Как приготовить хачапури по-аджарски по пошаговому рецепту с фото. Как сделать хачапури по аджарски
Хачапури по-аджарски рецепт с фото
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецептХачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
- сыр сулугуни — 250 г;
- адыгейский сыр или фета — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4-5 шт.
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для хачапури по-аджарски
- Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
- Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
- Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
Как сделать начинку для хачапури по-аджарски
- Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
- Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
Как сделать хачапури по-аджарски
- Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
- С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
- Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
- Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
- Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
- Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?kulinarnia.ru
Аджарские хачапури - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!
Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе
Ингредиенты
700 г |
300 мл |
100 мл |
3-5 ст.л. |
1 шт |
25 г свежих или 1 ч. л. сухих |
1 ст.л. |
1 ч.л. |
500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) |
5-6 шт |
100 г |
до нужной консистенции |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
5-6 шт
Кухня
Грузинская
Подготовить ингредиенты.
Проверка качества дрожжей.В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.
Приготовление дрожжевого теста.В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким).Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия).Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить.Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.
Приготовить начинку.На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.
2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.
Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.
Формирование хачапури.Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
Совет. Размер "лодочек" зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста - раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое - сооружайте более компактную конструкцию.
Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.
Хорошо защипать кончики.
Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку.
Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
Вылить в углубление сырое яйцо.
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.После "отдыха" хачапури сразу подать к столу.
Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.
- тесто должно получиться легким и хрустящим- боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной- пропорции теста и сыра должны быть 1:1- донышко хачапури должно быть сухим и тонким- сыра со сливочным маслом должно быть много - они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто- когда вы съедите "лодочку", должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну ;)
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.
Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый вами сыр.
Рецепт хачапури по-аджарски:
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 125 мл
- Теплая вода — 125 мл
- Дрожжи (я использовала сухие) — 7 г (можно заменить на 15 г сырых дрожжей)
- Сахарный песок — 2 ч. л
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 400 г (ориентироваться по консистенции теста)
Для начинки:
- Адыгейский сыр — 250 г
- Сулугуни — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 4-5 шт.
Как приготовить хачапури
В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду ( по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.
Высыпаем в жидкую основу дрожжи (7 г ), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим в теплое место без сквозняков.
В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)
Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.
В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.
Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.
Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.
В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.
Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.
Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.
Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.
Начинка для хачапури по-аджарски
Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.
Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.
Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.
Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.
Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.
Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.
Формируем лодочки
Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.
Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.
Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.
Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.
Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.
Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.
Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.
Заполняем лодочки сырной стружкой.
Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).
Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.
Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!
Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».
Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.
Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.
В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)
Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!
pirogeevo.ru
Хачапури по-аджарски, настоящий грузинский рецепт с фото
В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски. Вам понадобится удобная миска, она должна быть достаточно широкой и глубокой. На дно посуды раскрошите свежие дрожжи.К дрожжам налейте тёплую воду, добавьте сахар и перемешайте. Засыпьте часть муки, сделайте в ней углубление, куда добавьте соль. Начинайте замешивать тесто. Муку подсыпайте постепенно, просеивая её через ситечко.Для удобства замеса можно использовать кухонный комбайн или специальную насадку на миксере. В итоге должно получиться мягкое, податливое тесто.Возьмите ещё одну чистую, сухую и глубокую миску. Смажьте её растительным маслом и переложите тесто. Накройте миску с опарой пищевой плёнкой и отправьте на один час в тёплое место.Пока тесто поднимается, займитесь начинкой для хачапури. Сыр сулугуни измельчите с помощью крупной тёрки. Его количество зависит от вашего желания, главное, чтобы вес начинки соответствовал массе теста, если будет больше – это только к лучшему. То есть, на 300 г опары понадобится не менее 300 г сыра. Используйте только молодой сулугуни, он не очень солёный, плотный и хорошо плавится.
К сыру добавьте щепотку муки. Это делается для того, чтобы при плавлении, сулугуни не отслаивался. В сырную массу влейте холодную воду и вбейте одно яйцо.С помощью рук тщательно разомните сырную массу и отставьте её в сторону.К этому времени, тесто должно хорошо увеличиться в объёме. Можно приступать к формированию хачапури.Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте тесто и разрежьте его на две равные части. Из каждой из них скатайте шар.Раскатайте первый шар теста с помощью скалки.
Тизерная сеть
У вас должен получиться тонкий, прямоугольный пласт. Теперь необходимо сделать намёк на лодочку. Для этого сначала скатайте оба края теста по направлению к центру. Зафиксируйте края, слепив их. Противень переверните вверх дном и присыпьте поверхность мукой. Переложите заготовку и раскройте краешки до образования лодочки. Включите духовку на 250° С. Наполните лодочку начинкой, используя ? её часть. Запекайте изделия до появления румяной корочки. В среднем, хачапури по-аджарски, в духовке готовятся 15-20 минут. Выньте противень из духовки. В центре хачапури, с помощью ножа сделайте небольшое отверстие. Вбейте в него одно сырое яйцо. Верните в духовку на 1 минуту, чтобы схватился белок. Хачапури с яйцом и сыром по-аджарски почти готов. Осталось добавить небольшой кусочек (буквально 50 г) размягчённого сливочного масла. Постепенно тая, оно придаст выпечке изумительный привкус. Подавайте хачапури горячими. Оторвите край запечённого теста, размешайте желток с начинкой и маслом, и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!Хозяйке на заметку:
- Экспериментируйте с начинками, добавляйте овощи, рубленое мясо, рыбу, грибы и зелень. Создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который станет традиционным блюдом в вашей семье.
- При замешивании дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта дрожжей с солью. Последняя уменьшает свойства первых. В итоге, тесто может не подняться вовсе.
Ранее мы предлагали рецепт хачапури с творогом и зеленью в духовке.
vkys.info
Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски
Рецепты хачапури
admin
Как приготовить настоящий грузинский вкуснейший хачапури по-аджарски. Готовим быстро, в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями!
Нежные хачапури любят все члены моей семьи, поскольку это блюдо универсально – им можно вкусно позавтракать, взять с собой в школу или на работу и сделать легкий перекус вечером, во время просмотра телевизора.Настоящий грузинский рецепт вкуснейших хачапури по-аджарски, которые еще называют «лодочка», живет у нас уже давным-давно – примерно с тех самых пор, когда моя бабушка выписала его из популярного советского кулинарного журнала, в котором содержались подробности приготовления с фото готового блюда.Если строго ему следовать, получаются очень аппетитные изделия, от которых так просто не откажешься: сочетание мягкого, деликатного теста и начинки с нежным сыром делает блюдо одним из самых привлекательных для повседневного употребления.Сегодня я решила познакомить уважаемую публику с этим рецептом, так как подобными знаниями лучше делиться, а не хранить их в рамках одного круга. Итак, приступим.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 22 см;
- отрез фольги длиной от 30 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл;
- сито среднее;
- острый нож;
- разделочная доска;
- чашка мерная или кухонные весы;
- полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
- ложки столовые и чайные;
- сито среднее;
- деревянная лопатка и стальной венчик;
- блендер или кухонный комбайн.
Тесто:
Вода (очищенная) | 170 мл |
Пшеничнная мука | 250-300 г |
Сухие дрожжи | 10 г |
Сахарный песок | 5 г |
Соль (поваренная) | 6 г |
Масло (подсолнечное) | 20-25 мл |
Начинка:
- 350 г сыра «сулугуни»;
- 50 – 100 мл сливок;
- 25 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца.
Дополнительно:
- 25 г сливочного маргарина.
Последовательность приготовления
Подготовка:
- Муку перемешиваем с поваренной солью и при помощи сита просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
- Сливочное масло убираем из холодного места, позволяя ему размягчиться.
- Сыр нарезаем на мелкие кубики, рубим в блендере или трем на терке – выбирайте то, что вам больше подходит.
- Яйца убираем из холодного места примерно за полчаса до начала процесса.
- Воду доводим до кипения, затем остужаем до слегка теплого состояния.
На данном этапе можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для теста и начинки, например пряности. Я предпочитаю добавлять в заготовку для блинов молотый кардамон, корицу или имбирь, которые придают готовым изделиям просто неповторимый вид и аромат.
Тесто:
- Муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сахарный песок и соль.
- При помощи венчика или руками тщательно перемешиваем сухую массу.
- Посредине делаем небольшое углубление, вливаем в него немного воды.
