейн» с мелкоизмельченным льдом – фраппе. Изюминками коктейля считаются украшения в виде ананаса, клубники либо вишни. Также можно дополнить состав взбитыми сливками.
Однако существует и более изощренный метод подачи – бокал, сделанный из плода ананаса. Срезав верхушку плода и вырезав мякоть – получится довольно необычный стакан, наполненный до самого верха тропическим коктейлем.
Напиток наделен тонизирующим и расслабляющим свойством, приятно кружит голову и дарует несказанное удовольствие.
Видео рецепт
Коктейль Пина Колада – кусочек карибского рая
5 (100%) проголосовало 2alcozavr.com
Коктейль Пина Колада: рецепт в домашних условиях
Родина: Карибские острова (Южная Америка)
История коктейля:
Версия 1. Напиток придуман в середине 20 века (1954) барменом бара «Beachcomber» Рамоном Марерро, который три месяца посвятил экспериментам со смешиванием разных компонентов, пока не нашел идеальный, романтический вкус.
Версия 2. Коктейль создан учеными по заказу министерства сельского хозяйства Пуэрто-Рико. Первыми вкусили этот нектар посетители ресторана «Баррачина». С 1978 г. им гордится весь остров, а правительство увековечило этот момент на специально установленной мемориальной доске.
Версия 3. Историки предпологают, что «Пина Колада» берет свое начало с 1820 г, когда пират Роберто Кофреси потчевал свою команду подобным составом, а ученые 20 века потрудились только над пропорциями.
Как бы там ни было, коктейль «Пина Колада» снискал мировую славу, и сейчас ни один более – менее приличный бар не обходится без его рецепта в коктейльно карте. Он числится в списке Международной ассоциации барменов с 1961.
Когда, в 1979 году появился трек «The Piña Colada Song» (Руперта Холмса) рейтинг популярности напитка просто зашкалил.
Виды и разновидности:
Оригинальный рецепт коктейля претерпел ряд изменений. Особенно в странах, где весьма проблемно найти кокосовое молоко. Там его смело заменяют на кокосовый ликер (сироп). Чаще всего для этой цели используют «Малибу». Иногда, чтобы придать напитку особую сливочность в рецептуру вводят немного ликера «Бейлис», а для особого запаха – ванилин.
Но и на этом остановки фантазии барменов не произошло. Так появились коктейли:
- «Чи Чи» — где ром заменен водкой
- «Поток лавы» — полученный соединением классического коктейля и клубничного «Дайкири»
- «Амаретто Колада» — с добавлением ликера «Амаретто»
- «Голубые Гаваи» — с добавлением ликера «Блю Кюрасао»
Обычно крепость коктейля колеблется в зависимости от основных компонентов в его составе, но существует и безалкогольная версия напитка, в которой исключен ром.
Действие на организм: тонизирует и расслабляет, приятно кружит голову, дарит наслаждение.
Как правильно готовить и пить:
Напиток можно готовить с помощью миксера, блендера или шейкера. Подают его в высоких бокалах «Харрикейн» с трубочкой. Обычно украшением служат ломтик ананаса, клубники или вишенка. Можно взбить сливки и положить их сверху. Но есть и более оригинальный способ подачи «Пина Колада». Вы можете подать его в бокале, сделанном из плода ананаса, срезав с него верхушку и вырезав мякоть. Таки образом фрукт превратится в объемный стакан, в который и наливают готовый напиток.
«Пина Колада» — это коктейль — наслаждение, в котором можно почувствовать райское блаженство, идеальное сочетание компонентов и нотки романтики и любви. Это один из любимейших коктейлей девушек, который так просто приготовить без помощи бармена. Вы украсите им любую вечеринку или нежное свидание.
Классический рецепт
Подготовьте:
- кокосовое молочко (кокосовый ликер) – 30 мл
- светлый ром – 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 90 мл
- не жирные сливки – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
Рецепт «Пина Колада»: с мороженым
Подготовьте:
- кокосовое молочко (кокосовый ликер) – 20 мл
- светлый ром – 20 мл
- сок (фреш) ананасовый – 50 мл
- сливочного мороженого – 10 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Пина Колада» клубничная
Подготовьте:
- ром – 100 мл
- кокосовый ликер – 50 мл
- сок (фреш) ананасовый – 100 мл
- клубники – 3-7 ягод
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
Аналогично готовится банановый коктейль, только вместо ягод клубники к составу добавляют 1 банан.
Коктейль «Голубые гаваи» («Голубая Колада»)
Подготовьте:
- кокосовый ликер – 30 мл
- ликер «Blue Curacao» — 10 мл
- сок (фреш) ананасовый – 40 мл
- сливочное мороженное – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
Кроме коктейля, существует так же и ликер «Пина Колада», которые часто путают. Но это совсем другой напиток. Его крепость составляет от 15 ддо 30%, а вкус очень напоминает кокосовые ликеры. Лучшими среди таких ликеров считаются марки «Canari», «Bacardi», «Custers», «De Kuyper». Стоят они достаточно много, но надо заметить, их цена оправдана.
Пьют ликер в первозданном (не разбавленном) виде не часто. Хотя именно такой способ считается правильным. Его подают в качестве десерта. Если такой вариант вам не подходит, то имейте ввиду, что разбавителями ликера лучше всего послужат ананасовый сок (фреш) или молоко (1:1 или 1:2)
Из этого ликера получаются замечательные коктейли:
«Персиковый прыжок»
Подготовьте:
- ликер со вкусом персика – 20 мл
- ликер «Piña colada» — 10 мл
- сок (фреш) ананасовый – 80 мл
- сок (фреш) лимонный – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Кокомо Джо»
Подготовьте:
- белый ром – 10 мл
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- ликер со вкусом банана – 10 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 50 мл
- банан – ½ штуки
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Банана Колада»
Подготовьте:
- белый ром – 10 мл
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- ликер со вкусом банана – 10 мл
- ликер сливочный («Бейлис») — 10 мл
- банан – 1 штука
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Вкусняшка»
Подготовьте:
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- кокосовый ликер (можно «Малибу») — 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 20 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Пуэрто-рико»
Подготовьте:
- ликер «Piña colada» — 60 мл
- ликер «Бейлис» — 30 мл
- сливки – 60 мл
- сок (фреш) яблочный – 75 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Легкий бриз»
Подготовьте:
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- белый ром – 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 40 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 40 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
В домашних условиях можно приготовить как коктейли с ликером «Piña colada», так и сам ликер.
Рецепт домашнего ликера «Пина Колада»
Подготовьте:
- ром белый – 60 мл
- ром темный – 15 мл
- сироп кокосовый – 50 мл
- сок (фреш) лаймовый – 2 ч.л.
- сок (фреш) ананасовый – 10 мл
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния. Можно использовать для коктейлей или пить в чистом виде, добавив пару кубиков льда.
alkolife.ru
рецепт приготовления в домашних условиях
В среде любителей полакомиться экзотическими коктейлями особым спросом пользуется Пина Колада. Этот напиток считается одним из символов Пуэрто-Рико. Впервые Пина Колада появилась в столице этой страны городе Сан-Хуан. Ее изобретателем считают бармена Рамона Морреро, который работал в отеле «Карибский Хилтон». Он придумал рецепт, подобрал идеальное сочетание ингредиентов, которое понравилось посетителям. В классическом коктейле сочетаются ананасовый сок, белый ром, кокосовые сливки.
Само название Пина Колада переводится как «фильтрованный ананас». Сначала компоненты напитка держались в тайне, но недолго, уже в скором времени рецепт коктейля был размещен в газете «Нью-Йорк Таймс». И сразу же начались споры по поводу изобретения напитка. Бармены из нескольких различных мест утверждали, что именно они готовили его задолго до Морреро. Существует мнение, что подобный коктейль появился у пиратов Карибского моря в 1820 году. Для боевого настроя пиратов капитан Р. Кофреси давал своей команде напиток из рома, кокосового молока и ананасового сока. А позже бармены просто нашли правильные пропорции.
Тонкости приготовления безалкогольной Пина Колады
Несмотря на то что Пина Колада обычно делается с ромом, существует и безалкогольная, которую вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо прислушаться к мнению барменов, которые рекомендуют делать классический вариант коктейля или наиболее близкий к нему. «Безградусная» Пина Колада носит название «Девственная Колада» (Virgin Colada).
- Необходимо подбирать качественные ингредиенты. Ананасовый сок должен быть качественным. Не рекомендуется использовать ананасовый нектар. Можно использовать пакетированный сок или консервированные ананасы, только качественные и без сиропа. После измельчения, они сделают коктейль нежным, густым и приятным. Оптимальным вариантом является использование свежевыжатого ананасового сока. Но найти полностью созревший качественный ананас в наших условиях очень трудно. Также вряд ли найдутся кокосовые сливки Coco Lopez, которые включены в рецепт настоящей Пина Колады. Кокосовые сливки получаются при отстаивании кокосового молока. Когда молоко расслаивается, то более жирная его часть снимается. Это и есть сливки. В кокосовые сливки для традиционной Пина Колады добавляют тростниковый сахар. В наших условиях следует поискать хороший кокосовый крем и смешать его с сахаром.
- Для смешивания можно применять шейкер, но приверженцы классики предпочитают блендер. Ведь именно так можно добиться пышности напитка.
- Взбивают коктейль дважды. Для начала смешивают все компоненты, а затем к ним добавляют лед и взбивают еще раз до полной однородности. В результате получается мягкий, густой, очень сладкий напиток, по консистенции напоминающий крем. Переливают напиток в высокий стакан, украшают коктейльными вишенками, очищенными ананасовыми дольками.
Рецепт Пина Колады без алкоголя
Пина Колада – превосходный коктейль с Карибских островов, который многим нравится за то, что в нем не чувствуется привкуса алкоголя. В основном он распространен в алкогольном виде, но можно приготовить без спиртного. Для приготовления безалкогольной Пина Колады из состава напитка исключают ром. Технология приготовления, внешний вид и вкус коктейля при этом практически не меняются. Кокосовые сливки, которые входят в рецепт, можно заменить 30% молочными сливками.
Приготовление:
Потребуются: один свежий ананас (его можно заменить 90 гр. консервированных ананасов или 100 гр. ананасового сока), чайная ложка сахара, 50 мл кокосового молока или сливок, дробленый лед.
- Ананас тщательно моют, обсушивают, чистят, режут небольшими кусочками.
- Пару долек оставляют для декорирования, а из остального выжимают сок.
- В блендер выливают молоко (сливки), ананасовый сок и взбивают до образования пышной пены. Добавляют сахар, лед, вновь взбивают, пока не получится однородная масса.
- В высокий бокал выливают коктейль. Украшают коктейльными трубочками, зонтиками, ломтиками ананаса, вишенками, кокосовой стружкой.
Поклонники Пина Колады находят выход из любой ситуации, если хочется насладиться любимым напитком. Многие меняют классический рецепт, добавляют бананы, мороженое, клубнику, киви. Но эти коктейли отдаленно напоминают всемирно известный напиток. Стоит помнить, что Пина Колада – достаточно калорийный напиток (170 ккал на 100 грамм), поэтому стоит быть с ним осторожней, чтобы не испортить фигуру. Многим традиционная Пина Колада кажется приторной. В таком случае можно взять помимо ананасового, еще апельсиновый сок (оба сока идут в равных пропорциях). Напиток получится более насыщенного желтого цвета и менее сладкий.
Пина Колада без добавления алкоголя – восхитительный напиток для взрослой и детской аудитории. Малышня, несомненно, оценит его, придет в восторг от того, что им позволили попробовать такой «взрослый» коктейль. Для взрослых вечеринок Пина Колада без спиртного тоже подойдет в качестве десертного напитка. Безусловно, стоит такой коктейль приготовить самостоятельно и удивить своих гостей чудесным «заморским» напитком.
Похожие статьиalkorules.ru
Пинья колада – Проверенный рецепт и фото коктейля — Inshaker
1954 | Пуэрто-Рико
В переводе с испанского «пинья колада» означает «процеженный ананас». А на практике сочетание рома, ананасового сока и кокосового молока известно с начала XIX века, а его авторство приписывают пуэрториканскому флибустьеру Роберто Кофреси.
Как именно пиратский напиток превратился в современный коктейль доподлинно неизвестно, зато на вопрос «когда?» можно ответить довольно точно: в 1950-х PINA COLADA впервые появилась в карте бара Beachcomber в шикарном отеле Caribbean Hilton все в том же Пуэрто-Рико.
Но вернемся к «процеженному ананасу». В 1954 году Рамон Мончито Марео Перес, бартендер Caribbean Hilton потратил три месяца, чтобы довести до ума рецептуру, прежде чем вписать PINA COLADA в барную карту. После чего вся сеть отелей начала его активно продвигать. Еще один герой истории – Рикардо Грасия, бартендер мадридского отделения сети, не раз гастролировавший в пуэрториканском «Хилтоне», придумал подавать PINA COLADA в вычищенных изнутри кокосах и...
1954 | Пуэрто-Рико
В переводе с испанского «пинья колада» означает «процеженный ананас». А на практике сочетание рома, ананасового сока и кокосового молока известно с начала XIX века, а его авторство приписывают пуэрториканскому флибустьеру Роберто Кофреси.
Как именно пиратский напиток превратился в современный коктейль доподлинно неизвестно, зато на вопрос «когда?» можно ответить довольно точно: в 1950-х PINA COLADA впервые появилась в карте бара Beachcomber в шикарном отеле Caribbean Hilton все в том же Пуэрто-Рико.
Но вернемся к «процеженному ананасу». В 1954 году Рамон Мончито Марео Перес, бартендер Caribbean Hilton потратил три месяца, чтобы довести до ума рецептуру, прежде чем вписать PINA COLADA в барную карту. После чего вся сеть отелей начала его активно продвигать. Еще один герой истории – Рикардо Грасия, бартендер мадридского отделения сети, не раз гастролировавший в пуэрториканском «Хилтоне», придумал подавать PINA COLADA в вычищенных изнутри кокосах и ананасах. Впрочем, тут в стройную хронологию событий вмешивается ресторан La Barrachina, что в старой части города Сан-Хуан. Согласно табличке, и по сей день висящей над дверью, именно здесь в 1963 году застенчивый бармен Рамон никак не решался познакомиться с красоткой и в результате выразил свои чувства, создав специально для нее знойный коктейль. Девушка якобы не осталась равнодушной, немедленно приняла предложение руки и сердца от поклонника. Все бы ничего, но к тому моменту PINA COLADA фигурировала в барной карте Carribbean Hilton уже девятый год.
В 1978 году PINA COLADA была официально объявлена достоянием Коста-Рики и главным национальным коктейлем. Еще через год мировые чарты взорвала композиция группы Escape под названием Pina Colada Song. С тех пор полноценный отдых под тропическим солнцем немыслим без бокала этого напитка, украшенного бумажным зонтиком.
ru.inshaker.com