Компот из слив без косточек на зиму — рецепты на 3 литровую банку без стерилизации. Как сделать компот из сливы без косточек на зиму


Компот из сливы без косточек на зиму: рецепт заготовки

Одна из лучших заготовок на зиму – это сливовый компот, который имеет насыщенный приятный вкус и красивый рубиновый цвет. Зимой на основе этого компота можно делать желе или варить кисель.

Если вас порадовал своим изобилием сезон сливы, рекомендую заготовить как можно больше компотов. Этот напиток всегда получается насыщенным, очень вкусным, и к тому же, он похож на натуральный сок.

Сливовый компот на зиму без косточек лучше всего готовить из тех сортов слив, от которых косточка легко отделяется. Иначе придется затратить немало времени на удаление косточек или же просто сделать компот с целыми плодами.

В данном случае я использую крупную сладкую сливу, с не очень ярким окрасом. Поэтому сам компот получился янтарным, а не как мы привыкли, красным. Но вкус у этого напитка достаточно хорош. Для цвета и насыщенности вкуса стоит добавить в банку лимонную кислоту. Тогда вы получите идеальный результат. Зимой банка компота будет весьма желанной на вашем столе.

Сливовый компот на зиму без косточек

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: консервирование.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: : 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

sliva-kompot-bez-kostochek-01

  • слива – 1/3 трехлитровой банки
  • сахар – 1-1,5 ст.
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Способ приготовления

  1. sliva-kompot-bez-kostochek-02
    Сливу тщательно следует промыть. Затем разделить пополам каждый плод и отделить от косточки.
  2. sliva-kompot-bez-kostochek-03Трехлитровую банку промываем пищевой содой. Стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать ее кипятком и настаивать. Подготовленную сливу укладываем в банку и заполняем третью часть.
  3. sliva-kompot-bez-kostochek-04Содержимое банки заливаем кипящей водой до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. Оставляем на 20-25 минут прогреваться.
  4. sliva-kompot-bez-kostochek-05После чего сливаем воду в кастрюлю. Я надеваю специальную крышку, чтобы ничего не выпало из банки.
  5. sliva-kompot-bez-kostochek-06
    В кастрюлю с этой водой насыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и доводим до кипения, налив еще немного воды, чтобы хватило заполнить всю банку до верха. Удостоверьтесь, что сахар растворился.
  6. sliva-kompot-bez-kostochek-07Теперь заливаем кипящий сироп в банку. Туда же насыпаем лимонную кислоту.
  7. sliva-kompot-bez-kostochek-08Сразу же закатываем крышкой. Переворачиваем банку с компотом и накрываем покрывалом. Так заготовка должна стоять, пока не остынет.
  8. Вот и все, сливовый компот на зиму готов. Остается отправить его на хранение в темное прохладное место. И обязательно открыть на Новый Год. Насыщенный сливовый вкус этого натурального напитка непременно вас порадует. Зимой компот заменит всевозможные газированные напитки, сэкономит бюджет и сохранит ваше здоровье.
Варим компот из сливы – рецепт на 3-литрровую банку

На заметку:

  • Рецепт сливового компота можно разнообразить добавлением других фруктов. Например, если вы желаете получить более яркий вкус и цвет напитка, то вполне можно добавить виноград «кудрик» или другой темных сортов. Или вот рецепт сливового компота с мятой.
  • Можно заготовить компот из слив и яблок. Таким образом, яблоки добавят напитку кислоты, что даст возможность не использовать лимонную кислоту.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Компот из слив без косточек на зиму рецепт с фото

Начнём с приобретения слив. Они, как известно, бывают разных сортов: кисло-сладкие, кислые и просто сладкие, как говориться на любой вкус, поэтому выбор за вами. Хотя для того чтобы получить качественный компот нужно всё таки придерживаться двух правил, их суть заключается в следующем:

- сливы должны иметь плотную мякоть;

- косточка у сливы должна легко отходить от мякоти.

И так сливы мы выбрали, принесли домой, и приступаем к их подготовке. Перебираем и сразу же откладываем отдельно сливы, у которых имеются трещинки или какие-либо повреждения. Такие ягоды для компота на зиму не годятся. Из них можно сварить компот на сейчас или приготовить варенье, если их достаточно для такой заготовки.

Отобранные, качественные экземпляры перемываем и затем приступаем к удалению косточек. Сделать это будет легко с помощью ножа с зазубринами. Разрезаем сливу вдоль пополам и кончиком ножа вытаскиваем косточку.

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 2

Если сливы небольшого размера, то можно приготовить компот и с целыми плодами. Но у нас слива не мелкая и поэтому удаление косточки будет как раз кстати.

Подготовленные сливовые половинки  отставляем пока в сторону и занимаемся подготовкой баночек и крышек. Вначале мы тщательно их вымываем при помощи чистой губки и средства для мытья посуды. После чего баночки выдерживаем над паром, а крышки вбрасываем в кипяток на минутку.

В подготовленные таким образом банки засыпаем половинки слив на треть или наполовину. Тут все зависит от того чего в итоге вы хотите больше получить жидкости или ягод.

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 3

Пока мы готовим тару, желательно, не тратя зря времени, поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы закипела. Из расчета 0,7-0,8 л на одну баночку.

Под баночку ставим тарелку и строго по центру (льём на сливы) заполняем банку кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 10.

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 4

После чего накрываем баночку уже другой крышкой (с дырочками) и сливаем воду в кастрюльку.

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 5

Засыпаем сахар и даём время прокипеть 1-2 минуты.

Непосредственно в баночку сливового компота добавляем лимонную кислоту (если слива сладкая, если кислая не надо).

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 6

Вливаем сладкий сироп и закатываем банку крышкой. Переворачиваем. Прячем под «шубу» и оставляем, пока не остынет.

Компот из слив без косточек на зиму приготовлен.

kompot iz sliv bez kostochek na zimu 707

vkys.info

Компот из слив без косточек на зиму

Чудесный напиток может с лёгкостью радовать целую зиму, если его заранее приготовить. Компот из слив прекрасная альтернатива любым сокам. Он невероятно вкусен и полезен, а о том, как он утоляет жажду и насыщает, и говорить не приходится. Ретивым хозяйкам стоит постараться отыскать наиболее интересный и при этом вкусный вариант заготовки. Таковых немало и каждому из них стоит отдать должное.

Кто ни пробовал эту непревзойдённую ягоду, радующую насыщенным вкусом и ароматом? Таковых практически нет. А вот в зимнее время порадовать себя и близких чем-то невероятным вполне реально. С этой целью в разгар лета стоит найти самые вкусные и сочные сливы и сделать из них компот. При этом, в зависимости от рецепта, можно всецело наслаждаться и целыми законсервированными плодами. Это реальная возможность поесть любимую ягоду в стужу. А если она собрана в собственном саду, то ей вообще нет цены.

Можно с уверенностью сказать, что сливы идеальны для заготовки. С ними можно делать всё что угодно и результат окажется непревзойдённым. Заморозить в холодильнике, сделать сушку, либо сварить варенье или компот. Именно последний пункт выигрывает в номинации, так как от него будут в восторге каждый домочадец.

Если уж выбор пал именно на компот из слив, то стоит заниматься подбором идеальных плодов и рецептов. И за последним дело не станет.

Выбор слив для консервирования

Стандартная слива не всегда подходит для заготовки в виде компота. Каждый плод стоит тщательно выбирать. В таком случае результат будет только радовать. Каждая ягода должна быть плотной, без растрескивания, в некоторых случаях стоит брать даже недозрелые плоды. Они лучше сохранятся и передадут вкус. Знатные кулинары в этом случае отдают своё предпочтению своеобразному миксу алычи с тёрном.

Плотная шкурка не растрескивается под воздействием температур и вполне сохраняет свои вкусовые качества. Остальные варианты стоит рассматривать для заморозки либо варенья. Так, сорт «венгерка» станет идеальным решением, хотя и от чернослива не нужно отказываться. Он обогащает вкус компота.

Компот из слив без косточек – самый простой рецепт

Такой рецепт осилит даже человек, не имеющий отношения к кулинарии, но стремящийся порадовать себя и близких вкусным напитком. Несмотря на реальную простоту, результат получается действительно превосходным и за считанные минуты весь напиток выпивается.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода дистиллированная – 1,7 литра.

Выход – 4 литра.

Процесс приготовления:

1.Ягоды тщательно промыть, отделить плодоножки и косточки. Должны получиться равные дольки.

2.Тщательно простерилизовать банки и крышки. Предварительно их промыть пищевой содой и обсушить.

3.Сливы выложить в каждую банку.

4.Воду довести до кипения. Засыпать сахар. Прокипятить 15 минут.

5.В каждую банку со сливами влить требуемое количество сиропа. Поставить заполоненные банки на стерилизацию.

6.Проводить эту процедуру 25-30 минут.

7.Закатать крышками с резьбой или стандартной машинкой для закаток.

Стандартная процедура охлаждения и помещения в подвал всем известна. Можно со смелостью заявить, что такой компот не «удивит» вздутием или брожением. Он по-настоящему вкусен и очень полезен.

Компот из слив и яблок на зиму

Вкусное сочетание ягод и фруктов всегда радует и взрослых и детей. В данном случае приготовить напиток не составит труда, так как всё необходимое у большинства людей растёт рядом. Всего лишь потребуется один час и ценный запас на зиму для всей семьи уже готов.

Ингредиенты:

  • Яблоки «Симеренко» – 1 килограмм.
  • Сливы — 600 грамм.
  • Вода дистиллированная – 2 литра.
  • Сахар песок – 1,5 стакана.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Банку промыть, используя соду, простерилизовать вместе с крышкой. Высушить.

2.Сливы очистить от всего лишнего и разделить на 2-3 части. Удалить из яблок середину и плодоножку. Разделить на 4-6 частей.

3.Емкость наполнить до половины.

4.Воду вскипятить. Влить в банку кипяток. Дать настояться около получаса.

5.Жидкость слить обратно в кастрюлю. Вскипятить сделать сироп с добавлением сахара. Прокипятить 10-15 минут.

6.Залить в банку. Закрутить крышкой. Перевернуть. Укутать. Переместить в подвал на следующий день.

Очень простой вариант разнообразить вкусовые качества и при этом создать практически шедевр. Напиток получается очень сладким, поэтому при желании количество сахара можно сократить, либо разбавлять компот водой.

Вкусный компот из слив и груш

Такой вариант готовки настоящая кладезь витаминов и целебных свойств. Он очень полезен для мочегонного пузыря, поэтому его стоит употреблять всем, у кого болезни почек, так как жидкость выводится очень активно. Единственный нюанс, о котором предстоит не забыть, так это подготовка груш. Они предварительно должны быть немного проварены. В данном случае результат будет просто отменным, а вкусовые и витаминные свойства на порядок выше.

Ингредиенты:

  • Груши твёрдых сортов – килограмм.
  • Сливы плотные – 500 грамм.
  • Сахар песок – стакан.
  • Вода фильтрованная – 1,2 литра.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Фрукты тщательно промыть. Очистить от плодоножек и косточек.

2.Из сахара и воды сварить густой сироп.

3.Из груш вырезать семена и удалить плодоножки. Разрезать на 4 части. Поместить в кипящий сахарный сироп. Варить 5-7 минут.

4.Выложить фрукты в заранее простерилизованную и просушенную банку. При желании можно добавить веточку мяты.

5.Залить кипящим сиропом.

6.Отправить на стерилизацию на 15 минут. Закрыть при помощи закаточной машинки. Перевернуть. Укутать. На следующий день отправить в прохладное место на хранение.

Невероятное количество витаминов спряталась в одной банке. При этом груши, вынимаемые из компота, имеют неимоверно нежный и сладкий вкус, поэтому могут стать даже десертом.

Сливовый компот с косточками

От такого рубинового лакомства трудно отказаться даже людям, довольно спокойно относящимся к сливам. Таковых не мало. Но, только вкусив эту неимоверно насыщенную и ароматную жидкость, каждый приходит в восторг. А главное, что подобный рецепт очень прост и не требует особых познаний и навыков. Главное хотеть удивить и приготовить что-то невероятно вкусное и при этом очень простое.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» — 500 грамм.
  • Песок сахарный – стакан.
  • Вода фильтрованная – 2,5 литра.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Плоды тщательно промыть. Удалить плодоножки.

2.Трёх литровую банку хорошо промыть, высушить. При желании простерилизовать. Ягоды поместить в просушенную банку.

3.Воду довести до кипения. В банку со сливами положить свинцовую ложку для предотвращения растрескивания.

4.Прямо по ложке аккуратно влить крутой кипяток. Закрыть сверху крышкой.

5.Оставить сливы настаиваться на 20 минут.

6.Аккуратно перелить жидкость обратно в кастрюлю. Насыпать сахар.

7.Приготовить сироп.

8.Влить в банку. Закрутить, используя машинку для закаток. Проверить на наличие капель и пузырей. Если всё хорошо, можно помещать на охлаждение.

Видео рецепт:

Буквально за пару часов удаётся увидеть, как прозрачная жидкость набирает свой невероятно насыщенный оттенок и обзаводится вкусом, от которого все будут приходить в восторг во время зимних холодов.

Рецепт на скорую руку

Бывалые скептики могут утверждать, что заготовки отнимают много времени. В этом есть доля правды. Но, большинство людей занимающихся приготовлением с особым трепетом относятся к процессу и стараются передать ему всё самое ценное. Если же всё же есть желание удивить невероятно вкусным напитком и при этом практически не затратить времени, то подобный рецепт станет открытием. И результат непременно порадует, так как он действительно стоящий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 2,5 литра;
  • Сливы твёрдые – 300 грамм;
  • Песок сахарный – 80 грамм.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Воду поставить на огонь и довести до кипения.

2.Ягоды промыть и обсушить.

3.Всыпать в кипяток вместе с сахаром.

4.Довести до закипания вновь.

5.Огонь выключить. Настоять на протяжении получаса.

Буквально за полчаса можно приготовить отменный напиток. Подавать его к столу стоит с кусочками льда и веточной мяты. Аромат от этого на порядок усилится, а вкус станет ещё более насыщенным и интересным

Хранение закаток

В первую очередь рекомендуется позаботиться о сохранности заготовок. Идеальным местом считается подвал. В холодильнике места мало. А вот застеклённый балкон место не плохое. Только следует учитывать, что именно там резкие перепады температур. В некоторых случаях подойдёт кладовая, удалённая от обогревателей.

Если компот из слив приготовлен с соблюдением всех правил и технологий, то он без проблем «поживёт» полгода в кладовой. А если были допущены ошибки, то даже самый лучший погреб его не спасёт.

Когда специального места для хранения нет, а заготовка всё же планируется, стоит простерилизовать уже готовую банку минут 10-15. В таком случае шансы на «выживание» на порядок увеличиваются.

Советы кулинарам

Существуют маленькие хитрости позволяющие сделать заготовку на порядок вкуснее и интереснее, а так же нюансы по хранению. Узнав их можно сделать такой напиток, о котором будут мечтать. И самое «обидное» он не доживёт до зимы, так как будет выпит намного раньше.

  • Для приготовления стоит использовать родниковую воду. В таком случае компот просто восхитителен. Но, в городских условиях неплохо подойдёт фильтрованная или дистиллированная вода.
  • Сахарный песок для напитка можно выбирать любой. Конечно экономичнее тростниковый или свекольный. Некоторые гурманы и борцы за здоровье отдают предпочтение мёду. Им тоже дело не испортишь. Единственное, о чём стоит помнить, так это об особой сладости. Лучше положить меньше, а потом добавить, нежели разбавлять водой.
  • Умерить сладость можно одним хитрым способом. В готовый компот нарезать несколько яблок «Антоновка». Особая кислинка и пикантный аромат обеспечены. Достаточно только проварить около 8 минут.
  • Для лучшего раскрытия вкусовых качеств компота в него можно добавить немного соли. А вот добавлять корицу в палочках, гвоздику или мускатный орех не стоит, и от порошков так же нужно отказаться.
  • Сохранение витаминов обеспечивается путём медленного доведения до кипения и последующего настаивания на протяжении 4-6 часов.
  • Повысить витаминизацию можно путём небольшого количества лимонной кислоты.
  • Сохранность свежих компотов стоит поддерживать при помощи холодильника или морозильной камеры. Но, более месяца они всё рано не выдержат.
  • Сливы перед закладыванием в банки стоит бланшировать, то есть опускать в кипяток при помощи дуршлага на пару-тройку минут. Некоторые предпочитают прокалывать ягоды при помощи зубочистки.
  • Сливы из компота идеальны в качестве самостоятельного десерта. Они так же могут быть использованы для выпечки и в качестве начинки.
  • С целью моментального охлаждения сливового компота, его следует в кастрюле опускать в ледяную воду. Процедуру повторить несколько раз.
  • Хранение банок стоит производить в тёмном месте. Солнечные лучи могут ускорить брожение и испортить компот.

Компот из слив невероятно вкусен и полезен. Он помогает зарядиться дозой витаминов в зимнее время или пережить авитаминоз. В сочетании с другими фруктами, его польза только повышается. Заготовить несколько банок этого ароматного напитка обязан каждый, кто хочет позаботиться о здоровье своих дорогих людей.

Читайте также:

likemy.ru

Вкусный компот из сливы на зиму: простой рецепт

Компоты на зиму - рецепты с фото

admin

Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз...

Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации

Стоит только представить, как холодным зимним днем открываешь баночку со сливовым компотом, вдыхаешь тонкий аромат лета… А сохранить это вкусное летнее впечатление совсем несложно. Немного творчества, чуть-чуть сноровки и знание простого рецепта – компот готов. Мой рецепт проще некуда. Как сварить компот из слив?

Выбираем сливу и ингридиенты для компота

Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.

Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу. Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.

Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода. К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

Выбираем сливу и ингридиенты для компота

Как приготовить компот из сливы на зиму

Заранее готовим стеклянные банки. Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.

  1. Предлагаю закатать компот в трехлитровую банку. Сразу же рядом с банкой кладем промытую и ошпаренную кипятком металлическую крышку.Процесс готовки компота из слив
  2. Итак, сливу хорошо моем, выкладываем на бумагу или ткань, чтобы обсохла. Далее есть два варианта: компот из сливы с косточкой и компот со сливой без косточки.

    В чем разница?— Компот из слив с косточками – хранится недолго, не больше года, а лучше не более нескольких месяцев. В косточках сливы есть такое вещество – амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту. А это сильнейший яд. Можно отравиться.— Компот из слив без косточек сохраняется до двух лет при правильном хранении. Если выбираем вариант без косточек, то каждую сливу разрезаем пополам и вынимаем косточку. Половинки можно полностью отделить друг от друга, можно разрезать только один бочок.

  3. В это время кипятим воду – в электрочайнике или в кастрюле, кому как удобнее.
  4. В трехлировую банку на треть закладываем сливу (примерно, литр по вышине банки). Заливаем кипятком, оставляя у горлышка незаполненными три-пять сантиметров. Это место для сахара, который добавим позже. Оставляем на 5 минут.
  5. Затем воду из банки сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту. Добавляем 300 граммов сахара. Закипевшей водой повторно заливаем сливы в банке. Прикрываем крышкой.
  6. Дальнейшие действия зависят от того, как и где мы будем хранить компот:— Вариант первый: в холодильнике или холодном погребе. В этом случае банку можно уже закатывать.— Вариант второй: в кухонном шкафу либо кладовке при комнатной температуре. При таком хранении я бы рекомендовала еще раз слить и закипятить уже сладкий сироп из банки, и только потом закатывать. Долго кипятить не следует, достаточно минуты.
  7. Готовую банку с хорошо закатанной крышкой, аккуратно переворачиваем. Ставим на коврик или одеялко на пол в отдаленное место (чтобы домочадцы не перевернули ненароком). Плотно укрываем сверху и оставляем на несколько часов, можно на сутки. Затем достаем банку, проверяем не протекает ли крышка и убираем на долгосрочное хранение.Как приготовить компот из слив в банке

Советы и рекомендации

  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Хранение компота из слив

Хранить компот можно с другими заготовками. Оптимально в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, холодной кладовой. Нельзя хранить в помещениях с большим перепадом температур. На балконе, где зимой бывают минусовые температуры.

При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.

Если будете хранить в квартире и сомневаетесь в сохранности, пастеризуйте банку с готовым компотом минут 10, потом закатайте. Будет еще надежнее.

С чем употреблять компот из слив

В принципе компот вкусен сам по себе. Но неплохо подавать его к домашнему пирогу – хоть из дрожжевого, хоть из песочного теста. Или со сливовой шарлоткой. Сливами из компота можно украсить горку мороженого или взбитых сливок.

С чем употреблять компот из слив

Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз. Более того, порадуете близких или гостей замечательным угощением.

www.svoimirykami.club

Сливовый компот на зиму без косточек

Одна из лучших заготовок на зиму – это сливовый компот, который имеет насыщенный приятный вкус и красивый рубиновый цвет. Зимой на основе этого компота можно делать желе или варить кисель.

Если вас порадовал своим изобилием сезон сливы, рекомендую заготовить как можно больше компотов. Этот напиток всегда получается насыщенным, очень вкусным, и к тому же, он похож на натуральный сок.

Сливовый компот на зиму без косточек лучше всего готовить из тех сортов слив, от которых косточка легко отделяется. Иначе придется затратить немало времени на удаление косточек или же просто сделать компот с целыми плодами.

В данном случае я использую крупную сладкую сливу, с не очень ярким окрасом. Поэтому сам компот получился янтарным, а не как мы привыкли, красным. Но вкус у этого напитка достаточно хорош. Для цвета и насыщенности вкуса стоит добавить в банку лимонную кислоту. Тогда вы получите идеальный результат. Зимой банка компота будет весьма желанной на вашем столе.

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: консервирование.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: : 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • слива – 1/3 трехлитровой банки
  • сахар – 1-1,5 ст.
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Способ приготовления

На заметку:

  • Рецепт сливового компота можно разнообразить добавлением других фруктов. Например, если вы желаете получить более яркий вкус и цвет напитка, то вполне можно добавить виноград «кудрик» или другой темных сортов. Или вот рецепт сливового компота с мятой.
  • Можно заготовить компот из слив и яблок. Таким образом, яблоки добавят напитку кислоты, что даст возможность не использовать лимонную кислоту.

by the materials na-vilke.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

za100le-mt.ru

Компот на зиму из сливы рецепты

 

Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации

Выбираем сливу и ингридиенты для компота

Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.

Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу. Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.

Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода. К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

Как приготовить компот из сливы на зиму

  1. Предлагаю закатать компот в трехлитровую банку. Сразу же рядом с банкой кладем промытую и ошпаренную кипятком металлическую крышку.
  2. Итак, сливу хорошо моем, выкладываем на бумагу или ткань, чтобы обсохла. Далее есть два варианта: компот из сливы с косточкой и компот со сливой без косточки.

— Компот из слив без косточек сохраняется до двух лет при правильном хранении. Если выбираем вариант без косточек, то каждую сливу разрезаем пополам и вынимаем косточку. Половинки можно полностью отделить друг от друга, можно разрезать только один бочок.

— Вариант второй: в кухонном шкафу либо кладовке при комнатной температуре. При таком хранении я бы рекомендовала еще раз слить и закипятить уже сладкий сироп из банки, и только потом закатывать. Долго кипятить не следует, достаточно минуты.

  • Готовую банку с хорошо закатанной крышкой, аккуратно переворачиваем. Ставим на коврик или одеялко на пол в отдаленное место (чтобы домочадцы не перевернули ненароком). Плотно укрываем сверху и оставляем на несколько часов, можно на сутки. Затем достаем банку, проверяем не протекает ли крышка и убираем на долгосрочное хранение.

 

Советы и рекомендации

  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Хранение компота из слив

При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.

Если будете хранить в квартире и сомневаетесь в сохранности, пастеризуйте банку с готовым компотом минут 10, потом закатайте. Будет еще надежнее.

С чем употреблять компот из слив

В принципе компот вкусен сам по себе. Но неплохо подавать его к домашнему пирогу – хоть из дрожжевого, хоть из песочного теста. Или со сливовой шарлоткой. Сливами из компота можно украсить горку мороженого или взбитых сливок.

Вкусный компот из сливы на зиму: простой рецепт

Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз…

Источник: www.svoimirykami.club

 

Компот из слив на зиму

В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.

Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.

Её плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, болезнях почек и печени, диабете, желтухе. Слива – отличное слабительное средство, помогающее при запорах. Её плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник.

Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.

Компот из сливы: тонкости приготовления

  • Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
  • Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
  • Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
  • Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80—90° в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
  • Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
  • В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
  • Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.

Компот из сливы на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
  • Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
  • В банки плотно уложите половинки слив.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте им сливы. Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).
  • Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
  • Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из сливы на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду.
  • В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Заполните сливами банки.
  • Сварите сироп из чистой воды и сахара.
  • Залейте им сливы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
  • После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из сливы на зиму пряный

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
  • Сливы надрежьте, выньте косточки.
  • В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3—5 минут.
  • Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
  • Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
  • Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20—25 минут.
  • Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из сливы с вином на зиму

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • красное виноградное вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица и ванилин – по вкусу.
  • Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Разрежьте острым ножом пополам, выньте косточки.
  • Сложите в стерилизованные банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, вино. Положите пряности. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте сливы.
  • Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Затем герметично укупорьте. Переверните кверху дном.
  • Заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.

Компот из сливы с мёдом на зиму

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
  • Целые сливы сложите в таз.
  • Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
  • Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
  • Сироп прокипятите и залейте им сливы.
  • Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
  • Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
  • Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
  • Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
  • Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.

Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.

Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.

В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.

Как закрыть компот из слив на зиму: 6 рецептов вкусного сливового компота рецепт с фото

Компот из слив на зиму В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её

Источник: onwomen.ru

 

Компот из слив

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

Вкусно и полезно

Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

Ингредиенты для компота из слив

Рецепт компота из слив

Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

 

Далее удаляем косточки.

Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.

 

Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.

 

Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.

 

Далее засыпаем по вкусу сахарный песок, провариваем еще минуты 2 и снимаем с огня.

Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.

 

Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.

Компот из слив пошаговый рецепт (8 фотографий)

Компот из слив – рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией с фотографиями. Попробуй – это просто и вкусно!

Источник: delo-vcusa.ru

 

Компот из сливы на зиму – рекомендации по технологии закатки, рецепты

При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.

Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Компот из сливы на зиму

Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

  1. Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
  2. Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
  3. Наложить сливы в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
  6. Стерилизовать 25 минут.
  7. Закатать и оставить остывать.

Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

Составляющие:

  1. Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
  2. Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
  3. Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
  6. Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Итак, для приготовления компота нужно взять:

  1. Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
  2. Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
  3. Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
  4. Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
  5. Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
  6. Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.

Компот из сливы с косточками

Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.

Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:

  1. Сливы (можно спелые, но кисленькие) хорошо помыть и выложить в бутыль. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу.
  2. Залить фрукты кипящей водой и дать постоять 25 минут, предварительно накрыв крышкой.
  3. По истечении указанного времени воду слить.
  4. Приготовить из нее сироп с добавлением сахара.
  5. Залить банки сиропом.
  6. Закатать.

Компот из слив и яблок «Витаминный»

Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

  1. Бутыли простерилизовать.
  2. Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.
  3. Наполнить банку до половины ее высоты.
  4. Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Воду слить и на ее основе приготовить сироп.
  6. Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.

Компот из слив и груш

Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  1. Сливы очистить от косточек.
  2. Приготовить сироп.
  3. Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.
  4. Выложить фрукты в стеклянную емкость.
  5. Залить сиропом (в горячем виде).
  6. Стерилизовать 15 минут.

Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

  1. Сливы разделить надвое, вынуть косточки.
  2. Наложить в банки (стерилизованные).
  3. Приготовить сироп. В последнюю очередь в сироп добавить вино и пряности (по вкусу).
  4. Залить плоды в банках сахарно-винным сиропом (горячим).
  5. Стерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть, укутать.

Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!

Компот из сливы на зиму - простые рецепты приготовления с косточками и без, видео

Рекомендации по технологии закатки компота из сливы на зиму, выбору фруктов, бланшировке и срокам хранения. Варианты консервирования компота из слив на зиму с косточками и без.

Источник: www.glav-dacha.ru

 

Компот из слив

Для приготовления компота из слив на зиму отберите мясистые плоды с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали и т.д. Мелкие и недозрелые сливы можно консервировать целиком, крупные же лучше разрезать пополам и удалить косточки. Если вы всё же решили оставить косточки, помните, что хранить такие компоты более года не рекомендуется. Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать, так как при заливке кипятком или варке она может лопнуть, и в итоге вы получите не красивый компот, а бесформенную массу. Бланшируют сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опускают в холодную воду (в воду можно добавить лёд). При правильной обработке кожица на сливах покрывается мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникает в плоды. Иногда можно обойтись простым прокалыванием слив. Накалывать сливы нужно толстой иглой из нержавеющей стали или деревянной зубочисткой, прокалывая на всю глубину до самой косточки.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье.

Банки для компота тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой, сполосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться над паром или в горячую духовку. Вынимая банки из духовки, будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься. Стерилизованные банки поставьте вниз горлышком на чистое полотенце. Сливы содержат довольно много кислоты, поэтому компоты лучше закрывать лакированными крышками. Крышки перед закатыванием нужно прокипятить, а некоторые хозяйки дополнительно протирают крышки спиртом или водкой. Можно поступить и так: непосредственно перед закатыванием влейте ½ ч.л. водки или спирта в крышку, распределите по всей внутренней поверхности и тотчас же закатайте.

Компот из слив на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ⅓, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.

Спелые крепкие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 5 минут (0,5-литровые банки). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Слива натуральная. Сливы можно разрезать и удалить косточки или оставить вместе с косточками – по желанию. Если плоды довольно плотные и косточки не удаляются, бланшируйте сливы в течение 2 минут в кипятке. Плотно уложите сливы в банки и поставьте стерилизоваться (1-литровые банки – 30 минут). Закатайте.

Слива натуральная №2. Бланшируйте слегка недозрелые плоды сливы в кипятке в течение 2-3 секунд, затем опустите в ледяную воду на 1-2 минуты. Уложите сливы в чистые сухие банки, залейте кипящей водой, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут. Закатайте, переверните. Натуральную сливу можно приготовить и из половинок плодов без косточек, только процесс бланширования нужно пропустить.

Компот из слив со стерилизацией

Ингредиенты для заливки:

300-500 г сахара.

1 ч.л. сливовой настойки,

1 палочка корицы.

Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок половины лимона и сливянку, положите корицу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Потомите сливы 5 минут, снимите с огня и остудите, не открывая крышку. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из слив без сахара. Мелкие сливы наколите деревянной зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите подготовленные сливы в банки, залейте кипящей водой (можно использовать сок ягод или фруктов) и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 5 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

Сливовый компот без воды

3 кг чёрных слив,

Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы на противень в один слой, посыпьте сахаром и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте сливы на 1 час, дверцу при этом не открывайте! Сливы пустят сок. Переложите в стерилизованные банки, залейте соком и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

300-500 г сахара (или по вкусу).

В чистую банку насыпьте подготовленные сливы с косточками и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь. К утру сливы должны впитать в себя жидкость и осесть на дно. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте сливы и закатайте. Переверните, укутайте.

Сливы в собственном соку. Разделите сливы на неравные части (⅔ и ⅓). Большую часть наколите и уложите в банки. Меньшую часть очистите от косточек и измельчите в блендере или на мясорубке. Отожмите сок, дайте отстояться в течение 2-3 часов, профильтруйте и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и залейте сливы в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 40 минут. Закатайте, переверните.

Компот из слив без косточек

Ингредиенты для заливки:

300-500 г сахара.

Спелые плотные сливы бланшируйте в кипящей воде до тех пор, пока не лопнет кожица. Затем опустите сливы в ледяную воду и снимите кожицу. Уложите сливы в банки, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 0.5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 25 минут (или стерилизуйте, соответственно,10-12 и 15-18 минут).

Компот из слив с пряностями

Ингредиенты на 10 литровых банок:

20 бутонов гвоздики,

3 палочки корицы,

ванилин – по вкусу,

сахар из расчёта 400 г на 1 л воды.

Неперезрелые сливы очистите от косточек. Сварите 40% сироп из воды, сахара и пряностей и опустите в него подготовленные сливы. Сварите сливы до полуготовности. Разложите по чистым банкам, сироп профильтруйте и залейте сливы. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из слив, фаршированных орехами

1-2 шт. персиков (нектаринов иди абрикосов),

орехи – по количеству слив (кешью, миндаль, грецкие и т.д.).

Сливы вымойте. На каждой сливе сделайте продольный разрез и выньте косточку, стараясь не разломить сливу. Орехи вымойте, замочите в кипятке на несколько минут и очистите от кожицы (если она есть). Вложите по половинке орешка в каждую сливу. Уложите сливы слоями в подготовленные банки и на каждый слой из слив положите тонкие кружочки персиков. Залейте сливы кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и снова залейте сливы в банках. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте. Хранить такой компот более года нельзя.

Компот-ассорти со сливами

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Яблоки и сливы вымойте, персики замочите на 5 минут в растворе питьевой соды (½ ст.л. соды на 1 л воды) и затем хорошо промойте проточной водой. Сливы и персики разрежьте пополам и удалите косточки, яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину (или используйте специальное приспособление). Уложите подготовленные фрукты по стерилизованным банкам и засыпьте сахаром. Залейте крутым кипятком до половины банки, прикройте крышкой и выдержите 10-15 минут, накрыв полотенцем. Тем временем вскипятите ещё воду и залейте фрукты в банках доверху. Сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Грушево-сливовый компот

Груши разрежьте пополам и опустите в кипяток на 3-5 минут. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы и груши в подготовленные банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-3-литровые – 15 минут.

Компот из слив и черноплодной рябины

200 г черноплодной рябины.

300-500 г сахара.

Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек, хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 суток, меняя её раз в сутки. Уложите сливы и черноплодную рябину в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 12 минут, 1-литровые – 15-18 минут. Закатайте.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Компот из слив – Рецепты

Компот из слив. Рецепты компотов из слив на зиму. Советы как приготовить компот из слив на зиму.

Источник: m.kedem.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Компот из сливы с косточками на зиму

Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.

ksbknz2

Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:

  • Сливы – 500 г,
  • Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления компота из сливы с косточками на зиму

Сливы для компота на зиму можно взять любые. Я предпочитаю покислей, поэтому купила на рынке вот такие удлиненные синие сливы. У них очень яркий кисло-сладкий вкус, а их синяя кожица содержит рубиновый краситель – для компота просто идеально. Сливы я помыла очень тщательно, удалила плодоножки.

ksbknz3

Сложила сливы в чистую трехлитровую банку. Стерилизовать предварительно ее не нужно, но помыть как следует – обязательно. Я мою в посудомойке, там вода нагревается до 70 градусов, а этого достаточно, чтобы банка стала чистой.

ksbknz4

В большой кастрюле вскипятила 2,5 литра воды. Чтобы банка не лопнула, положила в нее столовую ложку из нержавейки (это секрет моей мамы).

ksbknz5

Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяток. И закрыла банку крышкой, которую затем буду использовать для закатки.

ksbknz6

Кипяток – это вообще такая субстанция, которую я лично опасаюсь. Поэтому никогда не поднимаю высоко большие кастрюли, переливаю частям и в ковшик, либо пользуюсь половником. Это немного удлиняет процесс заготовки компота, зато уберегает от возможных ожогов. Вот так выглядят сливы, залитые кипятком.

ksbknz7

Как вы видите, кожица у слив лопнула. Знаете, почему? Потому что они были из холодильника. Чем меньше разница между температурой фруктов и воды, тем меньше вероятность, что кожица лопнет. Так что если вы хотите, чтобы сливы остались целыми, выньте их за пару часов до начала приготовления компота из холодильника, пусть нагреются. Затем нужно положить их в кастрюльку, залить водой и поставить на медленный огонь, чтобы они постепенно прогрелись до температуры кипения. После чего сливы нужно будет аккуратно половником переложить в банку и залить кипятком. Этот процесс называется страшным словом «бланшировка». Но для тех, кто особенно нежно любить сливы из компота, не страшны кулинарные термины. Однако сейчас наша задача – показать, как приготовить простейший компот. И с моей точки зрения, в нем главное не сливы, а сам компот.

Через 15-20 минут воду из банки нужно будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтобы они не выкатились, можно использовать специальную крышку для слива кипятка, можно придерживать сливы шумовкой. Не забывайте, что банка горячая, ее нужно держать рукавицами или прихватками. Очень бережно, чтобы она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, поэтому снять процесс было просто некому. Далее берем большую кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, конечно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду нужно будет кипятить повторно.

ksbknz8

Вода уже успела вобрать в себя частично сливовый сок и стала красной. Вот здесь на фото я поймала отражение облаков.

ksbknz9

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар успевает полностью разойтись. Можно помешать пару раз. И затем кипящий сироп выливаем обратно в банку со сливами. Накрываем банку крышкой, закатываем с помощью закаточной машинки. Далее берем банку варежками или прихватками, подносим к раковине, переворачиваем. Если из-под крышки ничего не вытекает, ставим на крышку куда-нибудь в специально приспособленный для этого угол (недоступный для детей и животных).

Остывает заготовленный компот из сливы на зиму достаточно долго. И за это время он успевает набрать свой чудесный цвет. В таком виде банки убираем на хранение.

ksbknz1

easycookschool.com