Как правильно растопить шоколад: сам себе кондитер. Как шоколад сделать жидким


Как растопить шоколад, чтобы он был жидким

Когда я была маленькая, конечно же, не знала, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, гладко-лоснящимся, однородным и… съедобным. Поэтому не сложно догадаться, чем закончился мой эксперимент по приготовлению домашних батончиков «Сникерс». В общем-то, и рецепта я не знала. И ела сам знаменитый батончик всего-то два раза (лихие девяностые, ага). Но твердо решила, что мне абсолютно, совершенно и окончательно нужен будет тот самый рекламный «толстый-толстый слой шоколада». (Или это из рекламы «Марс»?) И решила я таки растопить плитку, припрятанную мамой на верхней полке кладовки. Я, конечно, знала о тайнике. Поэтому воспользовалась этим самым знанием и «разорила» его. Для растапливания шоколадной плитки я взяла не миску, не сотейник и даже не кастрюльку. А большую железную кружку с надтреснутой эмалью. Конечно же, поставила ее на огонь. И бросила шоколадку, разломав пополам. И через пару минут она превратилась не в жидкую массу, как мне представлялось, а в кашеобразное нечто. Воняющее горелым и неаппетитное на вид. После таких экспериментов сладкого я еще долго не видела. Но зато мама доходчиво объяснила, как правильно растопить шоколад. Мне не жалко теперь рассказать и вам.

Содержание статьи:

Основные правила растапливания шоколада

  1. Шоколад не терпит высоких температур. Это первое и основное правило. Чтобы получилась правильная по консистенции и вкусу глазурь или ганаш, растапливайте шоколад при температуре от 40 градусов (молочный и белый) до 55 (черный, с высоким содержанием какао). Запомните: чем больше сахара, тем меньшая температура понадобится для плавления. Иначе лакомство будет пригорать.
  2. Пористую шоколадку не желательно превращать в текучее состояние. Из-за неоднородной структуры плитка будет нагреваться неравномерно. Часть еще будет твердой, а часть уже начнет пригорать. Поэтому нужной консистенции шоколада будет добиться сложно.
  3. Также не подойдут и плитки с наполнителями. Шоколад с изюмом, орехами, пралине или драже лучше съешьте с чаем. А для растапливания выберите чистый. Тогда шоколадная масса получится жидкой, блестящей и красивой.
  4. Чтобы сделать шоколад жидким, не следует добавлять воду. Она сделает глазурь менее тягучей и нежной. Нужна текучая шоколадная масса? Добавьте жирные сливки или размягченное сливочное масло, или молоко. Не рекомендуется накрывать посуду с плавящимся шоколадом крышкой. Будет образовываться конденсат и капать вниз.
  5. Шоколад нельзя оставлять без присмотра. Постоянно помешивайте его. Аккуратно, но интенсивно. Иначе консистенция массы получится зернистой.
  6. И напоследок – приятный бонус. Шоколад имеет свойство сохранять тепло. Поэтому ждать, танцуя у плиты, пока растопится все до последнего кусочка, не нужно. Мелкие твердые крупицы растают сами. Но не забывайте о правиле №5. Мешать, мешать и еще раз мешать. Даже когда снимите с плиты или вынете из микроволновки.
  7. Не добавляйте к теплой шоколадной «жиже» холодные сливки или масло. Масса свернется, возьмется крупинками. С общими правилами вроде бы разобрались, теперь перейдем к частностям. То есть способам растапливания шоколадок.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким и блестящим

  1. Подберите посуду для водяной бани. Понадобится кастрюлька побольше – для воды. И емкость поменьше – для шоколада. Единственное, меньшая посудина не должна проваливаться в большую. Она должна цепляться за бортики и не доставать до дна. В кастрюлю наберите стакан воды. Вскипятите. Убавьте огонь до минимального.
  2. Плитку поломайте на кубики. Или крупно порубите ножом. Положите в меньшую емкость.
  3. Установите миску с шоколадом на кастрюлю с водой. Жидкость не должна интенсивно кипеть.
  4. Хотите приготовить глазурь или ганаш? Добавьте сливки, молоко или сливочное масло. Хотите, чтобы расплавленный шоколад после застывания стал твердым? Ничего добавлять не нужно.
  5. Доведите до текучей консистенции, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Как растопить шоколадную плитку в микроволновке

Этот способ быстрее. Однако и вероятность испортить сладость тоже больше. Но если соблюдать рекомендации, получится блестящая, вкусная и текучая шоколадная масса.

  1. Посуда для растапливания шоколада в микроволновке должна быть подходящая. Никакого металла или блестящего ободка. Поломайте плитку. Сложите в посудину.
  2. Включите прибор на максимальную мощность. Через минуту откройте СВЧ-печь и перемешайте.
  3. Снова включите микроволновку на полминуты. Повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции.

Можно ли растопить шоколад на плите?

Однозначно, можно. И нужно. Конечно, если знать и применять эти хитрости. Никаких тонкодонных мисок и большого огня. В общем, читайте ниже.

  1. Возьмите емкость с двойным (!!!) дном. Сложите в нее поломанную на маленькие кусочки плитку.
  2. Поставьте на самый-самый слабый огонь.
  3. Если нужно, добавьте немного размягченного теплого масла или подогретых сливок.
  4. Остается только мешать и ждать, пока шоколад станет почти жидким. При этом способе важно снять миску до полного растапливания шоколадной массы. Небольшие крупинки растопятся от тепла жидкого шоколада. Но не забывайте помешивать, когда снимите с плиты.

А теперь можете пойти и растопить свою первую шоколадку!

menu-doma.ru

Как растопить шоколад – 6 правильных способов

Содержание материала:

Как растопить шоколад знает не каждый. А ведь этот ингредиент используется во многих десертах. О популярных способах этого кулинарного процесса поговорим в сегодняшней статье.

Какой шоколад лучше выбрать для растапливания

Чтобы шоколад хорошо топился, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в плитке было как можно меньше дополнительных компонентов.

В идеале, основу должны составлять какао-бобы. Для растопки подойдет белый, черный и молочный шоколад.

Опытные кулинары дают следующие советы по выбору шоколада:

  • Пористые плитки не стоит использовать. Предугадать заранее, какая субстанция получится после растапливания довольно сложно. Шоколад с наполнителями, орешками, изюмом тоже не подходит для этих целей.
  • Для зеркальной глазури подходит только кувертюр. Это особый вид какао-порошка, довольно дорогой. Но только благодаря ему можно добиться вкусной хрустящей корочки. Продается продукт только в специализированных магазинах.
  • Если ваша задача сделать надпись на торте, то смело покупайте молочный шоколад. Его консистенция выходит густой и довольно тягучей.
  • Приобретая шоколад, внимательно смотрите на его маркировку. В идеале, на нем должна стоять отметка «кондитерский» или «столовый».
  • Если заметили в составе лецитин, лучше присмотреться к шоколаду другой марки. Производители уже давно заменяют его какао-маслом.

Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь покупать шоколад без вредных компонентов (ароматизаторов, эмульгаторов и прочего).

Как растопить шоколад на водяной бане

Растопить шоколад на водяной довольно просто, нужно только знать технологию приготовления глазури:

  1. Вам понадобится 2 миски разного диаметра. Желательно, чтобы меньшая была с антипригарным покрытием.
  2. Одну кастрюлю наполните водой, поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
  3. Уменьшите огонь, температура должна поддерживаться в районе 75 – 85 градусов.
  4. Поломайте плитку шоколада, поместите ее в кастрюлю с меньшим диаметром. Следите за тем, чтобы в таре не было воды. В противном случае шоколад подгорит, изменит свою консистенцию и вкусовые качества.
  5. Меньшую кастрюлю поставьте в большую.
  6. Начинайте размешивать шоколад.
  7. Добавьте в глазурь немного сливочного масла (можно заменить сливками). Это сделает вашу шоколадную массу более тягучей.
  8. После того как шоколад растопился, уберите мисочку и накройте ее фольгой, предварительно проделав в ней дырочки. В таком виде масса должна остывать.

На водяной бане лучше топить черный шоколад. Белый и молочный может «взяться куском» – какао-масла в этих плитках не много.

Старайтесь не перегревать продукт. Если тепловой режим будет нарушен, то шоколадная масса обязательно потрескается через 3 – 4 часа.

Способ растопки в микроволновке

Растопить шоколад в микроволновке можно 2 способами. Каждый из них имеет преимущества:

  • глазурь не пригорает;
  • отсутствуют комочки;
  • максимальное время приготовления – 3 минуты.

Оба способа настолько простые, что с ними сможет справиться даже дилетант:

  1. Разломите шоколад на небольшие кусочки, положите в стеклянную миску. Поместите ее в микроволновку на 1 минуту, при этом мощность печи должна быть максимальной. Достаньте глазурь, перемешайте. Вновь поставьте в микроволновку на 30 секунд. Повторите процесс 3 раза.
  2. Если в микроволновке есть ражим разморозки, можно воспользоваться им. Отправьте измельченную плитку шоколада в печь на 2 минуты. Если остались комочки, добавьте еще 1 минуту.

Такой шоколад не очень подойдет для глазурирования поверхности торта. Есть большая вероятность, что масса потрескается. А вот фигурки из такого шоколада получаются отличными, он прекрасно держит фору.

На открытом огне

Растопить шоколад можно и на плите.

Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.

Процесс приготовления следующий:

  1. Поломайте плитку шоколада.
  2. Поставьте миску на минимальный огонь, постоянно помешивайте, чтобы продукт не пригорел.
  3. Как только шоколад начнет плавиться добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Чтобы продукт был жидким, влейте молоко или сливки. Очень важно, чтобы ингредиенты были теплыми, иначе масса расслоится.

Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.

Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.

Как растопить шоколад для украшения торта

Для украшения торта хорошо подходит топленый шоколад. Готовится он только на водяной бане.

В рецепте важны пропорции ингредиентов:

  • черная плитка шоколада – 300 г;
  • жирные сливки – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте водяную баню.
  2. Шоколад поделите на небольшие кусочки, положите в верхнюю миску.
  3. Как только масса начнет плавиться, добавьте теплые сливки.
  4. Топите шоколад до тех пор, пока глазурь не станет тягучей.

Секрет от кондитеров! Чтобы ваш шоколад получился с хрустящей корочкой и не потрескался на поверхности торта, массу нужно хорошо остудить и взбить миксером или блендером.

Для приготовления глазури

Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.

Рецепт приготовления следующий:

  • плитка черного шоколада – 150 г;
  • домашнее жирное молоко – 90 г;
  • натуральный мед – 30 г;
  • масло – 80 г;
  • сахарная пудра – 80г.

Этапы:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. Добавьте шоколад. Как только он начнет таять, влейте теплое молоко и положите сахарную пудру. Массу нужно интенсивно перемешивать, чтобы не появились комочки.
  3. Как только глазурь станет однородной, уберите ее с огня, добавьте мед и масло, еще раз перемешайте.

Дайте глазури остыть, ни в коем случае не убирайте ее в холодильник

Делаем жидкий шоколад для фондю

Фондю или шоколадные фонтаны могут украсить любое торжество. Десерт получается вкусным, довольно необычным. Приготовить жидкий шоколад не составит труда.

Понадобятся ингредиенты:

  • шоколад (лучше выбрать молочный) – 300 г;
  • корица – 10 г;
  • сливки или жирное молоко – 60 г;
  • крепкий заварной кофе – 25 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. Отправьте топиться шоколад.
  3. Как только масса начнет таять, добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. В последний момент присыпьте шоколад корицей, доведите до однородной массы, снимите с огня.

Шеф-повара частенько добавляют в шоколад для фондю виски или крепкое бренди. Эти напитки придают массе не только интересные вкусовые нотки, но и особый аромат.

Есть масса способов растопить шоколад. Мы представили самые популярные и проверенные рецепты. Воспользуйтесь нашими советами, и приготовленные вами шоколадные десерты получатся вкусными и красивыми.

attuale.ru

Как растопить шоколад правильно в домашних условиях

Шоколад – неотъемлемая часть кондитерского искусства. В профессиональной среде для получения глазури нередко используются специальные составы, отличные от обычных шоколадок. Однако в домашних условиях зачастую без готовых плиток не обойтись — для глазури, украшения тортов и десертов, а также для теста, желе и многого другого нужно растопить шоколад.

Какой шоколад лучше использовать?

Как быстро и правильно растопить шоколадЧтобы получить вкусный и полезный растопленный шоколад желательно выбирать тот какао-продукт, в котором меньше всего посторонних добавок.

При этом какао-бобы или порошок идут на первом месте.

Также следует учитывать другие нюансы выбора.

Для растапливания подойдет и молочный, и черный, и белый.

Всё зависит от ваших вкусов и потребностей, но:

  • лучше не использовать пористые плитки и десерты с наполнителями. Из них у вас может получится не однородная жидкая субстанция, а что-угодно — предугадать результат сложно;
  • для получения глазури нужно выбирать кувертюр – дорогой вид какао-продукта, чаще всего встречающийся в специальных магазинах (либо специальные пакетики с кусочками шоколада под названием «Глазурь», но не забывайте про качество состава). Именно кувертюр образует столь деликатную и тонкую хрустящую корочку;
  • а вот для создания надписей идеально подойдет десертный молочный – его состояние в жидком виде достаточно густое и плотное;
  • выбирая шоколад для растапливания, обращайте внимание на упаковку – надпись «столовый» или «кондитерский» говорит о высоком качестве продукта. Из него получается самый удобный в работе растопленный шоколад для торта, пирожных и т.д. Можно, например, просто полить таким сочный апельсиновый бисквит и вкусняшка к чаю готова.

Совет

В идеале соевый лецитин должен отсутствовать в составе качественной плитки. Его настоящий заменитель – какао-масло. Однако найти такой крайне непросто на полках магазинов. Поэтому следует выбирать те продукты, в которых хотя бы отсутствуют растительные жиры и ароматизаторы.

Микроволновка – самый быстрый способ

Это так же просто, как и расплавить сливочное масло.

Можно пользоваться 2 способами:

  1. Плитку разламывают на кусочки, кладут в керамическую или стеклянную посуду. Ставят в СВЧ-печь на полную мощность на 1 минуту. Достают, хорошо перемешивают и ставят еще на 30 секунд. Повторяют еще 3 раза.
  2. Выбирают режим разморозки и ставят измельченную плитку на 2 минуты в СВЧ. Перемешивают, если консистенция получилась слишком густой или есть кусочки, отправляют еще на 1 минуту.

Особенно незаменимо использование микроволновки, когда нужно расплавить шоколад не для глазури или добавления куда-либо, а для того, чтобы сделать из него какой-то декор, который будет держать форму — листья, цветы, кружева и т.д.

Мощности современных микроволновок обычно бывает достаточно для обработки по этой схеме. В случае же, если номинальная мощность техники меньше 700 Вт, время может быть увеличено.

Как растопить на водяной бане?

Вот полезная статья о водяной бане.

Следует подготовить емкость с кипящей водой и взять миску (стеклянную или эмалированную).

Какао-продукт разламывают на мелкие кусочки и укладывают в миску.

Затем в массу нужно добавить 20-30 г масла или немного жирных сливок — это поможет сделать шоколад жидким, идеальным для густой, но застывающей глазури.

Постоянно помешивая, добейтесь равномерной консистенции.

Не оставляйте какао-продукт без присмотра ни на минуту!

Как только консистенция станет равномерной, снимите с огня и используйте по своему усмотрению, например, приготовив шоколадные маффины.

Как плавить на плите?

Сделать шоколад жидким можно и на плите.

Тут следует пользоваться одной маленькой хитростью – брать кастрюлю или другую емкость с двойным дном!

Затем кусочки шоколадки просто укладываются в емкость.

Как только какао-продукт начнет плавиться, добавьте в него чуть-чуть сливочного масла или теплых сливок, помешивайте.

Если нужно сделать жидкий шоколад, добавьте обычное молоко.

Когда масса станет однородной, используйте по назначению. Не допускайте закипания, иначе плавленный шоколад может расслоится!

Не забывайте помешиватьмассу во время снятия с плиты, так как от жара посуды он еще будет плавиться некоторое время и может пригореть.

Важно!

Плиту нужно включить на самый слабый огонь и не увеличивать его в процессе всей готовки.

Секреты и советы кондитеров

Несколько простых напоминаний от опытных кулинаров помогут вам качественно, правильно и быстро растопить любой выбранный шоколад, получив в итоге идеальную консистенцию:

  1. нельзя закрывать крышкой, иначе капельки конденсата, попавшие в продукт, ухудшат его качество;
  2. для получения жидкой консистенции лучше добавить сливки или сливочное масло;
  3. сливочное масло придаст блеск глазури после растопки;
  4. не следует перегревать шоколад, иначе он станет очень густым и может взяться комками;
  5. при растапливании белого шоколада температура должна быть гораздо ниже, поэтому его нельзя топить на плите даже в кастрюле с двойным дном.

Точно следуя описанным алгоритмам, вы сможете приготовить вкусный, красивый десерт и глазурь или ганаш с идеальной консистенцией. Полученный продукт можно использовать и для украшения тортов и других кондитерских изделий, и для наполнения десертов.

Полезное видео

Без расплавленного шоколада невозможно сделать вкуснейшее десертное фондю с ягодами, кусочками фруктов, сыра. Вот как правильно приготовить шоколад для фондю:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 3

sladko.club

Жидкий шоколад, сказочный напиток вкусным ароматом

Жидкий шоколад – самый сказочный напиток на свете: с изумительным ароматом, богатым вкусом и горько-пряной ноткой послевкусия. Ничто так не согреет в ненастный зимний вечер, как чашечка этого обжигающе-горячего напитка.

 

Приготовление напитка

Существует большое количество рецептов приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного лакомства. Вот несколько наиболее популярных.

 

Классический рецепт

Достаем маленькую кастрюльку (желательно из нержавейки), наполняем её молоком и добавляем кусочки шоколада. Ставим кастрюльку на слабый огонь и, помешивая, ждем момента, когда шоколад растопится. Доводим ароматную смесь до кипения, тут же выключаем огонь и сразу же наполняем шоколадом чашки.

 

Вязкий шоколад

  • Горький шоколад – 200 г.
  • Молоко – 1 литр.
  • Крахмал картофельный – 3 столовых ложки.

Кастрюльку с молоком (800 мл) и кусочками шоколада ставим на плиту, регулярно помешивая. В ожидании момента, когда шоколад начнет плавиться, разводим крахмал в стакане чуть теплого молока. Осторожно вливаем молочно-крахмальную смесь в кастрюльку с шоколадом и, постоянно помешивая, продолжаем нагревать. При первых признаках загустения выключаем огонь и наполняем напитком чашечки из тонкого фарфора.

Как сделать жидкий шоколад более изысканным? Нет ничего проще. Добавим в него немножко пряностей и фруктов.

 

Шоколад с корицей и бананом

  • Шоколад – 100 г.
  • Молоко – 900 мл.
  • Банан – 2 штуки.
  • Корица молотая – по вкусу.

Очищаем спелые бананы, нарезаем их небольшими дольками и отправляем в кастрюльку с молоком и кусочками шоколада. Ставим всю эту вкуснятину на слабое пламя и ждем, пока не закипит, периодически помешивая. Как только шоколад расплавится, переливаем содержимое кастрюльки в чашу блендера и взбиваем в пену. Восхитительный десерт разливаем по креманкам или бокалам, слегка посыпав корицей.

Жидкий шоколад, рецепт которого приведен чуть ниже, очень хорошо сочетается со свежим цитрусовым ароматом.

 

Шоколад с апельсиновой цедрой и взбитыми сливками

  • Шоколад – 100 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Цедра одного апельсина.
  • Жирные сливки – 4 столовых ложки.
  • Корица молотая – ½ чайной ложки.

Помещаем в кастрюльку цедру, кусочки шоколада, корицу, вливаем полстакана молока и, непрерывно помешивая, плавим шоколад. Добавляем оставшееся у нас молоко и доводим до кипения содержимое кастрюльки. Миксером взбиваем густой крем из охлажденных сливок. Невероятно ароматный шоколад наливаем в красивые чашки и в каждую добавляем по одной столовой ложке сливочного крема. Можно присыпать крем орешками и украсить кусочками апельсина.

 

Невероятно вкусны также кексы с жидким шоколадом.

 

Кекс с жидким шоколадом

  • Горький шоколад – 100 г.
  • Масло (сливочное) – 100 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек.
  • Пшеничная мука – 4 столовых ложки.

Растопив шоколад на паровой бане, добавляем в него сахарный песок. Снимаем с огня и оставляем на 15 минут. Добавляем предварительно размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем, а затем вбиваем яйца. Снова перемешиваем и всыпаем хорошо просеянную муку. Сбрызгиваем водой силиконовые порционные формочки (для кексов) и наполняем их приготовленным тестом. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней наши кексы (не более 10 минут).

Жидкий шоколад подается в качестве десерта через некоторое время после праздничной трапезы, а можно просто побаловать себя и близкого человека, устроив незабываемый вечер для двоих. Только уютная комната, мерцающие в полумраке огоньки свечей и чашечка ароматного шоколада, наполняющая теплом и блаженством.

 

Забавное видео

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в домашних условиях?

ШоколадВ мире существует множество изысканных блюд с добавлением шоколада. О его полезных свойствах известно издавна. Кроме того, шоколад поднимает настроение, придает сил и является одним из самых вкусных продуктов.

Практически во всех ресторанах, кафе и магазинах предлагают десерты, в составе которых есть шоколад в жидкой форме. Например, всеми любимое мороженое с шоколадной глазурью, кексы, коктейли и другие вкусности. Жидкий шоколад используется для приготовления фондю и сладких фонтанов.

Некоторые любители домашней кухни задаются вопросом: как кондитерам удается изготовить нежную шоколадную глазурь? Как растопить шоколад, чтобы он не скомковался и не застыл?

Зачастую домохозяйки совершают ошибки, вследствие которых шоколад пригорает, сворачивается и комкуется.

Чтобы наслаждаться любимыми блюдами дома и радовать близких, важно знать, как нужно правильно топить шоколад. На первый взгляд, кажется, что сделать это не составит труда. Но в этом деле, как и в любом другом, есть свои хитрости. Именно об этом пойдет речь в этой статье.

Как растопить шоколад в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях сладких десертов и коктейлей с использованием жидкого шоколада не так сложна, как кажется на первый взгляд. Чтобы довести шоколад до равномерного жидкого состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Рассмотрим два способа, которые доступны каждому. Первый из них – приготовление жидкого шоколада на водяной бане. Сделать это может любой, кто имеет дома газовую или электрическую плиту, а она, безусловно, есть у всех.

Читайте также: Как без молотка расколоть кокос

Второй подразумевает наличие в доме микроволновой печи. В наши дни, скорее всего, и это не проблема. Современная бытовая техника есть у большинства людей. Но, в крайнем случае, можно использовать обычную духовку.

Способ 1: приготовление жидкого шоколада на водяной бане

Чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам потребуется нагреть воду в посуде до 60 градусов. Последующий алгоритм действий прост:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и накрошите туда шоколад. Подойдет любой – белый, молочный или темный – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Желательно, чтобы он был без наполнителей и добавок в виде изюма, орехов, вафельных крошек и т. д. Еще один важный момент – кастрюля должна быть сухая, в противном случае шоколад пригорит.
  2. Помещаем емкость на паровую баню так, чтобы она не соприкасалась с водой. Это очень важно, потому что попадание воды, пара или конденсата изменит вкус продукта и его консистенцию. Особенно это касается молочного и белого шоколада, который тает быстрее, чем темный. Не допускайте перегревания.
  3. Убавляем огонь до минимума и непрестанно помешиваем шоколад. Нельзя допускать, чтобы вода в кастрюле кипела. Если вы заметили кипение, необходимо выключить газ.
  4. После исчезновения видимых комочков снимаем емкость с шоколадом и накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Оставляем на несколько минут, чтобы растаяли маленькие кусочки, и масса стала однообразной.

Возможные ошибки

Шоколад можно легко перегреть. Если вы хотите приготовить глазурь или фондю, ни в коем случае не нагревайте водяную баню до кипения. Из-за слишком высокой температуры он растает неравномерно и пригорит. В конечном результате шоколад застынет, и в нем останутся комочки. Но не стоит думать, что продукт напрочь испорчен и его придется выкинуть. Полученная масса пригодится для приготовления торта или брауни.

Чтобы растопить шоколад для глазури нужно добавить сливочное масло. Оно придаст приятный сливочный вкус, поможет добиться оптимального состояния шоколадной массы. Глазурь получится нежной и будет обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами.

Постичь неудача может из-за качества самого шоколада. При покупке нужно внимательно смотреть состав продукта и сроки годности. Часто шоколад портится из-за неправильного хранения, поэтому покупать его лучше в тех магазинах, которым вы доверяете.

Перед покупкой внимательно изучите состав шоколада. Хорошая плитка должна содержать большой процент какао-масла.

Способ 2: приготовление жидкого шоколада в микроволновой печи

Этот способ, в свою очередь, делится еще на два варианта.

Первый: поместить размельченный шоколад в посуду для микроволновки и поставить таймер на 3 минуты. Спустя минуту емкость вынуть и тщательно перемешать шоколадную массу. Поставить обратно, но перемешивать уже необходимо каждые 30 секунд, пока не закончится время (3 минуты).

Второй: укладываем шоколад в емкость и помещаем в микроволновку. Выбираем режим разморозки и устанавливаем время – 2 минуты. По истечении времени массу вынимаем и перемешиваем. При необходимости ставим еще на 60 секунд.

Как правильно выбрать шоколад

Для приготовления определенного блюда необходим определенный вид шоколада. Например, один вид будет вязким и тягучим, другой быстро застынет, а третий так и останется жидковатым. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору этого ингредиента.

Первое, что стоит отметить, – никогда не покупайте самый дешевый продукт. Вряд ли он даст удачный результат. Для этих же целей не подойдет пористый шоколад. Он не предназначен для растапливания.

Читайте также: Как вкусно засолить дома скумбрию

В составе должно быть высокое содержание какао-масла и минимальное количество искусственных пищевых добавок. Благодаря маслу шоколад застынет не сразу в тарелке, а на десерте, как и требуется.

Приобретайте только натуральный кондитерский шоколад с пометкой «столовый», без наполнителей и различных добавок.

Идеальный вариант для приготовления глазури – кувертюр. Он содержит большое количество масла какао, благодаря чему легко плавится и превращается в однородную массу. Глазурь получается гладкой и глянцевой, а когда застынет – приятно и нежно похрустывает во рту.

imhow.ru

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и доставил удовольствие

Много вкусных вещей готовят из этого волшебного продукта – Шо-Ко-Лад. Его пьют жидким с корицей, ромом и сливками, им покрывают торты, его используют в пирожных и делают хрустящие фигурки. Но как растопить шоколад, чтобы он был жидким?

Нужно правильно выбрать продукт: лучший – с большим количеством какао-масла, без орехов, вафель, изюма и начинок. Не стоит брать пористую шоколадку – она не подходит для растапливания.

Основной способ приготовления жидкого шоколада – на водяной бане.

  1. Нужно разломать плитку или порубить широким ножом. Пусть кусочки будут примерно одинаковые для равномерности прогревания и плавления.
  2. Взять жаропрочную посуду с антипригарным покрытием. Она должна быть абсолютно сухой. Желательно не использовать алюминиевые миски и ковши – шоколадная масса в них станет некрасивого сероватого цвета.
  3. Вскипятить воду в отдельной кастрюльке. Донышко и стенки посуды с шоколадом не должны касаться кипящей воды. Если ее ширина меньше размера кастрюли, можно обернуть посуду в полотенце.По этой же причине миску с продуктом не нужно закрывать крышкой.
  4. Для расплавления продукта вполне достаточно температуры 55 – 85 градусов.

    Если перегреть черный шоколад, то он затвердеет после застывания и будет горчить. Белый и молочный растапливаются быстрее, чем черный, но при перегреве потеряют свои свойства и вкус.

    Когда шоколад тает над кипящей водой или на среднем, сильном огне, процесс идет быстро, но неравномерно. И позже масса станет слишком густой и комковатой.

  5. После того, как миска с порубленным шоколадом установлена над горячей водой, нужно постоянно помешивать кусочки, чтобы они плавились постепенно. Растапливают шоколад медленно

Совет. Если нужно получить горячий напиток, в поломанные кусочки добавляют нагретые (но не кипящие) сливки. Для начала – в небольшом количестве, затем – постепенно доливая. Если добавить кипящие сливки в растаявший шоколад, их температура может быть не одинаковой, и произойдет расслоение шоколада, с выделением масла.

Еще один способ – расплавить шоколадку в микроволновой печи. Плитку ломают или используют так называемые шоколадные чипсы и ставят в керамической миске в печку на 25 секунд (средняя мощность). Затем осторожно перемешивают и опять в печь. Так делают, пока все не растает окончательно.

Идеальный способ для растапливания шоколада – использование пароварки.

Можно приготовить горячий шоколад в духовке, если ее включить на слабый нагрев и подержать жаропрочную миску с продуктом 9 – 11 минут.

pasta-mamma.ru

Как растопить шоколад в домашних условиях: 5 рецептов

20 июня, Александра Бондарева

Придя в любое кафе или ресторан, ты всегда удивляешься: как удается растопить шоколад кондитерам так, чтобы он потом ломался под ложечкой с хрустом на нежном десерте или мороженом? Тогда пришло время тебе узнать, как растопить шоколад в домашних условиях, а еще лучше — попробовать это сделать для приготовления вкусняшек на своей же кухне.

Выбирай правильно

IF

Ты еще не знаешь, как отыскать такой вид шоколада, который устроит и по цене, и по качеству, чтобы при плавлении он не превращался в мало похожую на горячий шоколадный напиток массу? Значит, эти секреты выбора этого десерта для тебя:

  1. Не бери шоколадную плитку эконом-класса по низким ценам.
  2. Пористый шоколадный продукт растопить не удастся, он вовсе для этого дела тебе не подойдет.
  3. На этикетке должен быть указан простой состав, с минимальным количеством различных добавок, но с высоким содержанием какао-масла.
  4. Лучше подходит для плавления черный шоколад, без орехов, без изюма, фруктовых начинок и прочее.
  5. Выбирай кондитерский (или кулинарный) шоколадный продукт, а также с названием — столовый.
  6. Если тебе нужно создать надпись на торте, тогда желательно растопить десертный шоколад. Он густой и вязкий, а вот для глазури он не очень применим.
  7. Кувертюр – самый дорогой шоколад для топки. В нем содержится много масла какао, поэтому он плавится идеально, а в качестве глазури выглядит глянцевым и гладким. При застывании создает хрустящую корочку.

Итак, продукт из какао бобов ты выбрала правильно, теперь разберись с предложенными методами, как правильно растопить шоколад. Все способы для этого будут подходящими, просто определись, какой для тебя наиболее простой и привлекательный.

Топим шоколад на водяной бане

растопленный шоколад5

Если ты еще не знаешь, как растопить шоколад на водяной бане, тогда этот метод для тебя:

  1. Разверни плитку шоколада и разломи ее руками по плиточкам или в произвольном порядке, как получится.
  2. Положи разломанную плитку в алюминиевую или любую другую железную посуду (можно уложить его в стеклянные мисочки для микроволновой печи), предварительно протри посуду от влаги.
  3. В отдельной кастрюле вскипяти немного воды, рассчитай количество воды так, чтобы сверху поставленная посуда с шоколадом не прикасалась к кипящей воде, а подогревалась только паром от воды. Оптимальная температура для того, чтоб растопить обычную плитку шоколада — от 50 до 80 градусов.
  4. Не забудь все время перемешивать шоколад для того, чтобы он плавился одновременно весь, не пригорая у стенок. Также важный момент: посуда с шоколадом должна быть по размеру шире кастрюли с водой, потому что нельзя допускать попадания пара на продукт, иначе шоколад потеряет вязкость и консистенцию, и в итоге не застынет. С этой целью топится шоколад также без крышки, размешивается очень сухой ложкой, без капель воды.
  5. Если шоколад используется для глазури, желательно добавить в него оливковое или сливочное масла (совсем немножко). Так шоколад будет несколько расплывчатым и застынет не сразу же, как ты снимешь его с паровой бани, а на десерте, что и нужно.

Топим шоколад в духовке или микроволновке

растопленный шоколад4

Если ты планируешь что-то печь (к примеру, эклеры), и у тебя как раз горячая духовка, можно растопить шоколад, использовав ее тепло. Для этого, опять же, наломай плитку на мелкие куски, положи в посуду и поставь в духовку на несколько минут.

Пожалуй, проще всего будет растопить шоколадную массу в микроволновой печи. Правило здесь действует такое: выставь печь на режим «разморозки», то есть, на минимальную мощность и недолгое время – 3 минуты (в зависимости от того, какое количество ты хочешь растопить). Шоколад в микроволновке можно растопить в таком расчете: на 100 грамм – 2 минуты времени. Но такой способ не дает в итоге глянцевой текстуры застывшему шоколаду.

Теперь тебе известны все секреты, как правильно растопить шоколад, и ты можешь смело ими пользоваться, экспериментировать и выбирать наиболее подходящий.

Шоколадный мусс

растопленный шоколад3

Для его приготовления возьми:

  • 100 г шоколада;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 яйца.

Готовь мусс так:

  1. Растопи шоколад на водяной бане, добавив к нему сахар.
  2. Сними массу с огня и взбей ее с желтками из 4 яиц.
  3. Отдельно взбей яичные белки до крепкой пены, аккуратно смешай с шоколадно-желтковой смесью.
  4. Мусс разложи по креманкам или другим бокалам и поставь в холодильник на 30-60 минут.

Шоколадно-банановое фраппе

растопленный шоколад2

Для этого изысканного напитка тебе понадобится:

  • 25 г белого шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 200 г мороженого.

Готовь фраппе так:

  1. Растопи шоколад в микроволновке, подогрей молоко и смешай оба ингредиента, подогревая в кастрюле до полного их воссоединения.
  2. Когда смесь станет однородной, влей ее в чашу блендера, добавь банан и мороженое. Хорошенько взбей ингредиенты.
  3. Разлей по высоким коктейльным стаканам, укрась зонтиком и трубочкой.

Шоколадно-сливочная заправка к десерту

растопленный шоколад1

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • 3 ст. ложки ликера.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопи шоколад, добавив в него сливки и ликер.
  2. Готовую смесь разлей в подготовленные креманки.
  3. Подавай десерт теплым, положив в креманки фрукты, ягоды или печенье.

Многие гурманы покупают специальное приспособление для приготовления шоколадного фондю. Там уже все сделано так, что шоколад плавится от жара свечи, которая устанавливается под чашей с шоколадом. В такой жидкий шоколад можно макать что угодно: фрукты, кукурузные палочки, конфеты.

amazingwoman.ru