Самогон из виноградного сока в домашних условиях. Чача в домашних условиях. Как сделать из жмыха чачу
Чача из виноградного жмыха в домашних условиях
Традиционно чача из виноградного жмыха готовится из таких сортов винограда как ркацители, акачич и изабелла, обладающих ярко выраженным ароматом. Этот крепкий, но мягкий алкогольный напиток не оставит равнодушным гостей и близких.
Чача из виноградного жмыха в домашних условиях
Приготовить этот грузино-абхазский напиток в домашних условиях можно двумя способами:
Чача на дрожжах или ускоренный способ
Для реализации этого рецепта необходимо 10 кг виноградного сырья. Количество сока в жмыхе должно быть не менее 25% от основной массы, в случае вторичного использования винограда. От этого зависит аромат будущего напитка.
Подготовленное сырье засыпается в емкость, добавляется сахар 4-5 кг, дрожжи (предпочтительнее спиртовые) — 120 гр. Стоит обратить внимание, что в процессе брожения объем смеси будет увеличиваться.
В емкость с другими ингредиентами добавляется 30 литров воды комнатной температуры кипяченой или дистиллированной.
Содержимое необходимо тщательно перемешать и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели. Ежедневно перемешивайте получившуюся смесь.
По истечению срока брагу процеживают через марлю, для фильтрации от мезги, она может пригореть при перегонке. Что бы готовая чача ни теряла специфический аромат, марлю со жмыхом рекомендуется подвесить в перегонной емкости.
Получившийся после первого перегона спирт разбавить водой до 20% и повторить процедуру, но уже отделяя так называемые «головы» и «хвосты» — опасные фракции, образующиеся при сбраживании.
Готовый продукт разбавляется до необходимых градусов, разливается по плотно закрывающимся емкостям. Желательно оставить напиток настаиваться приблизительно на 14 дней.
Чача без дрожжей
Этот способ приготовления более традиционный, но занимает больше времени. Без использования дрожжей и сахара количество выхода конечного продукта будет меньше, однако позволит избежать специфического дрожжевого запаха.
Необходимо 15 кг незрелых виноградных гроздей, смятых до однородной консистенции. Виноград имеет белесый налет, смывать его не нужно, он содержит в себе элементы необходимые для брожения.
Заливаем полученную массу 10-ю литрами чистой желательно фильтрованной воды, и перемешивается с сахаром примерно 7-9 кг.
Как и в первом случае, емкость с содержимым ставят в темное теплое место на 10-30 дней, периодически помешивая содержимое.
Перегонка проводится по той же схеме, но готовый продукт настаивают 3 недели в дубовой бочке.
Вот и все, теперь вы знаете как приготовить в домашних условиях чудесный алкогольный напиток — чачу из виноградного жмыха.
pervyebljuda.ru
Как правильно сделать чачу из виноградного жмыха?
#1
Многим, пожалуй, известно, что чача - это водка, приготовленная из винограда. Именно она всегда была наиболее популярным алкогольным напитком в Грузии и рецепт, по которому он готовится, передается из поколения в поколение во всех грузинских семьях. Каждый человек там уже с самого детства знает, как делать чачу. Существует огромное количество рецептов для изготовления чачи, и многие из них - на основе виноградного жмыха, а именно, выжимок винограда, которые остаются после приготовления вина. Для того, чтобы приготовить этот крепкий алкогольный напиток в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: жмых, весь, который останется от 10-15 килограммов спелого винограда, 30 литров воды, она должна быть прокипяченной и уже остывшей, 5 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей.
#2
Этих продуктов будет достаточно, чтобы получить приличное количество напитка. Можно приступать к приготовлению: для начала виноградный жмых требуется переложить в удобную для готовки посуду - большую банку или бочку. Засыпать туда же сахар, дрожжи и залить воду. Дать настояться в течение 1-2 недель, периодически помешивая массу. Затем останется только перегнать всю полученную смесь в самогонном аппарате, предварительно процедив ее от остатков винограда. Полученную жидкость рекомендуется настаивать еще в 1-2 месяца, можно добавить туда еще и перепонки грецкого ореха, после чего снова прогнать все через самогонный аппарат. Чача готова, крепость ее будет в данном случае 45-48 градусов.
#3
Существуют и другие рецепты как сделать чачу, если в наличии нет самогонного аппарата. Его можно легко соорудить дома из подручных средств. Для этого потребуется мякоть и косточки от 15 килограмм винограда поместить глубокую посуду или бутыль, добавить 5 килограмм сахара и залить все 5 литрами прокипяченной воды. Далее нужно плотно закрыть посуду и оставить настаиваться, периодически открывая ее и помешивая. Делать это требуется каждый день 1-3 раза. Через 2 недели масса забродит, тогда нужно процедить ее, чтобы удалить весь виноград, а оставшуюся жидкость оставить в теплом сухом помещении еще на сутки. Для того, чтобы приступить к следующему этапу приготовления чачи, потребуется специальный аппарат, который поможет прогнать водку из приготовленного сырья.
#4
В том случае, если его нет, не стоит отчаиваться. Самогонный аппарат вполне может заменить обычная скороварка, которая найдется на кухне у любой хозяйки. К отрезку трубы, используемому для сбрасывания давления в скороварке нужно присоединить еще одну специальную трубу, которая будет использоваться для того, чтобы охлаждать пары получаемого напитка. Далее в скороварку заливается полученная жидкость и весь этот агрегат ставится на огонь. Полученный таким путем напиток затем требуется разлить по стеклянным бутылкам и поставить в темное место. Пить его можно будет через 40-60 дней. Это время нужно, чтобы чача окончательно настоялась и приобрела изысканный вкус.
#5
Как сделать чачу дома известно многим, но при этом мало кто знает, что в небольших количествах она еще и несет пользу организму. Так, например, чача не дает образовываться камням в почках, сводит к минимуму возможность раковых и сердечных заболеваний, а так же стимулирует пищеварение, поэтому идеально походит к любому столу в качестве аперитива. Среди грузинских народов существует особый традиционный способ проверки, насколько качественно напиток приготовлен. Для этого потребуется смочить в напитке палец и поднести его к огню. В том случае, если были соблюдены все правила и тонкости в процессе приготовления, жидкость загорится и начнет постепенно испаряться, а пламя, как следствие, затухать. При этом огонь не должен будет обжечь кожу.
#6
Если напиток проходит такую строгую проверку, он считается очень качественным и достойным к употреблению. Готовится грузинская чача аналогично русской самогонке, причем сырьем для нее может служить не только виноград, но и мандарины, апельсины, груши, инжир и даже шелковицы. Принято пить данный напиток из специальных маленьких чашек, при чем строго не больше 1-2 за раз, так как он является довольно крепким. Крепость его может колебаться от 40 до 75 градусов. Чача до сих пор остается традиционным грузинским напитком и делают ее там практически в каждом доме. Считается, если пить ее каждый день небольшими порциями, это будет способствовать здоровью и долголетию. Может быть именно поэтому средняя продолжительность жизни среди народов Грузии порой значительно выше, чем в любой другой стране мира.
#7
Настоящая чача успокаивает нервы, имеет в своем составе антиоксиданты, полезные для каждого человека и не вызывает сильного похмелья. Благодаря всем описанным особенностям, в настоящее время данный алкогольный напиток все больше набирает популярность. Это действительно особенный, изысканный напиток, именно поэтому, все, кому когда-либо доводилось попробовать настоящую чачу, стараются повторить ее рецептуру дома своими руками, чтобы всегда иметь ее в запасе. Ведь цены на такой напиток в магазине будут по карману далеко не всем. Узнать, как сделать чачу из виноградного жмыха может каждый желающий, но действительно достойный напиток получится далеко не у всех. С виду эта довольно легкая процедура на деле занимает очень много времени и сил.
uznay-kak.ru
Чача из виноградного жмыха. Как сделать чачу из виноградного жмыха?
Чача из виноградного жмыха. Как сделать чачу из виноградного жмыха?
Для того что-бы приготовить Чачу из виноградного жмыха необходимо засыпать сахарным песком примерно 100-200 грамма сахара на 1 килограмм жмыха далее можно добавить воды 200 миллиграмм на 1 килограмм жмыха, массу перемешать и оставить в теплом темном месте на 4-5 дней, после нужно вновь перемешать Чачу и отжав ее через сито разлить по баллонам с натянутой перчаткой, после следует поставить баллоны возле горячих батарей и ждать пока перчатка поднимется, а потом опадет обычно все это происходит за 3-4 недели, после опадения перчатки нужно вновь слить с Чачи осадок после чего она будет готова.
Чача по сути своей является водкой приготовленой из винограда. Для приготовления чачи нужно взять жмых оставшийся от 10 - 15 килограмм спелого винограда, 30 литров остывшей прокипяченной воды, 5 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей, а также специальный аппарат для перегонки напитка. Все эти продукты помещаем в большую посуду и даем ей настояться в течении одной двух недель, время от времени помешивая. Затем отцеживаем смесь от остатков винограда и перегоняем ее в самогонном аппарате. Полученную жидкость настаиваем еще на 1-2 месяца и снова прогоняем через самогонный аппарат. Все чача готова.
Для приготовления чачи прежде всего нужно сделать брагу, а для не можно взять кипячную воду 30 л, 5 кг сахара, 100 г спиртовых дрожжей и 10 кг виноградного жмыха.
Выжимки необходимо засыпать в мкость и добавить туда же сахар с дрожжами. Потом залейте теплой, но не горячей водой, вс перемешайте и накройте крышкой. Дать бродить 2-3 недели. И кстати, нужно иногда е перемешивать.
По истечению срока брагу процедите, заливаем брагу в самогонный аппарат и перегоняем.
Этот спирт перегоняем ещ раз, и разбавляйте на свой вкус, как вам нужно.
Разлейте по бутылкам.
Многообразие рецептов чачи просто поражает. Наверное, почти каждая грузинская семья имеет свой коронный рецепт приготовления чачи, передающийся из поколения в поколение и хранящийся в строжайшей тайне от всех посторонних.
Поэтому, отложив с сторону нюансы, о которых мы никогда не узнаем и которые делают чачу каждой хозяйки уникальной, расскажу об общих принципах приготовления.
Делается настоящая чача из жмыха. Жмых - это выжимки, они остаются после приготовления вина. Их складывают в специальную керамическую посудину в которой они должны пролежать всю зиму.
Весной, когда процесс брожения заканчивается, получившуюся брагу перегоняют, обычно, как минимум, дважды.
Чтобы чача стала душистой и ароматной, после перегонки ей дают настояться в деревянных бочонках.
Что такое чача? Если сказать по-русски, то это самогон, приготовленный из отходов переработки винограда - виноградного жмыха.
В старину в Грузии, после того как отожмут виноградный сок для вина, никогда не выбрасывали жмых, а складывали в большие глиняные сосуды. В них жмых находился всю зиму. А по весне перебродивший жмых перегоняли самогонным аппаратом, и получалась чача, то есть самогон из жмыха.
Сейчас же вряд ли кто-то будет ждать всю зиму. Поэтому я предлагаю quot;ускоренныйquot; рецепт с применением сахара и дрожжей.
Итак: 10 килограммов виноградного жмыха, 5 килограммов сахара, 100 граммов сухих дрожжей помещаем в 50 литровую стеклянную или эмалированную мкость; заливаем 30 литров чистой, нагретой до 35 градусов воды и вс перемешиваем; оставляем бродить в тплом месте 10 дней; полученную в результате брагу тщательно процеживаем и перегоняем самогонным аппаратом; чачу разливаем в бутылки и потчуем дорогих гостей...
На здоровье.
info-4all.ru
Самогон из виноградного сока в домашних условиях. Чача в домашних условиях.
Виноградная чача является национальным напитком грузинского народа. Изготавливают ее из жмыха или целых ягодок любого сорта винограда. Часто люди путают чачу с грузинской водкой, но это разные напитки. По правилам приготовления грузинской водки ее компоненты бродят на спиртовых дрожжах, а чача бродит в собственных диких дрожжах. Сахар добавлять в хмельное необязательно. Несладкий алкоголь лучше сохраняет вкус и аромат сырья. Но специалисты не запрещают включать в рецепт самогона из винограда сахар.
Выбор сырья для чачи
Если хозяин планирует делать самогон из винограда в домашних условиях, он должен запастись сырьём с повышенной кислотностью. Лучше всего для самогоноварения использовать краснодарские, кавказские и крымские сорта, а также виноград Изабелла. Из ранних белых сортов получается легкая свежая чача с приятной кислинкой. Темные и поздние сорта, как и подвяленные плоды, делают напиток мягким и ароматным. Насыщенным самогон из винограда становится при смешивании ягод нескольких сортов.
Качество конечного продукта зависит от соблюдения правил . Делают ее из свежих ягод, чистого сока или отжимок. Если напиток будет создаваться из свежего сырья, его используют в немытом виде. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности плодов, запускают бродильные процессы в браге. Грозди осматривают и удаляют непригодные ягоды. Качественное сырьё давят руками в перчатках.
Если для самогона будет использоваться жмых, оставшийся после приготовления вина, его берут в 2 раза больше. Это связано с тем, что некоторая часть веществ, необходимых чаче, уже отдана вину.
Особенности сбраживания винограда
Считается, что высококачественная чача из винограда в домашних условиях получается без сахара. Но некоторые самогонщики его добавляют ради ускорения брожения и повышения объёма конечного продукта. Дрожжи как вспомогательный компонент также при изготовлении самогона из винограда используются редко, поскольку брага бродит за счет натуральных дрожжей. Если же хозяин считает нужным их положить, то покупает только спиртовую разновидность продукта.
Дистиллированную воду в сусло не льют. Под чачу берут отстоявшуюся воду, предварительно пропущенную через многоступенчатый фильтр. Температуру для брожения смеси поддерживают в пределах 14 – 28°C. При таком режиме сусло будет потихоньку бурлить 1 – 1.5 месяца, зато на выходе получится ароматный дистиллят – драгоценное качество фруктового самогона.
Если брагу на чачу в домашних условиях делают из мезги, ее готовность распознают по нескольким критериям:
- Отсутствие пузырьков.
- Гуща осела на дно.
- Жидкая часть сусла значительно посветлела.
- Зажженная спичка над посудиной с брагой не гаснет.
- Ареометр показывает значение менее 1,002.
Рецепты самогона из винограда
Жители холодных регионов обычно выращивают виноград Изабелла. Сорт отличается умеренным содержанием углеводов и изобилием веществ, мешающих переработке сырья в брагу. По этой причине специалисты разработали отдельные варианты рецептов чачи из винограда сорта Изабелла и подразделили их на три категории – из ягод, сока и отжимок. В принципе, такая основа подходит для изготовления чачи в домашних условиях из любых сортов винограда.
Чача из винограда Изабелла
Грозди разминают руками, накрывают марлей и выносят посуду в теплую комнату. Ежедневно мезгу перемешивают. Через неделю сок на самогон из винограда Изабелла процеживают и дважды перегоняют. Между перегонками дистиллят очищают углем или марганцем.
Из жмыха винограда производят вторую партию самогона либо используют остатки для ароматизации создаваемой чачи. Во втором случае ее запечатывают в марлевый мешочек и подвешивают внутри аппарата.
Готовой чача из винограда Изабелла будет после вторичной перегонки. Ее разливают в чистую стеклянную тару, настаивают 2 недели и дегустируют.
Как сделать брагу для чачи из сока
Крепкий самогон в домашних условиях можно получить из сока винограда, отталкиваясь от пропорции 1 л сока к 2 л воды, 40 г разведенных спиртовых дрожжей и 400 г сахара. К дальнейшей переработке брага допускается после недельного брожения.
Рецепт с дрожжами и сахаром
Рассмотрим, как приготовить чачу на спиртовых дрожжах в домашних условиях из выжимок винограда. Ингредиенты, которые понадобятся:
Сделать самогон с сахаром из виноградного жмыха можно следующим образом:
- Дрожжи разводят теплой водой и подслащивают сахаром.
- Массу соединяют со жмыхом и перемешивают.
- Сусло сливают в бродильную ёмкость, устанавливают гидрозатвор и выносят бутыль в теплое помещение с температурой воздуха 14 – 28°C.
- Перебродившую жижу дважды перегоняют через самогонный аппарат, устраивая промежуточную фильтрацию жидкости и деление конечного продукта на «головы» и «хвосты».
- Сделанный из винограда самогон настаивают 15 дней, затем разливают по бутылкам.
Как видите, в домашних условиях совсем несложно сделать брагу из винограда. Для улучшения вида самогона добавьте в стеклянную тару немного дубовых щепок – они придадут ему легкого коньячного оттенка.
Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после выдавливания сока. Результат будет примерно одинаковым. Мы рассмотрим рецепт, максимально приближенный к технологии, которая используется в традиционных регионах производства напитка – Грузии и Абхазии.
От обычного виноградного самогона настоящая грузинская чача отличается тем, что бродит на диких дрожжах, а не на спиртовых или хлебопекарных, что улучшает аромат. Также желательно не добавлять сахар, который увеличивает выход, но нивелирует уникальный привкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Дальше я расскажу, сделать чачу с сахаром и без.
Ингредиенты:
- гроздья винограда (или жмых) – 25 кг;
- вода – 50 литров;
- сахар – 10 кг (необязательно).
При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как во время перегонки мы воспользуемся одной хитростью.
Из жмыха винограда, оставшегося после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому в данном случае рекомендую добавлять сахар, иначе количество готового продукта неприятно удивит.
Внимание! Чача из винограда Изабелла, выращенного в северных регионах России, делается только с сахаром, поскольку в этом сорте низкое содержание глюкозы и повышенная кислотность.
Рецепт чачи без дрожжей
1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удалять, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды обязательно должны быть немытыми. На поверхности плодов живут натуральные винные дрожжи, вызывающие брожение.
В случае приготовления чачи из жмыха винограда пропустить данный этап.
2. Раздавленный
vino-lab.ru
производство в домашних условиях чачи из виноградных выжимок
Чача — традиционный грузинский напиток, который очень хорошо известен не только на Кавказе, но и за его пределами. Технология приготовления чачи — настоящее искусство, в которое посвящают далеко не всех. Несмотря на то, что сам процесс приготовления этого напитка очень напоминает русский самогон, по своим вкусовым качествам он больше похож на бренди.
Существует несколько секретов, зная которые, этот напиток можно приготовить даже в домашних условиях. Обычно этот напиток готовят на основе виноградных выжимок, оставшихся после изготовления винограда. Хотя существуют рецепты чачи и из домашнего вина. Виноградные выжимки для чачи специально готовят — для этого их хранят в течение всей зимы и только с приходом весеннего тепла они готовы к использованию.
Технология производства чачи из виноградных выжимок
Для производства чачи в домашних условиях используют большие медные чаны или кастрюлю, в которых напиток перегоняется на открытом огне. Чтобы чача созревала, ее настаивают в течение нескольких месяцев. Чача хорошего качества перегоняется несколько раз, после чего переливается в дубовые бочки или стеклянные банки и плотно закрывается.
Технология изготовления чачи в промышленных и в домашних условиях может отличаться. Все зависит от количества исходного сырья — винограда. В тех районах, где виноградников не много, используется жмых. Если же виноградников много и достаточно большое количество столовых сортов, чачу принять готовить из винограда.
Производство чачи из виноградных выжимок более сложный с технической точки зрения процесс, так как для приготовления напитка хорошего качества следует несколько раз проводить дистилляцию закваски. Во время перегонки обязательно отделяются хвостовые и головные фракции, после чего напиток еще необходимо очистить при помощи масла или активированного угля.
На винодельческих предприятиях используются обе технологии производства чачи — и из винограда, и из выжимок. В зависимости от используемого сырья вкус готового напитка отличается, хотя и тот, и другой имеют очень высокое качество. Считается, что настоящую чачу готовят только в Грузии и только из определенных сортов винограда.
Несмотря на это, напиток успешно готовят в домашних условиях не только в Грузии, но и в других странах. Везде, где есть виноградники, существует свой особый рецепт приготовления этого напитка.
Производство чачи имеет свою особенность — напиток считается готовым к употреблению только после нескольких месяцев выдержки.
Для созревания чачи обычно используют деревянные бочки из тутового дерева.
Считается, что выдержанный в такой посуде напиток приобретает дополнительный нежный аромат и мягкий вкус. Чтобы чача выглядела более привлекательно и отличалась от виноградной водки, ее иногда подкрашивают. Для этого в готовый и очищенный напиток добавляют перегородки от грецких орехов. Также их используют для приготовления различных настоек на основе чачи.
Производство чачи из винограда в домашних условиях
Способ производства чачи из винограда считается достаточно редким, так как для этого необходимо большое количество недозрелого винограда. Чаще всего виноделы готовят домашнее вино, а из жмыха уже производят чачу. Однако спирт, который получается в результате перегонки виноградного вина, считается лучше по качеству, чем из выжимок. Поэтому для приготовления хорошей чачи в домашних условиях специалисты рекомендуют использовать именно свежий виноград или домашнее вино.
Если для приготовления чачи используются выжимки, можно использовать сырье от разных сортов винограда. Существует несколько сортов этого напитка, для приготовления которых состав жмыха строго контролируется. Допускается добавления в жмых определенный процент свежего винограда или сока от него. Иногда, чтобы получить определенный букет, для брожения смешивают несколько видов домашнего вина.
Именно поэтому единой технологии и правил приготовления этого напитка просто не существует и изготовить две совершенно одинаковых по аромату и вкусу чачи просто невозможно.
www.alcorecept.ru
Рецепт чачи в домашних условия
Чача, она же виноградная водка , граппа. Люблю этот напиток за его веселый эффект на организм, после 3-х рюмочек настроение приподнятое, хочется петь, дышать на полную грудь. Сложилось так, что я живу в частном доме и у меня есть участок земли, который позволяет выращивать виноград. И вот, каждую осень делается вино, а из виноградных выжимок и недоспелого винограда — чача. Ниже изложен мой опыт и рецепт чачи
Рецепт чачи в домашних условиях
Для этого напитка нам нужны следующие ингредиенты:
- Виноградные выжимки, недоспелый виноград, яблоки;
- Вода, расчетом на 1 кг жмыха — 3 л.
- Сахар — если надо выход по больше, пропорция на 1 кг жмыха — от 0,5 -0,7 кг;
- Дрожжи — если остались виноградные дикие, то можно и их использовать. Насчет пекарских или сухих — не желательно, так как они оставят свой след в напитке. Я бы рекомендовал если и использовать дрожжи — то культурные для вина, также можно приготовить дрожжевую изюмную закваску .
Процесс приготовления домашней чачи
Жмых (виноград) заложить в емкость для брожения, залить воды, дрожжи (если не дикие) и засыпать 30% от запланированного сахара, смешать. Бродильную емкость закрыть крышкой и оставить в относительно теплом месте. Через день-два поднимется шапка и начнется брожение. У нас фруктовая брага начинает играть и можно добавить остальной сахар, все тщательно смешать.Желательно поставить брагу под гидрозатвор, так как чача играет довольно долго, но у меня нормально отбраживала и в эмалированной кастрюле накрытой крышкой. Я раз в два дня крышку поднимал и хорошо смешивал фруктовый затор. Брага должна находится в теплом помещении, благоприятная температура сусла для брожения — 24-28С. Бродит обычно долго, от 10 дней до месяца.
Когда появляться признаки окончания брожения: брага на вкус не сладкая, начинает осветляться, прекратилось выделения углекислого газа, жидкую часть браги слить и поставить на осветление или сразу на перегон. Оставшийся жмых можно использовать в качестве новой закваски — снова добавить воды, сахара, яблок и вперед за новыми вкусами!
Обязательно делать 2 перегонки. Первую можно без отбора на фракции, хотя если следовать классической перегонки молодого вина на коньячный спирт — то первая перегонка тоже производиться дробно, но мы делаем просто чачу — достаточно второй дробной перегонки
Пропорция отбора головной фракции — примерно 5-10% от абсолютного спирта (АС), далее отбирается сердце и хвостовые фракции в зависимости от аппарата. Я на своем дедовском — раритет сухого закона Горбачева — заканчивал отбор при 45%, года молодые — организм все стерпит, то на новых, например — Миджет 2014 от Доктора Губера — отбирал до 70-75%, далее резко падает градус и хвостов по сути очень мало.
Чачу можно разбавить до 40-45%, но я лично рекомендую — до 54%, при этом градусе максимально ощущается потенциал позитива напитка. Воду я использую из под крана, которая 3 раза проходи через бытовой кувшинный фильтр и отстаивается. Теперь чача должна отдохнуть минимум сутки — двое, в идеале недели 2, но пробовать в целях контроля качество нужно почти сразу!
Как пить чачу? Дегустация по-домашнему.
Книжной технологией не владею, из лично опыта: можно влить в коньячный бокал и насладиться ароматом. Чача в зависимость от сырья имеет свои оттенки, если ее приготовить из винограда изабелла — вы получите шикарный по аромату и запаху напиток, которого заставит вас вдыхать его раз за разом.
Чача отличается не только своим запахом, но и радостно-энергичным эффектом, я люблю ее в этом случаем пить рюмками по 30 мл. залпом, задерживаем на мгновение глоток во рту и резко проглатываем. Тепло, потом аромат виноградный!
Закусывать чачу можно и яблоком, которое сорвали минута назад с дерева, так и специально приготовленными мясными, рыбными блюдами. Особенно хорошо подходят острые сырные закуски. Ниже предоставляется вашему вниманию 2 моих ролика по приготовления чачи: сезон 2013 и 2014.
. .alkofan.org
Как приготовить чачу из виноградного жмыха. Как приготовить в домашних условиях настоящую чачу?
0
Желание сделать брагу из винограда обычно возникает в двух случаях: первый – после отжимки сока остается мезга, которую жалко выбрасывать;
второй – переработка винограда высокой кислотности, например, сорт Изабелла, выращенного в холодном климате и малопригодного для традиционного виноделия.
Мы рассмотрим лучшие рецепты браги, позволяющие решить обе эти задачи.
При правильном приготовлении виноградная водка (чача, граппа, ракия, кизлярка и т.д.) отличается кристальной прозрачностью и характерным привкусом, которого нет в других крепких спиртных напитках.
Она не требует очистки углем, марганцовкой и другими методами. Улучшить качество виноградной водки (точнее самогона) можно путем двойной перегонки, но делать это совсем необязательно.
Выжимки виноградные
Ингредиенты:
· виноградные выжимки – 5 кг;
· сахар – 2,5 кг;
· вода – 15 л;
· спиртовые дрожжи – 50 г.
Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения – можете не добавлять дрожжи. Но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней.
При этом вкус самогона, приготовленного обеими методами, будет почти одинаковым.
Технология:
1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.
2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.
3. Из сахара и 2-х л теплой воды сделать сироп.
4. Развести дрожжи.
5. Влить в мезгу сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 л воды.
6. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место на 7-10 дней.
7. После окончания брожения профильтровать брагу.
8. Перегонять через самогонный аппарат любой конструкции.
Примерный выход – 3-4 литра самогона.
Самогон из сорта винограда Изабелла
В этом рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в его гроздьях содержится большое количество вредных веществ.
Ингредиенты:
· ягоды «Изабеллы» – 5 л;
· сахар – 2 кг;
· сухие дрожжи – 40 г;
· вода – 15 л.
Приготовление:
Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, тогда этот пункт можно пропустить. Вымораживание позволяет убрать излишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя их к брожению.
Перебрать замороженный виноград, отделяя для браги только спелые плоды.
Разморозить ягоды, оставив их на некоторое время при комнатной температуре, или облив теплой водой.
Раздавить виноград руками, добавить его в бродильную емкость.
Влить 15 л теплой воды (25-30°C).
Развести дрожжи (40 г сухих или 200 г хлебопекарных) и добавить их в сусло.
Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 3-х дней внести еще 1 кг сахара ровными частями.
Благодаря этому приему мы делаем виноградный самогон намного ароматнее.
Брагу тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 8-11 дней.
На заключительном этапе брага сливается с осадка и перегоняется через самогонный аппарат.
Примерный выход после первой перегонки – 2,5-3 л готового самогона.
Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.
Чача из винограда в домашних условиях
Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками.
Этот легендарный напиток можно купить в магазине или приготовить из винограда самостоятельно. Мне больше нравится второй вариант, он позволяет контролировать качество.
Чача – это национальный грузинский с
olonho.ru