Как сделать вареную колбасу в домашних условиях. Как сделать колбасу вареную дома
Как приготовить домашнюю докторскую колбасу. Рецепты домашней докторской колбасы с фото.
Всего за неполный час вы сможете приготовить вкусную, ароматную, а главное действительно качественную и полезную докторскую колбасу в домашних условиях. В нее входят только натуральные продукты и специи. Вы сможете быть уверенными, что в ней нет всяческих усилителей вкуса, красителей и примесей. После приготовления такой колбасы, ее можно использовать для бутербродов, приготовления пиццы, яичницы, салатов и множества других блюд.
Главный секрет рецепта докторской колбасы в домашних условиях – это сделать нежный фарш. Для этого его необходимо несколько раз пропускать через мясорубку, а потом измельчать блендером. Тогда колбаса будет однородной, а вкус мягче и лучше.
Докторская колбаса по государственным стандартам
На самом деле, по ГОСТу докторская колбаса – очень качественный и полезный продукт, основные ингредиенты которого – это мясо и специи. Но в наше время большинство производителей пытаются уменьшить производственные расходы, при этом снижая качество. От этого, в раньше уважаемых и любимых народом продуктах появляются всяческие не слишком вкусные и полезные добавки. Мы предлагаем вам вернуться к старым добрым традициям.
Для приготовления нам понадобится:
- полужирная свинина – 650 г;
- говядина – 250 г;
- кишки – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- сахар – 2 г;
- молотый кардамон – 1 г.
Молоко можно заменить 100 г сливок. Также мы рекомендуем помимо кардамона добавить в фарш одну чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.
Пошаговый рецепт вареной колбасы в домашних условиях
Подготавливаем фарш для домашней колбасы:
- Промываем мясо под проточной водой. Через мясорубку измельчаем сначала свинину, а затем говядину.
- Перемешиваем мясо и через мелкую решетку снова перекручиваем его в мясорубке.
- Теперь добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
- Разбиваем яйцо и замешиваем его в фарш.
- Посыпаем кардамоном и черным молотым перцем.
- Добавляем молоко или сливки по вашему желанию. Сливки сделают докторскую колбасу нежнее. Перемешиваем фарш руками.
- Получившуюся массу тщательно взбиваем блендером или кухонным комбайном до полной однородности.
- Ставим полученную смесь в холодильник на час.
Примите к сведению
Не переживайте по поводу цвета колбасы, он получится не таким как в магазине. Все потому что вы не используете красителей. Но если вы все же хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.
Набивка докторской колбасы в домашних условиях
Когда фарш готов, можно приступать к подготовке оболочки и ее наполнению:
- Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы ее необходимо порезать на равные кусочки длиной 25-30 см.
- После этого промываем ее в теплой, слегка подсоленной воде или даже ненадолго замачиваем, чтобы она размягчилась.
- С одной стороны отступив от края пару сантиметров, завязываем оболочку хлопчатобумажной нитью.
- На мясорубку надеваем специальную насадку и с помощью нее наполняем оболочку фаршем. Руками плотно прижимаем колбаски и не набиваем слишком туго, чтобы при варке они не лопнули.
- Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завязываем узел.
Приготовление домашней вареной колбасы:
- Варим колбаску в подсоленной воде около часа. Вода должна быть на грани кипения, градусов 80-85.
- Сразу после приготовления ее необходимо остудить под холодной водой в течение нескольких секунд.
- Затем она еще немного остывает при комнатной температуре, после чего кладем колбаски в холодильник на несколько часов для полного приготовления.
- Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение трех дней.
Альтернативный вариант докторской колбасы
В этом рецепте используется только свинина и большее количество специй.
Список необходимых ингредиентов:
- свинина – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- желатин – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо промываем и обрезаем пленочки и жилки. Нарезаем кусочками.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
- Перемалываем в блендере с луком и чесноком до однородности.
- Затем вбиваем яйцо и перемешиваем. Посыпаем приправами, манной крупой и добавляем подсолнечное масло с желатином.
- Еще раз взбиваем блендером.
- В пакет или рукав для запекания выкладываем полученный фарш и сворачиваем рулетом. Края завязываем хлопчатобумажной веревкой.
- Варим в течение двух часов на медленном огне после закипания.
- Охлаждаем в холодильнике – колбасу можно кушать.
Приятного аппетита!
www.pokushay.ru
Рецепт домашней вареной колбасы - Рецепты
Вареная колбаса в домашних условиях
Из куриного филе продукт получается мягким, нежным и не жирным. Такую колбасу готовить быстрее, нежели из говядины или свинины.
Приготовление:
- Куриное филе охладите. Измельчите его в блендере или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы масса получилась кремообразной консистенции.
- Добавьте перец, соль и яичные белки. Снова взбейте массу в блендере.
- Влейте холодные сливки.
- На стол положите прямоугольный кусок пищевой пленки и выложите на него треть фарша. Заверните его колбаской, а концы свяжите ниткой. Аналогично проделайте с остальными двумя частями. Получится 3 колбаски.
- Готовьте в пароварке при температуре 90 ˚С 1 ч.
После готовности снимите пленку, на лист пергаментной бумаги насыпьте сушеного укропа или базилика. Заверните в него колбасу. Уберите в холодильник на 8-10 ч. После нарежьте колбасу ломтиками. Подавайте охлажденной.
Рецепт домашней вареной колбасы из свино-говяжьего фарша
Ингредиенты:
- 250 г говяжьей мякоти;
- 700 г нежирной свинины;
- 200 г домашнего молока;
- яйцо;
- 20 г соли;
- 5 г сахара;
- 0,5 ч. л. кардамона.
По такому рецепту раньше в домашних условиях готовили колбасу согласно ГОСТу.
Приготовление:
- Мясо перекрутите в мясорубке. Сначала пропускайте через крупную сетку, а потом через мелкую.
- Добавьте соль, сахар и кардамон. Тщательно перемешайте.
- Фарш всыпьте в чашу блендера, добавьте молоко и яйцо. Перемешайте, чтобы получилась тягучая масса.
- Поставьте массу в холодильник на 1 ч.
- Подготовьте кастрюлю объемом 5 л, налейте 3 л воды, подсолите и подогрейте ее до 95 ˚С.
- Фарш выложите в рукав для запекания шириной 30 см. Сформируйте колбаску. Обвяжите получившийся батон по периметру нитками.
- Опустите колбасу в кипящую воду и варите 1 ч. Не допускайте закипания.
Готовый батон охладите под проточной водой, а затем поставьте в холодильник на 12 ч.
Чтобы варенка была не бледной, а розовой, как мы все привыкли ее видеть на прилавках магазинов, добавьте в фарш 2 ст. л. водки или качественного конька.
Вареную домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике 5 суток. Во время приготовления, чтобы фарш не вылез наружу, батон скручивают хлопчатобумажной веревкой.
Научившись готовить такую колбасу, вы сможете заменить ею покупной продукт.
Читайте в следующей статье: как сделать домашнюю колбасу
www.wday.ru
Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях
Несколько лет назад соседка поделилась со мной рецептом очень вкусной вареной колбасы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. С тех пор я часто ее готовлю. Дети обожают такую колбаску, так что делать приходится сразу несколько порций.
Сегодня я расскажу вам, как легко можно приготовить вареную колбасу в домашних условиях и как сделать так, чтобы она была гораздо вкуснее и полезнее магазинной.
Рецепт вкусной колбасы из куриного филе
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; блендер; пищевая пленка; миска; острый нож; кастрюля; терка; фольга.
Ингредиенты
Соль | 1,5 ч. л. |
Куриное филе | 500 г |
Яйца (белки) | 2 шт. |
Сливки 20% | 200 мл |
Чеснок | 1 зубчик |
Орегано | 0,5 ч. л. |
Свекольный сок | 30 мл |
Перец | 0,5 ч. л. |
Советы по выбору ингредиентов
Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки.
Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы. Нежелательно использовать замороженное мясо.
Пошаговое приготовление
- Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.
- Вливаем 200 мл сливок.
- Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.
- Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.
- Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.
- Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.
- Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.
- Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.
- Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.
Видео рецепта
Чтобы после прочтения моего рецепта у вас легко и просто получилось приготовить вареную колбасу в домашних условиях, рекомендую посмотреть данное видео. Из него вы узнаете, как правильно делать фарш и как нужно варить колбаску.
Рекомендации по приготовлению
- Можно добавить в фарш и другие приправы – например, мускатный орех или итальянские (прованские) травы;
- Перец для фарша желательно использовать свежемолотый – так колбаска будет еще ароматнее;
- Если у вас нет 20% сливок, можно брать более жирные, 30-33%.
Рецепт свиной вареной колбасы
Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение.Количество порций: 4-6.Калорийность: 132 ккал.Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; миксер; миска; шпагат; пищевая пленка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля; измельчитель;ситечко.
Ингредиенты
Соль | 11 г |
Свинина (нежирная) | 750 г |
Сало | 250 г |
Соль нитритная | 11 г |
Мускатный орех | 0,6 г |
Перец | 0,6 г |
Сахар | 1 г |
Вода ледяная | 200 мл |
Аскорбиновая кислота | 1 г |
Пошаговое приготовление
Готовим фарш
- Нежирную свинину (750 грамм) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску и солим его обычной и нитритной солью (по 11 грамм), тщательно перемешивая мясо в процессе соления. Мясо ставим в холодильник на 48 часов (температура в нем должна быть +2-4 градуса).
- После этого пропускаем его через мясорубку с диаметром решетки 2-3 миллиметра. Ставим фарш в морозилку и охлаждаем его до температуры +4-6 градусов.
- Перекладываем холодный фарш в чашу измельчителя, добавляем 200 мл ледяной воды. Взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем по 0,6 грамма перца и мускатного ореха, 1 грамм сахара и 1 грамм аскорбиновой кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Снова тщательно измельчаем массу. Чем качественнее будет эмульгация фарша, тем вкуснее будет колбаса. Снова ставим фарш в холодильник.
Общее время измельчения фарша – 5-6 минут. Он должен стать по консистенции, как густое пюре.
- Подмороженное сало (250 грамм) нарезаем небольшими кубиками, примерно по полсантиметра.Обдаем его горячей водой до тех пор, пока кубики сала не перестанут слипаться. После этого охлаждаем сало холодной водой.
- Кладем его в фарш и тщательно перемешиваем массу. Сало в ней должно равномерно распределиться. Можно это делать с помощью миксера.
Формируем и варим колбасу
- Наполняем готовой массой натуральную или искусственную колбасную оболочку диаметром 60-120 миллиметров. Также можно выложить массу в пищевую пленку и плотно ее замотать. Формируем плотный батон.
- Тщательно завязываем края оболочки с обеих сторон.
- Прокалываем пузырьки под оболочкой. Чтобы дополнительно уплотнить колбасу, делаем поперечную вязку. Обрезаем все лишнее. Плотно набитый колбасный «батон» должен отскакивать от стола.Ставим его в холодильник на 12-24 часа.
- После этого плавно прогреваем колбасу в течение 3-4 часов, начиная с температуры 30-35 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Прогревать ее можно в духовке или в воде, постепенно повышая температуру. Прогретую колбасу кладем в кастрюлю с горячей водой (температура 82-85 градусов) и варим ее при этой температуре до тех пор, пока колбаса внутри не прогреется до 68-70 градусов.
- Готовую колбаску охлаждаем в холодной воде, а затем ставим ее в холодильник на 8-12 часов. После этого освобождаем ее от оболочки и нарезаем. Колбаска получается очень вкусной, нежной и с небольшими кусочками сала. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Процесс приготовления домашней колбасы станет гораздо легче, если перед началом готовки вы посмотрите данное видео. Из него вы узнаете много подсказок по тому, как сделать все проще и быстрее.
Рецепт варено-копченой колбасы в домашних условиях
Процесс приготовления займет достаточно много времени, но результат, поверьте, стоит того.
Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение, копчение и сушку (около 14 дней).Количество порций: 8-10.Калорийность: 161 ккал.Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; аппарат для копчения колбасы; 2 миски; шпагат; колбасная оболочка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля.
Ингредиенты
Соль | 14 г |
Свинина (нежирная) | 500 г |
Грудинка свиная | 500 г |
Соль нитритная | 14 г |
Мускатный орех | 0,5 г |
Перец | 2 г |
Сахар | 1 г |
Пошаговое приготовление
Готовим фарш
- Нежирное мясо и свиную грудинку промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками (примерно 2Х2 сантиметра). Солим мясо и грудинку (по отдельности) обычной и нитритной солью (по 14 грамм), перемешиваем. Ставим мясо и грудинку в холодильник и выдерживаем там 3-4 суток при температуре +2-4 градуса.
- Мясо пропускаем через мясорубку с размером решетки 2-3 миллиметра.
- Половину грудинки нарезаем кусочками примерно по полсантиметра. Вторую половину грудинки нарезаем кусочками примерно по сантиметру.
- Всыпаем в миску с фаршем специи (0,5 грамма мускатного ореха, 2 грамма перца), 1 грамм сахара.
- Добавляем нарезанную грудинку. Перемешиваем массу около 3-5 минут, затем ставим ее в холодильник на 3-4 часа.
Формируем и готовим колбасу
- Начиняем фаршем натуральную или коллагеновую оболочку диаметром 45-65 миллиметров. Набивка должна быть очень плотной.
- Крепко завязываем концы оболочки, делаем петлю для подвешивания колбасы. Обрезаем лишнюю оболочку и шпагат.
- Колбасу ставим в холодильник на сутки. После этого коптим колбасные батоны дымом температурой 50-60 градусов в течение часа. Варим колбасу в течение часа при температуре 68-73 градуса.
Охлаждаем колбасу 5-6 часов при температуре не больше +20 градусов. Затем коптим ее второй раз в течение 12-24 часов при температуре +24-32 градуса.
- Сушим колбасу 7-10 суток при температуре +12 градусов. Теперь колбаску можно нарезать и кушать. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Чтобы не ошибиться в процессе приготовления, рекомендую предварительно посмотреть данное видео.
Другие варианты приготовления
Также в домашних условиях можно приготовить и —сыровяленую колбасу—. Она отлично впишется в ваше меню на завтрак. А если вам надоедят бутерброды, то приготовьте очень вкусный —суп с колбасой—.
В домашних условиях вы можете готовить —колбасу в кишках— или использовать для нее искусственную оболочку, например, из пищевой пленки. Таким образом можно готовить —домашнюю колбасу из свинины— и очень вкусную и нежную —куриную колбаску—.
Если у вас есть свои простые рецепты приготовления домашней колбасы, делитесь ими в комментариях. Ведь это такое блюдо, которое хочется сделать максимально вкусным и полезным, особенно для детей. Также буду ждать отзывы на свои рецепты. Приятного аппетита и побольше вам кулинарных побед!
