Рецепты домашних колбас. Как приготовить колбасу дома? Как сделать колбасу дома


ее разновидности и особенности технологического процесса

Сегодня колбасы пользуются большим спросом у покупателей. Торговые точки предлагают покупателям колбасы в широком разнообразии.

Колбасы в ассортименте

Колбасы в ассортименте

Благодаря этому каждый из нас имеет возможность выбрать именно тот вид колбасы, который подходит ему не только по вкусу, но и по стоимости. Но, к сожалению, никто не может быть уверенным в качестве покупаемых колбасных изделий.

Именно поэтому знать, как сделать колбасу дома, будут полезны для каждого любителя этого вкусного продукта питания.

Классификация колбас, сырье для их производства

Как уже было сказано ранее, сегодня существует огромное разнообразие колбасных изделий. Как же разобраться в их классификации и видах?

При классификации колбас используют несколько важных факторов.

Тип товара

Согласно данному показателю, колбаса подразделяется на вареную, копченую, полукопченую, сырокопченую, варенокопченую, сосики, сардельки, ливерные, зельц, кровянка, мясной хлеб, паштеты, студни и пр.

Специалисты выделяют несколько разновидностей мяса, по его термическому состоянию:

  • Гаряче-парное. Это свежее мясо, еще не остывшее после забоя и разборки животного. В основном к этой группе относится только говяжье мясо, температура которого достигает 37 градусов. Такое мясо используется для производства сосисок или вареной колбасы.
  • Остывшее. Это мясо, которое используется не больше чем через 12 часов после того, как было забито животное. Как правило, оно остывает при естественных условиях. Температура остывшего мяса составляет приблизительно 12 – 16 градусов.
  • Охлажденное. К данной группе мяса относится только то, которое прошло предварительную специальную термообработку в охладительных камерах. Его температура колеблется в пределах 0 – 5 градусов.
  • Мороженное. Это мясо подвергается предварительному замораживанию, а для использования в процессе производства колбасных изделий его необходимо разморозить. Температура такого мяса не должна быть выше -6 градусов.
  • Размороженное. Мясо, которое получается после того, как оно подвергается разморозке. В процессе размораживания такое мясо теряет свои химико-физиологические свойства, мясной сок и пищевую ценность.

Сырье и его качество

В основе данной классификации используется тип мяса, который используется при изготовлении начинки. Согласно этой классификации колбасы можно подразделить на говяжью, свиную, куриную и пр. Впрочем, возможно использование мяса любого животного или птицы.

Вид используемой оболочки

Для приготовления колбас применяют природные оболочки, искусственные. Кроме этого, изделия могут готовиться без использования оболочки.

Внешний вид фарша

В разрезе все колбасы имеют совершенно разный рисунок (равномерной консистенции, с наличием небольших кусочков шпика, языка или сала).

Назначение

По назначению колбасы подразделяют на диетические, общего употребления и детские.

Кроме этого, все виды колбас отличаются между собой по их пищевой ценности.

Технологический процесс

Нельзя также не сказать о том, что разные виды колбас имеют разный технологический процесс их приготовления. Но существуют некоторые процессы, которые используются независимо от вида изготовляемых колбасных изделий.

Среди них можно выделить такие процессы:

  • Обвалка. Данный процесс состоит в том, что мясо, которое используется для приготовления фарша, отделяют от костей, связок, мышц, жировых вкраплений и других добавок. Для обвалки используют специальные обвалочные (стационарные или конвейерные) столы. После завершения этого процесса на костях остается не больше 8% мяса. Процесс обвалки заканчивается дообвалкой – процесс, который проводится с использованием соленой воды или прессования. Суть этих двух дополнительных процессов заключается в максимальном использовании остатков мяса на кости. Сырье, которое получается в результате, может использоваться для готовки бульонов или кормовой муки.
  • Жиловка. Суть этого процесса заключается в проведении сортировки мяса, полученного после обвалки. При этом от мяса отделяются все жилы и мелкие косточки. Кроме этого, в процессе проведения жиловки проходит и сортировка полученного сырья на разные сорта (первый, второй, третий и т. д.).
  • Фаршесоставление. Данный процесс заключается в составлении и перемешивании фарша до однородного состояния. Фаршесоставление включает в себя также и процесс добавления разнообразных специя и добавок, которые дают возможность доиться не только желаемой консистенции фарша, ни и его вкуса.
  • Термическая обработка. Этот процесс условно подразделяется на такие подвиды: обжарка, варка или копчение. Выбор какого-либо определенного подвида непосредственно зависит от вида изготовляемой колбасы.

Далеко не последнее значение имеет то, какая именно оболочка используется в для изготовления колбасы. Современные производители используют при выпуске колбасы такие виды оболочек:

  • Натуральная. Для ее изготовления используются только натуральные компоненты.
  • Искусственная. Производится в результате сочетания комплекса искусственных компонентов.
  • Барьерная. Использование оболочки такого вида способствует продлению срока хранения колбасных изделий в несколько раз.
  • Проницаемая. В основном применяется при выпуске изделий, прошедших предварительную обработку.

В процессе производства нередко используются специальные пищевые добавки, которые предотвращают возникновение и развитие бактерий в колбасном фарше.

Для изготовления практически всех видов изделий производители используют также и субпродукты – продукты, кроме тушки, которые получены после убоя животных:

  • Печень
  • Язык
  • Почки
  • Мозги
  • Сердце
  • Рубцы и пр.

Все эти продукты перед их использованием обязательно тщательно промываются и подвергаются переработке. Только после этого они могут использоваться для приготовления изделий.

К тем продуктам, которые используются в производственном процессе, также относятся кровь, жировые стабилизаторы, пряности и др.

Приготовление домашней куриной колбасы

Куриная домашняя колбаса

Куриная домашняя колбаса

Сейчас нет дефицита ни одного вида продуктов. Но, к сожалению, никто не может с точностью быть уверенным в их качестве, а также в соблюдении технологического процесса.

Для этого необходимо стараться готовить все дома своими руками. Поэтому вопрос о том, как сделать колбасу дома из курицы, на данный момент чрезвычайно актуален.

Этот процесс несложный, можно сказать увлекательный. Куриную колбасу в домашних условиях можно готовить двух видов: без кишки, с кишкой.

Колбаса из курицы без кишки – это самый простой рецепт колбасы, который под силу даже молодой хозяйке.

Для приготовления такой колбасы необходимо запастись такими продуктами: мясо курицы, яйца куриные, 20% сметана, специи и соль. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Промыть куриное мясо. Удалить из него кости, прожилки и жир.
  • Приготовленное мясо порезать на небольшие кусочки и измельчить в мясорубке или блендере до кашеобразной консистенции.
  • Отделить у куриных яиц белки от желтков и белки добавить в фарш.
  • Все тщательно перемещать, добавив сметану, соль и специи (по вкусу).
  • Полученную массу еще раз хорошенько перемешать и сформировать из нее колбаски.
  • На рабочей поверхности разложить пищевую пленку, в каждый лист которой положить и плотно замотать по одной колбаске.
  • Положить все колбаски в кастрюлю с кипящей водой, придавив сверху крышкой или любой посудой меньшего диаметра.
  • Варить колбасу на небольшом огне не меньше 60 – 90 минут.
  • Проверить колбасу на готовность можно простым способом (проколоть в нескольких местах зубочисткой). Если изделие уже готово, сок, который будет выделяться после прокола, будет желтоватый, без примеси крови.
  • Готовый продукт выложить на тарелку, охладить и удалить пищевую пленку.

Если же вы решили приготовить куриную колбасу с кишкой, вам понадобятся такие продукты: мясо курицы, сало, молоко, зубчики чеснока, приправы, соль. Перец, кишки свиньи.Теперь можно приступить к самому интересному:

  • Промыть мясо курицы и удалить из него все кости и прожилки.
  • Измельчить в прессе зубчики чеснока и добавить все к мясу.
  • Сало и мясо порезать на небольшие кусочки и измельчить все в блендере или мясорубке, предварительно добавив туда чеснок.
  • Смешать полученный фарш с молоком, специями и солью.
  • Полученную массу хорошо перемешать.
  • Кишки нужно предварительно замочить в воде с уксусом, а затем промыть под струей холодной воды.
  • Свиную кишку надеть на специальную насадку и заполнить ее приготовленным фаршем.
  • По мере наполнения кишки, ее необходимо перевязать веревкой.
  • Уже готовые и перевязанные колбаски поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить на протяжении 50 – 60 минут.

Хотелось бы сказать, что куриная колбаса, приготовленная в домашних условиях, чрезвычайно вкусна и полезна. Ее можно употреблять, как в охлажденном, так и в теплом виде.

Домашнюю куриную колбасу очень любят дети. Кроме того, вы уверены в том, что она совершенно чистая и безопасная для здоровья, так как приготовлена собственноручно у вас дома.

Процесс приготовления колбасы из свинины дома

Многие из нас помнят, как в детстве бабушка угощала вкуснейшей домашней колбасой, приготовленной своими руками в домашних условиях. Сейчас такую колбасу днем с огнем не найдешь. Давайте попробуем разобраться, как сделать колбасу дома из свинины.

Свиные колбаски своими руками

Свиные колбаски своими руками

Для начала нужно купить все необходимые продукты: мясо свинины (для этого наиболее оптимальным вариантом является ошеек, лопатка или задняя часть), сало, чеснок, соль, специи.Теперь можно приступить к процессу приготовления:

  • Кишки хорошо промыть под струей проточной холодной воды. Если есть такая необходимость нужно аккуратно (дабы не повредить целостность кишки) удалить из ее внутренней стороны слизь и жир.
  • Для приготовления фарша, необходимо разрезать мясо и сало разрезать на маленькие кусочки, приблизительно размером 1*1 см. Перед нарезанием сала нужно удалить его шкурку.
  • В мясо добавить чеснок, специи и соль. Нет четких указаний, сколько нужно добавлять специй. Это дело сугубо индивидуальное. В некоторых рецептах приготовления свиной колбасы, рекомендуется добавлять к мясу немного (не больше 100 гр) коньяка. Знатоки и любители колбасных изделий утверждают, что в данном случае колбаса получается намного вкуснее.
  • Перед наполнением кишки, нужно проверить, нет ли там дыр. В той части, где будет обнаружены дыра, кишку лучше всего обрезать. Для того чтобы было удобно наполнять кишку, нужно надеть ее на специальную насадку, которая крепиться на мясорубке. Если же таковой под рукой не обнаружиться, в качестве насадки можно использовать большие ножницы или специально для этого приготовленное кольцо из проволоки.
  • Наполнять колбасу нужно аккуратно. Не следует наполнять кишку слишком плотно. В противном случае кишка при варке может лопнуть. Колечки колбасы сложить на ночь в холодильник. Это необходимо сделать для того чтобы мясо хорошо пропиталось и выделился мясной сок.
  • Утром колечки колбасы вынуть из холодильника и сложить спиральками, перевязав предварительно их нитками. Затем нужно проколоть оболочку колбасы зубочисткой или иголкой (интервал между проколами равен приблизительно 5 – 6 см).
  • Положить спиральки колбасы в кастрюлю, заполненную водой. Можно приступать к варке. Если на протяжении 5 – 6 минут варки кишка не лопнет, значит все сделано правильно. Процесс варки продолжается приблизительно 50 – 60 минут.
  • Проваренную свиную колбасу вынуть из воды, остудить и высушить. Перед употреблением колбасу нужно немного поджарить с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

Жарить колбасу можно как на сковородке, так и в духовке на протяжении 1 – 1,5 часа.

Маленькие секреты приготовления

Если вы решили приготовить колбасу своими руками дома, специалисты рекомендуют обратить внимание на такие хитрости:

  • Кишки, мясо и сало лучше всего покупать в специализированных магазинах, а не на рынке. Это может предупредить заражение какими-либо инфекционными заболеваниями.
  • Кишку нужно обязательно хорошо промыть и очистить. Если этого не сделать, готовая колбаса будет иметь не только неприятный вкус, но и запах.
  • Перед наполнением кишку проверить на наличие дырок. Даже самая маленькая дырочка, после заполнения кишки может значительно увеличиться в размерах. Это приведет к тому, что мясо потеряет свой сок и будет сухой.
  • Для того чтобы изделие получилось сочным, в фарш можно добавить холодные молоко, сметану или сливки в небольшом количестве.
  • В процессе приготовления колбасы, лучше всего использовать животный жир. Именно для этого можно использовать небольшой кусочек сала, выжаренного на сковороде.
  • Жарить колбасу можно на сковорде или в духовке. Лучше делать это в духовке. Таким образом, она получиться сочной и не пересушится. Непосредственно перед жаркой противень нужно заполнить растительным жиром приблизительно на 1/3 его объема. В духовом шкафу колбаса жариться около 50 – 60 минут. Это вполне достаточно для того чтобы колбаса дошла до состояния готовности.
  • Не рекомендуется при приготовлении использовать много специй. При нагревании вкус специй усиливается, а это не всем может понравиться.
  • Не рекомендуется сильно измельчать мясо, которое будет использоваться для приготовления домашней свиной колбасы. Лучше всего резать мясо мелкими одинаковыми кусочками.
  • Если использованы не все кишки, их можно или заморозить, или сложить в баночку у соленой водой и закрыть плотно крышкой. В таком виде кишки могут храниться несколько месяцев.
  • Если вы планируете хранить колбасу на протяжении длительного времени, делать это нужно в холодильнике. Кроме этого, ее лучше залить животным жиром. В таком виде колбаса может храниться на протяжении нескольких месяцев.
  • Перед варкой колбасу проколоть в нескольких местах вилкой, иголкой или зубочисткой. Это предотвратит возможность того, что оболочка может лопнуть при повышении температуры.

Изделие является настоящим украшением стола. Тем более, когда речь идет о праздничном застолье. Домашняя куриная или свиная колбаса, приготовленная своими руками, станет настоящим лакомством для всех членов вашей семьи, в том числе и детей.

А как приготовить печеночную колбасу своими руками, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Рецепты домашних колбас. Как приготовить колбасу дома?

Домашняя колбаса – вкусное и натуральное блюдо, где нет сои, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей, остатков и пр. Если Вы любите готовить, тогда Вам просто необходимо знать эти рецепт! Приготовление домашних колбас дает большой простор для экспериментов, ведь в нее можно добавить любые специи, мясо, сыр, грибы и даже фрукты.

Вареная колбаса: традиционный рецепт

Состав:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Шпик или сало – 100 г
  3. Куриное мясо – 1 кг
  4. Грибы – 200 г
  5. Маслины – 1 банка
  6. Крахмал – 2 ст.л.
  7. Молоко – 1 ст.
  8. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Пропустите куриное мясо и сало через мясорубку или измельчите в блендере. Взбейте яйца с солью и специями. Разведите крахмал в 1 ст.л. молока и добавьте в яичную смесь. В приготовленный фарш добавьте взбитые яйца и все тщательно перемешайте. Аккуратно влейте 1 ст. молока и размешайте еще раз.
  • Промойте грибы и нарежьте их на небольшие кусочки. Маслины нарежьте кружочками. Добавьте ингредиенты в фарш.
  • Возьмите полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, выкладывайте в нее фарш, формируя колбасу. Плотно завяжите пленку. Для надежности Вы можете завернуть ее еще в один слой пленки.
  • Когда Вы все сделаете, необходимо приступать к варке. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания, посолите воду и добавьте специй. В кипящую воду положите пакет с колбасой. Варите фарш на медленном огне где-то 45 мин.
  • Готовую колбасу достаньте из кастрюли, охладите и нарежьте кружками.
  • Домашняя вареная колбаса не будет такого цвета, как в магазине, ведь в ней нет ни грамма красителей и консервантов.

Домашняя колбаса из свинины

Состав:

  1. Свинина – 1 кг
  2. Свиное сало – 200 г
  3. Чеснок – 5 зубчиков
  4. Соль и специи – по вкусу
  5. Мясной бульон – 150 мл
  6. Кишечная оболочка для домашней колбасы

Приготовление:

  • Нарежьте ¾ мяса и сала на мелкие кусочки, остальное пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу бульон, специи и соль. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте чеснок в фарш и все тщательно перемешайте. Оставьте мясную смесь на несколько часов при комнатной температуре пропитаться.
  • После начините кишечную оболочку мясным фаршем, но не слишком туго. Колбасу свяжите прочной ниткой и наколите зубочисткой по всей длине.
  • Обмотайте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 25 мин. За 5 мин до готовности можно открыть фольгу сверху, чтобы колбаса зарумянилась.

Нежная колбаска из говядины

Состав:

  1. Говядина – 1 кг
  2. Сало – 200 г
  3. Оливковое масло – 3 ст.л.
  4. Чеснок – 5 зубчиков
  5. Лук шалот – 1 ст.л.
  6. Молотый красный перец – 1 ч.л.
  7. Семена фенхеля – 2 ч.л.
  8. Семена кориандра – 2 ч.л.
  9. Сахар – 1 ч.л.
  10. Майоран -  2 ч.л.
  11. Кишечная оболочка
  12. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Очистите и мелко порубите чеснок. Нарежьте лук-шалот. Обжарьте на оливковом масле чеснок и лук около 2 мин.
  • Мелко нарежьте говядину, сало пропустите через мясорубку. Смешайте говядину и сало. Добавьте в фарш обжаренные чеснок и лук, специи и соль. Переложите фарш в пластиковый пакет и отправьте на ночь в холодильник.
  • С утра пропустите охлажденный фарш через мясорубку и отправьте его в морозилку на полчаса. Охлажденный фарш взбейте миксером и снова охладите.
  • Наполните готовой массой кишечную оболочку и отправьте на ночь в холодильник. С утра проткните колбасу в нескольких местах зубочисткой, сварите в подсоленной воде или обжарьте на гриле.

Куриная колбаса

Состав:

  1. Куриное филе – 1 кг
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сладкий перец – 2 шт.
  4. Грецкие орехи – 150 г
  5. Быстрорастворимый желатин – 20 г
  6. Соль и специи – по вкусу
  7. Чеснок – 7 зубчиков

Приготовление:

  • Порежьте куриное филе мелкими кубиками. Отварите морковь, почистите и нарежьте соломкой. Орехи измельчите, чеснок пропустите через пресс.
  • В большой емкости смешайте рубленое мясо, морковь, соль, специи, чеснок и быстрорастворимый желатин. Сформируйте несколько колбасок, полностью обмотав их пищевой пленкой. Старайтесь крутить пленку вокруг колбасы в разные стороны, чтобы завернуть ее плотнее.
  • Налейте в большую кастрюлю воды, посолите и доведите до кипения. Уложите колбасу в кипящую воду, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 1 ч. Затем, выключите огонь и оставьте колбасу под крышкой еще на 15 мин.
  • Когда процесс приготовления закончится, выловите шумовкой по одной колбаске и уложите на поднос для остывания. Остывшие колбаски уберите в холодильник на 8 ч.

Читайте также: 

Домашняя колбаса – это вкусный и полезный деликатес. Теперь Вам не придется покупать ее в магазине. Вы можете экспериментировать с рецептами, добавляя различные специи и добавки. В качестве дополнительных ингредиентов идеально подойдут орехи, грибы, маслины, овощи и сухофрукты. Готовьте с удовольствием!

ladyspecial.ru

Как сделать колбасу в домашних условиях

Как сделать домашнюю колбасу Опубликовано 28.03.2015 Разместил: НатальяГр [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мясная домашняя колбаса никогда не сравниться с покупной! Во-первых, можно лично проконтролировать качество используемых продуктов. Во-вторых, не нужно будет волноваться за свежесть сала и мяса. А в-третьих, количества специй и пряностей вы можете регулировать самостоятельно. Настоящая мясная домашняя колбаса у вас получится очень сочная и вкусная! Чеснок в большом количестве придаст ей характерный чесночный насыщенный аромат, а мускатный орех своеобразные вкусовые нотки! Кишки можно приобрести на рынке у фермеров, занимающихся продажей свежего мяса, у них же лучше всего и приобрести свежее сало и мясо! Начинять колбасу легче всего с помощью мясорубки со специальной насадкой для набивки домашних колбас. Однако и без неё можно легко обойтись! Можно использовать 1.5 л пластиковую бутылку, которую обрезать вдоль и надеть на ее горлышко кишку. Таким образом, можно легко набивать мясной фарш. Когда колбаса будет начинена, ее можно приготовить несколькими вариантами – отварить, обжарить на сковороде либо запечь в духовке! А можно ее отварить и заморозить впрок. В общем, здесь выбор за вами. В любом случае колбаса будет очень вкусная, и вы сможете насладиться вкусным мясным деликатесом собственного приготовления! Как сделать колбасу в домашних условиях вы узнаете из этого рецепта. Рекомендуем также рецепт приготовления домашней куриной колбасы.

Ингредиенты

Ингредиенты:- свинина – 1 кг,- сало – 1 кг,- кишки – 2 метра,- чеснок – 2 головки,- соль,- черный перец.

Прокрутить сало Мясо и сало разделите на равные две части. Одну из которых, перекрутите на мясорубке через насадку со средними кольцами.

мясо порезать Вторую часть мяса и сала порежьте кусочками размером не более 1,5-2 см. У вас должно получить два вида фарша – перекрученный и порезанный.

Смешать фарш, добавить соль. чеснок Смешайте эти два вида фарша между собой. Выдавите чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Надеть насадку Теперь установите мясорубку с насадкой для колбас и оденьте на эту насадку - кишки.

Наполнить насадку фаршем В конце кишку зафиксируйте узелком и начинайте ее наполнять мясом. Закладывайте фарш в мясорубку и фаршируйте.

Формировать колбаски У вас получится одна большая колбаса. На расстоянии около 15 см перекручивайте кишку, формирую маленькие колбаски.

Сварить колбаски Готовую колбасу положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться. В кастрюлю можете добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Варите колбаски около получаса.

Пожарить колбаски Когда колбаски сварятся, одну их часть прожарьте в сковороде, а остальную разделите на части и отправьте в морозильную камеру. Надеюсь, мой рецепт понятно "рассказал" о том, как сделать домашнюю колбасу, и вы тоже попробуете приготовить ее.

Домашняя колбаса Жареные колбаски подавайте к столу, а замороженные по мере необходимости размораживайте и готовьте. К домашней колбасе можно подать постное овощное рагу с грибами и тыквой или просто легкий салат из овощей.

every-holiday.ru

Как сделать домашнюю колбасу без кишок

Свиную череву или попросту кишки бывает нелегко достать, а кому-то и прикоснуться к ней противно.

Именно поэтому домашняя колбаса без кишок и готовится многими другими способами.

Хорошо, когда есть белковые оболочки для колбасы, но заказывают их в интернет-магазинах обычно только колбасные фанатики, которые готовят колбаску чуть ли не каждый день.

Чем заменить кишки для колбасы дома, вариантов на самом деле множество, и каждая хозяйка может подобрать себе подходящий.

Рассмотрим способы приготовления колбасы в домашних условиях без кишок подручными средствами.

kak-sdelat-domasnyuu-kolbasu-bez-kishok-6

Как готовить колбасу в пищевой пленке

Если вы хотите сделать вареную колбаску, то самым близким вариантом, чем заменить кишки для приготовления домашней колбасы, будет пищевая пленка.

Разложить ее для наполнения фаршем нужно так, чтобы с концов осталась длина пленки, достаточная для завязывания узла. Замотать фарш в пленку нужно, обматывая его несколько раз, чтобы пленка не порвалась во время варки.

Надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось. Если будут пустоты, колбаса получится в готовом виде не очень плотная и может распадаться.

Не стоит сразу делать толстенный батон, лучше накрутить несколько тонких, порядком 5-7 см в диаметре.

Свободные концы нужно завязать узлом, как показано на фото. Не получится, завяжите ниткой.

kak-sdelat-domasnyuu-kolbasu-bez-kishok-1

Теперь можно отправлять ее вариться в слабо кипящей воде на 30-40 минут. Сверху нужно разместить груз, чтобы они не всплыли.

Затем пленочные рулеты выньте, остудите, разверните, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 8 часов.

Рецепт: колбаса домашняя из курицы со сметаной

В другом способе приготовления колбасы уложите в глубокую форму для закипания, залейте бульоном или водой, накройте фольгой и готовьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Колбаса в домашних условиях в фольге

Фольга все же более экологична, чем полиэтиленовая пленка, даже и пищевая.

Схема упаковывания идентична той, что мы проделывали с пищевой пленкой. Фарш выложите на лист фольги с одной стороны, так, чтобы края были свободными, сверните, а концы скрутите, как конфету.

Процесс можно посмотреть в видео приготовления колбасы из куриного филе

Сделайте в серебристом панцире несколько проколов и отправьте на час в духовку при 180С.

kak-sdelat-domasnyuu-kolbasu-bez-kishok-2

При варке на плите рекомендуется дополнительно завернуть батончик в пленку, а затем положить в пакет, максимально выпустив из него воздух и завязав узелком.

Далее нужно варить домашнюю колбасу также, как в пленке.

Колбаса в тетрапаке

Куда девать коробочки с серебристой внутренней поверхностью из-под сока или молока? Сварить в них колбасу!

Круглая форма не получится, поэтому колбаску можно назвать мясным хлебом, тоже очень вкусная штука.

Приготовленный определенным образом фарш с добавлением крахмала и сухого молока взбейте блендером до состояния крема и уложите в тетрапаковскую упаковку, плотно утрамбовывая.

От верха нужно отступить на пару см, а сверху закрыть коробку пищевой пленкой, поставить в полиэтиленовый пакет, убирая из него воздух, и завязать узлом.

Поставьте на огонь в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания, убавьте газ до минимума и варите 50 минут.

kak-sdelat-domasnyuu-kolbasu-bez-kishok-3

Рецепт куриной колбасы с молоком в тетрапаке

Домашняя колбаса в банке

Следующим вариантом, чем можно заменить кишки для домашней колбасы, будет стеклянная банка с крышкой.

При термообработке в герметично закрытой таре, продукты обычно сохраняют все свои полезные свойства.

Подготовьте и смешайте все ингредиенты до очень однородной массы, разложите по чистым баночкам, смазанным маслом, и завинтите крышками.

Можно добавить состав добавить ломтики говядины — получится ветчинный вариант, при добавлении сала – «Любительский».

На дно кастрюли нужно выложить полотенце, на которое поставить банки с колбасным фаршем.

Налить горячей воды до плечиков и оставить на слабом огне вариться минимум 6 часов, не допуская полного выкипания жидкости из кастрюльки.

Если сама колбаска выниматься из банки не захочет, то разрежьте батончик пополам до основания и перевернув баночку, вытряхните сначала одну, а потом и вторую часть.

Более безопасный способ — вареная колбаса в кружке

Или в консервной банке:

kak-sdelat-domasnyuu-kolbasu-bez-kishok-5

Колбаса в бутылке

В пластиковой бутылке приготовить колбасу дома можно двумя способами — холодным и горячим.

В первом варианте бутылка используется только как форма, чтобы колбаса, а вернее, колбасный холодец, приняли круглую форму.

А во втором колбасное изделие полноценно варится в кипящей воде.

kak-sdelat-domasnyuu-kolbasu-bez-kishok-4

Более подробно об этом интересном способе, чем заменить кишки для колбасы в домашних условиях, вы узнаете, прочитав рецепт домашней колбасы в бутылке

На этом известные и проверенные методы приготовления колбасы дома без кишок у нас заканчиваются. Если появятся новые — дополним этот материал и ждем от вас комментариев!

kolbasadoma.ru

Как сделать в домашних условиях колбасу? +видео уроки

   

Как сделать в домашних условиях колбасу?

В сегодняшней статье мы расскажем вам как о том, как сделать в домашних условиях колбасу. Впервые такое блюдо было приготовлено еще при Петре l, когда он привлек поваров из Германии и они рассказали секреты этого блюда.

С тех пор прошло много времени и сегодня существует множество различных рецептов, по которым можно приготовить колбасу в домашних условиях. Главное преимущество от изделия, сделанного на заводе в том, что вы точно знаете, из чего приготовили ваше блюдо.

С чего начать приготовление

Сортировка мяса для домашней колбасы

Самое первое, что вам надо сделать — это отобрать правильно мясо, рассортировав его по категориям. Лучшим для изготовления колбасы считается постное мясо – его применяют для колбас высших сортов. Как определить, что оно постное. Для этого существуют следующие критерии:

  • большая часть в его составе это мякоть
  • приблизительная доля жира в таком мясе около тридцати процентов (треть).

Если вы хотите использовать более жирное мясо (где часть жира превышает половину), то у вас получится колбаса первого и второго сорта. В производственном процессе не используется жирное мясо – оно вовсе не пригодно для колбас.

Правильно обрабатываем кишки

Обработка кишок для домашней колбасы

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Что происходит когда собака облизывает лицо

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

       

Низменным компонентом, который используется для приготовления колбасы в домашних условиях, считаются тонкие кишки. Стоит учесть, что их следует правильно обработать сразу же после извлечения из забитого животного. Для начала из них убирают всевозможные брыжейки, после чего выкладывают в емкость с водой. Там же кишки разрезают на части, длиной до пяти метров каждая, предварительно вычистив их от всевозможных частиц изнутри.

Когда они будут промыты, их следует вывернуть наизнанку, засалить и скоблить с помощью ножа. После той процедуры их требуется опять промыть водой и обработать раствором марганцовки – это считается последней стадией обработки. Если вы хотите сделать сырокопчёную колбасу, то следует продолжить подготовку, а именно – замочить кишки в соленой воде примерно на несколько недель (около трех или четырех).

Если вы не хотите заниматься таким муторным процессом, то можно приобрести уже готовые кишки в специальном магазине.

Готовим фарш

Приготовления фарша для колбасы в домашних условиях

Для фарша вы можете взять мясо различных животных, главное чтобы оно было чистым от всяческих сухожилий, пленок и хрящей. Как только оно будет очищенно от всего этого, мясо следует порезать на куски по триста грамм и засолить. В таком состоянии оно должно пролежать пару суток в холодном помещении.

По истечению этого срока, вам надо измельчить мясо на фарш, добавить к нему различные специи, чеснок и соль. В некоторых рецептах, если вы решили использовать мясо разных животных, то каждое мясо замачивается отдельно. Шпик следует перекрутить на мясорубке и потом добавить в фарш, распределив его по всей массе.

Наполнение колбас

Шприцевание колбасы в домашних условиях

В чем польза и вред бананов

О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

Что форма носа может сказать о вашей личности?

       

После того как мясо и кишки готовы, мы можем перейти к этапу создания колбас – наполнения кишок мясом. Для этого, один конец кишки надо завязать, а на другой край одеть шприц, цевку мясорубку или большую воронку – главное, чтобы вы могли «заправлять» кишки. Как только вы найдете такой предмет, вам следует натянуть кишку на предмет до завязанного конца – под весом мяса, кишка сама станет опускаться. Во время напыления мясом, главное хорошенько все трамбовать – чтобы не появлялись пустоты или пузыри. Именно в таких местах будет скапливаться жидкость. При этом также не следует напихивать в кишки очень много мяса, иначе на этапе термальной обработки она просто лопнет – смотрите не перестарайтесь.

Правда данные утверждения не действуют для колбас, которые вы планирует закапчивать – они уменьшаются в объемах во время обработки.

Когда практически вся кишка будет заполнена мясом, вам следует завязать другой ее свободный конец. Если колбаса получилась очень длиной или большой, то можно использовать специальный шпагат, чтобы перевязать ее по всей длине.

Осадка колбасы

Осадка домашней колбасы

Когда колбасы готовы и наполнены, их следует поместить в специальном помещении, в котором они должны повисеть некоторое время. Старайтесь, чтобы выбранное место было максимально чистым, хорошо проветривалось, и в нем было сухо.

Обжаривание колбасок

Термическая обработка колбасы в домашних условиях

Когда вы дойдете к этапу термической обработки, то перед ней, вам следует проделать с колбасами небольшой фокус. Суть этого действия в том, чтобы проколоть оболочку колбасы в некоторых местах – это убережет продукт от разрыва оболочки и даст вытекать лишней жидкости. Кроме этого, перед тем как жарить колбасу, вам надо ее подсушить в печи или хорошенько прокоптить, на это вам понадобится примерно один час.

Жариться колбаса при температуре около ста восьмидесяти градусов, в течении тридцати минут – этого времени должно с головой хватить, чтобы блюдо было готов. После этого, колбасу следует охладить в сухом и прохладном помещении, при этом она должна находиться в подвешенном состоянии.

С первого взгляда, процесс приготовления колбасы в домашних условиях может выглядеть очень сложным, но это только на первый взгляд. Таким же образом вы можете готовить и другие колбасы, например: домашнюю любительскую, варенную или копченную.

Прежде чем вы начнете готовить колбасу в домашних условиях, вам надо выбрать просторное, хорошо проветриваемое и сухое помещение, в идеале это будет кухонное помещение. Кроме этого условия, есть еще множество других, в первую очередь это наличие специальных инструментов и посуды: мясорубки, шприца для набивки кишок и многие другие.

Итак, вы уже ознакомились с основными этапами приготовления колбасы в домашних условиях. Ниже мы представим один из самых простых рецептов, а именно – укажем все ингредиенты, которые вам потребуются.

  1. Примерно три килограмма свинины;
  2. Триста грамм сала;
  3. Соль, в расчете, что на один килограмм мяса надо примерно двадцать грамм;
  4. Разнообразные специи на ваш вкус: майоран, красная паприка, душистый перец, тимьян и многое другое;
  5. Примерно сто грамм чеснока;
  6. Пол килограмма воды со льдом.

Стоит учесть, что пропорции рассчитаны именно на вес мяса в три килограмма.

Используя советы, которые были приведены выше, вы с легкостью приготовите колбасу в домашних условиях.

Мы надеемся, что наша статья о том, как сделать колбасу в домашних условиях, поможет вам. Удачи и успехов!

Видео уроки

uchieto.ru

Как сделать колбасу в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня погорим о том, как сделать колбасу в домашних условиях, но сначала небольшая предыстория. Колбасные изделия давно и очень плотно вошли в нашу повседневную жизнь. В мире насчитывается до миллиона видов колбасных изделий, которые радуют вкус обывателя. Самые известные колбасники мира — это немцы и австрийцы, у которых колбасное дело приравнивается к национальному достоянию, особенно ценятся маленькие частные колбасные цеха, которые, по обыкновению, принадлежат одной семье многие десятилетия и являются семейным бизнесом.

домашняя колбаса

Историческая справка колбасника

Колбаса принципиально не имеет своей родины или изобретателя, ее начали изготовлять во многих странах, независимо друг от друга. Изначально она имела вид простого вяленого мяса, которое могло быть обвалено в соли или травах. Затем люди начали замечать, что мясо сохраняется дольше, если оно завернуто в пленку из кишки. В Древнем Риме и в Древней Греции производство колбас даже успело стать промышленным, эти мясные изделия настолько были популярны, что являлись неотъемлемой часть любого светского мероприятия или богатого застолья.

В этих двух империях приготовления этого лакомства было, в принципе, одинаковым. Мясо резалось на мелкие куски, перемешивалось со специями, забивалось в кишку, которая затем завязывалась с двух сторон. Такая колбаса отправлялась на солнце и сушилась до готовности. История умалчивает о том, сколько людей пострадало тогда от ботулизма и кишечных инфекций, пока приготовление колбас стало более цивилизованным.

Мы должны быть благодарны или кочевнику, или пастуху, или какому-то охотнику, которые однажды повесили вялить колбасу недалеко от костра, дым которого и закоптил первый раз сырую вяленую колбасу. Так колбаса сохранялась намного дольше, чем обычная вяленая и была более безопасна для питания и имела очень приятный вкус. Хочется отметить, что в северных странах, где климат влажный и холодный, колбасу сохраняли при помощи просушки с дымом, а южные страны практиковали простое вяление на солнце.

Со временем появились сосиски, колбаски и многочисленные колбасные изделия, с различной начинкой и техникой приготовления. Во времена глобальных перемен или катаклизмов, вкус колбасы мог меняться до неузнаваемости, особенно он поменялся, когда в жизнь человека вошли новые технологии. В колбасу начали добавлять химические составляющие, которые, якобы, усиливали вкус, сохраняли цвет, давали хороший выход, благодаря чему производитель нес меньшие затраты и имел хороший доход. Так колбаса утратила свою первозданность и прекрасный вкус настоящего мяса.

Колбаса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Подчеревок или сало – 300 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Соль и перец.
  • Кишки свиные – 50 грамм.

Современные хозяйки, стараясь, накормить свою семью полезной и качественной пищей, прибегают к старинным традиционным рецептам домашней колбасы. Такая колбаса может быть из свинины, курицы, говядины, барана и даже лошади. Ниже приведен классический рецепт домашней колбасы и свинины.

заполняем кишку свиным фаршем

  1. Для начала нужно замочить кишки в холодной воде, затем промыть их изнутри и проверить на наличие дырок или разрывов.
  2. Затем приступаем к свинине. Ее можно пропустить через крупную решетку на мясорубке или порубить самостоятельно на мелкие кусочки. Также поступить салом или подчеревком.
  3. Перемешать сало и мясо, посолить и поперчить, выдавить чеснок через чесночницу. В колбасный фарш можно добавить немного воды, чтобы фарш легче проходил в кишку. Если есть предпочтение в пряностях, то к этой колбасе отлично подойдет тертый мускатный орех, розмарин, паприка и немного базилика.
  4. Затем нужно набить кишку приготовленным фаршем. Это можно сделать через специальную насадку в мясорубке или через разрезанную на пополам пластиковую бутылку с широким горлышком.
  5. Когда кишка полностью набьётся фаршем, ее нужно завязать с двух сторон.
  6. Колбаса выкладывается на решетку, прокалывается в разных местах иголкой или зубочисткой – это нужно для того, чтобы из колбасы при приготовлении выходил воздух и не разорвалась кишка.
  7. Решетка с домашней колбасой отправляется в духовку, на низ духового шкафа ставится противень или кастрюлька с водой – при нагревании будет образовываться пар и колбаса будет более сочной.

колбаса на решетке в духовке

Время приготовления от 40 минут до 1 часа. Колбасу приготовленную в домашних условиях можно есть как в холодном, так и в горячем виде или готовить из неё различные вкусные блюда.

колбаса из свинины на подносе

Приятного аппетита!

ablexur.ru

Как сделать домашнюю колбасу? Приготовление колбасы в домашних условиях.

Как сделать домашнюю колбасу?

Нет на свете ни одного человека, выросшего в деревне, который бы не был знаком с таким кулинарным творением как домашняя колбаса. Но если для одних – это настоящее произведение искусства, то другие убеждены во вреде этого «шедевра» и называют его настоящей отравой. Это блюдо определенно можно любить или на дух не переносить, но практически никого оно не оставляет равнодушным, после того как впервые его попробуешь. Хотя бывает и так, что начинаешь по-настоящему ценить этот продукт только со временем.

При всем этом хочется отметить следующую особенность приготовленной в домашних условиях колбасы – для неё нет какого-то одного единственно правильного рецепта, которого бы все придерживались. Так же как нет единого рецепта для выпечки хлеба. Продукт то на самом деле очень «древний», но благодаря множеству существующих и продолжающих возникать вновь рецептов, не сможет никогда надоесть и всегда найдет достойное место на домашнем столе.

Почти в каждой стране мира не обходят вниманием процесс приготовления колбас, а в некоторых – без умения готовить эти колбаски девушка не получала «аттестат» зрелой хозяйки. Так было в Италии. Не получили они однако широкого распространения в мусульманских странах. Полагаю, что связано это в первую очередь с нюансами приготовления (заправляют начинку главным образом в свиные потроха, свинина же в этих странах строго-настрого запрещена). А вот в Германии, просто обожающей сосиски, сардельки, колбасы и колбаски, даже есть особое блюдо с поэтичным названием «небо и земля». Это блюдо представляет собой следующую композицию – в качестве «неба» выступает картофельное легкое пюре, нежное, как воздух. А представлять богатую, хорошо пропитанную землю доверено именно кровяным домашним колбаскам с добавлением печеного яблока и, иногда, соленого огурчика. Давайте же познакомимся с перечнем необходимых для приготовления данного блюда составных ингредиентов.

Рецепты домашней колбасы

Колбаски на домашний лад представляют собой особо приготовленный мясной фарш, заключенный в натуральную оболочку кишки. Наиболее важным составляющим компонентом конечно же является сам фарш. Именно его приготовление способствует наличию и появлению новых рецептов. (Колбаски по-украински, по-белорусски, по-баварски и так далее). В основном на изготовление домашних колбас выбирается свеженина, но при этом в ряде рецептов мясо должно отлежаться в прохладном месте от полутора до двух суток.

Особенности приготовление фарша

Так, если вы хотите приготовить «чайную» домашнюю колбасу, то выдержать мясо просто необходимо. К тому же затем оно специально засаливается: на 1 кг свежего мяса берут 30г соли и 1г селитры. Все хорошенько перемешивают и ставят в холодильник или погреб, где температура держится в пределах 3-5 градусов, на срок до трех дней. Затем мясо приправляют по вкусу перцем и чесноком (по желанию можно использовать и другие специи и после этого приступают непосредственно к приготовлению фарша.

Наиболее сочным и вкусным он получится, если в него добавить два разных вида мяса и немного сала. Если брать из расчета продуктов на 5кг, то таким образом понадобится говядина (3 кг), свинина (1,5кг), сало (0,5 кг), одна чайн. ложка сахара, пол чайной ложки молотого чёрного перца, можете смешать его с душистым красным, главное, чтобы количество приправы оставалось не более допустимого предела, около одного литра воды для замеса, приблизительно две стол. ложки муки или крахмала. Свежее мясо перемалывают в мясорубке, лучше повторить это действие два раза. Предварительно заточите ножи, тогда структура мясного фарша будет мягче, и колбаски станут нежнее по вкусу.

Важно во время подготовки фарша придерживаться последовательности: начинают замес с говядины, её (рубленую) смешивают с крахмальным (мучным) рассолом, разведенным заранее. Для него смешивают воду и муку (предпочтительно картофельную, т.е. крахмал) до получения однородной консистенции. Постепенно добавляют остальные ингредиенты (соль, сахар, перец, чеснок или другое по вкусу). Мешают его долго, пока не получится однородный замес (работаете также, как с дрожжевым тестом). После этого добавляется рубленая свинина, опять хорошо вымешивается, и только затем – сало.

Многие знатоки уверяют, что нарушение последовательности приводит к сильной перемене вкуса блюда.

Украинская домашняя колбаса

Если вы хотите сделать домашнюю колбасу на украинский лад, то для фарша достаточно взять один сорт мяса (но опять таки кулинары рекомендуют взять два разных), по столовой ложке соли и молотого перчика, достаточно одной дольки чеснока. Учтите, что все это из расчета на 1кг мяса!

Колбаса говяжья

Можно порадовать себя и своих близких чисто говяжьей колбасой. Тогда для фарша вам понадобятся следующие продукты: на один кило свежей говядины – полкило сала, чуть более половины столовой ложки соли и чайная ложка перца, чеснок по вкусу. Все это тщательно смешивают и оставляют на ночь «набраться сил». А с утра пораньше можно уже приступать к начинке колбас.

Натуральная оболочка (упаковка для фарша)

Вторым важным моментом кроме мяса является «упаковка». Как правило в домашний продукт заполняется в натуральную оболочку, то есть, кишки. Их необходимо тщательнейшим образом промыть в теплой воде. Для этого лучше поделить их на небольшие отрезки (максимум до 50см). Промытые кишки важно обработать с двух сторон. Для этого их выворачивают и выскребают деревянной специальной щеткой или просто тупой стороной ножа. На некоторое время их оставляют в холодной воде непосредственно перед применением.

Технология производства колбасы в домашних условиях

Перед началом начинения необходимо завязать узел на конце одной из сторон кишки. Начинять можно как руками, так и с помощью специальной насадки, которая имеется практически в каждом современном кухонном комбайне. Можно для этих целей использовать кондитерский шприц. По окончании процедуры завязывают второй конец кишки. Если колбаса получилась толстой, то лучше всего её перевязать. Если вы хотите получить скрученную форму в виде кольца, то обязательно свяжите оба конца колбасы.

Следующий этап в приготовлении домашнего деликатеса – непосредственное доведение продукта до готовности. Для этого полученные батоны сначала немного подсушивают (к примеру на печи или в выключенной разогретой духовке, но не более двух часов) либо слегка коптят (не более часа). Затем можно приступать к варке. Продолжительность этого этапа зависит от толщины получившейся колбасы (от 50 минут до двух часов). Обязательно варить только на слабо разведенном огне. В украинском варианте перед приготовлением батоны прокалывают многоразово тонкой иголкой, затем их отваривают около 40 минут, а потом уже обжаривают на умеренном огне со всех сторон.

Изготовление колбасы методом запекания

Можно приготовить её и способом запекания в печи, правда он более продолжительный. Колбаски выкладывают на смазанный заранее жиром противень и ставят в разогретый до 120 градусов духовой шкаф. Через пол часа домашнюю колбасу переворачивают, удалив при этом излишки жира, и оставляют ещё на такое же время. Затем духовку выключают и «доводят» продукт до необходимой консистенции, оставив её на шесть часов, поддерживая температуру около 10-15 градусов.

У каждого народа есть свои нюансы по приготовлению этого чудного продукта. Вы можете сами придумать новый рецепт и удивить им своих друзей.

Расскажите друзьям

sunhi.ru