Как правильно приготовить омлет на сковороде из яиц с молоком и без. Как сделать омлет на сковороде
Как сделать омлет на сковороде?
Омлет — это самое популярное блюдо, если не среди всех людей, то среди многих. Вкусное, легкое и доступное блюдо можно подать на завтрак, обед или ужин. У каждой хозяйки есть свой фирменный секрет приготовления популярного блюда, а “Книга о вкусной и здоровой пище” за многие годы успела пополниться не одним десятков разнообразных рецептов омлетов. Казалось бы, все уже давно знают, как сделать омлет на сковороде, но вот чтобы блюдо было сочным, нежным и вкусным, необходимо соблюдать несколько простых правил. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусный омлет на сковороде, чтобы он стал настоящим лакомством и даже украшением праздничного стола.
к содержанию ↑Пищевая ценность и польза блюд из яиц
История омлета уходит своими корнями в глубокую древность. Первыми подобными блюдами лакомились еще древние римляне, правда, в те времена блюдо обжаривали с медом и подавали на десерт. С тех пор любовь к вкусному и нежному блюду только растет, а классический омлет с молоком пользуется особой популярностью у спортсменов и у людей, которые ведут активный, здоровый образ жизни. И это не случайно, так как в блюдо входят все необходимые белки и углеводы, которые насыщают организм энергией на весь день. Поэтому омлет идеально подходит для завтрака.
Компоненты
В состав блюда могут входить масса ингредиентов, в зависимости от вкусов и предпочтений семьи, но основными продуктами все же являются:
- Молоко.
- Яйца.
- Соль и специи.
- Масло для жарки.
Важно! Благодаря этим ингредиентам, омлет имеет следующую ценность на 100 г:
- Жиры — 7,5 г.
- Белки — 8,6 г.
- Углеводы — 2,3 г.
В состав блюда также входят следующие витамины, аминокислоты и микроэлементы:
- Витамин А. Это — незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, костей и зубов.
- Витамины группы В — поддерживают в прекрасном состоянии тонус мышц, нервную и иммунную системы, ускоряют метаболизм.
- Витамин D — не только препятствует старению организма, но и укрепляет сосуды.
- Лютеин — снижает уровень холестерина в крови.
- Железо, фосфор, калий, медь и фолиевая кислота — поддерживают в норме всю иммунную систему организма.
Важно! Омлет является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей, очень полезен при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А омлет на пару всегда включают в диеты для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Калорийность
Если говорить о калорийности омлета, то это понятие неоднозначное, так как готовить блюдо можно как на молоке, так и на кефире или воде. Кроме того, очень часто в блюдо добавляют различную начинку и специи, что также повышает калорийность пищи:
- если готовить классический омлет из 1 яйца на молоке и растительном масле, то калорийность его на 100 г составляет 184 ккал;
- из 2 яиц с молоком — 186 ккал;
- из 3 яиц с молоком — 362 ккал.
Вред омлета
Что касается вреда или противопоказания блюда, скорее, это относится к качеству основного ингредиента — яйцам. Именно яйца являются главным источником сальмонеллеза. Поэтому к выбору основного компонента следует отнестись серьезно.
Кроме того, употребление большого количества белка может негативно сказаться на здоровье человека, так как чрезмерное употребление яиц может привести к сбою в работе почек и увеличению холестерина в крови. Необходимо помнить, что суточная норма для взрослого человека — не более 3 яиц.
Важно! Омлет на пару намного полезнее, чем приготовленный на сковороде, так как высокий уровень канцерогенов, выделяющихся при нагревании масла, отрицательно влияет на здоровье.
к содержанию ↑Как правильно сделать омлет на сковороде — полезные советы
Чтобы сделать вкусный омлет на сковороде, в первую очередь, рассмотрим важные нюансы готовки такого блюда.
Совет №1
К выбору молока и яиц отнеситесь с особым вниманием. Продукты обязательно должны быть свежими. Если вы готовите блюдо на простокваше, то проследите, чтобы она не была покрыта толстой пленкой, не была заветренной. Такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.
Для того чтобы понять, является ли яйцо свежим и самым лучшим, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Внимательно рассмотрите скорлупу яйца. Она должна быть однородной и матовой. Если поверхность скорлупы поблескивает, то свежесть продукта весьма сомнительна.
- Взвесьте яйцо в руке. Продукт должен быть достаточно тяжелым.
- Потрясите яйцо возле уха. В свежем яйце желток не двигается, поэтому яйцо не должно издавать ни звука.
- Опустите яйцо в холодную воду. В случае, когда яйцо пойдет на дно — оно свежее, если всплывет — протухло и его нужно выбросить.
Важно! Перед приготовлением блюда, яйца достаньте из холодильника на 10-15 минут, чтобы они достигли комнатной температуры. Обязательно помойте продукт, чтобы обезопасить себя от вредных микроорганизмов.
Совет № 2
Хорошая сковорода — еще один важный шаг к успеху. Требования, которым должна удовлетворять сковорода для жарки омлета:
- Прочность.
- Достаточная толщина для сильного нагревания.
- Высокие бортики.
- Антипригарное покрытие.
Важно! Лучше всего этим требованиям отвечает чугунная сковорода с толстым дном и посуда с антипригарным покрытием. Такая сковорода равномерно нагревается и блюда в ней не пригорают. Самое главное условие — сковорода должна быть чистой и сухой.
Совет №3
Масло для жарки продукта на сковороде может быть как сливочным, так и растительным. Без использования масла вообще готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, рекомендуем использовать оливковое масло для смазывания поверхности сковороды. Однако особый мягкий вкус и аромат блюду придает только сливочное масло.
Важно! По поводу фигуры не стоит беспокоиться — маленький кусочек масла никак на ней не скажется. Главное — выбирайте качественный продукт без посторонних запахов и добавок.
Совет №4
Если во время жарки вы замечаете, что нижняя корочка почти уже горит, а верхняя остается еще совсем жидкой, то наклоните сковороду сначала в одну, а затем в другую сторону, чтобы яичная смесь равномерно прожарилась и не пригорела. Края омлета приподнимайте лопаткой.
Совет №5
Готовый омлет нужно снимать со сковороды осторожно и аккуратно. Чтобы красиво переложить блюдо в тарелку, действуйте таким образом:
- Тарелку слегка подогрейте. При резкой смене температур, блюдо вполне может съежиться и принять неприглядный вид.
- Поставьте тарелку у плиты.
- Как только блюдо будет готово, обхватите ручку сковороды правой рукой.
- Тарелку возьмите в левую руку.
- Наклоняйте сковороду и тарелку друг к другу до тех пор, пока омлет не соскользнет в тарелку.
- Поправьте края лопаткой, если нужно.
- Смажьте блюдо сливочным маслом и присыпьте зеленью.
Воспользуйтесь нашими советами, чтобы приготовить самое популярное блюдо, а мы предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов.
к содержанию ↑Как сделать омлет с молоком на сковороде?
Родиной классического омлета считается Франция. Приготовление простого блюда по силам не только заправским поварам, но и холостякам. Классический рецепт подойдет для всех членов семьи, особенно это блюдо любят дети.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Соль (щепотка или по вкусу).
- Специи по вкусу.
- Сливочное масло 10 г (растительное — 1 ч. ложка).
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Важно! Не увлекайтесь пряностями и приправами при готовке омлета, иначе — вы перебьете его собственный вкус.
Алгоритм приготовления:
- Приготовьте глубокую посуду, в которой вы будете смешивать все ингредиенты.
- Аккуратно разбейте в сухую посуду яйца, добавьте немного соли и взбейте смесь венчиком или миксером. Начинайте с маленькой скорости и постепенно увеличивайте до максимальной.
- Добавьте в емкость молоко.
- Еще раз тщательно взбейте ингредиенты.
- Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте.
- Смажьте дно сковороды маслом.
- Влейте яично-молочную массу в посуду.
- Готовьте омлет на среднем огне 2-3 минуты.
- Накройте крышкой сковороду и жарьте омлет на минимальном огне 3-4 минуты.
- Выключите огонь и оставьте блюдо “млеть” еще несколько минут. За это время подогрейте тарелку.
- Готовый омлет снимите со сковороды и подавайте на стол, посыпав зеленью.
Советы:
- На основе омлета можно приготовить массу вкусных блюд. К смеси можно добавить порезанный мелко бекон, мясо, колбасы, сосиски, помидоры, сладкий перец и сыр. Не бойтесь экспериментировать — возможно, вы придумаете новый рецепт.
- Чтобы сделать вкусный омлет на сковороде, отлично подходят следующие специи и приправы: черный перец, базилик. В магазинах можно подобрать специально смешанные пряности к блюду. Выбирайте те приправы, которые не содержат красителей, эмульгаторов и соли.
- В омлет можно добавлять любое молоко: цельное, пастеризованное и даже топленое. Если добавить в блюдо топленое молоко, то омлет будет иметь потрясающий аромат и красивый мягко-кремовый цвет. Кроме молока, в смесь можно добавлять майонез или сливки. Блюдо станет нежным и пикантным.
- Чтобы омлет был пышным, можно взбить белки отдельно от желтков, а потом соединить их с остальными ингредиентами. Желтки лучше взбиваются и способны долго “держать” объем.
- В рецепт омлета с молоком можно добавить тертый сыр, тогда смесь будет более плотной и блюдо легче будет переворачиваться.
Как делать омлет на сковороде пышным?
Воздушный омлет, который мы помним еще с детского садика, не требует особого мастерства. Рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с приготовлением блюда. Необходимо знать только несколько маленьких секретов:
- Пропорции молока и яиц должны быть следующими: на 1 яйцо — 100 мл молока.
- Не используйте блендер или миксер для размешивания. Используйте для смешивания и взбивания вилку или венчик.
- Не добавляйте в смесь муку, иначе — омлет станет мягким.
- Не открывайте крышку сковороды (дверцу духовки) до конца приготовления блюда, иначе — омлет не поднимется до нужных размеров.
Для пышного омлета вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 400 мл.
- Масло для жарки.
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно вбейте яйца в глубокую миску.
- Добавьте соль и приправы.
- Влейте в смесь молоко.
- Тщательно вымешайте массу. Она должна быть без комочков.
- Сковороду разогрейте на среднем огне.
- Смажьте сковороду маслом.
- Влейте яично-молочную массу в разогретую посуду.
- Как только смесь схватится, накройте сковороду крышкой.
- Выставьте минимальный огонь и томите блюдо 20 минут.
- Готовый омлет разрежьте, разложите по тарелкам и посыпьте зеленью.
Как сделать омлет с сыром на сковороде?
Сыр придает любому блюду нежный и изысканный вкус. А чтобы блюдо стало еще пикантнее, можно добавить к нему помидоры и зелень.
Чтобы сделать омлет с сыром на сковороде, вам понадобятся следующие продукты:
- Яйца — 3 шт.
- Сливки — 1 ст. ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
- Зелень.
- Тертый твердый сыр — 3 ст. ложки.
- Вяленые помидоры.
- Маслины — 1 ст. ложка (по желанию).
Способ приготовления:
- Помидоры порежьте дольками, немного поперчите.
- Добавьте в помидоры сыр, мелко нарезанные маслины.
- Яйца взбейте со щепоткой соли и перца.
- Добавьте в яичную смесь сливки.
- Тщательно размешайте ингредиенты.
- Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло.
- Влейте в сковороду яичную смесь.
- Как только омлет схватится, выложите в центр блюда начинку из сыра, помидор, маслин.
- Аккуратно подденьте край омлета лопаткой, заверните его наполовину.
- Аналогично заверните второй край. Должен получиться овал с острыми кончиками.
- Продолжайте готовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Периодически переворачивайте блюдо со стороны в сторону.
- Готовый омлет переверните на тарелку. Подавайте блюдо горячим.
Омлет по-французски
Французы славятся тем, что любое блюдо они стараются дополнять различными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для начинки популярного блюда можно использовать лук, грибы, обжаренные в сливочном масле яблоки или копченый лосось. Главное условие — начинки должно быть четверть стакана на каждые 2 яйца.
Например, если вы хотите приготовить 1 порцию, то вам понадобится:
- 2 яйца.
- 1 ст. ложка молока.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка.
- 3 небольших шампиньона.
- 1 луковица.
- Зелень — 1 пучок.
- Твердый сыр — 30 г.
- Сладкий перец — ¼.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы — пластинками.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
- Потомите на сковороде лук, затем добавьте грибы. Перемешайте ингредиенты и обжарьте.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками
- Слегка взбейте яйца, добавьте соль, молоко.
- Положите в смесь зелень, тщательно перемешайте.
- Возьмите сковороду средней величины (18-20 см).
- Растопите сливочное масло.
- Подождите, пока масло перестанет пениться и шипеть, влейте яичную смесь в сковороду.
- Равномерно распределите массу по посуде.
- Подождите, пока края омлета схватятся (пару минут), а середина будет жидковатой, выложите в середину омлета начинку. Посыпьте сыром.
- На готовый омлет выложите сладкий перец, зелень.
- Сложите омлет пополам, подайте на тарелке.
Вареный воздушный омлет
Все предыдущие рецепты помогли вам понять, как делать омлет из яиц на сковороде, однако, есть рецепт классического блюда — диетический и более полезный. Он будет актуален тем, кто следит за своей фигурой, а также полезен для маленьких детей.
Важно! Способ имеет массу преимуществ:
- Не надо следить за пригоранием.
- Нет необходимости переворачивать блюдо.
- Не нужно убавлять огонь.
- Омлет готовится практически без вашего участия.
Для приготовления диетического блюда вам понадобятся:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в миску, добавьте немного соли.
- Взбейте яичную смесь венчиком или миксером в пышную пену.
- Влейте в смесь молоко, взбейте еще раз.
- Приготовьте 2 пакета для запекания. Можно использовать простые полиэтиленовые пакеты.
- Влейте в пакеты взбитую массу и, оставляя немного места, завяжите их в крепкий узел.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Когда вода закипит, поместите пакет с яично-молочной смесью в кастрюлю.
- Варите блюдо на среднем огне 30 минут. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Достаньте содержимое.
- Разрежьте пакет, подайте омлет к столу.
Видеоматериал
Теперь вы знаете, как делать омлет на сковороде и не только. Кроме того, интересные, полезные рецепты, наверняка, придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Как приготовить омлет на сковороде
Здравствуйте, любознательные читатели моего блога! Я продолжаю собирать для вас самые полезные и вкусные рецепты. Заодно балую мужа разнообразием 🙂 Сегодня расскажу, как приготовить омлет на сковороде правильно.
Как подобрать лучшие ингредиенты
Всегда помните, что яйца могут храниться максимум 20 дней с момента их появления на свет. Поэтому приучите себя каждый раз обращать внимание на дату изготовления (упаковки). Свежее яйцо или нет, можно легко определить несколькими способами:
- свежее яйцо, погруженное в прохладную воду, уверенно ложится горизонтально на дно ёмкости;
- по состоянию скорлупы, если она не матовая, а блестит, продукт старый;
- по звуку, в свежем яйце он глухой во время встряски, а желток почти неподвижен;
- по весу качественное яйцо всегда увесистее старого.
Молоко выбирайте по вкусу, предпочтительнее – цельное, без лишних термических обработок, с небольшим сроком годности. Главное, помните, что в природе не существует молока с жирностью меньше 2,5 %.
Для людей, сидящих на диете, больше подойдет растительное масло (желательно оливковое). Но самый вкусный омлет всегда выходит на сливочном масле. Не применяйте спреды, маргарин или животный жир.
Зелень подходит только свежая, то же касается и овощей с грибами, сушеное и замороженное – для супов.
Вы когда-нибудь слышали о сковородках, специально сделанных для омлета? А они есть, и особенно популярны во Франции. Такие сковородки отличаются невысоким бортом, толстым дном и антипригарным покрытием. Их можно отыскать и в наших магазинах, но, если не получится, подойдет обычная сковорода с толстым дном.
Сковорода для омлета и блинчиков SCANPAN Classic 25 см
В магазин ozon.ruРазберемся с количеством яиц, необходимых для разного диаметра сковородок. Для маленькой посуды диаметром всего 10 см достаточно одного яйца, 15 см – 3, для больших сковородок 4 – 5.
Рецепты омлета
Рецептов это простого блюда напридумано очень много и я хочу самыми интересными поделиться с вами.
Прежде всего, определимся с пропорциями двух основных ингредиентов – яиц с молоком. В классическом варианте молока требуется в 2 раза меньше по объему. Пример: одно яйцо и половина его скорлупки, заполненная молоком (около 30 мл).
Вкусный омлет как в детском саду
Разбиваем десяток яиц. Постепенно добавляем пол-литра молока и 1 чайную ложку йодированной соли. Размешиваем (взбивать не нужно) до однородной массы. Противень с высокими бортиками или глубокую сковороду разогреваем до 200 градусов. Смазываем двумя чайными ложками сливочного масла и выливаем смесь. Стоит учитывать, что готовое блюдо на треть поднимется. Поэтому глубина противня должна быть с запасом. Выпекать в духовке полчаса. Для образования золотой корочки – дать ему отстояться минут 10.
Как приготовить пышный омлет на сковороде
Для взбивания и жарки нам понадобится глубокая посуда. Разбиваем 4 яйца, полстакана молока, щепотку соли, пищевую соду на кончике ножа. Именно она создает воздушный омлет. Взбиваем все это миксером до образования густой пены или блендером с помощью насадки-венчик. Смазываем сливочным маслом глубокую сковородку. Выливаем еще неосевшую смесь. Накрываем крышкой (и не открываем ее во время всего процесса готовки). Жарим на быстром огне (250–300 градусов) 3–5 минут. Даём отстояться минут 10, не открывая крышки. Такой рецепт очень хорошо сочетается с помидорами и свежей зеленью.
Чтобы получить желаемый результат, взбейте сначала белки, отдельно от желтков. Так масса получится более пышной и будет держать форму
Вот еще вариант пышного омлета на сковороде:
Как приготовить омлет на сковороде без молока
Нам понадобится 3 яйца, черный перец, соль и одна столовая ложка кипяченой воды. Чтобы удачно сделать такое блюдо нужно для начала отделить белки от желтков. Начиная взбивать венчиком белки, по очереди, добавляйте желтки, соль, перец и воду. Вылив смесь в разогретую и смазанную маслом посуду, накройте крышкой и прибавьте огонь до максимума. Как омлет поднимется – убавьте огонь и жарьте около 3 минут.
Вместо молока можете добавить сливки или майонез.
Готовим омлет с грибами
Для разнообразия можно сделать в силиконовых формочках. В 1 стакан молока добавляем 6 яиц, соль и черный перец, Всё взбиваем венчиком и выливаем в специальные формы из силикона для запекания. Отдельно на сливочном масле обжариваем грибы (очень хороши нарезанные шампиньоны), жарить можно с луком. Готовые грибы добавляем в каждую формочку не более трети и выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Оформите блюдо свежей зеленью. Консистенция готового блюда позволяет добиваться любых форм, все ограничивается вашей фантазией.
Вам наверняка понравится вариант омлета с брокколи
Как приготовить омлет с молоком на сковороде «по быстрому»
Такой омлет американцы называют скрембл. Это блюдо для тех, у кого мало времени для сложной кулинарии. Берем 2 яйца, 2–3 столовые ложки нежирного молока, соль и черный перец, всё это хорошенько перемешиваем. Смазываем сковороду сливочным маслом. Разогреваем до 180-200 градусов. Выливаем смесь на горячую поверхность. В процессе жарки постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Такой омлет готов, когда образуются обжаренные комочки, которые очень удобно есть вилкой. Налицо западная практичность.
Это лишь маленькая часть того разнообразия рецептов омлета, что накопило человечество за всю его историю. Множество различных видео в глобальной сети подробно показывает нам буйство фантазий на эту тему.
Напоследок еще советы от непревзойденной Джулии Чайлд 🙂
Полезные свойства
Самым полезным свойством омлета по праву можно считать простоту его приготовления. Американский скрэмбл тому ярчайшее доказательство. В яйцах много витаминов — А, Д, Е, В4, В6, В9. Они богаты микроэлементами — медью, кальцием, фосфором, калием и железом. Есть аминокислоты (большинство незаменимые) и белок. Весь этот полезнейший «набор» настолько сбалансирован, что усваивается нашим организмом практически полностью. Молоко в омлете – это идеальный партнер яиц, так как защищает все их полезности от термической обработки. 25 % от суточной нормы всех, необходимых человеку веществ покрывается 100 граммами чудесного блюда из яиц и молока.
Вот мы и разобрались как готовить омлет на сковороде с молоком и без молока. Все очень просто и легко 🙂
Да, а мужу моему сейчас больше всего нравится вот такой вариант омлета с сыром.
Друзья! Если вам пришлась по вкусу статья и рецепты взяты на вооружение – подписывайтесь на обновления блога, рекомендуйте в соц сетях. Дальше будет только интереснее! До встречи!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Как сделать пышный омлет с молоком на сковороде, в духовке
В этом материале мы расскажем вам о том, как можно приготовить пышный омлет разными способами (в микроволновке, в духовке, на сковороде), а также с разными ингредиентами - с ветчиной, с колбасой, с сыром, с молоком. Пошаговые рецепты с доходчивым описанием всех этапов приготовления омлета в домашних условиях помогут вам сделать вкусное блюдо очень быстро и просто! Вкусный и нежный омлет - для многих из нас блюдо, которое готовится быстро в домашних условиях, легко и без особых усилий. Это блюдо из хорошо взбитых яиц и молока может приготовить даже человек, который впервые готовит на кухне. Это яичное блюдо можно подавать на завтрак или к полднику. Кроме того, это прекрасный вариант для детского питания, когда варить кашу нет времени. Это сытное и полезное блюдо, которое выручит вас в любых ситуациях.
Это вкусное блюдо пришло к нам из Франции. Но за свою простоту в приготовлении и нежный вкус, его любят в каждом уголке мира. Его подают в обычных закусочных и дорогих ресторанах. Это блюдо стало поистине интернациональным. Способов его приготовления невозможно подсчитать.
Самый простой пошаговый рецепт с фото. Готовим на сковороде омлет из куриных яиц, твердого сыра, молока в классическом исполнении:
У каждой хозяйки имеется в запасе несколько рецептов приготовления пышной яичницы. Это зависит от гастрономических предпочтений и традиций семьи. Кто-то использует в приготовлении омлета муку, чтобы он был более плотным. Кто-то не добавляет муку вообще, предпочитая чтобы у омлета была рыхлая нежная консистенция.
Некоторые хозяйки вообще не добавляют молоко в яйца, взбивая их с солью и перцем. Кто-то любит поджаривать омлет с обеих сторон, а кто-то использует большую сковороду, чтобы получилась тонкая яичница.
Взяв за основу омлетную смесь, можно приготовить огромное множество разнообразных вариантов в домашних условиях. Они бывают обычные, с разной начинкой, свернутые в трубочку или пополам, а кто-то делает омлеты с припеком. Научитесь готовить это блюдо по самому простому рецепту. Тогда вы всегда сможете варьировать его приготовление, используя различные продукты и начинки.
В процессе приготовления пышного омлета можно добавлять майонез, кефир, муку – словом, способов его приготовления много. Правда, все эти добавки не имеют отношения к настоящему французскому блюду. Например, добавлять молоко в омлет – это именно наше изобретение. Но надо сказать, что очень удачное. Ведь молоко делает пышную яичницу нежной и ароматной. Каждая хозяйка считает свой рецепт омлета самым лучшим и правильным.
Рецепт простого омлета
Для начала подготовим необходимые продукты для приготовления вкусного омлета с молоком. Готовить мы его будем на сковороде.
Продукты:
- -Яйца. Их количество зависит от размера вашей сковороды. Нужно от четырех до восьми штук.
- -Молоко или нежирные сливки – по три – четыре столовых ложки на каждое яйцо.
- -Сливочное масло. Его понадобится сто-сто пятьдесят грамм.
- -Соль – по маленькой щепотке на каждое яйцо, плюс одну щепотку на молоко.
- -Чайную ложку муки.
- -Душистый перец по вкусу.
Приготовление
Аккуратно отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки тщательно разотрите с солью и перцем. Влейте в них нужное количество молока. Все тщательно перемешайте.
Теперь постепенно всыпьте в желтки муку. Мука в омлете нужна для того, чтобы он получился более плотный. Теперь в эту однородную массу понемногу выкладывайте белки и перемешивайте. Но не взбивайте!
Поставьте сковороду на огонь. Когда она нагреется, смажьте ее маслом.
Вылейте яйца с молоком в сковороду. Когда омлет начнет кипеть, убавьте огонь до среднего уровня.
Как только увидите, что края стали плотными и появилась зажаренная кромка, сделайте огонь минимальным.
Жарьте омлет, пока он весь не станет однородным и не приобретет белый цвет. Теперь возьмите лопатку, подденьте один край омлета и сложите его вдвое.
Можно выкладывать его на тарелку. Ваш замечательный омлет готов!
♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ С МОЛОКОМ
Нам понадобится: два яйца, сто тридцать грамм молока и кусочек сливочного масла.
Приготовление
Считается, что молока по объему нужно брать столько же, сколько и яиц. Для того чтобы не ошибиться, разбейте яйца в стакан. Посмотрите, какой объем они занимают. Значит, молока нужно столько же. Вылейте яйца в глубокую миску. Налейте туда же молоко, посолите, поперчите. Теперь тщательно взбейте все венчиком или вилкой, пока не появятся пузырьки на поверхности.
Несколько слов о сковороде. Омлет хорошо готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также и керамическая. Можно жарить омлет в чугунной, либо алюминиевой сковороде. А вот в эмалированной или нержавеющей посуде омлет может пригореть. Желательно, чтобы сковорода была с крышкой. Благодаря крышке, у вас получится пышный омлет.
Ставим сковороду на огонь и нагреваем ее. Теперь можно положить сливочное масло.
Сливочное масло можно заменить топленым или рафинированным растительным. Но не используйте для приготовления омлета спреды и маргарин. Они придадут блюду неприятный запах.
Когда масло растопится, выливайте приготовленную смесь. Подождете, пока она закипит. Теперь сделайте средний огонь, накройте сковороду крышкой. Когда пройдет пара минут, омлет станет белым и не прозрачным.
Сделайте теперь огонь минимальным. Пусть омлет жарится до готовности. Для этого понадобится пять – семь минут. Теперь его можно выкладывать на тарелку и наслаждаться прекрасным вкусом.
Рецепт пышного омлета с молоком и начинкой.
На четыре порции нам необходимо пять яиц, сто пятьдесят грамм молока, полторы столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.
Разделяем белки и желтки. Вливаем их в охлажденные (обязательно!) миски.
Сначала взбиваем миксером желтки с молоком и перцем. Если вы первыми будете взбивать белки, они осядут. Во взбитые желтки всыпаем понемногу муку и продолжаем взбивать.
Белки солим и взбиваем до крутой пены. Теперь аккуратно выкладываем белковую смесь в желтковую. Все перемешиваем ложкой.
В предварительно нагретую сковороду кладем масло. После того, как оно растопится, выливаем яйца. Накрываем сковороду крышкой. Жарим омлет до готовности на небольшом огне.
Готовый омлет выкладываем на тарелку поджаренной стороной вниз. На середину омлета кладем начинку – обжаренные с луком грибы. Теперь сверните омлет пополам, разрежьте его на порции, украсьте веточкой петрушки и зовите всех к столу!
► ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО. ГОТОВИМ ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ С ЯЙЦАМИ, ПШЕНИЧНОЙ МУКОЙ, МОЛОКОМ НА СКОВОРОДЕ.
В качестве начинки можно использовать жареные овощи, мясной фарш, тертый сыр – словом все, что пожелаете.
♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ОМЛЕТ НА СКОВОРОДЕ
Сырный омлет
Нам понадобится четыре яйца, сорок грамм твердого сыра, полстакана молока, немного укропа, соль и рафинированное масло – примерно две столовые ложки.
Подготовьте все ингредиенты для омлета. Он готовится быстро, поэтому все должно быть под рукой. Яйца, молоко и соль взбиваем венчиком. Отдельно натираем твердый сыр на крупной терке. Сыр можно брать любой, какой любите. Главное – чтобы был твердым. Можно взять и готовый тертый сыр. Он продается в любом супермаркете. Укроп мелко порежьте.
На разогретую сковороду с маслом выливаем омлетную смесь. Жарим до готовности на среднем огне. Когда омлет готов, сверху выкладываем сыр и посыпаем зелень. Накрываем сковороду крышкой на две минуты. За это время сыр расплавится сверху омлета. Теперь омлет можно снимать со сковороды и раскладывать по тарелкам.
♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ОМЛЕТ В МУЛЬТИВАРКЕ ИЛИ В ДУХОВКЕ
Теперь разберемся, как готовить омлет в мультиварке. На четыре яйца нам понадобится стакан молока и соль по вкусу. Смешиваем яйца с молоком, солим и взбиваем миксером. Если миксера нет, можно взбить яйца обычным венчиком.
Кастрюлю мультиварки слегка смазываем маслом. Причем мажем не только дно, но и бока. Выливаем в нее омлетную смесь.
Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим выпечки. Время выпечки омлета можно посмотреть в инструкции вашей мультиварки.
После выпечки даем омлету немного остыть. Теперь можно доставать готовый омлет и подавать его на стол.
Выпекаем омлет в духовке
В чем разница омлета, приготовленного на сковороде, от омлета, испеченного в духовке?
Во-первых, его не надо взбивать. Во-вторых, готовится он немного дольше, но будет пышным и румяным со всех сторон. В-третьих, одновременно можно испечь омлет в нескольких формах.
Как приготовить омлет в духовке?
Нам понадобится десять яиц, пол литра молока, чайная ложка без верха соли, сливочное масло для смазки жаровни и для порционных кусочков.
Смешиваем яйца с молоком и солью. Духовку заранее нагреваем до температуры двести градусов. Выливаем омлетную смесь в жаровню, предварительно щедро смазанную сливочным маслом, и отправляем в духовку. Выпекать нужно приблизительно тридцать – сорок минут.
Готовый омлет достаем из духовки, режем на порции. Раскладываем по тарелкам. Сверху на каждый порционный кусок омлета кладем по чайной ложке сливочного масла.
♦ ГОТОВИМ ДЕТСКИЙ ОМЛЕТ С СЫРОМ И БЕЗ
Это рецепт омлета, который готовят в детском саду. Многие, наверное, помнят его вкус с детства. Тогда он казался самым вкусным в мире. И домашний омлет не мог с ним сравниться. Итак, вот рецепт детского омлета. Тут есть небольшой нюанс. Обычно мы готовим омлет, взбивая прежде яйца. В этом рецепте надо яйца положить в молоко. Тогда при перемешивании они точно не взобьются. Как раз это нам и нужно.
Нам понадобится четыре яйца, двести грамм молока и соль по вкусу.
Хорошенько перемешайте яйца с молоком. Посолите и снова перемешайте. Смажьте противень растительным маслом. Теперь вылейте в него омлетную смесь. Поставьте омлет в предварительно нагретую духовку. Выпекать его надо при температуре двести градусов примерно тридцать минут. При выпекании не открывайте духовку, иначе омлет опадет. Готовый омлет достаньте из духовки и разрежьте на порции.
Готовим омлет с сыром
А теперь очень вкусный рецепт омлета с сыром.
На две порции нам потребуется:
- Четыре яйца
- Сто грамм молока
- Столовая ложка муки
- Пятьдесят грамм твердого сыра, можно тертого
- Немного укропа
- Столовая ложка растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Тщательно смешиваем яйца с молоком. Теперь нужно понемногу добавлять муку, постоянно перемешивая яйца. Чтобы тесто получилось пышным, взбейте его несколько минут миксером или блендером. Добавьте в омлетную смесь мелко нашинкованную зелень, посолите и поперчите.
Разогрейте на сковороде масло. После этого огонь можно убавить. Теперь осторожно вылейте омлетную смесь и закройте сковороду крышкой.
Пожарить омлет нужно с обеих сторон. Сначала жарьте с одной стороны - примерно семь минут. Затем аккуратно переверните и жарьте омлет еще две минуты.
Готовый омлет положите на тарелку. Отдельно потрите сыр на крупной терке и посыпьте омлет. Сверните омлет конвертиком. Пусть немного постоит. От горячего омлета сыр расплавится. Омлет с сыром готов. Теперь его можно разрезать на порции и угощать своих домашних.
♦ ГОТОВИМ КЛАССИЧЕСКИЙ ОМЛЕТ
Теперь узнаем рецепт классического омлета. Для приготовления блюда нам понадобится четыре яйца, молоко или сливки, столовая ложка пшеничной муки и соль.
Аккуратно разделяем белок и желток по разным мискам. Надо заметить, что для приготовления классического омлета, желток и белок нужно взбивать отдельно. Одну скорлупку от яиц оставляем. Она пригодится нам как мера для молока.
Интенсивно взбиваем вилкой белки, пока на поверхности не появится прозрачная пена. Затем взбиваем желтки. После этого соединяем белки с желтками и продолжаем взбивать уже миксером. Теперь можно добавить молоко. Берем оставшуюся скорлупку и используем ее как меру для молока – пол-скорлупки молока на одно яйцо. Это старинная и проверенная многими поколениями мера для омлета.
Вместо молока можно добавить в омлет сливки, кефир, сметану. Можно также использовать и бульоны – мясной или рыбный.
Для того, чтобы омлет был плотным, добавляем в омлетную смесь муку. Ее можно заменить манной крупой. Солим и перчим омлет по вкусу.
Греем сковороду. Кладем сливочное или топленое масло и ждем, пока оно растопится. Теперь можно выливать омлетную смесь. Огонь убавляем до среднего и накрываем сковороду крышкой. Через несколько минут, когда поверхность омлета начнет подсыхать, аккуратно поддеваем его лопаткой и переворачиваем. Жарим еще три минуты. Классический омлет готов.
► ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО КАЖДОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОМЛЕТА ПО-ФРАНЦУЗСКИ (БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МОЛОКА).
Готовим омлет с колбасой
Омлет с колбасой - блюдо сытное и вкусное. Его может приготовить даже новичок. Итак, рецепт омлета с колбасой.
Подготовим продукты:
- - четыре яйца;
- - сто грамм молока;
- - сто грамм копченой колбасы;
- - один сладкий перец;
- - соль и душистый перец;
- - подсолнечное масло.
Яйца и молоко взбиваем вместе. Добавляем в омлетную смесь порезанный соломкой болгарский перец, порезанную соломкой копченую колбасу. Солим и перчим по вкусу. На разогретую сковороду выливаем масло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Выливаем омлетную смесь. Убавляем огонь до среднего уровня и выпекаем омлет под крышкой примерно пятнадцать минут.
Рецепт омлета в микроволновке.
Взбить четыре яйца, добавить полстакана молока, соль, перец и тщательно перемешать. Хорошо смазать посуду для микроволновки и вылить туда омлетную смесь. Выпекать на полной мощности. Рассчитываем время так: на два яйца требуется 80 секунд. На каждое следующее яйцо прибавляем по 25 секунд.
Омлет с помидорами и колбасой.
Вам понадобится пять яиц, сто грамм молока, сто грамм копченой колбасы, два средних помидора, одна луковица, соль, перец и сливочное масло.
Смешиваем яйца с молоком, солью и перцем. Сначала обжариваем лук, добавляем порезанные кубиками помидоры и ждем, когда они станут мягкими. Высыпаем в помидоры порезанную соломкой колбасу, перемешиваем и заливаем все омлетной смесью. Закрываем крышкой и выпекаем десять минут на среднем огне.
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
На главную страницуТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
bebi.lv
Как приготовить омлет на молоке на сковороде, в духовке, в мультиварке
У многих детство ассоциируется со вкусным, пышным и ароматным блюдом – омлетом, приготовленным в духовке. Ни один из существующих кулинарных изысков на основе яиц не сравнится с этим шедевром. Я расскажу, как приготовить омлет на молоке на сковороде, в духовке, мультиварке и даже омлет как в детском саду.
Несколько слов скажу об истории происхождения блюда, которое корнями уходит во времена Древнего Рима. Жители этого государства соединяли яйца с молоком, добавляли мед и поджаривали получившуюся массу.
Слово «омлет» французского происхождения, но с рецептом оно не связано, поскольку французы готовят омлет без использования молока, воды или муки, а перед подачей на стол они скручивают яичный блин в трубочку. Весьма популярна американская версия омлета. Кулинары из США умудрились соединить взбитые яйца с перцем, картошкой, луком и ветчиной.
Немецкий вариант состоит из взбитых яиц и соли, а испанцы добавляют в блюдо артишоки, картошку и лучок. Оригинальным считается скандинавский омлет, поскольку в состав входит семга, треска или лосось. Японские кулинары добавляют в омлет рис и куриное мясо, а жители России используют в качестве начинки красную икру.
к содержанию ↑Рецепт омлета в духовке
Приготовление омлета в духовке в домашних условиях требует немного больше времени, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- Первым делом включите духовку. Пока техника разогревается до температуры в 200 градусов, смажьте маслом форму с высокими бортами.
- В большую миску разбейте яйца, влейте молоко и добавьте соль. Все взбейте с помощью венчика или вилки. В результате получится однородная, плотная и густая масса.
- Готовую смесь вылейте в форму и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества готового блюда, смажьте сливочным маслом.
Если желаете разнообразить угощение, добавьте несколько небольших помидоров и немного рубленой зелени.
к содержанию ↑Как сделать омлет на сковороде
Омлет – превосходный вариант обеда или завтрака. Приготовить это вкусное и сытное угощение можно с добавлением любых продуктов. Представляю классический рецепт, который при наличии фантазии вы сможете изменить, добавив новые ингредиенты или специи.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сосиски – 2 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Лук – 1 головка.
- Помидор – 1 шт.
- Растительное масло, соль, зелень, тертый сыр.
Приготовление:
- Очищенную луковицу мелко порубите или пропустите через крупную терку. Измельченный лук отправьте в сковородку с горячим маслом и жарьте на умеренном огне.
- Сосиски порежьте кружочками и соедините с луком. После перемешивания жарьте до зарумянивания сосисок. Затем в сковороду добавьте нарезанный кубиками помидор и жарьте 5 минут.
- В небольшую миску разбейте яйца, добавьте молоко и с помощью вилки взбейте до однородной массы. В этот момент в молочно-яичную массу введите соль, перец и специи.
- Получившийся состав вылейте в сковородку, перемешайте и, слегка убавив огонь, жарьте до готовности под крышкой. В конце посыпьте зеленью и тертым сыром.
Видео рецепт
Если в холодильнике не нашлось сосисок, замените любыми мясными продуктами, будь то фарш или отварная курица. Бывают случаи, когда во время жарки омлет у стенок подгорает. Спасти ситуацию поможет кипяченая вода. Добавив ее в небольшом количестве, остановите подгорание и ускорите процесс приготовления. Такой омлет сочетается с макаронами, хотя и сам вкусен.
к содержанию ↑Приготовление омлета на пару
В каждой национальной кухне имеется блюдо на основе молочно-яичной смеси. Но наибольшего успеха в приготовлении добились именно французы, ведь они придумали рецепт омлета на пару.
Кушанье универсальное, подходит для завтрака или ужина. Паровой омлет незаменим при диетическом и лечебном питании. Его рекомендуют людям, которые соблюдают белковую диету, да и в рационе детского питания ему найдется местечко.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Болгарский перец – 0.25 шт.
- Крупный помидор – 0.5 шт.
- Ветчина – 2 ломтика.
- Маслины – 10 шт.
- Сыр – 20 г.
- Оливковое масло, укроп.
Приготовление:
- Первым делом займитесь начинкой. Вымытые овощи порежьте небольшими кусочками, маслины кружочками, а ветчину – полосками. С мясного продукта снимите шкурку.
- В отдельной посуде взбейте яйца с молоком. Для приготовления парового омлета взбивать смесь до появления пены и увеличения объема не нужно. Главное, чтобы желтки и белки равномерно разошлись.
- Емкость смажьте сливочным маслом, иначе омлет пригорит. Подготовленные компоненты смешайте, выложите в форму и поставьте в пароварку.
- Через полчаса блюдо готово. Украсьте зеленью и посыпьте тертым сыром.
Если гречка с макаронами надоела домочадцам, а борщ с фасолью они не хотят, приготовьте диетический омлет. Он порадует вкусом и принесет много пользы.
к содержанию ↑Как приготовить омлет в микроволновке
В считаные минуты при минимальных затратах сил этот рецепт помогает приготовить диетический омлет в микроволновке, характеризующийся неистовой нежностью.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 0.5 ст. ложки.
- Колбаса – 50 г.
- Твердый сыр – 50 г.
- Сливочное масло – 1 ч. ложечка.
- Перец и соль.
Приготовление:
- Яйца разбейте в миску и взбейте до пенного состояния. Во взбитую яичную смесь добавьте муку, перемешайте, введите молоко и нарезанную кубиками колбасу, соль, перец и перемешайте.
- Емкость смажьте маслом, иначе блюдо пристанет. Для получения объемного омлета рекомендую использовать маленькую посуду.
- Подготовленную смесь выложите в посуду, накройте крышкой и поместите в микроволновку на две минуты, активировав обычный режим.
- Готовый омлет выложите на тарелку и посыпьте сырной стружкой. Для украшения используйте зелень.
Простой в приготовлении шедевр сочетается с маринованными огурцами и черным хлебом. Гармонирует он и с различными блюдами, среди которых голубцы. На сайте вас ожидает интересный рецепт голубцов, которые в готовке тоже быстры.
к содержанию ↑Рецепт омлета в мультиварке
Если располагаете таким многофункциональным и универсальным кухонным прибором как мультиварка, с приготовлением завтрака проблем не будет.
Приготовленный по этой технологии омлет превосходит сделанный на сковороде в плане аромата, вкуса и пышности. Он сохраняет полезные вещества и заряжает организм энергией. С помощью мультиварки можно приготовить бигус, тушенку и многие другие блюда.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 150 г.
- Сливочное масло, сода, зелень и соль.
Приготовление:
- Первым делом взбейте яйца с молочком и посолите получившуюся смесь. Чтобы омлет был пышным, добавьте немножко соды. Главное не переусердствовать, иначе вкус пострадает.
- Емкость мультиварки смажьте маслом и переместите в нее подготовленную смесь. Туда же отправьте тертый сыр, хорошенько распределите по поверхности.
- Готовится омлет в мультиварке не более десяти минут при температуре в 100 градусов в режиме тушения или выпечки. После завершения кулинарной программы немного подождите, чтобы блюдо настоялось, затем посыпьте зеленью.
Используя фантазию и продукты из холодильника, сможете создавать различные вариации блюда. В омлет советую добавлять овощные и мясные ингредиенты, зелень и специи, а подавать к столу лучше с домашней горчицей и томатным соком.
к содержанию ↑Как приготовить омлет как в детском саду
Каждому ребенку приходилось слышать из уст родителей рассказы о пышном омлете. И хотя пробовать это угощение в детстве приходилось многим, не каждая хозяйка знает классическую детсадовскую технологию приготовления.
Я исправлю ситуацию и поделюсь парочкой рецептов, которые унаследовала от мамы. Она часто готовила эти блюда, а я стараюсь сохранить традицию в семье.
Ингредиенты:
- Яйца – 8 шт.
- Картошка – 200 г.
- Сыр – 85 г.
- Сливки – 50 мл.
- Лук – 1 головка.
- Сливочное масло, укроп и петрушка.
Приготовление:
- Используя шинковку, нарежьте картофельные клубни. Лук порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные овощи обжарьте на сковороде до появления румянца.
- Яйца соедините со сливками и взбейте до появления пены. В массу добавьте рубленую зелень и сыр.
- Обжаренные овощи залейте яичной смесью, перемешайте, накройте крышкой и потушите на минимальном огне 10 минут.
Готовим вкусный сладкий омлет
Теперь рассмотрю технику приготовления сладкого омлета, которому под силу заменить любой десерт. В этом рецепте я использую чернику, но вы можете взять и другие ягоды.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Мед – 30 г.
- Йогурт – 30 г.
- Лимонная цедра – 1 ч. ложечка.
- Сок лимона – 10 мл.
- Черника – 50 г.
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Разделите яйца и взбейте белки до появления пышной пены. В отдельной посуде желтки смешайте с медом, цедрой, соком и домашним йогуртом. Белковую массу соедините с желтковым составом и перемешайте.
- В разогретую сковородку влейте омлетную массу, а сверху выложите ягоды. Накрыв блюдо крышкой, отправьте в духовку на четверть часа и запекайте при температуре 175 градусов.
Рассмотренные рецепты просты, но помогают готовить быстрые, вкусные и необычные блюда, которые отличаются от состоящего из одних взбитых яиц омлета. Возможно, у вас также имеются подобные рецепты, я с радостью с ними ознакомлюсь, если оставите их в комментариях.
к содержанию ↑Полезные свойства омлета
Список распространенных рецептов, которым за завтраком отдают предпочтение, достаточно обширен, а возглавляет его омлет. У яичного шедевра множество преимуществ, благодаря которым он стал популярным. Готовится он просто, но при этом крайне полезен и вкусен.
Для приготовления достаточно взбить яйца с молоком и поджарить смесь на сковороде. Чтобы блюдо располагало насыщенным вкусом, в состав добавляют овощи, мясные продукты и сыр. Выбор ингредиентов ограничивается фантазией повара.
У омлета много полезных свойств. Ни одно блюдо, готовящееся из яиц, не сравнится с ним в плане пользы. При условии, что технология приготовления полностью соблюдена, яйца сохраняют полезные свойства.
Куриные яйца – источник важных для организма человека компонентов и витаминов. В них много железа, меди, калия, фосфора и кальция. В них содержатся важные аминокислоты и белки, а по количеству аминокислот и насыщенных жиров они конкурируют даже с рыбой. Перечисленные выше вещества сбалансированы в яйце, в результате организм полностью их усваивает.
Врачи не рекомендуют употреблять яйца в сыром виде. В них имеются вещества, которые препятствуют усвоению витаминов.
Загрузка ...Технология приготовления омлета вам известна, как и то, что это блюдо полезно. Готовьте, добавляйте ингредиенты по своему усмотрению и получайте от каждой новой трапезы истинное удовольствие.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Пышный омлет на сковороде с молоком: рецепт с фото
Сделать пышный омлет с молоком на сковороде – это просто и быстро. Если вы освоите предложенный лёгкий рецепт, то всегда сможете приготовить полезный и аппетитный завтрак или сытный перекус. На самом деле ничего сложного в этом точно нет. При этом вы всегда можете дополнить исходный базовый вариант приятными «бонусами»: колбасой, сыром, кусочками сосисок или отварной курицы, зеленью, томатами, кабачками, ломтиками бекона, грибами. На самом деле вероятные дополнения перечислять можно бесконечно, поскольку с такой основой отлично сочетаются самые разные продукты, делая всякий раз привычное блюдо вкуснее и сытнее. Так что экспериментируйте смелее!
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного пышного омлета с молоком на сковороде потребуются такие продукты:
- крупное куриное яйцо – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко коровье – 50 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить пышный и вкусный омлет с молоком на сковороде
Если вы не знаете, как приготовить вкуснейший омлет с молоком на сковороде так, чтобы он получился румяным и пышным, то этот рецепт – для вас. Нужно только пошагово выполнять все приведённые здесь рекомендации, и тогда на вашем столе окажется питательное и аппетитное блюдо из самого незатейливого набора ингредиентов.
- Сперва в глубокую плошку надо разбить свежие крупные куриные яйца.
- Потом к ним потребуется влить молоко.
- Влить в смесь ложку растительного масла.
- Полученную смесь необходимо посолить. Также в неё следует высыпать 1 щепотку только что смолотого чёрного перца.
На заметку! При желании вы можете также добавить в омлетную смесь другие приправы. Что это может быть? Среди подходящих вариантов стоит отметить смесь перцев, итальянские травы, орегано, сушеный базилик.
- Теперь нужно всё основательно перемешать, добиваясь максимальной однородности. Для этого можно использовать как обыкновенную вилку или венчик, так и миксер.
- Когда омлетная смесь будет готова, потребуется отправить на плиту сковородку. В идеале используется посуда с керамическим либо антипригарным покрытием (такие версии не позволят подгореть результату вашей кулинарной деятельности, но помогут добиться аппетитной румяности). Следует задать умеренный нагрев. В разогретую сковороду надо отправить кусочек сливочного масла.
- Когда сливочное масло полностью растопится и на его поверхности начнут образовываться небольшие пузырьки, на сковородку следует влить омлетную смесь. Сразу же, но не слишком активно нужно кулинарной лопаточкой отодвигать смесь от краешков посуды к центру. Сковородка с омлетом плотно прикрывается крышкой. Жарить вкусное и пышное блюдо слишком долго не нужно. Чтобы омлет на сковороде не стал тонким, дождитесь просто практически полного исчезновения жидких «лунок» на его поверхности.
- Всё! Можно выключать огонь и убирать посуду с блюдом из яиц с плиты. Готовый омлет отправить на тарелку, сложив пополам.
Готово! Приятного аппетита!
Обратите внимание! Приготовить такое незатейливое блюдо, сохранив его воздушную, лёгкую, нежную текстуру, можно не только на сковороде. Есть рецепты для мультиварки, духовки и даже микроволновой печи.
Секреты приготовления пышного омлета с молоком на сковороде
Если вы решили порадовать себя или близких пышным омлетом с молоком на сковороде и пытаетесь получить пористую структуру готового сытного блюда, учитывайте приведённые здесь рекомендации:
- Блюдо из яиц хорошо поднимется и не осядет, если правильно выбрать сковороду. Готовить сытный завтрак лучше всего на сковороде с высокими бортиками и плоским дном.
- Если вы делаете лакомство на основе трёх яиц, то оптимально взять сковороду диаметром 15 см. Когда посуда шире, омлетная смесь просто растекается и в результате получается блин. Не стоит использовать и ёмкости с меньшим диаметром. Безусловно, в таком случае блюдо получится высоким. Но, скорее всего, вас неприятно удивит его чрезмерная плотность.
- И ещё: не забывайте как следует разогревать выбранную посуду прежде, чем вливать в неё омлетную смесь в чистом виде или с добавками. Это очень важно! Как правило, на холодной сковородке блюдо из яиц просто не поднимается либо сразу же опадает.
www.pokushay.ru
Как приготовить вкусный омлет с молоком на сковороде: 8 рецептов
Это простое блюдо знакомо всем ещё с детства. Ведь именно в детском саду детишкам часто подают пышный сочный омлет.
Но как только хозяйка начинает готовить омлет в домашних условиях, её поджидает неудача. Омлет, который ещё несколько минут назад был таким высоким в сковороде, попав на тарелку, вдруг опал, превратившись в толстый блин.
Родина омлета – Франция. Именно там без этого блюда не обходится ни один завтрак. Но классический омлет готовится без молока – на одних яйцах. Правда, со всевозможными добавками: сыром, помидорами, ветчиной.
Добавление молока или других молочных продуктов – сметаны, кефира, сливок – это уже вольность хозяек. Причём молоко идёт омлету на пользу. Он получается пышным и пористым.
Омлет на молоке: тонкости приготовления
- Для омлета берут только свежие яйца. Перед употреблением их обязательно моют в тёплой воде, чтобы исключить попадание в пищу такой опасной инфекции, как сальмонеллёз.
- Яйца смешивают с молоком и слегка взбивают венчиком или вилкой. Не стоит для этой цели пользоваться миксером. Излишняя пена отрицательно сказывается на качестве омлета.
- Чтобы омлет был более пышным, желтки отделяют от белков, смешивают их с молоком и слегка взбивают. Затем подмешивают взбитые в устойчивую пену белки.
- От количества молока зависит качество омлета. Ошибочно поступают те хозяйки, которые наливают молоко на глазок. Дело в том, что избыток молока хорошо поднимает омлет в сковороде, но сразу после выключения плиты он сильно опадает. Поэтому молоко наливают строго по норме: на одно яйцо берут 15 мл молока.
- Выбор сковороды тоже влияет на качество омлета. В сковороде с тонким дном омлет быстро пригорает, оставаясь внутри сырым. Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковороды или современные – с антипригарным покрытием. В любом случае дно должно быть толстым.
- Жарят омлет на сливочном, топлёном, растительном масле, на смальце или сале. Маргарин и спред лучше не использовать, так как они могут придать блюду неприятный привкус.
- Омлет готовят не только из яиц и молока, но и с добавлением других ингредиентов. Колбасу, помидоры, кабачки, репчатый лук и иные овощи, которые нуждаются в термической обработке, сначала обжаривают на сковороде, а затем заливают яично-молочной смесью. Если их смешать сразу с омлетной массой, то это значительно ухудшит качество омлета. Зелень сразу смешивают с яйцами или посыпают ею уже готовое блюдо.
- Яичную смесь выливают на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Затем огонь уменьшают до минимума, посуду закрывают прозрачной крышкой.
- Когда края омлетной массы только схватятся и побелеют, с помощью вилки или лопатки их аккуратно перемещают к середине. Также делают в омлете проколы, чтобы жидкость протекла вниз.
- Затем сковороду закрывают снова крышкой и в процесс больше не вмешиваются. Как только весь омлет поднимется и загустеет – он готов.
- В яично-молочную смесь иногда добавляют муку. Омлет становится более плотным и лучше держит форму. В таком случае количество молока увеличивают.
- Очень часто готовый омлет опадает из-за разницы температур сковороды и тарелки. Поэтому тарелку для омлета предварительно подогревают.
- Для высокого омлета берут узкую сковороду.
- Фаршированный омлет готовят на широкой сковороде без крышки, так как толстый омлет тяжело согнуть пополам. В таком случае каждую порцию жарят отдельно.
Омлет на молоке натуральный
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 45 мл;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 15 г.
Способ приготовления
- Яйца смешивают с молоком, солят и выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом.
- Не убавляя огонь, помешивают лопаткой.
- Когда масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине в виде продолговатого пирожка.
- Как только низ омлета поджарится, его выкладывают на подогретую тарелку. Поливают маслом и посыпают зеленью.
Омлет на молоке с зелёным луком
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 45 мл;
- лук зелёный – 20 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 15 г.
Способ приготовления
- Яйца слегка взбивают с молоком и солью.
- Добавляют порезанный зелёный лук и перемешивают.
- Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка перемешивают.
- Как только омлетная масса станет густой, края омлета заворачивают в середине в форме пирожка и жарят до нижней румяной корочки.
- Готовый омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают зеленью.
Омлет на молоке со шпиком и луком
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 45 мл;
- шпик – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Шпик нарезают маленькими кубиками.
- Мелко режут репчатый лук и поджаривают со шпиком на сковороде.
- Яйца смешивают с молоком и солью, взбивают венчиком.
- Заливают шпик яичной массой, быстро перемешивают.
- Когда омлет загустеет, его края загибают к середине, чтобы получился пирожок.
- Омлет доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.
Омлет на молоке с колбасой
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 45 мл;
- колбаса – 40 г;
- кетчуп томатный – 20 г;
- масло топлёное – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ 1
- Колбасу нарезают маленькими кубиками и поджаривают на масле.
- Добавляют кетчуп и кипятят до выпаривания жидкости.
- Яйца взбивают с молоком и солью, выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Быстро перемешивают.
- Когда масса загустеет, на её середину выкладывают фарш в виде длинной полоски.
- Края омлета поднимают и загибают к середине, придав ему форму пирожка.
- Доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.
Способ 2
- Колбасу нарезают кубиками и поджаривают на масле.
- Смешивают с кетчупом и недолго кипятят.
- Яйца взбивают с молоком и солью.
- Заливают этой смесью фарш и быстро перемешивают.
- Закрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума. Как только омлет поднимется и загустеет, сковороду снимают с плиты.
- Омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.
Омлет на молоке с брынзой
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- брынза – 50 г.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Муку разводят холодным молоком и размешивают до исчезновения комочков.
- Желтки растирают с солью и смешивают с молоком.
- Взбивают миксером белки и соединяют с остальной массой.
- Добавляют раскрошенную брынзу и всё перемешивают.
- Выливают на смазанную маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы омлет легко можно было перевернуть на другую сторону, берут плоскую крышку, накрывают ею омлет и переворачивают сковороду. Омлет остаётся на крышке. Затем осторожно стряхивают его в сковороду.
Омлет на молоке с грибами
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Грибы отваривают и режут на кусочки.
- Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, добавив и грибы.
- Яйца соединяют с молоком, солью и взбивают венчиком.
- Этой смесью заливают грибы, слегка перемешивают.
- Сковороду закрывают крышкой, огонь уменьшают до минимума и жарят омлет до готовности.
- Выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.
Омлет на молоке с вареньем
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко или сливки – 30 г;
- масло сливочное – 10 г;
- сахар – 5 г;
- варенье – 25 г;
- цедра лимона – щепотка;
- сахарная пудра – 15 г.
Способ приготовления
- Яйца соединяют с молоком, добавляют цедру.
- Выливают на смазанную маслом сковороду и слегка перемешивают, пока смесь не загустеет.
- На середину омлета выкладывают в длину ягоды из варенья без сиропа.
- Края омлета заворачивают к середине и слегка прижимают.
- Когда нижняя сторона омлета будет готова, его аккуратно перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.
Все эти рецепты рассчитаны на 1—2 порции, но любая хозяйка может всегда изменить выход готовой продукции, учитывая количество едоков и их аппетит.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Омлет на сковороде - рецепты с молоком, колбасой и овощами. Как приготовить вкусный и пышный омлет на сковороде?
Омлет на сковороде - рецепт, наглядно демонстрирующий универсальность простого блюда, с которым сотни лет жители планеты встречают утро. При всей незатейливости, питательная закуска имеет богатую историю и заслуживает качественных продуктов, кулинарной фантазии и «легкой» руки повара, способной создать пышную пену из яиц и молока.
Как приготовить омлет на сковороде?
Правильный омлет на сковороде сродни математической формуле, в которой все выверено и абсолютно. Важно все: кухонная утварь, температура и качество продуктов, порционная готовка, подача и оформление. Блюдо, кажущееся на первый взгляд простым, таит немало хитростей и секретов, узнав которые можно с легкостью добиться совершенства.
- Простой омлет на сковороде станет кулинарным шедевром, если четко рассчитать компоненты - на одну порцию всегда взбивается три яйца.
- Готовьте небольшие омлеты по количеству человек. Один большой - при жарке может утратить нежную текстуру.
- Используйте сковороду с толстым дном, тогда омлет лучше пропарится.
- Для жарки используйте сливочное масло.
- Для большей пышности, медленно томите массу под крышкой.
- Взбейте яйца до однородности, приправьте солью, перцем и выложите на сковороду с потемневшим от жара сливочным маслом.
- Наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы яйца равномерно распределились. Дождитесь, пока яйца схватятся.
- Потрясите содержимое несколько секунд и переверните на тарелку противоположной стороной.
Пышный омлет на сковороде с молоком
Омлет с молоком на сковороде - классическая рецептура, главным результатом которой является пористая, нежная масса. Добиться правильной текстуры легко: следует приблизить условия готовки на сковороде к томлению в духовке, прикрыв омлет крышкой, и жаря его на медленном огне. Блюдо, для сохранения пышности, подается на теплых тарелках.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.;
- сливочное масло - 20 г;
- молоко - 60 мл;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Взбейте яйца с солью и молоком до однородности.
- Отправьте смесь на сковороду с маслом.
- Накройте и томите 3 минуты.
- Омлет на сковороде - рецепт, в котором масса станет пышной, находясь под крышкой еще 5 минут.
Омлет с сыром на сковороде - рецепт
Омлет с сыром на сковороде - прекрасно подойдет ценителям нежных и изысканных завтраков. Проверенное временем сочетание из сыра и пышной яичной пены, гарантирует неповторимый вкус, вязкую тягучую начинку и привлекательную подачу конвертиком на французский манер. Блюдо, готовящееся за четверть часа, поднимет настроение на целый день.
Ингредиенты:
- яйцо - 4 шт.;
- сыр - 70 г;
- молоко - 50 мл;
- сливочное масло - 40 г;
- свежий укроп - горсть.
Приготовление
- Взбейте миксером яйца с молоком.
- Добавьте в смесь зелень и вылейте на смазанную маслом сковороду.
- Жарьте под крышкой 5 минут, переверните и готовьте столько же.
- Посыпьте сыром, сложите конвертиком и подержите под крышкой до размягчения сыра.
Омлет с колбасой на сковороде - рецепт
Омлет на сковороде - быстрое блюдо, в котором всегда найдется место для кулинарных фантазий. Доступные продукты с полки холодильника могут приобрести новые версии и разнообразить не только завтраки, но и быстрые перекусы во время обеда. Яркий пример тому - колбаса, благодаря которой простая еда пополнится новым вкусом и питательностью.
Ингредиенты:
- яйцо - 4 шт.;
- молоко - 80 мл;
- колбаса - 100 г;
- сливочное масло - 20 г;
- растительное масло - 20 мл.
Ингредиенты:
- Нарежьте колбасу и обжарьте отдельно в растительном масле.
- Яйца и молоко взбейте и вылейте на сковороду со сливочным маслом.
- Обжарьте под крышкой по паре минут с каждой стороны.
- Выложите начинку на один край омлета, закройте вторым.
- Омлет на сковороде - рецепт, который требует немедленной подачи к столу.
Омлет со сметаной на сковороде
Приготовление омлета на сковороде станет приятным и не хлопотным занятием, если отойти от классической рецептуры и использовать сметану. Калорийный кисломолочный продукт, способный заменить молоко, добавит массе пышности, сочности и румяности, а медленное выпекание блюда на минимальной температуре закрепит конечный результат.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.;
- сметана - 2 ч. ложки;
- соль - щепоть;
- сливочное масло - 20 г.
Приготовление
- Яйца со сметаной взбейте, посолите.
- Вылейте смесь на разогретую сковороду, снизьте температуру до минимума.
- Омлет сметанный на сковороде - рецепт, который предполагает томление в течение 7 минут.
Омлет с овощами на сковороде - рецепт
Вкусный омлет на сковороде предполагает не только классические продукты, но и красочное овощное разнообразие, благодаря которому блюдо приобретет праздничный вид, насыщенный вкус и обогатится полезными составляющими. Такая еда станет питательной подмогой в весеннее время года, насытив организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.;
- йогурт - 80 г;
- сладкий перец - 1/2 шт.;
- перья зеленого лука - 3 шт.;
- горошек - 50 г;
- томаты черри - 4 шт.;
- растительное масло - 40 мл.
Приготовление
- Измельченные перец и томаты обжарьте, добавьте горошек.
- Взбейте яйца с йогуртом и влейте в овощную смесь.
- Омлет овощной на сковороде - рецепт, который готовится под крышкой не более 8 минут.
Омлет с майонезом на сковороде - рецепт
Рецепт пышного омлета на сковороде требует качественно взбитой массы, которую с легкостью можно создать, используя майонез. Компонент, насыщенный жирами, не потребует масла и приправ при жарке, отлично «поднимет» яичную смесь и придаст блюду особый вкус. Главное - он всегда под рукой, а если и отсутствует - его легко можно приобрести.
Ингредиенты:
- яйцо - 4 шт.;
- майонез - 50 г;
- зеленый укроп - горсть.
Приготовление
- Яйца взбейте с майонезом.
- Выложите на сковороду, убавьте огонь.
- Накройте крышкой и выпекайте 5 минут.
- Воздушный омлет на сковороде украсьте зеленью.
Омлет с мукой на сковороде - рецепт
Традиционный вариант - это яйца, молоко и мука, придающая блюду особую нежность и пышность. Важно не переусердствовать с ее количеством, иначе масса останется лежать плоским блином. Особую текстуру придают взбитые яйца, которые перед тем, как сделать пышный омлет на сковороде, разделяются на белки и желтки и взбиваются отдельно.
Ингредиенты:
- яйцо - 5 шт.;
- молоко - 125 мл;
- мука - 20 г;
- оливковое масло - 30 мл.
Приготовление
- Взбейте отдельно белки и желтки. Соедините в массу.
- Добавьте муку. Перемешайте.
- Вылейте смесь на сковороду и жарьте под крышкой на небольшом огне 7 минут.
Детский омлет на сковороде - рецепт
Омлет, как в детском саду, на сковороде отличается мягкой и нежной текстурой и не приемлет поджаренной корочки, которую малыши часто оставляют на тарелке. Диетический, слегка пропаренный продукт, традиционно готовящийся путем термообработки, можно приготовить и на сковороде, непрерывно помешивая, во избежание румяности.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- молоко - 150 мл;
- сливочное масло - 20 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком.
- Вылейте массу в сковороду с маслом и томите, постоянно помешивая лопаткой.
- Готовьте 5 минут.
- Оставьте «доходить» под крышкой.
Омлет с творогом на сковороде
Сладкий омлет на сковороде - продолжает коллекцию рецептов, при помощи которых можно пополнить рацион малыша правильной едой. Всем известно о пользе творога, богатого полезными элементами, и о скептически настроенных к данному продукту детях. Прекрасная возможность быстро и полезно накормить ребенка - подать сладкий творожный омлет.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.;
- творог - 4 ст. ложки;
- сахар - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 30 мл.
Приготовление
- Творог разотрите через сито.
- Соедините с взбитыми яйцами, подсластите.
- Выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до румяности с двух сторон.
womanadvice.ru