Как приготовить хрустящие малосольные огурцы: секреты и советы. Как сделать свежепросольные огурцы в банке быстро
Быстрые малосольные огурцы в банке. Пошаговый рецепт с фото
Малосольные огурцы, как и маринованные кабачки, считаются традиционной и широко распространенной закуской русской кухни. В отличие от соленых огурцов, малосольные огурцы готовятся значительно быстрее. В отличие от соленых огурцов, которые выдерживаются в рассоле длительное время, малосольные огурчики вследствие непродолжительной засолки получаются менее солеными и острыми. Отсюда и название.
Сегодня существует большое количество разных способов приготовления малосольных огурцов. В последние годы широкой популярностью начали пользоваться рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые можно употреблять в пищу буквально через полчаса. Готовят такие малосольные огурцы в пакете с разными пряными травами и специями, без какого либо рассола.
Приготовленные таким образом огурцы тоже вкусны, но тот, кто их пробовал, отлично знает, что по вкусу они значительно отличаются от классических огурчиков, которые готовились в рассоле и были выдержаны в течение 2-3 дней.
Быстрые малосольные огурцы в банке в отличие от малосольных огурцов в пакете имеют характерный кисловатый вкус и более пряный аромат, за счет брожения, который возникает в рассоле. Сегодня я хочу предложить вам рецепт быстрых малосольных огурцов в банке, из категории бабушкиных рецептов. Кушать такие огурчики можно и на следующий день, но если подождать 2-3 дня, то можно будет насладиться полным букетом их вкуса.
Перед тем, как приступить к рецепту и узнать, как приготовить хрустящие малосольные огурцы, хочу привести перечень трав и специй, которые могут быть использованы для засолки огурцов. Помимо тех ингредиентов, которые вы видите ниже, для засолки огурцов можно использовать гвоздику, семена тмина, укропа, грибной травы, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, мяту, лавровый лист, дубовые листочки.
Ингредиенты основные на одну литровую банку:
- Огурцы – 4-5 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Зонтики укропа – 2 шт.,
- Веточки петрушки – 3 шт.,
- Листья смородины – 2-3 шт.
Ингредиенты для рассола:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Зерна кориандра – 10-15 шт.,
- Черный молотый перец — щепотка
Быстрые малосольные огурцы в банке – рецепт
Чтобы получить по-настоящему хрустящие малосольные огурцы рекомендуется использовать их сразу после того, как они были сорваны с грядки. Это идеальный вариант. Полежав некоторое время, пусть даже и в холодильнике, мякоть у огурцов становится более рыхлой и менее сочной. Чтобы вернуть огурцам свежесть перед тем, как солить их или мариновать, рекомендуется замочить их в холодной воде в течение 1-3 часов.
Время замачивания их в воде будет зависеть от степени их вялости. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них концы с обеих сторон. Крупные огурцы дополнительно можно разрезать вдоль на две-четыре части.
Приготовьте остальные ингредиенты для засолки огурцов. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте их на две части. Мелкие чесночные зубчики можно оставить и так. Помойте веточки укропа, петрушки и листья смородины.
Баночку, в которой будете готовить малосольные огурцы, ошпарьте кипятком, либо простерилизуйте над паром. В банку положите листья смородины, веточки укропа и петрушки, чеснок.
Заполните банку огурцами. Огурцы выкладываем в вертикальном положении.
Сверху положите веточку петрушки.
Приготовьте рассол. В кипящую воду всыпьте соль.
Добавьте для аромата зерна кориандра.
Можно дополнительно положить гвоздику, если вы любите ее запах, зерна горчицы, душистый и черный перец горошком. В рассол для малосольных огурцов я добавила только кориандр и молотый черный перец. Маринад для малосольных огурцов должен прокипеть около 5 минут.
Огурчики залейте горячим рассолом.
Банку закройте пластмассовой крышкой. Оставьте ее в тепле на 2 дня.
Быстрые малосольные огурцы в банке. Фото
Рассол за это время помутнеет и станет кисловатый, а сами огурцы поменяют свой цвет на более желтый. Это значит, что хрустящие малосольные огурцы в банке готовы. Невероятно вкусны они с вареной молодой картошкой с укропом. А еще с ними можно приготовить много вкуснейших овощных салатов. Приятного вам аппетита.
Рейтинг рецептов
- (4.4 /5)
- (17 Рейтинг)
www.kushat.net
Свежепросольные огурцы - рецепт блюда
Заготовки из свежего урожая хозяйки делают не только на зиму: некоторым хочется полакомиться маринованным или соленым продуктом сразу, поэтому в конце лета рецепты быстрой консервации очень популярны. Свежепросольные огурчики – самая простая, вкусная и многими любимая закуска, отличное дополнение ко всем гарнирам. В чем их секрет?
Как выбрать огурцы для засолки
Главное требование к продукту – свежесть и максимальная спелость. Если вы срываете его на своей даче, сделать это нужно до того, как огурцы перерастут стандартный размер, иначе вкус существенно изменится. Здесь же возникает вопрос горечи, которую отследить, не попробовав овощ, сложно. Если огурец начал желтеть, откажитесь от него – высока вероятность получить неприятный сюрприз вместо вкусной закуски.
Еще несколько рекомендаций от профессионалов:
- Постарайтесь подобрать огурцы одинакового размера, иначе засолка будет неравномерной.
- Обязательно погрузите огурчики в холодную воду, прежде чем замолосолить их: это позволит даже самым долго хранящимся экземплярам остаться крепкими.
- Хочется хрустеть свежепросольным огурцом посреди зимы? Стоит законсервировать его под каменной (крупной) солью – мелкая может размягчить овощ.
- Желаете ароматную закуску? Обязательно переложите огурцы листьями плодового дерева (отлично подойдут вишня, слива) или кустарника (крыжовник, смородина).
- Если для вас в приоритете быстрое приготовление малосольных огурцов, выбирайте плоды очень маленького размера. Чем они крупнее, тем дольше придется ждать.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете
Название способа может вызвать желание уточнить, не закралась ли в него ошибка, однако здесь все абсолютно правильно. Привычные стеклянные банки для засолки заменили простыми целлофановыми пакетами, что делает рецепт бюджетным и доступным большинству. Единственное, что имеет особую важность: пакет должен быть плотным и новым, иначе запахи предыдущих продуктов перейдут на ваши свежепросольные огурцы. Закуска будет готова уже через 6 ч, мудрые хозяйки закладывают пакет в холодильник вечером, если на следующий день ждут гостей.
Набор ингредиентов стандартный:
- огурцы мелкие – 1 кг;
- соль каменная – ложка с верхом;
- головка чеснока;
- гвоздика и горошки перца – по 3 шт.;
- листья хрена, дуба, смородины.
Свежепросольные огурцы готовят следующим образом:
- Хорошо ополоснуть зелень, зубки чеснока очистить, располовинить.
- Вымыть огурцы, срезать кончики.
- Все ингредиенты отправить в пакет, посолить.
- Встряхнуть, перемешивая. Завязать, сверху надеть второй пакет.
- Держать огурцы на нижней полке холодильника.
- Длительность хранения такого свежепросольного блюда маленькая, поэтому перед каждой подачей к столу лучше делать заново.
- Если вас интересует, как быстро приготовить малосольные огурцы за час или полтора, оставьте пакет на кухне – при высокой температуре воздуха в помещении закуска будет готова раньше.
Быстрые малосольные огурцы за 2 часа
В качестве экспресс-метода можно использовать предыдущий алгоритм с пакетами либо попробовать более привычный вариант с рассолом. Его делают по классическому соотношению – для каждого литра кипятка по 70 г соли. Дополнительно греть не нужно, только дождаться, пока крупинки разойдутся, сцедить жидкость, чтобы не было осадка, и залить уложенные в тару ингредиенты. Соленые огурцы по такому методу через час нужно будет встряхнуть, а еще через час можно кушать.
Рецепт свежепросольных огурчиков холодным способом
Это традиционный и быстрый метод получения вкусной закуски, исключающий стерилизацию тары. Количество огурцов не указывается, поскольку рассчитывается по плотности закладки. Остальные ингредиенты для 2-х литров жидкости к свежепросольной закуске – это:
- зонтики укропа – 4 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соль – 3 ложки без горки;
- кусочек корня хрена – 4 см.;
- веточка эстрагона.
Быстрая засолка огурцов выглядит так:
- Тщательно вымыть банку, почистив содой. Ошпарить кипятком – это заменит долгую стерилизацию.
- Огурцы замочить на полчаса после мытья. Затем срезать концы, при необходимости поделить ножом пополам крупные экземпляры.
- Закладка в банку начинается со стружки хрена и зубков чеснока, следом идут огурцы, эстрагон и новый слой огурцов.
- Заправку заливайте одновременно с укладкой ингредиентов. Когда жидкость станет мутной (до 3-х суток), свежепросольную закуску можно есть.
Засолка огурцов быстрым способом с уксусом
При включении кислоты в рецепт, метод консервации меняет название на маринование. Однако большинство хозяек готовый продукт воспринимает свежепросольными огурцами, поскольку некоторые рецепты не имеют вкусовых нюансов маринада из-за малой доли уксуса. Зачем тогда добавлять кислоту? Просоленные с ней огурцы будут хрустеть, даже если перезрели. Стерилизация тоже не предполагается, но рассол заливается несколько раз.
Основные ингредиенты:
- сухой чеснок (порошок) – ложка;
- уксус – 1/3 ст.;
- острый перец – 1/2 ч. л.;
- родниковая вода для рассола – 1,7 л;
- сахар – 2 ложки с верхом;
- соль – 3 ложки с верхом;
- трубочка корицы – 1/5 шт.;
- листья смородины, горошки перца, эстрагон – на глаз.
Приготовление свежепросольных огурцов:
- Сделать маринад из кипятка с сахарно-солевой смесью. Если родниковой воды не нашлось, воспользоваться той, что продают для кулеров, либо набрать из-под крана в кастрюлю, куда опущена медная монетка. Через час вода будет готова к работе.
- Вымытые уложенные в банку и пересыпанные зеленью со специями огурцы залить горячим маринадом, спустя пару минут его слить.
- Опять прокипятить жидкость, а потом залить и через минуту вылить. Повторить этот шаг еще 2 раза.
- Ввести в маринад уксус, залить огурцы окончательно. Крышки не закатывать.
Как быстро засолить огурцы горячим рассолом
Такой бабушкин способ приготовления вкусной закуски все еще актуален и передается от хозяйки к хозяйке. Единственный недостаток кроется в длительном замачивании продукта, но результат оправдывает любые затраченные усилия. Свежепросольные огурцы будут задорно хрустеть и, вы захотите расправиться с банкой в один присест. Секрет – в наборе ингредиентов:
- огурцы мелкие – 0,9 кг;
- соль каменная – 2 ложки с горкой;
- перец чили – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- сахар – ложка без верха;
- стебли укропа – на глаз;
- листья хрена – 3 шт.;
- горошки перца – 5 шт.
Приготовление свежепросольной закуски из огурцов:
- Прокипятить сахар со специями, бросить соль. Для указанного объема ингредиентов нужно чуть меньше литра жидкости.
- Огурцы вымыть, опустить в таз с холодной водой, оставить на 5 ч.
- Дно любой эмалированной емкости закрыть листьями хрена и стеблями укропа, добавить лаврушку. Сверху сделать плотную закладку огурцов.
- Залить горячим рассолом, закинуть кусочек перца чили.
- Положить крышку меньшего диаметра, чем дно емкости, на нее опустить пресс.
- Спустя сутки малосольные огурчики будут готовы.
Видео: рецепт быстрой засолки огурцов
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Малосольные огурцы в банке – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из грибов и овощей
Ингредиенты:
Вода — 1 л
Огурцы — 1 кг
Укроп — 1 пучок
Листья хрена — 5-6 шт
Листья смородины — 5-6 шт
Зубчик чеснока — 3-5 шт
Черный перец горошком — 5-7 шт
Лавровый лист — 1-2 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Огурцы хорошо вымыть.
Зелень промыть и обсушить.
На дно банки уложить половину листьев и ломтики чеснока.
Добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
Срезать хвостики огурцов и разрезать на половинки.
Остальную зелень, чеснок и весь укроп мелко нашинковать, для засыпки.
Заложить в банку слоями, чередую огурцы с зеленью и чесноком.
В холодной кипяченой воде развести соль и сахар, из расчета на 1 литр воды 2ст. ложки соли и 1 ч. ложку сахара.
Залить рассол в банку до верха, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
Готовые огурчики выложить на блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!
kedem.ru
Хрустящие малосольные огурцы в банке
Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов в 3-литровой банке. Малосолить огурцы в банке можно от 1 до 3 дней, в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Я люблю огурцы, которые малосолились сутки, но это уже дело вкуса.
Ингредиенты
1,5-2 кг |
1-1,5 л |
2 ст.л. |
3-4 шт. |
2 шт. |
5 шт. |
2-4 шт. |
2-4 шт. |
Общая информация
Общее время приготовления
48 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Видео приготовления
1. Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно замочить в очень холодной воде на 1-2 часа.
2. Растворить соль в холодной воде. Если малосолить огурцы горячей водой, то они промалосолятся быстрее, но не будут такими хрустящими.
3. Чтобы огурцы быстрее промалосолились, можно обрезать попки, а также проткнуть их по центру ножом.
4. На дно банки выложить листья смородины, вишни, хрена, зубчики чеснока (их можно разрезать, чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат), плотно уложить огурцы, сверху накрыть еще одним листом хрена, залить холодной водой.
5. Оставить огурцы в темном теплом месте. Малосолить огурцы от 1 до 3 дней. Если оставить в прохладном месте, то они будут дольше малосолиться.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы: секреты и советы
Если вы уже сейчас думаете о классных закусках, то правильно делаете. Продвинутые хозяйки уже вовсю собирают крутые лайфхаки из всевозможных надежных источников и готовятся солить любимые овощи. Особенно популярной летней закуской считаются малосольные огурцы.
Конечно, здорово готовить свежие салаты из огурцов с грядки, но есть и другие не менее вкусные варианты. В малосольных огурчиках все же сохранится часть витаминов. И на вкус они весьма и весьма хороши!
Делимся ценными секретами и хитростями, которые обязательно нужно знать, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурчики. Домашние будут в восторге!
1. Выберите правильные огурцы
Некоторые ошибочно считают, что вкусные малосольные огурцы могут получиться абсолютно из любого сорта. Это не совсем так. Не зря же существуют специальные засолочные сорта огурцов с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. К ним относятся, например, огурцы сорта "Нежинский".
При выборе огурцов обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть среднего размера, с пупырышками и в идеале одинакового размера. Иначе какие-то огурчики будут недосоленными, а какие-то, напротив, пересоленными.
2. Замочите огурцы на некоторое время
Это важный этап. Даже если вы выбираете огурцы с грядки, советуем все же замочить их в воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы огурчики стали упругими, крепкими и хрустящими.
Если огурцы сорваны только что, то можно подержать их в воде недолго. А вот огурчики из магазина или с рынка оставьте в воде на 3–4 часа.
3. Обратите внимание на воду
Кстати, немаловажно, в какой воде вы будете замачивать огурцы. Самым идеальным вариантом является родниковая вода. Если доступ к такой воде вы не имеете, то выбирайте бутилированную или фильтрованную воду.
В среднем на 5 килограммов огурчиков вам потребуется 10 литров воды.
4. Приготовьте подходящую посуду
Еще один важный момент — это посуда, в которой вы будете солить огурцы. Некоторые солят огурчики прямо в банке, а другие выбирают эмалированную кастрюлю. Это вопрос ваших личных предпочтений, ведь малосольные огурчики нет необходимости закатывать в банку.
Мы считаем, что, конечно, удобнее солить огурцы именно в кастрюле. Вы с легкостью можете их туда уложить и достать овощи из нее.
5. Не забывайте про гнет
Вам также потребуется гнет. Идеально подойдет банка или другая емкость, наполненная водой, но меньшая по объему. Это нужно для того, чтобы огурчики хорошо пропитались и были засолены равномерно.
6. Добавьте травы и пряности
Огурчики станут еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите в список ингредиентов травы и пряности. Универсальный список: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист и перец горошком. Огурцы получатся то что надо. Смородина отвечает за приятный хруст, а хрен дезинфицирует и защищает от плесени.
7. Слегка посолите
Не забудьте добавить соль, но правильную. Это не йодированная и не морская соль. Для приготовления малосольных огурцов выбирайте каменную соль. Вам потребуется около 2 столовых ложек соли на 1 литр воды.
8. Не бойтесь экспериментировать
Освоив классический рецепт малосольных огурчиков, начинайте экспериментировать и искать любимые сочетания. Может быть, вам удастся придумать свой фирменный рецепт. Попробуйте добавить к огурчикам ломтики яблок, черную или красную смородину. Получится вкусно и оригинально!
9. Будьте терпеливы
Малосольные огурчики готовят не за пару часов. Нужно проявить терпение и немного подождать. В среднем время приготовления малосольных огурцов не превышает 3 дней. Если вы готовите огурцы в горячем рассоле, то они будут готовы через сутки, а если в холодном — через 2-3 дня.
10. Правильно храните малосольные огурцы
Помните, что малосольные огурчики не хранятся долго. Поэтому старайтесь не солить сразу много. Со временем они все равно превратятся в соленые.
Храните огурчики в холодильнике. Это замедлит процессы брожения.
Универсальный рецепт малосольных огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы1 кг
- Вода1 л
- Каменная соль50–60 г
- Чеснок3–4 зубчика
- Душистый перец3–5 горошины
- Укроп с зонтиками2–3 зонтика
- Листья вишни, смородины, дуба, хренапо 2-3 листа
- Помойте огурцы в холодной воде и замочите на несколько часов в воде.
- Тем временем очистите чеснок и подготовьте листья и зелень.
- Растворите соль в воде и вскипятите. Остудите, если будете использовать холодный рассол.
- У огурцов обрежьте кончики с двух сторон. На дно емкости уложите зонтик укропа, нарезанный кружочками чеснок, листья хрена, вишни, смородины по одному листочку. Укладывайте бочок к бочку в емкость вперемешку с листочками и чесноком. Сверху положите снова зонтик укропа.
- Заливайте рассолом так, чтобы все было покрыто водой. Оставьте кваситься при комнатной температуре в темном месте на сутки.
- Уберите готовые огурчики в холодильник.
Если вы будете использовать горячий способ заливки, то в рассол можно добавить 1 чайную ложку сахара. Пробовать огурчики можно через 8 часов. Далее их следует убрать на холод.
kitchenmag.ru
от 2 часов в холодильнике, и готово!
Есть несколько рецептов приготовления хрустящих малосольных огурчиков. И каждый из этих рецептов, готовится быстро, а огурчики конечно же делаются с чесноком и зеленью. Это пожалуй главные специи, которые повторяются во всех рецептах. Самое важное для занятых хозяек, что для приготовления малосольных огурцов, не требуется много времени, да и сам процесс достаточно простой. И первое, что нам понадобиться — это эмалированная кастрюля или стеклянная банка.
Рекомендуется использовать свежие овощи, небольшого размера и упругие. Чтобы они равномерно просолились, то огурцы должны быть одинакового размера. Этот фактор является важным в приготовлении. Специи и пряности можно использовать по своему желанию.
Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления (в пакете за 5 минут)
На сегодняшний день существует множество рецептов, среди которых можно найти способ быстрого и простого приготовления. Конечно, 5 минут будет мало, но 10-15 достаточно. Для этого мы воспользуемся обычным полиэтиленовым пакетом.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов.
- 1 головка чеснока.
- Немного укропа.
- 1ч.л сахарного песка.
- 1 ст.л пищевой соли.
Перед приготовлением овощи рекомендуется замочить на 2 часа. В этом случае они будут более хрустящими. Тем временем необходимо измельчить чеснок и укроп.
Слить воду из тары с огурцами, отрезать у овощей кончики. Затем нарезать, как вам будет удобнее, но чем мельче будут куски, тем быстрее они замаринуются. Поместить кусочки в полиэтиленовый пакет.
На следующем этапе высыпать в пакет все подготовленные ингредиенты. Если вы любите более острые огурчики, то можно добавить больше чеснока.
Завязать пакет, но нужно оставить немного места внутри, чтобы продукты было легче перемешивать. Пакет нужно несколько раз встряхнуть и отправить в холодильник на 3-5 часов. Но если у вас мало времени, то употреблять огурцы можно уже через 15 минут.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт вкусных и хрустящих огурцов
Практически всем хозяйкам знаком этот способ приготовления. Ведь не нужно дожидаться зимы и уже через пару дней можно побаловать себя маринованными огурчиками. Вместо воды можно добавлять минеральную воду, но это уже по вашему усмотрению.
Ингредиенты
- 2 кг свежих огурцов среднего размера.
- 5 зубчиков чеснока.
- Листья вишни, хрена и смородины, около 50 гр.
- Да, и не забудьте добавить зонтики укропа.
- 2 л воды.
- 4 ст.л соли. Но здесь также все зависит от предпочтений.
Процесс приготовления
Подготавливаем огурцы, главное, чтобы они были не желтыми. Затем нужно отрезать оба кончика и проткнуть овощ посредине, чтобы он лучше впитал рассол. Выложить приправы на дно стеклянной банки, затем аккуратно добавлять огурцы, одновременно выкладывать травы. Добавить чеснок.
Для приготовления рассола, необходимо размешать в эмалированной посуде соль с водой. Объем жидкости зависит от тары и размера огурцов. Для ориентира – в 1л воды нужно развести 2 ст.л.
Залить овощи рассолом, накрыть банку тарелкой или закрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день тару отправить в холодильник еще на одни сутки.
Добавленные травы в пищу не употребляются. Чтобы ускорить процесс, огурцы нужно залить кипящим рассолом. В этом случае, их можно употреблять уже на следующие сутки.
Малосольные огурцы с чесноком, укропом и зеленью
Существует еще один простой и быстрый рецепт. Как я уже отмечал выше, нужно воспользоваться горячим рассолом и добавить другие специи. Если замариновать овощи вечером, то их можно будет пробовать уже на следующее утро.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов.
- 1 ст.л сахарного песка.
- Пищевая соль. Для 1 л потребуется 2 ст.л
- 1 л воды. Если у вас есть такая возможность, то используйте родниковую вод, в противном случае подойдет водопроводная, но фильтрованная.
- 1 лист хрена.
- 5 зубчиков чеснока.
- Пару зонтиков укропа.
- Черный и острый перец.
Процесс приготовления
Тщательно промытые овощи, выложить в эмалированную посуду на пару часов, чтобы они настоялись. Затем отрезать кончики огурцов. На дно кастрюли выложить укроп, хрен, нарезанный чеснок и кусочки острого перца. При желании можно добавить и другие специи.
Слоями выложить подготовленные огурцы, а сверху добавить еще немного зелени. Обязательно добавьте еще зонтики укропа и горошки черного перца.
Поставить на плиту тару с водой, довести ее до кипения. После чего в жидкости нужно полностью растворить сахарный песок и пищевую соль.
Залить огурцы рассолом. При необходимости можно добавить лавровый лист, но не больше двух штук, в противном случае огурцы будут горчить. Примерно через 2-4 часа рассол должен остыть. Гнет можете оставить или сразу извлеките, а кастрюлю с огурцами поставьте в холодильник.
Примерно через 10 часов можно проводить дегустацию. Уверен, что огурцы, приготовленные таким способом вам понравится. Также нужно отметить, чем дольше овощи будут находиться в рассоле, тем соленее они получатся.
Малосольные огурцы за 2 часа в пакет, и в холодильник
Если вам необходимо приготовить огурчики буквально за 1-2 часа, чтобы порадовать своих гостей. То воспользуйтесь следующим рецептом. Количество ингредиентов указано примерно, так как все зависит от вкусовых предпочтений. Способ засолки будет сухим.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы среднего размера.
- Чеснок.
- Зелень.
- Специи и приправы.
- Пищевая соль.
Процесс приготовления
Для начала нужно подготовить огурцы помыть и замочить в воде. Укроп тщательно промыть под проточной водой, измельчить и посыпать небольшим количеством соли. Это необходимо для того, чтобы он стал сочным и немного соленым.
На следующем этапе разделить чеснок на зубчики, почистить и нарезать на несколько частей. Их размер должен быть, таким, как показано на изображении ниже. После чего пропустить их через пресс, чтобы получилась кашеобразная масса.
Слить воду с тары с огурцами. У овощей отрезать оба кончика.
Затем нарезать овощи вдоль, примерно на 4-8 частей, все зависит от размера огурцов. Переложить их глубокую стеклянную тарелку.
Каждый кусочек обмазать солью, выдавленным чесноком, а сверху посыпать измельченной зеленью. Затем все тщательно перемешать в салатнице.
Тарелку накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 40-60 минут. Или можно высыпать огурцы с зеленью в пакет, и в холодильник на 1-2 часа.
Если у вас совсем нет времени, то малосольные огурчики можно сразу поставить на стол. Проверенный, хрустящий рецепт. Рекомендуем!
Слабосоленые огурцы за сутки на 1 литр или 3 литровую банку
Есть способ еще проще. Весь процесс занимает буквально несколько минут. Для этого нужно помыть банку, выложить на дно свои любимые специи, все зависит от вашего вкуса, а затем аккуратно добавить огурцы. После этого добавить соль, на 3 литра хватить 3 ст.л. На 1 литр банки кол-во соли уменьшить. Можно чуть больше 1 столовой ложки (по вкусу). Далее, все залить кипятком.
Накрыть крышкой на 5 минут. Этого будет достаточно, чтобы соль полностью растворилась. Затем снять крышку и тару накрыть марлей, это необходимо для того, чтобы овощи дышали. А утром снова закрыть банку и поставить в холодильник. Вечером будут готовы. Буквально сутки и хрустящие огурцы в банке, готовы!
Если вы захотите полакомиться малосольными огурчиками, то можете воспользоваться одним из предложенных рецептов. Ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения.
Приятного аппетита!
А если у вас есть оригинальный рецепт, то поделитесь им пожалуйста в комментариях. В любом случае, пишите ниже, какой способ соления выбираете Вы… Спасибо заранее!
Автор публикации
1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест. Для связи: ok.ru/denis.povaga
Комментарии: 2863Публикации: 721Регистрация: 12-03-2013leadinlife.info
Как приготовить свежепросольные огурцы
Малосольные, они же свежепросольные огурцы считаются сугубо летней закуской, потому что обычно делаются на скорую руку и до начала массовой закрутки банок на зиму. Но что мешает нам побаловать себя свежей засолкой в зимнее время – ведь сейчас круглый год можно купить и свежие огурцы, и зелень, и тем более специи. Впрочем, принципиально не то, когда заливать огурчики, а как это делать. Вспомним несколько испытанных способов.
Горячая заливка
Свежие небольшие плоды помыть, обрезать кончики. Сложить их в кастрюлю (в банку, в кадку) вперемежку с укропом, чесноком, нарезанными листьями или корнем хрена, листом смородины (в летнее время), лавровым листом, горошинами перца. Залить горячим солевым раствором (50 г соли на литр воды) и накрыть крышкой. Назавтра свежепросольные огурцы можно пробовать!
Холодный способ засолки
Этот метод хорош тем, что огурчики получаются более хрустящими, но готовятся они чуть подольше, 2-3 дня. Специи и соотношение воды и соли то же самое, можно добавить в рассол чуть сахара. Огурцы нужно сперва замочить на несколько часов в холодной воде, затем промыть и срезать кончики. Для ускорения процесса можно разрезать их вдоль или поперек. Кто-то вообще режет кружками, как на салат, но тогда не будет хруста. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и ставим в прохладное место. Вот вам и свежепросольные огурцы холодным способом – проще некуда.
Огурцы в пакете – веяние времени
Кто-то изобрел этот способ и сильно облегчил жизнь хозяйкам и любителям солененького. Делаются такие свежепросольные огурцы просто на ходу. Берется полиэтиленовый пакет, можно двойной для надежности. Промытые огурчики обрезаются с концов, для быстроты можно и вдоль разрезать. Если огурцы большие, лучше разрезать их пополам, а потом вдоль. Далее готовим пряности: перец крупного помола или горошком, чеснок – чем больше, тем лучше, можно вообще выдернуть из грядки, очисть и положить в пакет прямо с листьями. По желанию – лист смородины, веточка базилика. Соли – одна столовая ложка примерно на десять огурцов. Все это укладывается в пакет вперемешку с огурцами. Верх нужно зажать рукой и несколько раз перевернуть пакет, чтобы все содержимое перемешалось. Все, теперь завязываем мешочек и ставим на блюдо. В течение дня несколько раз переворачиваем, чтобы выделившийся сок распределялся равномерно. Остается сварить картошечку и подавать свежепросольные огурцы, а с ними – соленый чеснок и зелень.
Несколько правил на заметку
Мы любим огурчики быстрого приготовления не только за свежесть и вкус. Ведь в них нет никаких компонентов для консервации – уксуса, салициловой кислоты и прочих не очень полезных вещей. Если кто-то добавляет их в летний рассол, значит, у него (у нее) нет понятий, как делать свежепросольные огурцы. Также нет необходимости добавлять сахар, ароматизаторы, да и избыток специй ни к чему. Классика малосольных огурцов – соль, черный перец, лавровый лист, чеснок, укроп и вода. Еще одна особенность – их нельзя хранить долго. Впрочем, об этом напоминать нет нужды, свежепросольные огурцы съедаются очень быстро. Кстати, в опустевший рассол можно тут же кинуть новую партию огурчиков. Приятного аппетита.
fb.ru