Домашняя колбаса из свинины в кишках во всевозможных ипостасях. Как сделать колбасу в домашних условиях в кишках
Домашняя колбаса из свинины в кишках, рецепт с фото
Это только на первый взгляд процесс кажется сложным и длительным, на самом деле технология проста: оболочка из тщательно вычищенных кишок, мелко нарезанный фарш со специями и термообработка. Я записала для вас рецепт домашней колбасы из свинины в кишках максимально подробно и снабдила каждый шаг фотографиями, чтобы процесс приготовления был легко воспроизводим. Пожалуйста, следуйте рекомендациям, тогда мясная закуска непременно получится вкусной и ароматной.
— Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование— Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг
Свиные тонкие кишки, независимо от того, где они куплены, предварительно нужно обработать. Если замороженные, то разморозить при комнатной температуре. Затем тщательно промыть, вывернуть наизнанку, выскоблить тыльной стороной ножа, снять слизь и еще раз промыть. Чтобы было удобнее чистить, можно сразу разделить кишки на отрезки примерно в 1 метр. Я чищу следующим образом: от края делаю заворот в 2-3 сантиметра и помещаю образовавшийся кармашек под струю воды, под давлением потока кишка очень легко выворачивается наизнанку. Счищаю слизь на деревянной доске, опять-таки помещенной вод струю воды. Очищенные и подготовленные кишки вымачиваю минимум 1 час в соленой воде, чтобы обеззаразить (на 1 л воды — 1 ст. л. соли).
Сало освобождаю от шкурки. Нарезаю небольшим кубиком, по размеру, как на оливье. Чем мельче кусочки, тем сильнее вытопится в итоге жир. Соотношение мяса и сала для домашних колбасок можно определить как 1:5 (условное соотношение, можно менять на усмотрение повара). Если используете свинину с большим количеством жира, то сала добавляйте чуть меньше, и наоборот, если мясо постное, то процент сала стоит увеличить.
Свинину я тщательно зачищаю от косточек и хрящей, они ни в коем случае не должны попасть в колбаски. Если есть жир или жировые пленки, то их удалять не нужно. Нарезаю мякоть кусочками — примерно в 2-3 раза крупнее по размеру, чем сало. Мельчить не стоит, так как мясо должно присутствовать в колбасе выраженно. Но и слишком крупная нарезка не подойдет, иначе будет сложно фаршировать тоненькие кишки, да и колбаски получатся менее сочными. Так что ищите золотую середину.
В большой миске соединяю нарезанное мясо и сало. Добавляю перец, соль и сухую ароматную зелень: базилик, орегано, кориандр и тимьян. При желании можно положить немного молотого лаврового листа (я не добавляю). И обязательно кладу в начинку чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Количество чеснока берите на свое усмотрение, колбаса должна вкусно пахнуть, но без перебора. Если сало используете не сырое, а соленое, то особо тщательно отрегулируйте количество соли в рецепте. По вкусу фарш должен получиться пряным, с выраженным ароматом перца, достаточно соленый — на грани, даже немного больше, чем стоит, так как частично выварится соль при варке.
В начинку вливаю пару ложек хорошего коньяка для особого аромата и сочности. Тщательно перемешиваю руками, чтобы все специи однородно распределились. Используйте только качественный алкоголь. Если не уверены, то лучше пропустите этот шаг, иначе вы рискуете испортить продукт.
Теперь наступает самый ответственный момент — нужно начинить колбасу. Для этой цели удобнее всего использовать мясорубку с насадкой в виде продолговатой трубки. Если специального приспособления нет, то придется обойтись подручными средствами, например, ложкой. Подготовленные кишки я поочередно натягиваю на трубку, зафиксированную на мясорубке. Завязываю кончик и начиняю мясным фаршем не очень плотно, иначе есть риск, что кишка порвется при варке. Начиненные в кишки свиные колбаски завязываю и отправляю в холодильник на 3-4 часа, чтобы они промариновались и фарш вызрел.
Затем сворачиваю и соединяю их между собой в колечки (необязательно, но так удобнее отваривать и запекать). Накалываю по всей поверхности иглой, через каждые 1-2 сантиметра, чтобы выпустить весь воздух. Если процедуру не выполнить, то во время приготовления горячий воздух расширится и колбаски могут лопнуть, поэтому не игнорируйте накалывание иглой!
Параллельно довожу до кипения воду в большой кастрюле (объем от 5 л). Как только закипит, добавляю немного соли и лавровый лист. Аккуратно опускаю полуфабрикат в кипяток и сразу же уменьшаю огонь до минимального. Во время варки можно перестраховаться и дополнительно наколоть колбаски иглой. Провариваю порциями по 40 минут в слабо кипящей воде (если готовите одновременно всю колбасу, сразу много порций за один раз, то увеличьте время варки до 1 часа). Вынимаю и обсушиваю.
Смазываю противень смальцем (или растительным маслом), выкладываю заготовки и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 40 минут, несколько раз переворачивая, чтобы изделия подрумянились со всех сторон. При запекании вытопится много жира — его можно использовать как обычный смалец, к примеру, жарить на нем картошку или залить те же самые колбаски для более длительного хранения.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 средних колечка. Общий вес составил чуть меньше 1,5 кг, так как мясо было со значительными прослойками сала и почти весь жир вытопился, домашние колбаски получилась плотными и сухенькими. Снимать пробу можно сразу же после приготовления или дождаться, пока остынут — одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Домашняя свиная колбаса отлично хранится в холодильнике до 7 дней. Если хотите запастись впрок, то можно залить колбаски смальцем (вытопившимся жиром из свиного сала). В таком случае нужно освободить их от ниток, поместить в горячие керамические горшки или в стеклянные банки, а затем осторожной залить кипящим смальцем. Храниться такая заготовка может больше месяца в холодильнике, разогревать можно по мере необходимости. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Домашняя колбаса в кишках - лучшие рецепты
Что ни говори, а колбаса – очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Мясо свинины с жировой прослойкой – 1 кг;
- кишки для колбасы;
- коньяк – 50 мл;
- соль, чеснок и специи – по вкусу.
В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.
Этапы приготовления:
- Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
- Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное – не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
- Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
- В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.
Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами – кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах – в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- любая печень – 1 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- свиное сало – 200 гр.
- репчатый лук – 1-2 головки;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- манка – 6 ст.л.;
- кишки – по необходимости;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Нарезать лук полукольцами и обжарить.
- Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
- Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
- Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15-20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
- Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень, соль – по вкусу;
- кишки – по необходимости.
Приготовление:
- Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
- Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
- Варим 40-50 минут в кипящей воде.
- После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.
Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- хорошо засоленное сало – 200 гр.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 2 ч.л.;
- красный молотый перец – небольшая щепотка;
- сода пищевая – на кончике ножа;
- кориандр – 1 ст.л.;
- яблочный уксус.
Как готовить:
- Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
- На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
- В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
- Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
- Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
- Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
- Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
- Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5-6 дней сыровяленая колбаса готова.
Кроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.
На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.
Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.
Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки – если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.
Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.
Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.
На что обратить внимание при выборе кишок:
- цвет – светлый, без серых оттенков;
- запах – несильный или отсутствует вовсе;
- плотность – никаких крупных периферических отверстий и узелков.
Как подготовить кишки для домашней колбасы:
- сполосните их, а затем замочите в слабом растворе марганцовки или уксуса на 2 часа;
- промойте теплой водой;
- через каждый отрезок пропустите воду, так вы найдете отверстия в стенках кишок, в этих местах их можно разрезать на отдельные куски.
Если же вам сложно найти подходящий товар, то есть чем заменить кишки для домашней колбасы. Для искусственной оболочки отлично подойдет коллагеновая пленка – после термической обработки она является съедобной.
Перед использованием ее нужно замочить в соляном растворе (1 ч.л. соли на 1 л. воды) на 2-3 минуты, после чего сполоснуть под проточной водой.
Видов и рецептов домашней колбасы очень много. Она может быть жареная на сковороде или гриле, копченая, вареная, приготовленная в духовом шкафу – в любом случае, приготовленная колбаса в домашних условиях в кишках никого не оставит равнодушным.
Видео: Рецепты домашней колбасы в кишках
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Домашние колбаски в кишке на мясорубке: пошаговый рецепт
09 июля 2017 3821
Колбаса – это одна из древнейших закусок, которая не утратила своей популярности в течение столетий. Известно, что еще в Древнем Риме производство этого продукта осуществлялось в промышленных масштабах для продовольственного обеспечения легионеров. Сейчас количество производимых пищевой промышленностью колбасок также огромно, но вот натуральность состава и процент содержания в них мяса остается под большим вопросом.
Но для любителей натуральных продуктов есть хорошая новость – любой вид колбас можно приготовить в домашних условиях. На первый взгляд процесс приготовления может показаться очень сложным, но поборов все свои страхи и приготовив раз домашние колбаски на собственной кухне, трудно будет вернуться к магазинным изделиям.
Особенности приготовления
Чаше всего для оболочки домашних колбас используют свиные кишки. Их можно приобрести в мясных отделах крупных магазинов или на рынке и продавцов свинины. Называются они черева. Перед началом приготовления кишки нужно подготовить. Процесс подготовки включает очистку и замачивание в крутом растворе соли.
Чтобы быстро почистить кишки понадобятся карандаш и две тонкие вязальные спицы. С помощью карандаша порезанную на небольшие куски свиную кишку нужно вывернуть, затем плотно зажать ее между двумя спицами и осторожно протянуть, счищая все лишнее. Конечно, лучше заниматься этим вдвоем, но уже через несколько минут прекрасные натуральные оболочки для домашних колбас будут готовы.
Очищенные оболочки необходимо замочить на 10-15 минут в концентрированном растворе поваренной соли. Это делается для обеззараживания кишок. В этом же растворе можно и хранить в холодильнике лишние кишки, которые останутся после приготовления.
Тем, кому не по душе возиться со свиными кишками, можно попробовать поискать съедобные коллагеновые оболочки, которые выпускаются разного диаметра и длины.
Домашние колбаски в кишке на мясорубке – готовим пошагово
нежирной свиной мякоти - | 1500 г |
свежего сала - | 500 г |
говяжьей вырезки - | 1000 г |
коньяка - | 150 мл |
репчатого лука - | 200 г |
чеснока - | 25-30 г |
свежесмолотого черного перца - | 5 г |
свежесмолотого душистого перца - | 5 г |
соль и любые другие специи - | по вкусу |
подготовленных свиных кишок для оболочки - | 4 метра |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал |
Технология приготовления домашних колбасок на мясорубке отличается в основном составом ингредиентов. Их можно готовить на основе свиного мяса и сала, говядины, баранины или мяса птицы. В любом случае получится очень вкусный продукт, после дегустации которого не захочется покупать в магазине любые колбасные изделия.
Классическим считается сочетание говядины и свинины.
Пошаговый рецепт приготовления по отдельным процессам:
- Сначала нужно подготовить наполнение будущих колбас. Для этого нужно измельчить сало и мясо. Сделать это можно, используя мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Поскольку в домашних колбасах должны чувствоваться кусочки мяса, то можно и просто порезать ингредиенты мелкими кубиками;
- Репчатый лук и чеснок также можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом;
- Все продукты и специи соединить вместе в кастрюле или миске подходящего размера и очень хорошо вымешать фарш. Чем дольше и старательнее будет вымешан фарш, тем вкуснее будет готовый продукт;
- Когда фарш готов, можно приступать к набивке оболочек. На мясорубке зафиксировать специальную насадку для наполнения колбас. На нее надеть кишку или искусственную оболочку, ее свободный край перевязать ниткой или просто завязать;
- Далее заполняя с помощью мясорубки фаршем кишку сформировать колечки колбасы с окружностью приблизительно 50 см. Очень важно равномерно набить оболочки, не допуская плотных скоплений в отдельных местах. Иначе именно там кишка лопнет при термической обработке;
- Заполненные фаршем оболочки нужно проколоть иголкой в нескольких местах (приблизительно через 5-7 см). Термическая обработка полуфабрикатов может осуществляться несколькими способами. Первый: заготовки отвариваются в подсоленной воде до готовности, а затем обжариваются на сковороде до румяной корочки. Второй способ: сначала кишки с фаршем обжариваются, а потом минут 40 запекаются в духовке.
Приготовление на мясорубке куриных колбасок в кишке
Любители мяса птицы могут приготовить куриные колбаски. Сочность и нежность этого продукта достигается за счет добавления в фарш коровьих сливок. Конечно, из-за этого фарш получается достаточно жидким, поэтому и готовить такую колбасу следует, немного иначе, чем из других видов мяса. Для фарша лучше брать не куриное филе (хоть с ним и меньше мороки), а мясо с бедер, отделенное от костей.
Для куриных колбасок в процессе приготовления используются такие продукты:
- 1500 г куриного мяса;
- 150 мл сливок 20% жирности;
- 30 г горчицы;
- 50 см оболочки из свиной кишки;
- 50 г мелкорубленого сала;
- перец и соль по вкусу.
Длительность приготовления составит 3-4 часа.
Питательная ценность домашнего продукта из куриного мяса равна 135,8 ккал/100 г.
Последовательность приготовления:
- С мяса курицы снять кожу и отделить его от костей. Затем следует нарезать все очень-очень мелко, или пропустить через крупную решетку мясорубки;
- В фарш добавить горчицу, сливки, соль и специи. Массу очень тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут настояться и пропитаться ароматами специй;
- С помощью мясорубки со специальной насадкой наполнить фаршем кишки, перевязывая их на отдельные колбаски через каждые 10 см;
- На плиту поставить кастрюлю с водой. Как только вода начнет закипать, опустить в нее сырые заготовки. Не позволяя воде кипеть, выдержать в ней продукт в течение 20 минут. В это время нужно внимательно следить и прокалывать иголкой, каждый пузырь воздуха, который появится под оболочкой. Конечно, можно сделать сразу проколы и отправить в кипяток, но так растеряется вся сочность и нежность;
- В рукав для запекания положить колбаски, рубленое сало, несколько столовых ложек воды, в которой заготовки варились. Все это отправить на полчаса в духовку, дойти до готовности при 200 градусах. После чего еще 10 минут блюду потребуется для получения румяной корочки, после вскрытия рукава. Подавать можно как с пылу-жару, так и в охлажденном виде.
Украинский рецепт
Домашняя колбаса по-украински отличается способом термической обработки (она непременно запекается в духовке) и готовиться исключительно из свиного мяса и сала. Такой готовый продукт может длительное время храниться в холодильнике, если колечки сложить в эмалированную или керамическую посудину и залить смальцем.
Для приготовления этого варианта домашней закуски понадобятся:
- 2000 г жирной свинины;
- 400 г свежего сала;
- 200 г отварного пшена;
- 200 г лука репчатого;
- 30 г чеснока;
- 30-50 г смальца для смазывания заготовок перед запеканием;
- соль, перец молотый черный, сухие пряные травы и другие специи по вкусу.
Процесс приготовления блюда по-украински займет около 14 часов.
Калорийность домашней колбасы по-украински – 400,5 ккал/100 г.
Алгоритм готовки домашних колбасок в кишке на мясорубке по-украински:
- Измельчить свинину и сало, мелко порезав ножом или пропустив один раз через мясорубку. Лук и чеснок перебить блендером или также пропустить через мясорубку;
- Измельченные ингредиенты задобрить специями и посолить. Фарш хорошо вымешать и отбить, затем используя насадку для колбасы наполнить подготовленные кишки фаршем. Из заполненных оболочек сформировать кольца и перевязать их ниткой;
- Сырые заготовки оставить для созревания в холоде на 4-5 часов, а лучше на всю ночь;
- Затем с обеих сторон колбаски проколоть зубочисткой или толстой иголкой через 3-4 см и отварить в кипящей воде 10-15 минут;
- Отваренные кольца смазать смальцем и отправить в разогретую (200 градусов) духовку. Через 25 минут перевернуть колбасу на другую сторону, смазать смальцем и запекать еще 25 минут. Все, домашние колбаски в кишке, приготовленные на мясорубке, готовы к подаче.
Немного рекомендаций
Многих хозяек интересует вопрос, как определить идеальное сочетание специй и количество соли в колбасном фарше. Для этого можно воспользоваться маленькой хитростью. Из готового фарша слепить небольшую котлетку и обжарить ее на масле. Если вкус тестовой котлетки полностью устраивает, можно приступать к формированию колбас. Если нет, то откорректировать количество специй и соли.
Перевязывать кишку необходимо только кулинарной или сложенной в несколько раз хлопчатобумажной нитью. Любая нить синтетического происхождения при жарке или другой термической обработке может воспламениться и сгореть.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Домашняя колбаса из свинины в кишках
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 20 12 2016 г
Просмотров: 441
Метки: говядина, домашняя колбаса, мясные деликатесы, свинина
Привет дорогие мои читатели! У нас в Закарпатье началось волшебное время — подготовка к Рождеству и Новому году. Когда готовить домашние колбаски, как не сейчас — на рынке большой выбор отличной свинины. На днях муж принес «кусище» отборной свиной грудинки без костей и мечтательно произнес:"Эх, колбаски бы домашней". Как же отказать родному мужу в такой мелочи? Через пару часов на столе у нас красовалась домашняя колбаса из свинины в кишках большими кольцами, колечками и маленькими кусочками.
При наличии острого ножа и хорошей мясорубки процесс приготовления колбасы из свинины в домашних условиях не так уж трудоемок. Если вы привлечете к колбасному производству домашних или просто любимого человека, то будет вообще праздник, а не работа. Бокал радующего душу Каберне Совиньон, полная грудь свежего воздуха после недавней прогулки вдоль речушки в конце огорода и вперед!
Содержание статьи
Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепты с фото
Рецепт домашней колбасы из свининой грудинки или ошейка в кишке
Ингредиенты
- 2 кг свинины (бескостной грудинки (подчеревка) или не слишком жирного ошейка).
- 28-30 г обычной каменной соли (не йодированной).
- 1-2 чайные ложки без верха молотого черного перца.
- Кофейная ложечка истолченного стручка сухого красного острого перца.
- 2-3 чайные ложки красной сладкой паприки (по желанию).
- 2-3 зубчика чеснока (я люблю его, а он меня — нет, поэтому делала без него).
- По две чайные ложки уцхо-сунели и растертого сухого фиолетового базилика (опционально).
- 3-3,5 метра свиных тонких кишок (с запасом).
Как приготовить
- Со свиной грудинки снять шкуру, срезать лишнее сало (если есть).
- Нарезать свинину небольшими кубиками со стороной примерно 1 см.
- Сложить фарш в миску. Частями насыпать соль и специи, каждый раз хорошенько перемешивая, добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный и раздавленный чеснок. Если получается суховатая масса, то добавьте примерно 150 мл воды, перемешайте (свинина должна «забрать» всю воду). Поставьте на сутки или хотя бы на ночь в холодильник или в любое холодное место.
- Свиные кишки замочите в теплой воде с небольшой добавкой уксуса. Когда они станут довольно эластичными, то промыть их еще раз, отрезать довольно длинные куски и пропускать через них струю воды, чтобы проверить целостность. Если в кишке обнаружится дырка, то в этом месте следует ее обрезать, чтобы избежать «трепания» нервов по ходу набивания колбасы. Замочите кишки еще на один час в подсоленной водичке и можно приступать к основной работе.
- Наполнение фарша в кишку производить любым имеющимся для этих целей агрегатом. Мы с мужем наполняли при помощи мясорубки со специальной насадкой. В закарпатских селах для таких целей используют специальные «гаджеты» именуемые «тёльтов».
- Насаживаем кишки «гармошкой» на наконечник мясорубки или вашего приспособления, выдавливаем из них фаршем воздух, кончик завязываем. Наполняем их свининой не плотно, пузырьки воздуха протыкаем иглой. Можно заранее отмерять кишку определенной длины и делать большие колечки или целые спирали домашней колбасы, можно перекручивать длинную кишку по ходу наполнения на маленькие колбаски. Делайте на свое усмотрение.
- Готовую домашнюю колбасу положить в глубокую сковороду, налить полстакана воды, отварить в воде при 80-85°С в течение одного часа. Если нет возможности измерить температуру, то варите при минимальном «побулькивании» минут 40. Можно варить в кастрюле с большим количеством жидкости, а перед обжариванием обтереть колбасу тканью досуха.
- Обжарить домашнюю колбасу на смальце в духовке или на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Не пережаривать, избегать разрыва оболочки при переворачивании колбаски на другую сторону — иначе утратится сочность. Простите за качество фото — снимала глубокой ночью.
Мои замечания
- Специи кладите на свой вкус — чабер, тмин, кориандр, тимьян, сладкая красная паприка тоже весьма хороши.
- Колбасу перед тепловой обработкой при желании коптят в холодном или горячем дыму. А потом уже копченая колбаса отваривается или жарится.
- Чтобы не ошибиться с солью, можно сделать на пробу небольшую котлетку, пожарить ее и попробовать — достаточно ли соли или она в избытке.
- Вместо воды в фарш льют бульон, коньяк, белое или красное вино — экспериментаторам есть с чем поработать.
- Во время жарки положите к колбасе нарезанный «перьями» репчатый лук и налейте полстакана вина, выпаривайте жидкость, пока не получится густой соус — получается очень вкусно.
- Колбаска прекрасно хранится в морозилке как в сыром, так и в вареном виде.
Рецепт домашней ливерной колбасы из свинины по-закарпатски
Ингредиенты
- 2 кг потрохов (свиные легкие, печень, сердце).
- 0.5 кг жирного мяса (с головы)или щековины.
- 2-3 чайн. л. молотого черного перца.
- 2-3 чайные ложки сушеного майорана.
- 2 большие луковицы.
- 0,5 кг круглого риса.
- Соль по вкусу.
Как делать
- Подготовленные потроха класть в кипящую воду и варить примерно один час. Мясо с головы или щековину сварить отдельно, пока шкура не станет мягкой.
- В бульоне от внутренностей или мяса отварить рис. Он должен получиться не клейким, а довольно рассыпчатым. Чтобы рис не бал слишком жирным его иногда варят просто в воде.
- Лук и внутренности смолоть на мясорубке со средней решеткой или мелко порубить ножом, смешать с отваренным рисом, приправить специями. Перца не жалеем, еще и красный острый добавляем, если не боимся огненной остроты. Пробуем — если чего-то по нашему мнению не хватает, то добавляем. Возможно, надо будет долить немного бульона или воды.
- Набиваем в подготовленные кишки не плотно, но не допуская попадания воздуха. Лучше всего делать ливерную колбасу длиной не более 15 см, по две-три штучки на порцию, завязывая каждую ниткой с обоих концов.
- Варим 10 минут при температуре 80-85°С, вынимаем, просушиваем немного и остужаем. Полностью остывшую ливерную колбасу можно отправить на хранение в морозилку. А чуть теплую протыкаем во многих местах мглой или тонкой зубочисткой, жарим на смальце с двух сторон. Вначале на маленьком огоньке, а потом на сильном, чтобы получилась румяная корочка.
Мои замечания
- Я дала вам рецепт закарпатской ливерной колбасы, которая носит название «белая гурка».
- Если вам привычнее гречка, то кладите ее, но стоит попробовать с рисом — венгры знают толк во вкусной еде! Особенно той, что готовится из свинины.
Украинская домашняя колбаса — гордость хозяйки
Ингредиенты
- 1 кг отборной свинины (весьма хорош нежирный ошеек, некоторые не жилистые части заднего окорока и лопатки).
- 150-200 г хребтового сала.
- 2-3 зубка чеснока.
- 18-20 г соли.
- Чайная ложка молотого черного перца.
- Четверть стакана холодной воды.
Примерно 1,5 м тонких свиных кишок.
Как приготовить
- Свинину и сало слегка замораживаем — так будет легче резать. Мясо сечем на маленькие кубики со стороной около 0,5 см. Третью часть мяса можно пустить через мясорубку.
- Снимаем сало с кожи, нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с мясом.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, воду, как следует месим. Теперь пусть колбасная масса маринуется несколько часов. Сколько именно? Смотря сколько времени у вас в запасе — от «наполняем сразу» до суток.
- Наполняем фаршем мясорубку со специальной насадкой (без ножа и решетки), проталкиваем фарш в кишки, чтобы он показался из носика насадки и выдавил воздух. Завязываем кончик кишки ниткой или просто делаем узел.
- Наполняем не плотно в подготовленные кишки, скручиваем спиралью нужной величины или делим на отдельные колбаски, перекручивая кишку или завязывая и обрезая отдельные колбасы. Украинскую домашнюю колбасу обычно закручивают в спираль и перевязывают в нескольких местах крест-накрест — так ее при жарке удобнее переворачивать на другую сторону.
- Варить колбасу при 80-85°С около часа (или при минимальном кипении минут 40), затем обсушить, остудить и обжарить на смальце с двух сторон до румяной корочки. Не пережаривать иначе колбаса будет суховатой.
- Некоторые запекают домашнюю колбасу в духовке, налив немного воды. Но мне кажется, что в духовке она теряет в сочности больше, чем при обжаривании.
- Украинские хозяйки изощряются в приготовлении колбасок, которые непременно кладут в Пасхальный «кошик»(корзинку).
Рецепт вяленой колбасы из свинины, говядины и хребтового шпика в домашних условиях
Ингредиенты
- 500 г свинины (задний окорок).
- 300 г говядины (задний окорок).
- 200 г хребтового сала.
- 20 г нитритной соли.
- 1-2 зубка чеснока.
- 2-3 г черного перца горошком.
- Десертная ложка красного вина.
- 1,5 метра свиных кишок (черев) с запасом.
Как приготовить
- Мясо и сало слегка заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте острейшим ножом-качалкой на мелкие кубики. Если такового ножа не имеется, то пропустите через мясо мясорубку с большими отверстиями на решетке, а замороженное сало нарубите мелким кубиком обыкновенным острым ножом (можно керамическим).
- Добавьте красное вино, нитритную соль, крупно истолченный в ступке черный перец, мелко порубленный чеснок. Месите руками, нюхайте и наслаждайтесь процессом приготовления — это часть прекрасного действа под названием «домашняя сыровяленая колбаса».
- Накройте ароматный фарш из свинины и говядины, пусть постоит в холоде двое суток. Если не терпится, то хотя бы 36 часов.
- Заполните мясорубку, натяните на наконечник кишки «гармошкой» и зовите кого-то на подмогу — делать далее одному будет очень не сподручно.
- Теперь один «колбасник» подает фарш, пока он не появится из «носика» насадки, а другой ловко завязывает кишку — теперь воздуха в ней не будет.
- Далее один продолжает подавать фарш, а другой следит, чтобы он плотно поступал в кишку, придерживает, подает ее вперед. Потом завязывает другой конец кишки, скручивает и формует колбасы нужной длины.
- Иногда колбасы убирают в холодное место еще на сутки, а иногда развешивают в холодном месте на ночь.
- Повесить в прохладном (10-12°С) помещении на 2-3 недели (у кого сколько хватит терпения). На ночь убирайте в холодильник — коты и сырость колбасе не на пользу.
- Снимайте пробу, как только по вашему мнению ваша сыровяленая колбаса будет готова. Есть вопросы — спрашивайте, отвечу всем! Тут на фото — деликатеснейшая колбаска в благородной плесени.
Мои замечания
- Во избежание появления «закала» не держите колбасу на сквозняке. Иначе внутри она получится избыточно влажной, а снаружи твердой.
Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона
Ингредиенты
- 700 г свинины (грудинка без костей, ошеек).
- 300 г говядины.
- 1 чайн. л. молотого черного перца.
- 1 чайн. л. сладкой красной паприки (по желанию).
- 1-2 зубчика чеснока.
- Половина чайной ложки истертого в ступке сушеного орегано (опционально).
- 300 г нежирного бекона, порезанного тонкими пластинками.
- 14-15 г соли.
Как сделать
- Пропустить свинину и говядину через мясорубку с решеткой со средними дырочками, посолить, приправить специями, положить измельченный чеснок, тщательно перемешать и «вымесить» руками.
- Сформировать колбаски, перебрасывая мясную массу с руки на руку, обернуть каждую спиралью пластинкой бекона.
- Печь на гриле или на решетке над углями около 20 минут. Можно жарить на сковороде, предварительно сварив, как в предыдущем рецепте.
Мои замечания
- Как еще делать домашнюю колбасу без кишки? В пищевой пленке или фольге. Будут вопросы по этим методам — пишите, отвечу на все вопросы.
- Такие колбаски хороши для пикника, их делают не только из свинины. Особенно хороши они из баранины или смеси баранины с говядиной.
Свиные кишки (черева), нитритную соль, колбасный шпагат ищите в интернет-магазинах.
Написала vного — каждый что-то найдет для себя полезного и интересного. В свое время я переделала многое множество домашней колбасы, сыровяленой корейки и домашней копченой ветчины из свинины, а сейчас готовлю сии деликатесы только по праздникам. Есть повод всем вместе поработать и с аппетитом покушать плоды своих стараний. Я уже давно стараюсь превращать в маленький семейный праздник изготовление домашнего вина, незапланированный ремонт и квашение капусты. Кому-то смешно, а для меня повод обрадоваться простым жизненным радостям, простите за «мало масляное».
Если моя писанина ответила на ваши вопросы по приготовлению колбасы — отправьте ее в социальные сети и подпишитесь, пожалуйста, на обновления блога.
Помните, что самый хороший день — сегодня! Будьте здоровы и счастливы!Всегда ваша Ирина. Просто молча послушаем необычное душевное исполнение. О крике души можно поведать почти шепотом...Константин Меладзе — Опять метель
ribchansky.com
Как сделать колбасу в домашних условиях. Рецепты, пошаговый процесс приготовления с фото
Колбаса – постоянный участник как праздничного, так и повседневного стола. Но, покупая колбасу в магазине, мы зачастую даже не представляем, как она сделана, и из чего состоит. Сделанная в домашних условиях колбаса вкуснее, полезнее и дешевле магазинной.
Содержание статьи:
Домашняя куриная колбаса
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Курятина: филе и окорочка 1 кг;
- Сливки средней жирности 150 мл;
- Сырые белки яичные 2 шт.;
- Свежий измельченный чеснок;
- Соль;
- Паприка;
- Кориандр;
- Чёрный перец;
- Кишки.
Процесс приготовления колбасы по классическому рецепту пошагово выглядит так:
- Мясо без костей и кожи провернуть на мясорубке.
- Смешать фарш с раздавленным чесноком, сливками, предварительно взбитыми яичными белками, специями, солью, затем вымесить руками как тесто и поставить на 30 минут в прохладное место.
- Готовой массой начинить подготовленные кишки. Делается это через специальную насадку на мясорубку. Если такой насадки нет, можно начинять через обрезанную пластиковую бутылку.
Наполнение кишок готовым фаршем
- Начиненные кишки проколоть иглой в нескольких местах и отварить на слабом огне.
Два способа приготовить колбасу куриную классическую или сварить или запечь
- Если кишок нет, то можно сформировать из фарша колбаски, обернуть их в несколько слоев фольги и запечь в духовке при 180 градусах.
Диетический вариант из грудок
Сделать домашнюю колбасу можно разными рецептами, но большинство из них содержат значительное количество жира.
Если заменить окорочка грудками, сливки молоком, а от яйца отказаться, то жирность такой колбасы будет заметно меньше.
Ингредиенты:
- Куриные грудки без кожи 150 гр.;
- Молоко 1% 1 ст.;
- Крахмал 3 ст. л без горки;
- Соль, пряности, чеснок по вкусу.
Процесс пошагово:
- Грудки необходимо перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой или разбить в блендере. В диетическом рецепте крупные куски не подойдут, т.к. колбаса нежирная и может развалиться.
Нежный фарш из куриного филе, молотый в блендере
- Специи и крахмал нужно развести в молоке и также вмешать в фарш, затем добавить измельченный чеснок.
Добавление молока со специями к фаршу
- Сформировать колбаски, несколько раз обернуть их в фольгу и 50 мин. выпекать на среднем огне.Если не хочется использовать крахмал, можно использовать сырое куриное яйцо, но тогда фарш будет немного жирнее.
С добавлением свинины
Ингредиенты:
- Куриное мясо 1,2 кг;
- Свиная шейка или грудинка, без сала 350 г;
- Обрезь свинины 250 г;
- Молоко цельное 150 мл;
- Чеснок 1 средняя головка;
- Соль;
- Черный перец;
- Молотый душистый перец
Пошагово процесс выглядит так:
- Курятину и обрезки перемолоть на мясорубке с крупной решеткой.
- Остальное мясо ножом порезать на кубики не больше 1 см, смешать с фаршем.
- Добавить измельчённый чеснок, соль, специи, постепенно добавлять молоко, при этом следить за консистенцией.
- Затем фарш необходимо оставить на 30 минут для созревания.
- После этого нужно начинить фаршем кишки или обернуть колбаски в пергамент и затем фольгу.
- Варить до готовности не менее получаса. Перед подачей можно обжарить.
С желатином
Ингредиенты:
Количество желатина можно сократить до 15 г, если добавить 20 г майонеза. В отличие от диетической колбасы, для колбасы с желатином мясо не нужно прокручивать на мясорубке.
Процесс приготовления:
- Всё мясо необходимо нарезать на кусочки размером с лесной орех и смешать с остальными ингредиентами кроме желатина.
- Чеснок нужно предварительно раздавить.
- Полученную смесь нужно оставить в холодильнике на 50-60 мин.
- Затем на пищевой пленке формируются колбаски, туго утягиваются плёнкой, поверх оборачиваются фольгой.
Процесс формирования колбаски с желатином
- Колбасу можно сварить на среднем огне или запечь в духовке при 180°.
- Готовые колбаски необходимо оставить в холодильнике, чтобы желатин застыл.
Вареная с гречкой
Ингредиенты:
- Куриное филе 0,5 кг;
- Сухая гречка 50 г;
- Крупная луковица;
- Масло растительное для обжарки лука 1 ст. л.;
- Сырое яйцо куриное 1 шт.;
- Поваренная соль;
- Приправы;
Сварить рассыпчатую кашу (вода должна составлять два объема сухой крупы), поставить остывать. Лук нашинковать, поджарить. Куриное филе прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, можно с жареным луком, если он крупно нарезан.
В подготовленный фарш добавить сырые куриные яйца, приправы, соль, гречневую кашу, как следует вымесить и оставить на 30 минут в прохладном месте. Готовым фаршем можно начинить свиные кишки или, сформировав колбаски, обернуть их в фольгу, зафиксировать концы, проколоть. Запекать в течение 40 минут при 180° или варить полчаса.
С орехами
Ингредиенты:
- Куриные грудки 1,2 кг;
- Ядра грецкого ореха 210 г;
- Цельное молоко 120 мл;
- Масло сливочное 40 г;
- Яйцо свежее куриное 2 шт.;
- Соль, пряности
Мясо нужно перемолоть на мясорубке. Грецкие орехи слегка подрумянить на сухой сковороде, высыпать в фарш. Если орехи крупные, можно слегка их раздробить, но так, чтобы кусочки были достаточно крупные. Добавить остальные ингредиенты и как следует вымесить.
При желании можно усилить аромат фарша с помощью мелко нарезанной зелени и раздавленного под прессом чеснока.
Полученной массой начинить кишки или колбаски из фарша обернуть в фольгу. Подготовленные колбаски нужно проколоть и варить полчаса. Перед сервировкой колбаски можно подрумянить на сковородке.
В бутылке
В домашних условиях колбаса готовится в пластиковой бутылке, чтобы придать готовому продукту правильную цилиндрическую форму. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что колбасу нужно сделать из вареного куриного мяса с бульоном.
Смесь в бутылке будет только застывать в холодильнике: варить продукты в бутылке нельзя, так как при нагревании пластик выделяет вредные вещества.
Ингредиенты:
- Целая курица 1 шт.;
- Маленькая луковица;
- Куриный бульон 500 мл;
- Свежая зелень 1 пучок;
- Лавровый лист;
- Желатин 30 г;
- Соль поваренная;
- Перец черный, и горошком, и молотый;
- Чеснок.
Курица целиком отваривается в кастрюле с добавлением соли, лаврового листа и перца горошком. Пену, появляющуюся на поверхности, необходимо снимать, тогда бульон будет более прозрачным. Когда пена перестанет появляться, в кастрюлю нужно положить вымытую целую луковицу и целый пучок зелени. Варить до готовности.
- Готовую курицу вынуть, остудить, отделить мясо. Очищенное куриное мясо посечь небольшими кусочками размером с лесной орех. Луковицу и зелень вынуть из бульона, процедить бульон, отделить 500 мл. Для приготовления колбасы будет удобнее оставить бульон в отдельной кастрюле. Из остального бульона можно сделать суп.
- В 500 мл остывшего бульона всыпать весь желатин, размешать, чтобы не было комочков, и оставить на полчаса набухать. Зелень, сваренную в бульоне, мелко нарезать, чеснок раздавить и смешать с нарезанным куриным мясом, поперчить.
- Бульон с желатином нужно немного подогреть, чтобы желатин растворился, затем добавить куриное мясо и, помешивая, довести до кипения. Важно следить, чтобы смесь не пригорела.
- Как только масса начнёт кипеть, кастрюлю необходимо снять с огня и оставить смесь остывать до комнатной температуры. Тем временем с чистой пластиковой бутылки нужно срезать верхнюю часть с горлышком, чтобы остался правильный цилиндр. Будущая форма должна быть хорошо вымыта изнутри и высушена.
- Остывшая до комнатной температуры смесь выливается в бутылку, слегка помешивается, чтобы убрать пузырьки воздуха и равномерно распределить мясо по цилиндру. Осталось закрыть обрезанный верх пищевой плёнкой и поставить на холод.
- Когда колбаса застынет, бутылка разрезается вдоль, готовая колбаса заворачивается в фольгу или пищевую пленку.
Колбаса из свинины и говядины
Говяжья колбаса без кишок
Ингредиенты:
- Говядина 1 кг;
- Сало 150 г;
- Чеснок 1 головка;
- Приправы и соль по вкусу;
Перемолоть мясо и сало в фарш, добавить остальные ингредиенты, как следует вымешать. Фарш поставить в холодное место на полчаса. Из готового фарша сформировать колбаски на пергаменте, обернуть их, закрепить концы. Поверх пергамента обернуть каждую колбаску в фольгу, также завернуть концы. Колбаски нужно печь 60 мин. при температуре 200°.
Колбаса из говядины со свининой без кишок
Ингредиенты:
- Говядина 1,5 кг;
- Свинина 1,5 кг;
- Сало 400 г;
- Молоко полстакана;
- Свежие куриные яйца, 3 шт.;
- Чеснок 2 средние головки;
- Пряности и соль по вкусу;
На мясорубке через крупную решетку перемалываем в фарш мясо и сало. При желании сало можно не прокручивать, а измельчить острым ножом. Мясной фарш смешивается с молоком, салом, сырыми яйцами, солью, приправами и чесноком.Фарш необходимо вымесить и оставить на час в холодильнике, чтобы фарш созрел.
Затем на пищевой плёнке из фарша нужно сформировать колбаски, плотно их завернуть в плёнку, закрепить концы. Поверх плёнки колбаски нужно завернуть в фольгу. Колбаски отваривают в подсоленной воде в течение часа. Перед подачей их можно обжарить.
Сыровяленая колбаса
Сыровяленая колбаса не обрабатывается термически, поэтому к выбору мяса нужно подходить очень внимательно.
Ингредиенты:
- Говядина 1 кг;
- Соленое сало 200 г;
- Соль 1 ст. л.;
- Черный перец свежемолотый;
- Кориандр;
- Сахар 1 ч.л.;
- Красный молотый перец;
- Водка, медицинский спирт или коньяк.
Перед формированием колбасы необходимо замариновать мясо. Филе нарезается на небольшие кусочки. Важно, чтобы они были не очень толстыми. Нарезанное мясо смешивается с солью, чесноком, половиной специй и спиртным и оставляется на холоде под гнетом не менее, чем на 24 часа.
Замаринованное мясо прокручивается на мясорубке, смешивается с мелко нарезанным салом и оставшимися специями. Фаршем наполняются кишки. Сформированные колбаски подвешивают в прохладном помещении на 14 – 20 дней.
Чтобы колбаса хорошо завялилась в помещение должно хорошо проветриваться, но без сквозняков. Важно исключить доступ прямых солнечных лучей. Оптимальная температура 10-15 градусов.
Домашняя колбаса из индейки
Ингредиенты:
- Индейка без кожи и костей 1 кг;
- Средняя луковица;
- Сало 150 г;
- Свежий чеснок 1 небольшая головка;
- Соль по вкусу;
- Душистый и чёрный молотый перец;
- Кориандр;
Диетологи рекомендуют индейку всем, кто следит за калорийностью питания. Сделать колбасу из индейки легко и в домашних условиях.
Филе нужно как можно тщательнее очистить от жестких включений, нарезать небольшими кубиками или прокрутить на мясорубке. Лук и сало мелко порезать ножом и соединить с фаршем. Чтобы колбаса была диетической, от сала можно отказаться, но некоторые считают такую колбасу из индейки суховатой.
Добавить в смесь специи, соль, раздавленный чеснок, вымесить и оставить на полчаса. Подготовленной смесью набить кишки. Колбаски можно варить, запекать и обжаривать на гриле.
Колбаса со свиными кишками
Во многих рецептах колбасы упоминаются кишки, но не все знают, из чего их сделать, где приобрести и как подготовить к использованию в домашних условиях. Кишки или черева это очищенные, промытые и засоленные свиные кишки.
Свиные кишки сочетаются с любым фаршем. Колбаски в кишках можно варить, обжаривать и запекать.
Приобрести кишки можно на рынке или в специализированных магазинах. Перед употреблением кишки нужно промыть и на некоторое время замочить в воде, чтобы избавиться от лишней соли. Замоченные кишки нужно осмотреть, при необходимости дополнительно очистить.
Обращаться с кишками рекомендовано аккуратно, чтобы не повредить. Начиняют кишки через мясорубку. Свободный конец кишки важно как можно крепче завязать, чтобы он не открылся, второй конец надеть на специальную насадку в виде трубки. Если подходящей насадки нет, вместо насадки подойдет горлышко от пластиковой бутылки.
Кишки можно начинять и без мясорубки с помощью кулинарного шприца или небольшой пластиковой бутылки с отрезанным дном. Для этого на горлышко бутылки надевается кишка, фиксируется ниткой, со стороны донышка накладывается фарш, который под собственной тяжестью наполняет кишку.
Домашняя колбаса из лосятины
Лосятина отличается невысокой жирностью, поэтому, чтобы колбаса была сочной, кулинары рекомендуют смешивать лосиное мясо со свиным и непременно добавлять свиное сало.
Ингредиенты:
- Лосятина 0,5 кг;
- Несолёное свиное сало 140 г;
- Большая луковица;
- Измельчённый чеснок;
- Поваренная соль;
- Пряности;
- Кишки
Лосятину и сало прокрутить через крупную решётку на мясорубке. Засыпать приправы, соль, раздавленный чеснок и мелко нашинкованный лук. Вымесить фарш, при необходимости подлить воды.
Поставить фарш на холод на несколько часов. Наполнить созревшим фаршем кишки, проколоть их иголкой. Колбаски варить в подсоленной воде около 40 минут. Перед сервировкой можно обжарить.
Домашняя ливерная колбаса
Для ливерной колбасы вместо филе берут субпродукты: сердце, лёгкие, почки и печень. Перед приготовлением фарша продукты необходимо термически обработать.
Ингредиенты:
- Субпродукты 1,5 кг;
- Сало 300 г;
- Соль;
- Большая луковица;
- Куриные яйца 2 шт.;
- Чёрный перец целый;
- Свежемолотый черный перец;
- Лавровый лист;
- Измельченный мускатный орех
Субпродукты нужно отварить в воде с добавлением лаврового листа, соли и черного перца горошком. Нашинковать лук и пожарить его на части сала. Нельзя допускать пригорания. Отваренные субпродукты, жареный лук и остальное сало нужно провернуть на мясорубке, выбрав мелкую решётку.
К фаршу добавить сырые яйца, приправы, соль и как следует перемешать. Фаршем набить кишки или, сформировав колбаски обернуть в пищевую плёнку и поверх плёнки в фольгу. Отваривать полчаса в солёной воде. Будет еще вкуснее, если в воду добавить перец и лавровый лист.
Печеночная колбаса в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сырая печень любая 1 кг;
- Несолёное свиное сало 250 г;
- Средняя луковица;
- Молоко 150 мл;
- Мускатный орех тертый;
- Яйца куриные 3 шт.;
- Перец;
- Манная крупа 40 г;
- Соль;
- Чеснок;
- Кишки.
Перед приготовлением с печени необходимо удалить плёнки и промыть её. Нашинкованный лук обжаривается на части сала. Затем сырую печень, лук и сало нужно прокрутить на мясорубке. К получившемуся фаршу добавляются взбитые с молоком яйца и сыпучие ингредиенты.
Поскольку фарш из сырой печени очень жидкий, манная крупа необходима, чтобы колбаса «схватилась».
Далее полученным фаршем необходимо наполнить кишки. В данном случае сформировать колбаски на пищевой пленке не получится. Колбаски не прокалывать. Подготовленную колбасу необходимо варить 40 минут в подсоленной воде или запекать в течение 50 минут при 180°.
Кровяная домашняя колбаса
Чтобы сделать в домашних условиях кровяную колбасу потребуется свежая кровь, свиная или говяжья, а также крупа. Подойдет как гречка или перловка, так и пшено или даже рис.
Ингредиенты:
- Свежая кровь 1 кг;
- Гречка (перловка, пшено) 500 г готовой каши;
- Свиное сало 500г;
- Репчатый лук большая головка;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Пряности;
- Очищенные свиные кишки.
Из выбранной крупы сварить рассыпчатую кашу до полуготовности. Лук нашинковать так, чтобы не требовалось дополнительно прокручивать на мясорубке. Сало нарезать, на сале поджарить лук. Соединить кашу, лук, сало и свежую кровь, посолить и добавить приправы.
Наполнить полученной массой кишки, закрепить концы. Колбаски перед варкой прокалывать нельзя. Дальше подготовленные колбаски нужно. Перед подачей колбасу можно дополнительно обжарить.
Копченая колбаса домашнего приготовления
Для копчения колбасы в домашних условиях необходимо приобрести коптильню. Щепу для копчения можно подготовить самим, а можно купить готовую. Помимо древесины: яблони, ольхи, можжевельника – в щепу можно добавить орехи, специи и даже сушеные фрукты и ягоды.
Колбаски перед копчением можно сварить, но допускается коптить и сырыми.
В этом случае при холодном копчении необходимо соблюдать правила подготовки продуктов, чтобы не произошло отравление.
Горячего копчения
Ингредиенты:
- Мякоть свиная 1 кг;
- Мясной бульон полстакана;
- Пряности по вкусу;
- Соль 50 г;
- Чеснок свежий 4 зубчика;
- Крахмал 20 г;
- Сало 150 г;
- Кишки
Мясо перемалывается на мясорубке вместе с салом, в готовый фарш замешиваются приправы, соль, крахмал и раздавленный чеснок. Фарш необходимо поставить на несколько часов на холод для созревания. Готовым фаршем нужно наполнить кишки и проколоть.
Колбаски нужно сформировать так, чтобы их можно было подвесить в коптильне. Сырые колбаски необходимо коптить не менее 3 часов. Предварительно сваренная колбаса коптится 20-30 минут. Важно следить, чтобы на колбасу не попала гарь.
Холодного копчения
Поскольку холодное копчение не предполагает термической обработки, перед приготовлением мясо необходимо предварительно засолить. Для 1 кг мяса потребуется 50 г соли. К соли можно добавить молотые специи по вкусу. Куски мяса натираются солью и специями и укладываются в ёмкость под гнёт. Далее каждые 2 дня необходимо сливать выделившуюся жидкость и менять куски местами.
Куски около 1 кг нужно солить не менее трёх недель. Для кусков весом 250 г потребуется около 5 дней. Также можно применить засолку рассолом. Для этого сырое мясо заливается прохладным рассолом в пропорции 100 г (10%) соли на каждый литр воды, сахара 10 г, специи по вкусу. Время засолки также зависит от размеров кусков.
Если перед копчением колбаски отваривают, предварительная засолка мяса не требуется.
Ингредиенты:
- Свинина и говядина 1 кг каждого вида;
- Сало 600 г;
- Соль 40 г;
- Набор молотых специй по вкусу;
- Крахмал 45 г;
- Коньяк 50 г;
- Кишки.
Мясо проворачивается на мясорубке с крупной решеткой. Сало шинкуется кусочками размером с горошину. Мясной фарш смешивается со всеми ингредиентами. Оставляется на сутки созревать в холодильник. После этого фаршем начиняются кишки, затем их нужно проколоть и подвесить колбаски для просушки на неделю при температуре от 0 до 3°. Затем колбаски нужно 2-3 суток коптить при температуре 25-27°.
После этого колбаски, как и перед копчением, подвешивают на месяц для просушки при температуре не выше 10°. Помещение должно хорошо проветриваться. Чтобы сделать варено-копченую колбасу, колбаски предварительно отваривают. Высушивать варёно-копченую в домашних условиях колбасу до и после копчения колбасы не требуется.
Предложенные рецепты описывают основные технологии изготовления домашней колбасы. Используя их, можно радовать семью и друзей вкусным, полезным и разнообразным продуктом.
Полезные видео о других рецептах приготовления домашней колбасы
ideales.ru
Колбаса в домашних условиях в кишках
Ингредиенты для домашней колбасы:- 2 килограмма свиного мяса,- 0,5 - 1 килограмм сала,- 100 грамм очищенных кишков,- 1 луковица- перец,- соль,- чеснок,- любимые приправы для мыса (по вкусу),- лавровый листик,- перец горошком.
1. Прежде всего необходимо хорошенько вымыть кишки и мясо. 2. Сало нарезать мелкими кусочками.
3. Затем мясо - такими же мелкими кусочками.
4. Чеснок и лук очистить, перекрутить через мясорубку, посолить всю массу.
5. Добавить молотый перец, перемешать тщательно рукой.
6. В бутылке отрезать горлышко (именно с помощью него мы будем набивать кишки мясной массой).
7. Надев один край кишки на бутылку и плотно удерживая его, наполнить мясной массой колбаску. 8. Затем необходимо плотно связать ниткой оба края кишки.
9. Проткнуть иголкой или зубочисткой места, где образовался воздух.
10. Кастрюлю с водой поставить на печку, посолить, дать закипеть. 11. В кипящую воду добавить лавровый лист, перец горошком, чеснок, а затем колбаску. Отварить ее в течении 30 минут.
12. Затем обжарить колбаску на сковороде со смальцем с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Можно также приготовить домашнюю колбасу на решетке на костре, получается она потрясающе вкусной.
namenu.ru
Домашняя колбаса в кишках — лучшие рецепты
Что ни говори, а колбаса – очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне.
Ингредиенты:
- Мясо свинины с жировой прослойкой – 1 кг;
- кишки для колбасы;
- коньяк – 50 мл;
- соль, чеснок и специи – по вкусу.
В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.
Этапы приготовления:
- Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
- Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное – не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
- Крепко завяжите открытый край, после чего зубочисткой проделать в колбасе несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при термической обработке кишка не лопнула.
- Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
- В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.
Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами – кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах – в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- любая печень – 1 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- свиное сало – 200 гр.
- репчатый лук – 1-2 головки;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- манка – 6 ст.л.;
- кишки – по необходимости;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Нарезать лук полукольцами и обжарить.
- Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
- Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
- Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15-20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
- Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень, соль – по вкусу;
- кишки – по необходимости.
Приготовление:
- Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
- Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
- Варим 40-50 минут в кипящей воде.
- После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.
Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- хорошо засоленное сало – 200 гр.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 2 ч.л.;
- красный молотый перец – небольшая щепотка;
- сода пищевая – на кончике ножа;
- кориандр – 1 ст.л.;
- яблочный уксус.
Как готовить:
- Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
- На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
- В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
- Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
- Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
- Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
- Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
- Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5-6 дней сыровяленая колбаса готова.
Кроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.
На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.
Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.
Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки – если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.
Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.
Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.
На что обратить внимание при выборе кишок:
- цвет – светлый, без серых оттенков;
- запах – несильный или отсутствует вовсе;
- плотность – никаких крупных периферических отверстий и узелков.
Как подготовить кишки для домашней колбасы:
- сполосните их, а затем замочите в слабом растворе марганцовки или уксуса на 2 часа;
- промойте теплой водой;
- через каждый отрезок пропустите воду, так вы найдете отверстия в стенках кишок, в этих местах их можно разрезать на отдельные куски.
Если же вам сложно найти подходящий товар, то есть чем заменить кишки для домашней колбасы. Для искусственной оболочки отлично подойдет коллагеновая пленка – после термической обработки она является съедобной.
Перед использованием ее нужно замочить в соляном растворе (1 ч.л. соли на 1 л. воды) на 2-3 минуты, после чего сполоснуть под проточной водой.
Видов и рецептов домашней колбасы очень много. Она может быть жареная на сковороде или гриле, копченая, вареная, приготовленная в духовом шкафу – в любом случае, приготовленная колбаса в домашних условиях в кишках никого не оставит равнодушным.
omj.ru