Моченые яблоки подробный рецепт приготовления. Как сделать моченые яблоки в банках


Моченые яблоки в домашних условиях

Содержание статьи:

яблоки моченыеМоченые яблоки – наиболее распространенный вид заготовок данного фрукта. Их закрывают не только в чистом виде, а часто добавляют рябину, капусту, мед, солому. Правильно вымоченные плоды могут храниться до полу года, а то и до следующего урожая. Раньше замачивание делали только в деревянных бочках, сейчас вкусные яблочки выходят и из стеклянной тары.

На рецепт моченых яблок обычно подбирают маленьких размеров фрукты, чтобы они максимально насытились маринадом. Наиболее подходящими считаются яблоки поздних сортов. Они должны быть твердыми, хорошо вызревшими. Если вы имеете в своем саду антоновку, титовку, пепин или анис, не упустите момент и обязательно замочите яблочки любым предоставленным способом ниже.

Яблоки для мочения должны быть строго без подгнивших и испорченных участков, в противном случае наличие таковых могут испортить весь труд.

Моченые яблоки в банках

моченые яблоки в банкахДля моченых яблок в банках нужно выбрать 10 килограмм мелких спелых фруктов. Также понадобится 200 грамм сахара и 1 ст. ложка соли, впоследствии разбавляемые 5 литрами воды. Аромат такому снадобью придадут листья плодовых деревьев и кустарников по пучку: смородина, вишня, малина, мелиса или мята.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки целиком, не удаляя плодоножек.помыть яблоки
  2. Вымыть ароматную листву. Дать время обсохнуть.помыть пряные травы
  3. В стерильные баночки слоями начать выкладывать ингредиенты. Нижний слой листьев будет покрываться слоем яблок. Далее опять листья поверх яблок, и вновь яблоки до самого верха. Располагать фрукты нужно как можно ближе друг к другу.выложить яблоки и травы в банки
  4. Пришла очередь сделать состав для мочения. Смешать заданные пропорции воды, соли и сахара. Вскипятить их и 5 минут проварить. Дать остыть.приготовить рассол
  5. Влить остывший маринад в банки доверху. Остатки маринада не выливать, он еще понадобится. Прикрыв легким отрезком ткани, отправить в хорошо проветриваемое помещение на пару дней. За это время яблоки впитают какую-то долю маринада, которую следует восполнить. Долить маринад в банки. Через несколько дней моченые яблоки начнут бродить, и на поверхности банки появится пена, которую следует аккуратно снять и выбросить.заполнить банки рассолом
  6. Затем закрыть капроновой крышкой и перенести в погреб. Через 2 месяца фрукты готовы. Приятного аппетита!

Если фрукты разного размера то, те, которые побольше, следует располагать на дне баночки.

Моченые яблоки в бочке

моченые яблоки в бочкеЯблоки моченые в бочке имеют отличительный вкус, нежели моченые в банках. Для хранения в такой таре понадобится 5 кг яблок, можно и больше, все зависит от размера бочки. В качестве дополнительных ингредиентов выступят по 20 штук листочков смородины, винограда и вишни, можно добавить соломы, 200 грамм ржаной муки. Для маринада подготавливаются: 250 грамм сахара, 50 грамм соли, 5 литров проточной воды.

Приготовление:

  1. Подготовить деревянную бочку: тщательно вымыть обычной водой, затем обдать ее кипятком.обдать бочки кипятком
  2. Вымыть целые плоды с хвостиками.помыть яблоки под проточной водой
  3. Выложить слоями заданные компоненты. Первый слой начинается с листьев и заканчивается также ими.слоями выложить яблоки и листья
  4. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар и муку. Остудить. Залить ингредиенты в бочке до самого верха и накрыть гнетом. Через 5 дней фрукты забродят, а, значит, их следует переместить в прохладное место.наполнить бочки рассолом и закрыть
  5. Наслаждаться результатом можно через месяц.

Вместо деревянной бочки можно использовать эмалированную металлическую.

Моченые яблоки с капустой

моченые яблоки с капустойЯблоки моченые с капустой будут настаиваться в обычной кастрюле, поэтому для 3 килограммов плодов нужно подобрать соответствующего объема эмалированную посуду. Дополнит блюдо 4 кг капусты и 3 штуки некрупной морковки. Маринад будет состоять из 3 ст. ложек соли и 2 ст. ложек сахара, растворимые в 1 стакане воды.

