Рецепты приготовления виноградной браги для самогона в домашних условиях. Как с винограда сделать брагу
Брага из винограда - 3 лучших рецепта приготовления
Брагу из винограда готовят после полученного сока. Виноградная мякоть служит основой для получения отличного крепкого домашнего продукта. Он будет отличаться прекрасными вкусовыми качествами и кристальной чистотой мужского напитка.
Брага из винограда для самогона
Виноградная выжимка (5,0 кг) помещается в бродильную емкость. В слегка подогретую воду (около 30 °С) насыпается сахар (обычный песковой) — 2 кг. Его необходимо засыпать небольшой струйкой, непрерывно помешивая воду. Полученный при этом сироп должен быть вязкой консистенции.
Далее следует развести дрожжи в точном соответствии с инструкцией, указанной на упаковке продукта. Они необходимы для ускорения процесса брожения и не являются обязательной составляющей.
В заготовленные виноградные выжимки очень медленно вливается сахарный сироп, после чего следует добавить разведенные дрожжи. Получившаяся масса заливается чистой водой (желательно родниковой или колодезной) в количестве 12-14 л и очень хорошо перемешивается.
Полученная таким образом смесь очень плотно закрывается, после чего ставится в затемненный угол на срок порядка одной недели. Готовность конечного продукта определяется по состоянию гидрозатвора. Период брожения может быть в пределах от 6 до 9 дней.
Читайте также:
Брага из сахара, пшеницы, изюма, риса, яблок
По окончании периода брожения, полученная смесь отделяется от осадка, тщательно фильтруется и готовится к последующему процессу перегонки. На выходе, после перегонки, должно получиться порядка 4 л натурального крепкого продукта с неповторимым вкусом, имеющем крепость 40 гр.
Брага без использования дрожжей
Для приготовления виноградной бражки необходимо подготовить следующие ингредиенты: мезга виноградная – 5,0 кг, чистая родниковая (колодезная) вода – 15,0 л, обычный сахар (обычный песковой) – 2,0 кг.
В бродильную тару засыпается виноградная мезга, после чего заливается водой. Предварительно желательно подогреть воду до температуры около 30 гр. Для заливки потребуется порядка 13 л воды.
Сахар смешивается с оставшейся водой (2,0 л) и очень хорошо перемешивается, постепенно доводя эту консистенцию до состояния сиропа. При тяжелом процессе растворения можно немного подогреть жидкую смесь, а после растворения сахара ее охладить до 30 гр. После этого, полученный сахарный сироп вливается в емкость с мезгой и тщательнейшим образом все это перемешивается.
Читайте также: Очистка самогона содой, углем
Бродильная тара закрывается, на нее устанавливается гидрозатвор и помещается в затененное место для брожения. Процесс будет занимать около одного месяца при соблюдении технологии. По гидрозатвору можно выяснить окончание периода брожения.
Готовая виноградная бражка подлежит фильтрованию и готова к последующей перегонке в самогон. Из данных пропорций изначальных ингредиентов получается около 4 литров крепкого виноградного напитка.
Брага из винограда Изабелла для самогона
Для данного рецепта приготовления браги необходимы спелые виноградные цельные ягоды. Нельзя допускать попадания в бродильную емкость листьев, веток, а также порченных виноградных ягод.
Необходимые компоненты для приготовления браги: виноградные ягоды Изабелла — 2500 г, обычный сахар (1000 г), дрожжи (можно использовать прессованные -100 г или же заменить их дрожжами сухими -20 г), родниковая вода (порядка 7,5 л).
Тщательно отобранные виноградные ягоды помещаются в морозильную камеру на 12-15 часов. Это поможет избавиться от излишков жидкости и улучшит последующий процесс брожения. После разморозки, виноград хорошо передавливается (желательно руками) и помещается в бродильную тару. Нельзя использовать для давки металлическую утварь – от этого может испортиться вкус конечного продукта.
В тару засыпается обычный сахар (песок) — 500 г, добавляются разведенные дрожжи и все это заливается слегка подогретой водой. Полученная смесь очень хорошо перемешивается и оставляется для брожения. По истечении 3-4 суток в емкость досыпаются оставшиеся 500 г обычного сахарного песка, все снова перемешивается и ставится для окончательного брожения.
По истечении 7-12 дней брага дойдет до готовности. Это можно увидеть по состоянию гидрозатвора. После этого бражка аккуратно сливается (без осадка), проходит фильтрацию при помощи, сложенной несколько раз, марли и заливается в перегонную тару. В конечном итоге получится порядка 1,5 л крепкого виноградного напитка.
Сохранить
alkoinfo.net
Самогон из винограда - как приготовить брагу в домашних условиях
Виноград — уникальный продукт для винокурения. Его особенность заключается в абсолютной безотходности. По классической технологии из виноградного сока делают вино, а оставшийся после отжима сока жмых пускают на самогоноварение. В разных странах такой самогон называют по-своему: в Грузии — чача, в Италии — граппа, в Южной Америке — писко, в Хорватии — ракия. Если же вы вину предпочитаете более крепкие напитки, принимайте несколько рецептов самогона из винограда.
Из чего сделать самогон
Виноград. Ягодка к ягодке
Как театр начинается с вешалки, так и самогон начинается с выбора сырья. Самогон из винограда в домашних условиях можно изготовить практически из любого его сорта. В богатых на виноградную лозу южных странах, где сладкий виноград не является роскошью, могут использовать сочные мускатные сорта. В менее солнечных центральных широтах самогонщикам приходится довольствоваться кисловатой Изабеллой, Лидией, а иногда и дичкой. Особенностью сока из винограда Изабелла является обязательное внесение сахара, без которого выход готового дистиллята будет значительно меньше ожидаемого.
Дрожжи. Быть или не быть
Камнем преткновения при приготовлении плодово-ягодного дистиллята всегда выступают дрожжи, а именно необходимость вносить их дополнительно. Среди самогонщиков утвердилось мнение (и нет причин ему не доверять), что дрожжевая брага из винограда для самогона не подходит. Прессованные или сухие дрожжи перебивают характерный запах, чем уменьшают всю ценность фруктовых спиртов. Зато ускоряют процесс брожения. Природные дрожжи, «дикие», находятся на кожуре немытых свежесобранных ягод и позволяют сохранить для будущего алкоголя натуральный вкус и яркий аромат. Но без дрожжей брожение сусла затянется на несколько месяцев.
В случае с покупным виноградом на «дикие» дрожжи надеяться не приходится. Фрукты и ягоды, выращиваемые на продажу, могут обрабатываться различными подкормками и фунгицидами, а при длительной транспортировке — улучшающими их вид химикатами. Даже если после этого дрожжи и выжили, виноград необходимо тщательно очистить и вымыть. Поэтому добавление этих культур в прессованном виде просто необходимо. Натуральные дрожжи живут только на винограде, выращенном и собственноручно вами собранном. Мыть его нельзя и обрабатывать тоже.
Вода. Живая и мёртвая
На выбор используемой воды тоже стоит обратить внимание. Лучше не применять «мёртвую» дистиллированную воду. В ней отсутствуют микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей. Жёсткая вода тоже затруднит процесс брожения. Хлорированную воду перед тем, как сделать из нее алкоголь, нужно отстоять до выпадения осадка. Можно дополнительно обогатить воду кислородом: тонкой стройкой перелить её из одной ёмкости в другую. Наиболее подходит родниковая вода.
Способы приготовления самогона из винограда
Сложная брага: сок, мезга, косточки
Как приготовить брагу из винограда для самогона? Первым сырьем для изготовления самогона из винограда являются целые ягоды. Для получения 3 литров алкоголя крепостью 40° потребуется:
- виноград (например Изабелла) — 5 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 15 литров;
- дрожжи (при необходимости) — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.
В условиях раннего сбора винограда до наступления первых заморозков ягоды стоит подморозить самостоятельно. Достаточно одних суток, проведённых в холоде, чтобы растительные волокна начали разрушаться и лучше отдавать сок.
Разминать ягоды можно прессом, механическим жимом, ручным способом и даже «ножным». Выбор способа будет значительно зависеть от объёма винограда. Перемять руками несколько десятков килограмм — процесс трудоёмкий. Кроме того, агрессивное воздействие фруктовых кислот на кожу может вызвать аллергию или дерматит. В противном случае запасайтесь перчатками. В данном рецепте браги из винограда помимо сока потребуются кожица и косточки. В них присутствуют танины, придающие своеобразную терпкость браге в процессе настаивания. Важно настаивание именно на целых косточках. При их разрушении переизбыток танинов приведёт к горечи во вкусе.
Чтобы приготовить самогон из винограда, в ёмкость для брожения закладываем давленый виноград вместе с соком и мезгой, заливаем чуть тёплой водой (25-30°С). Если решили использовать дрожжи, то их тоже вводим в начале. Сахар принято добавлять частями, по килограмму каждый день. Окончательное количество сахара зависит только от сладости винограда.
Хорошо перемешанное сусло отправляем в процесс брожения под гидрозатвор. Имеет значение постоянный температурный режим. Капризные дрожжи замедляют свою активность в холодных условиях и вовсе погибают в чересчур жарких. Оптимальная температура 25-28°С.
Брожение может длиться от 1-2 недель с сухими дрожжами до 1-2 месяцев с натуральными винными. На протяжении этого времени раз в несколько дней брагу из винограда нужно перемешивать, особенно, когда на поверхности образуется «шапка». Иначе может появиться плесень. Готовность браги определяем:
- по выпадению осадка;
- падению гидрозатвора;
- прекращению шипения и образования пузырьков;
- отсутствию сладости во вкусе.
Виноградная брага из выжимок. Аналог чачи
Оригинальный рецепт чачи требует специального аутентичного оборудования, встречающегося только на её родине в Грузии. Опустив этот момент, мы постараемся сделать брагу, отвечающую требованиям чачи. Для 5-6 литров крепкого напитка нам потребуется:
- виноград — 15 кг;
- вода — 45 литров;
- сахар — 8 кг.
Размятый виноград заливаем 5 литрами воды и убираем в тёплое место на 3-4 для первичного брожения. После появления «шапки» брожения отжимаем сусло через фильтр, чтобы отделить жмых от сока. Делаем это не очень тщательно, чтобы отобранная мезга содержала 20-30% сока. Получившийся сок смело пускайте на домашнее вино.
К жмыху добавляем оставшиеся 40 литров воды и сахар. От дополнительного сахара можно отказаться. Правда выход дистиллята будет меньше ожидаемого. Дрожжи при приготовлении чачи не используют по идеологическим соображениям. Сомневаетесь в способностях винных дрожжей? Добавьте 100 грамм сухих (эквивалент 500 грамм прессованных). Готовность бражки определяем по приведенным выше признакам.
Брага из сока
Трудно предположить, какая ситуация может заставить перегонять на самогон виноградный сок. Но прецеденты были. Поэтому делимся соответствующим рецептом. Нам потребуется:
- виноградный сок — 5 литров;
- сахар — 2 кг;
- вода — 10 литров;
- дрожжи — 200 гр прессованных или 40 гр сухих.
В этом варианте использование дрожжей обязательно. Так как мезга отсутствует, и живым микроорганизмам взяться неоткуда. Без густой массы в виноматериале снижается риск плесневения и облегчается дальнейшая фильтрация браги.
Дистилляция самогона
Приготовленную по любому из приведенных рецептов брагу следует аккуратно слить с осадка и пропустить через марлевый фильтр.
Первую перегонку проводим без разделения на фракции. Температуру нагрева перегонного куба выставляем не выше 80°С, чтобы виноградный самогон выходил капля за каплей. Для дополнительной ароматизации часть от фильтров много жмыха можно в мешочек подвесить внутри куба. На выходе получается около 10-12 литров первичного дистиллята. Добавив столько же воды, приступаем ко второй стадии.
В процессе второй перегонки отбираем 250-300 мл «голов», содержащих метанол. После переходим к сбору основного продукта. Ниже 55-60° в струе начинаются сивушные «хвосты». Впрочем, если хотите получить более крепкий домашний самогон, можете остановиться и раньше.
Выдержка крепких напитков только приветствуется. Если самогона сварено в достаточном количестве, попробуйте поэкспериментировать. Разделите на части и добавьте дубовую щепу, виноградные гребни, сезонные фрукты или что-то ещё на свой вкус. Через несколько месяцем можно устроить целую дегустацию.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alcoplace.ru
рецепт без дрожжей и классический из выжимок
При изготовлении самогона в домашних условиях основным и незаменимым компонентом является брага. Качество, цвет и вкус будущего самогона зависят от ингредиентов. Наиболее вкусный и качественный самогон получается из ягод винограда. Виноградный самогон по-другому называют чачей.
Рецепт из выжимки или мезги
Требуемые компоненты:
- Свежий виноград. Использовать сортовой виноград для производства нерентабельно. Исключение составляет виноград с высокой кислотностью, который рос в условиях холодного климата и не вызрел. Виноград брать выращенный на своем участке, а не покупной. Продавцы обрабатывают виноград диоксидом серы. Диоксид убивает дрожжи содержащие на виноградной кожице. Самогон сделанный из обработанного винограда пахнет тухлыми яйцами, потому что диоксид в процессе брожения превращается в сероводород.
- Выжимки или мезга — 5 кг. Изготовление браги из винограда, делает обработку винограда безотходной. Вначале из винограда отжимают сок. Оставшиеся жмых или мезга являются прекрасным сырьем для браги. В мезге не было листьев и гроздьев. Они придают браге горьковатый привкус который потом передается самогону.
- Вода — 15 л. Вода должна быть питьевая, хорошо очищенная и мягкая. Дистиллированная вода не годится, потому что в ней нет микроорганизмов которыми питаются дрожжи. Жесткая вода сильно замедляет процесс брожения.
- Дрожжи — 50 г. Обычно при производстве браги используют хлебопекарские дрожжи. Но для самогона из винограда они слишком грубы. Чтобы получить самогон высочайшего качества необходимы специальные винные дрожжи.
- Сахар — 2,5 кг.
Процесс приготовления:
- В емкость для брожения объемом 25-30 л. засыпаем мезгу.
- Нагреваем воду до 25-30С.
- Делаем сироп из сахара и 2 л. теплой воды.
- Дрожжи разводим в теплой воде.
- Сироп, дрожжи, оставшуюся воду вливаем в выжимки и перемешиваем рукой или палкой.
- Плотно закрываем емкость крышкой. Помещаем ее для брожения в место где тепло и темно.
- Фильтруем брагу через марлю или чистую мешковину после завершения брожения.
- Дважды перегоняем через самогонный аппарат.
Важно! Необходимо регулярно перемешивать сусло.
Брожение продолжается 10-30 дней и зависит от количества дрожжей.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить брагу для самогона из винограда (чачу) в домашних условиях:
Производство без дрожжей
Настоящая грузинская чача изготавливается без пекарских дрожжей.
Достаточно диких природных дрожжей которые содержатся на поверхности кожицы виноградных ягод для успешного брожения.
Важно! Перед изготовлением браги без дрожжей ни в коем случае не мыть ягоды! Иначе процесс брожения не начнется и сусло заплесневеет.
Ягоды отбираются с гребнями и косточками. Гребни способствуют более быстрому брожению. В них содержатся дубильные вещества и калий которые придают напитку особенный аромат.
Ингредиенты:
- Виноград — 25 кг. Оптимальная сахаристость 20%. Без рафинированного сахара выходит 5-6 литров чачи. С сахаром 16-17 литров. Сахар необходим если используют жмых. Иначе самогона получается всего 2-3 литра
- Вода — 50 л.
- Сахар — 10 кг. (или без него)
Процесс приготовления:
- Немытый виноград тщательно давим и мнем. Вместе с соком переливаем в емкость для брожения.
- Вливаем воду. Если брага делается из жмыха, то добавляем сахар. Перемешиваем. Примерно 10-20% объема емкости оставляем для выделяющегося углекислого газа.
- После установки гидрозатвора помещаем емкость в теплое место.
Брожение будет дольше, чем с дрожжами. С сахаром бродит около месяца. Без сахара до трех месяцев.
Важно! 1 раз в 3 дня открываем емкость и перемешиваем. Частички жмыха и винограда всплывают и образуют на поверхности слой, который препятствует доступу кислорода необходимого для брожения. Сусло без брожения плесневеет.
Если гидрозатвор несколько дней не выпускает пузыри, это означает окончание процесса. Брагу надо обязательно профильтровать. Если этого не сделать, то частички кожицы и косточек пригорают во время перегонки.
Наличие желания, самогонного аппарата и винограда поможет вам изготовить вкуснейший самогон высочайшего качества, при умеренном потреблении которого не болит утром голова.
__________________________________________alco-boss.com
Правильно приготовить брагу из винограда: секреты и советы
Основой для приготовления домашних алкогольных напитков является брага, или сусло. Брага из винограда становится таким же популярным сырьем для приготовления самогона, как сахар и зерно. Технология приготовления виноградной браги не слишком отличается от приготовления традиционного самогона, а виноградная брага дает напиток, отличающийся тонким вкусом, ароматом, и к тому же обладающий немалой крепостью.
Преимущества виноградного самогона
Для того чтобы приготовить брагу из винограда, не обязательно использовать сортовой виноград. Вполне подойдет жмых, который остался после отжима сока, а также перебродившая мезга, которая остается после приготовления виноградного вина.
Виноградный жмых можно утилизировать, приготовив брагу
Можно приготовить сусло и из цельного винограда, но для этого вполне подойдет невызревший или потерявший товарный вид продукт. Конечно, брага для самогона вовсе не станет хуже, если использовать спелый сортовой виноград, но подобное сырье для сусла применяют только при очень богатом урожае, когда нужно переработать все.
Производство виноградной чачи можно назвать заключительным процессом безотходного использования урожая винограда.
Чтобы получилась качественная виноградная бражка, лучше всего использовать домашний виноград. Дело в том, что выращенный в промышленных масштабах виноград обрабатывают химикатами для увеличения срока его хранения. Эти химикаты убивают грибок живых дрожжей, который находится на виноградных ягодах, а именно этот грибок и нужен для приготовления сусла. Подробнее о виноградном самогоне смотрите в этом полезном видео:
Кроме того, один из таких химикатов — диоксид серы — при попадании в бражку дает ярко выраженный запах тухлых яиц, который перейдет и готовому продукту. Также и заведомое отсутствие в домашнем винограде ГМО, пестицидов и нитратов скажется на конечном качестве напитка только в лучшую сторону.
Нюансы технологии
Прежде чем поставить брагу из винограда в перегонный аппарат, необходимо тщательно изучить рецепт виноградной браги и соблюдать технологический процесс. Несоблюдение или недостаточно тщательное выполнение какого-либо этапа может привести не только к тому, что вы впустую истратите сырье, но и можете нанести вред своему здоровью.
При приготовлении браги соблюдайте все технологические параметры
Поэтому к вопросу, как сделать брагу, нужно отнестись со всей ответственностью. Сам технологический процесс приготовления виноградной браги не сильно отличается от приготовления браги из зерна или сахара, но имеет некоторые нюансы и особенности.
- В зависимости от того, какое сырье вы используете для приготовления браги, будет меняться его количество. Продукты, которые уже использовались для приготовления сока или вина, утрачивают большую часть веществ, необходимых для приготовления хорошей браги. Поэтому, чтобы получить качественный продукт, жмыха или мезги, необходимо взять как минимум в 2 раза больше.
- Для приготовления сусла используются специальные винные дрожжи, а не те, что используются в хлебопекарнях. Но виноград уникален тем, что у него на ягодах живут колонии живых дрожжевых грибков, поэтому добавление дополнительного количества винных дрожжей необязательно. Время созревания сусла при использовании только живых дрожжей увеличивается, но качество и вкус конечного продукта от этого только выиграют.
- Вода — это основа будущего напитка, поэтому к этой составляющей тоже нужно подойти со всей ответственностью. Вода должна быть мягкой, хорошо очищенной и богатой кислородом. Не рекомендуется использовать дистиллированную или кипяченую воду — в ней нет микроорганизмов и мало кислорода, поскольку и то, и другое служит питанием живым дрожжам. При использовании хлорированной воды из-под крана ее необходимо отстоять, чтобы хлор вышел. Лучший вариант — это мягкая родниковая вода. Для улучшения вкуса в воду можно добавить немного виноградного сока.
- Очень важно, чтобы поставленный в теплое место сосуд, в котором доходит бражка, находился при постоянной плюсовой температуре. Перепады температурного режима могут привести к тому, что процесс брожения замедлится, а при понижении температуры может совсем остановиться. Но слишком высокая температура тоже опасна, так как может привести к гибели дрожжевого грибка.
- Поскольку дрожжевой грибок это бактерии, они могут вызывать не только процесс брожения, но и болезни сусла, что может привести к испорченному вкусу самогона. Для предотвращения болезней брагу необходимо перемешивать каждый день.
Технология изготовления
На Кавказе для приготовления браги для чачи используется только жмых и виноградный сок. В российской местности такой рецепт доступен только при очень богатом урожае, да и то сахар все равно придется добавлять, потому что под российским солнцем виноград просто не вызреет до той сахаристости, которая бывает на Кавказе. Поэтому вот пропорции для приготовления сусла в российских широтах:
- вода — 30 л. Лучше колодезная или родниковая;
- жмых — 10 л. При использовании перебродившей мезги — 20 л;
- сахар — 5 кг. При использовании недозрелого винограда количество можно увеличить.
При необходимости ускорить процесс брожения можно добавить винные дрожжи в соотношении 10 г на 10 л жмыха. Разводить в соответствии с инструкцией на упаковке. О том, что еще можно приготовить из винограда, смотрите в этом видео:
Жмых поместить в емкость с широким горлом, чтобы было удобнее перемешивать сусло. Добавить сахар и воду комнатной температуры. Можно сахар предварительно растворить. До начала процесса естественного брожения может пройти 1 — 2 дня. Если сусло не начинает бродить, или брожение происходит слишком медленно, нужно добавить разведенные винные дрожжи. Нельзя забывать ежедневно перемешивать сусло.
Температурный режим в помещении, где находится брага, должен быть без резких скачков, в пределах 20 — 25 °C.
Процесс брожения может продолжаться от 10 до 30 дней. По окончании брожения брагу процедить и отжать жмых. Дальнейшую перегонку производить на любом дистилляторе. Перегонять обязательно дважды.
Похожие статьи
samogonhik.ru
Как сделать брагу используя виноград
Приготовление браги из винограда чаще всего происходить после получения сока. После того как виноград давят и сливают сок, остаётся мякоть, которую можно не выбрасывать, а приготовить отличный продукт. Поставить такую брагу возможно в домашних условия, достаточно иметь соответствующий перегонный аппарат, немного терпения и рецепт.
Но не только в случае экономии виноградной выжимки получается брага.
Некоторые виноградные сорта изначально не подходят для классического виноделия, так как имеют завышенный уровень кислотности.
Сорт винограда Изабелла идеально подходит для создания самогона высокого качества.
Рецепт качественного самогона должен обладать одним основным качеством – только натуральные продукты. Только тогда продукт получится правильным и вкусным. Брага из винограда готовится для таких специфических напитков как чача, кизлярка или граппа. Эти напитки отличаются характерным послевкусием и кристальной чистотой.
Рецепт приготовления браги
- Выжимку из винограда, в количестве 5 килограмм, засыпать в резервуар, в котором будет происходить брожение. Параллельно этому можно подогревать воду, идеальная температура воды составляет 30°C. Рецепт самогона создан для получения только качественного и действительно натурального продукта, поэтому лучше всего использовать природную родниковую воду, или воду с колодца. Не стоит отдавать предпочтение воде, которая была пропущена сквозь химические фильтры.
- На 2 литра воды засыпать 2,5 кг сахара. Сахар добавлять тоненькой струйкой, воду при этом непрерывно помешивать. Добиться консистенции сиропа, жидкость должна стать немного вязкой. Рецепт виноградного самогона не подразумевает обязательное добавление сахара, но без него получится ненормированный выход дистиллята.
- Следуя инструкции, которая обычно указывается на этикетке, правильно развести дрожжи. Дрожжи, также как и сахарный сироп, не являются обязательным элементом браги. Настоящая виноградная водка готовится без них, так как именно они убивают тот аромат, который характерен для чачи.
- В виноградные вижимки сначала необходимо медленно влить сироп, а потом добавить дрожжи. После этого, в полученную смесь добавляют примерно 12-14 литров воды и тщательно перемешивают. Правильно перебродившая смесь ускорит приготовление самогона и не нарушит рецепт. После окончания процесса, ёмкость необходимо тщательно закрыть и оставить в месте куда не проникают солнечные лучи на одну неделю. Если использовался рецепт без сахара и дрожжей, то время на реакцию потребуется больше, около одного месяца, иногда 50 дней.
- Окончательным этапом приготовления самогона является фильтрация виноградной браги через чистую марлю (желательно несколько раз) и дальнейшая её перегонка. После получения самогона, его не стоит чистить углём или другими способами, иначе характерный аромат виноградной водки будет уничтожен. Если использовать сахар, то можно получить от 3 до 4 литров чистого и натурального продукта. Его крепость будет составлять приблизительно 40 градусов.
Кристально чистая виноградная водка прекрасно подходит для мясных блюд, улучшает аппетит и обладает неповторимым вкусом.
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
samogon-braga.ru
Как сделать самогон из винограда в домашних условиях простые рецепы браги
Виноградный самогон — прозрачная жидкость с ароматным привкусом, готовится из передавленного винограда или чистого сока. Самогон который делают из выжимок оставшихся после приготовления вина или сока с добавлением сахара Грузины называют чачей, а Итальянцы граппой.
Рассмотрим, как приготовить самогон из винограда в домашних условиях, процесс изготовления напитка состоит из нескольких этапов:
- Подготовка винограда
- Приготовление браги
- Брожение
- Дистилляция
Подготовка сырья
Сорта винограда, которые выращивают в жарких регионах, очень сладкие. Из них получается хорошее вино и самогон. Если виноград вырастили в умеренной полосе, в плодах будет меньше сахара и больше органических кислот.
«Изабелла» — один из распространенных, неприхотливых сортов, в нем содержится небольшое количество сахаров.
Если собираетесь готовить самогон без использования культурных дрожжей, ягоды нужно собирать в сухую погоду: природные дикие дрожжи которые на поверхности плодов смываются дождем или дополнительным мытьем.
Купленный в магазине или на рынке виноград может быть обработан диоксидом серы, продавцы нередко его обрабатывают, чтобы дольше сохранял срок годности. Диоксид серы убивает живые дрожжи на шкурке плода. При брожении вещество перейдет в состояние сероводорода, и тогда продукт приобретет неприятный запах. Такой виноград надо хорошо отмыть и ставить на брожение только культурными винными дрожжами.
Первым делом нужно передавить виноград измельчителем фруктов, прогнать через мясорубку или помять ногами в ванной. Если нужен чистый сок используйте пресс для отжима или отфильтруйте и выдавите через несколько слоев марли.
Брага из винограда
Приготовление качественной браги из винограда, это главный компонент для получения самогона. Качество, вкус, запах будут зависеть от правильно поставленной виноградной браги.
Брага из винограда в рецепте готовиться из измельченного винограда вместе с соком такой метод называется по красной схеме.
Ингредиенты:
- 15 кг винограда
- 10 г сухих винных дрожжей
- 5 л воды
Приготовление:
- Передавленные ягоды вместе с соком поместите в бродильную емкость подходящего размера
- Добавьте воды и все хорошо перемешайте
Вода, используемая для изготовления, должна быть питьевой, очищенной, мягкой. Дистиллированная вода не подойдет. Хлорированную воду предварительно необходимо настоять, чтобы выветрился хлор.
- Внесите дрожжи. На этом этапе возможно два варианта развития событий сбраживать на диких дрожжах или культурных, в первом варианте брожение будет происходить на диких дрожжах которые находятся на шкурке плодов, во втором внесите культурные винные дрожжи в нужной пропорции.
- Установите гидрозатвор
- Оставьте бродить в темном месте. Сбраживание — важный этап приготовления самогона из ягод винограда, происходит реакция разложения сахара под воздействием дрожжей на этиловый спирт, воду, углекислый газ. Оптимальная температура процесса должна составлять 18-25 градуса.
- В первые 4 — 5 дней, каждый день перемешивайте брагу что бы осадить поднявшуюся шапку из жмыха иначе может прокиснуть
- Обычно брага бродит 5-14 дней, если брага без дрожжей на винограде — 20-40 дней.
- Проверить готовность бражки из винограда можно если она имеет горьковатый привкус, если сладковатая, то дрожжи еще не успели переработать сахар на спирт, пена больше не образуется, пузырьков углекислого газа нет и верхний слой осветляется.
- Когда брага из винограда для самогона готова можно приступать к перегонке, для этого отфильтруйте брагу от твердых частиц через несколько слоев марли. При наличии ПВК (пар-водяной котел) перегоняйте вместе с мезгой
- Обязательно перегоняйте два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
- Выгнанный виноградный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта и оставьте в стеклянной посуде на 7-14 дней, потом пробуйте
Брага из чистого сока
В этом варианте рецепта сбраживается чистый сок без жмыха такой метод называется по белой схеме. Самогон из выжатого и очищенного виноградного сока получается ароматным. Используется сок, который предварительно очищают от жмыха, листьев, веточек.
Ингредиенты:
- 20 л виноградного сока
- 10 г сухих винных дрожжей
Приготовление:
- Сок перелейте в бродильную емкость подходящего размера
Для того что бы максимально вытянуть аромат и сахар из уже выжатого винограда, отжимки поместите в отдельную посуду и залейте теплой водой (воду берите в количестве 50% от объема жмыха), оставьте на сутки. Мезга даст дополнительный сок. Еще раз отожмите и смешайте с первой партией сока, мезгу после этого можно выбросить.
- Если хотите получить брагу на диких дрожжах оставьте как есть (при учете того что на поверхности винограда были дикие дрожжи), если нет то внесите дрожжи исходя из рецепта
- Установите гидрозатвор
- Оставьте бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов
- Брага из очищенного виноградного сока бродит 5-14 дней, если брага на диких дрожжах, то 20-40 дней
- По готовности браги перегоните два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
- Полученный винный дистиллят разбавьте до 40% и оставьте отдыхать в стекле на 7-14 дней
Самогон сделанный из виноградного сока по этому рецепту можно сказать что сделан из вина, потому что процесс приготовления вина почти такой же, только без перегонки и только на диких дрожжах см. самогон из домашнего вина.
Брага из выжимок
Сделать самогон из винограда можно по множеству различных рецептов, например классический простой рецепт ароматного самогона из жмыха винограда с добавлением сахара так называемая чача.
Ингредиенты:
- 10 кг выжимок
- 5 кг сахара
- 25 г сухих винных дрожжей
- 30 л воды
Приготовление:
- В воде растворите сахар и добавьте мезгу, все хорошо размещайте
- Внесите дрожжи, если делаете на диких убедитесь что используемый виноград не был вымыт
- Закройте крышкой и установите гидрозатвор
- Брагу нужно поставить бродить на 2-3 недели в темном месте.
- После того как брожение закончилось отделите мезгу процедив через марлю или другой фильтр.
- Перегоните два раза
Предлагаем вам посмотреть рецепты браги для чачи из винограда по другим рецептам: чача из винограда, чача из изабеллы, чача из винограда без дрожжей тут вы узнаете как сделать брагу для самогона.
О пользе самогона
Пьют дистиллят из винограда умеренно, не более 120 мл за употребление (см. чем закусывают чачу). Даже очищенная чача может отрицательно повлиять на функционирование печени. Перед употреблением бутылку некоторое время держат открытой, тогда самогон станет мягче и еще ароматнее.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред здоровью, но у самогона из отборного винограда есть также полезные свойства. Если принять 50 г напитка, сосуды расширятся, усилится кровообращение, улучшится работа ЖКТ, продукт окажет благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Его используют в качестве профилактики инфекционных заболеваний, можно применять также для растирания, наложения компрессов на суставы.
dom-vinokura.ru
Брага из винограда для самогона: лучшие рецепты с пропорциями
На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.
Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.
Чем насыщеннее и слаще вкус винограда, тем больше получится самогона в итоге
Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)
Пропорции и ингредиенты
Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.
Виноградный жмых или выжимки можно повторно использовать для браги (после изготовления сока или вина)
- Виноград (выжимки) — 5 кг.
- Сахар — 2,5 кг.
- Вода — 15 литров.
- Спиртовые дрожжи — 50 грамм.
В результате такого смешивания получается около 20 литров браги и после перегонки около 3–4 литров самогона.
Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.
Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)
Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.
Примерная консистенция виноградной браги
- Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
- Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
- Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
- На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
- Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
- Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
- Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
- Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.
В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.
Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.
Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш. Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.
Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)
Ингредиенты и пропорции
Компонентов в данном случае стало меньше.
- Виноград — 5 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сахар — 1 килограмм.
Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда. Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.
Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)
Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.
используйте самый сладкий виноград
Используйте самый сладкий виноград, какой только сможете найти, иначе количество конечного дистиллята вас разочарует
- Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
- Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
- Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
- Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
- Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
- Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».
Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.
Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет. Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).
2samogona.ru