Драники картофельные. Как сделать картофельные драники
Как приготовить картофельные драники: рецепт классический +4 варианта
Нежные, покрытые аппетитной корочкой оладьи из тертого картофеля по вкусу многим. Большинству наших соотечественников они известны как драники картофельные, хотя так их принято называть в Белоруссии, тогда как в других странах их называют иначе. Учитывая, что драники картофельные, как бы они ни назывались, готовят в разных странах, поэтому рецептов этого блюда существует много. Самый простой рецепт этого блюда не содержит в составе ни муки, ни яиц, но тем не менее даже приготовленные по нему драники получаются румяными и очень вкусными.
Особенности приготовления
Приготовить картофельные драники может любая хозяйка, даже если у нее нет большого опыта. Однако для того, чтобы кулинарный эксперимент удался, ей необходимо знать несколько важных моментов.
- Для того чтобы драники были нежными, основа для них не должна быть слишком густой. Поэтому важно, чтобы оладьи не растекались по сковороде, а держали форму. Для этого используют такие связующие компоненты, как мука и яйцо. Однако приготовить ровные аппетитные драники можно и без них, если за основу взять богатые крахмалом сорта картофеля. Если вы не уверены, что ваша картошка содержит достаточно крахмала, его можно немного добавить.
- Молодой картофель для драников подходит меньше, чем старый, так как содержит мало крахмала.
- Не стоит сыпать в картофельное пюре муку, чтобы его загустить. Из-за переизбытка этого ингредиента драники могут получиться жесткими, как резина. Лучше отжать картофельное пюре, чтобы удалить лишнюю жидкость. Тогда масса будет достаточно густой и без муки.
- Картофель для приготовления драников требуется тщательно измельчить. Для этого его лучше всего натереть, используя сторону с мелкими отверстиями, имеющими очень острые края. При желании можно воспользоваться и кухонной техникой, измельчив картофель в кухонном комбайне или блендере, но в этом случае нужно следить, чтобы масса получилась очень нежной и однородной.
- Из-за высокого содержания крахмала измельченный картофель быстро темнеет. Чтобы готовые оладьи имели аппетитный вид, вместе с картофелем следует измельчить репчатый лук.
- Драники будут ароматнее, если их сделать с добавлением чеснока, зелени. Однако этих ингредиентов не должно быть слишком много.
- Жарят драники на чугунной сковороде или сковородке с антипригарным покрытием в большом количестве кипящего масла. Оно должно доходить до середины оладий, в противном случае они могут пригореть к сковороде и плохо подрумянятся.
- Перед подачей драники желательно выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Подают картофельные драники чаще всего со сметаной, но можно использовать и любой другой соус домашнего приготовления.
Классические картофельные драники
Состав:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 35 г;
- сметана – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите и хорошо помойте картофель. Измельчите его на мелкой терке. Подсолите, перемешайте, отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
- На той же терке или с помощью блендера измельчите лук. При желании его можно и очень мелко порезать ножом, но это займет больше времени.
- Смешайте картофельное пюре с луком.
- Выжмите в получившуюся массу чеснок, добавьте немного перчика.
- Взбейте вилкой яйца и смешайте их с овощной массой.
- Всыпьте муку и тщательно все перемешайте.
- Добавьте сметану, еще раз хорошо перемешайте массу.
- Влейте на сковороду масло и разогрейте ее. Ложкой выложите овощную массу на раскаленную сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края оладий не станут золотистыми. После этого переверните их, пожарьте еще пару минут и снимите со сковороды.
Подавать классические драники лучше всего, следуя традиции, со сметаной. Едят их горячими.
Картофельные драники без муки
Состав:
- картофель – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, помойте. Разрежьте клубни на несколько частей и измельчите блендером.
- В сито или дуршлаг постелите марлю. Установите его над кастрюлей или миской. Перелейте из чаши блендера картофельное пюре вместе с соком в подготовленное сито. Подождите 10 минут, чтобы жидкость из картофельного пюре стекла в кастрюлю и немного отстоялась.
- Переложите картофельное пюре в миску.
- Картофельный сок из кастрюли слейте, оставив осевший на дне крахмал. Его верните в картофельное пюре, перемешайте.
- Взбейте в картофельную массу яйца, подсолите и поперчите, перемешайте.
- Разогрейте на плите сковороду с маслом. Ложкой выкладывайте картофель в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Чтобы драники готовились быстрее, сковороду можно прикрывать крышкой.
- Обжаренные драники выложите на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло.
Подать драники можно со сметаной, чесночным или сырным соусом. Если их посыпать рубленой зеленью, они будут выглядеть еще аппетитней.
Картофельные драники без яиц
Состав:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, хорошо помойте, обсушите клубни. Натрите их на крупной терке, чтобы они выделили не слишком много сока.
- Мелко порежьте ножом лук и смешайте с измельченным картофелем.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте.
- Поперчите, подсолите, размешайте еще раз.
- На сковороде разогрейте масло.
- Формируйте драники руками, одновременно отжимая лишнюю жидкость, и выкладывайте их в кипящее масло.
- Жарьте с каждой стороны по 3–4 минуты до образования румяной корочки.
Драники, приготовленные без яиц, придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. В это время подавать их лучше всего с грибным соусом. Допустимо подать постные драники с майонезом, приготовленным без использования яиц, – сегодня такой соус можно найти почти в каждом продуктовом магазине.
Картофельные драники с хрустящей корочкой
Состав:
- картофель – 1 кг;
- яйца куриные (потребуются только белки) – 4 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- мука пшеничная – 70 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке.
- Очистите картофельные клубни, помойте их и обсушите кухонным полотенцем. Мелко натрите их в ту же миску, где уже находится лук. Перемешайте овощную массу.
- Подсолите овощное пюре, через 5 минут поместите его в сложенную втрое марлю и отожмите.
- Белки отделите от желтков, взбейте.
- Смешайте белки с мукой и лимонным соком. Размешивать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Введите белковую массу в овощное пюре, перемешайте. При желании добавьте немного перца.
- Обжарьте с двух сторон в кипящем масле, выкладывая картофельную массу на раскаленную сковороду ложкой.
Если приготовить драники по этому рецепту, они будут хрустящими и очень аппетитными.
Драники картофельные в духовке
Состав:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий укроп – 50 г;
- крахмал картофельный – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Натрите картофель, предварительно его помыв и очистив, на крупной терке.
- Добавьте к картофелю пропущенный через пресс чеснок и измельченный любым удобным вам способом лук. Перемешайте овощную массу, подсолив ее и поперчив.
- Мелко порубите ножом укроп. Смешайте его с овощами.
- Добавьте к овощам яйца, тщательно перемешайте.
- Всыпьте крахмал, размешайте все еще раз, чтобы масса была однородной.
- Пропитайте лист пергамента растительным маслом и постелите его на противень.
- Руками сформируйте из картофельной массы небольшие плоские котлеты, выложите их на застланный пергаментом противень.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с драниками.
- Выпекайте их полчаса.
Этот рецепт драников понравится тем, кто следит за фигурой и не хочет употреблять в пищу много масла. Выглядят такие драники не менее аппетитно, чем приготовленные на сковороде.
Картофельные драники можно приготовить дома по разным рецептам. Причем процесс этот не так сложен, как может показаться с первого взгляда. Порадовать себя и близких вкусными оладьями из тертого картофеля сможет даже неопытная хозяйка.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Драники из картофеля - рецепты с фото на Повар.ру (72 рецепта картофельных драников)
Драники (мастер-класс) 4.1
Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.09.2017
Драники из картофеля, кабачка и яблока 5.0
Предлагаю разнообразить классический рецепт драников и добавить к картофелю кабачок и яблоко! Получается очень вкусно и также хрустяще! Угощайтесь! ...далее
Добавил: Наталья Лебедева 03.08.2018
Картофельные оладьи 4.5
Отличный вариант быстрого и сытного перекуса. Подавать картофельные оладьи нужно с соусами или овощными салатами. Смотрите, как приготовить картофельные оладьи! ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.06.2016
Катув шлях 4.9
Катув шлях — блюдо, популярное в Чехии. Представляет собой большой драник с начинкой из жаренного мяса и овощей. Готовится легко, результатом я осталась очень довольна. Сочная мясная зажарка шикарна! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.02.2017
Дранички с ветчиной, сыром и зеленью 5.0
Девчонки, предлагаю побаловать себя невероятно вкусными драничками с ветчиной, сыром и зеленью. Жарить и кушать их — одно удовольствие! Смотрите, как приготовить дранички с ветчиной, сыром и зеленью! ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.02.2017
Картофельные драники с творогом 4.0
Любителям драников предлагаю попробовать интересный вариант данного блюда с дополнением творога. Драники получаются более нежные, сочные и не менее вкусные! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 18.07.2018
Цмунда 4.7
Цмунда – это такие себе драники, только чешские. Конечно же, они имеют свои особенности в приготовлении, которые делают блюдо очень вкусным и необычным. Давайте готовить вкусную, сытную цмунду вместе. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.01.2017
Картофельные драники 3.6
Классическое блюдо европейской кухни, которое с удовольствием готовят дома любящие хозяйки. Если вы хотите узнать, как приготовить картофельные драники, продолжайте следовать рецепту! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 28.07.2018
Вкусные картофельные драники 4.6
Любите картошку? Тогда вам обязательно нужно знать как приготовить вкусные картофельные драники. Это один из классических рецептов нежных и хрустящих картофельных блинчиков, которые полюбит вся семья. ...далее
Добавил: Ju Lia 03.07.2016
Драники простые 5.0
Если вы любите недорогие, сытные и вкусные блюда, тогда обязательно должны попробовать этот вариант, как приготовить драники простые. Чудесная идея на обед или ужин для всей семьи. Рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.09.2017
Вкусные драники из картошки 5.0
При одном слове "драники" у меня начинается обильное слюноотделение. Хрустящие снаружи, сочные внутри, мягкие и ароматные... Я их просто обожаю! Смотрите, как приготовить вкусные драники из картошки. ...далее
Добавил: Марина Немец 14.05.2017
Постные драники из картошки 4.9
Даже постные драники из картошки будут очень вкусными, только нужно добавить в них луковицу или чеснок, на ваш вкус. Смотрите, как приготовить постные драники, и пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.03.2016
Драники с ветчиной 4.2
Для того чтобы сделать привычные нам драники необычными и еще более вкусными, нам необходимо лишь капелька фантазии. Предлагаю вам интересный и очень аппетитный рецепт драников с ветчиной. ...далее
Добавил: Dashuta 21.03.2014
Драники с колбасой 4.5
Если вы, так же как и я, любите такое замечательное блюдо из картофеля как драники, то сегодня я поделюсь с вами секретом, как можно сделать их вкус еще насыщеннее и ярче. ...далее
Добавил: Dashuta 21.03.2014
Драники с грибами 4.5
Драниками называют оладьи из тертого картофеля с добавлением муки, яиц и лука. Драники также делают с мясной и грибной начинкой. Очень вкусно подавать их со сметаной. ...далее
Добавил: Jess 30.05.2012
Драники 4.0
Среди разнообразия блюд из картофеля одним из моих любимых является именно это. Хрустящие, аппетитные оладьи станут прекрасной идеей для перекуса или даже сытным обедом или ужином для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.02.2017
Драники с фаршем 4.6
Любой из нас хоть раз, но ел драники. Горячие, ароматные, да со сметанкой! Мммм... А если еще и с фаршем, то вообще красота. Как же приготовить драники с фаршем? Читайте дальше. ...далее
Добавил: Liuka 01.10.2013
Драники (вариант для ленивых) 4.0
Классические рецепты иногда можно чуточку упростить, если нет времени или желания долго возиться на кухне. Я покажу, как приготовить драники, вариант для ленивых очень классный, быстрый и вкусный:) ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.11.2017
Ленивые драники 4.6
Когда я впервые познакомилась с рецептом ленивых драников, я сразу поняла, что это навсегда! С тех пор прошло много лет, а раз в неделю да обязательно приготовлю ленивые драники. ...далее
Добавил: Catalonia 04.09.2012
Драники из картошки 4.8
Если вы еще не знаете, как приготовить драники из картошки, то вам просто необходим этот рецепт! Что может быть проще, сытнее, вкуснее оладиков с аппетитной хрустящей корочкой? Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.02.2017
povar.ru
Драники картофельные с чесноком, рецепт
Из простой картошки можно делать удивительно вкусное блюдо - золотистые, хрустящие драники с чесноком. Кто еще не пробовал, обязательно сделайте драники картофельные с чесноком. Немного свежей сметаны или майонеза - вот и готов обед для всей семьи.
Чтобы приготовить драники картофельные с чесноком, почистите и вымойте картошку. Потрите ее на крупной терке. Делайте все быстро, чтобы картошка не успела потемнеть. Из получившейся картофельной массы отожмите воду. Если этого не сделать, драники не будут держать форму, рассыплются на сковороде. В миску выложите картофельную массу, посолите, добавьте яйца и пропущенный через чеснокодавилку чесночные дольки. Перемешайте картофельное тесто.
На сковороду с нагретым растительным маслом кладите ложкой или вилкой тесто из картошки с яйцом и чесноком, чуть придавливая, чтобы драники были плоскими (не толстыми). Так они будут быстрее готовится, лучше прожарятся.
Пожарьте драники картофельные с чесноком до хрустящей, золотистой корочки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
Если масла на сковороде было много, выложите драники с чесноком сначала на салфетку, чтобы удалить излишнее масло. А затем кладите аппетитные драники картофельные с чесноком на тарелку и несите на стол. Еще вкуснее получаются золотистые драники, если к тертой картошке добавить зелень, ветчину, сыр.
Не обязательно натирать, замешивать, обжаривать картофельное тесто с мукой или без муки. Вот самое простое второе блюдо из обычного отварного картофеля.
vsemxozaikam.ru
Драники из картошки - Простые рецепты
Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.
В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.
Ингредиенты для приготовления драников
Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:
- картофель, около 10 средних картофелин
- три яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло, чтобы жарить драники
Как приготовить драники из картошки
Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.
Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.
Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.
Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.
Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.
Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.
В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.
Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.
Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!
Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.
cook.mihalko.org