Приготовление:

  1. Вымытую морковь пропустить на терке с крупными отверстиями.натереть морковь
  2. Нашинковать капусту, внести в нее перетертую морковь, соль и сахар. Смешать и размять руками. Полученный капустный сок не выливать, он еще понадобится при готовке маринада.смешать капусту с морковью
  3. Чисто вымытые плоды целиком начать укладывать в кастрюлю, заполняя пустые промежутки капустой. Будущие моченые яблоки в домашних условиях затрамбовываются очень плотно. Верх ингредиентов покрыть широким слоем капусты.слоями выкладывать яблоки и капусту с морковью
  4. Сварить маринад из капустного сока, воды, соли и сахара. Остудить и вылить приготовленную заливку в кастрюлю с яблоками.сварить маринад
  5. Покрыть целыми листьями капусты ингредиенты, положить тарелку, а на нее гнет. Держать две недели в комнатной температуре, затем перенести в прохладное место еще на две недели.залить маринад и поставить гнет
  6. Приятного аппетита!

Чтобы как можно дольше сохранить моченые яблоки, их нужно поместить в холодное помещение: погреб, холодильник. Правильное замачивание и хранение позволит наслаждаться вкусными яблочками длительное время.

www.glav-dacha.ru

Моченые яблоки - рецепт в домашних условиях в банках. Простые, быстрые рецепты приготовления моченых яблок

МЯНЗ-001

Реклама

Издревле на Руси было принято делать на зиму моченые яблоки. Рецепт не отличался сложностью, но требовал наличия специфической тары, а именно большой деревянной бочки. В ней размещали плоды слоями, а потом пересыпали солью и сахаром. Верху клали тяжелый груз и отправляли до холодного времени в погреб. Современные хозяйки упростили процесс приготовления и научились быстро консервировать моченые яблоки прямо в стеклянных банках. Вариантов заливки тоже стало значительно больше. В традиционный сахарно-солевой раствор стали добавлять пряности, душистые травы и капустный сок. Это позволило расширить вкусовые оттенки блюда и сделало его значительно более популярным.

Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях в банках на зиму

По этому рецепту проще всего в домашних условиях заготавливать на зиму моченые яблоки в банках. Заливка получается очень нежной и деликатно пропитывает фрукты, практически не перебивая их естественного вкуса. Если же хочется придать консервации более яркие оттенки, можно включить в рецепт дополнительные более насыщенные специи и пряные травы.

МЯНЗ-005

Ингредиенты для моченых яблок в банках в домашних условиях

  • яблоки – 6 кг
  • вода – 10 л
  • сахар – 120 г
  • соль – 120 г
  • черный перец горошком – 30 шт
  • гвоздика — 10 бутонов
  • лавровый лист — 3 шт

Пошаговая инструкция к рецепту моченых яблок в банках, сделанных на зиму в домашних условиях

  1. Яблоки перебрать, очень хорошо вымыть и обсушить. Затем плотно уложить в стерилизованные банки.МЯНЗ-006
  2. Для заливки в глубокой эмалированной емкости подогреть воду. Когда она закипит, всыпать соль, сахар, горошки черного перца, гвоздику и проварить в течение 20 минут. В самом конце положить лавровый лист и готовить еще 5 минут.МЯНЗ-007
  3. Залить кипящей жидкостью банки с яблоками, простерилизовать необходимое количество времени и быстро закатать. Перевернуть вверх дном, закутать в плотное одеяло и дождаться, когда консервация полностью остынет. Потом убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Моченые яблоки — рецепт приготовления в соке

МЯНЗ-004

Рецепт приготовления моченых яблок в соке из капусты и моркови несколько более трудоемок, но все затраты того стоят. Фрукты, пропитавшись овощным соком, приобретают удивительно нежный, пикантный вкус, но при этом не раскисают и надолго сохраняют свою плотную, упругую и хрустящую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для яблок, моченых в соке

  • яблоки – 6 кг
  • капуста – 8 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • соль – 8 ст.л
  • сахар – 8 ст.л

Пошаговая инструкция для рецепта моченых яблок, приготовленных в соке

  1. Капусту ополоснуть, снять 8-10 аккуратных верхних листьев, а сам кочан мелко нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Соединить овощи вместе в глубокой емкости, пересыпать сахаром и солью, хорошо перемешать и немного примять руками. Оставить на 1,5-2 часа, чтобы овощи пустили сок.
  3. Яблоки тщательно вымыть и уложить слоями в тазик или большую кастрюлю. Капустно-морковную массу натолкать в пустоты и разложить поверх яблок слоем в 2-3 сантиметра.
  4. Залить емкость с яблоками выделившимся из капусты соком. Если его окажется мало, то добавить необходимое количество рассола (пропорции: на 1 стакан холодной воды по 1 столовой ложке сахара и соли).
  5. Целыми капустными листьями закрыть яблоки сверху как крышкой, дальше расположить широкую плоскую тарелку, а на нее поставить груз.
  6. Оставить яблоки на 14 дней при комнатной температуре, потом две недели продержать в холоде. За это время они пропитаются рассолом и приобретут приятный чуть солоноватый вкус.

Моченые яблоки — рецепт быстрого приготовления с фото

МЯНЗ-003

Наш рецепт быстрого приготовления с фото рассказывает, как сделать моченые яблоки, которые можно будет кушать не зимой, а уже через месяц. Процесс очень прост и не требует значительных усилий, а готовое блюдо отличается сочной пикантностью и нежным, ненавязчивым ароматом.

Необходимые ингредиенты для моченых яблок быстрого приготовления

  • яблоки – 10 кг
  • сахарный песок – 250 г
  • рябина – 1,5 кг
  • соль – 50 г
  • вода – 5 л

Пошаговая инструкция к рецепту с фото, как сделать моченые яблоки быстрого приготовления

  1. В эмалированной кастрюле на большом огне вскипятить воду и остудить до комнатной температуры. Затем всыпать сахар, соль и размешать до полного растворения. Это будет маринад.
  2. В подходящую по размеру емкость выложить слоями яблоки и рябину, залить теплым маринадом так, чтобы жидкость полностью прикрыла фрукты.
  3. Сверху установить гнет и оставить в сухом, теплом месте. Через неделю перенести на холод. Через месяц заготовка дойдет до необходимой кондиции и станет пригодной для употребления в пищу.

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в бочке

МЯБ-001

Это – несложный рецепт, следуя которому можно легко и быстро сделать в домашних условиях моченые яблоки в бочке. От хозяйки потребуется только заготовить рассол, залить им плоды и выждать необходимое время (от 4 до 5 месяцев). Если успеть сделать эту вкусную заготовку в самом начале яблочного сезона, то к Новому году у вас на столе появится очень вкусная, яркая и запоминающаяся закуска, прекрасно подходящая как к рыбным, так и мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты для моченых яблок в бочке в домашних условиях

  • яблоки – 15 кг
  • вода отфильтрованная – 7,5 л
  • хреновый лист – 300 г
  • сахар – 120 г
  • соль – 90 г
  • солод – 50 г

Пошаговая инструкция к рецепту моченых яблок в бочке, приготовленных в домашних условиях

  1. Яблоки тщательно перебрать. Плотные непорченные плоды примерно одинакового размера вымыть и высушить насухо на льняном кухонном полотенце.
  2. Деревянную бочку сначала вымочить, обдать крутым кипятком и содовым раствором (из расчета 10 грамм соды на 5 литров воды), потом еще раз кипятком и высушить на солнце.
  3. На дно постелить плотный слой хренового листа, сверху расположить яблоки и таким образом наполнить бочку до верха. Завершить слоем листьев хрена и обмазать края бочки подсолнечным маслом без запаха.
  4. ½ литра воды смешать с солодом, довести до кипения и проварить в течение 15-20 минут. Затем процедить дважды через сито.
  5. Для рассола сахар и соль всыпать в воду комнатной температуры и хорошо перемешать. Прикрыть содержимое перемешать, чтобы кристаллы максимально растворились в жидкости.
  6. Соединить рассол с проваренным солодом и залить этой смесью бочку с яблоками. Прикрыть содержимое деревянным кругом, сверху установить гнет и отправить на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  7. Раз в неделю поднимать круг и тщательно мыть, а с поверхности удалять пену и появившуюся плесень. Через 4,5-5 месяцев яблоки станут пригодными для еды.

Моченые яблоки на зиму в медовой заливке – видео-рецепт

Как делать в домашних условиях моченые яблоки на зиму в медовой заливке, рассказывает этот быстрый и простой видео-рецепт. Правила, в общем-то, не отличаются от традиционного способа заготовки в банках. Единственная разница состоит в том, что вместо сахара используется жидкий мед. Готовое лакомство получается более сладким и приобретает насыщенный аромат. Ну и пользы от такой консервации для человека, разумеется, на порядок больше. Поэтому люди, придерживающиеся принципов здорового питания, вполне могут заменить сахарный песок медом и при вымачивании яблок в бочке или при приготовлении их в капустном соке.

otvetkak.ru

Яблоки моченые-рецепт в банках - Вкусная еда

Моченые яблоки – самое вкусное лакомство – натуральное и полезное, никаких конфет не нужно, кладезь витаминов зимой вам обеспечена!

Я с детства обожаю моченые яблоки, их вкус не сравнить ни с чем!

Яблоки моченые

Приготовить их дома очень просто! Совершенно не обязательно иметь большие емкости (бочки), сделать моченые яблоки можно и в простой 3 - х литровой банке. Особенно актуален этот рецепт для городских жителей.

Запасайтесь на зиму натуральными витаминами!

Как всегда рецепт с пошаговыми фото:

Продукты:

  • Яблоки «Антоновка»

Заливка:

  • 10 л воды
  • 200 г ржаной муки
  • 2 стол. ложки соли

Рецепт приготовления моченых яблок в банках на зиму с фото:

Сорта яблок нужны крепкие, с плотной мякотью, те, что хорошо хранятся зимой.

Я всегда беру Антоновку – эти яблоки  у меня в фаворитах,  они вкусны всегда: с ними  получается великолепная шарлотка, воздушный дрожжевой пирог с яблоками, самый вкусный домашний яблочный сок на зиму. И моченые яблоки из антоновки самые красивые и вкусные: ароматные, крепкие с полупрозрачной мякотью - объеденье!

Яблоки выбираем такого размера, чтобы они пролезли в горлышко банки. У меня есть банки 2-х литровые с широким горлом, оставшиеся еще с советских времен, когда  у нас полно было абалденных венгерских овощных консервов!

Моченые яблоки в банках

Теперешние магазинные  - жалкое подобие той невероятной вкуснятины, что производилась в Венгрии в прошлом, 20 веке. К сожалению, мы уже  вряд ли попробуем их, т.к. состояние сельского хозяйства и промышленности в этой замечательной стране сейчас оставляет желать много лучшего. Подруга в прошлом году ездила туда  и рассказывала, что все  находится в упадке, поля не засеяны и т.п. Вообщем, развалили, так развалили, не только нашу страну…

Итак, яблоки помыть, положить в банки

Положить яблоки в банку

Затем нужно приготовить заливку.

А готовить ее очень просто:

У меня на каждую банку ушло по 1,5 л заливки. Банки двухлитровые.

Соответственно, сделала перерасчет на имеющуюся посуду

  • 1,5 л воды
  • 30 г ржаной муки (можно и 50 г)
  • 0,25 стол. ложки соли
  • 2 кг яблок сорта «Антоновка»

Соединяем в кастрюле ржаную муку, соль

Заливка для моченых яблок

И заливаем кипятком, интенсивно помешивая

Налить кипяток

Затем лучше все это разбить погружным блендером, чтобы не было комков.

А они появятся в любом случае, даже если вы предварительно растворите ржаную муку в небольшом количестве теплой воды, и будете заливать кипятком, все равно комочки останутся, так что блендер – вам в помощь!

Затем дать отстояться, охладить  и процедить через марлю.

Процедить заливку для моченых яблок

Этим суслом (заливкой), залить яблоки в банках

Налить заливку в банкис яблоками

Сверху необходимо поставить гнет. Тут  уж ваша фантазия вам в помощь,

Я использовала в качестве гнета 1 л бутылки с моей любимой заготовкой - протертыми помидорами – заправкой для супа. Так как бутылки стеклянные, лучшего гнета и не придумаешь.

Поставить гнет

Если вы возьмете обычные 3-х литровые банки, то в качестве гнета можно использовать обычную капроновую крышку, как в рецепте квашеной капусты. На эту крышку можно поставить дополнительный гнет, если это необходимо - например, стеклянную банку домашнего кетчупа или пол-литровую пластиковую бутылку, наполненную водой.

Банку с яблоками, лучше поставить в глубокую чашку или тарелку и вынести на холод, например на балкон или  в лоджию:

Моченые яблоки в банках

Если есть место, то поставьте в холодильник, т.к. погреб есть у небольшого количества городских жителей, но если он есть - то несите яблоки туда – это идеальное место.

Процесс будет продолжаться 1-1,5 месяца, поэтому осеннего времени (до морозов) вполне достаточно.

Когда моченые яблоки будут готовы, гнет можно снять, банки закрыть крышкой, а яблоки  должны храниться в этом же рассоле в холодном месте: в холодильнике или погребе.

Храниться яблоки могут долго хоть до лета, весной моченные яблоки – особенно вкусные, они напитаются рассолом, станут полупрозрачными очень ароматными и невероятно вкусными!

В этом году мы с удовольствием ели яблочки моченые аж в августе (но для такого длительного хранения нужен хороший погреб на даче).

Рецепт моченых яблок в банках позволит сделать эту вкуснятину  всем, у кого нет погреба.

Яблоки моченые в банках

Так что в условиях городской квартиры вы тоже можете приготовить и  всю зиму наслаждаться витаминными мочеными  яблочками!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Яблоки моченые в банках - ответы и советы на твои вопросы

Поделитесь рецептом моченых яблок в стерилизованных или консервированных банках. Такой рецепт нужен, чтобы дома хранить при комнатной температуре.Алинка

Яблоки моченые в банках

Здравствуйте!

Моченые яблоки, как правило, хранят в прохладном месте – идеально подойдет погреб или холодильник. Прежде их мочили в бочках, теперь в эмалированной объемной посуде или стеклянных банках. Банки закрывают пластмассовыми крышками, полиэтиленовой пленкой или закатывают металлическими крышками. Но даже если ваши моченые яблоки сложить в стерилизованные банки и закатать, все равно их нужно хранить в холоде – на застекленном балконе, например. Так удастся замедлить процесс брожения. Впрочем, можно воспользоваться сортом "белый налив" и рецептом, приведенным ниже. На вкус и внешний вид плоды будут напоминать моченые. Такую консервацию можно хранить в квартире.

Моченые яблоки консервированные

Для этого типа заготовок традиционно используется сорт "антоновка", но если вы хотите закатать консервацию в банки и хранить при комнатной температуре, возьмите "белый налив".

Понадобится для двухлитровой банки:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. л. соли каменной;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • Лист хрена;
  • 3 - 4 листа вишни;
  • 2 шт. гвоздики;
  • Вода.

Приготовление:

  • Подготовьте банки – помойте их, затем нужны стерилизация и высушивание. Крышки проварите в кипятке.
  • Переберите плоды, отбракуйте червивые или с повреждениями яблоки. Помойте и подсушите плоды.
  • В каждую 2-литровую банку положите вишневые листья и пряную гвоздику, лист хрена. Также можно добавить листья черной смородины.
  • Плотно уложите плоды в банку. Залейте их кипятком, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут.
  • Аккуратно снимите крышку и отложите ее.
  • Слейте горячую воду, вскипятите ее.
  • В банку добавьте соль и сахар, а также уксус. Снова залейте кипяток доверху и закатайте банку.

моченые яблоки консервированные

Как мочить яблоки

Большинство рецептов моченых яблок подразумевают хранение в погребе, на застекленном балконе или в холодильнике. Как уже говорилось выше, даже если моченые плоды закатываются в банки, все равно им нужно прохладное место. Но если вы найдете уголок в квартире, где температура не поднимается выше +15 градусов, вполне можно хранить их там.

Для рассола:

  • 10 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 150 г соли.

Для солодового сусла:

  • 100 г солода;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Для мочения по этому рецепту используйте крепкие и кислые сорта яблок. Количество – сколько уйдет. Это должны быть поздние и зимние сорта. Самыми распространенным сортом для этого способа консервирования является "антоновка".
  • Мочить яблоки можно в банках от 3 до 10 л.
  • Дно подготовленных банок выстелить ржаной соломой. Она должна быть свежей. Предварительно ее промывают, ошпаривают кипятком и измельчают.
  • За неимением соломы подойдут листья вишни или черной смородины.
  • Плоды должны быть здоровыми, с чистой кожицей, тщательно вымытые. Выложить их рядами и распределить между ними листья или солому.
  • Сверху прикрыть листьями, затем залить рассолом.
  • Для приготовления сусла в воде размешать солод, прогреть на огне до кипения. Отставить на сутки. Процедить сусло и добавить в рассол.
  • Яблоки, покрытые рассолом должны простоять около 8 или 10 дней при температуре 22 - 25 градусов.
  • После того как плоды перебродят, спадет пена, а пузырьки перестанут подниматься, долить рассол и закатать банки.
  • Хранить такую консервацию можно при температуре не выше +15 градусов. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Также нежелательно, чтобы температура опускалась ниже –6 градусов.
  • Вместо закатывания можно использовать полиэтилен. Смочить его в спирте, плотно приклеить к краям банки, завязать шпагатом или бечевкой.

как мочить яблоки

С уважением, Галина.

Полезный совет?

Расскажите друзьям

www.domotvetov.ru

Мочёные яблоки - рецепт в домашних условиях

Фрукты и овощи ещё с давних времен замачивают люди. Сейчас же хозяйки делают это реже, так как появился способ стерилизации. Многие использовали разнообразные бочки и другу тару для мочения. Продукты оставались свежими и съедобными всю зиму.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-4

Вкус получался весьма необычным, продукты напоминали вроде и свежий продукт, но одновременно были похожи на консервацию.

Чтобы моченое изделие хранилось долгое время, в бочку добавляли соль и сахар.

Из этого набора получалась молочная кислота, которая была в роле консерванта.

Самым лучшим местом для хранения моченых яблок является погреб – там прохладно, а такая температура им идеально подходит.

Простой рецепт

Чтобы приготовить моченые яблоки дома нам будут нужны такие ингредиенты:

  • яблоки осеннего или зимнего сора – 1 ведро.
  • сахар около 400 г.
  • соль 3 ст.л.
  • малина, вишня, мелиса по несколько веточек.

Первым делом занимаемся плодами:

  1. Моем яблоки проточной водой, убираем листья и гнилые части. Старайтесь выбирать целые плоды, без поврежденийmochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-4
  2. В заготовленную емкость положите ветки, половину оставьте.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-7
  3. Выложите на них все фрукты. mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-8
  4. Теперь укройте фрукты со всех сторон ветками, чтобы яблоки полностью скрылись. Чтобы был приятный аромат, можете взять несколько веточек мяты.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-5

Подготовка маринада для яблочек:

  1. Сперва доводим до кипения 1 л воды, предварительно добавив сахар с солью, хорошо перемешиваем.
  2. Подождите, пока жидкость остынет, затем добавьте холодной воды, чтобы объем получился по рецепту. Для нашего ведра яблок потребуется около 5-ти литров воды.
  3. Заливаем наши фрукты по самый верх.
  4. Поверх ложим дощечку, на нее кладем груз, чтобы получился пресс. Каждый день в течении недели добавляйте потихоньку маринад. Затем нужно переместить бочку в прохладное место на 1,5 месяца.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-3

Моченые яблоки в банках

Для яблок самой удобной тарой будет 3-х литровая банка. Плоды в нее помещаются достаточно удобно.

Стоит выбирать фрукты меньше размера, они будут плотно ложиться один к одному.

Совет: лучше брать твердые яблоки или недоспелые.

Для начала мы моем плоды, затем убираем листья.

Посуду, где яблоки будут находиться нужно, обработать содой.

Промываем веточки.

Заполняем нашу банку в такой последовательности:

  • Если свежие листья вам найти не удалось, используйте аналоги из аптек. А вообще заполняйте дно листьями малины, смородины, мяты.
  • Кислые ягоды (клюква) и прочее также можно добавлять в порциях примерно 1 кг на 10 кг яблок.
  • Разлаживаем плотно яблоки одним слоем.
  • Теперь выкладываем ряд листьев.
  • Снова ряд яблок.
  • Полностью закрываем листьями наши яблоки.

Для трехлитровой банки потребуется примерно 1,5 л маринада.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax

  1. Заливаем наши яблоки. К примеру, на 10 л маринада нужно взять 200 г муки, 150 г соли и 300 г меда.
  2. Сначала нужно заварить муку в воде и перемешать ее, пока она не станет похожей на сметану.
  3. Закипятите воду и добавьте муку с медом и солью.
  4. Дайте остыть массе, потом залейте её в яблоки.
  5. Закройте банки герметично с помощью полиэтиленовых крышек, ожидайте около недели.
  6. За неделю начнется процесс брожения.
  7. Отправляйте яблоки в подвал.

Если вы не хотите чтобы образовалась плесень, то перед тем, как будете закрывать банки, добавьте одну ложку горчичного порошка.

Через месяц или полтора яблоки будут готовы к употреблению.

Как проходит процесс вы можете посмотреть на видео.

Интересный рецепт с рябиной

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг.
  • сахар — 0.5 кг.
  • рябина (ягоды) — 3 кг.
  • вода — 10 л.
  • соль — 50 гр.mochyonye-yabloki-recept-v-domashnix-usloviyax-2
  1. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Далее дайте ей остыть.
  2. После остывания добавьте соль и сахар
  3. Яблоки и плоды рябины положите в таз и смешайте
  4. Залейте сверху готовым маринадом
  5. После проделанной процедуры, положите на верх большую тарелку на которую поставьте 3-х литровую банку. Она будет служить в качестве гнета
  6. Тарелка должна быть покрыта рассолом
  7. Через неделю поставьте кастрюлю в холодное место
  8. В течении этого срока, следите за рассолом. Если он будет испаряться, следует немного подлить.

Более подробно вы можете посмотреть на видео

 

Яблоки в тыквенном соке с облепихой

Яблоки по данному рецепту становятся очень сладкие, приобретают золотистый цвет.

Как приготовить вкусные и полезные яблочки? Читайте дальше!

  1. Фрукты вместе с облепихой нужно хорошо промыть, высушить. Для 4 кг яблок потребуется 100 г облепихи.
  2. Перемещаем яблоки в емкость, посыпаем облепихой.
  3. Теперь массу нужно залить соком из тыквы. Чтобы его сделать, нужно выполнить пару простых шагов: почистить тыкву и отварить ее. Как только она сварится, ее следует размять, затем залить яблоки.
  4. Сделайте из дощечки и грузка так называемый пресс и отправьте яблоки на 7 дней в погреб.

Несколько полезных советов

  • Чтобы моченые яблочки получились вкусными, нужно изначально подбирать целые плоды, без гнили.
  • Наиболее подходящими будут сахаристые виды.
  • Если плоды будут кислыми, то срок хранения будет меньшим. Но если вы уверены, что съедите фрукты за пару недель, то смело можете брать любой сорт яблок.
  • Стоит правильно подобрать температуру для мочения. Оптимальной будет около 18 ° С, допустимо отклонения до 3-х градусов в обе стороны.
  • Всё же рекомендуется, чтобы была пониженная температура, при ней масляно-кислые бактерии не будут зарождаться.
  • Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше подойдет эмалированная посуда.
  • Если ее нет, то можете взять стеклянную тару, которая пригодна для пищевых продуктов.
  • Обрабатывайте емкость кипятком, это поможет избавиться от бактерий.
  • Продукт получится очень полезным, его можно сделать даже в квартире.
  • Ложите в разные банки, разные листочки.

Напоследок взгляните, как можно приготовить моченые яблоки по-деревенски.

 

 

 

Читайте также:

likemy.ru

Моченые яблоки подробный рецепт приготовления

В сезон заготовок нужно успеть заготовить не только сладкие заготовки из яблок, но и соленые. Одним из таких блюд это моченые яблоки. Они хорошо идут в качестве легкого перекуса и как отличная закусочка которую кстати не сложно приготовить.моченые яблоки

Когда-то давно люди не имели холодильников и старались как могли, чтобы сохранить дары лета как можно на дольше,что бы потом зимой или осенью наслаждаться фруктами и овощами.

При такой заготовке яблок плоды приобретают необычный вкус соленого яблока. Давным давно фрукты и овощи заготавливали в огромных количествах и не в банках, а в огромных бочках. Что бы можно было прокормить огромную семью. И что бы на дольше хватило.

Но сегодня много людей живут в больших городах где в квартире нет возможности разместить бочку для солений. Сегодня всё чаще заготовки делают в небольших банках. Вот о таких рецептах приготовления моченых яблок мы и поговорим сегодня.

Моченые яблоки простой рецепт приготовления

Ингредиенты на банку 4,5 литра.

  • Яблоки.
  • Листья смородины.
  • Соль чайная ложка.
  • Сахар 100 грамм. 
  • Ржаная мука 100 грамм.
  • Вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

1.Листья смородины уложить ровным слоем на дно банки.

моченые яблоки

2.Укладываем слой яблок затем слой смородиновых листьев и так да самого верха банки.

3.На такую банку приготовим 2,5 литра рассола которым будем заливать наши яблочки.

моченые яблоки

4.В воду добавим 1 чайную ложку соли. 100 грамм сахара. 100 грамм ржаной муки.

5.При добавлении муки в воду воспользуйтесь венчиком и перемешивая вносим муку. Следите что бы не образовались комочки.

моченые яблоки

6.Получившимся рассолом заливаем яблоки. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 25 дней. Подливаем рассол если это необходимо.

Приятного аппетита.

Моченые яблоки рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить моченые яблоки можно быстро, но готовы они будут не скоро. Так как для полного завершения процесса должно пройти минимум 30 суток. Лучше всего моченые яблочки заготавливать на зиму. К зиме они конечно же успеют приготовится.

моченые яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки 5-6 кг.
  • Вода 10 литров.
  • Сахара и соли по 120 грамм.
  • Перец горошком 10-15 штук.
  • Лаврушка 3-5 листочков.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать, разложить по банкам.

2.Банки нужно предварительно простерилизовать.

3.Рассол готовим в эмалированной кастрюле или ведре.

4.Заливаем воду в емкость доводим до кипения. Засыпаем соль, сахар, перец. Варить 15-20 минут. Затем добавить лаврушку и проварить еще минут 5.

5.Горячий рассол аккуратно разливаем по банкам и закручиваем крышками.

6.Балоны с яблоками перевернуть крышками вниз и укутать когда остынуть перенести в кладовку.

Яблоки с капустой

Есть и такой рецепт в котором можно законсервировать сразу два продукта яблоки и капусту. Если быть точнее то получится капуста с яблоками. Так как капусты по рецепту получается немногим больше.

моченые яблоки рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки 3 кг.
  • Капуста 4 кг.
  • Морковь 3-4 штуки.
  • Соль 3-4 столовых ложки.
  • Сахар 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1.Капусту мелко накрошить.

2.Морковь натереть на терке.

3.Сложить в одну миску капусту и смешать её сморковью пересыпать все солью и сахаром.

4.Руками перемять капусту что бы каждая капустная полоска пропиталась солью.

5.Оставим капусту на 30-40 минут. Дадим соли вступить в реакцию что бы капуста дала много сока.

6.Яблоки перебрать и перемыть.

7.Подготовить емкость в которой будем квасить наше блюдо.

8.На дно уложить стой капусты затем слой яблок.

9.Следите чтобы все пространство между яблоками было заполнено капустой. И так укладываем все ингредиенты.

10.В конце всю поверхность можно застелить целыми капустными листами.

11.Сок от капусты залить в емкость.

12.Сверху на капусту ставим груз и держим емкость при комнатной температуре 10-15 дней. Потом можно перенести на улицу. Блюдо будет готово через 15 дней после того как вы вынесли его на улицу.

Да, готовится блюдо не быстро, но оно того стоит. Приятного аппетита.

Моченые яблоки с медом и мелиссой

моченые яблоки рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки 10 кг.
  • Вода 5 литров.
  • Мед 130 грамм.
  • Ржаная мука 100 грамм.
  • Соль 60-70 грамм.
  • Мята, мелиса по 30 листочков того и другого.
  • 20 листочков от вишни.

Процесс приготовления:

1.Все ингредиенты хорошо промыть.

2.Емкость в которой будем мочить яблоки ошпарить кипятком.

3.Первый слоем выложить немного листьев мелисы, вишни, и мяты.

4.Затем 2-3 слоя яблок. За яблоками еще слой листьев и так до самого верха емкости.

5.Воду для рассола вскипятить затем дать остыть до 40-45 градусов. В остывшую воду добавить соль, сахар, мед, ржаную муку.

6.Залить рассолом яблоки. По верх яблок установить груз.

7.Емкость с яблоками выдержать в прохладном месте около полутора недель. Затем можно переставить в комнату и ждать еще 15 дней до полной готовности моченых яблок. Приятного аппетита.

Рецепт моченых яблок с горчицей

моченые яблоки рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки 6-8 кг.
  • Листья вишни или смородины.
  • Вода 7-8 литров.
  • Горчичный порошок 4 столовых ложки.
  • Соль 100 грамм.
  • Сахар 200 грамм.

Процесс приготовления:

1.Рецепт пригоден как для бочковой консервации так и для того что бы готовить по нему в больших банках или кастрюлях.

2.Листья и яблоки хорошо промыть и немного обсушить.

3.Пока сохнут яблоки подготовим рассол.

4.Вскипятить воду добавить соль и сахар. Проварить 3-5 минут отставить пускай немного остынет.

5.На дно немного листьев. На листья яблоки. На яблоки листья на листья яблоки.

6.Горчицу добавить когда рассол остынет. Хорошо размешать и залить наши яблочки рассолом.

7.Сверху на яблоки поставить груз и накрыть марлечкой.

8.Выдержать яблоки в комнате 10 дней. Затем перенести в прохладное место.

9.Продукт полностью будет готов через 2-3 недели.

Приятного аппетита.

viramaina.ru

Моченые яблоки

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

1. Моченые яблоки с мятой и медом.

Продукты:

1.Яблоки2. Листья смородины, мяты и вишни3. Рассол  на 10 литров воды4. Мед — 200-300 гр.5. Соль — 150 гр.6. Ржаная мука/солод — 100 гр.

Как приготовить моченые яблоки с мятой и медом:

Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

2. Моченые яблоки с капустой.

Продукты:

1. Капуста — 4 кг.2. Яблоки некрупные — 3 кг.3. Морковь — 3 шт.4. Соль — 3 ст .ложи5. Сахар — 2 ст. ложки

Как приготовить моченые яблоки с капустой:

Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

3. Моченые яблоки в банках.

Продукты:

1. Яблоки2. Вода — 10 литров3. Сахар и соль — по 120 гр.

Как сделать моченые яблоки в банках:

Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

4. Моченые яблоки с рябиной.

Продукты:

1. Яблоки — 20 кг.2. Рябина — 3 кг.3. Вода — 10 литров4. Мед или сахар — 500 гр.5. Соль — 50 гр.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной:

Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

5. Моченые яблоки с горчицей.

Продукты:

1. Яблоки2. Заливка – 10 литров воды3. Соль — 100 гр.4. Сахар — 1 стакан5. Горчица — 1 ст. ложка

Как приготовить моченые яблоки с горчицей:

В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

6. Моченые яблоки — простой рецепт!

Продукты:

на 3-х литровую банку

1. Яблоки зимних сортов2. Соль — 3 ст. ложку3. Сахар — 3 ст. ложки4. Лавровый лист — 2 шт.5. Гвоздика — 2 шт.

Как приготовить моченые яблоки:

Крепкие яблоки, желательно поздних зимних сортов сложить в 3-х литровые банки залить холодной водой, насыпать 3 ложки соли, 3 ложки сахара, положить пару лавровых листиков, можно гвоздичку.

Закрыть крышками и хорошо потрясти , чтобы соль и сахар растворились.

Оставить на неделю при комнатной температуре, а затем унести в холодный подвал.Через месяц яблоки готовы, хранить можно всю зиму , до весны.

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!

Предлагаем Вам еще один ВИДЕО-РЕЦЕПТ приготовления моченых яблок!

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru