Женский журнал «Все для женщин»: мода, красота, здоровье, рецепты. Как сделать твердый


Как сделать домашний твердый плавленный сыр сулугуни в домашних условиях видео рецепт

Как сделать сыр

Как сделать сыр в домашних условиях?  Итак сыр – это продукт, который и сам по себе вкусный, и в салатах и в любых блюдах. Его можно использовать и для украшения, и для «склеивания». Покупной сыр не всегда может удовлетворить запросы, и поэтому очень важно знать ответ на вопрос: как сделать сыр в домашних условиях. Делать его совсем не сложно, и вы всегда сможете удивить близких людей вкусным домашним сыром.

Сыры бывает нескольких видов, в этой статье мы рассмотрим разные варианты, и вы сможете выбрать то, что больше всего подходит. Итак, как сделать домашний сыр?

Как сделать твёрдый и молочный сыр

Приготовить твёрдый сыр можно из молока. Чем оно жирней, тем жирней будет сыр. Кроме молока…

Ингредиенты:

  1. Полтора килограмма творога
  2. Литр молока
  3. 100 грамм сливочного масла
  4. 2 куриных яйца
  5. Чайная ложка соды
  6. Чайная ложка соли (или больше, ориентируйтесь по своим предпочтениям).

Все ингредиенты собрали, можно начинать делать сыр.

Приготовление:

Шаг первый. Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения. В молоко добавить творог (рецепт домашнего творога) , снова включить плиту и тщательно перемешать, чтобы масса была однородной без крупинок и комочков. При помешивании лучше всего воспользоваться деревянной лопаткой. Варить 3-5 минут.

Шаг второй. Выстелить марлей дуршлаг, и слить молочно-творожную массу. Сцедить всю сыворотку.

Шаг третий. Выкладываем полученную массу в ту же кастрюльку, добавляем масло сливочное, соль и взбитые яйца (яйца не нужно взбивать до пены, от цвета яиц будет зависеть и цвет сыра.)

Шаг четвёртый. Поставить смесь на огонь и постепенно, тщательно перемешать. Перемешивать пока всё масло не растает. После того, как масло растворится, убавляем огонь и добавим в массу соду. Продолжаем хорошо перемешивать до пышности творога. Варим ещё минут 5 постоянно перемешивая. Смесь очень легко подгорает, поэтому не отходите от плиты!

Шаг пятый. Горячую массу выложить на пищевую слюду (плёнку). Заворачиваем и придаём ту форму, какую хочется, и поместим для застывания в холодильник часа на 2.

Сыр готов. Такой сыр и в пицце пойдёт на ура, и в салатах великолепен, и на бутербродах. Просто, быстро и довольно доступно.

     Как сделать сыр домашний плавленый

Есть те, кто сыры твёрдые не очень любят, или любят и твёрдые и плавленые. Для тех, кто хочет узнать, как сделать домашний плавленый сыр быстро и просто – этот рецепт.

Ингредиенты:

  1. Пол литра молока
  2. Полкило творога
  3. Масло сливочное 50-70 грамм
  4. Соль полчайной ложки
  5. Сода полчайной ложки
  6. Перец чёрный горошком (в мельнице) или молотый.

Из 500 грамм творога выход сыра 350-400 грамм.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Когда молоко начнёт подниматься, добавляем творог.
  3. Мешаем. Необходимо мешать до отделения сыворотки, примерно минуты 3-5.
  4. Растопить в кастрюле с толстым дном (тефлоновым покрытием) сливочное масло.
  5. Сцедить сыворотку через сито или марлю.
  6. Выложить творожную смесь в растопленное масло. И постоянно перемешивая варить минуты 3.
  7. Добавить соль и суду и интенсивно, тщательно перемешивать (сода поднимает творожную массу, учитывайте это и берите посуду нужного объёма).
  8. Минуты через 2 добавим перец. Вы можете использовать любые приправы и специи по вкусу, а также зелень.
  9. Продолжаем мешать до тех пор, пока творожная смесь не начнёт тянуться. Для разбивания комков можно мешать венчиком. Мешаем минут 10 до того момента, чтобы масса была похожа на расплавленный, жидкий сыр, и легко отставала от стенок.
  10. Выкладываем массу сырную в любую подходящую форму и оставляем до застывания. Можно оставить на столе. Или поместить в холодильник.

В принципе этот сыр можно использовать и в горячем виде. Он уже готов.

akaksdelat.com

как сделать своими руками, рецепты

Совсем недавно среди косметических средств появился твердый шампунь для волос. Это средство уже после первого применения для большинства женщин становится любимым. Шампунь напоминает маленькие кругленькие кусочки цветного мыла с приятным запахом.

Что это за средство

Твердый шампунь хоть и напоминает мыло, но все же отличается от него тем, что пенится только при нанесении на влажные волосы. Привлекает своим составом, в который входят натуральные компоненты, благоприятно воздействующие на волосяные луковицы. В нем нет вредных добавок и сульфатов. В состав входят цукаты, отвары трав, жирные кислоты, эфирные масла, щелочь и витамины.

Твердое средство не только прекрасно моет волосы, но и оказывает на них лечебный эффект:

  • избавляет от перхоти;
  • защищает от ломкости и выпадения;
  • смывает лишний жир;
  • способствует росту волос;
  • придает шелковистость и блеск.

Полезность твёрдых шампуней можно проверить, обращая внимание на срок годности. Если он составляет 1 год, значит, в него включены только натуральные компоненты. Если срок использования гораздо больше, значит, шампунь содержит консерванты.

Этот шампунь легко можно приготовить в домашних условиях, на что уйдет всего лишь несколько минут.

Положительные и отрицательные стороны

Как любая продукция, твердый шампунь имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы данного средства – то, что шампунь при постоянном применении способствует оздоровлению волос. Они становятся намного гуще, хорошо расчесываются и меньше выпадают, исчезает перхоть. Привлекательно и то, что в состав шампуня входят натуральные компоненты.

Он компактный и удобный, чтобы его брать с собой в места общественного пользования, в поездки. Хоть стоит недешево, но цена оправдывается тем, что одного бруска хватает на мытье головы несколько месяцев. С ним очень удобно мыть волосы: он легок в применении.

Отрицательными сторонами данного шампуня считают то, что он больше подходит людям с жирным типом волос. Если волосы сухие, то обязательно надо наносить увлажняющий бальзам или маску.

Он не подходит тем людям, у кого волосы после мытья остаются грязными и жирными. В этом случае необходимо пользоваться привычным шампунем.

Основы приготовления шампуня своими руками

Чтобы приступить к приготовлению твердого шампуня, необходимо знать свой тип волос. Всем известно, что если жирные волосы, необходимо чтобы состав содержал определенные ингредиенты, а для сухих кончиков, например, состав шампуня должен быть другим.

Основными компонентами являются:

  • мыльная основа – 150 грамм;
  • лекарственные травы – 1 – 2 ст. л.;
  • базовое мыло – 1 ч. л.;

  • эфирное масло – 1 – 15 капель;
  • крутой кипяток – 100 мл.

Выбор основы

Мыльную основу рекомендуется спрашивать в аптеке или в косметических магазинах. Необходимо, чтобы она имела натуральный состав, без добавления красителей и консервантов, не была просроченной. Вместо мыльной основы подойдет детское или хозяйственное мыло, во многих рецептах используется глицерин.

Выбор трав

Для каждого типа волос необходимо правильно подобрать травы. Если волосы быстро становятся жирными, то следует использовать календулу, лопух, чабрец, хмель, крапиву, мяту.

Для нормальных волос – шалфей, ромашка.

Сухие волосы желательно мыть шампунем с лавандой, мать-и-мачехой, зверобоем, душицей, листьями березы, шишками хмеля, соцветиями липы.

Выбор эфирных масел

Масла должны соответствовать типу волос.

Для укрепления сухих рекомендуется добавлять следующие масла – репейное, касторовое, апельсина, розмарина, розы, жасмина, виноградных косточек. Для жирных берется лимонное, грейпфрутовое, чайного дерева, кедра, бергамота.

Рецептура

Приготовить шампунь в домашних условиях не составляет особых трудностей. Большой плюс в том, что в него не добавляются вредные компоненты, тем более при самостоятельном приготовлении. Рассмотрим подробнее, как сделать твердый шампунь.

Рецепт № 1

Твердый шампунь своими руками на мыльной основе с травами и маслами готовится следующим образом:

  1. Подготовка настоя: травы заливают крутым кипятком и настаивают около получаса, процеживают через мелкое сито. Отдельные специалисты советуют отваривать травы около 2 минут, но при этом теряются витамины. Отвары можно не процеживать, так как частички травы по-своему украшают мыло.
  2. Берется термозащитная посуда, в которую помещают мыльную основу и растапливают на водяной бане, можно в микроволновой печи.

Важно: через каждые 30 секунд вынимать, перемешивать и смотреть в окошко за происходящим.

  1. Не доводя до кипения, добавляют другие компоненты: настой трав, эфирные масла, глицерин. Немного нагревают, помешивая содержимое.
  2. Полученную смесь необходимо вылить в силиконовые формочки после того, как шампунь остынет. Для большего затвердевания лучше поместить в морозилку на несколько часов.

Рецепт № 2

Данный рецепт подойдет для сухих волос, с секущимися кончиками, которые потеряли блеск. Травы для него желательно подбирать по типу волос, а в остальном все приготавливается одинаково:

  1. Берется пол-литра мыльной основы, шишки хмеля и душица – по 1 ч. л., корица и репейное масло – по 1/2 ч. л.
  2. Мыльную основу растапливают на водяной бане.
  3. В отдельной посуде душицу и шишки хмеля заливают горячей водой, но немного, чтобы смесь напоминала кашицу. Настаивают около 30 минут, накрыв содержимое полотенцем.
  4. Все названые ингредиенты смешиваются.
  5. Содержимое разливают по силиконовым формочкам, охлаждают на протяжении нескольких часов до полного затвердевания.

Рецепт № 3

Делают этот шампунь без особого труда, почти аналогично с предыдущим, отличается лишь составом. Волосы получаются мягкими, блестящими, не требующими применения кондиционера.

Подходит для нормальных и жирных волос.

  1. Берется термозащитная посуда. В нее насыпается 40 г щелочи (кокосульфата натрия).
  2. Следом добавляют экстракт крапивы – 1 г, масло лавра – 2 г, экстракт розмарина – 5 г, экстракт ромашки – 2 г, кератин – 1 г. Все содержимое тщательно перемешивается пластмассовой или стеклянной палочкой.
  3. Ставят плавиться на водяную баню до однородной массы.
  4. После вынимают, немного остужают и добавляют эфирные масла розмарина и лемонграсса (каждого по 5 капель).
  5. Надев перчатки, тщательно все разминают руками.
  6. В силиконовую форму выкладывают приготовленную смесь, хорошенько придавливая руками.
  7. Затем форму с содержимым ставят в прохладное место для застывания на сутки.

Теперь рассмотрим подробнее, как пользоваться твердым шампунем.

Основы пользования твердым шампунем для волос

Мытье волос таким средством отличается от применения привычных для нас средств. Твердые шампуни для волос глубоко очищают волосы, но при этом не имеют большого количества пены.

Вначале необходимо помять шампунь в руках, как будто желаете помыть руки. Образовавшуюся пену нанести на влажные волосы и тщательно втереть в корни. У тех, у кого волосы длинные, их кончики лучше растирать бруском. Желательно подождать около 3 минут, чтобы шампунь подействовал как бальзам. Затем необходимо смыть под проточной водой.

Чтобы шампунь мог служить длительное время, его необходимо просушить, положив в сухую мыльницу.

Средство отлично очищает волосы, нет необходимости повторения процедуры. Было замечено теми, кто пользовались твердыми шампунями, что после мытья головы, с правильным подбором ингредиентов в соответствии с типом волос, они пачкаются и жирнятся гораздо реже.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

povolosam.ru

Как сделать твердый сыр в домашних условиях: абсолютно здоровый и без химии

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Telegram

Твердый сыр в домашних условиях приготовить несложно. А будет он определенно полезнее купленного в магазине. Продуктом собственного производства можно смело кормить ребенка, поскольку такой сыр не содержит различные добавки.

Чтобы самостоятельно приготовить твердый сыр, вам потребуются следующие компоненты:

зернистый творог с жирностью порядка 9 процентов – полкило;молоко с максимальным показателем жирности – 1/2 литра;масло (сливочное) – 50 гр.;пищевая сода – ½ чайной ложечки;яйца – хватит одного;соль по вкусу.Последовательность действий:

Влейте молоко в емкость, добавив к нему творог, помешивайте все содержимое. Доведите смесь до кипения, продолжая ее варить на протяжении четверти часа на маленьком огне.Полученную массу процедите через мелкое сито.Дождитесь момента, когда вся сыворотка стечет, а в это время растопите сливочное масло. К нему добавляем яйцо и соду до получения однородной консистенции. Осталось только ввести отжатый творог и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить минут пять. Если масса начнет прилипать к кастрюле. Добавьте небольшое количество сыворотки. Как только смесь приобретет нежный желтый цвет, снимайте с огня.Приготовленную массу необходимо переложить в предварительно застеленную марлей форму и поставить в холодильник.Как истекут пару часов, можно снимать пробу. Продукт будет не слишком соленым, если это помеха, то добавьте немного соли. На вкус домашний сыр ни в чем не уступает магазинным аналогам, но при этом продукт будет значительно полезнее.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Источник: justcoolidea.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Telegram

womanlifeclub.ru

Рецепт как сделать твердый сыр дома

Домашний твердый сыр. Рецепт как сделать твердый сыр дома.

Ингредиенты:

— 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого— 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)— 50 грамм сливочного масла— 0,5 чайной ложки соды— 1 яйцо— соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Приготовление:

1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.

2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу — процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.

3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.

4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу — примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.

Рецепт как сделать твердый сыр дома

5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник.6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов.

Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным, если вы любите посоленее — добавляйте чайную ложку соли и больше.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

sandal.ru

Как сделать твердый сыр из молока: Мамин блог

Способы сделать твердый сыр в домашних условиях из молока и сычужного фермента

Твердый сыр очень полезен для организма человека – в нем содержатся витамины группы А, а также РР и В9. Кроме того, в твердом сыре находятся необходимые для человека микроэлементы (натрий, кальций, калий и фосфор). Твердые сорта сыра способны нормализовать уровень давления и оказывают положительное действие на весь организм в целом.

В магазинах можно выбрать различные сыры, но самым полезным считается именно домашний сыр. Сделать твердый сыр в домашних условиях совсем не трудно, однако необходимо приобрести специальный пресс, с помощью которого можно удалить лишнюю жидкость.

Домашний твердый сыр

Для того чтобы приготовить твердый домашний сыр, необходимо взять:

  • Сычужный фермент – 0,4 кг.
  • Молоко – 12 литров.
  • Сметану – 200 грамм.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Чтобы приготовить домашний твердый сыр, нужно:

  • Подогреть молоко до 30-35 градусов.
  • Размешать венчиком.
  • Сычужный фермент развести 1 стаканом кипяченой воды. На 12 литров молоко потребуется 1/5 часть пакетика.
  • Влить фермент в молоко.
  • Оставить на 1-2 часа. За это время молоко свернется.
  • Нарезать свернувшиеся молоко вертикально на квадраты по 3 см.
  • Нарезать на горизонтальные слои и оставить на 20 минут. За это время отделится сыворотка.
  • Поставить кастрюлю с молоком горячую ванну и мешать содержимое.
  • Мешать около 60 минут, пока температура не поднимется до 42 градусов.
  • Слить сыворотку.
  • Посолить сыр и выложить в специальную форму и сделать несколько дырок для того, чтобы сливать сыворотку.
  • Отпрессовать сыр в течение 2-3 часов.
  • Просушить готовый сыр и выложить на сухую и чистую ткань.
  • Положить сыр холодильник недели на три.
  • Переворачивать сыр и менять ткань каждый 3 дня.

Сыр с укропом и перцем

Для того чтобы приготовить сыр с перцем и укропом, потребуется:

  • Молоко – 2 литра.
  • Простокваша – 500 мл.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сладкий перец – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Чтобы приготовить сыр, следует:

  • Налить в кастрюлю молоко и поставить на огонь.
  • Довести до кипения.
  • Взбить яйца венчиком.
  • Взбить простоквашу.
  • Убавить огонь и влить в молоко яйца и простоквашу.
  • Варить около 10 минут, постоянно помешивая.
  • Откинуть смесь на дуршлаг.
  • Помыть и мелко нарубить укроп.
  • Помыть и перец, удалить смена и мелко нарезать.
  • Добавить в сырную массу соль, укроп и перец.
  • Положить сыр под пресс на 10 часов.
  • Натереть сыр солью и убрать в холодильник на 2часа.
Запись опубликована 18.08.2016 автором Мамочка в рубрике Мама на кухне с метками Рецепты из молока творога сыра.

babymamablog.com

Как сделать твердый сыр в домашних условиях?

#1

Многие даже не догадываются о том, что твердый сыр можно делать в домашних условиях. А ведь этот процесс совсем не сложный. Конечно же для этого придется использовать большое количество молока, но результат не может не радовать. Потратив немного времени и усилий можно получить самый вкусный сыр и не бояться за качество того сыра, который человек приготовил сам. Ведь в свежести ингредиентов и самом процессе приготовления можно быть уверенным. Есть одна особенность в изготовлении сыра в домашних условиях - это пресс. Без него никак не обойтись.

#2

Многие хозяюшки желают знать, как сделать сыр в домашних условиях. На самом деле все очень просто. На приготовление продуктов и инвентаря в общей сумме уходит около 30 минут. Прежде чем начать приготовление, необходимо убедиться, что под рукой есть все нужные инструменты - глиняный горшок, форма для твердого сыра, пресс, длинный нож, дуршлаг, кирпичи, марля. Это что касается технической стороны. Относительно продуктов, то для приготовления твердого сыра необходимо взять 2 стакана свежего домашнего молока (оно понадобиться для закваски), 5 литров молока (желательно коровьего), 4 столовые ложки сливочного масла, пол чайной ложки кухонной соды, пол стакана сметаны и одну четверть чайной ложки соли.

#3

Твердый сыр в домашних условиях, рецепт которого не требует больших затрат заключается в следующем: для начала нужно сделать закваску. Ингредиенты для закваски оставляют на сутки при температуре приближенной к комнатной. Затем туда добавляют 5 литров свежего теплого молока и накрывают тару крышкой. Емкость оставляют в теплом месте еще на 12 часов. Следующий этап напоминает процесс водяной бани. В большую емкость наполненную водой, необходимо поместить кастрюлю со свернувшимся молоком. Нужно проследить чтобы места для воды было достаточно, а также чтобы она не вытекала за края емкости. Затем конструкцию ставят на маленький огонь и тщательно следят за температурой. Для этого лучше воспользоваться термометром. Доведя температуру до 38 градусов, обычно на это уходит около 30-40 минут, стараются продержать данную температуру до того момента, пока молоко не приобретет достаточной плотности.

#4

Твердый сыр приготовить не сложно. На следующем этапе необходимо вычислить, когда массу можно разрезать ножом. Если смесь готова, то ее нужно разрезать на небольшие кубики, по своему усмотрению, и перемешать большой ложкой. Разрезать сыр можно прямо в кастрюле и мешать нужно там же. При этом необходимо следить, чтобы порции между собой не слипались и не мялись ложкой. Поэтому перемешивать массу нужно очень аккуратно. Для того, чтобы проверить готов сыр или нет - нужно взять один кубик и сжать его. Затем быстро закинуть обратно. Если кубик не липнет к пальцам и довольно легко ломается на частички, то нагревать кастрюлю уже не нужно. Время общего нагревания длиться от 30 минут до часа.

#5

Форму для домашнего сыра необходимо предварительно застелить марлей. Для формы подойдет любая емкость, которая имеет дырки на дне. Слив лишнюю жидкость через дуршлаг, помещают сыр в форму и кладут под пресс. Для идеального груза подходят 8 кирпичей, но класть их нужно постепенно. Для начала на пресс кладут первые 4 кирпича. Затем через каждые пятнадцать минут добавляют еще по одному кирпичу. При этом лишняя жидкость должна свободно вытекать. Для полного приготовления сыр должен находиться под прессом с давлением в 8 кирпичей. В таком положении его необходимо оставить приблизительно на час.

#6

Твердый сыр рецепт простой. После пресса, сырную массу достают из емкости и добавляют сливочное масло и пищевую соду. Чтобы масса хорошенько перемешалась ее необходимо порубить ножом. Тщательно перемешав с содой и малом, будущий сыр укладывают в глиняный горшок и снова плотно прижимают ко дну емкости. В таком положении сыр оставляют в теплом месте приблизительно на 3 часа. По истечении данного времени в будущий сыр добавляют соль и сметану. Снова все тщательно перемешивают. Затем возвращаются к конструкции для водяной бани.

#7

В форму, где изначально нагревался сыр, выкладывают конечный продукт. Ставят на небольшой огонь и перемешивают до того момента, пока сметана и сыр полностью не перемешаются между собой. Затем нужно приготовить глиняный горшок. Его моют и смазывают жиром. Туда заливают смесь и оставляют на холоде. После этого сыр нужно выдерживать от двух до трех месяцев. По истечению данного времени сыр проверяют, пробуют. Приготовление домашнего твердого сыра не занимает много сил и времени.

uznay-kak.ru

Сыр в домашних условиях, как сделать твердый сыр

Сыр в домашних условиях, как сделать твердый сырВсе слышали, что сыр – это очень полезный и сытный продукт, но это касается только приготовленного из натуральных продуктов лакомства. В основе его коровье молоко, поэтому маленький кусочек сыра способен заменить стакан молока, содержа то же количество витаминов, кальция и других веществ. А в процессе созревания сыра к полезным веществам исходного сырья – молока – добавляются витамины В-группы.

К сожалению, сыр, который мы покупаем в магазинах, иногда изготовляется из порошкового молока или даже с обыкновенного молока невысокого качества, не всегда и соблюдается срок выдержки сыра, обычно на прилавки он попадает в недозрелом состоянии, поэтому говорить о какой-то пользе не приходится. Да и вкус иногда оставляет желать лучшего, поэтому вы обязательно должны узнать, как сделать сыр в домашних условиях.Возможно, вкус домашнего сыра вам приглянётся настолько, что вы станете регулярно готовить новую порцию, тут же съедаемую домашними.

Если вы решились освоить эту нелёгкую технологию, начать стоит с тщательного выбора сырья – молока. Идеально, если это будет деревенское молоко, в качестве которого вы уверены. На худой конец подойдёт магазинное молоко с высоким процентом жирности и небольшим сроком хранения или даже лучше – жирный творог.В домашних условиях относительно легко получить мягкий сыр. Возможно также получение из него путём прессования относительно твёрдого сыра, правда, по вкусу он будет несколько иным, чем привычный нам твёрдый сыр.

Существует несколько способов, как сделать сыр в домашних условиях.Первый способЧтобы в итоге получился килограмм сыра, нужно взять 4,5 литра молока. Молоко кипятим и добавляем 9%-ный уксус из расчёта столовая ложка на литр. Когда молоко свернётся, откидываем на дуршлаг и выдерживаем некоторое время, пока стечёт сыворотка. Формируем по вкусу кирпичик или головку сыра и ставим под пресс.

Второй способ (с использованием специального фермента для сворачивания – пепсина)В стакане кипячёной холодной воды растворяем указанное на пакетике количество фермента. Молоко немного подогреваем (до 35 градусов) и вливаем туда растворённый пепсин. Примерно через полчаса молоко станет похожим на желе, тогда его нужно поставить на водяную баню и прогреть на несколько градусов. Важно не перегреть, поэтому для точности можно измерять температуру воды градусником. Скоро образуется сгусток, который через несколько часов уплотнится. Теперь можно откинуть полученный сгусток на ткань и дать стечь сыворотке. Последний этап – выдержка в течении нескольких дней для созревания сыра. По желанию можно его немного подсолить, разломав на кусочки и посыпав немного солью, а потом положить под груз.

По этому же принципу готовим и брынзу. Для этого нужно готовую массу опустить на сутки в солёную воду (обычно берут горсть соли на литр воды, можно и больше, в зависимости от вкусов).В домашних условиях можно сделать и плавленный сыр.

Как сделать твёрдый сыр фотоКак сделать твёрдый сырДля того чтобы получить твёрдый сыр, нужно полученную массу хорошо отпрессовать. Если вы планируете постоянно делать сыр в домашних условиях, придётся позаботиться о специально сделанном приспособлении. А для первого раза подойдёт любой груз – кастрюля с водой, кирпичи и т.п. Переборщить сложно: чем тяжелее будет груз, тем больше влаги уйдёт и тем дольше можно будет хранить готовый продукт. Через сутки снимаем пресс и помещаем сыр в холодильник на одну-две недели – для вызревания и образования корки. Всё это время идёт работа молочнокислых бактерий, под давлением выделяемой в результате их работы углекислоты внутри головки сыра появляются дырочки. Сырная корочка долго сохраняет свежесть сыра, закрывая его от влияния окружающей среды, но продлить срок хранения сырной головки можно, окунув её в растопленный парафин.

Не оставляйте без внимания оставшийся после приготовления сыра продукт – сыворотку. Его можно использовать для приготовления теста, окрошки или кваса, который можно приготовить по такому рецепту: в разлитую по бутылкам, лучше пластиковым, сыворотку добавляем горстку сахара, дрожжи и ставим для брожения при комнатной температуре. Через несколько часов квас готов, его лучше поместить в холодильник для хранения, так квас будет годен к употреблению до 2 недель.

v-domashnih-usloviyah.ru