www.alizy.club
Колбаса свиная - варёная домашняя ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Колбаса — пищевой продукт из мясного фарша в оболочке. Колбасы бывают настолько разными, что порой диву даёшься и не знаешь, что же выбрать для себя и своей семьи к завтраку или на праздничный стол. И ценовой диапазон очень разный, от самой минимальной (что даже не представляешь себе, что производитель туда положил) до максимально дорогой колбаски, которую порой приятно подать на стол, но в последнее время также в голове не укладывается, как за такие безумно большие деньги можно приготовить такой несъедобный, непрезентабельный на вид и вкус продукт. Наверняка, не одной мне приходят в голову эти мысли…
Сегодня мне очень хочется поделиться с Вами мои дорогие вкусным рецептом приготовления домашней свиной варёной колбасы. Ведь мы очень часто покупаем варёную колбасу в магазине или супермаркете. Но после того, как я начала готовить свою домашнюю варёно-копченую колбасу, сервелат или рубленую колбасу, а также я уже делала домашние свиные сосиски и сардельки, мне просто было неловко покупать колбасу варёную. Также я прекрасно понимаю, что в колбасе магазинной не часто можно встретить по-настоящему вкусно и по ГОСТу приготовленную колбасу, ту, в которую добавляют на 100% чистое мясо. А в колбасе домашней, теперь я уже могу сказать точно, в состав входит исключительно мясо, немного жира (сала), специи и нитритная соль. Больше в моей лично колбасе нет ничего! Именно поэтому, призываю в очередной раз всех кто любит готовить и любит свою семью, делайте колбасу вареную также сами, своими руками. Она получается очень вкусной и полезной. С домашней варёной колбасой Вы можете приготовить любой салат (например: Оливье), сделать безумно вкусную пиццу с домашней колбасой и конечно, подать колбаску к завтраку домашним.
Потребуется:
- на 1 кг. свинины (у меня лопатка или окорок) — у меня 2 кг. мяса
- приправа для варёной колбасы — 3,5 гр. на 1 кг. фарша
- вода ледяная (со льдом/лёд) — 100 мл. на 1 кг. фарша
- нитритная соль — 19-20 гр. на 1 кг. фарша
Как приготовить домашнюю варёную колбасу свими руками:
По вопросу приправы для варёной колбасы, хочется сказать отдельно. Я использую приправу, которую выписываю на сайте в интернете. Её состав таков: глюкоза (сахар), черный перец, мускатный орех или кардамон. Больше в её составе нет ничего. Никаких фосфатов и других прелестей. Если Вы желаете делать колбаску с другими приправами — на здоровье, моя приправа проверена и не включает в себя вредных составляющих. У кого есть вопросы, пожалуйста — задавайте их в комментариях к данному рецепту. Также хочу отметить, что в разных приправах для приготовления варёной колбасы и разный состав. В некоторых имеется уже небольшая часть нитритной соли, поэтому, дабы не пересолить свою колбаску, внимательно читайте состав приправ и убавляйте количество добавленной соли в фарш.
И так, начинаем готовить вкусную домашнюю варёную свиную колбасу. Для этого мясо (у нас свинина, окорок или лопаточная часть) сначала нам нужно перекрутить на мясорубке с решеткой 5 мм.
Отдельно отмерьте нитритную соль и приправу для Вашего количества мяса из которого Вы будете делать варёную колбасу. Я сразу отмерила соль и приправу в одну миску. Перемешайте.
В пропущенный свиной фарш добавьте соли и приправу. Я еще померила температуру фарша, ведь при работе с ним важно чтобы она не поднялась выше +12 градусов.
Отдельно я заморозила из требуемого количества воды — лёд.
А затем его просто измельчила в блендере.
Подготовленный пропущенный 1 раз фарш через мясорубку, начинаем порциями пропускать в блендере до состояния эмульсии. Можно использовать большой кухонный комбайн или специальные приспособления для этого (но эти спец. машины очень дорогие, поэтому мы пользуемся подручными средствами). Также можно мясо пропустить через мясорубку не один раз, а сделать это 3-4 раза. Важно, чтобы фарш дошёл до состояния эмульсии, но при этом его температуре не стала выше +12 градусов. Фар можно периодически подмораживать
kulinarochka2013.ru
Домашняя вареная колбаса. Как сделать колбасу в домашних условиях?
Для этого потребуется 3 часа и немного усердия. Кстати – из какого мяса делать колбасу, вы будете решать сами. Ее делают из свинины, говядины, курятины и индейки, но вкуснее всего получается колбаса из мясного ассорти.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Говядина | 300 г |
Свинина | 700 г |
Молоко | 250 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 20 г |
Сахар | 5 г |
Перец белый | 5 г |
Мускатный орех | 5 г |
Рецепт домашней вареной колбасы
Порезать мясо на некрупные куски и дважды пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить соль, молотый белый перец, сахар, мускатный орех и хорошо вымесить фарш руками. Затем добавить яйцо и молоко. Размолоть фарш блендером до получения массы однородной консистенции.
Накрыть емкость с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Пока фарш остывает, подготовить оболочку. Можно использовать заводскую колбасную оболочку, порезанную на отрезки около 30 см и тщательно промытую в теплой соленой воде.
Если вам негде купить готовую оболочку, то ее можно сделать из пищевой пленки, сложенной в несколько слоев. Конец оболочки обязательно связать хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Охлажденным фаршем плотно набить оболочку, заполняя пустоты. Завязать край шпагатом.Домашняя вареная колбаса будет намного полезнее покупной Если образовались крупные воздушные пузыри – аккуратно проткнуть их тонкой иглой и выдавить воздух. Получившуюся колбасу также перетянуть шпагатом в нескольких местах. В емкость для варки колбасы налить воду и довести ее до температуры 90-95º, не давать воде закипеть.
Вложить колбасу и варить при температуре 80-85º на маленьком огне в течение 2 часов. Вода должна полностью покрыть колбасу и ни в коем случае не кипеть. Готовую колбасу следует охладить холодной проточной водой, затем оставить на 2 часа при комнатной температуре, а потом можно прятать в холодильник.
easydine.ru
Домашняя вареная колбаса – рецепт
Сегодня далеко не каждая хозяйка захочет накормить свою семью магазинной колбасой. Давно прошли те времена, когда все мясные изделия строго соответствовали ГОСТу и обязательно состояли из натурального мяса. В наши дни в колбасе чего только не найдешь: и крахмал-загуститель, и соя, и всякие стабилизаторы, усилители вкуса. Если вы любите экспериментировать и радовать своих родных вкусными и полезными блюдами, то давайте рассмотрим с вами как сделать вареную колбасу дома.
Приготовление вареной домашней колбасы дает большой простор для творчества и фантазии. Ее можно сделать из любого мяса, использовать различные добавки: грибы, сыр, оливки и т.д. Самое главное – это ваше желание научиться еще чему-то новому! Итак, давайте приступ к рассмотрению рецепта вареной колбасы.
Рецепт домашней вареной колбасы
Ингредиенты:
- мясо куриное – 1 кг;
- сало или шпик – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 ст.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Как же приготовить вареную колбасу в домашних условиях? Все очень просто. Для начала берем мясо и сало и пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере на средней скорости. В готовый фарш добавляем заранее взбитый яичный белок, соль, крахмал (разведенный в 1 ст. ложке молока) и специи. Все тщательно перемешиваем. Затем аккуратно вливаем молоко и добавляем начинку: грибы, сыр или маслины. Далее берем обычный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выкладываем туда наш фарш. Аккуратно придаем ему форму колбасы и плотно завязываем. Для первого раза не делайте ее слишком толстую, а то она может не провариться.
Для большей надежности, рекомендуем поместить его еще в один или даже два пакета. Теперь будем варить нашу колбасу. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем воды и ставим на сильный огонь. Ждем, пока она закипит, солим, добавляем специи по вкусу и кладем пакет с фаршем. Варить надо на слабом огне приблизительно минут 45. Достаем готовую колбасу из кастрюли, охлаждаем и нарезаем шайбами. Не пугайтесь, что ваша колбаса будет не такого цвета как в магазине, ведь мы не добавляли в нее никаких красителей. Если все же захотите придать ей колбасную окраску, то просто добавьте в фарш немного куркумы. Как видите, рецепт вареной колбасы достаточно прост.
Экспериментируйте, делайте домашнюю вареную колбасу по этому рецепту из разных видов мяса, с различными начинками и каждый раз удивляйте свою семью кулинарными изысками. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Варёная колбаса в домашних условиях
Колбасные изделия – популярный продукт, который любят и взрослые, и дети, однако низкое качество вынуждает отказываться от его приобретения. Отсутствие мяса в мясном изделии и замена его вредными веществами всё чаще наталкивают хозяек на мысль, что варёная колбаса в домашних условиях – лучший вариант. Только на первый взгляд кажется, что это сложный процесс, на самом же деле технология проста, а результат усилий просто потрясающий.
Варёная домашняя колбаса: рецепт из курицы
Чтобы приготовить вкусную, а главное – полезную куриную колбасу, нужно позаботиться изначально о правильном наборе ингредиентов и выделить как минимум 90 минут на приготовление. В итоге у вас получится порция из 3 аппетитных колбасок с нежным вкусом и пикантным ароматом из итальянских трав.
Ингредиенты
- Сливки (жирность – 33%, но при желании можно взять и с меньшим % жирности) – 300 мл;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Куриное филе – 700 г;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Яичный белок – 3 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление куриной колбасы в домашних условиях
- Режем сырое куриное филе на кусочки.
- Затем измельчаем их до кремообразного состояния при помощи блендера.
- После – добавляем в «крем» яичные белки, соль и молотый перец по вкусу. Можно добавить, если хотите, мускатный орех.
- Выливаем в кремообразную массу холодные сливки, взбиваем всё до однородного состояния.
- На кусок (прямоугольной формы) пищевой плёнки кладём 1/3 часть фарша, сворачиваем мясо в колбаску и связываем её по краям ниткой. Так поступаем со всей порцией фарша, в итоге должно получиться 3 полноценные колбаски, завёрнутые в пищевую плёнку.
- Наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим её на огонь, практически доводим до кипения, а затем уменьшаем пламя, делая его, как можно меньше. Однако запомните, что кипеть вода не должна.
- Кладём в горячую воду колбаски, немного придавливаем их блюдцем, чтобы они не поднимались на поверхность, и варим продукт в течение 1 часа.
- Затем мясные изделия достаём из кастрюли, остужаем, освобождаем от пищевой плёнки.
- Раскладываем на столе пергаментную бумагу, присыпаем её (по вкусу) итальянскими травами. Сверху кладём на них сваренные колбасы и заворачиваем их в бумагу. Проделываем такие действия с каждой колбаской.
После этого убираем продукт на 8 часов в холодильник (можно на всю ночь). Перед подачей к столу с колбас снимаем бумагу, нарезаем их и подаём к столу.
Вместо курицы можно использовать индейку, у неё тоже достаточно нежное мясо, и она станет равноценной заменой куриному филе.
Что касается приправ: не обязательно использовать только итальянские травы. Добавлять в продукт можно любые другие специи (майоран, молотый перец, куркуму, кориандр, мускат, кардамон и т. п.), ориентируйтесь на свой вкус.
Однако считается, что больше всего придаёт продукту колбасный вкус кардамон и мускат.
к содержанию ↑Домашняя колбаска варёная: рецепт с желатином
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление домашней куриной колбасы
Варёная колбаса в домашних условиях, приготовленная по такому рецепту, получается своеобразным диетическим вариантом.В конце приготовления мясное изделие приобретает приятный вкус, а если вы добавите в фарш ещё и свекольный сок, то получите вдобавок ко всему красивый мясной окрас.
Готовим из куриного филе фарш: перемалываем его в мясорубке с мелкоячеистой решёткой.
Не рекомендуется использовать готовый покупной фарш, поскольку в него часто добавляют не только мясо, но и шкурки, а они для приготовления домашних колбасок не годятся.
- Добавляем в куриный фарш белки, молоко, специи, свекольный сок, соль, продавленный под прессом чеснок, а также желатин. Тщательно всё перемешиваем.
- Выкладываем на пищевую плёнку ½ часть фарша, заворачиваем его, стараясь, как можно больше уплотнить фарш в плёнке, чтобы «вышли» большие пузырьки воздуха. Однако смотрите, чтобы плёнка не порвалась, не переусердствуйте. Края свёрнутых колбасок утягиваем плотным узлом.
- Каждая колбаса должна быть завёрнута в несколько слоёв плёнки, затем её необходимо дополнительно запаковать в полиэтиленовый пакет, а край перетянуть ниткой (или же завязать узлом). Это необходимо для того, чтобы при варке вода не попала в фарш.
- Кладём куриные колбаски в кипяток и варим их примерно 40-50 минут.
Сваренные мясные изделия раскладываем на тарелке. Может случиться так, что в пакете образуется сок. Вылить его можно будет, срезав верхушку полиэтиленового пакета. Саму плёнку снимать не нужно.
Сок из куриной колбасы можно вылить в специальные формочки для желе и приготовить из него, соответственно, вкусное домашнее желе.
Готовые колбаски остужаем до комнатной температуры, затем убираем их в холодильник. В холоде мясо хорошо настынет, станет плотным и с него легко можно будет снять пищевую плёнку.
После этого колбасу из куриного филе порционно нарезаем и подаём вместе с яичницей или бутербродами к столу.
к содержанию ↑Как сделать варёную колбасу: секреты приготовления
Чтобы успешно сварить домашнюю куриную колбасу – нужно иметь под рукой записную книжку с простыми советами, которые помогут сделать продукт в разы вкуснее магазинного.
Совет №1: правильно рассчитываем время варки
Очень важно, чтобы колбаса варилась при t 80°С, а в самом центре батона градус достигал 70-72°С. Чтобы не ошибиться – используйте для измерения термометр-щуп.
Если у вас его специального термометра, тогда время варки определяйте следующим образом:1 кг колбасы должен вариться примерно 55 минут, если у вас общий вес мясного изделия больше – варите дольше, если меньше – меньше и варите.
При этом не забывайте внимательно следить за процессом варки, поскольку время, иногда, может не совпадать с указанным в рецепте.
Совет №2: мясо вместо фарша
Готовится куриная домашняя колбаса не только из фарша. Есть хозяйки, которые делают колбаски из мелко нарезанных кусочков курицы. Для этого берётся большая жирная птица, которая очищается от кожи и костей, после чего её мясо мелко рубится ножом.
Некоторые кулинары считают, что из фарша мясные изделия получаются более сухими, нежели из кусочков мяса. Чтобы колбаски получились сочными – в них, иногда, добавляют жир с куриных бёдер. Жир лучше мелко-мелко порубить ножом, либо же измельчить в мясорубке.
Совет №3: использование в рецептуре коньяка
По рецепту мы используем свекольный сок, чтобы придать домашней колбасе розовый оттенок. Безусловно, сильно сок мясо не скрасит, лишь сделает его не таким белесым.
Чтобы как-то усилить результат и сделать розовый цвет более насыщенным – вместе с соком добавляйте в мясо 2-3 ч. л. алкоголя (водки, коньяка или спирта). Ну только в том случае, если ваш домашний продукт не будут есть дети.
Как видите, нет ничего сверхсложного в приготовлении такого лакомства, как варёная колбаса в домашних условиях. Сделать продукт достаточно просто, если иметь навыки и необходимые рекомендации по приготовлению. Пользуйтесь нашими простыми советами и пусть ваши домашние куриные колбаски получаются вкуснее, чем на любом мясокомбинате.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru