Как вырастить сладкий лук без слёз, советы. Как сделать лук сладкий


Как вырастить сладкий лук без слёз, советы

Получила я сегодня сообщение от моей старой подруги, и вот что она пишет: «Понимаю, что вырастить Ялтинский лук в нашей области вряд ли получится, но все же хочется попробовать хоть какой-то сладкий сорт. Говорят, что есть такой лук, который и сладкий, и слез не вызывает, когда нарезаешь его». Я не совсем согласна, что Ялтинский лук невозможно вырастить в северных регионах. Возможно, только при определенных условиях: во-первых, исключительно через рассаду; во-вторых, нужно, чтобы повезло с летней температурой. Правда, он все равно не получится таким, как выращенный в Крыму, и будет значительно мельче, возможно, не таким сладким.

А насчет сорта — и сладкого, и «бесслезного», и рекомендованного для выращивания в любом регионе — могу посоветовать сорт Алеко. Он тоже имеет антоциановую окраску, то светлее, то погуще, что говорит о его суперполезности для укрепления иммунитета человека. Это среднеспелый сорт, вегетационный период составляет около 120 дней, если выращивать через посев семян в грунт. Гораздо раньше можно собрать урожай (уже через 90 дней), если выращивать сладкий лук сорта Алеко в двухлетней культуре, то есть через севок. Из севка и урожай получите, как минимум, на 1,5-2 кг выше. Так что выбирайте, что вам выгоднее: хранить севок (что непросто) и быстро получить крупные луковицы или пойти по пути весеннего посева семян. Луковицы могут быть в среднем по 80 г и до 120, если почву заправите питательными веществами, не будете жалеть воды при выращивании.

Луковицы у Алеко плотные, одногнездные, вкус — от полуострого до сладкого, и, действительно, при нарезании или другом измельчении не вызывают слез. Очень хорош лук для салатов, насыщая их и вкусом, и цветом, и значительным количеством витаминов и минеральных веществ. Перво во время пика вегетации достигает высоты 40-50 см, а семенные стрелки — почти 1 м.

Предпочитает Алеко, конечно, суглинистые плодородные почвы, но будет расти и на любых других, если вы в этом поможете и позаботитесь о создании благоприятных условий. Как и все луки, этот лучше выращивать после культур, под которые вносились органические удобрения, а главное — на участках, очищенных от сорняков, хорошо освещенных и продуваемых, что убережет от значительного количества заболеваний.

mega-dacha-svoimi-rukami.ru

Блюда с сладким луком: 52 рецепта что приготовить с сладким луком

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

семь вкусных блюд из репчатого и зеленого лука. Кулинарные статьи и лайфхаки

Луковые страсти: семь вкусных блюд из лука

Этот замечательный продукт мы едим едва ли не каждый день. Его тонкий пикантный вкус дарит пище яркие нотки и притягательный аромат. Блюда из репчатого и зеленого лука с трудом поддаются подсчету. Предлагаем вспомнить самые популярные и необычные.

Ароматное золото

Чаще всего лук выступает в блюдах в качестве аккомпанемента, но роль первой скрипки ему по силам. Простой вкусный рецепт запеченного лука легко вас в этом убедит. Берем 5–6 луковиц и разрезаем их с частью шелухи на 4 части. Поливаем их оливковым маслом, посыпаем солью и любыми специями, тщательно перемешиваем. Выкладываем луковые дольки шелухой вниз на противень и плотно оборачиваем фольгой. Ставим его в разогретую до 180 °C духовку на час. Рецепт запеченного в духовке лука можно дополнить тертым сыром, добавив его за 15–20 минут до конца. Такая простая закуска очень вкусна.

Луковая радуга

Рецепт маринованного лука — закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Нарезаем кольцами 3 очищенные луковицы и обдаем их крутым кипятком. Так мы избавимся от горечи. Растворяем в стакане воды 1 ч. л. сахара, 5 ч. л. 9%-го столового уксуса и заливаем этим маринадом лук на 30 минут. Хотите, чтобы он получился пикантным? Положите в маринад 2–3 горошины черного перца, красный перец на кончике ножа и бутон гвоздики. А еще можно добавить рецепту закуски из лука ярких красок. Сок свеклы сделает луковые колечки бордовыми, куркума — солнечно желтыми, а щавель — нежно-зелеными.

Пицца в огне

Раздумываете, чем накормить проголодавшихся домочадцев? Рецепт пиццы с колбасой, сыром и луком вам в помощь. В стакане теплого молока разводим пакетик дрожжей, добавляем 300 г муки, 1 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Обжариваем 3 измельченные луковицы и 250 г сырокопченой колбасы, сдобрив их 2 ст. л. острого томатного соуса. Раскатываем из теста 3 лепешки, смазываем их оливковым маслом, выкладываем луково-мясную начинку и посыпаем тертым сыром с зеленью. Выпекаем пиццы 15 минут при температуре 180 °C. За 5 минут до готовности выкладываем на пиццу дольки помидорок черри. В этот рецепт блюда из лука удачно впишутся маринованные огурцы, сладкий перец и оливки.

Счастье луковое

Рецепт диетического лукового супа для похудения — верный способ избавиться от лишних килограммов. Это утверждают все, кто испытал его в действии. Измельчаем 5–6 головок репчатого лука и совсем недолго обжариваем их в оливковом масле. Мелко шинкуем вилок белой капусты, режем кубиками 2 моркови, 4 стебля сельдерея и 6 томатов. Закладываем все овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим их 15 минут до полного размягчения. В конце добавляем немного нашинкованного укропа и зеленого лука, соль и перец по вкусу. Этот рецепт супа из лука будет эффективнее вдвойне, если добавить жиросжигающие специи — щепотку имбиря, карри и кориандр.

Хит на все времена

Наши бабушки готовили быстрые пирожки с луком и яйцом на радость всей семье. Они и сегодня не теряют популярности. Растворяем в стакане кефира ½ ч. л. соды, добавляем 3 ст. л. растительного масла, щепотку соли, 2½ стакана муки и замешиваем тесто. Начинка для пирожков с луком и яйцом готовится просто. Нарезаем кубиками 8 вареных яиц и смешиваем их с порубленным пучком зеленого лука. Для вязкости и вкуса добавляем 50 г растопленного сливочного масла и соль. Вырезаем из раскатанного теста лепешки, выкладываем начинку, делаем пирожки и обжариваем в масле. Этот рецепт жареных пирожков с зеленым луком и яйцом украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.  

Пламенные пирожки

Рецепт печеных пирожков с луком и яйцом тоже от души порадует близких. Замешиваем тесто из 250 мл молока, 25 г сухих дрожжей, 30 г растопленного сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 сырого яйца и 1 ч. л. соли. Оставляем его на час в теплом месте, чтобы оно подросло. Начинку для этого рецепта пирожков с зеленым луком смешиваем из 5 яиц вкрутую, 100 г вареного риса, пучка зеленого лука и 50 г сливочного масла. Из теста и начинки формируем пирожки и укладываем их на противень с пергаментной бумагой швом вниз. Смазываем их яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Больше рецептов выпечки с зеленым луком ищите на нашем сайте.

Пряный мармелад

Вы уже пробовали рецепт мармелада из лука? Если нет, предлагаем сделать это незамедлительно. Нарезаем полукольцами 2 кг лука, засыпаем его 2 ст. л. соли в банке с плотной крышкой и ставим в холодильник на час. Затем промываем лук под струей воды. Вливаем на сковороду 600 мл уксуса из белого вина, опускаем в него марлевый мешочек с 1 ст. л. гвоздики, томим 5 минут. Добавляем лук, 2½ ч. л. тмина и варим смесь 2 часа. В конце вынимаем мешочек с гвоздикой. Когда масса стала густой и прозрачной, ее можно консервировать. Луковый мармелад — отличное дополнение к мясу и рыбе. К тому же его можно использовать как пасту для бутербродов. Надеемся, среди предложенных блюд вы нашли нечто новое и интересное. В ответ вы можете поделиться собственными рецептами блюд из лука, которые готовите для любимых с особым удовольствием. 

www.edimdoma.ru

Как выращивать сладкий лук » VripMaster

Сладкий репчатый лук - это луковичное растение, сорта которого чаще всего называют по региону культивирования. Наиболее известные сорта сладкого лука - Видалиа (Vidalia), Сладкий испанский (Sweet Spanish), Бермуда (Bermuda), Мауи (Maui Sweet) и Валла-валла (Walla Walla). Вкус и аромат лука очень зависит от региона произрастания, поскольку сорта выбирают и выращивают в зависимости от длины светового дня. Например, сортам лука короткого светового дня для нормального роста достаточно 12-14 часов солнечного освещения в сутки, в то время как сорта длинного светового дня нуждаются в 14-16 часах инсоляции ежедневно. Сладкий репчатый лук требует существенного внимания при культивировании, и его выращивание отличается от того, как рекомендуют выращивать зеленый лук или другие сорта репчатого лука. Эта статья расскажет вам, как успешно получить хороший урожай сладкого репчатого лука.

Шаги

  1. Найдите информацию о своей агроклиматической зоне. Обычно такую информацию несложно отыскать в Интернете. Она поможет вам определить, стоит ли вам выбрать для выращивания сорта короткого светового дня или сорта длинного светового дня. Это очень важно, поскольку сезон вегетации в теплом климате существенно отличается от такового на севере.
    • Если вы живете в Соединенных Штатах, то можете проконсультироваться на официальном сайте Департамента сельского хозяйства. Там вы найдете таблицу зон морозостойкости, которая поможет вам оценить, какие именно растения вы сможете выращивать в своем саду.
  2. Подумайте, хотите ли вы выращивать лук из семян, из рассады или возьмете для посадки лук-севок. Севок - это маленькие луковицы, которые уже начали прорастать.
    • Если вы проживаете в регионе с коротким теплым сезоном, вам стоит приобрести лук-севок и поместить его в увлажненную почву за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. За это время луковицы пустят стрелку и начнут формировать корни.
    • Если вы хотите получить хороший посадочный материал, вам лучше заказать его по каталогу, а не покупать в ближайшем магазине для садоводов и огородников. В этом случае он обойдется вам дороже.
  3. Начинайте работы по посадке в саду, когда земля оттает на достаточную глубину весной, или с осени, сразу после окончания сбора урожая. В регионах с теплым климатом лук сажают с осени, если же климат более холодный, то посадку стоит производить весной.
    • Если вы живете в регионе с теплым климатом, то лук нужно сажать с осени, если же зима в вашем регионе холодная, с большим количеством снега, то посадку нужно производить весной.
  4. Выберите место в саду, где почва хорошо дренирована. Это нужно, чтобы луковицы не оказались в застойной воде, где в них начнется гниение или развитие плесени.

  5. Внесите в почву компост, прежде чем посадите в нее лук. Распределите компост равномерно в почвенном слое с помощью садовых инструментов или культиватора. Для хорошего роста луковиц необходимо, чтобы в почве было достаточное количество органического компонента.

  6. В зависимости от того, используете ли вы в качестве посадочного материала семена, рассаду или севок, способ посадки будет отличаться.
    • Если вы выращиваете сладкий лук из семян, посадку нужно производит на глубину 1 сантиметр, расстояние между семенами - 1,3 сантиметра. Когда вы сажаете лук рядами, расстояние между ними должно быть не меньше 38 сантиметров. Когда появятся проростки лука, вам будет нужно прореживать свои посадки, так чтобы расстояние между растениями было около 7-8 сантиметров. Чтобы проредите грядку, вам нужно будет удалить растения, которые растут слишком близко друг от друга, чтобы они не конкурировали за жизненное пространство и питательные вещества.
    • Если вы выращиваете сладкий лук из рассады, каждое растение нужно высаживать в почву на глубину 2,5 сантиметра на расстояние 10 сантиметров друг от друга. Закладывая ряды, убедитесь, что расстояние между ними равно 38 сантиметрам.
    • Если вы выращиваете сладкий лук из севка, луковицы следует сажать на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга, при этом расстояние между рядами должно быть 38 сантиметров. Сажать луковицы следует неглубоко, так чтобы корни были в почве, а луковицы были заглублены лишь на 0,6 сантиметра. Прищепите почву вокруг каждой луковицы, чтобы они устойчиво держались в земле. Вокруг каждой луковицы поместите компост, мульчу или измельченное сено, чтобы дать растениям дополнительную поддержку.
  7. Поливайте лук раз в 5-7 дней. Растения нуждаются в большем количестве воды в начале своего развития, к окончанию вегетационного сезона их потребность во влаге уменьшается. В зависимости от количества выпадающих осадков вам нужно оценить, насколько часто необходим ручной полив вашим растениям.

  8. Регулярно пропалывайте грядку, на которой растет лук, удаляя сорняки вручную или с помощью тяпки. Сорняки конкурируют с луком за питательные вещества, поэтому очень важно, чтобы их было на грядах как можно меньше.

  9. Если вы брали в качестве посадочного материала севок, то вам урожай лука вы сможете собрать через три месяца. Если вы сажали семена или рассаду, то срок, необходимый для формирования головки лука нужного размера, увеличивается на несколько недель или даже на месяц, в зависимости от того, насколько теплым выдался летний сезон.

  10. Собирать урожай нужно тогда, когда верхняя часть растения изменит цвет с зеленой на желтую, а стрелки лука поникнут.
    • Многие фермеры, выращивающие лук в промышленных объемах, предпочитают обламывать верхнюю часть растения, когда она начинает желтеть. Это позволяет остановить процесс созревания и вызывает формирование более плотной наружной оболочки луковиц. Садоводы и огородники, выращивающие лук для себя, считают, что обламывание верхней части приводит к формированию более мелких луковиц и уменьшению срока хранения лука.
    • Убирать урожай лука необходимо раньше, чем растения начнут цвести. Если какие-то растения на вашей грядке выпустили цветочную стрелку, сразу же вырывайте их из земли и используйте в пищу. Такие луковицы невозможно положить на хранение, как обычные головки лука.
  11. Вырывайте созревшие головки лука из земли в утреннее время.

  12. Положите вырванные растения на поверхность гряды и оставьте их подсохнуть на воздухе до начала вечера. Если день очень жаркий, уберите луковицы из-под прямых солнечных лучей и подсушите на открытом воздухе в тени.

  13. Свяжите или сплетите лук по несколько штук в небольшие связки.

  14. Повесьте их в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 недели.

  15. Отрежьте верхнюю часть растений на расстоянии 2,5 сантиметра от верха луковицы.

  16. Храните их в сухом, прохладном месте, которое хорошо проветривается. Сладкий лук можно хранить в течение двух месяцев. Поскольку этот лук очень сочный и содержание воды в тканях луковицы выше, чем у других сортов, сладкий лук не может храниться так же долго, как другие виды репчатого лука.

Советы

  • Храните лук-севок в прохладном, сухом месте, если вы не планируете высаживать его в почву сразу.
  • Меняйте место для посадки лука ежегодно, чтобы избежать повреждения посадок насекомыми-вредителями, такими как личинки луковой моли и трипсы.
  • Лук можно выращивать рядом с морковью.

Предупреждения

vripmaster.com