Отбивные из говядины - рецепты с фото. Как приготовить говяжьи отбивные в духовке и на сковороде. Как сделать отбивную из говядины
Отбивные из говядины - как вкусно приготовить по рецептам с фото в духовке или сковороде
При жарке или запекании говяжьей мякоти (которая называется вырезка) важно пристально следить за процессом и не допустить пересыхания основного продукта, потому как из него вытечет весь мясной сок. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами, как приготовить отбивные из такого мяса правильно и вкусно.
Как приготовить отбивные из говядины
Сочным и мягким мясом является отбивная говядина. Стоит лишь немного с ним повозиться. Как приготовить отбивное мясо из говядины правильно? Нужно хорошо, но в меру отбить куски, обмакнуть их в кляре, затем обильно обвалять в панировочных сухарях (это задержит сок во время жарки) и обжарить, контролируя температурный режим жаровни. Попробуйте приготовить отбивные из говядины – результат превзойдет ваши ожидания.
Как сделать отбивные из говядины мягкими
Приготовление отбивных из говядины имеет свои особенности и секреты. Учитывая некоторые правила, мясо у вас всегда будет получаться мягким, нежным и сочным. Например, сделать отбивные из говядины мягкими поможет не только отбивание молоточком, но и правильный маринад: литр сухого вина смешать с половиной столовой ложки винного уксуса, добавить туда по 100 граммов порезанных лука и морковки, пучок петрушки, несколько зубчиков чеснока, 30 г сельдерея и штук 5 горошин черного перца.
Кляр для отбивных из говядины
Если рецепт предполагает использовать кляр, а не маринад, то процесс приготовления будет даже проще, только сначала нужно кусочки перемазать майонезом и оставить ненадолго. Кляр для отбивных из говядины не будет стекать с мяса, если яйца слегка взболтать вилкой, а не взбивать, при этом следует добавить немного муки. Можно также дополнить заготовку сметаной и майонезом.
Отбивные из говядины – рецепт с фото
Отбивные из говядины на сковороде
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 382 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы решились приготовить телятину, то вам просто необходимо узнать, как сделать ее не только сочной, но и полезной. Здесь есть свои тонкости: к мясу можно добавить соус, который делается с каперсами, и вы получите вкусное, при этом низкокалорийное блюдо. Рассмотрите простой рецепт отбивных из говядины на сковороде и обязательно воплотите его в жизнь на своей кухне.
Ингредиенты:
- черный перец – 0,2 ч. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- бульон – 1 ст.;
- телятина – 0,5 кг;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сухое вино (белое) – 60 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- мука, каперсы – по 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Высыпать муку на плоскую тарелку, посолить ее, поперчить.
- Кусок мяса нарезать на не слишком тонкие отбивные, отбить каждую, обернув пленкой или пакетом.
- Каждый кусочек обвалять в муке, затем отправить их в раскаленную в сковороде смесь масел, сделав средний огонь. Выложить отбивные на тарелку, а чтобы стек жир, нужно сначала положить их на бумажку.
- Сделать соус: в сковородку, где только что жарились отбивные, влить вино и бульон, проварить их немного, затем добавить сок лимона и каперсы, по желанию приправить. Готовить смесь еще минут 5, затем можно заливать ею мясо.
- Подать блюдо горячим, перед этим посыпать его петрушкой.
Отбивные из говядины в духовке
- Время приготовления: 1 час 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 223 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Качество готового блюда и его отменный вкус напрямую зависят от правильно выбранного мяса, поэтому лучше купить красивую филейную часть телятины. Приготовив говяжьи отбивные в духовке, вы получите сочное мясо, которое будет обладать восхитительным ароматом чернослива. Остывшие кусочки можно разогреть в микроволновке, ведь даже на следующий день они не потеряют своей сочности.
Ингредиенты:
- чернослив – 6 шт.;
- специи для мяса – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 60 мл;
- сыр – 80 г;
- орехи грецкие – 3 шт.;
- филе телятины – 600 г;
- красное вино – 60 мл;
- перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть филейную часть телятины, просушить, отбить. Каждый кусок обмазать специями, посолить, залить красным вином. Можно выкладывать отбивные на противень или форму для запекания, смазав ее растительным маслом.
- Поверх мяса распределить слой мелко порезанного чернослива. Предварительно сухофрукты рекомендуется подержать в стакане с только закипевшей водой или обдать кипятком.
- Зубки чеснока измельчить, аналогично поступить с ядрами орехов, распределить продукты поверх чернослива. Обильно залить заготовки сметаной.
- Завершающим слоем выложить тертый на крупных делениях терки сыр.
- Поставить блюдо в духовку, которая успела к этому времени прогреться до температуры 160 градусов. Выпекать 30 мин., пока сыр сверху не станет красивого золотисто-коричневого цвета.
- Подать мясное блюдо с овощами, присыпав зеленью.
Отбивные из говядины в кляре
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Благодаря такому способу панировки мясные кусочки имеют красивую аппетитную корочку и сочную мякоть, что обязательно оценят истинные любители вкусного мяса. Единственное, что не стоит делать куски слишком тонкими, иначе блюдо не сохранит свои соки, а получится сухим. Не забывайте обваливать по два раза отбивные из говядины в кляре и во взбитых яйцах, тогда ваши старания будут вознаграждены сытным мясным блюдом для всей семьи.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- вырезка говяжья – 0,5 кг;
- масло (раст.) – 40 мл;
- перец – 0,2 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Вырезку порезать вдоль волокон, затем отбить молоточком каждый порционный кусок, присыпать специями.
- Сделать кляр: взбить в мисочке яйца, слегка их подсолив. Отдельно на тарелку насыпать панировочных сухарей.
- Каждую отбивную обмокнуть в кляре, затем обвалять в сухарях. Повторить процедуру, чтобы каждый край мяса был полностью закрыт панировкой – это поможет избежать потери сока.
- Накалить сковородку с маслом, на сильном огне обжарить подготовленные куски. После появления корочки огонь уменьшить и продолжать жарить изделия до готовности.
- Полностью готовое мясо рекомендуется подержать еще минут 10 под закрытой крышкой, выключив огонь.
Отбивные из говядины в духовке с картошкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите получить сытное и сочное мясо, то делайте все, как указано в рецепте.Отбивные из говядины в духовке с картошкой и грибами нужно сначала обжарить, а после этого завернуть порционно в фольгу – так куски получатся более мягкими, при этом из них не вытечет ценный и очень вкусный мясной сок. Подготовьте все продукты и приготовьте домочадцам такое блюдо.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- вырезка говяжья – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- масло (слив.) – 30 г;
- сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- Промытую вырезку порезать, каждый кусок отбить и приправить, затем обжарить до красивой корочки.
- Шампиньоны порезать пластинками, обжарить отдельно от мяса, под конец залить их сливками.
- На фольгу выложить говядину, следующим слоем разложить пластинки картофеля, а поверх выложить грибы вместе со сливочной подливкой. Приправить заготовку, плотно завернуть фольгу.
- Выпекать блюдо 1,5 часа, нагрев заранее технику до 180 градусов.
Вкусные отбивные из говядины – секреты приготовления
Даже если вы знаете, как приготовить отбивную из говядины правильно, вам все же стоит уделить несколько минут советам, описанным ниже. Простые секреты приготовления вкусных отбивных из говядины помогут вам сделать идеальный мясной обед:
- Выбирать нужно свежую говядину, которая имеет яркий красный цвет. Лучше всего подойдет вырезка.
- Отбивать куски желательно молоточком, но если у вас данного прибора не оказалось, можно использовать обычную скалку.
- Мясо будет получаться более мягким, если его предварительно замариновать. Время маринования зависит от возраста животного, поэтому оно может составлять от нескольких часов до 1 суток. Заливать куски можно как специальным маринадом, так и обычной минеральной водой.
- Чтобы мясо хорошо прожарилось, ширина ломтиков должна быть не более сантиметра, при этом нарезать кусок следует поперек волокон.
Видео: Говяжья отбивная
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Отбивные из говядины на сковороде
По сравнению с другими праздничными блюдами отбивные обладают неоспоримым преимуществом – готовить их относительно несложно. Зато вкус их получается замечательным. Делая отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых вы найдете в этой статье, повозиться, конечно, придется, но если соблюсти технологию, результат вознаградит все труды.
Как выбрать мясо?
По мнению специалистов, молодая говядина является одним из самых ценных мясных продуктов. Такое блюдо, как говяжьи отбивные, диетическим не назовешь, ведь оно готовится с использованием масла. Но мы же не собираемся лакомиться им по нескольку раз на дню? А в праздник можно себя и побаловать. Да и по сравнению с не менее вкусной, но более жирной свининой, говядина переваривается легче. Но тут, конечно, нужно постараться и правильно выбрать мясо.
Запомните, самая вкусная говядина – ярко-красная. Мясо, цвет которого близок к коричневому, лучше не брать. Такой оттенок свидетельствует о весьма почтенном возрасте животного, а значит, и о жесткости. Да и вкус у молодой говядины лучше.
Если у вас есть возможность достать парное мясо, результат будет еще краше. Оно обладает непревзойденными вкусовыми качествами, нежной структурой, а также едва уловимым молочным ароматом. Отправляясь на рынок или в супермаркет, ищите цельные куски без жил и кожи, которые можно будет нарезать на кусочки размером чуть меньше ладони. Обращайте внимание на запах: он должен быть приятным и естественным.
Зачем и как отбивать говядину?
Название блюда говорит само за себя. При механическом воздействии мясо пускает сок, становится мягче. А значит, легко впитает в себя соль и ароматы специй.
Перед тем как приготовить сочные отбивные из говядины, можно просто постучать кулинарным молоточком по обеим сторонам кусочка. Но сегодня есть множество других приспособлений, от которых не так устают руки, да и мешающего соседям грохота будет поменьше.
Но в случае если у вас не оказалось нужного прибора под рукой, вы можете воспользоваться обычной скалкой. Многие хозяйки пользуются небольшим секретом при отбивании мяса для отбивных: заворачивают его в пищевую пленку. Так сок и кровь не разбрызгиваются по всей кухне.
Предварительное маринование
Этот шаг вовсе не является обязательным. Но может помочь сделать вкус блюда более выразительным. Вы можете использовать красное или белое вино, соевый соус, сухую смесь приправ и всё, что подскажет фантазия. И пред тем как готовить отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых предполагает приготовление в кляре, можно просто ненадолго оставить их в этом самом кляре – он пропитает мясо и не будет с него стекать.
