Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке. Пошаговый рецепт. Как сделать ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт с фото
Ленивые голубцы в духовке (простой рецепт с фото пошагово)
На то, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке и отснять рецепт с пошаговыми фото, у меня ушло около полутора часов. Правда, из них следует вычесть 45 минут расслабленного ничегонеделанья во время запекания блюда и примерно четверть часа разглядывания этапов приготовления в видоискатель фотокамеры. И в сухом остатке мы имеем всего полчаса усиленной кулинарной активности. Неплохо, правда? Особенно, если сравнивать с классическим исполнением голубцов, которое обычно растягивается на полдня. Угрожающе пышущая паром кастрюля, в которую нужно периодически погружать большой вилок... Горячие капустные листы, которые сначала не хотят отрываться, а потом - аккуратно сворачиваться... Знакомо? Забудьте, как страшный сон! Здесь все предельно просто и быстро, вам понравится! А еще подкупает то, что голубцов получается реально МНОГО!
Какие продукты будут необходимы:
Для голубцов:
мясной фарш (свиной или комбинированный) - 500 г | свежая белокочанная капуста - 300-350 г |
сметана - 1-2 ст. л. или 1 отборное куриное яйцо | репчатый лук - 1 шт. |
рис (любой, но желательно не пропаренный) - 100 г (0,5 стакана) | черный молотый перец - щепотка |
соль - 1 ч. л. (без горки) | специи - по вкусу и желанию |
Для соуса:
сметана (лучше взять домашнюю) - 100-150 г | томатная паста или свежие помидоры - 70-100 г |
Как готовятся ленивые голубцы в духовке (рецепт с фото пошагово):
-1- Рис хорошо промойте. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставьте вариться. После закипания снизьте интенсивность огня. Когда вся жидкость выкипит, крупа должна быть полуготовой. Второе, о чем нужно позаботиться сразу - капуста. Молодой овощ с мягкими листиками можно добавлять в фарш без тепловой обработки. Просто мелко нарежьте его, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. "Старую" капусту лучше отварить до полуготовности, иначе она будет жесткой даже после часа запекания. А после остудите и измельчите любым удобным способом. |
|
-2- Среднюю луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терке. По желанию можно спассеровать лучок в небольшом количестве растительного масла. А чтобы сделать голубцы еще более вкусными, добавьте небольшую яркую морковку. Нарежьте ее соломкой или крупно натрите. |
|
-3- Фарш я обычно использую комбинированный (свинина + говядина пополам). Но подойдет и чисто свиная основа или куриная. К говядине все-таки лучше добавить немного сала, чтобы ленивые голубцы не получились слишком сухими при запекании в духовке. Всыпьте к мясу подготовленные овощи и рис. Посолите и поперчите. Положите любимые специи. Отлично подойдет свежая или сушеная петрушка (укроп), базилик, розмарин, чеснок. Добавьте несколько ложек сметаны или куриное яйцо, чтобы масса стала эластичной и податливой. |
|
-4- Все тщательно перемешайте. Можно немного отбить фарш, чтобы он стал плотнее. |
|
-5- Сформируйте округлые или продолговатые голубцы. Выложите из на противень с бортиками или в форму для запекания. Но можно просто выложить, разровнять фарш и запечь блюдо так. А при подаче порционно нарезать. Желательно подстелить пергамент и смазать его тонким слоем растительного масла, чтобы низ голубцов не пригорел во время запекания в духовке . Некоторые хозяйки дополнительно обжаривают мясные лепешки на сковородке. Но и без этого шага с сомнительной пользой блюдо получается сочным и румяным. Поэтому я предлагаю поставить голубчики сразу в разогретый духовой шкаф. Но сначала сделайте соус. |
|
-6- Он тоже ленивый, как и голубцы, потому что готовится он мгновенно. Просто смешайте сметану и томатную пасту примерно в равных пропорциях. Всыпьте немного соли и специй. Попробуйте. Кисловато? Добавьте щепотку сахара и тщательно размешайте. Это мягко уравновесит вкус. Не любите концентрированный томат? Используйте свежие помидоры. Парочки сочных спелых овощей будет достаточно. В этом рецепте с фото я этот вариант соуса для запеченных в духовке ленивых голубцов не отразила, но пошагово его опишу. Снимите с томатов кожицу. Для этого положите в слабо кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте и очистите. Мякоть мелко нарежьте, перебейте блендером или перекрутите в мясорубке. Получившееся пюре перелейте к сметане. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готово! |
|
-7- Смажьте голубцы соусом. На дно формы влейте немного чистой воды, чтобы не пересушить. И поставьте запекаться. Температура готовки в первые 15-20 минут - 200-220 градусов. Потом уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще полчаса. |
|
-8- Когда аромат от томящихся ленивых голубцов в духовке станет невыносимо аппетитным, проверьте их готовность. Они покроются румяной корочкой, а внутри останутся мягкими и сочными. Вкус - тот самый. Легко узнаваемое сочетание фарша, риса и капусты окончательно вас убедит, что это блюдо может смело конкурировать со своей классической версией. Подавайте с воздушной картошкой-пюре, макаронами или любым другим гарниром. А свежий салатик немного разбавит сытность вашего ужина. |
Приятного капустно-мясного аппетита!
menu-doma.ru
Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово на протвине 🍓
Когда в нашей семье говорят, что пора бы приготовить ленивые голубцы, то под этими словами подразумеваются очень ленивые голубцы , рецепт которых давно живет на моем сайте и собрал немало хороших отзывов. Мы очень любим это блюдо, рецепт его совсем простой, но давно хотелось попробовать приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в форме котлеток.
Задумано — сделано. Порывшись в интернете, нашла рецепт, который по составу ингредиентов и манере приготовления показался мне наиболее приемлемым. Решила приготовить ленивые голубцы по этому рецепту и сравнить по вкусу со своими обычными очень ленивыми голубцами. & Свой вывод напишу в конце статьи.
- 500 г смешанного фарша
- 1/2 стакана сырого риса
- 500 г капусты
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- соль, перец
- панировочные сухари
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь (150 г)
- 350 г помидоров
- 2 зубчика чеснока
- щепотка хмели-сунели
- 150 г густой сметаны
- 0,5 литра теплой воды
- соль, перец
Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.
У капусты вырезаем кочерыжку и режем ее очень мелкими кубиками, примерно так, как режем обычно лук.
Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.
В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем через дуршлаг. Сильно промывать не надо, чтобы рис не потерял клейкость.
Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.
С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.
В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.
Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:
Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается.
В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.
Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус.
Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.
Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять.
Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.
Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее.
В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.
Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.
Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.
Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.
Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.
Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели.
Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!
Ну, а если сравнивать это блюдо с моими очень ленивыми голубцами, где все просто режется и тушится на плите, то скажу так — как ни готовить, получается супервкусно, даже не могу сказать, какой способ предпочтительнее. Есть только одно НО — приготовление ленивых голубцов в духовке требует гораздо больше времени.
lubimierecepti.ru
Ленивые голубчики в духовке | Вкусные Рецепты
[google_content]
Кто не любит голубцы? Вряд ли найдётся человечек, которые откажется от такой вкуснятины. У нас на родине, В Молдавии, изысканно готовят это блюдо. Голубцы можно отведать не только по праздникам, но и в обычный будний день. Кто готовил голубцы, знает, что дело это не быстрое. Но, если уж очень хочется отведать голубцов, тогда на выручку приходит рецепт ленивых голубцов. Ленивые голубцы приготовить очень просто, а какие они получаются вкусные. Ну, прям пальчики оближешь.
Блюдо не калорийное, так как состоит на половину из овощей. Значит оно полезное и его смело можно предложить даже маленьким непоседам. А то, что мы будем выпекать ленивые голубцы в духовке, делает его вдвойне полезным. Хотите узнать простой и очень вкусный рецепт ленивых голубцов? Присоединяйтесь, будет вкусно.
А с рецептом ленивых голубцов поделился со мной мой верный друг, Виктория, которая, кстати, живёт по соседству. Заглянула к ней на чай, а попала на вкусный рецепт, который как раз был в процессе приготовления.
необходимые продукты:
- белокочанная капуста - 300 гр.,
- одна средняя луковица,
- одна средняя морковь,
- куриный фарш (можно свиной) - 300 гр.,
- чеснок - 4 зубчика,
- рис - пол стакана (100 гр.),
- яйца - 2 средних или одно большое,
- соль, черный молотый перец - по вкусу,
- мука (для панировки) - 3 полные ст. ложки.
для заливки:
- сметана - 3 ст. ложки (желательно домашней),
- вода - 250 мл.,
- томатная паста - 2 полные ст. ложки,
- соль - по вкусу.
как приготовить ленивые голубцы в духовке
1. Для начала поставим полный чайник на огонь. Да, кофе мы тоже успеем попить. А кипяток нам потребуется ещё и для рецепта. Им мы в первую очередь зальём рис и плотно закроем крышкой. А пока будем подготавливать другие продукты, он к тому моменту у нас и подоспеет. Даже, если по вашему мнению рис нужно отварить, варите, но только до полу готовности.
2. Фарш желательно, чтоб был заранее разморожен. Но, а если вы не успели его во время достать из морозилки, оберните его в пакет и поставьте на некоторое время в микроволновую печь.
3. Шинкуем капусту как можно тонко, но и не беда, если получилось по крупнее.
Нашинкованную капусточку перекладываем в ёмкость по больше и заливаем её вскипевшей водой. Вода должна полностью покрыть капусту. Можно даже ложкой перемешать. Миску отставляем в сторону и делаем следующее.
4. Лук и морковку очищаем и режем тоже как можно мелко. Измельченные овощи перекладываем на горячую сковороду, с раст. маслом (3 ст. ложки). Слегка обжариваем овощи на среднем огне, в течение 3-4 минут. Соответственно, помешав 1-2 раза. А вот здесь, пока жарится лук можно по быстрому попить чайку или кофе. А если по быстрому не любите пить кофе, тогда подождите немного, когда мы отправим наши ленивые голубцы в духовку.
5. Все компоненты рецепта готовы, необходимо их только смешать. В миску по больше соединяем такие составляющие как: процеженный рис и хорошо отжатую от воды капусту, пассерованные овощи вместе с маслом, фарш, размятый вилкой или руками.
Перемешиваем хорошо всё вместе, солим, перчим по вкусу, добавляем 2 маленьких яйца и прессованный чеснок. Доводим массу до однородного состояния.
Теперь нужно сформировать небольшие котлетки из полученной массы, обвалять в муке и выложить на противень. Я испробовала 2 способа, но лучше всего и быстрее делать так: стол или может разделочную доску посыпать мукой, а остальную муку собрать небольшой горкой в стороне разделочной доски, чтоб она вам не мешала пока. Руки смачиваем водой и формируем эти наши котлетки, выкладывая на доску. Если ваши котлетки не помещаются все сразу на доске, делайте в два захода. Затем руки моем и вытираем насухо. Берём противень, желательно с небольшими бортиками и смазываем его раст. маслом. Дальше каждую котлетку обваливаем в подготовленной горке муке и аккуратно выкладываем на противень.
[google_content]
6. Для наших ленивых голубцев нужен соус. Я предлагаю самый простой и быстрый. Смешать в большой кружке воду, томатную пасту, сметану и посолить. За неимением томатной пасты можно взять домашний томатный сок ( 150 мл.). Тогда воды потребуется на половину меньше. Получившимся соусом залить наши голубцы, но, чтоб не обделить ни один голубец, советую, при помощи, ложки поливать голубцы. А оставшийся соус вылить в серединку противня. Всё можно отправлять наши ленивые голубцы в духовку. В духовке наши ленивые голубцы "позагорают" 30 минут, при 180ºС.
Спустя время, ленивые голубцы, испеченные в духовке, выглядят вот так. Ну, очень аппетитно, не правда ли? А какие они сочные и вкусные.
Дорогие друзья, присоединяйтесь к комментариям. Я думаю у вас есть, что сказать.
Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Алёнка!
kulinaroman.ru
Рецепты ленивых голубцов в духовке
Вкусное блюдо, которое помогает сэкономить достаточно времени, к тому же, не стыдно угостить друзей. Открыла его совсем недавно, теперь ленивые голубцы готовлю каждую неделю. Делаю я их в духовке разными способами, чтобы не надоели.
Сочетание фарша, риса и свежей капусты обычно нравится всем. Дети с удовольствием уплетают голубчики. Вы помните, как кормили вас блюдом в детском саду? Подобрала несколько самых любимых рецептов «ленивчиков», читайте дальше и выбирайте свой.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке, несколько подсказок
В приготовлении классического варианта блюда довольно обременительна подготовка капусты, заворачивание фарша, обжарка. Ленивый вариант гораздо быстрее, тем не менее, тут тоже есть свои нюансы.
- Ответственно отнеситесь к выбору фарша, он не должен быть сухим или жидким. Лучшим вариантом будет свино-говяжий, один к одному. В меру жирный, он не позволит голубцам развалиться.
- Рис обязан быть подготовлен правильно. Обычно его берут столько же, сколько и фарша. Крупу нужно приварить до полуготовности. Только не нужно его промывать, именно выделившаяся при варке клейковина позволит блюду лучше держать форму. Я всегда кладу круглый рис, у него клейкость лучше.
- К капусте особых требований нет, кроме того, что она должна быть свежей. Вместо белокочанной можно взять пекинскую.
- При приготовлении подливки допускается присутствие моркови, лука, грибов, других, любимых вами овощей.
- Чаще всего для запекания в духовке голубцов использую томатный, либо сметанный соус. Ну, или сочетание их вместе. Ещё вкусно подать блюдо с обычным соусом Бешамель.
- Какой же фарш без лука. Вкусно получается со слегка обжаренным на сливочном масле. Если совсем уж некогда, можете измельчить его блендером. Добавление чеснока так же допускается.
- Запекают голубцы обычно в противне. Но вкуснее они получаются в толстостенной чугунной или керамической посуде.
Вкусные ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
- мясной фарш — 500 гр
- круглый рис — 0,5 стакана
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- капуста — 200 гр
- томатный сок — 0,5 литра
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, смесь перцев
Процесс приготовления:
Смешиваем фарш и отваренный рис.
Лук с морковкой меленько порубим в соломку и обжарим.
Капусту нашинкуем как можно тоньше.
Соединяем фарш с капустой и остывшей поджаркой.
Приправляем и солим на глазок, по вкусу.
Мокрыми руками формируем колобки и выкладываем их в форму.
Заливаем почти полностью томатным соком, приправляем и кидаем лаврушку.
Накрываем форму неплотно фольгой и запекаем при 180 градусах около часа.
Голубцы в духовке слоями в сметанно-томатном соусе
Такой способ приготовления ещё называют очень ленивыми голубцами, потому что даже лепить ничего не нужно. Вкус получается такой же, отличается только вид.
Нам будут нужны:
- фарш не жирный — 800 гр
- белокочанная и пекинская капуста — по 500 гр
- рис — 300 гр
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- сметана — 0,5 стакана
- томатный сок — 0,5 литра
- яйца — 2 шт.
- соль с перцем
Процесс приготовления:
Нам надо будет взять глубокую толстостенную форму, можно даже утятницу. Смазываем её маслом и укладываем слои.
Рис слегка приварим. Капусту и одну, и другую покрошим в мелкую лапшу. Лук и морковку измельчим на соломку и по отдельности немного припустим, можно оставить и свежими.
Смешиваем капусту с морковкой, в мясной фарш разбиваем яйца, солим, приправляем, добавляем лук и рис.
Треть капусты с морковкой выкладываем на дно формы в тонкий слой, потом так же треть мяса с рисом, повторяем действие, пока не закончатся ингредиенты.
Чтобы приготовить соус-заливку, мы смешиваем сок со сметаной, приправляем, солим и разводим немного водой. Соус перемешиваем и заливаем в форму.
Теперь голубцы отправляются в разогретую духовку. Надо подержать их при температуре 200 градусов 25 минут, не больше. Дальше форму нужно накрыть фольгой или крышкой, чтобы верх не подсох. Оставляем запекаться до готовности ещё минут 40. Красиво будет перед подачей посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью.
Рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе
Кому-то не понравится вид блюда, без томата оно не такое яркое, но зато очень вкусное.
Мы используем:
- свино-говяжий фарш — 500 гр
- капуста — 500 гр
- рис — 0,5 стакана
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука — 3 ст. л.
- помидор — 1 шт.
- вода — 1 стакан
- сметана — 2\3 стакана
- соль, смесь перцев, хмели-сунели, лавровый лист
Процесс приготовления:
Рис варим почти до готовности. Капусту шинкуем острым ножом на тонкие пёрышки. Лук лучше прокрутить в блендере.
В миску выкладываем фарш, рис, капусту, лук, яйцо и специи с солью. Перемешиваем и формируем аккуратные котлетки. С обеих сторон обжариваем их на сильно нагретой сковороде и выкладываем в форму.
Помидор обдаём кипятком и снимаем кожицу, режем на очень мелкие кубики. Важно, чтобы он был упругим, чтобы не растёкся. Дальше смешиваем в воде муку и добавляем к сметане, туда же отправляем кусочки помидора и специи. Заливаем голубцы.
Запекаем блюдо минут 40 при 200 градусах. По желанию после можно добавить зелень и давленый чеснок.
Ленивые голубцы с очень вкусной подливкой
Повозившись немного дольше, мы получаем совершенно бесподобный вкус голубчиков. Аромат при запекании стоит такой, что на кухне собирается всё семейство, нетерпеливо ожидая угощения.
Мы используем:
- фарш — 500 гр
- рис — 0,5 стакана
- капуста — 500 гр
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сухарики для панировки
- соль, смесь перцев
Для подливы:
- помидор — 2 крупных
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- сметана — 2\3 стакана
- вода тёплая — 0,5 литра
- хмели-сунели — 1\3 ч. л.
Способ приготовления:
Капуту режем кубиком и складываем в дуршлаг, погружаем на несколько секунд в кипяток, чтобы овощ стал мягким и ушла горечь.
Рис отварим полностью, так котлетки будут лучше держаться. Варим его в немного подсоленной воде. Фарш прокрутим через мясорубку вместе с луком. Добавляем в него рис, яйцо и отжатую от воды капусту, приправляем и перемешиваем.
Лепим из фарша длинненькие котлетки и обваливаем в сухариках. Выкладываем рядочками на противень. Сразу ставим греться духовку до 200 градусов. Запекаем 20 минут без соуса.
Лук режем на мелкий кубик, морковку протираем, обжариваем до золотистости. Помидор трём на тёрке, без кожуры, отправляем на сковородку к овощам. Выдавливаем чеснок. И всё притушиваем.
Сметану разводим водой, солим и приправляем специями. Заливаем жидкость к овощам и даём немного закипеть.
Подпечёные голубцы заливаем подливкой и оставляем готовиться ещё пол часа.
Рецепт голубцов без риса
Такой сытный ужин понравится всем. Времени на готовку уходит меньше, ведь не нужно варить рис.
Мы используем:
- фарш — 500 гр
- яйца — 2 шт.
- капуста — 500 гр
- сметана — 1 стакан
- лук — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- оливковое или подсолнечное масло
- соль
- перец горошек и молотый
Как приготовить:
Капусту очень мелко шинкуем. Фарш прокрутим с луком. Всё смешиваем, солим, добавляем яйца и перец.
Катаем из полученного фарша маленькие котлетки и обжариваем на раскалённой сковороде. Сразу выкладываем в форму.
Делаем из сметаны и томатной пасты соус, смешиваем компоненты и разбавляем немного водой, кидаем горошки перца и лаврушку. Заливаем голубцы и ставим форму на 1 час в духовку.
Детский рецепт ленивых голубцов, готовим как в детском саду
Все мы помним детсадовские голубцы. Хотя это блюдо было рисовой кашей с добавлением мяса и капусты. Потому что нельзя включать в садиковское меню голубцы. Готовится блюдо безо всяких пряных специй, но вкус и аромат получается аппетитный.
Мы возьмём:
- нежирное мясо — 500 гр
- капуста 1 кг
- рис — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- мука — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- растительное масло — 5 ст. л.
- томатная паста — 5 ст. л.
- ржаные сухарики для панировки
- сметана — 2 ст. л.
- соль
Процесс приготовления:
Мясо прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с капустой и луком. Рис отварить до полной готовности. Смешиваем мясо с рисом, присаливаем и формируем тефтельки. Обваливаем их в панировке и складываем в форму, на дно которой выкладываем измельчённые морковку с луком.
Отправляем голубцы на пятнадцать минут в духовку. А пока делаем заливку, в булоне разводим томатную пасту и сметану. Вытаскиваем форму, заливаем соус и опять отправляем запекаться на 40 минут.
Постные ленивые голубцы
Часто хозяек интересует, чем можно заменить рис в голубцах, просто обычной гречкой, вкус получается отменный. Блюдо даже можно приготовить без мяса, допустим в пост.
Мы возьмём:
- капуста — 1 кг
- шампиньоны — 500 гр
- гречневая крупа — 1 стакан
- томатный сок — 1 стакан
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свежий укроп
- масло растительное
- соль, смесь перцев, лаврушка, тимьян
Процесс приготовления:
Капусту режем очень тонкой лапшой, опускаем на пару минут в подсоленный кипяток и откидываем на сито.
Морковку с луком измельчаем и обжариваем на сковороде. Режем мелким кубиком грибы, отправляем к овощам. Через 5 минут засыпаем промытую гречку и заливаем водой. Оставляем тушиться минут двадцать.
Соединяем гречку с овощами и капусту, приправляем и солим. Лепим форму небольших котлет выкладываем в противень. Запекаем час при температуре 190 градусов.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке, видео-рецепт
olgushka1971.ru
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке. Пошаговый рецепт
Голубцы любят многие из нас, но согласитесь, готовим-то мы их не так часто, как хотелось бы по причине больших затрат времени. Стоит только подумать, сколько с ними мороки, тут час же их и перехотелось. Но не стоит отказывать себе в удовольствие полакомиться вкуснейшими домашними голубцами, а не покупными полуфабрикатами, ведь есть немало хороших рецептов быстрых или как говорят еще ленивых голубцов. Ингредиенты и вкус все те же, только вид другой, ну, и приготовление их значительно упрощенное. Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, пошаговым рецептом с фото, которым я хочу с вами поделиться, получаются очень сочными за счет сметано-томатного соуса.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 гр.,
- Свиной фарш – 400 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый -1 шт.,
- Сметана – 1 стакан,
- Томатный соус – 3 ст. ложки,
- Яйцо – 1 шт.,
- Рис длиннозерный – 200 гр.,
- Соль и специи.
Ленивые голубцы с фаршем в духовке – рецепт
Первым делом для приготовления ленивых голубцов необходимо отварить рис до полуготовности. Можно использовать любой рис, который у вас есть, но как показывает практика лучше всего использовать, как и для плова, длиннозерный рис. Обязательно перед тем, как поставить его варить, промойте его тщательно в 2-3 водах. После этого залейте холодной водой так, чтобы она его покрывала на 3 см. и проварите, помешивая, минут 15. Готовый рис откиньте на дуршлаг и дайте ему остыть. Очистите морковку и лук от кожуры. Морковь нужно натереть на мелкой терке.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Сковороду с подсолнечным маслом поставьте нагреваться на плиту. Как только она хорошо прогреется, выложите морковь и лук.
Потушите овощи 10 минут, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Снимите сковороду с плиты.
Тем временем как можно тоньше порежьте ножом белокочанную капусту. Переложите ее в миску и немного примните руками, чтобы она стала не такой жесткой. В глубокую миску выложите рис, фарш и зажарку из лука и моркови. Всыпьте специи и соль.
Положите капусту.
Фарш для ленивых голубцов перемешайте руками.
Затем вбейте яйцо. Можно использовать и два яйца, они в фарше точно не будут лишними.
После этого его снова перемешайте. Приготовьте сметанную заливку для ленивых голубцов. В миску влейте сметану. Выложите к ней томатный соус.
Хорошо перемешайте. Можно еще положить черный молотый перец по желанию.
Включите духовку на температуру 170С. Форму, в которой будете печь ленивые голубцы, хорошо промажьте подсолнечным маслом. Намочите руки холодной водой и скатайте из готового фарша небольшие шарики. Выложите их в форму друг около дружки рядами.
Залейте томатно-сметанной подливкой. Старайтесь полить их равномерно, чтобы каждый ленивый голубец был им пропитан.
Выпекайте ленивые голубцы с фаршем в духовке не мене 30 минут.
Подавайте горячими вместе с овощными салатами или сметаной. Приятного вам аппетита. И напоследок открою вам маленький секрет. Как известно, не всем детям нравится капуста и, в частности, голубцы. Если добавить в фарш перекрученную на мясорубке капусту или измельченную в блендере, то она становится неощутима в готовом блюде. Такие ленивые голубцы дети будут кушать с большим удовольствием. Рекомендую приготовить также и тушеную капусту с грибами и охотничьими колбасками.
Ленивые голубцы с фаршем в духовке. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (18 Рейтинг)
www.kushat.net
Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото, как приготовить голубцы в сметанном соусе в духовке
Подготовим продукты и приступим. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 крупных голубцов, как раз на мой противень 30х20 см.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Капусту нашинковать или порезать на мелкие кусочки. Опустить капусту в кипяток и варить на среднем огне до мягкости, я варила 10 минут. Готовую капусту вынуть из отвара или откинуть на сито, но отвар не выливать, он нужен для соуса. Капусту немного остудить.
Рис промыть, залить водой на два пальца выше уровня риса и варить на небольшом огне 15 минут, почти до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, пассировать овощи на растительном масле, на небольшом огне до мягкости, минут 7-10.
К фаршу добавить хорошо отжатую капусту (хоть с нее и стек отвар, влаги в ней еще много, поэтому нужно брать горсть рукой и хорошо отжимать, иначе голубцы будут плохо лепиться), рис, овощи, измельченный укроп, яйцо, соль, перец.
Фарш тщательно вымесить. Брать полную ладонь фарша и, похлопывая, лепить продолговатые колбаски. Уложить их в форму, при необходимости смазанную маслом.
Для соуса в литровую банку налить капустный отвар, добавить сметану и томатную пасту, закрыть банку крышкой и хорошо взболтать, до однородности.
Залить соусом голубцы и отправить в разогретую до 180 с духовку на 40 минут.
Готовые голубцы.
Подавать горячими, полив соусом. Приятного аппетита!
kamelenta.ru
Ленивые голубцы в духовке - пошаговый рецепт с фото
Как же я люблю этот рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке, готовить их всегда одно удовольствие — просто, легко и быстро. Не зря его называют ленивым, нам не надо предварительно подготавливать капустные листья и потом заворачивать в них фарш. Да к тому же, у нас получается великолепное и аппетитное блюдо для обеда или ужина, которое можно подавать без гарнира, с порцией овощного салата.
Приготовить голубцы в духовке по этому ленивому рецепту можно из любого мясного фарша, я очень люблю использовать куриный, он и готовится быстрее и блюдо получается нежное и сочное. Количество риса и самой капусты вы можете регулировать по своему желанию, от этого будет зависеть вкус голубцов, будут они у вас более мясные или овощные. И пусть ленивые голубцы по виду больше напоминают котлеты, запеченные в духовке, зато их нежный и приятный вкус полностью оправдывает свое название.
Ингредиенты:
- 500 гр свежей капусты
- 500 гр любого мясного фарша
- 1 большая луковица
- 2/3 стакана вареного риса
- соль, перец, приправы по вкусу
- 1 ст ложка томатной пасты
- 1 ч ложка майонеза
- лук, морковь для подливки
- 1 ст ложка растительного масла
Способ приготовления
В первую очередь тонко шинкуем капусту (я воспользовалась специальной теркой) и заливаем горячим кипятком, оставляем так до остывания. И помните, что чем тоньше мы ее нашинковали, тем нежнее будут голубцы.
Затем сливаем с нее воду и очень хорошо отжимаем, лишняя влага нам не нужна. Добавляем к капусте рис, куриный фарш, натертую на терке луковицу, соль, перец и тщательно вымешиваем до однородной массы.
Слегка влажными руками формируем ленивые голубцы и выкладываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками, который мы предварительно слегка сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку на 20 минут.
За это время для подливки смешиваем томатную пасту, майонез, добавляем воды (около одного стакана), порезанный лук, морковь и все перемешиваем.
Аккуратно достаем форму из духовки, заливаем голубцы подливкой и
снова ставим запекаться еще минут на 20 — 25, до готовности и аппетитной румяности. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru