Мясо в фольге в духовке — 15 рецептов вкусного приготовления. Как сделать мясо в духовке в фольге


Мясо в фольге в духовке — 15 рецептов вкусного приготовления

Содержание материала:

Мясные продукты присутствуют в повседневном рационе человека, являясь источникам легкоусвояемого белка. Однако надо уметь их правильно и вкусно приготовить. Например, мясо в фольге в духовке обладает прекрасным вкусом и отличается сочностью, а кроме того, является более полезным, в сравнении с обжаренным вариантом.

Свинина в фольге, запеченная куском в духовке

Это нежное и ароматное блюдо для привередливых хозяек, находящихся постоянно в поиске кулинарных шедевров.

Для создания блюда берутся:
  • 700 г вырезки;
  • головка чеснока;
  • ложка горчицы;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • перец и соль.
Чтобы приготовить сочное мясо, следуйте такому алгоритму:
  1. Цельный кусок натирается специями и солью, после чего на нём делаются надрезы для чесночных зубков (можно разрезать их пополам).
  2. Начинённое чесноком мясо отправляется в холодильник.
  3. Через полчаса вырезка покрывается горчицей и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
  4. Выпекается незамысловатое блюдо 90 минут при 180°C.

К сведению! Многие кулинары-новички сталкиваются с проблемой: какой стороной фольги запекать в духовке мясо? С практической точки зрения, разница в отражающем эффекте почти не ощутима и подлежит определению только при помощи точных приборов.

Готовим с добавлением грибов

Ароматность мяса прекрасно дополняется сочными грибами.

Для приготовления используем:
  • 700 г свинины;
  • вдвое меньше грибов;
  • 300 г сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • томат;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, немного масла.
Способ приготовления:
  1. Мясо режется на 6 – 8 порционных кусков, каждый из которых слегка отбивается, солится и перчится.
  2. Луковые кольца и пластинки грибов пассеруются на среднем огне.
  3. Отбивные выкладываются на противень, выстланный фольгой, и покрываются майонезом.
  4. Сверху распределяются кружочки томата, обжаренная луково-грибная смесь и сырная стружка.
  5. Противень, накрытый фольгой, отправляется в духовой шкаф на 40 минут. За 10 минут до завершения выпекания металлический «панцирь» снимается с мяса, чтобы сыр на нём подрумянился.

Мясо в фольге с картошкой

Самостоятельное, полноценное блюдо для сытного обеда либо ужина, которое экономит время на отдельном приготовлении гарнира.

Понадобятся:
  • мясо – ½ кг;
  • картофель – в два раза больше;
  • специи, соль, зелень.
Чтобы накормить домочадцев вкусной едой, делать будем следующее:
  1. Картофель нарезается кружочками.
  2. Из мяса подготавливаются кубики, которые складываются в отдельную тарелку, где пересыпаются приправами и солью.
  3. Противень выстилается фольгой, на которую выкладывается картофель, мясо и мелко рубленая зелень.
  4. Ингредиенты поливаются маслом, перемешиваются, заворачиваются в фольгу и отправляются на 60 минут в духовую печь.

Готовим по-французски в фольге

Мясо по-французски в фольге – это традиционное блюдо в неординарном исполнении.

Готовится оно из:
  • 500 г жирного мяса;
  • 4 клубней картофеля;
  • 1 луковицы;
  • 1 морковки;
  • 100 г сметаны;
  • кусочка сыра;
  • небольшого количества соли, перца, зелени и масла.
Этапы приготовления будут следующими:
  1. Мясо режется порционными кусочками и отбивается.
  2. Из очищенного картофеля подготавливаются нетолстые кругляши.
  3. Фольга делится на прямоугольники, в центр которых помещается картофель.
  4. На подсоленные слайсы корнеплодов выкладывается приправленное мясо, которое покрывается луковыми кольцами, морковной стружкой, сметаной и тёртым сыром.
  5. Края фольги складываются конвертами и отправляются в духовку на 45 минут.

Говядина, запеченная с помидорами

Деликатес из 800 г говядины готовится с дополнительными ингредиентами:
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез, зелень, специи.
В процессе:
  1. Мясные ломтики отбиваются, присыпаются солью и специями.
  2. Спустя 20 минут замаринованные отбивные выкладываются в форму для выпекания, выстеленную фольгой, покрываются луковыми полукольцами, кружочками томатов, майонезной сеткой и сырной стружкой. Заготовки прикрываются фольгой.
  3. Блюдо отправляется на полчаса в духовку с температурой 180°C.
  4. За 5 минут до готовности фольга разворачивается.

Чтобы мясо быстро готовилось и было мягким, нарезайте его поперек волокон. Иначе оно «съёжится» и станет жёстким, как подошва.

Мясо-гармошка в фольге в духовке

Рецепт приготовления такого сочного и красивого куска мяса, напоминающего гармошку, очень прост.

Лишь необходимо приобрести:
  • 700 г свинины;
  • 2 томата;
  • 200 г сыра;
  • головку чеснока;
  • соль и специи.
Этапы подготовки:
  1. Мясо режется на порционные куски, но не до основания (иначе будет не «гармошка», а отдельные отбивные), и присыпается приправами и солью.
  2. В надрезы помещаются пластинки сыра, слайсы чеснока и томатов.
  3. Блюдо заворачивается в фольгу и на противне отправляется в духовку на 1 час.

Праздничный рецепт с черносливом и чесноком

Перед вами рецепт запекания мяса, идеального для подачи на праздничный стол.

Чернослив в его составе вбирает в себя часть жира и придаёт блюду особый аромат.

Для исполнения рецепта необходимы:
  • 2 кг ошейка;
  • 400 г чернослива;
  • 3 головки чеснока;
  • специи и соль.
Чтобы украсить стол изысканным кушаньем потребуется сделать следующее:
  1. Мясной кусок надрезается и натирается специями, после чего оборачивается плёнкой и помещается в холод.
  2. Противень выстилается фольгой, по которой равномерно распределяется половина чернослива.
  3. По прошествии 6 часов мясо выкладывается поверх сухофруктов, через надрезы нашпиговывается чесноком и обкладывается второй половиной вяленых слив.
  4. Выпекается блюдо в фольге на протяжении 45 минут при 210°C. Затем фольга раскрывается, а мясо поливается образовавшимся соком.
  5. «Панцирь» вновь закрывается, и выпекание продолжается ещё 40 минут при 170°C.

Буженина из свинины в фольге

Отличное блюдо, которое может подаваться в качестве закуски либо в горячем виде к гарниру.

Готовится из:
  • 1 кг мякоти свинины;
  • 1 головки чеснока;
  • специй и соли.
Способ приготовления:
  1. Мясо натирается специями (на выбор кулинара) и солью.
  2. Спустя несколько часов оно обматывается шпагатом для пищевых продуктов, после чего нашпиговывается зубками чеснока.
  3. Мясная заготовка заворачивается в фольгу и выпекается при 190°C около 1,5 часов.

Говядина, запечённая кусочками

Питательное блюдо из кусочков говядины готовится с использованием таких продуктов:
  • 500 г говядины;
  • 2 томатов;
  • 3 луковиц;
  • головки чеснока;
  • 300 г сыра;
  • майонеза и соуса.
Чтобы приготовить мясо:
  1. Из говядины подготавливаются кусочки, которые отбиваются, присыпаются специями, солью и выкладываются на высланный фольгой противень.
  2. Мясо смазывается майонезом, поверх которого выкладываются луковые полукольца.
  3. Далее распределяются измельчённые томаты, смешанные с пастой и толчённым чесноком.
  4. В финале всё присыпается тёртым сыром и накрывается фольгой.
  5. Запекается блюдо около 60 минут при 180°C.

В горчичном маринаде

Пикантные нотки придаются мясу благодаря горчице, входящей в состав соуса.

Подготовить на стол аппетитное блюдо можно из следующих компонентов:
  • свиной ошеек – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • горчица – 200 г;
  • мёд – 60 мл;
  • приправа на выбор.
При подготовке:
  1. Из мёда, горчицы и специй готовится соус, который делится на две части.
  2. Первая часть соуса используется в качестве маринада для куска свинины, который заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холод.
  3. Спустя 2 часа на мясе делаются надрезы для пластинок чеснока.
  4. Перед отправкой в разогретую до 190°C духовку на 2 часа свинина смазывается оставшимся соусом и заворачивается в фольгу.

Простой рецепт запекания с сыром в фольге

Максимальное удовольствие при минимальных трудозатратах можно получить от вкушения изысканного блюда, приготовленного из таких компонентов:
  • 1 кг свинины;
  • куска сыра;
  • головки чеснока;
  • 50 г зёрен горчицы;
  • соли, специй и оливкового масла.
В приготовлении следует руководствоваться инструкцией:
  1. В пиале смешиваются толчённый чеснок, горчица, масло, соль и специи.
  2. Кусок мяса с поперечными надрезами натирается смесью и отправляется в холод.
  3. Спустя 3 часа мясо помещается на противень, застеленный фольгой, а в надрезы вставляются сырные пластинки.
  4. Запекается мясо в фольге при 200°C около 70 минут.

Баранина в фольге с морковью

Мясо баранины обладает специфическим запахом, который станет не ощутим при исполнении этого рецепта.

Вам потребуются:
  • мякоть с лопаточной части – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ¼ часть;
  • специи, соль.
Алгоритм приготовления совсем не сложен:
  1. Мясо режется на порционные куски, которые отбиваются и раскладываются на прямоугольники из фольги.
  2. Кусочки баранины солятся, приправляются, покрываются смесью из измельчённых чеснока, сельдерея и тёртой моркови. Поверх овощной массы выкладываются дольки лимона.
  3. В завершение процесса конвертики из фольги заворачиваются и отправляются в духовку на 45 минут.

Вариант запекания с овощами

Под овощной «шубой» получается сочное и ароматное мясо, если, конечно, следовать рецепту.

Для его исполнения необходимо подготовить:
  • мясо – 4 шт.;
  • грибы – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • горчицу;
  • соль, перец.
Способ приготовления:
  1. Стейки маринуются в соусе из кетчупа, майонеза, горчицы и специй.
  2. Спустя 2 часа каждый кусочек выкладывается на индивидуальную фольгу и накрывается «шубой» из луковых колец, томатных слайсов и грибных пластинок.
  3. Мясо заворачивается в фольгу и выпекается 50 минут, по прошествии которых стейки посыпаются сыром и продолжают выпекаться 10 минут в раскрытом виде.

С ананасами в фольге

Простой рецепт из минимального набора продуктов:
  • свинина – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • ананас – 6 колец;
  • майонез – 150 г.
Готовится блюдо таким образом:
  1. Противень застилается фольгой.
  2. Кусочки свинины отбиваются и выкладываются на противень, солятся и притрушиваются перцем.
  3. Сверху раскладываются ананасы, которые покрываются майонезом и тёртым сыром.
  4. Блюдо укутывается фольгой и выпекается 40 минут при 180°C.

В маринаде из киви

Сочности любого вида мяса можно добиться, использовав на полкило мякоти:
  • 4 киви;
  • соль и специи.
Этапы подготовки:
  1. Кусочки мяса смазываются солью, специями и половиной плодов, предварительно пюрированных при помощи блендера.
  2. Спустя 3 часа маринования, мясо вместе со слайсами оставшихся киви порционно выкладываются на фольгу, которая заворачивается конвертами.
  3. Выпекается мясо 40 минут при 200°C.

Итак, если возникло желание побаловать себя и своих родных сочным и не особо жирным блюдом, то рецепты приготовления разных сортов мяса в фольге придутся кстати. Пробуйте, и вам обязательно понравится!

attuale.ru

Как запечь мясо в фольге: 4 лучших рецепта |

О сложности рецепта можно судить из его названия.Мясо получается мягким, не волокнистым, с тонким ароматом фруктов или ягод.

Рецепт 1: простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

В последнее время я пристрастилась делать такое мясо.Оно хорошо пропекается, оставаясь достаточно сочным, не пригорает и пропитывается ароматами сопутствующих продуктов. Мне очень понравилось добавлять к мясу апельсины, мандарины, грейпфрут (шкурку, но не мякоть), ананас, груши и конечно же яблоки. Очень неплохо сочетаются с мясом сливы, вишни и клюква. Только от температуры они становятся пюреобразными и плохо защищают от подгорания. А вот капуста и сырой лук дали не очень приятный специфический привкус.

Все эти добавления нужны не только как ароматизаторы, но и как прокладка между дном формы и мясом. Из-за их присутствия мясо не подгорает снизу и не впитывает в себя вытопившееся сало.Ещё хочу заметить, что чем проще рецепт, тем длиннее, сложнее и нуднее описание к нему.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

кусок свиного мяса, соль, перец

ДОБАВКИ

— 1~3 яблока— 1 айва— 1~2 апельсина— 2~3 мандарина— ¼~1/3 ананаса (свежего или консервированного)— 2~3 груши— 2~3 помидора— сливы— вишни— клюква— шкурка от грейпфрута

Мясо необходимо взять с небольшим слоем сала или с его полным отсутствием.Наилучшими кусками для запекания являются окорок, лопатка, корейка.Если мясо окружает толстый слой сала, то его лучше срезать, оставив только 0,5см. Так как мясо запекается в закрытом пространстве, то сало не поджаривается, а варится на пару, и не всем понравится вкус такого варёного сала. Но если сало нравится в любом виде, то его можно не срезать.

Мясо со всех сторон посолить и поперчить.На столе расстелить фольгу в два сложения.На фольгу уложить слой из перечисленных в составе добавок (можно один продукт, а можно и сочетание из двух-трёх продуктов).Крупные фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины, ананасы) нарезать пластинками. Семена из яблок и груш можно не извлекать.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

На этот слой уложить мясо .

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Завернуть всё в фольгу так, чтобы не было отверстий.Положить кулёк с мясом на противень и поставить запекаться в духовку при температуре t=200~220°C.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Время, необходимое для запекания, определяется по формуле:на каждые 500г мяса требуется 25~30 минут плюс ещё 30 минут.Например, кусок свинины весом в 1кг нужно до полной прожаренности запекать около 1,5 часа, 2кг — 2,5 часа, 3кг — 3,5 часа.(Формула действительна для молодого животного. Если животное старое, то время запекания увеличивается.)

Когда мясо будет готово, духовку открыть, верх фольги отогнуть, освобождая мясо.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

На всякий случай сделать в мясе прокол — из прокола должна идти прозрачная жидкость или жидкости не будет совсем.Если жидкость розовая, то мясо снова завернуть и допечь ещё примерно 20 минут.После того, как фольга наверху будет раскрыта, прибавить огонь в духовке до t=250°C и допечь мясо до зарумянивания — 7~10 минут.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Достать противень с мясом из духовки, фольгу опять закрыть и дать мясу постоять 15~20 минут. За это время мясо отмякнет и соки внутри мяса перераспределятся более равномерно.После этого мясо можно резать и подавать на стол.Если подача откладывается, то переложить кусок мяса на блюдо, чтобы оно не впитывало вытопившийся жир, и плотно закрыть сверху — лучше перевёрнутой эмалированной миской. Или можно накрыть фольгой, а сверху положить кухонное полотенце.

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

Овощи или фрукты, уложенные под мясо, обычно выкидываются вместе с фольгой и вытопившимся салом, но при желании их можно съесть.

Загрузка...

Рецепт 2: Мясо, запеченное в фольге с горчицей

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • свинина или говядина без кости – 800 г
  • соевый соус или горчица в зернах – по вкусу
  • майонез, соль, перец – по вкусу

На мясе необходимо сделать насечки. Порежьте чеснок и вставьте дольки чеснока в насечки. Приготовьте соус, которым будите натирать мясо. Смешайте майонез, горчицу, перец и соль. Полученным соусом натрите свинину. Для любителей в соус можно добавить немного сока лимона. Заверните её в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 – 1,5 часов.

Рецепт 3: мясо (свиная шея) запеченное в духовке в фольге с чесноком

Нам понадобиться свиная шея и специи и пряности (соль, чеснок, лавровый лист, молотый перец, готовая приправа для свинины), фольга. Мясо довольно долго хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить его с небольшим запасом.

Берем свиную шею (обычно она продается в виде так называемых батонов)

Делаем в свинине проколы ножом

После проколов в мясе остаются довольно большие отверстия

Шпигуем шею чесноком, т.е. всовываем порезанный крупными дольками чеснок в получившиеся отверстия.

Смешиваем специи. Соль, молотый черный перец (если вы помелите перец непосредственно перед употреблением, то он будет более ароматным и душистым), крошеный лавровый лист и готовую смесь пряностей для свинины (только выбирайте ту, которая содержит только душистые травы, не берите приправу с химией, например, глутоматом натрия) разомните в ступке, чтобы все пряности отдали свой аромат (нет ступки, просто смешайте все ингредиенты) и натрите этой смесью мясо. Специй должно быть много, поскольку кусок мяса довольно большой и необходимо, чтобы оно равномерно просолилось и впитало ароматы приправ и специй. Идеально, если вы замаринуете мясо на ночь или хотя бы на несколько часов.

Отдохнувшее мясо заворачиваем в фольгу. Здесь важно сделать это как можно более герметично, чтобы мясной сок не просочился наружу, а остался с мясом, поэтому не жалейте фольги :) . Мясо в фольге помещаем на противень и в разогретую духовку.

Когда ваше мясо проведет в предварительно разогретой духовке (сначала разогреваем на максимуме, потом убавляем до среднего) 2,5-3,5 часа (в зависимости от размера куска), можно открыть фольгу и посмотреть, что получилось, приблизительно это должно выглядеть так…

При необходимости и желании, мясо можно подрумянить. Особенно просто будет тем, кто является обладательницами духовки с грилем. Через 15 минут под грилем, мясо выглядит так

Уже вкусно и аппетитно. Получилось мясо, запеченное в собственном соку, очень нежное, мягкое и вкусное. А вот те, кто любит бутерброды, должен дождаться, когда мясо полностью остынет, завернуть мясо в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через несколько часов у вас готова натуральная буженина, которая легко режется. Добавьте к ней кусочек цельнозернового хлеба, листик салата, кружочек помидора и огурчика и у вас получится более-менее здоровый бутерброд, он 100% будет полезнее, чем бутерброд с колбасой.

Рецепт 4: Мясо запеченное с сыром в фольге (кусками)

Мясо, приготовленное в духовке в фольге с сыром , – полезное и питательное блюдо. Благодаря сметане оно становится невероятно нежным, а сыр придает румяную корочку и необычный вкус. Кроме того такое блюдо подойдет даже для диеты и вообще диетического питания по состоянию здоровья, так как не используется жарка на подсолнечном масле.

  • 1) Мясо (телятина) – 300 грамм.
  • 2) Сметана – 100 грамм.
  • 3) Соль, молотый перец и специи – по вкусу.
  • 4) Твердый сыр – 200 грамм.

Возьмите мясо. Лучше использовать мясо для запекания в фольге  нежирных сортов. Например, говядина будет слишком жесткой, свинина – жирной, а вот телятина – хороший вариант. Можно использовать крольчатину или индюшатину в данном рецепте.  Мясо надо порезать на пласты небольшого размера.

Теперь каждый пласт надо хорошо отбить специальным молотком, чтобы при жарке мясо стало нежным и мягким.

Теперь надо взять фольгу и разрезать ее на кусочки, в которые выложить каждый отбитый пласт мяса. Берете один кусочек мяса и выкладываете в фольгу.

Хорошо посолите мясо, можно и с двух сторон. Затем смажьте верхний слой сметаной.

Присыпьте мясо специями и пряностями. Я использовала базилик, кориандр.

Твердый сыр надо натереть на крупной терке и посыпать смазанный сметаной кусочек мяса.

Теперь аккуратно заворачиваете мясо в фольгу со всех сторон, чтобы в процессе жарки сок не вытек. Со всеми остальными кусочками поступаете, как описано выше.

Или для того чтобы перестраховаться, если не хотите мыть противень или чтобы не протекло на дно духовки, можно уложить все мясо в форму. Это и удобно, и осмотрительно.

За пять минут до того как вы будете выключать духовку, нужно достать форму и раскрыть все кусочки фольги, а затем снова поставить мясо в фольге  в духовку. Это делается для того, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид, а именно, чтобы сыр немного зажарился. Так как когда фольга закрыта, мясо тушиться и сыр плавится. Выключаете огонь и выкладываете мясо из фольги на тарелку. Украшаете зеленью. Подавать теплым. Можно еще запечь картофель точно так же и подать вместе с мясом которым мы запекали в фольге .

Можно еще запечь картофель точно так же и подать вместе с мясом которым мы запекали в фольге .

© http://www.good-cook.ru/, http://edablog.ru/, http://gotovimprosto.net/, http://recepty-kulinariya.ru/

www.eat-me.ru

Мясо в фольге в духовке

Нежное, вкусное и пикантное мясо можно приготовить множеством разнообразных способов, но лучше всего филе получается запеченное. У каждой хозяйки обязательно найдется свой излюбленный рецепт , а тем, кто еще неуверенно чувствует себя на кухне, пригодятся полезные советы.

Как запечь мясо в фольге

Хотя запекать мясо в фольге для опытного повара легко и просто, часто результат вовсе не соответствует ожиданиям: кусок мяса в фольге в духовке не прожаривается или, напротив, получается сухим, твердым. Чтобы такого казуса с вами не случилось, покупайте ошеек, лопаточную часть, вырезку или окорок, а часть с большим количеством прожилок пустите на суп или жаркое. Если хотите запечь цельный кусок, обязательно сначала несколько часов промаринуйте филе.

Сколько запекать свинину­

Длительность приготовления мяса в фольге в духовке зависит сразу от нескольких факторов:

  • функционала духовки;
  • размера кусочка,
  • наличия дополнительных ингредиентов (маринад, овощи и т.д.).

Например, свинина, нашпигованная по формату гармошки будет готовиться около полутора часов при 200 градусах. Небольшие порционные стейки с овощами запекутся уже за 30 минут. Готовность удобно проверять ножом: если на месте прокола появился прозрачный сок, блюдо можно вынимать. В большинстве рецептов точно указано, сколько запекать свинину в фольге, однако вы можете ориентироваться на средние показатели: килограмму филе требуется около часа времени.

Рецепт мяса в духовке в фольге

Многие думают, что запекание мяса в фольге – процесс кропотливый, хлопотный и долгий. Однако нужно лишь правильно выбрать кусок свинины или телятины, а затем подобрать пошаговый рецепт запеченного мяса в духовке в фольге с фото инструкциями. Такие советы выручают новичков, которые теряются, не зная, как приготовить свинину или говядину. Сделайте несколько разных блюд, поэкспериментируйте с размером кусков, а потом решите, что вам больше нравится.

Запеченное мясо со специями в фольге

Свинина запеченная

Запекать мясо в фольге с минимумом приправ – самый простой вариант на праздничный стол или сытный семейный обед. Новичкам профессионалы рекомендуют освоить технику запекания, начиная с простейших вариантов, а уже потом экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • шейка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. На мясе сделаем небольшие надрезы, каждый нашпигуем чесноком. Оботрем шейку ароматными травами. Оставим на пару часов.
  2. Запекаться свинина в духовке в фольге будет при 170°С около 2 часов. Если хотите получить красивую корочку, то за 15 минут до конца готовки откройте фольгу.

Буженина

Говядина­

Для того, чтобы сделать вкусный мясной ужин, идеально подойдет говядина. Многие считают вырезку весьма капризной, однако при правильной обработке куска и соблюдении основных правил запекания и маринования говяжье или телячье мясо в фольге в духовке получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вырезка – 2 кг;
  • крупномолотый черный перец – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сухое красное вино – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Чтобы запечь говядину в фольге, смешайте масло, перец с солью. Смажьте полученным соусом кусок
  2. Оберните его фольгой и отправьте в печь на 60-90 минут.
  3. Растопите масло, добавьте мелко нарезанный лук.
  4. После того, как лук станет золотистым, влейте бульон, красное вино и дайте закипеть.
  5. Варите подливу 10-15 минут: она должна вдвое уменьшится в объеме.
  6. Готовое мясо нарежьте ломтиками, сверху полейте соусом.

Запеченное говяжье мясо

Телятина­

Филе молодого теленка – самый ценный продукт, который отличается особенной нежностью и мягкостью. Если в вашем распоряжении есть кусок вырезки, и вы не знаете, как приготовить телятину, попробуйте запечь целиком. Получится блюдо, очень похожее на домашнюю буженину, но гораздо сочнее и аппетитнее (как на фото). Его можно есть в холодном виде.

Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соединяем горчицу, прессованный чеснок, приправы.
  2. Равномерно покрываем ароматной смесью вырезку. Убираем на нижнюю полку холодильника мариноваться на час.
  3. На фольгу выкладываем филе и заворачиваем.
  4. Чтобы запечь телятину в духовке в фольге, установите температуру 220°С. Вам потребуется 40-60 минут.

Кусочки запеченной телятины

Свинина с картошкой

Если вам нужен порционный обед человек, не обязательно запекать целый кусок буженины или окорока. Можно заранее нарезать и запечь каждый стейк отдельно. Пошаговый рецепт напоминает знакомое мясо по-французски (как на фото), но отличается результатом. Мясо в фольге с картошкой пропитывается всеми ароматами пряностей и соком благодаря герметичности конверта.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мякоть на отбивные, затем натрите их специями.
  2. Очищенный картофель с луком нарежьте тонкими полукольцами, а морковь крупно натрите.
  3. На лист фольги уложите картофель, затем свиной стейк. Накройте его шапкой из овощей.
  4. Посыпьте каждую заготовку тертым сыром, плотно заверните. Выпекайте час при температуре 180 °С.

Мясо по-французски на тарелке

Мясо с овощами

Этот рецепт мяса в фольге в духовке особенно популярен, ведь здесь вырезка выступает не как главный ингредиент, а как добавка к гарниру. Когда нет времени возиться еще с отвариванием крупы для каши, готовить макароны или толочь картошку, можно нарезать овощи кубиками, добавить к свинине и получить полноценный обед для всей семьи. В холодное время года попробуйте сделать мясо в духовке в фольге с овощами, используя готовые замороженные смеси из супермаркета.

Ингредиенты:

  • цуккини – 500 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • вырезка – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежем вырезку и овощи небольшими кубиками.
  2. Яблоки освободим от кожуры и крупно перетрем на терке. Если вы не любите сладковатый привкус, от этого компонента можно отказаться.
  3. На листы фольги выложим приправленные овощи с мясным филе, сверху украсим яблоками.
  4. Каждую заготовку слегка сбрызнем подсолнечным маслом, а затем завернем. Запекаем полчаса.

Овощи, запеченные с кусочками свинины

Буженина

Впервые о буженине люди узнали еще 400 лет тому назад, но тогда это блюдо подавалось только к царскому столу. Сегодня тонкости рецептуры знакомы многим. Запеченный кусочек мяса в духовке в фольге подойдет, если вы хотите подать мясную нарезку, или просто пригодится для изготовления вкусных бутербродов. Поскольку буженина из свинины в фольге в меру жирная, она подойдет и как закуска к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • лопатка – 2, 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • темное пиво – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Разделайте лопатку: удалите кости, жилы и лишний жир.
  2. Перетрите все специи так, чтобы на выходе получилась столовая ложка приправ.
  3. Острым ножом сделайте проколы по всей филенке, положите туда по зубчику чеснока.
  4. Натрите кусочек свинины специями, запакуйте пленкой и уберите для сухого маринования на 3 часа.
  5. Затем на 12 часов залейте маринад из темного пива так, чтобы жидкость полностью покрыла кусок. После этого заверните свининку в фольгу (матовой стороной внутрь) и отправьте томиться на 3 часа.

Буженина на тарелке

Рулет из свинины

Хотите удивить приглашенных гостей или порадовать близких новым блюдом? Тогда узнайте, как сделать рулеты из свинины в фольге, которые можно разнообразить грибами, овощами гриль, кашами или толченой картошкой. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо можно было есть и в холодном виде (например, на бутербродах), для начинки используйте каперсы, козий сыр, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • ошеек – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отбиваем свинину так, чтобы получится в меру тонкий пласт.
  2. Грибы мелко режем, пассируем с остальными овощами.
  3. Выкладываем начинку на отбивные и заворачиваем, фиксируем рулет нитками.
  4. Плотно заворачиваем фольгой, перекладываем на дно антипригарной формы. Запекаем в течение часа.

Рулет из свиного мяса

Окорок свиной­

Если вы решили приготовить жирный свиной окорок запеченный в фольге, ни в коем случае не снимайте с него кожу! Это главное правило блюда – шкура не дает мясу засохнуть в духовке, кроме того, она выглядит очень нарядно, смазанная маринадом из горчицы и пива (как на фото). Время запекания зависит от веса окорока: вам потребуется примерно час на один килограмм. Если вы хотите повторить традиционный чешский или немецкий рецепт, нашпигуйте свинину чесноком, лавровым листом, перцем или яблоками.

Ингредиенты:

  • окорок – 500-800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • темное пиво – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Натираем окорок пряностями.Заливаем темным пивом и оставляем на два часа.
  2. Овощи режем полукольцами.
  3. На металлический лист (лучше заранее сложить вдвое) сначала выкладываем овощи, затем ножку кожей вверх.
  4. Заворачиваем края фольги.
  5. Перекладываем заготовку на антипригарную форму и запекаем при 220 градусах. За 10 минут до конца разворачиваем сверток и даем еде немного подрумяниться.

Свиная голяшка

Говядина с овощами

Духовая говядина с томатами, картофелем, перчиком и тертым сыром получается очень вкусная. Однако если вы не знаете алгоритм, используйте базовый рецепт. Его можно менять, например, заранее замариновать овощи соевым соусом или нашпиговать вырезку дольками чеснока. Главное, чтобы мясо в фольге в духовке успело пропитаться ароматами овощей и специй, получилось вкусным, аппетитным, сочным.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как запечь говядину в фольге, нарезаем колечками лук. Замаринуем его в смеси кипятка и уксуса.
  2. Кусочки мяса приправляем специями и майонезом.
  3. Режем томаты и болгарский перец колечками, а картофель кубиками.
  4. На металлический лист выкладываем сначала все овощи, затем говядину, сверху маринованный лук, тертый сыр.
  5. Плотно закрываем края, перекладываем заготовки на противень.
  6. Готовим блюдо час при температуре 180 градусов.

Узнайте,­­­как запечь говядину в духовке по другим рецептам.

Кусочки говядины

Мясо куском­

Запечь мясо цельным куском всегда выгодно. При необходимости его можно подать к столу как основное блюдо (только не забудьте дополнительно сделать соус!) или же охладить, нарезать тонкими пластинками и подавать на бутерброды. Вы можете варьировать рецепты, выбирая начинку или маринад по настроению.

Ингредиенты:

  • шея – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 2 ст.;
  • красное вино – 1 ст.;
  • чернослив и курага – по ½ ст.;

Способ приготовления:

  1. С помощью мелкой терки натираем 1 ½ ст. л. лимонной цедры.
  2. Из мякоти лимона выжимаем 1 ст. л. сока. Смешиваем с тертым чесноком, оливковым маслом и специями.
  3. Обмазываем полученным соусом кусок свинины. Оборачиваем фольгой.
  4. Запечь свинину в духовке в фольге куском необходимо при 200°С около полутора часов.
  5. За полчаса до готовности займемся приготовлением соуса. Мелко нарежем лук, пассируем его до золотистого цвета. Вливаем к луку бульон, красное вино, кладем кусочки сухофруктов, доводим все до кипения.
  6. Запеченый кусок разрезаем на стейки, поливаем соусом.

Запеченная свиная шея

Запеченное мясо в духовке в фольге - секреты приготовления

Хотя приготовление буженины считается не сложным делом, любой хозяйке полезно знать секреты, благодаря которым запеченое мясо в фольге в духовке получится особенно вкусным:

  • Чтобы запекание мяса в фольге прошло удачно, алюминиевая подкладка обязательно должна быть целой, без дефектов, и хорошего качества.
  • Выделившийся сок можно использовать как дополнительную подливу.
  • Прогрейте духовой шкаф, прежде чем ставить туда жаркое, иначе оно пересохнет.

Видео

sovets.net

лучшие рецепты запекания с фото

23 февраля 2018 1904 просмотров

Запеченное мясо всегда пахнет просто божественно. Это блюдо можно подавать даже на праздничный стол, а гарнир к нему можно подобрать любой. Несколько интересных рецептов блюда мы предлагаем выбрать сегодня. Это очень вкусно!

Общие принципы приготовления

Перед готовкой мясо обязательно нужно вымыть. Можно брать самые разные части туши, но часто используют вырезку, корейку, шею. Если хочется больше сочности, мясо нужно брать с прожилками сала.

Специи подбираются индивидуально. Чтобы придать яркий цвет можно использовать куркуму и паприку: для желтого и красного цвета соответственно. Мужчинам нравится, когда добавляется перец чили. Можно использовать его сушеные хлопья.

Как вкусно запечь мясо в фольге в духовке

Мясо куском в духовке в фольге

Ингредиенты Количество
свиной вырезки - 1000 г
кориандра - 2 г
горчицы - 100 г
масла сливочного (топленого) - 30 г
паприки - 3 г
смеси перцев - 5 г
майорана - 2 г
чили - 2 г
ореха мускатного - 2 г
имбиря молотого - 2 г
соли - 15 г

Время приготовления

5 часов

калорийность на 100 грамм

271 Ккал

Очень ароматная свинина, пропитанная самыми разными пряностями. Аромат блюда разносится по всей округе!

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо и обсушить его салфетками от влаги.подготовка мяса
  2. Смешать все специи в небольшой пиале. Натереть ими мясо, а затем сверху нанести слой горчицы.
  3. Положить мясо в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник часа на четыре для маринования.
  4. После этого вытащить мясо и обжарить его в сливочном масле на сильном огне со всех сторон. Должна схватиться корочка. На это уйдет минут десять.обжарка мяса перед запеканием
  5. Упаковать мясо в фольгу. Блестящая сторона должна остаться внутри. Края завернуть несколько раз. Сверху должно остаться пространство, то есть фольга не должна касаться свинины.подготовка свинины к запеканию
  6. Разогреть духовку на среднем огне и отправить туда мясо на полтора часа.
  7. Вытащить, разрезать фольгу и раскрыть ее, отправить свинину еще на десять минут. Огонь увеличить до максимума. Если есть функция «гриль», ее нужно включить.раскрытие фольги для румяной корочки
  8. Вытащить мясо, завернуть фольгу и в таком положении оставить блюдо еще минут на пятнадцать.
  9. Разрезать мясо на слайсы, сверху полить соусом, который скопился на дне фольги.

Совет: чтобы получить более ароматную свинину, мариновать ее нужно целую ночь.

Говядина в духовке в фольге с овощами

мясо в духовке в фольге с овощами

Овощи пропитываются соком мяса, поэтому получаются особенно вкусными. Сладкий мед обеспечивает прекрасную корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 2 шт.
говядины 0,5 кг
перцев сладких 1 шт.
чеснока 2 зубца
луковиц 1 шт.
уксуса бальзамического 15 мл
масла подсолнечного 15 мл
меда 15 г
специй по вкусу
соевого соуса 40 мл

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Говяжью вырезку нарезать пластинами поперек волокон.
  2. В большую миску вылить мед, подсолнечное масло, соевый соус, бальзамический уксус.
  3. Мелко порубить чеснок и добавить его в соус. Перемешать и переложить сюда мясо.
  4. Когда говядина полностью погрузится в маринад, миску нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник часа на два.
  5. Очищенную морковь нарезать кружочками.
  6. Луковицу без шелухи нашинковать полукольцами.
  7. Соломкой порезать сладкий перец, не используя плодоножку и семена.
  8. Брызнуть на сковородку немного подсолнечного масла и обжарить в нем все овощи одновременно до мягкости. Приправить.
  9. Переложить овощи в форму для запекания.
  10. На той же сковороде, где обжаривались овощи, необходимо на сильном огне подрумянить и мясо до образования корочки. Приправить.
  11. Переложить мясо в форму для запекания, добавить немного маринада сверху. Накрыть все фольгой и отправить в духовку при средней температуре.
  12. Запекать около сорока минут. Проверять готовность по мясу.

Совет: можно не использовать форму для запекания, а сразу все завернуть в фольгу. Для этого может потребоваться несколько листов.

Мясо, запеченное в фольге с горчицей

свинина в духовке в фольге с горчицей

Горчица дает легкую остроту и красивую румяную корочку запеченному мясу, при этом хорошо его пропитывает.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 1 головка
специй по вкусу
свинины 0,5 кг
горчицы 75 г

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 241 калория.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо и убрать влагу бумажными полотенцами. Натереть его специями и солью.
  2. Сделать надрезы по всему кусочку кончиком ножа.
  3. Очистить дольки чеснока от шелухи и нарезать их небольшими кусочками. Их нужно вложить в надрезы на свинине.
  4. По всей поверхности смазать мясо большим количеством горчицы.
  5. Убрать в холодильник на пару часов для маринования.
  6. Далее кусок завернуть в фольгу, достаточно одного слоя. Положить на противень и отправить в духовку при 180 градусах.
  7. Через час вытащить мясо и раскрыть фольгу, убрать свинину еще допекаться до корочки минут на десять.
  8. Подавать с овощами или картофелем.

Совет: количество чеснока нужно регулировать по вкусу. Его можно положить и меньше, соответственно, и количество надрезов на мясе тогда нужно уменьшить.

Оригинальная «Гармошка»

«Гармошка» с помидорами и сыром

Праздничное блюдо, которое подается в виде гармошки с сыром и помидорами. Очень оригинально!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
имбиря 5 г
свинины 1400 г
соевого соуса 45 мл
чеснока 3 зубца
сыра 0,1 кг
смеси перцев по вкусу
масла подсолнечного 60 мл
помидоров 1 шт.
сока лимонного 15 мл
горчицы 15 г

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 262 калории.

Как приготовить:

  1. Соевый соус смешать с маслом, горчицей и лимонным соком.
  2. Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  3. Очистить чеснок и разрезать его на несколько частей.
  4. Надрезать мясо, присыпать его смесью перцев, в надрезы вставить имбирь и чеснок.
  5. Сверху полить полученным масляным маринадом.
  6. Убрать в холодильник на ночь для маринования.
  7. Достать мясо и надрезать его по всей длине, как гармошку.
  8. Нарезать кружочками помидоры, а сыр — ломтиками.
  9. В каждый надрез положить по кружочку помидора и сыра.
  10. Завернуть все в фольгу и убрать в духовку при 200 градусах на час.
  11. Открыть фольгу и запекать еще пятнадцать минут. Затем можно подавать.

Совет: помидоры необходимо брать мясистые, чтобы сока было не так много.

Мясо с черносливом и чесноком в фольге

пикантное мясо с сухофруктами

Сладкий чернослив идеально подходит к мясу. Важно выбирать его без косточки. Полученный соус можно подавать на стол отдельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свинины 1500 г
специй по вкусу
чернослива 350 г
чеснока 10 зубцов

Сколько по времени – 9 часов.

Какова калорийность – 251 калория.

Как приготовить:

  1. Свинину промыть, убрать влагу, натереть мясо специями по всей поверхности.
  2. Обернуть пленкой пищевой и положить в холодильник часов на семь.
  3. Далее вытащить свинину, снять пленку, натереть все солью.
  4. Включить духовку греться.
  5. На противень постелить два листа фольги. На дно положить половину всего чернослива.
  6. Сверху выложить свинину. Сделать неглубокие надрезы.
  7. Дольки чеснока очистить. Поместить в надрезы.
  8. Сверху выложить вторую половину чернослива. Приправить.
  9. Обернуть все еще двумя листами фольги, края скрепить.
  10. Запекать сорок пять минут при 200 градусах.
  11. Вытащить свинину, раскрыть фольгу, полить блюдо образовавшимся на дне соусом.
  12. Снова поставить на сорок минут в духовку, накрыв фольгой, но температуру убавить до 170 градусов.
  13. Вытащить свинину и раскрыть фольгу. Снова полить соком со дна и поставить в духовку еще на десять минут. Температура должна быть около 200 градусов.

Совет: если взять больше мяса, время готовки в духовке увеличивается до 2,5 часов.

Рецепт с грибами и картофелем

порционное блюдо с грибами и картофелем

Прекрасный вариант полноценного ужина, где гарнир и мясо готовятся одновременно. Подается порционно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свинины 0,5 кг
лука 0,2 кг
картофеля 0,5 кг
специй по вкусу
грибов 0,3 кг

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Очистить лук от шелухи и нарезать его кольцами.
  2. Очистить грибы от сора и нарезать пластинами.
  3. Очищенную картошку следует порезать кружочками.
  4. Вымыть свинину, убрать влагу, нарезать его ломтиками. Их ширина должна быть около 1 см.
  5. Каждый кусочек слегка отбить молотком.
  6. Положить на фольгу кусочек свинины и приправить его. Сверху распределить грибы, лук и картошку. Снова приправить.
  7. Завернуть в фольгу. Проделать то же самое с остальными кусочками.
  8. Полученные свертки из фольги положить на противень.
  9. Отправить в духовку при 180 градусах и запекать около часа.
  10. Подавать прямо в свертках с зеленью.

Совет: чтобы получить насыщенный грибной аромат, можно использовать грибную приправу и к мясу, и к картофелю.

Полезные советы

Чтобы получить более сочное блюдо, необходимо уделить особое внимание маринаду. Для этого можно использовать красное вино, различные готовые мясные соусы, йогурт, много лука, минералку, мед и т.д. Дополнять можно свежими пряными травами: мятой, розмарином, тимьяном, мелиссой и т.д.

При подаче можно использовать различные соусы. Желательно, чтобы они были охлажденными, даже если это будет горчица или соус барбекю.

Запекать мясо – дело несложное, но какое вкусное! К тому же это очень сытно. Такой потрясающий ужин мигом соберет всю семью на кухне.

gotovkin.su

советы, хитрости и рецепты приготовления

С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!4

Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.

Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА В ФОЛЬГЕ, ТОНКОСТИ И СОВЕТЫ

Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.

Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично: сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.

Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:

Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.

  • Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
  • Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.

Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА В ФОЛЬГЕ

Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ ГОВЯДИНЫ В ФОЛЬГЕ

Понадобится: 1кг филе говядины, 1 головка чеснока, 0,5-1 морковь, специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

Как запечь говядину в духовке. Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.

Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.

Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНИНЫ В ФОЛЬГЕ С ОВОЩАМИ

Понадобится: 800г шейной части свинины (вырезки), по 2 луковицы и помидора средних, по 1 острому зеленому перцу и лимону, перец.

Как запечь свинину в фольге. Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ БАРАНИНЫ В ФОЛЬГЕ С МОРКОВЬЮ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Понадобится: 500г баранины, по 1 моркови и стакану чернослива, 0,5 стакана изюма, 3 ст.л. вина красного сухого, черный перец, специи по вкусу.

Как запечь баранину в фольге. Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.

Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!

Автор: Александр Кисленко

Источник

jemchyjinka.ru

Мясо в фольге / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление мяса в фольге:

Шаг 1: Выбираем мясо.
берем мясо Берем мясо, я предпочитаю свинину, но этот рецепт универсален для любого мяса, будь то баранина, говядина или птица. Варьироваться будет только время приготовления. Мясо желательно покупать без костей и без прожилок. Подойдет окорок, лопатка, ну и другие филейные части свиньи. Первым дело моем мясо под проточной водой, убираем прожилки и обсушиваем, прекрасно подойдет бумажное полотенце. Далее разрезаем мясо поперек волокон на 2 части, примерно, по 500 грамм. Потому как целый килограмм в духовке будет очень долго готовиться. Далее обильно натираем мясо солью со всех сторон. Готовить мясо можно с чем угодно, добавляя по вкусу специи любого рода, так что экспериментируйте!
Шаг 2: Шпигуем мясо чесноком.
шпигуем мясо Головку чеснока разбираем на дольки, чистим и разрезаем каждую дольку на две-три части. Далее мясо шпигуем чесноком. Как это сделать?! Надрезаем концом ножа мясо, в получившийся кармашек вставляем пластинку чеснока. Туда же можно запихнуть различные пряности типа: гвоздики или перца горошком.
Шаг 3: Обмазываем мясо.
мажем мясо аджикой Мясо с чесноком внутри натираем аджикой или майонезом на ваш вкус. Как я уже говорила, смазывать мясо можно чем угодно солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином и любыми специями по желанию. Можете поэкспериментировать: один кусок натереть, например, аджикой, а другой горчицей, а потом оценить оба шедевра.
Шаг 4: Заворачиваем мясо в фольгу.
кусок заворачиваем в фольгу Ну, а затем заворачиваем каждый кусок мяса аккуратно в фольгу, не оставляя щелей. Это дело тоже непростое. Много раз у меня получалось так, что весь сок вытекал на противень, но потом я приноровилась. Советую отматывать побольше фольги и заворачивать с разных сторон. Можно также сложить несколько слоев фольги (2-3) и затем обернуть куски мяса. Это нужно делать, так как фольга слишком тонкая и может легко порваться. Далее ставим в холодильник на минут 30. Чтобы свинина дала сок и слегка замариновалась.
Шаг 5: Кладем в духовку.
завернутое мясо в фольге По истечению времени, кладем завернутое мясо на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 2-2,5 часа. Примерно через два часа протыкаем мясо через фольгу, если оно протыкается и мягкое, значит готово. Когда кусок станет мягким, температуру духовки увеличиваем до 200 градусов. Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15-25 минут. Для того, чтобы мясо зарумянилось и приобрело красивую корочку. Если Вам нравиться более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.
Шаг 6: Готовое мясо.
готовое мясо в фольге Достаем мясо из духовки, убираем фольгу прихваткой, чтоб не обжечься, нарезаем свинину плоскими кусочками, склаживаем на блюдо и подаем на стол. Получается очень вкусное и ароматное мясо!
Шаг 7: Подаем мясо в фольге.
подаем мясо в фольге Мясо, запеченное большим куском, всегда хорошо смотрится на праздничном столе. Подается оно, как в горячем виде к гарнирам, так и в холодном виде нарезкой на бутерброды. Вкусно и сытно, а главное ничего лишнего. Украшайте свежими овощами и зеленью, я обычно делаю картофельное пюре. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Готовность мяса можно так же проверить, проколов его ножом, если оно мягкое и легко протыкается значит оно уже готово.

– - Сок готового блюда, который стечет в фольгу можно загустить с помощью 1 чайной ложки муки, и, добавив сливок, превратить в отличный соус для мяса.

www.tvcook.ru

Мясо в фольге: как приготовить в духовке? Видео

Мясо, запеченное в духовке, гораздо полезнее, чем обжаренное на сковороде. Существует множество различных вариантов приготовления свинины и говядины, но при этом следует учитывать некоторые нюансы и хитрости, которые позволят вам сделать блюдо необыкновенно сочным, мягким и вкусным.

Содержание статьи:

Мясо в фольге

Мясо в фольге

Фото: Shutterstock

Как приготовить свинину в духовке: рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 800–1000 г свиной лопатки
  • 2 чайные ложки зернистой горчицы
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка смеси перцев
  • молотая паприка
  • мускатный орех
  • молотый имбирь
  • кориандр
  • майоран
  • перец чили (все специи по 1/3 чайной ложки)
  • 5–7 зубчиков чеснока

Один из главных признаков свежести мяса – его цвет. Хорошая свинина должна быть розоватой, говядина – уверенно красной, телятина скорее похожа на свинину, баранина темнее говядины. На мясе не должно быть посторонних пятен и оттенков, слизи. Если приложить к мясу ладонь, она должна остаться практически сухой. Свежее мясо пружинит при нажатии, а ямка, которая осталась от пальца, должна немедленно разгладиться.

Хорошенько вымойте кусок свинины и обсушите его бумажным полотенцем. Сделайте в лопатке надрезы острым ножом, почистите чеснок, нарежьте зубчики на длинные кусочки и вставьте в разрезы. Смешайте в стеклянной миске все специи и соль, натрите мясо, сверху равномерно обмажьте свинину зернистой горчицей. Оберните кусок свинины пищевой пленкой (можно положить в миску и накрыть крышкой) и поставьте в холодильник на три-четыре часа (или на всю ночь), за это время лопатка как следует пропитается специями.

Дольше всего запекаются баранина и говядина, затем идет свинина и телятина. Для запекания подойдет только свежайшее мясо молодого животного (высшего качества). Для сочности и аромата можно нашпиговать кусок чесноком и салом

Готовим свинину в фольге

Затем поставьте на огонь большую сковороду и добавьте топленое масло. Обжарьте кусок мяса с двух сторон до золотистой корочки, примерно по пять минут. Оберните свинину фольгой (внутрь блестящей стороной) в несколько слоев, чтобы выделяющийся сок не вытекал. Желательно, чтобы мясо не касалось верхней части фольги, оставьте около пяти сантиметра пустого места сверху для воздуха.

Если мясо находится в маринаде в холодильнике, извлеките его за час до приготовления. Температура между серединой куска и его поверхностью должна сравняться, тогда мясо прожарится равномерно

Поставьте форму с мясом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в духовке в течение полутора часов. По истечении времени разрежьте сверху фольгу и сверните в форме лодочки, поставьте блюдо на пять-десять минут под гриль (если у вас нет такой функции, тогда просто поставьте в духовку на максимальный огонь), дайте свинине покрыться румяной корочкой. Готовое мясо снова заверните в фольгу, дайте ему отдохнуть в течение пятнадцати минут. Затем нарежьте запеченную в фольге свинину на порционные куски и подавайте к столу с рисом, овощами и зеленью. Можете приготовить к мясу свой любимый соус.

Запекают блюдо на среднем огне из расчета 20–25 минут на каждые полкило мяса (для средней прожарки)

Как запечь говядину в духовке?

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г говядины без косточки
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 2 чайные ложки горчицы
  • 2 чайные ложки жидкого меда
  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 0,5 чайной ложки красного острого перца
  • 2 чайные ложки соли

Говядину тщательно вымойте под струей проточной воды и обсушите полотенцем. В миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло, соль и все специи, хорошенько перемешайте все ингредиенты с помощью венчика или вилки. Смесь должна получиться однородной по своей консистенции. Положите кусок мяса в миску с приготовленной горчично-медовой смесью, тщательно обмажьте говядину маринадом со всех сторон. При возможности поставьте миску с мясом на ночь в холодильник (если такой возможности нет, тогда оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение двух-трех часов).

Застелите форму для запекания двойным слоем фольги и заверните маринованный кусок говядины. Для верности можно обернуть третьим слоем фольги. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Затем извлеките мясо, аккуратно разверните фольгу (только не обожгитесь горячим паром) и снова поставьте в духовку на 15 минут для получения румяной корочки. Запеченному в фольге мясу дайте постоять 15 минут (в противном случае все соки вытекут при его нарезке). Нарежьте говядину на порционные кусочки и подайте с любимым гарниром или овощами.

Запеченное в фольге мясо

Запеченное в фольге мясо

Фото: Shutterstock

К запеченному мясу прекрасно подойдет соус из хрена. Для его приготовления вам понадобится стакан сметаны (и чем жирнее, тем лучше), которую следует смешать с пятью чайными ложками столового хрена (кстати, жгучесть хрена у каждого производителя разная, поэтому можете менять его количество для приготовления соуса). Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Для получения острого вкуса и приятного цвета соуса, добавьте чайную ложку аджики (можете заменить кетчупом). Теперь снова перемешайте все ингредиенты и подавайте в специальном соуснике к запеченному мясу.

23 мясных рецепта: готовим для мужчин

www.wday.ru