Если вы боитесь, что говядина окажется жестковатой, сложите отбитое мясо в мисочку и залейте сильногазированной минеральной водой на час. Оно прекрасно размягчится под воздействием освободившейся углекислоты.
Говяжьи отбивные в кляре
Этот рецепт, пожалуй, наиболее распространен. На полкило мяса вам потребуется следующее:
- 2 яйца;
- 2,5 ст. л. муки;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль, смесь перцев;
- луковый сок (опционально).
Нарежьте мясо кусочками толщиной около 8 мм и отбейте. Сбрызните луковым соком. Смешайте соль и перцы, тщательно натрите мясо. Смажьте майонезом и ненадолго оставьте. Яйца разболтайте вилкой, добавьте муку. Взбивать смесь не стоит, иначе она будет плохо держаться и стекать. Обмакните в кляре и обжарьте отбивные из говядины на сковороде. Рецепт можно дополнить небольшим количеством сметаны, добавленной в майонез – так ваше блюдо получится нежнее. Готовые отбивные складывайте на бумажные полотенца в один слой, тогда лишний жир уйдет.
Хрустящие отбивные в панировке
Это очень вкусное и красивое блюдо. Отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых предполагает наличие хрустящей корочки, нужно жарить на сильном огне.
Многие разочаровываются в этом блюде, не зная небольшой хитрости. Если приготовить его неправильно, сухари опадут и начнут гореть в масле. Его нужно будет часто менять, да и это не спасет положение. Чтобы такого неприятного конфуза не произошло, действуйте по следующей схеме:
- Отбитые кусочки тщательно обваливаем в муке и хлопаем ладонью с обеих сторон, чтобы убрать лишнее.
- Окунаем в яйцо, чтобы мясо полностью покрылось.
- Обваливаем в сухарях, затем удерживая за край, слегка трясем.
Мука обеспечит надежную фиксацию яйца, к которому прилипнут сухари. При обжаривании сформируется прочная цельная корочка, мясо внутри будет мягким и пропаренным.
Сочные отбивные в сковороде-гриль
Если у вас есть сковорода с рифленой поверхностью, можно использовать для этого блюда и ее. Мягкие отбивные из говядины получатся еще и очень красивыми. Для этого рецепта нарежьте мясо потолще, чуть более сантиметра. Нежно отбейте, не допуская полного раздробления краев и появление дыр. Кусочек должен просто размягчиться. Кстати, для этого способа лучше использовать молоток с гладкой поверхностью (или пекарскую скалку).
Натрите мясо специями и поджарьте на сковороде-гриль с обеих сторон. На полкило говядины вам понадобится 1,5 ч. л. приправ. Кстати, смело можно использовать готовые смеси, к примеру «Прованские травы».
Недаром считается, что это самая вкусная говядина. В сыром виде она похожа на благородный камень. Мелкие прослойки жира при воздействии температуры подтапливаются, наполняя мясо вкуснейшим соком.
На полкило мяса понадобится:
- крупная луковица;
- соль, перец, сахар – по щепотке;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- белое вино – 150 мл.
Отбейте мясо, нарезанное кусками толщиной около сантиметра. Посыпьте солью и приправами, помните руками. Обжарьте в масле до полной готовности и снимите со сковороды, оставляя масло. Лук нашинкуйте полукольцами. Кстати, особенно хорош в этом рецепте шалот – всё-таки он больше соответствует изысканному сорту мяса. Можно использовать и порей, его аромат интереснее, чем у обычного лука.
Когда лук поджарится до золотистого оттенка, влейте в сковороду вино, доведите до кипения и верните туда мясо. Накройте крышкой на 1 минуту.
Для этого рецепта идеально подходят сухие вина с кислым привкусом, например, «Ркацители».
Гарнирование и сервировка говяжьих отбивных
Какие приборы подать к этому изысканному блюду? Даже если вы кушаете говяжьи отбивные не в роскошном ресторане, а дома, намного удобнее пользоваться вилкой и ножом. Сервируйте стол этими приборами.
В качестве гарнира можно подать отварной рис, как белый, так и коричневый. Отдавайте предпочтение длиннозерным сортам. Классическое для праздничной русской кухни картофельное пюре – тоже отличный вариант. Если вам хочется чего-нибудь необычного, приготовьте пюре из зеленого горошка. Отлично подходят отбивные из говядины и к пасте. Многим нравится сочетание с овощами-гриль. Дополните меню домашними соленьями, маринованными грибами, оливками. Если праздник пришелся на сезон урожая, непременно подайте свежие овощи в виде нарезки или салата. Не забудьте о вкусном хлебе.
К красному мясу традиционно подают крепкий алкоголь (коньяк, водку, портвейн). Отлично подходит к говяжьим отбивным мадера и другие сухие и полусухие красные вина. Не будут лишними на столе и безалкогольные напитки: клюквенный морс, вишневый и сливовый соки, минеральная вода.
fb.ru
Отбивные из говядины в духовке: 4 рецепта, особенности приготовления
Говядина полезнее свинины. Об этом знают все, кто интересуется вопросами здорового питания. Однако многие хозяйки продолжают готовить отбивные из свинины, считая, что из говядины они получатся слишком жесткими и сухими. На самом деле приготовить сочные и мягкие отбивные можно и из говядины, если знать несколько секретов. Если же запечь отбивные из говядины в духовке, то получится по-настоящему изысканное блюдо, которое не стыдно будет предложить гостям.
