Простой рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях на зиму. Как сделать икру кабачковую в домашних условиях
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях
Содержание статьи
Кабачковая икра считается кладезем полезных витаминов и панацеей от многих болезней. Благодаря регулярному употреблению блюда улучшается деятельность сердечной мышцы, повышается тонус сосудов, нормализуется уровень глюкозы и снижается холестерин. Кабачковая икра помогает поддерживать фигуру в тонусе, поскольку считается диетическим блюдом. Из-за высокого содержания пищевых волокон продукт оказывает благотворное влияние на деятельность ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря.
Выбор кабачков для приготовления икры
- Чтобы получить вкусную закуску, используйте только молодые корнеплоды. Оптимальным вариантом считаются кабачки с тонкой шкуркой, размер которых варьируется в пределах 15—20 см.
- В крупных плодах слишком большие семена, мякоть «песочная», рассыпчатая, а кожура жесткая. Если вы предпочли именно такой вариант, кабачки придётся очистить от шкурки и семечек.
- Если говорить о периоде сбора урожая, старайтесь готовить кабачковую икру из овощей, созревших в августе или сентябре. Именно они содержат больше всего витаминов, сохраняющихся надолго.
Кабачковая икра: классический рецепт
- томатная паста — 180 гр.
- лук репчатый — 460 гр.
- морковь — 800—900 гр.
- масло (для обжаривания) — по факту
- кабачок — 2,8—3 кг.
- соль — около 25 гр.
- мука — 18 гр.
- пряности — по вкусу
- петрушка свежая — 25—45 гр.
- Ополосните кабачки, удалите семена (по желанию). Если вы готовите блюдо на основе молодых плодов, шкурку можно не счищать. В случае с более поздними экземплярами кожура снимается в обязательном порядке.
- Очистите лук, нашинкуйте его очень мелко. Вымытую морковь натрите на тёрке. Разогрейте на сковороде масло, отправьте овощи томиться, добавив рубленые кабачки. Обжарьте смесь до светлой золотистой корочки.
- Как только это произойдёт, всыпьте в сковороду просеянную муку, вымешайте до однородности. Проводите все манипуляции на небольшом огне, иначе кабачковая икра будет иметь горьковатый привкус.
- Примерно через 2 минуты добавьте томатную пасту, продолжайте томить состав. Овощи должны стать мягкими, именно в этот момент конфорку можно выключать.
- Когда овощи полностью обжарятся, измельчите их блендером или пропустите через мясорубку. Переместите в глубокую кастрюлю либо казан, тушите под приоткрытой крышкой до полного испарения жидкости (около 1,5—2 часов).
- За 20 минут до готовности всыпьте нашинкованную свежую петрушку (можно заменить укропом), пряности, соль. Простерилизуйте тару, разлейте по ней состав и укупорьте. После полного остывания отправьте в холод для длительного хранения.
Икра из кабачков и баклажанов
- помидоры спелые — 230—250 гр.
- кабачок — 380 гр.
- баклажан — 680 гр.
- морковь — 320 гр.
- перец болгарский — 270 гр.
- масло оливковое — 160 мл.
- чеснок — 4 зубца
- репчатый лук — 450 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- соль — 20 гр.
- перец чёрный измельчённый — 5 гр.
- Удалите шелуху с лука, разрежьте овощ сначала на 4 части, затем нарубите тонкой соломкой. Вымойте морковь, нашинкуйте её очень мелко (можно натереть на тёрке крупной секции).
- Очистите болгарский перец от семечек и ножек, нашинкуйте небольшими кубиками (менее 1 см.). Раскалите сковороду до максимальной отметки, влейте масло оливы.
- Когда оно закипит, добавьте измельчённые овощи, убавьте огонь до среднего показателя. Обжаривайте состав до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, а остальные овощи не обретут мягкую консистенцию.
- Ополосните кабачки, удалите кожицу (если плоды старые), порубите полукольцами. Проделайте те же манипуляции с баклажанами, не удаляя шкурку. Вымойте томаты, срежьте несъедобные части, порубите кубиками.
- Переместите овощи со сковороды в казан или толстодонную сковороду, добавьте рубленые томаты, баклажаны, кабачки. Накройте крышкой, влейте немного масла, тушите 1 час на средней мощности.
- Через полчаса после начала готовки посолите и поперчите блюдо, по желанию всыпьте любимые приправы. Добавьте лавровый лист и чеснок, заранее измельчив его давилкой.
Кабачковая икра с помидорами
- сахарный песок — 110 гр.
- помидоры — 1,8—2 кг.
- кабачок — 900 гр.
- лук репчатый (предпочтительно красный) — 150 гр.
- уксусный раствор (концентрация 6%) — 25 мл.
- соль — 45 гр.
- масло оливковое — 80—120 мл.
- лавровый лист — 3 шт.
- Приготовление икры начинается с подготовки кабачков. Ополосните их под краном, высушите, снимите кожуру и извлеките семена. Порубите плоды сначала на 4 части, затем нарежьте кусочками.
- Вымойте томаты, по желанию снимите с них кожуру. Это сделать достаточно просто: окуните помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переместите в ледяную воду. По истечении определённого времени кожица начнёт отходить.
- Удалите с томатов плодоножки, нарежьте кубиками. Измельчите луковицы небольшими дольками, приготовьте блендер или мясорубку. Сначала превратите в пюре кабачки, выложите их в казан. Затем то же самое проделайте с луком и томатами.
- Соедините измельчённые овощи в одну массу, приступайте к варке. Влейте в казан или толстостенную кастрюлю столовый уксус, добавьте соль и сахар. Вымешайте продукт до однородности, включите огонь на отметку между минимальной и средней.
- Варите икру около 30—40 минут, не забывайте помешивать. За четверть часа до готовности начинайте стерилизовать тару. Разлейте готовый продукт по банкам, укупорьте и остудите до комнатной температуры. По истечении 3 суток приступайте к дегустации.
Обжаренная кабачковая икра
- масло растительное — 200 мл.
- перец болгарский — 150 гр.
- столовый уксус — 20 мл.
- помидор — 800 гр.
- морковь — 280 гр.
- репчатый лук — 320 гр.
- кабачок — 2,3 кг.
- соль — 30 гр.
- чёрный перец — 5 гр.
- Болгарский перец нужно предварительно ополоснуть, а затем очистить. Очистите от кожуры кабачки, то же самое проделайте с помидорами. Порубите овощи кубиками, чтобы впоследствии они быстрее ужарились.
- Подготовьте морковь: ополосните и очистите её, натрите на крупной тёрке. Обжарьте нашинкованный овощ до мягкого состояния, переместите в казан. Сюда же отправьте нарезанные кабачки.
- Нашинкуйте репчатый лук, проведите с ним те же самые манипуляции, что и с морковью (обжарка). Отправьте зажарку в общую кастрюлю/казан. Потушите помидоры на сковороде без добавления масла, жидкость должна полностью испариться.
- Смешайте все компоненты воедино, посолите их, добавьте перец, специи, уксус, часть растительного масла. Накройте крышкой, оставляя небольшую щель. Обжаривайте в казане на среднем огне около 50—60 минут.
- Когда икра потушится, измельчите её блендером либо пропустите через мясорубку. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте по ёмкостям готовый продукт. Укупорьте тару, оставьте остывать при температуре 18—22 градуса.
Кабачковая икра с грибами
- морковь — 60 гр.
- кабачки — 1,3 кг.
- томаты — 300 гр.
- репчатый лук — 220 гр.
- перец болгарский — 80 гр.
- укроп — 20—25 гр.
- зелёный лук — 15 гр.
- лимонный сок — 30 мл.
- соль — 20 гр.
- грибы (предпочтительно шампиньоны) — 420—450 гр.
- масло растительное (для обжарки) — по факту
- молотый перец — 5—7 гр.
- Вымойте кабачки, отрежьте «попки», выберите семечки. Если кожура у плодов мягкая, её можно не срезать. В иных случаях кабачки очищаются до мякоти. Натрите подготовленный корнеплод на тёрке со средней или крупной секцией.
- Ополосните шампиньоны водой, удалите кожицу, порубите напополам. Отварите в подсоленном растворе в течение четверти часа. Извлеките грибы из воды, высушите на дуршлаге.
- Подготовьте лук: очистите его и нашинкуйте полукольцами/кубиками, обжарьте на масле до полупрозрачного состояния. Натрите морковь на тёрке, добавьте к луку, томите ещё 3—4 минуты на средней мощности.
- Теперь добавьте натёртые кабачки к обжаренным овощам. Если они выпустили много сока, отожмите лишнюю жидкость. Тушите овощи под крышкой около 15 минут. При необходимости влейте растительное масло, чтобы состав не подгорел.
- Во время тушения овощей подготовьте болгарский перец. Вам необходимо очистить его и натереть на крупной тёрке. После этого измельчённый овощ добавляется к кабачкам и обжаривается 5 минут.
- Остуженные шампиньоны порубите соломкой, отправьте к основному составу. Обжаривайте блюдо на протяжении четверти часа, доливая масло и помешивая.
- По истечении срока вымойте томаты, снимите с них кожуру, натрите на тёрке. Добавьте к остальным овощам, влейте лимонный сок. Не накрывая крышкой, всыпьте измельчённую зелень, соль и приправы, перемешайте.
- Томите смесь 10 минут, затем закройте ёмкость, оставьте настаиваться на 3 часа (до полного остывания). Вы можете простерилизовать банки, расфасовать по ним икру и укупорить. Тара переворачивается горловиной вниз и выдерживается в таком положении до остывания.
Кабачковая икра: рецепт для мультиварки
- помидор — 110 гр.
- кабачок — 420 гр.
- морковь — 170 гр.
- вода фильтрованная — 130 мл.
- томатная паста/кетчуп — 35 гр.
- лук репчатый — 110 гр.
- соль измельчённая — 10 гр.
- растительное масло — 130 гр.
- зелень свежая — 30 гр.
- специи (любые) — количество на усмотрение
- Натрите морковь на тёрке крупной секции, нашинкуйте репчатый лук, отправьте компоненты в чашу мультиварки. Выставите программу «Быстрое обжаривание», «Обжаривание» или «Выпечка» (длительность 7 минут).
- Не накрывайте зажарку крышкой, помешивайте овощи на протяжении всей термической обработки. Очистите кабачки, снимите кожуру и выберите семечки. Порубите корнеплод кубиками, отправьте в мультиварку.
- Включите функцию «Каша» или «Молочная каша» (подойдёт также «Плов»). Закройте прибор, тушите овощи 40—45 минут. По истечении 20 минут откройте крышку, перемешайте содержимое, добавьте рубленую зелень, воду, специи и соль.
- Когда таймер выключится, не торопитесь открывать крышку мультиварки, дайте икре настояться полчаса. После этого приступайте к дегустации или закатке по стерилизованным банкам. В последнем случае икру можно кушать после 3 дней выдержки.
Икра на основе тушёных или обжаренных кабачков — поистине ценное и лёгкое в приготовлении блюдо. Попробуйте сделать закуску по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением болгарского перца, баклажанов или шампиньонов. Специально для современных хозяек мы привели способ приготовления посредством мультиварки. Экспериментируйте, добавляйте пряности либо зелень.
Видео: вкусная кабачковая икра на зиму
howtogetrid.ru
Кабачковая икра: домашние рецепты - как вкусно приготовить кабачковую икру дома
Кабачковая икра — один из продуктов, которым выпало все время находиться на вторых ролях. В 30-е годы прошлого века советские технологи изобрели недорогое блюдо, способное восполнить в зимнем рационе отсутствие свежих овощей. Помните, известный фильм “Иван Васильевич меняет профессию», она успешно сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль “икры заморской, баклажанной», так как последнюю просто не успели купить для съемок.
И даже сегодня на нашем столе она чаще всего появляется, когда нам лень или некогда готовить более изысканные блюда. И знаете что замечу? Пора исправить эту несправедливость. Икра из кабачков, особенно домашнего приготовления, вполне достойна первого плана. Это вкусный, полезный и очень доступный продукт!
Здесь вы найдете:
Кабачки можно готовить самыми разными способами — жарить, парить, запекать, тушить, солить, мариновать фаршировать с мясным фаршем и курицей и даже делать из них варенье. Но все-таки большинство предпочитает кабачки в виде икры.
Кабачковая икра — домашний рецепт воздушной икры
Икра с кабачков – блюдо удивительное. Она прекрасно сочетается с любым гарниром, хороша с черным хлебом и очень вкусна зимой. Затраты на приготовление икры невелики, а результат всегда радует. Из огромной массы рецептов, я выбрал для вас самый простой и вкусный – такую икру можно было отведать только на бабушкиной кухне, чисто домашний, проверенный временем рецепт. Блюдо получается воздушным, сочным и очень ароматным.
Что нам понадобится:
- Молодые кабачки «с грядки» — 1,5 кг.
- Репчатый лук – две штуки (среднего размера).
- Морковь – две штуки (выбирайте ярко-оранжевую, сладкую).
- Чеснок – два зубца.
- Соль, красный перец, мускатный орех молотый — по вкусу.
- Томатная паста – около одна ст. ложки.
- Укроп.
- Растительное масло.
Шаг 1
Кабачки натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и дать постоять 30 минут. Сок, который выделился, слить (его можно добавить в любой бульон или даже отправить в заморозку). Кабачки протушить в собственном соку 30 минут.
Шаг 2
Лук и морковь мелко измельчаем (лук шинкуем, морковь трем). Лук обжариваем до золотистости, после добавляем морковь и снова обжариваем.
Шаг 3
Тушенную кабачковую массу отцеживаем (если отделился сок) и смешиваем с обжаренными овощами. На этом этапе икру нужно посолить. Если сделать это после добавления томатной пасты или до сливания сока, можно ошибиться. Для тех, хозяек, которые предпочитают йодированную соль – солим в самом конце.
Тушим овощную массу 5 минут.
Шаг 4
Закладываем тертый чеснок, мелко посеченный укроп, специи, томатную пасту. После того, как овощи протушились, снимаем пробу. Если Вы любите мелкую пастообразную икру – взбейте массу в блендере или прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой.
Эта икра особенно вкусна холодной – когда все ароматы смешались и как следует настоялись.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!
На заметку! Икра из уваренных или обжаренных кабачков, что лучше? Первая — более диетическая и низкокалорийная, а вторая — более вкусная.
Икра из кабачков — ленивый рецепт
Икра из кабачков — блюдо известное, популярное, вкусное и полезное. Приготовить её можно достаточно быстро, без утомительной нарезки ингредиентов и долгого обжаривания.
На два кг кабачков нужно:
- 300,0 гр. помидор;
- 150,0 гр. лука;
- 150,0 гр. морковки;
- 150,0 гр. перца, овощного сладкого;
- 100 мл. масла;
- 50.0 гр. муки; соль.
Приступим к приготовлению
1. Все овощи для ленивой кабачковой икры прокрутить на мясорубке: кабачки; помидоры; перец; морковку.
2. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до появления светлого золотистого оттенка.3. Выложить лук в овощи и перемещать.
4. Сложить все в кастрюлю и нагреть до закипания. Умерить огонь и готовить ленивую икру из кабачков около 50 минут.5. Добавить соль. По желанию можно положить перец. Варить еще около четверти часа. Всыпать муку. и минут через 6-7 икра готова.
Если она готовилась на зиму, то горячей икрой наполнить стеклянную банку, на крышку капнуть несколько капель уксуса и закрутить банку с икрой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и держать до остывания. Если ленивая икра из кабачков приготовлена на еду в неё можно добавить чеснок, зелень и поставить в холодильник.
Кабачковая икра — приготовленная в мультиварке
Все у кого на кухне «живет», такой помощник, как мультиварка, предлагаю этот простой рецепт.
Для приготовления кабачковой икры на два литра возьмите:
- петрушку,
- соль,
- 9-процентный уксус,
- 50 миллилитров масла растительного,
- пять долек чеснока,
- две средние луковицы,
- два томата,
- одну морковь,
- два перца болгарских,
- 700 — 800 граммов кабачков.
Как готовить в мультиварке кабачковую икру:
Все овощи промойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. В отдельную посуду измельчите зелень и чеснок. Овощи, за исключением чеснока и зелени, взбейте блендером, а потом переложите в чашу мультиварки. Посолите овощную смесь, выложите зелень с чесноком. Накройте крышкой, включите режим «Тушение» и оставьте готовить ровно час.
Икру переложите в банки, в каждую добавьте по одной ложке уксуса. Закатайте, на сутки оставьте банки перевернутыми, прикрыв их полотенцами. Хранят такую необычную икру в темном месте.
Икра кабачковая с майонезом — заготовки на зиму
Овощная икра в зимние месяцы выручает многих хозяек. Она может стать и закуской, и гарниром, и даже продуктом, который подойдет для бутерброда. Недорогой продукт по своей пользе не уступает многим блюдам – такая овощная икра содержит множество витаминов и минимум калорий.
Вот, достаете вы такую банку икры собственного приготовления, из домашних «закромов», ставите на стол горячую картошечку, возможно у вас уже готовы отбивные из свинины или не менее аппетитные куриные котлеты и конечно свежий хлебушек. И тут вы понимаете, что день состоялся, все хорошо, рядом с вами ваши друзья и близкие и сейчас можно спокойно, вкусно поесть и отдохнуть.
Это я к чему? Если вы заготовите икру из кабачков на зиму по данному рецепту, вы всегда будете готовы принять гостей и не заморачиваться по поводу, чем их угостить. Все обеды или ужины пройдут в легкой и непринужденной, скорее домашней обстановке. И не поверите икра из кабачков сыграет в этом процессе немаловажную роль. Комментарии по поводу, «как все вкусно», будут адресованы в вашу сторону.
Ингредиенты:
- Три кило кабачков (уже свободных от кожуры).
- 0,5 кило моркови (очищенной).
- 350 граммов болгарского перца (тоже освобожденного от семян).
- 150 граммов горького перца или по вкусу (удалить семена).
- 10—12 зубчиков чеснока.
- 250 граммов майонеза.
- 250 граммов томатной пасты.
- 100 мл рафинированного масла.
- Пять десертных ложек сахара.
- 1 десертная ложка соли.
- Одна кофейная ложка черного мелкого перца.
- Одна кофейная ложка 70% уксусной кислоты.
Кабачки прокрутить на мясорубке через самую мелкую решетку. Положить их в большую кастрюлю (таз) и поставить на огонь. Пока готовится все остальное, кабачки немного потушатся, и из них выпарится влага.
Потом добавить прокрученные на мясорубке перцы, морковь и горький перец. Тушить тридцать минут и добавить жирный майонез, томатную пасту, рафинированное масло, сахар-песок, соль, молотый перец.
Тушить еще 40 минут, при закрытой крышке, иначе запачкается вся кухня. Добавить чеснок, его тоже можно прокрутить на мясорубке. Тушить пять минут, снять с огня.
Взять блендер и прямо в кастрюле превратить все в однородную массу. Снова поставит на огонь, влить уксус и через пару минут разложить по заранее подготовленным банкам.
Стерилизовать баночки 0,5 литра 20 минут. Закрыть крышками.
Кабачковая икра с грибами
Для приготовления кабачковой икры с грибами на три литра возьмите:
- триста миллилитров масла растительного,
- маленькую ложку кислоты лимонной,
- соль, сахар,
- пять горошин перца душистого,
- три дольки чеснока,
- пучок петрушки и укропа,
- 500 граммов лука,
- килограмм опят,
- 500 граммов моркови,
- 1,5 килограмма кабачков.
Как готовить кабачковую икру с опятами
Холодной водой залейте грибы, отварите, слейте воду, промойте их и вновь отварите в чистой воде в течение двадцати минут. После этого обжарьте на небольшом количестве масла в течение 15 минут.
Очищенные кабачки нарежьте кубиками, тушите до готовности в масле. Натрите морковь и также обжарьте. Все овощи нужно жарить и тушить отдельно друг от друга. Лук измельчите и также обжарьте, потом порубите зелень и чеснок.
Все обжаренные овощи смешайте и перекрутите их вместе с грибами, потом поместите икру в жаропрочную посуду. Добавьте в икру зелень, специи и чеснок, слегка присыпьте сахаром и подсолите икру, влейте оставшееся масло, Поставьте на огонь, а после закипания делайте его на минимум добавьте лимонную кислоту. Продолжайте готовить не меньше десяти минут.
Переложите готовую икру в банки, после закатывания оставьте на сутки в перевернутом виде, накрыв большим полотенцем.
Домашняя икра c кабачков — как в детстве (видео рецепт)
На мой взгляд — это очень хороший вариант приготовления этого блюда. Стоит попробовать!
Советы по выбору «магазинной» икры из кабачков
Приготовить дома, кабачковую икру не сложно и никаких специальных добавок вы естественно добавлять не будете. Это предполагает, что состав магазинного продукта, тоже будет предельно короток и натурален. Все, что в него должно входить — это сами кабачки, помидоры (или томатная паста), морковка, соль, сахар, специи и растительное масло — правильно приготовленная кабачковая икра не нуждается в ароматизаторах и прочей “химии”. Кстати, консервантам здесь тоже не место — длительное хранение обеспечивает пастеризация или стерилизация.
Главное в этом продукте, конечно же, вкус, но встречать ее нужно по одежке. Если вы решили купить икру в магазине, не берите с полки первую попавшуюся, особенно если она закатана в металлическую банку. что там внутри — неизвестно. Лучше рассмотреть вариант в стеклянной таре — все видно.
Правильная кабачковая икра приятного светло-коричневого цвета, хотя, цвет трудно передать письменно.. Если икра больше оранжевая, это предполагает, что помимо кабачков в нее добавили еже какие овощи, тыкву или морковь. Красноватый оттенок — наверняка многовато томатной пасты. Это естественно не влияет на полезность или правильность приготовления, рецепты существуют разные, однако вкус, как утверждают знатоки, становится хуже.
А вот если на поверхности есть вода, то продукт лучше вообще не брать. Это признак, что он изготовлен не из свежих, а из замороженных кабачков.Прежде чем положить банку в корзину, устройте ей еще одно испытание. Если перевернуть банку вверх дном, икра должна стекать медленно, это значит, Что натуральных овощей в ней достаточно. А если слишком быстро, это скажет об избытке воды. Впрочем, чтобы сэкономить на овощах и при этом придать продукту необходимую густоту, некоторые производители добавляют муку или крахмал. Поэтому, закончив визуальный осмотр, стоит приступить к внимательному изучению этикетки.
Читать полезно!О чем ещё помимо состава расскажет этикетка на банке с кабачковой икрой? Дата изготовления. Икра, произведенная в конце лета — начале осени, делается из овощей, выращенных в открытом грунте, а не в теплице, и потому более вкусная и полезная.
Худеем с помощью кабачковой икры
На шуточный вопрос “Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Есть вполне серьезный ответ — кабачковую икру. Она помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Ее калорийность — всего 97 ккал. Это ненамного больше, чем у диетического овощного салата. Кроме того, кабачковая икра содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, магний, фосфор, так что ее регулярное употребление помогает не только обрести стройную фигуру, но и укрепить здоровье.
Условия хранения икры из кабачков — гарантия свежести
В закрытой банке кабачковая икра хранится два года. Правда, при температуре от 0 до +20С. Так что зимой этот продукт можно держать на полке в шкафу, а вот на лето лучше “переселить” в холодильник. Увы, в магазинах такие условия соблюдаются не всегда, так что лучше покупать икру, которая была изготовлена не ранее чем 4—5 месяцев назад — за это время она уж точно не успеет испортиться.
