Как солить речную рыбу: способы переработки улова. Как сделать малосольную рыбу


Быстрая малосольная рыба в домашних условиях

kerescan - Сен 30th, 2015 Категории: Засолка рыбы

Для тех, кто не слишком любит очень соленое, этот рецепт про то, как приготовить малосольную рыбу – настоящая находка. Нужно отметить, что рыба может быть и простая, и красная. Для этого способа засолки подойдет любой вид: семга, лосось, камбала, форель, скумбрия либо обычная сельдь или недорогая салака. Освоив как приготовить малосольную рыбу в домашних условиях, Вам не надо будет идти в ресторан, чтобы полакомиться тающим во рту кусочком любимой рыбы. Достаточно самому приготовить и иметь ее в холодильнике.

Чтобы сделать малосольным 1 кг рыбы нужно иметь 100-200 г соли, немного укропа (можно и без него) и 10-20 г сахара.

Малосольная рыба быстрого приготовления делается просто.

Рыба по хребту разделяется на филе и по возможности удаляются кости. Кожа с чешуей не удаляется.

Филе все обсыпается солью и сахаром.

Далее, расстилается пергаментная бумага и на нее укладывается слоями филе. Сначала – вниз кожей.

Затем по нему — накрошенный мелко укроп.

Следующий слой рыбного филе прикрывает первый с укропом. Его укладываем кожей вверх.

Сложенные части рыбы заворачиваются пергаментом и отправляются в холодильник. Поставить нужно в такое место, где сверху на них можно было бы положить гнет.

Если засаливалась крупная рыба, то через 24 ч. она готова украсить стол. Мелкую можно уже отведать через пару-тройку часов. Вкусная малосольная рыба быстрого посола – на “ура” идет со свежесваренной картошечкой и великолепная закусочка под холодненькую водочку.

Смотрите также видео: Как засолить красную рыбу — малосольная сёмга, форель, горбуша, кета.

Видео: Солим уклейку в рассоле или как малосолить мелкую рыбку.

Tweet

suseky.com

пошаговые рецепты соления (фото и видео)

Не знаете, чем угостить друзей «на скорую руку» или что предложить капризному ребенку с плохим аппетитом? Всего несколько часов — и привлекательные бутерброды с красной малосоленой рыбкой готовы. Засолка рыбы в домашних условиях не вызовет особых трудностей. Закупите понравившийся вид мороженой рыбки, и, следуя ниже приведенным рекомендациям, сотворите пряного посола семгу, лосось, сельдь или скумбрию – все зависит от вашего вкуса. Главное — выбрать качественный «строительный материал», то есть, стейк или целую рыбину.

Пошаговые рецепты соления рыбы — фото

Посол красной рыбы дома

Соление рыбки (свежей или размороженной, крупной или мелкой, речной или морской, жирной) не будет затруднительным, если воспользуетесь ниже изложенной методикой приготовления. Пошаговая инструкция процесса соления с фото поможет приготовить вкусную рыбу любого сорта, не затрачивая много времени. В зависимости от количества рыбы, ингредиентов, времени засолки, готовое рыба будет слабосоленой, соленой или пряного посола.

Быстрый посол селедки

Солим селедку сами

Для пряного посола сельди нужны такие ингредиенты:

  • свежая сельдь — 3-4 тушки;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 2-3 ст. л.;
  • вино — ½ стакана или уксус 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, горчица в зернах).

Приготовление сельди (пряного посола):

  1. Приготовьте рассол из вина, воды и специй, вскипятите его и охладите.­
  2. Нарежьте сельдь ломтиками. Нарезка сельди
  3. Лук порежьте кольцами.
  4. Поместите куски сельди в посуду и переложите их луком. Сельдь с луком
  5. Залейте рассолом на 1 сутки.

Рецепт сельди в уксусе

Сельдь в уксусе

Для быстрой засолки сельди понадобится:

  • сельдь свежемороженая — 1 тушка;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 750 мл;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • растительное подсолнечное масло — 2 ст. л.

Процесс засолки рыбы в домашних условиях:

  1. Из тушек выньте внутренности, снимите кожу, отделите филейку.
  2. Нарежьте селедку ломтиками и уложите их в посуду.­
  3. Залейте соленым раствором рыбу на 1,5 часа. Заливка рассолом сельди
  4. Приготовьте второй рассол из 1 стакана воды и ложки уксуса.
  5. Залейте уксусной заправкой филе сельди на 5 минут, отцедите содержимое.
  6. Нарезанный полукольцами лук, горошки перца, лавр, масло добавьте к сельди.
  7. После маринования в специях в течение 25 минут сельдь готова к употреблению. Подаем приготовленную сельдь в уксусе к столу

Посол мороженой рыбы — скумбрии

Засолка скумбрии дома

Для приготовления скумбрии нужно приготовить:

  • скумбрию мороженую — 2 тушки;
  • воду — 250 мл;
  • соль, сахар — по 1 ст. л.;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.

Процесс засолки рыбы в домашних условиях:

  1. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара, специй. Доведите до кипения, охладите рассол.
  2. Разделайте тушку скумбрии: вымойте, выпотрошите, удалите хребет. Нарежьте скумбрию на куски средней величины.­
  3. Рыбу сложите в банку слоями и залейте маринадом. Поместите скумбрию в холодильник на 2-3 дня.
  4. Банку закройте крышкой.Скумбрия в банке
  5. Через сутки скумбрия готова к употреблению.
  6. Подавайте к столу, сбрызнув блюдо маслом, украсив кольцами лука и зеленью.­­Готовая соленая скумбрия

Как засолить речную рыбу в домашних условиях?

Солим свежий речной улов

Свежую рыбу легко засолить дома. Нужны будут такие ингредиенты для засолки:

  • свежая рыба — до 1 кг;
  • соль;
  • специи (кориандр, горошки черного перца,3-4 листа лавра).

Инструкция приготовления

  1. Помойте, выпотрошите свежую рыбку.
  2. Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер.
  3. Тушки выложите слоями «голова к хвосту»: на дно крупную, сверху — мелкую, пересыпая смесью из кориандра и соли, перца и лавра.
  4. Закройте емкость с рыбой крышкой и положите гнет. Рыбный продукт в маринаде
  5. Продукт поставьте в прохладное место на 3 дня, промойте от соли.­
  6. Вновь залейте рыбины прохладной водой на час для вымачивания, слейте рассол. Вяленая речная рыба
  7. Тушки уложите для просушки на 2 часа. Положите рыбный продукт в холодильник или подвесьте для вяления.

Лещ в рассоле

 Засолка лещей

Из речных видов лещ обладает особым вкусом, если уметь его засолить. Посол бывает сухим (без вымачивания в рассоле), мокрым (с использованием соляного раствора) и провесным. Для приготовления блюда нужны будут:

  • лещи — 5 кг;
  • соль крупная — ½ кг

Процесс приготовления посола тушек лещей

  1. Тушки очистите от чешуи, помойте.­
  2. Возьмите большую кастрюлю.
  3. Уложите рыбины плотно слоями, пересыпая солью.
  4. Прикройте крышкой и положите гнет, чтобы образовался рассол. Посол лещей в бочке
  5. Спустя 2-3 дня промойте рыбу от соли. Сушите тушки в хорошо проветриваемом помещении.

Малосольный голец

Вы приобрели небольшую красную тушку под названием «голец» и не знаете, как ее приготовить? Голец вкусный жареный, но обязательно попробуйте его соленый вариант со специями. Ингредиенты для приготовления:

  • голец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец черный (молотый) — 1 ч. л.;
  • лимон — половинка;
  • растительное масло — 1/2 стакана.

Солим гольцов

Процесс приготовления малосольного гольца

  1. Рыбину освободите от чешуи, удалите плавники, голову и хвост. Промойте, разрежьте вдоль хребта. Удалите кости.
  2. Разрежьте тушку на филейки.­
  3. Натрите тушку солью с сахаром и сложите в контейнер.
  4. Через сутки отделите шкуру от рыбного стейка, порежьте ломтиками, перекладывая кружочками лимона и посыпая перцем и другими специями. Сбрызните маслом.Готовый малосольный голец

Посол толстолобика перед копчением

Копченый толстолобик

Если у вас есть возможность приготовить толстолобика методом холодного копчения, то сначала рыбину нужно засолить.

Ингредиенты для приготовления:

  • толстолобики — 800 г;
  • соль — 100-200 г.

Процесс посола состоит из следующих шагов:

  1. Дно большой емкости для посола рыбки засыпьте 0,5 см соли.
  2. Вымойте тушки, уложите их «штабелями», пересыпая солью.
  3. Получится в бочке: слой толстолобиков – соли - рыбы - соли. Чередуйте слои до 3 см от верхнего края емкости, засыпав солью.
  4. Уложите сверху плоскую крышку (тарелку), гнет. Поставьте в прохладное место на 8 дней.
  5. Когда рассола будет много, гнет снимите. Толстолобик готов к копчению
  6. Толстолобики промойте от соли, залейте водой для отмочки. Воду нужно менять через несколько часов на протяжении суток. Толстолобик после посола готов к холодному копчению.

Рецепты быстрой засолки красной рыбы

Засолить красную рыбу возможно и в домашних условиях. Чтобы морепродукт получился вкусным, важно знать особенности посола для каждого сорта рыбного продукта. Филе бывает твердым (хек) и легко ранимым, то есть, мягкой консистенции (скумбрия). При выдержке соотношения для конкретного рецепта ингредиентов (соли, воды, сахара и специй) блюдо выходит ничем не хуже, но дешевле такого же варианта из супермаркета. Посол понравившейся рыбы займет всего несколько минут или часов вашего времени, зато вкус рыбки оценят домашние.

Семга малосоленая за 2 часа

Семга малосоленая

Продукты для засолки семги:

  • семги стейк — 250 г;
  • подсолнечного масла — 60 г;
  • соли — 15 г;
  • сахара — 15 г;
  • перца черного — 3 г.

Готовьте блюдо так:

  1. Смешайте сахар, перец, соль.
  2. Нарежьте острым ножом тонкие ломтики семги (хорошо режется немного замороженная рыбина).
  3. Дно контейнера для семги устелите пленкой.
  4. Налейте сверху чуть масла, присыпьте специями. Уложите шар семги, далее - специи, капните маслом, посыпьте перцем, простелите сверху пленкой. Солим семгу
  5. Так же засолите второй слой, третий и т.д.
  6. Поставьте контейнер в холодильник.
  7. 2 часа - и холодная закуска из семги готова для бутербродов или гарнира.

Лосось маринованный с апельсинами

Лосось с апельсинами

Состав блюда:

  • филе лосося — 2 кг;
  • горчица в зернах — 10 ст. л.;
  • можжевельник — 25 ягод;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • укропа пучок;
  • апельсины — 2 шт.

Процесс приготовления лосося

  1. Можжевельник, горчицу, перец и гвоздику нужно растолочь, всыпать соль, сахар.
  2. Укроп или другие зеленые специи измельчить, размешать с апельсиновой цедрой.
  3. Филе лосося нужно разделить надвое, на коже сделать надрезы в виде мелкой решетки.­
  4. В форму уложить цитрус плоскими пластинами, затем один стейк морского продукта кожей ко дну, специи, укроп, перец, второй стейк и сверху апельсина ломтики.Укладываем апельсины
  5. Стейк лосося накрыть сверху пленкой и оставить пропитываться на сутки в прохладном месте.

Горбуша соленая по-домашнему

Горбуша будет отличаться особым вкусом, если ее приготовить по следующему рецепту. Вам понадобятся ингредиенты:

  • горбуша — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

 Солим горбушу

Процесс приготовления соленой горбуши

  1. Очистите тушку горбуши от кожицы, костей и хребта: должно выйти два стейка.
  2. Смешайте сахар и соль в отдельной посуде и обмакните филе с одной и другой стороны в рассоле.
  3. Соедините половинки и уложите под пленку в холодильник.­
  4. Через 24 часа горбуша готова к употреблению.
  5. При подаче на стол сбрызните нарезанные ломтики горбуши растительным маслом и дегустируйте на здоровье!

Попробуйте и другие способы засолки горбуши в домашних условиях - рецепты вкусного приготовления.

Соленая кета

Красная рыба кета отличается от горбуши большей жирностью. Нередко при покупке хозяйки обнаруживают внутри тушки икру. А это, согласитесь, особый деликатес и вкусно засолить икру также возможно самостоятельно. Итак, засолка рыбы в домашних условиях. Для приготовления свежемороженой кеты понадобится:

  • тушка кеты;
  • сахар 1 часть;
  • соль 3 части;
  • специи (лавровый лист измельченный, перец черный, кориандр).

Солим кету

Как готовить морепродукт:

  1. Разморозьте морскую рыбину, почистите ее, отделите филе от костей. Отделяем филе кеты
  2. Смешайте в миске сахар, соль, специи (черный перец).
  3. Солить можете целые стейки, или порезав их тонкими пластинами. Во втором варианте для засолки потребуется меньше времени и совсем немного заправки.
  4. Обмакиваем филе с обеих сторон в присыпку.Обмакиваем филе кеты в смеси
  1. Помещаем кету в полиэтиленовый пакетик или в банку с крышкой на 24 часа.
  2. Стейки кеты готовы к употреблению.

Рецепт домашнего посола нерки

Нерка — красная рыба, которая отличается средней степенью жирности и особым вкусом после посола. Для ее приготовления понадобится:

  • размороженная нерка — до 600 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Рыба нерка

Как засолить рыбу?

  1. Удалите из рыбы потроха, плавники, хвост и голову. Разделите тушку на небольшие куски.
  2. В глубокую емкость уложите кружочки рыбного продукта, пересыпая смесью соли, сахара. Добавьте прованские специи для аромата. Посол нерки
  3. Накройте все сверху тарелкой, положите груз и на 5-8 часов в холодильник.
  4. Подавая к столу, промойте нерку от соли, выложите на блюдо. Соленая нерка

Видео-рецепт соления красной рыбы

Красная рыба – особый деликатес. Чтобы вкусно поесть и сохранить все витамины, нужно знать тонкости ее засола. В зависимости от жирности рыбного продукта (кеты, скумбрии), вкусовых предпочтений (соленый вариант, малосоленый или пряный), рецепты соления рыбы отличаются, но методика посола практически одинакова (смотрите в видео).

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Как приготовить малосольную рыбу

Как приготовить малосольную рыбу

Большинство из нас любят, есть рыбу. Рыбных блюд великое множество и у каждой семьи есть свои рецепты приготовления, своя изюминка, свои секреты. Вот и мне хочется рассказать об одном таком рецепте, которым я часто пользуюсь и угощаю таким деликатесом своих домочадцев и друзей.

Малосольная рыба делается очень просто и рецепт доступен каждому

И так. Для приготовления малосольной рыбы нужна, собственно, сама рыба. Лучше, если она будет крупной. Хотя можно использовать любую рыбу, но предпочтение следует отдавать рыбе не тощей. Жирная рыба получается намного вкуснее и сочнее. Это может быть селедка, жерех, стерлядь, любая красная рыба, сиговые породы, морской окунь.

В основном неплохо поддаются такой засолке морские виды рыб.

Рыбу следует почистить, снять чешую, хорошо промыть в холодной проточной воде и нарезать на дольки шириной в 2-4 сантиметра. Снова тщательно промыть каждую частичку рыбы в холодной воде. Исходный материал готов.

Следующим этапом будет приготовление рассола, или, как его еще называют специалисты, тузлука.

Тузлук готовится из поваренной соли и холодной воды. В зависимости от того, какую именно соленость рыбы вы хотите получить, делается и концентрация соли в растворе. Больше ничего добавлять в рассол не следует, только соль и вода.

Соль насыпается в воду и тщательно перемешивается. Должен получиться чистый и прозрачный тузлук необходимой концентрации и количества.

Если вода в кране чистая, то рекомендуется готовить тузлук в сырой воде. Рыба получится вкуснее, если будет солиться в живой воде, а не в мертвой, то есть, кипяченой.

Все готово для засолки. Теперь нужна емкость, в которой рыба будет засаливаться. Для этих целей лучше всего использовать трехлитровые банки, подготовленные заранее. Так как в них будет все хорошо видно и их легко закрыть капроновой крышкой.

Впрочем, можно воспользоваться и кастрюлей. Только ее потом нужно закрыть плотно крышкой.

Рыбу следует сложить в банку и залить тузлуком. Важно, чтобы частички рыбы были уложены не плотно, а свободно плавали в рассоле.

Рыбу в банке с рассолом следует перемешать, затем закрыть капроновой крышкой и поставить, до готовности, в темное и прохладное место.

Через три-четыре дня рыба будет готова. Получится прекрасная малосольная рыба, сочная и очень вкусная.

Тем, кто предпочитает более соленую рыбу, может солить подольше.

Такая рыба может находиться в банке с рассолом 2-3 недели, потом она потеряет свои вкусовые качества и начнет портиться. Поэтому не рекомендуется готовить ее много. Пусть лучше будет лежать в морозилке в свежезамороженном виде.

Если нет возможности съесть ее быстро, то следует все частички рыбы достать из банки, сложить их в целлофановый пакет и поместить в холодильник. Так рыба может еще сохраниться какое-то время, но недолго. Это следует учитывать.

Если рыба окажется пересоленной, то ее можно легко вымочить в холодной воде до нужной кондиции. На это может уйти час-два времени.

Такая рыба будет очень кстати на любом столе, не только семейном, но и праздничном.

Апр 17, 2015Marina

www.morenori.ru

Как вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях, сухой и мокрый посол

Соленая красная рыба – это продукт, который способен украсить любой повседневный и праздничный стол. Использовать это вкуснейшее блюдо можно в различных вариантах: как самостоятельная закуска или как добавка к вареному или тушеному картофелю.

В наше время большинство домохозяек все чаще выбирают вариант самостоятельного посола красной рыбы. Чтобы купить готовый продукт, придется заплатить немало денег, да и качество продукта желает быть лучше. Мало того, имеется возможность приобрести испорченный продукт, что в наше время не является редкостью. Что касается домашнего приготовления, то здесь существует огромное количество рецептов и существует возможность приготовить именно то блюдо, которое нравится. Плюс ко всему, домашняя соленая рыба – это всегда свежее блюдо, если ее выбрали правильно.

Какая красная рыба годится для засолки

Какая красная рыба годится для засолки

Для домашнего приготовления подойдет любая рыба этого семейства, например:

  • кета;
  • форель;
  • белорыбица;
  • семга;
  • нерка;
  • горбуша;
  • нельма.

В список входят наиболее известные виды красной рыбы, которые прекрасно подходят для приготовления уникальных блюд, в том числе и высокой кухни. Блюда из красной рыбы являются имиджевыми для любого ресторана. Поэтому, имеется возможность выбора рыбы, в зависимости от предпочтений отдельно взятой семьи. Любая из них порадует членов семьи вкусным, нежным, без всяких посторонних примесей мясом, если его приготовить самостоятельно.

Как выбрать свежую, качественную рыбу

Как выбрать свежую, качественную рыбу

Во-первых, следует ответственно подойти к процессу выбора тушек рыбы. Очень многое о рыбе могут сказать ее глаза: если они красные и чистые, значит рыба свежая. Наличие у тушки мутных глаз говорит о несвежести продукта. Немаловажное значение имеет и внешний вид. Если рыба несколько раз подвергалась заморозке, то на светлых местах может появиться желтоватый оттенок, похожий на ржавчину. Как правило, несвежая рыба, если на нее посмотреть более внимательно, имеет не очень привлекательный внешний вид, что сразу же бросается в глаза.

Если тушки рыбы упакованы в полиэтилен, то их так же не следует приобретать, поскольку так очень сложно определить свежесть продукта, тем более, если слоев несколько.

Те, кто занимается приготовлением рыбы в домашних условиях, советуют покупать красную рыбу целыми тушками. Внутри нее можно обнаружить икру, которая стоит больших денег. Кстати, икру так же можно приготовить самостоятельно, причем, обойдется этот экзотический продукт намного дешевле, чем купить его в торговой точке.

Правильная разделка рыбы

Разделка рыбы – это не такая и простая операция, как кажется на первый взгляд. Чтобы разделать рыбу качественно нужно иметь острый нож, такие же острые ножницы и резиновые специальные перчатки, чтобы тушки рыбы не выскальзывали из рук.

  • Для начала, рыба очищается от чешуи и хорошо промывается в проточной воде.
  • После этого, рыба обезглавливается с обрезанием хвоста и плавников и удалением внутренностей.
  • Вдоль всей спины делается надрез для более равномерной пропитки рыбы солью.

Правильная разделка рыбы

Это тот случай, когда красная рыба планируется к засолке целиком. Если хочется засолить филе рыбы, то действия будут несколько другими.

  • Рыба разделывается со спины.
  • По всей спине делается глубокий надрез.
  • После этого, мясо рыбы отделяется от хребта.
  • Затем удаляются брюшные и спинные плавники.
  • В заключение с помощью рук отделяют кости и шкуру от мяса. Как результат, получается два куска филе красной рыбы.

Совет! Рыбу рекомендуется разделывать в условиях, когда она еще не полностью оттаяла. Тогда все надрезы окажутся ровными и аккуратными. Такие части, как голова, хвост и плавники сгодятся для приготовления очень вкусной и полезной ухи.

Как солить красную рыбу

Как солить красную рыбу

В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.

Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.

Сухой посол

Сухой посол

Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.

Интересно знать! На каждый килограмм мяса рыбы следует взять одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара.

После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.

Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.

После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.

Мокрый посол красной рыбы

Мокрый посол красной рыбы

Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов. Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.

Красная рыба в маринаде

Красная рыба в маринаде

Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.

Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.

Насколько полезна красная рыба

С давних времен, красная рыба считалась любимым блюдом царей и фараонов. Причем, ценилась она не только за нежное и вкусное мясо, но и за массу полезных элементов, которые находились в ее мясе. Наиболее ценной и значимой считается рыба, которая населяет холодные моря, реки и океаны.

Чтобы сохранить все питательные составляющие этой рыбы, ее лучше готовить на пару. Не менее полезным окажется мясо, если его запечь в духовке или приготовить на гриле.

Красная рыба полезна потому, что:

  • В ее мясе находиться большое количество жирных кислот омега-3 (и 6). Эта кислота оптимизирует работу человеческого организма, снижая уровень холестерина и укрепляя сосуды.
  • Употребляя мясо красной рыбы, можно предупредить появление злокачественных новообразований, предупредить депрессию.
  • Если есть красную рыбу, то можно поспособствовать улучшению обмена веществ, поспособствовать нормальному кровообращению, укрепить нервную систему, обеспечить нормальную работу печени.
  • Регулярно употребляя мясо, можно избавиться от одышки, аритмии и синдрома хронической усталости.
  • Благодаря содержанию кальция, имеется большая вероятность усиления костной ткани.

Вполне естественно, что вариантов приготовления красной рыбы намного больше, поэтому имеется возможность выбора любого из них, как наиболее приемлемого. Домашняя засолка имеет ряд достоинств и ее нельзя сравнить с рыбой заводского приготовления, в силу того, что вариантов заводской засолки не так уж и много и выбрать не из чего. В домашних условиях хозяйка сможет положить именно те ингредиенты, которые делают красную рыбу наиболее вкусной.

Загрузка...

fishingday.org

29 рецептов засолки в домашних условиях » Сусеки

Для засаливания рыбы в домашних условиях используют любой вид рыбы, например, воблу, краснопёрку, сазана, леща и так далее. Для засолки брать стоит рыбку весеннего или зимнего улова, так как до икромёта её мясо более жирное, что придает ему неповторимый вкус. Рыбу весом до 500 грамм можно засаливать не потрошёную. Правильно приготовленная рыба будет всегда иметь приятный запах. Кроме этого, лучшее время для вяления — когда мало мух. Рецептов для засолки множество. В процессе приготовления добавляют различные приправы на свой вкус и используют крупную соль. Чтобы вкусно посолить рыбу на зиму можно использовать разные способы:

— сухой засол;— мокрый засол;— провисной засол;— вяление.

Каждый способ хорош по-своему. Осталось выбрать для себя определённый рецепт и приготовить вкуснейшую рыбную заготовку.

Малосольная пелядь: два простых способа посола

BellaRussa - Апр 5th, 2018 Категории: Засолка рыбы

Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.

Подробнее...

Малосольная треска — португальский рецепт засолки рыбы

BellaRussa - Апр 5th, 2018 Категории: Засолка рыбы

Треска – ценная промысловая рыба, и чаще всего в магазинах можно купить филе трески. Треску в основном используют для жарки, но её можно засаливать точно так же, как и любую другую морскую рыбу. Треска достаточно жирная рыба, и в этом она может поспорить с селёдкой. Но в отличии от селёдки, треска имеет более нежное мясо и благородный вкус.

Подробнее...

Малосольная нерка – два способа вкусного посола

BellaRussa - Мар 25th, 2018 Категории: Засолка рыбы

Из всего семейства лососевых, нерка занимает особое место на страницах кулинарных книг. Мясо умеренной жирности, оно более жирное, чем у кеты, но не такое, как у сёмги, или форели. Выделяется нерка и цветом мяса, которое имеет ярко-красный природный окрас. Закуска, приготовленная из малосольной нерки всегда будет выглядеть прекрасно. А чтобы ещё и вкус не подвёл, солить нерку лучше самостоятельно.

Подробнее...

Малосольная осетрина — царская закуска своими руками

BellaRussa - Мар 25th, 2018 Категории: Засолка рыбы

Малосольный осётр считается деликатесом, и в магазинах, как правило, цены на малосольную, или копчёную осетрину зашкаливают. Да, свежий, или замороженный осётр тоже не дёшев, но всё же, при самостоятельной засолке рыбы, вы будете уверены, что засолили его не потому, что она начала попахивать. 

Подробнее...

Малосольная мойва домашнего приготовления – простой и вкусный рецепт засолки

BellaRussa - Мар 3rd, 2018 Категории: Засолка рыбы

Есть несколько причин, почему в магазинах не так часто увидишь малосольную мойву. Её чаще продают в замороженном, или копчёном виде.  В магазинах «Кулинария», есть и жареная мойва, но малосольной нет. Конечно, это немного удивляет, ведь малосольная мойва очень нежная, вкусная и полезная, так в чём секрет, почему её просто нельзя купить в магазине?

Подробнее...

Как приготовить малосольную щуку в домашних условиях

BellaRussa - Мар 3rd, 2018 Категории: Засолка рыбы

Речная рыба требует особого обращения и внимания. Даже при жарке нужно хорошо вычищать речную рыбу, и хорошо прожаривать с обеих сторон. Когда же идет речь о засаливании, и приготовлении без термической обработки, внимательным нужно быть вдвойне.  Малосольная щука очень вкусная и полезная, ее можно использовать как закуску, или просто положить на кусочек хлеба.  

Подробнее...

Малосольный лосось – два простых рецепта посола

BellaRussa - Фев 24th, 2018 Категории: Засолка рыбы

Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.  Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.

Подробнее...

Как приготовить малосольную рыбу. Простой рецепт: малосольная рыба в домашних условиях.

kerescan - Сен 30th, 2015 Категории: Засолка рыбы

Для тех, кто не слишком любит очень соленое, этот рецепт про то, как приготовить малосольную рыбу – настоящая находка. Нужно отметить, что рыба может быть и простая, и красная. Для этого способа засолки подойдет любой вид: семга, лосось, камбала, форель, скумбрия либо обычная сельдь или недорогая салака. Освоив как приготовить малосольную рыбу в домашних условиях, Вам не надо будет идти в ресторан, чтобы полакомиться тающим во рту кусочком любимой рыбы. Достаточно самому приготовить и иметь ее в холодильнике.

Подробнее...

suseky.com

Как солить речную рыбу (воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву) в домашних условиях: рецепт

Как засолить речную рыбуУ каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.

Пряное соление

Для работы необходимо подготовить:

  1. Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  2. Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  3. Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  4. Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  5. Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.
как засолить рыбу

Засолку рыбы нужно проводить сразу же после ловли

Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.

Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употреблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употреблять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

Сухое соление

Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.

Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.

Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.

Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употреблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.

Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).

речная рыба

Для засолки рыбы понадобится пресс

Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.

Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.

Мокрый посол

Процесс происходит так:

  1. Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
  2. Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
  3. Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
  4. Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
  5. Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.

Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

Провисной посол

Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употреблять в пищу.

речная рыба приготовление

Карп

Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:

  • Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
  • Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
  • Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.

Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.

Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.

Засолка крупной речной рыбы: видео

Как засолить речную рыбу: фото

Как засолить речную рыбу

Как засолить речную рыбу Как засолить речную рыбу

Как засолить речную рыбу

Как засолить речную рыбу Как засолить речную рыбу

Как засолить речную рыбу

dachadizain.ru

Как засолить рыбу в домашних условиях

Соление – один из самых популярных способов заготовки рыбы. Особенно он актуален в теплое время года, когда есть сложности с хранением рыбы, и если в дальнейшем планируется ее вяление, сушка или копчение.

В процессе используется только крупная соль, она обеспечивает глубокий засол. Мелкая обволакивает и быстро просаливает лишь верхний слой рыбного мяса, находящийся непосредственно под кожей, не проникая во внутрь и не обезвоживая в достаточной мере, поэтому начало гниения неизбежно.

Недопустимым является использование и йодированной разновидности соли, в момент засолки йод обжигает кожу рыбы, повышает ее температуру и приводит к быстрому протуханию.

Солить можно практически все виды съедобной рыбы, причем делать это несколькими способами. Калорийность готового продукта зависит от разновидности и от выбранного метода засолки. Усреднив, калорийность 100 г соленой рыбы равна 190 ккал.

Используется соленая рыба как самостоятельное блюдо, и как ингредиент множества салатов и закусок, подают на канапе и бутербродах, хороша в качестве начинки при фаршировании.

Химический состав соленой рыбы, которая содержит такие полезные элементы как фтор, молибден, сера, полезен для человеческого организма, но злоупотреблять подобным лакомством не стоит. В нем в больших количествах содержится соль.

Как засолить рыбу в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте я расскажу вас как засолить рыбу в домашних условиях на примере гольца. Голец — это рыба, которая относится к семейству Лососевых. Гольцы обладают вкусным и нежным мясом розового или красного цвета.

Как правило, размеры у рыбки мелкие и её вполне можно посолить в домашних условиях. Посолить гольца в рассоле совсем несложно, рыбка в данном случае, получиться вкуснее и нежнее, чем посоленная обычным сухим посолом.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рыба: 2-3 шт.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Вода: 0.5 л
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Специи для засолки: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. У рыбных тушек отрезать головы и хвостовой плавник.

    Из них можно сварить очень вкусную уху.

  2. Разрезать по центру брюшко и убрать все внутренние органы и пленки.

  3. Воду нагреть до кипения. Положить соль и специи для засолки рыбы. Можно взять готовую смесь, а можно просто добавить по 2 — 3 штучки перца горошком, гвоздики, лаврушки, немного целых семян кориандра. Проварить все 3 — 4 минуты и остудить до + 25 + 28 градусов.

  4. Подготовленные тушки уложить в подходящий пищевой контейнер или другую посуду. Залить рассолом.

  5. Выдержать в холодильнике засоленного гольца 72 часа.

  6. Вынуть соленую рыбу, нарезать и можно подавать на стол.

Как быстро и вкусно засолить красную рыбу?

Мясо красной рыбы считается деликатесным, элитным и достаточно дорогим. Все это благодаря не только ее вкусовым особенностям, но и полезным свойствам. Уникальный биохимический состав всех разновидностей красной рыбы оказывает положительное влияние на организм, помогает в омоложении.

В последнее время цены на красную рыбу возросли практически до небес, поэтому все больше хозяек предпочитает осуществлять засолку самостоятельно. Сделать это совсем не сложно.

Попробуйте способ:

  1. Рыбину предварительно вымойте, просушите бумажным полотенцем.
  2. Отрежьте плавники, хвост и голову. При желании можно избавить рыбу и от очень жирного подбрюшья, не каждый готов съесть подобный деликатес.
  3. Острым ножом разрежьте рыбу вдоль на две половины, постарайтесь удалить позвоночник и ребра.
  4. Приготовьте смесь для засолки. Для этого возьмите соль и сахарный песок в пропорции 1:1, перец и другие пряности добавляются по вкусу. Тщательно размешайте полученную массу, ей предстоит посыпать рыбу для засолки. Соль следует брать из расчета 3-4 ст. л. на 1 кг рыбного сырья.
  5. На дно большой посудины насыпьте немного приготовленной в прошлом пункте смеси. Положите половину красной рыбы кожей вниз. Полейте ее лимонным соком и засыпьте засолочной смесью, выложите лавровый лист.
  6. На мякоть второй половины также насыпьте смесь для засолки и уложите ее кожей вверх в ту же посудину. На кожу посыпьте солевую смесь.
  7. Закрыв емкость крышкой, переставляем ее в прохладное место. Если на улице заморозки, то балкон не подойдет.

Вне зависимости от размера рыбка будет готова через пару дней, по истечению которых достаньте рыбину из рассола, при помощи салфетки избавьте ее от остатков солевой смеси. Хранить рыбу, приготовленную подобным образом, можно в течение недели.

Видео как засолить красную рыбу просто и быстро.

Как правильно засолить речную рыбу в домашних условиях?

Простой и интересный рецепт рыбы пряного посола, которая станет прекрасной закуской к любому блюду.

Для начала подготовим все необходимое:

  • Посуда для засолки. Если вес рыбы не превышает 1 кг, то вам подойдет кастрюля, глубокая миска либо пластиковый контейнер подходящего литража.
  • Специи и пряности: кориандр, лавровый лист, острый перец горошком и соль.
  • Рыба. Ее необходимо тщательно вымыть. Рыба, весом менее 1 кг, в потрошении не нуждается.

Порядок действий:

  1. В выбранную емкость выкладываем рыбу слоями, чтобы головы ложились к хвостам. На нижний слой – самую крупную.
  2. Каждый из слоев присыпаем смесью из соли и кориандра, сверху кладем несколько горошин перца и пару листочков лавра.
  3. Емкость закрывается крышкой чуть меньшего размера, сверху ставится гнет, роль которого может исполнять большой камень или наполненная водой банка.
  4. После чего переставляем посудину в прохладное место. Будьте готовы к тому, что через 10 часов из рыбы выделится сок, не следует его сливать до самого конца процесса засолки.
  5. Через 4 дня гнет снимаем, рассол сливаем, а рыбу промываем. После чего вновь складываем ее в емкость, заливаем холодной водой и вымачиваем около часа.
  6. Застилаем газетами, а сверху полотенцами пол, стол или любую плоскую поверхность, сверху выкладываем речную рыбу, чтобы отдельные рыбины не касались друг друга. Даем ей подсохнуть, через пару часов переворачиваем. Если есть необходимость, меняем газеты и полотенца на сухие.

Приготовленная подобным образом соленая речная рыба хранится в прохладном помещении или холодильнике.

Как засолить рыбу для сушки или копчения?

Сушат обычно рыбу среднего или мелкого размера. В зависимости от вида есть некоторые особенности ее засолки перед сушкой:

  1. Вобла. Берется непотрошеная и нечищеная. Укладывается в емкость подходящего объема, присыпается солью, лавровым листом и горьким перцем горошком. Сверху на 3-4 дня ставится гнет. После чего рыба тщательно промывается от остатков соли, специй и слизи, насухо вытирается полотенцем.
  2. Плотва (вес не больше 400 г). Используется непотрошеной и нечищеной, внутренности промываются при помощи шприца крутым соляным раствором для ускорения засолки и дезинфекции. Рыба укладывается в емкость подходящего размера и заливается холодной водой с солью (10:1). Сверху на рыбу устанавливается гнет, вес которого должен быть не менее 15 кг. Спустя 1,5 дня рыба достается из солевого раствора и хорошо промывается, чтобы избавиться от слизи.
  3. Чехонь. На три десятка непотрошеных рыбин вам потребуется 1 кг соли. Рыбное сырье укладывается слоями в емкость, присыпается солью, ставится под гнет и отправляется в прохладное место. Если рыба крупная, то процесс засолки продолжается 2-3 дня, для мелкой – достаточно 1-2 суток. Выделяющаяся в процессе жидкость сливается.

После завершения процесса засолки, рыба тщательно промывается и вымачивается в течение пары часов, развешивается в тени на ветру, желательно головой вниз. Так лишняя влага вытекает через рот, а сама рыба просыхает равномерно.

В зависимости от температуры окружающей среды, процесс сушки занимает от 4 до 10 дней. Засушенная рыба хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Перед тем как приступать к копчению рыбы, ее также следует просолить. Рекомендуется сделать это за пару часов до копчения. Если вы не намереваетесь в дальнейшем долго хранить рыбу, а планируете ее сразу скушать, то можно просто натереть ее солью крупного помола перед закладкой.

Как засолить рыбу в банке — пошаговый рецепт

Этот способ засолки отлично подойдет для приготовления сельди.

Для рассола на 1 л очищенной воды потребуется:

  • 100 г соли крупного помола;
  • 2 ст.л. сахара;
  • специи и пряности: перец горошком, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздика, укроп по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смешиваем все ингредиенты рассола, кипятим их и немного охлаждаем.
  2. Сырую сельдь освобождаем от костей и режим на порционные куски.
  3. Укладываем рыбу в банку и заливаем рассолом.
  4. Держим в холодильнике пару дней.
  5. При желании можно добавить уксус, а воду частично заменить вином.

Готовим в домашних условиях соленую рыбу в рассоле

Для засолки в рассоле подходит не очень жирная рыба, например, горбуша. Сырую рыбу необходимо избавить от внутренностей и костей, хорошо промыть. Очищенное и нарезанное порционными кусками филе укладывается в емкость подходящего размера, которая достаточно широка в диаметре, чтобы рассол смог покрыть каждый рыбный кусочек.

При приготовлении рассола учитывайте следующее соотношение — на 1 кг рыбного сырья берем:

  • 1 л воды,
  • 100 г крупной соли,
  • 2 ст.л. сахара и специи на усмотрение,
  • пару листиков лавра,
  • 2-3 гвоздики,
  • пару горошин черного и душистого перцев.

Все ингредиенты для рассола соединяются, закипают и остужаются до комнатной температуры, после чего им можно заливать рыбу.

На залитую рассолом рыбу ставится гнет, емкость убирается на пару суток в холодильник, после чего рассол сливается, рыба обтирается салфетками и выкладывается для хранения в чистый, сухой контейнер.

Рыба засоленная в полотенце — это стоит попробовать! Фото рецепт

Морская или речная рыба может предстать в совершенно новом вкусовом амплуа, будучи засоленной в полотенце. Кусочки рыбы остаются достаточно сочными, при этом не будучи мокрыми, как в традиционном способе посола. Соленая по-домашнему рыба — идеальное блюдо как в самостоятельном, сольном звучании, так и с картофелем и квашеной капустой.

Понадобится:

  • Рыба.
  • Соль крупного помола.
  • Махровое полотенце.

Как готовить:

Рыбу, в данном случае кефаль, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. У небольшой по размерам особи можно не вспарывать спину.

Затем каждый кусочек со всех сторон густо натирают солью с запасом, в том числе делают это изнутри.

Наконец, кефаль еще раз солят достаточно густо сверху и заворачивают в махровое сухое полотенце. Его также сворачивают и помещают в форму.

Если в форму стекает некоторое количество жидкости, ее сливают, а полотенце переворачивают и снова укладывают до окончания посола рыбы. Полотенце можно выстирать и использовать повторно.

Рыбу оставляют просаливаться примерно на шесть-семь часов, более крупные куски будут полностью готовы к употреблению только спустя сутки. И в то же время мелкая рыба, например, хамса и барабулька, при таком способе посола может употребляться спустя два-три часа.

Рецепты засолки горбуши, скумбрии, кеты и прочей рыбы – советы и рекомендации!

Когда на стол попадает деликатесная красная рыба, чаще всего ее засаливают, ведь из-за высокой жирности она способна впитать немного соли, поэтому ее практически невозможно пересолить.

  1. Готовим тузлук, для чего смешиваем 1 л воды с 100 г соли, 3 столовыми ложками сахара. Этой смесью заливаем порезанную на порционные куски, избавленную от костей красную рыбу. Отменный результат будет ждать вас уже через 3 часа.
  2. Разделяем рыбу на два больших куска филе. На дно посуды, пригодной для засолки насыпаем соль, сверху укладываем шкурой вниз один из кусков. Натираем его сверху солью. Вторую часть также обильно натираем солью и укладываем на первую мясом вниз. Сверху также сыпем соль, не жалея. Через 6-12 часов при комнатной температуре рыба будет готова.
  3. Для этого рецепта лучше подойдет горбуша, семга, кета и скумбрия. Ее необходимо разделить на филе, обильно натереть солью. Завернуть в целлофан, а затем и в газету. Положить рыбу в холодильник, через сутки перевернуть на другой бок и оставить еще на столько же.

Загрузка...

ladyelena.ru