Особенности приготовления
Если не знать некоторых тонкостей, мягкие и сочные отбивные из говядины на самом деле не сделать. Однако опытные кулинары все же справляются с этой задачей на отлично.
- Не всякая часть говядины подойдет на отбивные. В наибольшей степени для этой цели подходит вырезка. Если ее приобрести не удалось, можно взять и мякоть, но ее требуется лучше отбивать и дольше готовить.
- Для приготовления отбивных из говядины желательно использовать свежее или охлажденное мясо. Из мяса, пережившего заморозку, сочные отбивные сделать сложнее. Но и это возможно, если говядину разморозить правильно. Правильное размораживание предполагает оттаивание при минимальной смене температуры, то есть постепенное. Ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновки нельзя.
- Приобретая говядину, обращайте внимание на ее цвет и размер волокон. Лучше, чтобы волокна были помельче, а цвет – ярким, а не темным. Темный цвет и крупные волокна говорят о большом возрасте коровы, ее мясо жесткое и не сочное. Отбивные же из телятины получатся не менее нежными, чем из свинины.
- Не пересушивайте мясо в духовке, не превышайте указанное в рецепте время приготовления.
- Использование жирных соусов и овощей позволит приготовить более сочные отбивные из говядины в духовке.
- Нарезать куски на отбивные следует поперек волокон, после хорошо отбивать. Если отбивать мясо через пакет или пищевую пленку, брызги лететь во все стороны не будут. Да и молоток не прилипнет к мясу, так что риск порвать кусок будет невелик.
Рецептов приготовления говяжьих отбивных в духовке немало, и технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта. Внимательно изучайте их прежде, чем приступить к делу.
Говяжьи отбивные в горчичном соусе
Состав:
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- твердый сыр – 0,35 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- горчица (соус) – 10 мл;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец, специи для мяса – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, оботрите его полотенцем. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около сантиметра.
- Положите куски в пакет и хорошо отбейте кулинарным молотком с обеих сторон.
- Натрите солью и перцем.
- Горчицу смешайте с майонезом и специями для мяса. Соус должен получиться однородным.
- Смажьте растительным маслом форму для запекания.
- Отбивные из говядины обмажьте с обеих сторон соусом, положите в подготовленную форму.
- Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами в зависимости от величины луковиц.
- Толстым слоем выложите на отбивные.
- Натрите на мелкой терке сыр любого из твердых сортов. Посыпьте им отбивные.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с отбивными. Примерно через 40 минут, когда сыр подрумянится, отбивные можно вынимать из духовки.
К отбивным из говядины, приготовленным по данному рецепту, необходим гарнир. Блюдо почти универсально, и на гарнир подойдут самые разные блюда: картофель и другие овощи, тушеные, жареные или запеченные, гречка, макароны, рис. Хорошей идеей будет подать отбивные с салатом из свежих овощей.
Отбивные из говядины с картошкой
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Постелите на противень пергамент, пропитанный растительным маслом.
- Вымойте мясо, подсушите его салфетками, нарежьте на порционные куски и тщательно отбейте с двух сторон.
- Посолите и поперчите отбивные, выложите на противень.
- Снимите с лука шелуху. Каждую луковицу разрежьте пополам и нарежьте тонкими половинками колец. Посыпьте луковыми полукольцами говядину.
- Сырую картошку очистите, натрите на крупной терке. Отожмите, чтобы удалить лишний сок. Тертым картофелем покройте отбивные.
- Хорошо смажьте картофельный слой майонезом.
- Мелко натрите сыр и засыпьте им отбивные.
- До 180 градусов разогрейте духовку. Поместите в нее противень с говяжьими отбивными. Выпекайте в течение 45 минут.
Говяжьи отбивные, запеченные под картофельной «шубой», – необычное и очень вкусное блюдо. Подавать его хорошо с соусом, например со сметаной. А вот гарнира к этому блюду не требуется.
Отбивные из говядины с помидорами
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 70 г;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- мускатный орех – щепоть;
- растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вырезку говядины промойте в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на пласты шириной около 1 см. Накройте пищевой пленкой, через нее отбейте с одной стороны. Затем снимите пленку, переверните отбивные, верните пленку на место, отбейте мясо с другой стороны.
- Каждый пласт говядины подсолите и поперчите по вкусу.
- Зубчик чеснока раздавите специальным прессом.
- На сковороде растопите масло, добавьте в него чеснок, пожарьте его пару минут.
- Всыпьте муку, интенсивно размешайте.
- Тонкой струйкой вылейте на сковороду молоко, постоянно размешивая готовящийся соус. Размешайте его, чтобы не осталось комочков. Поварите, пока соус не загустеет.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее говяжьи отбивные. Густо полейте их соусом, стараясь распределить его равномерно.
- Помойте и подсушите помидоры, удалите плодоножки и плотный кусочек мякоти возле них. Острым ножом нарежьте помидоры тонкими пластинами.
- Разложите помидорные кружки на отбивных.
- Сыр мелко натрите и посыпьте им помидоры.
- Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, отправьте в него форму с отбивными. Готовьте в течение 50 минут.