Итак подведем итоги!
Все рецепты должны вам понравиться, они проверены и достойны, чтобы они были приготовлены и съедены.
Кабачковая икра – это то блюдо, которое невозможно испортить. Попробуйте добавить свои любимые овощи (болгарский перец, баклажаны, свеклу, помидоры вместо пасты), грибы, тертое яблочко.
Поменяйте специи – каждый раз у вас будет получаться новый вкус. Запоминайте ингредиенты. Возможно, так вы изобретете свой, фирменный, домашний рецепт вкуснейшей кабачковой икры.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов! Удачи и Всех Благ!
miruspehinfo.ru
Простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму
Рецепты кабачковой икры на зиму с фото
admin
Рецепт приготовления вкувной кабачковой икры в домашних условиях очень прост, не требует очень много времени и сил. Хотим поделиться им с Вами...
В интернете есть огромное количество рецептов и способов приготовление кабачков. Но проверено на своем опыте, часть из них, я просто теперь уверена, никто никогда не готовил. В таком случае могу дать единственный совет: никогда не полагайтесь на информацию, найденную на просторах интернета, лучше спросите ваших друзей, бабушек, мам, у которых есть опыт приготовления кабачков или, как вариант, обратитесь к литературе.
Моя семья просто в восторге от кабачковой икры, приготовленной по моему собственному рецепту, который я создавала в течение многих лет методом проб и ошибок. Рецепт очень прост в приготовлении, не требует очень много времени и сил. Хочу поделиться им с Вами. Итак, как сделать кабачковую икру в домашних условиях?
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры
Для приготовления кабачковой икры нам потребуется:
Кабачки | 1,5 кг |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Перец болгарский свежий | 2 шт. |
Томатная паста | 6 ст. л. |
Растительное масло | 150 г |
Соль | 3 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях
Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.
- Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
- Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
- На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
- Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
- Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
- Снимаем сковородку с плиты, икра готова.
Как хранить кабачковую икру
Немало известный факт: икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, хранится дольше, чем магазинный вариант. Я раскладываю свежеприготовленную икру по банкам и отправляю часть из них в погреб, часть оставляю в холодильнике.
При хранении я не пользуюсь методом стерилизации, на мой взгляд, этот метод требует очень много времени, а сроки хранение у икры такие же – 1 год. Вкусовые качества при хранении совершенно не теряются. Открытую икру необходимо скушать за 2-3 дня, хотя в нашем доме с реализацией этого продукта нет проблем.
С какими блюдами сочетается кабачковая икра
Кабачковая икра отлично подойдёт в качестве холодной и горячей закуски для праздничного и обычного повседневного стола. Она отлично подаётся в сочетании с мясом, картофелем, а также ее можно намазать на хлеб и кушать в качестве бутерброда.
Нужно ли представлять вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Очень вкусная и ароматная она не оставит равнодушным никого из вашей семьи и от добавки врядли кто-то откажется!
www.svoimirykami.club
7 рецептов и несколько маленьких секретов (+отзывы)
Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.
Как готовить икру из кабачков дома
Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.
- Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
- Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
- Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
- В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
- В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.
Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.
Классический рецепт кабачковой икры
Состав:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 20 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- растительное масло – 0,2–0,25 л.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
- Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
- На крупной терке измельчите морковь.
- Обжарьте лук и морковь.
- Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
- Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
- Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.
Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Состав:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук репчатый – 0,75 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус (9-процентный) – 60 мл;
- томатная паста – 0,35 л;
- сахар – 0,15 кг;
- соль – 60 г;
- вода – 0,18 л.
Способ приготовления:
- Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
- Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
- Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
- Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
- Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
- Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.
Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.
Кабачковая икра как в детстве
Состав:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 6–8 зубчиков;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- томатная паста – 80 г;
- укроп (свежий) – 100 г;
- петрушка (свежая) – 100 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- масло растительное – 200 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
- Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
- Почистите лук, морковь, чеснок.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
- Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
- В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
- Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
- Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
- Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
- Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
- Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
- В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
- Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.
Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.
Кабачковая икра как в магазине
Состав:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатная паста – 0,12 кг;
- мука пшеничная – 90 г;
- корень петрушки – 3 шт.;
- соль – 80 г;
- уксус (9-процентный)– 50 мл;
- подсолнечное масло – 250 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
- Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
- В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
- На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
- Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
- Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
- Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
- Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.
Кабачковая икра с майонезом
Состав:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,3 кг;
- майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
- растительное масло – 80 мл;
- томатная паста – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- паприка – 3 г;
- перец черный молотый – 2 г.
Способ приготовления:
- Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
- Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
- За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
- Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.
Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.
Кабачковая икра со специями в мультиварке
Состав:
- молодые кабачки – 0,75 кг;
- лук репчатый – 0,25 кг;
- морковь – 0,35 кг;
- болгарский перец – 0, 25 кг;
- томаты – 0,35 кг;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
- уксус (9-процентный) – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г;
- карри – 5 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кориандр молотый – 5 г;
- смесь перцев – 5 г.
Способ приготовления:
- Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
- Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
- Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
- Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
- Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
- Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
- Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.
Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.
Простой рецепт кабачковой икры
Состав:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 75 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
- Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
- Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
- Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.
Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях
Как иногда бывает приятно открыть баночку домашней кабачковой икры зимой, когда не хватает овощей и витаминов. Еще более приятно, когда кабачковая икра на зиму заготовлена собственными руками. Предлагаем вам несколько рецептов и советов как сделать кабачковую икру, а также расскажем, чем полезны кабачки, сколько калорий в кабачковой икре и с чем ее лучше всего подавать на стол.
Чем полезно кабачковое блюдо
Икра из кабачков мало того, что вкусная, она еще и невероятно полезная. Блюдо улучшает пищеварение, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Калорийность кабачковой икры является очень низкой. Сто граммов содержит всего 70 ккал. Это говорит о том, что ее можно употреблять людям, которые сидят на диете по состоянию здоровья или хотят скинуть лишние килограммы. Блюдо очень быстро и легко усваивается нашим организмом.
Также в кабачковом блюде содержится немало калия, который полезен людям, склонным к отечности, с заболеваниями органов ЖКТ, печени. Паста из этого овоща стимулирует перистальтику, улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору. Как вы понимаете, наиболее полезная домашняя кабачковая икра, приготовленная своими руками, без использования различных искусственных консервантов и из проверенных компонентов.
Итак, данное блюдо:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает пищеварение;
- обладает низкой калорийностью;
- нормализует уровень гемоглобина;
- обладает свойствами мочегонного средства;
- его полезно употреблять людям, страдающим от диабета.
Рецепты домашней вкусной икры
Существует невероятное число рецептов, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Мы же предлагаем вам несколько классических вариантов домашнего приготовления самого вкусного блюда.
Рецепт №1
Для будущего блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- полтора кг кабачков;
- 2 шт репчатого среднего лука;
- 4 шт средней молодой моркови;
- 2 шт болгарского небольшого перца;
- 2 небольшие упаковки томатной пасты;
- 150 гр. подсолнечного масла;
- соль и сахар по 3 чайной ложки.
Приготовление: для начала мельче нарежьте лук и перец. На удобной сковороде разогреваем масло и кладем туда лук, обжариваем тщательно, но следим, чтобы продукт не подгорел. Выкладываем к луку нарезанные кабачки и морковку. Добавляем полстакана чистой воды. Теперь все ингредиенты в сковороде нужно хорошо протушить, но не накрывая, чтобы не сохранить лишнюю жидкость.
Через 10-15 минут нужно добавить специи и пасту томатную, потушить еще 5-7 минут. Осталось снять с плиты и можно приступать к трапезе. Если же речь идет о заготовке на зимний период, то для этого нужно подготовить определенную тару. Свежеприготовленное кабачковое блюдо можно разложить по удобным герметично закрывающимся баночкам и отправить в холодное место.
Рецепт №2
Приготовить кабачковую икру на зиму в домашних рамках можно иначе. Для приготовления нам нужны:
- 250 гр. помидоров;
- 400 гр. кабачков;
- 700 гр. баклажанов;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 440 гр. лука репчатого;
- 20 гр. соли;
- 160 мл оливкового масла;
- 5 гр. черного мелкого перца.
Для начала нужно мелко нарезать лук и потереть морковь. Затем кубиками порезать болгарский перец. Теперь все эти овощи нужно поджарить на оливковом масле.
Теперь нашинкуйте кубиками баклажаны, томаты и кабачки.
Затем переложите со сковороды овощи в казанок и добавьте туда кабачки, баклажаны и томаты. Долейте немного оливкового масла и оставьте тушиться овощи в течение 60 минут. Примерно через 30 минут, как вы положили овощи в казан, добавьте к ним специи и предварительно нашинкованный чеснок.
Когда вы увидите, что овощи стали мягкими, их можно снять с огня и перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Затем эту массу можно закатать в простерилизованные баночки. Рецепт этой кабачковой икры достаточной простой, но она получается отменной.
Рецепт №3
Еще один интересный рецепт приготовления, который мы даем пошагово. Кто-то может сказать, что это овощная икра, но все же основа ее — это кабачки.
Ингредиенты: грибы 1 кг, кабачки 3 кг, морковь 1,5 кг, баклажаны 2 кг, лук 0,5 кг, томаты 1 кг, укроп, петрушка, болгарский перец 1,5 кг, сок лимона, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: в данном рецепте овощи нужно тщательно очистить от кожуры и удалить семечки, затем нарезать овощи на мелкие кубики.
Грибы нужно отварить в подсоленной воде.
Мелко порежьте лук и натрите морковь, поджарьте их на масле. Теперь добавьте кабачки и баклажаны к овощам. Пока ингредиенты тушатся, мелко натрите болгарский перец и постепенно добавляйте его к основным овощам.
Теперь мелко нарежьте шампиньоны и также отправьте в сковороду или казан.
Теперь пришло время томатов: снимите с них кожуру и натрите на терке. Теперь отправьте в казан оставшиеся ингредиенты. Все овощи должны хорошо протушиться, а затем оставьте их томиться на очень маленьком огне.
Когда блюдо будет готово, его можно расфасовать по таре и закатать.
Как ни странно, но домашние заготовки могут приносить удовольствие во время их приготовления, если все делать правильно и оперативно. Кстати, любые блюда нужно готовить только в хорошем настроении, тогда они получатся самыми вкусными и душевными.
Рецепт №4
А этот рецепт предполагает не обжаривание, а запекание овощей.
Для этого нам потребуются такие ингредиенты: кабачки 2 кг, луковицы 1 кг, морковка 1,5 кг, томаты 1,5 кг, болгарские перцы 0,5 кг, острые перцы зеленые 2 шт, чеснок, куркума, паприка, оливковое масло, молотый перец, соль, сахар.
Приготовление: все-все овощи режем на одинаковые кубики, а морковь нарезаем кольцами. В противень выкладываем все ингредиенты и немного поливаем оливковым маслом.
Теперь нужно разогреть духовку до 200-220 градусов и поместить на среднюю полочку наши овощи. Запекайте овощи около 40 минут, периодически старайтесь их помешивать.
Теперь достаньте овощи и измельчите их погружным блендером, добавив специи и сахар, который придаст пикантности. После этого блюдо нужно прокипятить в кастрюле около 5 минут и можно раскладывать по баночкам.
Создание в домашних условиях такой икры не занимает много времени, а зимой вы с радостью полакомитесь вкусным блюдом.
С чем подают кабачковую икру
Такое простое, как нам кажется блюдо, можно очень красиво подавать. Например, купите багет, слегка его поджарьте на чистой сковороде и подавайте на этом кусочке хлеба скатанную шариком кабачковую пасту. Для красоты можно добавить несколько перышек зеленого лука.
Икра очень вкусно сочетается с серым хлебом и зеленью.
Приготовление таких хлебцов не займет у вас много времени, но вы точно порадуете своих домочадцев современной подачей привычного блюда. Для зимних вариантов, чтобы было более сытно, на кусочек хлеба можно нанести небольшое количество сливочного масла.
Она прекрасно сочетается с картофелем, любым видом мяса и другими овощами. Ее подают и в качестве холодной закуски, и в качестве горячей. Но во многих домах делают кабачковую радость, чтобы просто намазывать ее на хлеб.
Кабачковую икру часто заворачивают в лаваш, делая своеобразную домашнюю шаурму. Неплохо сочетается паста из кабачков с тонкими хлебцами. Некоторые хозяйки делают зимой из кабачковой икры оладьи, добавив предварительно ржаную муку. На обед неплохо подойдет кабачковая икра с любой кашей. Это будет очень сытный и вкусный обед. Утром кабачковая паста отлично пойдет с омлетом и тонко нарезанным огурцом. Или можно отварить рис и подавать его с небольшим количеством вашей домашней пасты.
Рекомендации по приготовлению кабачковой икры
- Очень важно, чтобы была хорошая посуда: казан с толстыми стенками, высокая сковорода.
- Если вы хотите, чтобы кабачковая паста была нежной, то ее необходимо пропустить через блендер или мясорубку.
- Выбирайте для блюда молодые плоды, тогда оно будет нежным и очень вкусным. И в таком случае не нужно снимать кожицу с овощей.
- Приготовить диетическую кабачковую икру совсем не трудно: просто доведите до состояния мягкости овощи на сковороде без использования масла, а потом просто измельчите овощи в блендере.
- Можно приготовить пасту из овощей, которые предварительно были полностью запечены в духовке. В таком случае витаминов и полезных микроэлементов в них сохраняется больше.
Заключение
Рецептов кабачковой икры не счесть: ее делают с яблоками, острую, с уксусом, с майонезом (ну уж это на любителя), со сметаной, ее готовят в мультиварке, на гриле, с помидорами и без, крупную с кусочками и нежную, как в магазине. В любом случае, если в это блюдо вложена частичка вашей души, то оно обязательно будет оценено по достоинству вашими родными и друзьями.
fermilon.ru
пошаговые рецепты с фото и видео
Икра из кабачков — блюдо, знакомое с детства. Этот вкус трудно перепутать, ведь каждый раз, открывая консервную баночку продукта и намазывая его на ломтик хлеба, получаешь неописуемое наслаждение. Консервация кабачковой икры может осуществляться по различным рецептам, они представлены в большом количестве. Благодаря этому любая хозяйка сумеет отыскать свой любимый вариант, и будет удивлять неповторимым вкусом всю свою семью.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму
Для приготовления икры самым главным компонентом является цукини. Если продукт некачественный, то ни о какой вкусной закуске и речи быть не может. Но какими должны быть кабачки, чтоб икра получилась нежной и однородной? Здесь лучше всего использовать молодые, свежие кабачки. Они отличаются сочностью и мягкостью. Разрешается задействовать в процессе приготовления и зрелые овощи, но тогда потребуется их обработка особым образом. Если этого не сделать, то грубые семечки и кожура просто испортят вкус икры.
Какая посуда понадобится
Важным моментом при приготовлении закуски считается правильная посуда. От нее и будет зависеть вкус икры. Идеальным вариантом является применение чугунной емкости или кастрюли из нержавеющей стали. Эмалированную посуду в этом процессе лучше не применять. Обращайте внимание на дно кастрюли, оно должно быть толстым. Овощи будут тушиться в течение длительного времени, поэтому вся икра может пригореть.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления кабачковой икры с фото
Икра из кабачков придется по душе как взрослому, так и ребенку. Приготовить ее очень просто, а сам процесс занимает немного времени. Благодаря широкому разнообразию рецептов, вы можете создать свой изысканный и вкусный кулинарный шедевр. Готовят блюдо разными способами: тушат, варят, еще разрешается использовать мультиварку, скороварку. Осталось только определиться с видом засолки, подготовить все продукты, и в бой.
Классическая икра по ГОСТу как магазинная
Необходимые продукты:
- кабачки – 3 кг;
- растительное масло;
- лук – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- зелень;
- мука;
- перец, соль, специи.
Пошаговый рецепт:
- Заранее запечь кабачки в духовке при температуре 220 градусов. Время готовки – час. После – удалить с них кожуру, измельчить в мясорубке, уложить на заранее нагретую сковороду. Накрыть крышкой и томить 30 минут.
- Очистить остальные овощи, обжарить на подсолнечном масле, протереть через сито или использовать блендер. Добавить в готовые кабачки. К ним положить томатную пасту, специи, соль, перец. Накрыть емкость крышкой и тушить 2 часа, пока вся жидкость не испарится.
- На сковороде обжарить муку до образования золотистого цвета. Добавить в готовую икру и еще проварить 5 минут.
- Уложить заправку в банки, стерилизовать 40 минут. Почему так долго? В рецепте отсутствует уксус, поэтому данная процедура обязательна.
Рецепт с яблоками и томатной пастой в мультиварке
Ингредиенты:
- томатная паста- 200 г;
- морковь – 0,7 кг;
- сладкий перец – 0,7 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- лук – 0,4 кг;
- душистый перец, лавровый лист;
- кабачки – 2–3 шт.
Порядок действий:
- Очистить все овощи от кожуры, шелухи. Лук мелко нарубить, морковь измельчить на крупной терке, положить в чашу мультиварки, добавив немного подсолнечного масла. Время готовки – 20 минут.
- Кабачки и яблоки порезать кубиками, посолить, подождать, пока они пустят сок. Спустя 20 минут отжать их, поместить в чашу мультиварки вместе с томатной пастой.
- Пока овощи тушатся, их необходимо периодически помешивать. Спустя полчаса кабачковую икру подсолить, оставить еще на 10 минут. Под конец готовки добавить уксус. Стерилизовать, а потом закатать в банки.
Как готовить жареную икру с чесноком и помидорами на сковороде
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- чеснок – 6–8 зубцов;
- соль, подсолнечное масло, зелень;
- уксус – 3 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Удалить кожуру со всех овощей. Лук нарубить полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, кабачки порезать маленькими кубиками.
- На заранее разогретую сковороду выложить кабачки, обжарить их, пока они не будут мягкими. Выложить в отдельную емкость. Здесь же обжарить лук, морковь до золотистого оттенка. Все овощи должны остыть, а после – можете их измельчить в блендере.
- Получившуюся массу для приготовления кабачковой икры выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 50 минут. За 10 минут до готовности положить томатную пасту, соль, сахар, чеснок, пропущенный через измельчитель, мелко порезанную зелень и уксус. Пусть еще тушится минут 10. Закатать в банки, накрыть теплым одеялом.
Вареная кабачковая икра с грибами и кетчупом без обжарки
Продукты:
- лук – 170 г;
- растительное масло – 40 мл;
- грибы шампиньоны – 0, 5 кг;
- томатная паста – 85 г;
- майонез – 85 г;
- кетчуп чили – 50 г;
- уксусная эссенция –1 ст. ложка;
- сахар, соль.
Алгоритм действий:
- Кабачки, грибы и овощи тщательно помыть. Удалить с них кожуру, шелуху. Кабачки нарезать кубиками. Если в процессе приготовления икры используют созревшие овощи, то необходимо удалить семечки. Лук с грибами порезать и немного обжарить на сковороде.
- Подготовленные овощи отправить в блендер. Полученную массу для будущей кабачковой икры переложить в чугунный казанок, добавить растительное масло. Установить на медленный огонь, оставить на час.
- Спустя указанное время добавить томатную пасту, кетчуп и майонез. Перемешать, готовить еще 2 часа. Под конец добавить уксус, проварить 15 минут, разложить по банкам, закатать. Перевернуть их и накрыть сверху теплым одеялом.
Простой рецепт с морковью и луком через мясорубку
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 100 г;
- томаты – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- уксусная эссенция – десертная ложка;
- морковь – 0, 5 кг.
Последовательность действий:
- Очистить от кожуры все овощи. С помидоров удалить шкурку при помощи кипятка, из кабачков убрать семечки. Порезать овощи так, чтобы было легко пропускать их через мясорубку. Измельчать их необходимо отдельно друг от друга, разложив по разным тарелкам.
- Налить в кастрюлю с толстым дном масло, уложить первый слой - лук и морковь, обжарить. Добавить все остальное, чеснок, сахар, соль. Икра должна готовиться в течение часа.
- Разложить всю массу по стерилизованным банкам, закрутить, накрыть одеялом. Когда они остынут, хранить в прохладном месте.
Быстрый способ консервирования кусочками без стерилизации
Продукты:
- кабачки – 2,5 кг;
- лук – 1 кг;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- майонез – 150 г;
- сахарный песок – 8 ст. ложек;
- молотый перец черный и красный – десертная ложка;
- соль;
- чеснок – 3–4 зубца.
Легкий рецепт:
- Удалить из кабачков семечки и снять кожуру, порезать на кусочки, чтобы было легко их измельчать в мясорубке. Если вы задействуете блендер, порежьте кабачки на мелкие кубики.
- Аналогичные действия сделать с луком. Измельченные овощи уложить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло и уварить до готовности. По времени это займет час. Периодически нужно помешивать икру.
- Добавить к массе чеснок, пропущенный через измельчитель, оставить вариться овощной салат еще на 5 минут. Разложить его по банкам, закрутить, укрыть одеялом, ждать, пока они остынут.
Острая кабачково-баклажанная икра c добавлением перца и уксуса
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- краснодарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец душистый горошком, масло подсолнечное;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота или уксус – ст. ложки;
- петрушка, укроп, базилик, соль.
Пошаговая инструкция:
- Помыть овощи.
- Баклажаны разрезать на две части. Выложить их на противень, смазать на срезах растительным маслом. Запечь овощи в духовке при температуре 230 градусов. Тушеные баклажаны достать, дождаться, пока остынут, удалить кожицу.
- Кабачки нарубить на небольшие кубики, морковь, лук, чеснок и перец тоже порезать на куски, удобные для измельчения в мясорубке. Острый перец резать не нужно. Все подготовленные овощи выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, периодически помешивая.
- Полученную массу пропустить через мясорубку, уложить в большой казанок, а в середину добавить острый перец. Установить емкость в духовой шкаф на час. Перед помешиванием кабачково-баклажанной икры горький перец нужно вынимать.
- За 10 минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Острый перец удалить. Икру разместить в стерилизованные банки и выполнить закатку.
Как вкусно приготовить диетическую икру без уксуса и обжарки
Продукты:
- цукини - 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец болгарский – полкилограмма;
- томатная паста – 2 большие ложки;
- черный молотый перец, растительное масло;
- сахарный песок – 1 большая ложка.
Пошаговый бабушкин рецепт:
- Порезать все овощи на средние кубики, а лук измельчить. Пропустить кабачки с морковью, перцем через мясорубку. После – добавить измельченный лук.
- Приготовленную массу уложить в кастрюлю, разбавить водой и маслом, установить на небольшой огонь, на час. Периодически необходимо помешивать.
- Добавить все остальные продукты, а под конец варки – уксус. Уложить в банки, закатать.
Видео-рецепты приготовления икры из кабачков с майонезом на зиму
Приготовить кабачковую икру очень просто. Большое количество рецептов позволяет получить из нее прекрасный соус или аджику, если разбавить приготовленную массу горчицей. По отзывам многих хозяек, если в этот кулинарный шедевр добавить рис, тогда получается вкусный салат. Выбор остается за вами, но для лучшего ознакомления посмотрите видео мастер-классы ниже.
Как правильно делать кабачковую икру от “Все буде добре”
Как закрыть икру — просто пальчики оближешь в банки
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Икра из кабачков - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать четвертькольцами.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам. Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить ~40 минут.
За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru