Готовим дома: лучшие рецепты запеченных в духовке овощей. Как сделать вкусно овощи в духовке
Рецепты приготовления запеченных овощей
В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно найдется книга с уникальными и неповторимыми рецептами. Этими кулинарными шедеврами она старается удивить гостей и порадовать домашних. В ход идут самые разные блюда, начиная от горячих закусок, заканчивая десертами. Особым лакомством, которое под силу далеко не всем хозяйкам, являются запеченные в духовке овощи. Именно поэтому мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных блюд, выполненных в духовке.
Для начала рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают при приготовлении блюд. Именно правильно выдержанные, заправленные и приготовленные овощи оставят приятные воспоминания и заставят сохранить удачный рецепт.
Овощные блюда очень полезны для организма человека, так как содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно поэтому необходимо научиться правильно их готовить, чтобы овощи не растеряли свои ценные свойства.
Итак, рассмотрим основной ряд ошибок, допускаемых начинающими кулинарами:
- Разная нарезка овощей. Как правило, это нарушение получается вследствие спешки. В второпях овощи разного вида нарезаются в произвольной форме и размерах. Из-за этого что-то успевает прожариться быстро и начать подгорать или сохнуть и терять сок, а другие только приобретают золотистую корочку. Поэтому все ингредиенты необходимо нарезать одинакового среднего размера.
- Добавлять равную дозу масла всем овощам. Большим заблуждением является то, что любому овощу требуется равное количество масла. К примеру, корнеплодам требуется значительно меньше масла, чем грибам или баклажанам. Здесь главное — вовсе не переборщить с дозой, иначе блюдо будет чрезмерно жирным. Если вы готовите в посуде среднего объема, то достаточно будет добавить несколько столовых ложек масла. Также можно просто предварительно смазать посуду и спрыснуть овощи, этого тоже будет вполне достаточно.
- Неудачный выбор посуды для запекания. Лучшим вариантом посуды для запекания овощей в духовке является противень. Его можно обработать маслом или же использовать специальную бумагу для запекания. Во время готовки запекаемые овощи выделяют пар. В противне он будет распределяться одинаково – это обеспечит равномерную обжарку продуктов. Плюс ко всему, именно на прямой поверхности лучше всего переворачивать кусочки.
- Отсутствие пустых мест. Для приготовления вкусного блюда мало нарезать овощи и закинуть их в посуду. Самой распространенной ошибкой является то, что хозяйка не оставляет свободного места между овощами. Из-за выделяемого пара овощи в духовке развариваются, и способствует этому как раз плотность, с которой ингредиенты располагаются в емкости. Чтобы снизить этот эффект, необходимо оставлять пространство между ними.
- Низкая температура духовки. Запекать овощные блюда в духовке рекомендуется при температуре не ниже 210°С. При правильной температуре овощи будут готовы примерно через 40 минут. Если же температура будет ниже указанной, а вы сошлетесь на то, что блюдо просто подольше простоит на огне – получите не прожаренные до конца овощи;
- Отсутствие переворачивания овощей. Данный пункт совсем не подразумевает под собой дотошный контроль готовности блюда и помешивания его через каждые 5 минут. Однако несколько раз перевернуть их просто необходимо, иначе одна сторона будет покрыта золотистой корочкой, другая же только оттолкнет от себя совсем не аппетитным видом. Если учесть, что в среднем овощи запекаются 40-50 минут, то 3 или 4 помешиваний будет достаточно.
Теперь, когда мы ознакомились с правилами приготовления запеченных овощей, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами запеченных в духовке овощей в фотографиях.
Учимся готовить маленькие кулинарные шедевры своими руками
Овощи-гриль
В последнее время, одним из самых распространенных вариантов запеченного в духовке блюда можно назвать овощи-гриль. Предлагаем вам посмотреть рецепт в фотографиях, как быстро и вкусно запечь овощи в духовке. Приготовленное блюдо можно подавать как закуску или гарнир, а также ими можно заправить салат или фастфуд.
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- перец красный, жёлтый по 1 шт.;
- кабачок цуккини – 2шт.;
- капуста цветная – 1 кочан;
- помидоры – 3 шт.;
- батат- 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян, розмарин – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Кабачки нарезают крупными продолговатыми трубочками, при этом шкурку очищают по желанию (фото). Затем разрезают каждый из перцев на 2 равные по размеру части вдоль овоща (фото). Соцветия цветной капусты отделяют друг от друга (фото). Батат режут на круглые кусочки толщиной до 2 см (фото). Помидоры разрезают на 4 равные части каждый (фото).
Все порезанные ингредиенты получились одинаково купными, а, значит, прожарятся равномерно. Теперь разогревают духовку и переставляют ее в режим гриль. Пока она нагревается, укладывают порезанные овощи на противень, заранее накрытый бумагой для запекания. Раскладывают частями, не смешивая между собой продукты. Перцы и кабачки должны ложиться шкуркой вверх.
После того, как загруженный противень полностью подготовлен к запеканию, смазывают ингредиенты тонким слоем оливкового масла. Раздавленный в давилке чеснок равномерно, руками, распределяют по поверхности овощей. Кладут несколько веточек розмарина и еще немного растирают руками, посыпая овощи.
После этого, загружают противень в духовку практически под самый гриль, но не на нижний ярус. Время приготовления всего 20-25 минут. Помешивать нужно только 1-2 раза. Если шкурки перцев подгорят – не стоит расстраиваться. Их все равно придется чистить. После того как вынули блюдо из духовки, его нужно остудить. Хранить овощи-гриль можно в пластиковом контейнере с плотной крышкой. К уже остывшему блюду можно добавить базилик.
Зная этот рецепт приготовления овощей-гиль вы сможете быстро приготовить оригинальное блюдо, которое можно употреблять в разных вариациях.
Запеканка овощная с брокколи
Для приготовления овощной запеканки с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый среднего размера;
- чеснок – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль, перец, масло оливковое – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Последовательность приготовления:
Для начала отвариваем картофель и измельчаем его в пюре. Добавьте в получившуюся массу специи, чеснок, масло – по вкусу. Перемешиваем и даем остыть. Далее, отвариваем брокколи в соленой воде, после полной готовности выкладываем на тарелку, чтобы стекла вода. Лук режем по вкусу – кольцами или квадратиками, морковь трем на крупной терке, затем тушим на сковородке. Опять же можно добавить специи по вкусу. Для того чтобы запеканка не теряла свою форму, в морковь или картофель можно добавить 10 г крахмала, но это необязательное условие.
После того как готовы все предварительные ингредиенты, смазываем противень или посуду, в которой планируете готовить овощную запеканку. Некоторые овощные запеканки в духовке делают с применением фольги. В этом случае смазывают не дно емкости, а внутреннюю полость фольги. Затем равномерно распределяем по ней картофельное пюре и сооружаем по краям небольшие выступы.
Затем кладем на пюре отваренную брокколи и заранее подготовленные кольца болгарского перца. Получившуюся массу посыпаем тушеным луком и морковью. Отправляем блюдо на 40 минут в духовку и выпекаем при температуре до 190°С.
Спустя указанное время, вытаскиваем посуду из духовки и даем постоять примерно 15 минут, затем накрываем подходящей по размеру тарелкой и резко переворачиваем. В случае, если вы запекали овощи в фольге, все гораздо проще. Достаточно просто вытащить противень и развернуть фольгу.
Как можно понять из фотографий овощей, запеченных в духовке, это выглядит очень аппетитно несмотря на способ приготовления.
Рыбная запеканка «Радость рыбака»
«Радость рыбака» — это запеченная в духовке рыба с овощами. Несмотря на изысканный вкус, решится приготовить такое блюдо далеко не каждая хозяйка. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, и необходимо иметь чувство меры в добавлении ингредиентов.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- карп или сазан;
- помидоры — 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок, соль, лимон, куркума, перец черный или красный, лавровый лист – по вкусу;
- масло подсолнечное – 5 ст.л.: 3 – для обработки рыбы, 2 — для овощей;
- салат – несколько листьев;
- петрушка – 1 пучок.
Первым делом тщательно чистим и промываем рыбу. Желательно удалить из нее лишние кости настолько, насколько это возможно. Поперек туловища рыбы сделаем глубокие надрезы в нескольких сантиметрах друг от друга.
Затем в миске делаем специальный соус: берем перцы и насыпаем их на глаз в тарелку (зависит от ваших вкусовых предпочтений) и выдавливаем из лимона сок. Рекомендуемая доза – пол лимона. Сюда же добавляем куркуму и 3 столовых ложки масла. Затем, с помощью давилки измельчаем чеснок. Полученный соус необходимо тщательно перемешать и смазать им рыбу, особенно внутри сделанных надрезов.
Оставшуюся половину лимона порезать дольками и чередуя с перцем вставить их в эти самые надрезы.
Далее переходим к приготовлению начинки для рыбы. Для этого на медленном огне обжариваем нарезанные лук и морковь. Когда поймете, что зажарка почти готова, добавьте порезанный соломкой перец и прикройте крышкой на 10 минут, предварительно отключив огонь.
Пока смесь томится, измельчаем на доске пучок петрушки. Добавляем его к обжаренной массе и перемешиваем. Затем загружаем получившуюся массу в брюшко карпу и дополняем начинку лавровым листом.
Ставим блюдо в духовку на 50 минут, температура должна превышать 160°С. Как только пройдет указанное время, вынимаем противень и обильно смазываем карпа (сазана) майонезом. Отправляем на 10 минут томиться в духовке.
Украсить получившееся блюдо можно дольками лимона, листьями салата, болгарским перцем. Осталось подобрать хороший гарнир и подавать блюдо на стол.
Весенняя корзинка
Весенняя корзинка — это быстрый вариант мяса с овощами, запеченного в духовке. Необходимые ингредиенты:
- свинина – 700 гр;
- кабачки – 6 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр – 200 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- масло, томатная паста, соль, перец – по вкусу;
- вода – 250 гр.
Мясо нужно порезать крупными кусками. Лук нарезать крупными кольцами. Морковь порезать кольцами или крупной соломкой. Кабачки и картошка должны быть немного меньше чем кусочки мяса.
На смазанный тонким слоем масла противень слоями выкладываем мясо, затем кабачки и картошку. Кулинарную композицию завершаем луком и морковью. Затем смазываем томатной пастой, солим и перчим по вкусу.
После этого заливаем ингредиенты горячей водой, регулируйте ее количество на глаз. Овощи не должны плавать в воде, но и сухими тоже быть не должны. Ставим в духовку на средний уровень при температуре 190°С на 50 минут. За несколько минут до готовности посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром.
Курица с овощами, запеченная в духовке
Для приготовления запеченной курицы понадобятся следующие ингредиенты:
- курица;
- картофель среднего размера – 6-8 шт.;
- сыр;
- карри, черный перец, чеснок, соль, масло майонез, томатная паста.
Для начала готовим соус. Смешиваем все специи и приправы с томатной пастой и майонезом. Добавляйте все ингредиенты глаз, поскольку точных требований и дозировок нет. Затем маринуем в нем тушку примерно 1,5 часа. Пока курица маринуется, чистим картофель и разрезаем его пополам. Смазываем противень маслом, кладем в него курицу, а рядом укладываем картофель, посыпаем его тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 1 час.
koffkindom.ru
рецепты овощей из духовки с фото простые вкусные
Сейчас лето, пора овощей и хочется воспользоваться моментом, пополнить свой запас витаминов. Блюда из овощей помогут нам справиться с этой задачей. Предлагаю подборку простых и вкусных рецептов приготовления овощей в духовке. Приготовленные таким образом овощи, не только вкусные, но и диетические, а также способствуют потере веса.
Блюда из овощей готовят в различных уголках мира, и сегодня мы будем также готовить:
1.Рататуй — запеканка с баклажанами
2. Блюда из овощей: Рататуй — запеченные овощи по-французски
3. Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке
4. Блюда из овощей: Запеченные овощи с грибами
5. Видеорецепт: Запекаем овощи
Рататуй — запеканка с баклажанами
Это блюдо понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. А еще рататуй можно приготовить в мультиварке по программе » выпечка» минут 40.
Нам нужны:
- 2 шт баклажан (синие)
- 1 шт цукини, но можно использовать любой кабачок, какой есть на данную минуту
- 1 шт желтый кабачок, так красивее будет
- 2-3 помидора
Для соуса или «подушки»
- 1 шт болгарского красного перца
- 2 ст.л. томатной пасты, это по желанию + 100 мл воды
- 500 г помидор
- 0,5 ч.л. кориандра
- 1 луковица
- 0,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. чебреца
- 2 зубка чеснока
- перец, соль по вкусу
- 3 ст.л. растительного масла
Для верхней посыпки:
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. прованских трав
- 2 ст.л. базилика и 1 ст.л. мяты , свежих
- 2 ст.л. сыра пармезан
- 1-2 ст.л. оливкового масла (можно любое растительное)
Приготовление:
1.Вначале готовим соус:
- Лук и чеснок измельчаем, перец нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры очищаем от кожицы и перебиваем в блендере.
- На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук. К нему добавляем перец, немножко притомим и добавим помидоры, а также по желанию томатную пасту, разведенную в воде. Солим и перчим и заправляем травами: — чебрецом и кориандром. Добавляем сахар и измельченный чеснок, все перемешиваем и 5 минут кипятим.
- Готовый соус выкладываем на дно формы для запекания. Обычно используют круглую форму, но мы используем стеклянную овальную.
2. Соус у нас готов, теперь время заняться овощами для самого рататуя. Все овощи нарезаем пластинками (кружочками), толщиной 3-4 мм.
3. Овощи выкладываем на соус, по кругу, в такой последовательности: кружочек баклажана, цукини, помидора, кабачка, и так, пока не заполним всю форму.
4. Готовим верхнюю посыпку: измельчаем мяту и базилик, натираем сыр пармезан.
5. Уложенные овощи в форму, посыпаем солью, свежей зеленью, прованскими травами и сыром пармезан.
6. Верх формы укрываем фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов, сначала на 45 минут. Затем снимаем фольгу и еще запекаем 15 минут, до мягкости овощей.
7. Подавать рататуй посыпанный зеленью.
Блюда из овощей: рататуй — запеченные овощи по-французски
Необыкновенно вкусное и простое французское блюдо, которое прижилось и на русской кухне.
Нам нужны:
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 1 цукини
- 1 красный болгарский перец
- 1 крупный помидор
- 3 зубчика чеснока
- 30 г растительного масла
- соль, перец, орегано по вкусу
Приготовление:
1.Овощи разрезаем на две части: 1 часть — предназначена для запекания, их мы нарезаем кружочками,солим и поливаем маслом. Посыпаем орегано и перемешиваем.
2-я часть- для подготовки так называемой «подушки» или соуса, это как вам удобнее называть.
2. Сначала готовим «подушку». Предназначенные для этой цели овощи, укладываем в миску, перчим, солим, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем, чтобы овощи промаслились.
Выкладываем на противень, дно застилаем фольгой. Отправляем в духовку : баклажан, кабачок,цукини, болгарский перец и помидор.
Запекаем при температуре 180 градусов 6 минут. За это время помидор будет готов, мы его вынимаем, а остальные овощи переворачиваем и продолжаем запекать еще 5 минут , увеличив температуру до 210 градусов.
3. Запеченные овощи очищаем от кожицы, и отправляем в блендер, к ним добавляем 2 зубка чеснока и перебиваем до однородной массы. Полученную массу выкладываем в форму для запекания,предварительно подливаем растительное масло, разравниваем равномерно по дну формы.
4. Собираем рататуй. Укладываем на «подушку» кружочки овощей: баклажан + цукини + кабачок + половинку кружочка перца и так, пока заполним форму.
5. Затем поливаем растительным маслом, посыпаем перцем, орегано и трем 1 зубок чеснока.
Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 22 -25 минут, температура 210 градусов.
6. Подаем на стол, полив овощной «подушкой».
Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке
В этом рецепте, совмещены и жарка на сковороде и запекание в духовке. Кто противник жаренья, может просто запечь в духовке, немного дольше по времени, чем в рецепте.
Нам нужны:
- 6 шт. кабачков
- 4 шт молодого картофеля
- 2 шт моркови
- по 1 перцу болгарского красного, зеленого и желтого
- 2 головки лука репчатого
- 3 зубочка чеснока
- 400 г помидор
- соль, перец, сахар — по вкусу
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл белого вина , можно заменить овощным бульоном или водой
- орегано, зелень петрушки
Приготовление:
1.Нарезаем кружочками молодой картофель,
кабачки
и морковь.
Болгарский перец, очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на половинки и нарезаем крупной соломкой.
2. Баклажаны и лук нарезаем полукольцами.
Чеснок — крупными кусочками.
Чтобы ушла горечь из баклажан, нужно их посолить и оставить на 15-20 минут, затем смыть водой и обсушить на бумажном полотенце.
3. Помидоры заливаем кипятком, и очищаем от кожицы, измельчаем.
4. На сковороду наливаем немного оливкового масла и обжариваем каждый овощ отдельно, кроме помидор.
5. Последовательно обжарив овощи, складываем их в форму для запекания. Посыпаем солью, сахаром, перчим и поливаем оставшимся оливковым маслом и вином. Все перемешиваем.
Накрываем сверху пергаментом или фольгой и отправляем на 1 час в духовку при температуре 170 — 180 градусов.
6. Через 45 минут, проверяем наличие жидкости, посыпаем орегано и зеленью петрушки, снять бумагу или фольгу,
включаем гриль и запекаем еще 15 минут до готовности овощей. Духовку выключаем и оставляем в духовом шкафу еще 15 минут, остывать.
Блюда из овощей : Запеченные овощи с грибами
Рецепт простой, быстрый и диетический, а вкусный:))))
Нам нужны:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- по 1 болгарскому перцу красный и желтый
- 300 г шампиньонов
- 150 г помидор черри, но можно и обычные небольшого размера
- 2 шт картофеля
- 1-2 шт моркови
- 509 мл оливкового масла
- соль, перец, специи по вкусу, можно использовать прованские травы
Приготовление:
1.Баклажаны нарезать полукольцами, посолить и оставить на 20 минут. Смыть и обсушить.
2. Все овощи, кроме помидор, нарезаем в произвольном порядке, крупными кусочками, как кому нравится , можно кружочками, полукольцами, соломкой.
3. Все нарезанные овощи, складываем в миску. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем оливковым маслом. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем на смазанный маслом противень и разравниваем по поверхности.
4. Сверху укладываем срезами вниз, разрезанные на половинки помидоры. Отправляем в духовку разогретую до 190 градусов примерно на 30 минут. Готовность определяем по мягкости овощей.
Видеорецепт: Запекаем овощи
Готовьте с радостью на здоровье! Приятного аппетита!
chidis.ru
Овощи запеченные в духовке на противне: рецепт с фото пошагово
Первые летние овощи, сочные, молодые, яркие и такие полезные после долгой зимы! Хочется поскорее насытиться витаминами, каждый день радуя себя вкусными блюдами. Жарить, варить, готовить на пару и, конечно, запекать, — множество вариантов не только в ингредиентах, но и в технике приготовления. На любой вкус! Овощи запеченные в духовке на противне целиком или почти целиком — вот мой выбор.
Я предлагаю прогуляться по фермерскому рынку или заглянуть в ближайшую фруктовую лавку, где можно купить первый летний урожай. У меня получилось найти молодую свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек и шампиньоны. Вот из них и можно будет приготовить вкуснейший обед — овощи запеченные в духовке на противне с оливковым маслом. Я их просто запекаю с маслом и молотым перцем, хотя можно приготовить овощи под сыром или рататуй (кабачки, баклажаны и перец кружочками — под томатным соусом).
Ингредиенты:
- 2 маленькие свеклы;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 7-10 шт. шампиньонов;
- 7-10 стручков зеленого горошка;
- растительное масло;
- смесь молотых перцев;
- морская соль.
Как вкусно запечь овощи в духовке
Я запекаю овощи без фольги, мне нравится, когда все ингредиенты подрумяниваются, но внутри остаются сочными. А вот с фольгой овощи больше пропариваются.
Все ингредиенты хорошо промыла, но от кожуры не очищала ни морковь, ни свеклу, так как у молодой растительности кожица нежная, ее вполне можно есть.
Выложила в форму для запекания свеклу, разрезанную на половинки. И кольца кабачков.
Поверх свеклы — морковь. Также вторым слоем — грибы. Благодаря слоям, все овощи пропитаются соком, влага не будет быстро испаряться. Это секрет вкусных печеных овощей без фольги.
Очередь зеленого горошка.
Поливаю ингредиенты тонкой струйкой масла, чтобы распределить его равномерно. Немного молотого перца (смесь белого, красного и черного) и морская соль.
Ставлю в разогретую духовку на 180С, выпекаю в течение 45 мин. — 1 часа. Время может отличаться, все зависит от духовки.
Запеченные овощи с грибами готовы, можно подавать на стол.
Добавьте гарнир по вкусу и любимый соус, это может быть сметана или соевый соус.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Овощи в духовке запеченные: рецепты с фото, калорийность
21 января 2017 4175
Запеченные овощи станут прекрасным гарниром к любому блюду. Они привлекают простотой приготовления, большим количеством рецептов и полезными свойствами.
Приготовление овощей не требует больших финансовых затрат и дополнительных усилий, что непременно понравится каждой хозяйке. Разнообразие овощей позволяет сочетать их с другими блюдами, что придется каждому по вкусу.
Простой рецепт
томатов - | 250 г |
баклажанов - | 250 г |
кабачков - | 400 г |
лука - | 120 г |
перца сладкого - | 250 г |
растительного масла - | 25 мл |
соль, перец и укроп - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал |
Простота рецепта заключается в том, что ингредиенты нужно только помыть, нарезать и выложить в форму для запекания, всю остальную работу сделает духовка.
Нарезка овощей происходит как произвольной формы, так и колечками или полукольцами. После этого все посыпается специями и травами (по вкусу), поливается маслом и перемешивается. При отсутствии духовки овощи можно приготовить на плите.
Диетические овощи, запеченные в духовке
Необходимые составляющие:
- 300 г баклажанов;
- 300 г кабачков;
- 200 г болгарского разноцветного перца;
- 100 г помидоров черри;
- соль, зелень по вкусу.
Время приготовления блюда составляет 30-60 минут и зависит от желаемого уровня обжарки. Температура духовки не превышает 200 градусов.
Калорийность запеченных овощей всего 23 ккал/100 г. Блюдо содержит маленькое количество калорий и много питательных веществ, что способствует похудению. Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Чистые баклажаны и кабачки нарезаются крупно кольцами или полукольцами. Болгарский перец нарезается произвольной формы. Помидоры чили можно не нарезать. Далее, нарезка укладывается в форму для запекания, солятся и притрушиваются зеленью (по желанию).
Отправляются в духовку до полного запекания. Если овощи сверху сильно подрумянились, а снизу – не успели приготовиться и сырые, форму для запекания нужно накрыть фольгой. После готовности овощи выкладываются на тарелку для подачи на стол.
Овощи под сыром
Запеченные овощи в духовке всегда мягкие и сочные, а посыпанный сверху тертый пармезан создаст эффект тепловой сырной шапки, что позволит овощам сохранить соки. В итоге блюдо получается по-настоящему здоровым.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 400 г брокколи;
- 100 г горошка;
- 100 г пармезана;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 шт. яиц;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 г специй;
- 2 г соли;
- 2 г черного перца.
Время приготовления составляет 30 минут в зависимости от цвета сырной корочки.
Калорийность равняется 86 ккал. Рецепт блюда рассчитан на 6 персон.
Ингредиенты выкладываются поочередно друг на друга начиная с нарезанной кружочками моркови. Далее, следует картофель, горошек, брокколи и лук. Брокколи разделяется на соцветия, картофель, морковь и лук нарезают кружочками.
Взбитое яйцо смешивается со специями, сметаной, солью и перцем. Далее, овощи заливаются яичной смесью и притрушиваются тертым пармезаном.
Рецепты бутербродов на Новый год 2018 — возьмите на заметку несколько интересных вариантов, которые можно готовить по любому поводу.
Читайте как приготовить великолепный холодец в мультиварке.
Чтобы про вашу рыбу никто не сказал: «Какая гадость», научитесь готовить ее правильно. Наши пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить шедевр.
Кабачки с помидорами, запеченные в духовке
Приготовление кабачков с помидорами считается несложным рецептом, требующим небольшое количество ингредиентов. Запеченные овощи станут идеальным дополнением к гречке или картофелю и вместе будут не только диетическим и низкокалорийным блюдом, но и вегетарианским.
Необходимые ингредиенты:
- 1 шт. кабачка;
- 200 г сулугуни;
- 2 шт. помидоров;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. базилика.
Время приготовления — примерно 30-60 минут при температуре духовке 200 градусов. В случае сильного пригорания корочки кабачка температуру можно уменьшить до 190 градусов.
Калорийность – 63 ккал на 100 г. Количество ингредиентов в рецепте из расчета на 6 персон.
Рецепт отличается тем, что кабачок не нужно резать кружочками, а только сделать надрезы с интервалом в 1 см. Разрезы солятся и посыпаются базиликом.
Сыр и помидоры нарезаются ломтиками и вставляются в разрезы.
Кабачок и вставленные в него ингредиенты смазываются маслом и кладутся на противень.
Полезные советы
Несмотря на простоту приготовления овощей, существуют важные правила, о которых нужно помнить в процессе приготовления.
Правила:
- Для запекания подбирать только цельные, неповрежденные овощи;
- Овощные ингредиенты перед приготовлением должны быть тщательно промыты и высушены бумажным полотенцем. В отличие от других рецептов, здесь шкурка не снимается;
- По возможности перец и помидоры нужно готовить в верхней части духовки 10-15 минут, до первого треска кожицы;
- Если нет необходимости в рецепте резать лук, он только очищается и готовится целиком.
В овощах содержится много полезных веществ и витаминов. Но при неправильном запекании их часть теряется и овощи меняют свои качества. Нужно знать не только главные правила приготовления, но и иметь в виду ошибки, которых нельзя допускать.
Ошибки запекания:
- Необдуманная нарезка. Нарезка некоторых корнеплодов допускается произвольной формы, в зависимости от требуемого рецепта. Но кусочки не могут быть абсолютно разными, они и не сильно большие, и не сильно маленькие, главное, должны быть одинаковыми;
- Растительное масло для всех. Впитываемость масла у каждого овоща своя. Ошибочно думать, что одинаковое количество масла нужно всем. Например, баклажанам и грибам нужно совсем немного, в то время как корнеплоды требуют большего количества. Блюдо не должно быть жирным, так как в первую очередь оно позиционируется как полезное.
- Неправильно подобранная посуда. При запекании овощи должны выпускать пар, а не быть сложенными друг на друге. Поэтому поверхность посуды должна быть плоская и большой площади. На противень выстилают бумагу для запекания и смазывают ее маслом, далее равномерным слоем кладут овощи. Такая форма посуды позволяет переворачивать морковку, картошку и другие плоды;
- Отсутствие пространства на противне. Тесно сложенные корнеплоды начинают сильно запекаться и привариваться друг к другу. Для того чтобы сохранить качества, сделать их хрустящими и одновременно мягкими, овощи должны оставаться на расстоянии друг от друга. Это также поможет добиться золотистого цвета в запекании;
- Низкая температура. Оптимальной температурой запекания считается 200 градусов, а время – 30 минут. Низкая температура может повлечь за собой недостаточную прожарку и плохой вкус;
- Не помешивать в процессе приготовления. Овощи нельзя не мешать, но и постоянно их переворачивать не стоит. В последнем случае они станут бледными и не аппетитными. За весь период приготовления правильным вариантом будет перевернуть пару раз.
Приготовленные овощи в сухом жаре духовки станут отличным дополнением не только в качестве гарнира, но и полноценным блюдом. Способ приготовления овощных блюд невероятно прост, а результат удивительный – снаружи овощи покрываются легкой, хрустящей корочкой, а внутри становятся влажными и мягкими.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
способ изменить вкус привычных блюд
Сухой жар печи способствует усилению вкуса овощей (особенно сладкого) и делает их слегка хрустящими, при этом внутренняя часть остается влажной. Запечь овощи не сложнее, чем сварить, они прекрасно подойдут в качестве гарнира к любой белковой пище, а могут и сами быть главным блюдом.
Что тебе понадобится:
900 грамм овощей на твой выбор, как твердых (картошка, турнепс, морковь, свекла, корневой сельдерей), так и мягких (спаржа, брокколи, кабачки, цветная капуста, цуккини).
2 столовых ложки оливкового масла, возможно больше.
Соль и свежемолотый перец
1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина, или 1 чайная ложка сухого
Как готовить:
1. Разогрей печь до 200 градусов. Если необходимо, почисти овощи и сними кожуру. Порежь их на ломтики длиной примерно 2.5 см. Разложи их на противне (или на двух, если на одном все не помещается), полей маслом, добавь соли и перца.
2. Жарь овощи, не помешивая, в течение 20 минут. Затем проверь, легко ли они отделяются от противня. Если да, перемешай их или переверни щипцами. Если они сухие и прилипают, добавь еще столовую ложку масла. Продолжай жарить, помешивая и переворачивая (но переворачивай не больше одного раза), пока они не станут золотистого цвета, но при этом еще не совсем мягкими внутри — это займет еще около 20 минут для твердых овощей, для мягких — меньше.
3. Подмешай розмарин и продолжай жарить овощи до золотистой корочки, также проверь, чтобы их легко можно было проткнуть острым тонким ножом. Это займет еще от 20 до 40 минут. Добавь соли или перца.
Варианты:
Помидоры\лук
Добавь несколько целых помидоров черри и немного нарезанного желтого лука примерно в середине процесса жарки.
Перец чили
Добавь 1-2 нарезанных свежых стручков перца чили (например, серрано) или щепотку молотого красного перца (смотря как хорошо ты переносишь острое) вместо розмарина
Острый чеснок
Добавь несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока вместо розмарина (или вместе с ним) на третьем этапе.
Кстати, ты в курсе, что в чесноке содержатся вещества, защищающие от рака?
Свежие травы
Добавь к овощам мелко нарезанный тимьян (или эстрагон) вместо розмарина (или вместе с ним).
Салат с овощами, запеченными в духовке.
Оставшиеся после еды овощи потом можно добавить в любой салат — так же, как гренки. Или же ты можешь приправить их оливковым маслом и уксусом (отлично подойдет хересный, белый или красный винный уксус), добавить ломтиков мягких высушенных на солнце помидоров, мелко нарезанный сельдерей и нарезанный красный лук
Пюре с беконом
Налей в кастрюлю немного молока или пахты, добавь пару кусочков сливочного масла и поставь на средний или малый огонь. Покрощи туда пару ломтиков жареного бекона и два мелко нарезанных зубчика чеснока. Пусть поварится несколько минут, потом засыпь овощи, предварительно раздавив их вилкой. Подавай вместе с любой белковой пищей.
Салат с яичницей
Добавь к овощам такое же количество каких-нибудь нарезанных белковых продуктов (мясо, курица или морепродукты) и мелко нарезанный лук. Разогрей на сковородке 3 столовых ложки масла, положи туда все продукты, раздави их в пюре и готовь до хрустящей корочки, затем переверни на другую сторону. Сверху положи яичницу.
mhealth.ru
Запеченные овощи в духовке рецепт с фото, как запечь овощи в духовке
Из этого количества получается 4 полноценные порции овощного гарнира.
Кабачки, баклажаны, помидоры и лук нарезаем небольшими кусочками (сильно мельчить не нужно).
А вот сельдерей я нарезаю мелко.
Все овощи складываем в форму для запекания. Добавляем соль, перец, любимые травы (у меня базилик). Если любите овощные блюда сладкие - добавьте сахарный песок.
Выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Накрываем форму фольгой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем овощи еще 10 минут.
Вот такое красочное, радующее глаз овощное блюдо мы получаем в итоге. Приятного аппетита!
kamelenta.ru
Как приготовить овощи в духовке
Всем известно, что жареные овощи становятся более жирными и менее полезными, поэтому лучше готовить их на пару или в духовке. Сейчас вы узнаете, как приготовить овощи в духовке без сыра, без соусов и других дополнительных калорий. Просто, легко и вкусно.
Ингредиенты:-250 г тыквы;- 250 цветной капусты;- 250 картофеля;- 500г шампиньонов;- 250 г кабачков;- 50 мл растительного масла;- 2 зубчика чеснока;- соль и молотый перец по вкусу.
Узнаем, как приготовить овощи в духовке:Спелую тыкву нужно очистить и порезать кубиками по 4-5 см. Кусочки меньшего размера могут сильно усохнуть или наоборот приготовиться слишком быстро, так что лучше резать тыкву на квадратики среднего размера. Запечённая тыква будет нежной, сочной и покроется золотистой корочкой. Если вам нравится тыква, попробуйте рецепт фаршированной тыквы .
Шампиньоны нужно промыть в воде и очистить шляпки. Достаточно разрезать грибы на половинки, чтобы по размеру они соответствовали остальным ингредиентам. Цветную капусту разбирают на соцветия, а картофель нарезают кусочками такого же размера, как и тыкву.
Для овощей нужно сделать заправку из масла с чесноком, перцем и соль. Зубчики чеснока нужно измельчить или замяться, перемешать с маслом и специями.
Кабачки режут произвольно. Если кабачки молодые, лучше оставлять кожуру, чтобы кусочки сохранили форму, да и витаминов будет больше. Овощи – ценнейшие продукты, из которых готовят всё что угодно от смузи до овощного торта .
На лист для запекания складывают нарезанные овощи и поливают маслом.
Когда все овощи и шампиньоны вместились в форму, их перемешивают, чтобы масло с чесноком и солью попало на каждый кусочек.
Овощи ставят в духовку при температуре 180 градусов и засекают 15 минут.
После чего форму вынимают и перемешивают овощи еще раз. Блюдо ставят в духовку еще на 10 минут. Если духовка старого образца лучше накрыть овощи фольгой.
Этот рецепт приготовления овощей в духовке я придумала, когда мне захотелось овощного рагу. Тогда я подумала, что лучше приготовить блюдо в духовке и использовать гораздо меньше масла. А вкус и хрустящая корочка на овощах убедили меня, что я сделала правильный выбор. Кстати, чесночным маслом можно заправлять самые разные блюда и получить отменный вкус. Так что пробуйте разные способы приготовления овощей и живите здорово.
namenu.ru