Отбивные из говядины с помидорами получаются нежными и сочными. Чтобы они выглядели еще аппетитней, перед подачей к столу их не помешает посыпать рубленой зеленью. Соус используйте в качестве подливы. К отбивным приготовьте гарнир (идеально подойдет картофельное пюре).
Отбивные из говядины в сметане
Состав:
- вырезка или мякоть говядины – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- помидоры – 0,3 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- специи для мяса с солью – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вымытую и обсушенную говядину нарежьте пластинами по сантиметру толщиной. Отбейте их с двух сторон, натрите специями.
- Очистите и порежьте небольшими полукольцами лук.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
- Переложите лук в чистую тарелку. В той же сковороде обжарьте с двух сторон отбивные из говядины, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
- Смажьте маслом жаровню и положите в нее отбивные.
- Покройте отбивные слоем жареного лука.
- Смажьте отбивные сметаной, использовав половину того количества, которое указано в рецепте.
- Помойте помидоры, нарежьте их кружками или полукружьями, если плоды крупные.
- Положите их поверх мяса и лука.
- Смажьте помидоры оставшейся сметаной.
- Порежьте ножом петрушку и посыпьте ей блюдо сверху.
- Включите духовку. Когда температура в ней достигнет 120 градусов, поместите в нее жаровню с отбивными. Жаровню при этом накройте крышкой.
- Через 15 минут жаровню можно вынимать из духовки, отбивные – раскладывать по тарелкам.
Отбивные, запеченные под сметаной в духовке, получаются настолько сочными, что ваши гости будут приятно удивлены.
Отбивные из говядины, если их запечь в духовке по удачному рецепту, получаются нежными и сочными. Они подходят как для семейного обеда, так и для званого ужина.
onwomen.ru
Рецепт: Как сделать отбивные из говядины сочными
Отбивные из говядины могут быть такими мягкими и сочными, что просто диву даешься. Мясо просто тает во рту, его может жевать даже беззубый. И то, что отбивные из говядины получаются сочными и мягкими - вовсе не везение (мол, с мясом повезло), Ваши отбивные могут быть сочными и удивительно мягкими всегда, нужно только знать несколько простых секретов, и тогда все получится.
СЕКРЕТ №1. Говядина, подходящая для отбивных и жарки. Вырезка
Вырезка — самое ценное говяжье мясо. Оно всегда будет самым дорогим, поэтому, если хотите приготовить вкусные сочные и (удивительно!) мягкие отбивные из говядины, приготовьтесь раскошелиться на самое дорогое мясо. Мясо должно быть самым свежим, оно не должно было подвергаться заморозке, убедитесь в этом при покупке мяса для отбивных. Вырезка находится в заднепоясничной части туши, это поясничная мышечная ткань. Это мясо иногда называют почечным, потому, что оно находится над почками животного. Эта мышечная ткань потому такая мягкая, что на нее в течение жизни животного практически не было никаких физических нагрузок. Именно это мясо идеально для отбивных, для жарки, и никакое другое. Другое же мясо (на длительное тушение, на варку, на запекание... ) гораздо дешевле и для жарки не подходит - это мясо просто не успеет стать мягким.
Покупая говяжью вырезку для отбивных, обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть розовым, а не красным. Обращайте внимание на цвет жира - он не должен быть ярко-желтым, а должен быть почти белым.
Посмотрите на фото, приложенное к этому рецепту, и Вы увидите идеальный кусок говяжьей вырезки. Отбивные из этого мяса получились восхитительно сочными и мягкими (и вдохновили меня на написание этой статьи).
СЕКРЕТ №2. Правильная нарезка и отбивка мяса
Мясо нужно помыть, нарезать острым ножом поперек волокон на пласты, толщиной 1,5 - 2 сантиметра. Если резать поперек волокон - мясо будет еще мягче - отбивные будут распадаться во рту.
Отбивать следует слегка (чисто символически, всего 2-3 удара), и нельзя делать в мясе дырки, бейте не сильно, не делайте отбивные слишком тонкими. Смотрите на пошаговых фотографиях, приложенных к этому рецепту, какой толщины должны быть кусочки.
СЕКРЕТ №3. Яйца, панировка, раскаленная сковорода
Каждый кусок отбитого мяса следует посолить и поперчить черным молотым перцем. Яйца взбейте в тарелочке, подготовьте на другой плоской тарелке панировочные сухари. Сковороду поставьте на огонь и сильно разогрейте в ней растительное масло.
Обваливайте посоленные и поперченные куски мяса сначала в яйцах, затем в панировочных сухарях и тут же кидайте на раскаленную сковороду с маслом. Накрывайте крышкой и жарьте с двух сторон до готовности.
Сковорода должна быть раскаленной для того, чтобы яйца, которые обвалакивают мясо (защищенные сверху еще и панировкой) моментально свернулись, превратились в плотную преграду для сока, которому некуда будет деваться и он останется в отбивных. Кроме того, если сковорода будет достаточно горячей, моментально свернутся и белки самого мяса, находящиеся с внешней стороны кусков и плотно запечатают сок внутри отбивной.
СЕКРЕТ №4. Не пересушить, не пережарить!
При жарке накрывайте сковороду крышкой. Как отбивные подрумянятся с одной стороны - переворачивайте. Не жарьте слишком долго - огонь должен быть средний, а не самый маленький.
Если все 4 правила будут соблюдены (о чем еще важном следует упомянуть, мне придумать не удалось), Ваши отбивные из говядины гарантированно получатся идеально мягкими и сочными.
Все фотографии рецепта
Жир не должен быть желтого цвета - он должен быть белый. Это тоже признак свежего мягкого мяса, из которого выйдут сочные отбивныеОбратите внимание, мясо не красное, а розовое - вот она нежнейшая говядина, которая получится сочной
Вот толщина каждой говяжьей отбивной... вообще кажется, что это мясо можно есть сырым.
Идеальное мясо для отбивных
Говядина получается такой сочной и нежной... когда я постигла секреты и приготовила так, у меня от удивления, наверно, было смешное лицо.
Как сделать отбивные из говядины сочными - 4 секрета
www.kusoksala.ru
Отбивные из говядины - рецепты с фото на Повар.ру (34 рецепта отбивных из говядины)
Простые рецепты отбивных из говядины — в помощь каждому, кто собрался готовить это простое, но очень вкусное и популярное блюдо. Не сомневаемся, что нижеприведенные рецепты будут полезны всем — и опытным кулинарам, и новичкам. Читая, как приготовить отбивные из говядины предлагают другие люди, бывалые кулинары смогут почерпнуть немало интересных идей и вдохновиться на кулинарный эксперимент, а новички просто узнают, как сделать отбивные из говядины без лишних хлопот. Готовим!
Ромштекс из говядины 4.8
Ромштекс - блюдо из Англии, чем-то напоминающее наши отбивные, вот только намного сочнее. По сути, секретов нет, рассказываю, как сделать ромштекс из говядины в домашних условиях! Все проще некуда! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.12.2014
Ромштекс (классический рецепт) 5.0
Нужно быстро и сытно накормить всю семью? Ромштекс - отличный вариант. Чтобы у вас получилось нежное и сочное мясо в хрустящей панировке, посмотрите, как приготовить ромштекс (классический рецепт). ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.06.2017
Лангет классический 5.0
Название "лангет" пошло от французского слова «languette», что означает язычок, потому что каждый порционный кусок мяса похож на продолговатый язычок. Готовится из мяса телятины. Очень простое блюдо. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.10.2016
Ромштекс из говядины в мультиварке 3.1
Предлагаю вашему вниманию легкий способ приготовить сочные отбивные в мультиварке. Смотрим рецепт ромштекса из говядины в мультиварке прямо сейчас! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.09.2015
Отбивные в аэрогриле 3.0
Такой рецепт приготовления отбивных в аэрогриле, конечно же, значительно упростит вам дело в готовке мяса. Так, если будем готовить из курицы - то на все-про все уйдет 10 минут. Идеально для завтрака! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.09.2014
Ленивые отбивные из фарша 4.6
Рецепт приготовления ленивых отбивных из фарша идеален для случаев, когда фарш вы для готовки использовали не весь, а замораживать обратно не хотите. А вкусные, быстрые отбивные будут всегда к месту! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.07.2014
Рулетики из говядины с грибами 1.7
Рулетики из говядины с грибами - это сытное и пикантное блюдо, которое можно подавать на будничный или праздничный стол в качестве горячей закуски или же как основное блюдо с гарниром. ...далее
Добавил: TomaB 20.10.2014
Говядина в майонезе 3.7
Говядина в майонезе - это очень простой, но довольно гениальный способ вкусно приготовить мясо в духовке. Для того, чтоб говядина была максимально вкусной и сочной мы запекаем ее с майонезом и сыром. ...далее
Добавил: TomaB 10.10.2014
Говядина в сухарях 4.6
Говядина в сухарях - это очень вкусные говяжьи отбивные, которые я обжариваю на сковородке в толченых сухарях. Мясо получается довольно вкусным и прекрасно сочетается с различными гарнирами и соусами. ...далее
Добавил: TomaB 17.11.2014
Сочные отбивные из говядины 3.6
Сочные отбивные из говядины - это маленький кулинарный шедевр. Очень вкусные отбивные, которые готовятся в тесте. Отбивные из говядины получается очень вкусные, сытные и аппетитные! ...далее
Добавил: TomaB 16.01.2015
Шницель по-венски 4.7
Некоторые блюда кажутся намного сложнее в исполнении, чем есть на самом деле. Такая ситуация произошла с тем, когда я узнала, как приготовить шницель по-венски на сковороде. Пробуйте и вы! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.11.2016
Отбивные из говядины с сыром 4.0
Сытное и аппетитное горячее блюдо, которое можно приготовить как на праздник, так и на обед или ужин. Такие сочные отбивные из говядины с сыром в домашних условиях - это очень вкусно и просто. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.03.2015
Отбивные из говядины с грибами 4.8
Аппетитный аромат мяса и грибов из вашей духовки просто сведет с ума любимого мужчину, если вы приготовите отбивную с грибами и сыром. ...далее
Добавил: Nufica 31.10.2014
Рулетики из говядины с черносливом 3.9
Рулетики из говядины с черносливом - это универсальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве мясной закуски на праздничный стол, или как основное блюдо с гарниром на будничный стол. ...далее
Добавил: TomaB 01.12.2014
Говяжьи отбивные с чесноком 4.3
Если не знаете, как приготовить говядину, рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Говяжьи отбивные с чесноком получаются очень мягкие, нежные, с приятным чесночным вкусом и ароматом. Попробуйте! ...далее
Добавил: Vaso 30.10.2012
Говядина отбивная 3.6
Для чего отбивают мясо? Для того, чтобы его текстура стала мягкой, легче жевалась и дала больше сока. Поэтому, если вы хотите получить такой эффект, то вам будет кстати мой рецепт. Пробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.12.2016
Лангет с соусом 5.0
Лангет — замечательное мясное блюдо. Приготовив и подав его с соусом, можете быть уверенны на все 100%, что ваш ужин удался. Да и готовить лангет с соусом совсем несложно, а итог порадует вашу семью. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 03.11.2016
Отбивные с помидорами 4.6
Вашему вниманию - классический рецепт отбивных с помидорами. Отбивные получаются нежными, сытными и сочными - это благодаря помидорам. Никогда не подгорают. Отличный рецепт! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.08.2013
Вкусные отбивные из говядины 3.0
Приготовьте вкусные отбивные из говядины и порадуйте своих близких отменным блюдом! Красивые и очень нежные отбивные подойдут для семейного обеда или ужина. Блюдо готовится очень быстро! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.10.2014
Отбивная по-итальянски 3.6
Отбивная по-итальянски готовится не сложнее, чем самая обыкновенная отбивная, однако ее вкус - куда более оригинальный и необычный. Простой рецепт отбивной по-итальянски - для любителей экспериментов. ...далее
Добавил: Виталия 11.03.2013
povar.ru
выбираем мясо, учимся правильно отбивать стейк, создаем изумительный ужин — журнал "Рутвет"
Оглавление:
- Как выбрать говядину для отбивной
- Как качественно отбить мясо
- Жареная отбивная
- Рецепты для духовки
Отбивная из говядины – классика ресторанной кухни. Ароматная, сочная, хорошо прожаренная или с кровью… Потекли слюнки? Не торопитесь одеваться к ужину – есть много рецептов, как приготовить отбивные из говядины дома.
Как выбрать говядину для отбивной
Не секрет, что качество и вкус отбивной в огромной степени зависит от выбора правильного куска мяса. Неподходящий отруб может запросто испортить вкус блюда, а идеальный кусок получится отличным даже при самых минимальных усилиях. Для вкусного блюда понадобится особый подход.
В первую очередь нужно выбрать хорошее мясо. Какую говядину купить?
- Для готовки подойдет исключительно филе – кусок вырезки из филейной части тушки. Остальные части говядины являются либо более жирными, либо слишком жилистыми, потому именно филе подходит идеально, особенно для отбивных из говядины в кляре, тесто в которых помогает мясу оставаться нежным.
- Шеф-повара рекомендуют брать для этих целей только лучшую австралийскую говядину. Ее цена кажется заоблачной, поэтому лучшим решением станет просто отказаться от покупки бифштекса в супермаркете и отправиться на рынок, где можно добыть хорошее мясо прямо от фермера.
- Остановитесь на охлажденном мясе. Замороженное, как правило, недостаточно свежо и часто оказывается сухим и жестким. Парное также не подходит для этого блюда, поэтому перед началом готовки его необходимо хорошенько охладить.
Вырезка выбрана и дожидается своего часа в холодильнике. Совсем скоро можно будет обжарить или приготовить отбивные из говядины в духовке, но в первую очередь нужно правильно отбить каждый кусок.
Как качественно отбить мясо
Зачем нужно отбивать филе? Во время этого трудоемкого процесса размягчаются все имеющиеся в мясе прожилки и хрящики, оно становится нежным. Такая вырезка гораздо легче и быстрее прожаривается, а уж маринад в нее впитывается просто отлично. Эта методика может обычный ужин превратить в гурманскую трапезу.
Однако не нужно хвататься за молоток и безбожно колотить им по бифштексу: для начала прочитайте важные правила организации этого процесса:
- Для вырезки лучше всего подойдет пластмассовая доска. Если у вас под рукой только деревянная, смочите ее водой: так она вберет в себя меньше мясного сока. Особенно это важно сделать перед тем, как приготовить отбивные из говядины на сковороде, ведь жарка иссушает кусочки и может сделать их излишне жесткими.
- Вместо старого металлического молотка сегодня можно купить отличные резиновые варианты, тщательно, но аккуратно отбивающие филе, не превращая его при этом в размазанную кашу.
- Чтобы обезопасить окружающее пространство от мясных брызг и сохранить бифштекс сочным, обмотайте его в пищевую пленку и в таком виде обрабатывайте.
Сразу после отбивания рекомендуется замариновать куски мяса в необходимых специях и отправить на ночь в холодильник, предвкушая завтрашний пир. На следующий день стейки можно поджарить или запечь.
Жареная отбивная
Традиционный способ приготовления – жарка. При таком подходе поверхность быстро схватывается, позволяя сохранять сердцевину мягкой и сочной. В результате получается хрустящая корочка и нежная, пропитанная соком середина.
Самый простой рецепт, как приготовить отбивные из говядины на сковороде, займет совсем немного времени. Для этого вам не понадобится дополнительных ингредиентов – только мясо, специи и немного терпения.
