Пошаговый рецепт приготовления печенья Орешки со сгущенкой. Как сделать орешки печенье
Печенье орешки со сгущенкой. Пошаговый рецепт с фото
Печенье орешки со сгущенкой, пошаговый рецепт с фото, которых вам хочу предложить, у многих вызывают ностальгию, так как тесто связаны с детскими воспоминаниями. В советском союзе практически у каждой хозяйки в доме можно было найти форму для выпечки печенья орешки или как ее еще называли, орешницу. Орешки, точно также как и вафли или трубочки с начинкой были одним из самых любимых лакомств малышей и взрослых. Рецепт теста для орешков обязательно шел в комплекте с формой, но даже, если он терялся, его обязательно можно было спросить у бабушки, подруги, мамы или сестры.
Сегодня же печенье орешки в форме на газу пекут довольно редко и этому есть свои объяснения. Нарадовавшись и попользовавшись формой вдоволь, многие их вывезли из дому, закинули, выкинули или подарили. И вот через энное количество лет, когда такая форма попадается на глаза, тяжело удержаться от соблазна снова вспомнить детство и вернуться в прошлое.
Чтобы приготовить такое же вкусное, как и когда-то печенье орешки со сгущенкой понадобится тот самый старый рецепт. По сути, рецепт теста для печенья орешки со сгущенкой, представляет собой рецепт обычного песочного теста. Классический правильный рецепт печенья орешки готовится на основе куриных яиц, сахара, сливочного масла, соли, соды, уксуса и муки. Но не удивляйтесь, когда встретите печень орешки на сметане или на майонезе, такие рецепты тоже есть.
Сегодня мы будем готовить классические орешки со сгущенкой в орешнице. Хотя орешки со сгущенкой в домашних условиях можно приготовить и современной електро вафельнице или металлических формочках, имитирующих половинки орешков.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Сахар – 1 стакан,
- Сливочное масло – 1 пачка (250 гр.),
- Ванилин – 1 пакетик,
- Соль – 1/3 ч.ложки,
- Сода – 1 ч. ложка без горки,
- Уксус – 1 ч. ложка,
- Пшеничная мука – 2,5 стакана.
Печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт
Сливочное масло нарежьте кубиками. Выложите его в миску. Растопите на водяной бане при постоянном помешивании. Дайте маслу остыть. В миску вбейте яйца.
Засыпьте их сахаром.
Далее возьмите венчик или миксер и взбейте до однородной массы яйца с сахаром.
Влейте остывшее топленое сливочное масло.
Старый рецепт печенья орешки со сгущенкой, который шел в инструкции к форме не содержал в перечни ингредиентов ванилин. Я же рекомендую его добавить. Орешки с ним получаются еще более ароматными.
В тесто добавьте необходимое количество соли.
Насыпьте соду с чайную ложку. Полейте ее уксусом. Вылейте в тесто.
После добавления этих ингредиентов основу песочного теста снова перемешайте венчиком.
Осталось добавить последний ингредиент песочного теста – пшеничную муку.
Муку добавляйте постепенно, при постоянном перемешивании.
После добавления последней порции муки тесто замесите руками. Тесто вымешивайте до того момента, пока вы не увидите, что оно стало однородной структуры. Готовое песочное тесто теперь должно отправиться на холод. Песочное тесто, постояв на холоде, станет более пластичным, а готовые изделия из него получатся рассыпчатыми. Готовое песочное тесто перекладывают в пакет и кладут в холодильник на 1 час. В том случае, если нет времени так долго ждать, просто положите тесто в морозильник на 15 минут.
Теперь из теста необходимо скатать шарики. Тут важно сделать шарики такого диаметра, чтобы во время выпечки они полностью заполнили объем формочки-орешка (иначе получится брак) и в тоже время не давали много отходов – теста, которое вышло за пределы формы.
Первый раз скатала на одну порцию орешков шарики величиной с грецкий орех. После закрывания формы поняла, что это слишком большой диаметр. Тесто вышло даже за пределы формы. На следующую партию скатала шарики величиной с черешню. Для советской орешницы – просто идеальный размер. Итак, скатайте из песочного теста шарики.
Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Прогрейте ее на плите. В ячейки разложите шарики теста.
Прижмите достаточно сильно верхней частью формы. Поставьте на огонь. Подержите на плите 2 минуты. Форму не оставляйте на плите саму. Чтобы орешки получились ровными, в процессе их выпечки форму следует постоянно держать за ручки.
Через две минуты форму переверните на другую сторону. Подержите и с этой стороны еще 1-2 минуты. Жарьте орешки обязательно на небольшом огне. После второй партии, уже легче на глаз сориентироваться, сколько печенье орешки нужно держать на плите.
По истечению 1-2 минуты орешки можно доставать. Форму поставьте на кухонную доску. Осторожно откройте ее. Горячие орешки легко ломаются, поэтому снимать их нужно очень осторожно.
По такому принципу сделайте и все остальное печенье орешки.
Теперь печенье орешки необходимо начинить. Старый рецепт предусматривает в качестве начинки вареную сгущенку. Вы может сварить банку сырой сгущенки в домашних условиях или воспользоваться уже готовой магазинной вареной сгущенкой.
Как сварить сгущенку в домашних условиях? Дно кастрюли застелите полотенцем. Положите банку сгущенки. Залейте водой так, чтобы банка была полностью в воде. Варите на медленном огне в течение 4 часов. Дольки орешков заполните вареной сгущенкой.
Чтобы половинки орешков можно было легко соединить, и они не распадались, на боковые стенки тоже нанесите сгущенку. Дополнительно можно положить в чашечки по орешку. Это может быть как фундук, так и арахис или грецкий орех.
Половинки орешков соедините. Все, печенье орешки со сгущенкой готово. Можно ставить чай или кофе и лакомится вкуснейшей домашней выпечкой.
Ну, и напоследок, думаю, многим будет также интересно узнать, чем еще можно начинить печень орешки. В качестве начинки помимо вареной сгущенки можно использовать также и шоколадную пасту Нутелла, масляный крем, пастой из творога и сметаны, повидлом или любым густым вареньем, заварным или белковым кремом, молочной помадкой. Можно приготовить и вкуснейший масляный крем с вареной сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло взбивают миксером в равной пропорции с вареной сгущенкой.
Печенье орешки со сгущенкой, рецепт с фото которого мы рассмотрели, храните в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт печенья орешки вам понравился.
Печенье орешки со сгущенкой. Фото
www.kushat.net
Печенье "Орешки" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Для этих орешков нужна такая сковородка (у меня она уже старенькая, досталась мне от мамочки)
Тесто:-250 гр маргарина комнатной температуры-2 яйца-0,5 ст сахара ( примерно 120 гр)-3 ст.муки-щепотка соды, гашеная уксусом
Начинка:-на это количество теста у меня ушло половина 0,5л банки вареной сгущенки-100 гр масла комнатной температуры (можно меньше) + немного сахара, чтобы сладенько было -можно добавить орехи(я делала без них)
Отделить желтки от белков, белки взбить в устойчивую пену, желтки взбить с сахаром, добавить мягкий маргарин, хорошо взбить, затем добавить в эту массу взбитые белки, соду, гашеную уксусом и муку, все хорошо размешать и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час.Сковородку немного смазать раст.маслом и нагреть на плите (огонь должен быть средним), отщипываем кусочки теста приблизительно с грецкий орех, кладем в выемки, закрываем сковородку и прижимаем ручки, чтобы тесто равномерно распределилось по орешкам (если лишнее тесто вылезет из щелей - его нужно ножиком снять, иначе будет гореть), жарить пару минут, затем перевернуть сковороду на другую сторону и еще пару минут пожарить (можно открывать ее и следить за цветом теста, чтобы не сгорело), когда орешки станут золотистого цвета - готово! Вытрусить их в миску, и продолжаем жарить следующую партию.Когда все готово нужно отделить орешки от лишнего теста, а "отходы теста" добавить в начинку.Для начинки взбивает сгущенку с маслом, добавляем немного сахара, туда же идут "отходы теста", начиняем орешки этим кремом, соединяем попарно, и все, вкуснота готова!
gotovim-doma.ru
Орешки со сгущенкой / Простой рецепт хорошего настроения
Печенье "Орешки" - приятное воспоминание из детства. Могу сказать, что это был один из моих первых кулинарных опытов. Делов на полчаса, а в результате - вкуснейшее печенье с любимой сгущенкой. Конечно, в период кулинарного изобилия, это печенье может показаться слишком простым. Но в этом его прелесть - за считанные мгновения получается любимое сладкое лакомство.
Ингредиенты: 2 яйца, 200 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара, 3-3,5 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 1 банка вареного сгущенного молока. 1 стакан - 250 мл. Из данного количества продуктов получается 65-70 орешков.
Совет: В середину каждого орешка можно положить грецкий орех или фундук.
Время приготовления: 30 минут .
Общее время: 40 минут .
-
Вот то, что вам понадобится:
- 2 яйца
- 200 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 3-3,5 ст. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. уксуса
- 1 банка сгущенного молока
-
Домашний рецепт приготовления:
-
Яйца смешать с сахаром.
-
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в яичную массу, перемешать.
-
Добавить муку и замесить тесто. Муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет мягким и эластичным (муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте, все зависит от ее качества).
-
От теста отщипнуть кусочки, скатать шарики размером чуть меньше чем грецкий орех.
-
Форму для орешков смазать небольшим количеством растительного масла, нагреть на огне с двух сторон. Выложить шарики теста, форму закрыть, крепко прижав руками. Поместить на огонь, продолжая крепко сжимать первые несколько секунд, выпекать до подрумянивания. Форму перевернуть и выпекать с другой стороны также до золотистого цвета. Форму снять с огня, вытащить половинки орешков, дать им остыть.
-
Каждую половинку орешка заполнить сгущенкой.
-
Половинки скрепить, срезать лишние края.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 05/06/2012
Опубликовано: 18/11/2016 | Комментарии: 10Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое очень популярно по всему миру. В зависимости от района происхождения, они отличаются по форме, способу приготовления и наполнению. Однако по своей сути – это лепешка с сыром. Мы будем готовить хачапури по-аджарски (Ачарули). Скажу сразу, я не претендую на аутентичность рецепта, но постаралась приблизить его к оригиналу.
www.cookforfun.ru
Пошаговый рецепт приготовления печенья «Орешки» со сгущенкой
Похожие статьи
Содержание статьи:
Перед перестройкой полки всех хозяйственных магазинов буквально стали ломиться от серии «отливочных» форм для выпечки домашнего печенья – орешков, грибочков, треугольников. Приложенные к формам простые рецепты бережно хранились, иногда совершенствовались, но предпочтение отдавалось классическому варианту, разработанному отечественными технологами-пищевиками. Достаточно было хорошо разогреть раскрывающуюся форму на конфорке газовой плиты, наполнить пустоты специфическим тестом, сжать ручки, и через пару минут две половинки объемного печенья были готовы.
Единственным недостатком этого метода была маленькая деталь – при добавлении в тесто маргарина больше нормы масло начинало вытекать из формы, и въедливый горелый «аромат» долго стоял в квартире. Но печенье было необыкновенно вкусным, маминым, домашним. Да, в то время еще не было в продаже вареной сгущенки, и «ириску» приходилось варить самостоятельно накануне, чтобы наполнить и склеить половники готовой выпечки.
Классический рецепт печенья «Орешки» с вареным сгущенным молоком на плите
- Время приготовления – 40 мин.
- Количество порций – 16 шт.
Кухонная техника
- распашная форма «Орешки»;
- миска для смешивания с высокими бортами – 2 шт.;
- мерный стакан;
- лопаточка для смешивания;
- столовая ложка и вилка;
- чайная ложка;
- венчик или миксер;
- острый нож.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука | 400 г |
Сахар | 70 г |
Масло сливочное | 70 г |
Крахмал картофельный | 70 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Разрыхлитель | 10 г |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Майонез | 100 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Орехи грецкие, арахис или кешью (необязательный продукт) | 100 г |
Молоко сгущенное, или «Ириска» | 1 банка |
Густое повидло | 3-4 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
В старом рецепте масляной составляющей указывался только маргарин. Просто обычный маргарин был общедоступен, а вот сливочное масло считалось дефицитным продуктом. Готового вареного сгущенного молока не было и в помине, и хозяйкам приходилось готовить так называемую ириску из сгущенки самим.
При желании можно сварить банку сгущенного молока, предварительно сняв этикетку под горячей водой. Банку кладут в кастрюлю, полностью заливают водой и варят не менее трех часов. Вскрывают после остывания.
Поэтапное приготовления печенья «Орешки»
Классический рецепт приготовления очень прост, и выпекается печенье достаточно быстро.
- В глубокую миску вбиваются яйца и тщательно перемешиваются с сахаром. Для смешивания продуктов используют кулинарный венчик или обычную столовую вилку. Можно работать миксером, чтобы ускорить процесс.
- В смесь добавляется майонез и размягченное масло и вновь все перемешивается.
- В отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты и небольшими порциями сухая смесь добавляется в жидкую часть теста.
- Вновь все тщательно вымешивается с помощью лопаточки до тех пор, пока масса не будет свободно отставать от стенок посуды.
- Готовое тесто отправляют на 15 минут в холодильник, а в это время ставят форму на медленный огонь для нагрева. Перед выпечкой первой порции, внутреннюю часть формы следует смазать постным маслом, чтобы «скорлупки» не прилипали и свободно отставали по мере выпекания.
- Тесто можно сразу разделить на порционные шарики. Объем каждого шарика приблизительно равен двум кубическим сантиметрам. Можно непосредственно перед выпечкой набирать тесто чайной ложкой. Форму с тестом закрывают, сжимают ручки и выпекают с обеих сторон.
- Готовые половинки орешков ссыпают в отдельную тару. После того, как все испеклось, края скорлупок равняют. Крошки с края выпечки смешивают с колотыми орехами и вареной сгущенкой.
- Смесью наполняют каждую половинку орешков, тщательно смазывая края, чтоб скорлупки склеились. Можно одну половинку наполнить ириской, а вторую – густым повидлом.
- Готовое печенье выкладывают в вазочку, припорашивают сахарной пудрой и подают к чаю.
Видеорецепт пченья «Орешки»
Предлагаем видеосюжет пошагового приготовления печенья «Орешки». Обратите внимание, что масло для выпечки должно быть размягченное, а не растопленное:
Попутно можно ознакомиться, как готовить детское печенье, тем более, что набор компонентов практически идентичен, и попробовать его выпечь в форме.
Основные прописные истины
- Для «Орешков» можно использовать любую начинку: перемолоть грецкие орехи с изюмом и курагой, заменить сгущенку густым повидлом, добавить к ириске какао или шоколад, начинить мелко нарезанными свежими фруктами, например киви с апельсином, но вкус при этом кардинально изменится.
- Крайне нежелательно увеличивать количество жировой составляющей печенья и заменять растопленными маслами – излишки жира обязательно будут вытекать из края формы.
- Печенье можно выпекать постным, не добавляя в тесто яиц и заменив сливочное масло обычным маргарином.
Рецепт постного печенья «Грибочки» в форме на электроплите
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество порций – 16-20 шт.
Оборудование и утварь
- распашная форма «Грибочки»;
- миска – 2 шт.;
- чашка – 3 шт.;
- миксер с насадкой венчик;
- лопатка для смешивания;
- нож;
- столовая и чайная ложки;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Сахар | 180 г |
Яйца (необязательно) | 2 шт. |
Масло сливочное или маргарин | 250 г |
Ванилин | 1/3 ч. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Мука | 300-320 г |
Рецепт «Грибочков» пошагово
Если печется постное печенье, яйца из рецепта исключают, а сахар растирают с частью маргарина.
- Полпачки мягкого, нагретого до комнатной температуры, маргарина смешивают с сахаром и ванилином при помощи миксера.
- Под работающий миксер добавляется сода, гашеная уксусом.
- Меняют насадку венчик на лопаточку и, не прекращая взбивать, вливают растопленный маргарин.
- Массу извлекают из чаши и выкладывают на муку, вымешивая до полного отлипания теста от пальцев.
- Выемки разогретой формы слегка смазывают постным маслом и выкладывают в ячейки тесто.
- Форму закрывают и выпекают «Грибочки» до золотистого цвета, постоянно переворачивая форму.
- Готовые половинки начиняют, обильно смазывая края, чтобы печенье не разваливалось.
Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом постного печенья и попробовать его испечь в форме на плите. Как и «Орешки», «Грибочки» могут быть начинены всевозможными начинками. Печенье украшают сахарной пудрой, обмакивают шляпки в шоколадную или сахарно-молочную глазурь. Подают к чаю.
Видеорецепт печенья «Грибочки»
В предлагаемом к просмотру видеоролике дан классический рецепт приготовления домашнего печенья на электроплите:
Рецепт печенья «Треугольнички» в электровафельнице
- Время приготовления – 20-30 мин.
- Количество порций – 14-21 шт.
Оборудование и утварь
- электровафельница;
- миска для теста;
- миксер;
- столовые принадлежности.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Сахар | 170 г |
Мука | 350 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Разрыхлитель | 5 г |
Ванилин | 10 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Вареная сгущенка, повидло иди джем | 200-250 г |
Видеорецепт «Треугольников» пошагово
Тесто для любых форм готовится одинаково. Поэтому мы предлагаем сразу же посмотреть пошаговый рецепт выпечки печенья «Треугольнички» в электровафельнице:
Треугольнички печенья можно соединить друг с другом, начиняя вареным сгущенным молоком, джемом или густым повидлом. Их можно подавать самостоятельно, без начинки, к чаю или с молоком, какао, фруктовым соком.
При отсутствии электровафельницы или формы попробуйте приготовить рецепт —творожного печенья Треугольники— просто в духовке.
Наш кулинарный ресурс располагает объемным архивом, где хранятся рецепты многих народов мира. Большой популярностью пользуется —рецепт имбирного печенья—, которое легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Попробуйте порадовать родных и близких удивительным рецептом шоколадного печенья, которое пекли наши бабушки.
Если у вас сохранились семейные секреты по приготовлению десертов, мы будем рады, если вы поделитесь этими рецептами с нами, оставив свои комментарии в нижней части статьи. Кроме того, непременно поделитесь впечатлениями от наших рецептов. Приятного аппетита!
www.izyskon.com
Орешки со сгущенкой в орешнице, фото
Лакомство, вкус которого знаком каждому еще с детства, это орешки с начинкой из вареной сгущенки. Практически каждый пробовал такое пирожное и вряд ли остался к нему равнодушным. Не обязательно каждый раз ходить в магазин за таким лакомством. Есть разные рецепты, как сделать орешки в домашних условиях. Несколько популярных представлено ниже.
Как приготовить орешки
В советское время практически любая хозяйка знала несколько разных способов, как испечь орешки в орешнице. По традиционному рецепту используется масло или маргарин. Дополняют его сахар, гашеная сода и яйца с мукой. Сегодня, помимо этого варианта, появилось много других способов, как делать орешки. Основа для них готовится на сметане, ванильном сахаре, крахмале или даже майонезе. Существуют и более постные варианты, как делать тесто, исключающие яйца и животные жиры. Все зависит от прибора, используемого для приготовления. Это может быть:
- Чугунная орешница – такая сковорода сохранилась во многих семьях еще с советских времен. Она используется для выпечки орешков со сгущенкой на газу.
- Современная электрическая орешница. Основу нужно просто загрузить в форму и выждать определенное время.
Тесто для орешницы
Какая бы орешница ни использовалась, тесто для пирожных всегда готовится песочное. Обязательное условие – ингредиенты должны иметь комнатную температуру. В целом электроорешница упрощает процесс. Хотя по времени выпекание в ней получается более долгим. Зато не нужно стоять у газовой плиты и успевать поворачивать чугунную форму. Если вы хотите получить классическое тесто на орешки в орешнице, то используйте следующую инструкцию. Ингредиенты для приготовления потребуются следующие:
- сахар – 150 г;
- мука – 3 ст.;
- маргарин – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Инструкция, как приготовить тесто, включает следующие этапы:
- В глубокую емкость разбить яйца, посолить, ввести сахар.
- Взбить, далее добавить размягченный маргарин.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымесить основу до однородности, после чего скатать в шар.
Тесто для орешков в форме на газу
В традиционном варианте такое пирожное готовят в специальной металлической форме на газу. Главное – успевать ее переворачивать, чтобы основа пропеклась, а не подгорела. Для этого оно должно иметь особую консистенцию. В этом вам поможет инструкция, как делать тесто для орешек в орешнице на газу. Ингредиенты потребуются следующие:
- масло сливочное – 125 г;
- ванилин – 1 г;
- мука – 1,5 ст.;
- соль -1 щепотка;
- сода – 0,25 ч. л.;
- уксус – для гашения;
- яйцо – 1 шт.
Если продукты уже под рукой, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить тесто:
- Сахар растереть с яичным желтком. Затем добавить белок, взбитый в пену.
- Муку смешать с порезанным на кубики маслом, растереть их в крошку. Далее добавить ванилин, посолить, перемешать.
- К яичной смеси ввести гашеную уксусом соду, соединить с мучной массой.
- Хорошенько вымесить основу.
Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице
Лучшее угощение просто к чаю или же для праздничного стола – это орешки. Какие получаются вкусные – пальчики оближешь. Даже все те новые сладости в магазинах не сравнятся с таким десертом. Не любите сгущенку – возьмите джем, заварной крем или шоколадную пасту. Выбор за вами, а пока берите любой пошаговый рецепт печенья орешки для орешниц и отправляйтесь готовить вкуснятину.
Классический
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 261 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Печенье орешки имеет классический старый рецепт, по которому его готовили еще в советские времена. Хрустящая основа и мягкая сладкая начинка, прямо как в детстве. Вроде бы уже наелся, но рука так и тянется еще за одной печенюшкой. Чтобы пирожные не кончились слишком быстро, напеките «скорлупок» впрок. Затем их можно наполнять любой другой начинкой.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 3 ст.;
- обычная сгущенка – 2 банки;
- сахар – 3/4 ст.;
- масло сливочное – 250 г и еще 100 г в начинку.
Способ приготовления:
- Сгущенное молоко прямо в банке поместить в кастрюлю, варить в кипящей воде на тихом огне до 3 ч, постоянно подливая жидкость.
- Большую часть масла растопить, смешать с сахаром и яйцами, взбить.
- Муку соединить с содой и разрыхлителем. Высыпать эту смесь к маслу с яйцами, сделать основу, оставить на 15 мин.
- Форму прогреть на плите, смазать маслом. В ячейки положить по кусочку теста.
- Каждую сторону держать на плите по 5 мин.
- Остывшие «скорлупки» начинить вареным сгущенным молоком в сочетании с маслом.
С вареной сгущенкой
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 261 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Печенье орешки с вареной сгущенкой делать чуть проще, ведь начинка берется уже готовая. Есть еще одно отличие от старого рецепта – здесь требуется отделять желтки от белков. В результате пирожное получается более рассыпчатым и даже немного хрустящим. Еще один вкус, такой знакомый с детства. Очень аппетитно – попробуйте, а простой рецепт с фото вам поможет!
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок или уксус – 0,5 ч. л.;
- вареное сгущенное молоко – 450 г;
- маргарин – 250 г для теста и 100 г в начинку;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 600 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, ввести гашеную уксусом или соком лимона соду, перемешать.
- Засыпать муку, сделать тесто.
- Форму для выпечки на газу нагреть, каждую ячейку промаслить.
- Отщипывать по небольшому кусочку теста, укладывать в выемки – заполнить так все из них.
- Затем закрыть, выпекать на плите, переворачивая каждые 3 мин.
- Наполнить половинки смесью масла со сгущенным молоком, соединить.
В советской орешнице
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 274 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Еще один классический рецепт, как испечь орешки в орешнице СССР. Этот прибор представляет собой сковороду, закрытую с обеих сторон. У нее есть один главный недостаток – она жутко тяжелая. Кроме того, приготовление орешков со сгущенкой в такой сковороде сильно загрязняет плиту. Зато какое же удовольствие испечь печенюшки, а потом полакомиться ими за горячим чаем. Найти такую форму сейчас сложновато, но можно, например, в больших универмагах типа ЦУМ.
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи – 30 г;
- ванилин – 1 г;
- мука – 1,5 ст.;
- маргарин – 125 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Яичный желток растереть с сахаром, добавить муку, кусочки маргарина, ванилин с солью, все перемешать.
- Булок взбить отдельно, ввести гашеную уксусом соду. Перемешать, соединить с желтковой массой.
- Вымесить руками основу так, чтобы она не была слишком липкой.
- Советскую форму с обеих сторон прогреть. Отщипывая от теста маленькие шарики, заполнить каждую ячейку.
- Готовить на плите, переворачивая на другую сторону через 1,5 мин.
- Наполнить половинки смесью сгущенного молока и орехов, соединить в цельное печенье.
В электроорешнице
- время приготовления: 2 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 280 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Если вы будете использовать рецепт орешков в электрической орешнице, то приготовьтесь к тому, что весь процесс получится более длительным. Практически в любой модели такого прибора можно испечь всего 12 половинок. Из этого следует, что на выходе будет всего 6 пирожных. На одну такую партию тратится 4 минуты, а ведь сначала еще нужно заполнить ячейки и вообще замесить основу.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 150 г;
- вареное сгущенное молоко – 2 банки.
Способ приготовления:
- Сахар и соль соединить с яйцами, взбить. Далее ввести масло, потихоньку засыпать муку и разрыхлитель, приготовить тесто.
- Орешницу разогреть. В смазанные маслом ячейки уложить по шарику теста. Закрыть, готовить 4 минуты.
- Готовые половинки наполнить начинкой, соединить.
С майонезом
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 295 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Орешки со сгущенкой с майонезом имеют более необычный вкус. Добавление этого интересного ингредиенты в сладкую выпечку неслучайно. Майонез делает пирожное более мягким и нежным, но при этом оно так и остается рассыпчатым и даже немного хрустящим. Хотите попробовать? Тогда обязательно изучите рецепт с фото, как готовить такие мягкие пирожные.
Ингредиенты:
- майонез и сметана – по 50 г;
- сахар – четвертая часть стакана;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сгущенное молоко вареное – 1-2 банки;
- сода – 1 ч. л. гашеной уксусом;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- При помощи миксера взбить яйца вместе с сахаром, добавить растопленное масло, соду с майонезом, сметану.
- Перемешать все компоненты, всыпать муку.
- Вымесить тесто, дать ему отдохнуть, затем, отщипывая по кусочку, заполнить ячейки орешницы – электрической или обычной.
- Выпечь половинки, наполнить их сгущенкой.
Мягкие орешки
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность блюда: 312 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Если вы не очень любите хрустящее тесто, то попробуйте испечь мягкие орешки со сгущенкой. Здесь есть несколько простых секретов. Масло лучше добавлять не растопленным, а просто размягченным. Для этого его нужно просто подержать при комнатной температуре. Главный же секрет в том, что часть муки заменяют на крахмал. Еще более мягкой основа получается с майонезом.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 300 г;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- крахмал – 150 г;
- майонез – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вареное сгущенное молоко – 1 банки.
Способ приготовления:
- Венчиком или же миксером взбить яйца, смешав их с сахаром.
- Далее добавить размягченное масло, майонез. Снова взбить, после чего ввести гашеную соду с крахмалом.
- Постепенно всыпать муку, регулируя ее количество на глаз.
- Вымесить тесто, затем небольшие его кусочки поместить в ячейки орешницы.
- Выпечь половинки и начинить их сгущенкой.
Печенье в формочках
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 290 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Помимо обычной и электроорешницы, существуют специальные формочки для орешков. Это такие металлические отдельные половинки. Пользоваться ими очень просто. Для начала нужно включить духовку, чтобы она прогрелась. Затем на несколько минут в нее отправляют формочки, заполненные тестом. Готовые половинки должны быть румяными и свободно выпадать из «скорлупок».
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- маргарин – 300 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вареное сгущенное молоко – 1 банка.
Способ приготовления:
- Из яйца с сахаром, маргарином и мукой вымесить тесто.
- Каждую формочку внутри смазать. Далее тонким слоем выложить тесто.
- Уложить формочки на противень, отправить на 15 мин. в духовку, прогретую до 200 градусов.
- В каждую половинку положить сгущенку, склеить их вместе.
Начинка для орешков в орешнице
Классический вариант начинки – это сгущенка. Иногда ее смешивают со сливочным маслом. Есть и более оригинальные варианты, например, с добавлением орехов – грецких, фундука или миндаля. Последние 2 вида лучше измельчить. Грецкие же можно добавлять цельными и лучше слегка поджаренными. Вот еще несколько вариантов:
- Начинка для орешков с сухофруктами. Их смешивают со сгущенным молоком, повидлом или заварным кремом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
- Несладкая начинка из чеснока с вареным яйцом и плавленым сырком.
- Необычный вариант – обмакнуть каждое пирожное в растопленный шоколад, а затем посыпать кокосовой стружкой.
Узнайте, как сделать сгущенку в домашних условиях.
Видео
Узнайте больше способов, как приготовить тесто на орешки со сгущенкой - рецепт его вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.
sovets.net
Как приготовить печенье Орешки со сгущенкой по старому пошаговому рецепту с фото
Вкусное печенье - простые рецепты с фото
admin
Невероятно простой рецепт приготовления вкусного печенья орешки со сгущенкой, который разбудит ваши детские воспоминания и подарит ностальгирующие нотки.
Если спросить: «Какое ваше любимое печенье из детства?», я уверена, что почти каждый ответит, что это печенье орешки. Во всяком случае у меня так.
После распада СССР у моих родителей, как и у большинства семей в девяностые годы, едва хватало денег на пропитание, что уж говорить о сладостях. Именно поэтому, когда были лишние деньги, мы покупали сгущёнку и всей семьёй сами готовили эти вкусные печенья. Подобное событие всегда было праздником для меня и запечатлелось в голове в полных подробностях.
Сейчас, будучи уже взрослой, я вспомнила о печенье орешки и решила приготовить его, поностальгировать о детстве и просто полакомиться любимыми сладостями. Предлагаю вам присоединиться ко мне.
Кухонная техника: орешница, плита.
Ингредиенты
Для теста:
Пшеничная мука | 3 ст. |
Сливочное масло | 100 г |
Сметана (или майонез) | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 0,5 ст. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Соль | 0,2 ч. л. |
Для начинки:
- сливочное масло – 100 г;
- варёная сгущёнка – 1 банка;
- грецкие орехи – 1 стакан;
Если у вас для теста из сливочного масла, маргарина, сметаны или майонеза есть что-то одно, то можно использовать только его, но порцию нужно увеличить до 200 г. Лучше всего, если тесто для орешков будет жирным, поэтому выбираем продукты с высоким процентом жирности.
Самым важным в этом рецепте является формочка, в которой будут печься наши «орешки» – орешница. Она бывает разной: для пустотелых и полнотелых печенек, обычная и электрическая, – выбирать вам.У меня же дома обычная старая советская орешница, которая досталась мне ещё от бабушки. С помощью неё делаются скорлупки-половинки, и её надо нагревать на конфорке. Именно для неё представлен ниже рецепт, но вы можете переделать его под свою орешницу.
Пошаговое приготовление печенья
- Ингредиенты:— сливочное масло (или маргарин) – 100 г.Масло растапливаем в кастрюльке на среднем огне, после чего отставляем, чтобы оно остыло, так в будущем наши яйца не свернутся.
- Ингредиенты:— яйца – 2 шт;— сахар – ½ стакан.Сахар хорошенько взбиваем с яйцами до его растворения. Это можно делать вилкой или венчиком, но лучше всего миксером.
- Ингредиенты:
— сметана (или майонез) – 100 г;— пшеничная мука – 3 стакана;— сода – ½ ч.л;
— уксус – 1 ч.л;— соль – ¼ ч.л.
Гасим соду уксусом и соединяем все элементы для нашего теста: сначала жидкие, а потом понемногу добавляем муку. Тесто должно выйти густым, ведь нам предстоит делать из него основу для орешков. Поэтому, если тесто вышло слегка жидким, добавляем немного муки. - На этом этапе разделяем тесто на небольшие шарики, которые должны быть размером в 1/3 от выемки орешницы. Вообще с размером никогда не угадаешь, иной раз слишком мало, другой – слишком много, и начинка вылезает, поэтому экспериментируйте.
- Разместив наши шарики по выемкам, закрываем орешницу и выпекаем на конфорке примерно 2 минуты, не забывая переворачивать каждые полминуты. Готовые скорлупки аккуратно выскабливаем из формы и даём остыть. Излишки по краям обрезаем.
Чтобы скорлупки легко вытаскивались, смажьте все углубления и плоскости орешницы подсолнечным маслом.
- Ингредиенты:— варёная сгущёнка – 1 банка;— сливочное масло – 100 г;— грецкие орехи – 1 стакан.В отдельной миске смешиваем варёную сгущёнку, подтаявшее масло и измельчённые грецкие орехи. Сюда же можно добавить обрезанные излишки от скорлупок.
- Наконец наполняем наши скорлупки начинкой и соединяем их между собой попарно. Вкусное лакомство из детства готово!
- Теперь это печенье можно есть как с чаем, так и само по себе, главное, не переусердствовать.Вы по желанию можете изменить начинку на масляный крем, заварной крем, варенье или на любую другую. Можно наполнить и просто варёной сгущёнкой без добавлений масла и орехов.
Видеорецепт приготовления печенья
В этом видео вы можете воочию посмотреть, как же делать это печенье. Здесь также можно увидеть другой наполнитель и другое приспособление для приготовления скорлупок – электрическую орешницу.А если для вашего стола одного вида печенья мало, то могу посоветовать вкусные и простые рецепты других печений на нашем сайте:Печенье из творога, Печенье Савоярди, Печенье на пиве или обычное Шоколадное печенье.
Делитесь своими вариациями этого вкусного печенья. Интересно будет узнать, а какие кремы для начинки используете вы? Расскажите о своих любимых сладостях из детства. И приятного вам аппетита!
www.svoimirykami.club
Печенье "Орешки" со сгущенкой, пошаговый фото-рецепт без яиц
По просьбе Татьяны, читательницы сайта “Приготовим с любовью!”, с удовольствием делюсь с вами рецептом печенья “Орешки” со сгущенкой, которое я передела из невегетарианского, то есть этот вариант готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.
Несмотря на отсутствие в тесте яиц, печенье получается просто замечательным – не твердым, хрустящим и очень вкусным. Начинку для него я делаю из вареной сгущенки, сливочного масла и грецких орехов. Можно начинить орешки просто вареной сгущенкой, но тогда теста нужно сделать поменьше, т. к. одной баночки молока не хватит на такое количество скорлупок.
Выпекать это печенье нужно в специальной сковороде (думаю у многих она осталась еще с советских времен) на плите или в электрической орешнице.
Печенье “Орешки” со сгущенкой
Состав:
Тесто:
- 250 гр. сливочного масла (или маргарина)
- 3 стакана муки
- 100 мл сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки соды (гашеной)
Крем:
- 1 банка сгущенки
- 100 гр. сливочного масла
- 3/4-1 стакан грецких орехов
Приготовление орешков со сгущенкой:
- Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
- Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и добавив постепенно муку. Должно получиться мягкое тесто (возможно, вам потребуется меньше муки, не сыпьте сразу всю!).
Тесто для орешков
- Орешницу смазать маслом и разогреть.
- Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для моей орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см.
Кусочки теста
- Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.
Тесто в орешнице
- Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово.
Выпекание орешков
- Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть.
Готовые скорлупки для орешков со сгущенкой
- Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья.
Приготовление крема
- Хорошо все перемешать.
Крем для орешков
- Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.
Печенье “Орешки” со сгущенкой готово
Вот и все! Как видите, ничего сложного. Думаю, это печенье стоит того, чтобы его приготовить и вспомнить детство :).
P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 641
Loading...vegetarianrecept.ru