Предварительно натрите филе черным и красным перцем, а также сахаром. Дайте настояться несколько часов, а затем кидайте на сковородку с раскаленным маслом. Промаринованному филе требуется около 10 минут, чтобы прийти в состояние полной готовности. Воспользуйтесь зубочисткой: если вытекающий сок не имеет розового оттенка – блюдо готово.
Совет: Соль рекомендуется применять непосредственно перед жаркой, чтобы мясо не стало слишком сухим.Отбивная в яйце
Есть вам хочется поэкспериментировать, то можно обратить внимание на более необычные и трудоемкие способы приготовления стейка – например, с использованием яиц. Это очень нежный и аппетитный вариант для жарки. Приготовленное таким образом кушанье получается еще более мягким и понравится любителям тающего во рту мяса.
Обваляйте каждую порцию в перце, а затем обмакните в тщательно взбитое яйцо. Сложите кусочки в глубокую тарелку, сверху вылейте остатки яйца. Отправьте на ночь в холодильник, а в обед обжарьте на очень медленном огне.
Кстати, этим блюдом можно наслаждаться не только дома, но и на работе, в обеденный перерыв. Например, приготовив его в кляре.
Говядина в тесте
Филе в тесте – сытное решение для тех, кто очень проголодался. Кстати, именно отбивные из говядины в кляре считаются самыми нежными среди всех прочих рецептов.
Приготовьте тесто любимым способом: например, разведите муку яйцами или молоком до кашицеобразного состояния. Обмакните куски филейной вырезки в смесь и сразу обжарьте – сначала на сильном огне, затем на минимальном, накрыв крышкой.
Рецепты для духовки
Еще большее поле для экспериментов предлагает духовой шкаф, который поможет приготовить не только вкусную, но и полезную говядину. Поэтому тех, кто никуда не торопится, наверняка заинтересуют рецепты запекания говяжьего филе. При таком способе приготовления не используется лишний жир, поэтому кушанье можно считать диетическим. Кроме этого, представьте, какими чудесными ароматами окутается ваш дом!
Рецепт также очень прост: перед тем как приготовить отбивные из говядины в духовке, натрите куски филейной вырезки любимыми специями (попробуйте к привычному перцу добавить немного розмарина!). Дайте немного настояться, сбрызните каплей воды и разместите на решетке для гриля.
В самый низ духовки поставьте поддон с водой, чтобы блюдо оставалось максимально сочным. Готовьте бифштексы на средней температуре до готовности – примерно 30 минут.
Говяжья отбивная с черносливом
Чтобы поразить гостей своим кулинарным талантом, приготовьте говядину с черносливом. Тем более что это сочетание проверено веками!
Натрите каждый кусок филе майонезом, положите сверху несколько штук чернослива и посыпьте сыром. Заверните в фольгу или просто накройте фольгой весь противень. Сделайте пару проколов и поставьте в духовку на 30-40 минут.
Существует множество рецептов, как приготовить отбивные из говядины, но вы можете придумать свои собственные: экспериментируйте с приправами, маринадами, способами обжарки… Все ограничивается только вашей фантазией. Подавайте с овощным салатом, ароматными травами, чесноком и бокалом хорошего красного вина с дубовыми нотками. Этот ужин произведет фурор!
www.rutvet.ru
Отбивные из говядины: видео рецепт приготовления
Вкусные отбивные из говядины получатся в том случае, если выбрано правильное мясо. Лучшим куском для этого является вырезка молодой телятины, отличить которую при покупке можно по однородной консистенции мяса нежно-розового цвета. Эта часть туши будет наиболее мягкой, но даже она нуждается в подготовке. Вырезку необходимо очистить от прожилок и пленок, если таковые на ней имеются, после чего разрезать на порционные куски не слишком большой толщины поперек волокон. Затем следует отбить куски с обеих сторон, не перестаравшись с этим процессом: если мясо превратится в подобие размолотого фарша, вкуснее оно не станет, а внешний вид отбивных будет потерян.
Говядина получится более вкусной, если после отбивания посыпать куски специями и оставить в таком виде в холодильнике на час
Для жарки отбивных потребуется: - 1 кг уже отбитого, соленого и перченого мяса; - 2 яйца; - немного соли; - 50 г сухарей; - 50 г растительного масла; - 100 г мясного бульона.
Яйца взбиваются с солью, каждый кусок обмакивается в яйцо и обваливается со всех сторон в сухарях. На сковороде разогревается до кипения растительное масло, после чего в него выкладываются отбивные и жарятся с двух сторон до образования корочки. Для этого вполне достаточно трех минут. Но если на этом процесс приготовления отбивных из свинины можно было бы считать законченным, то говядина нуждается в дополнительной тепловой обработке, чтобы стать более мягкой. Для этого обжаренные отбивные перекладываются в кастрюлю, в нее же наливается полстакана бульона, после чего мясо тушится под крышкой на небольшом огне еще четверть часа. Корочка при таком способе приготовления не будет хрустящей, зато сами отбивные получатся сочными и нежными.
Также можно приготовить мясо в духовке. Для блюда по данному рецепту отбивные выкладываются на смазанный маслом противень, сверху покрываются соусом из смеси майонеза с горчицей. Затем на каждый кусок мяса кладется кольцо репчатого лука, а сверху все засыпается тертым сыром твердых сортов. Противень необходимо поставить в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и запекать в ней до образования румяной корочки. Так как мясо достаточно тонкое, то получаса для этого вполне хватит.
www.wday.ru