- Аккуратно размешиваем массу, стараясь избавиться от мучных комочков.
- Всыпаем соль и еще часть воды, вмешиваем ее вручную или лопаткой.
- Добавляем оставшуюся воду и замешиваем упругое, мягкое и эластичное тесто.
- Накрываем миску с ним полотенцем или полиэтиленом, ставим в теплое место.
- Выдерживаем его примерно полчаса, затем обминаем и снова ставим на расстойку.
- Спустя приблизительно двадцать минут еще раз обминаем массу.
- Тесто готово: можно использовать его сразу, а можно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник.
Если вам показалось, что тесто слишком жидкое после первого замеса, просто дайте ему время настояться – приблизительно за полчаса клейковина в нем «разойдется», и вы получите полужидкую, тягучую массу. В случае же, если тесто осталось по-прежнему жидким, вмешайте в него несколько чайных ложек муки.
Приготовление:
- Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
- Сыр выкладываем в миску и добавляем к нему немного сливок.
- Перемешиваем ложкой, стараясь добиться консистенции сырковой массы.
- Подошедшее тесто делим на две или три равные части.
- После этого раскатываем каждую часть в тонкую лепешку.
- Помещаем сверху две ложки сырной массы, размазываем ее по поверхности лепешки.
- Затем заворачиваем заготовки для хачапури, придавая им форму лодочки.
- Перекладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Отправляем в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут.
- Пока хачапури запекаются, отделяем желтки яиц от белков.
- Белками смазываем запекшиеся хачапури, а желтки помещаем сверху каждого изделия.
- Запекаем наши хачапури еще около пяти минут, затем убираем их из духовки.
- Смазываем сливочным маслом, перекладываем на блюдо, позволяем хачапури немного остыть перед подачей на стол.
- Хачапури готово к подаче!
Отлично! Ваши удивительно вкусные и нежные хачапури готовы! Постарайтесь отогнать ваших домашних подальше от кухни, ведь вам еще предстоит украсить их надлежащим образом.Оформляем ваши творения сметаной, перьями зеленого лука или петрушкой, измельченной в блендере со свежим чесночком – выбираем только тот способ, который нравится близким больше всего.Подаем в меру горячими, «с пылу – с жару», а оставшиеся после трапезы изделия отправляем в холодильник, чтобы разогреть их позже. Очень не рекомендую слишком долго хранить готовые хачапури, поскольку они быстро черствеют, а вот тесто можно держать в холодильнике довольно долго!
Смотрим подробное видео
Аджарские хачапури «лодочка» – смотрим подробнейшее видео только что предложенного рецепта.
Как едят хачапури по-аджарски
Очень важно знать, как правильно есть хачапури по-аджарски. Грузинские повара рекомендуют не пользоваться ножом, ложкой или вилкой – эти изделия требуется кушать только руками.Начинайте с краев (бортов лодочки) и постепенно приближайтесь к центру, чтобы оценить вкус хачапури по достоинству. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.
Помните, что сырные изделия хорошо сочетаются прежде всего с солеными, кислыми и кисло-сладкими соусами, а вот сладкие лучше оставить для других блюд.
- Попробуйте использовать горячие хачапури в качестве заменителя хлебу при употреблении основных блюд.
- Приправьте ваши хачапури кетчупом «чили» или соусом «цезарь». Также к ним превосходно подходит соевый соус и кисло-сладкие китайские соусы.
- Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть мясной фарш, овощи или кисловатые фрукты.
- Испеките крупные, толстенькие хачапури с сыром для пикника и заверните их в пекарскую бумагу при транспортировке – так изделия не потеряют свой восхитительный аромат.
Вот и все! Мне осталось только пожелать вам приятного чаепития и посоветовать еще несколько самых моих любимых рецептов хачапури с не менее волшебными начинками.Попробуйте простейший и очень вкусный вариант хачапури из лаваша, а также восхитительные хачапури по-мегрельски – я сама никак не могу выбрать, какой вид хачапури мне больше нравятся: этот или вышеописанный. Кроме того, вам обязательно нужно дать шанс хачапури с сыром из слоеного теста и поистине уникальным, очень необычным, но нереально вкусным хачапури с творогом.Напоследок не пропустите удивительно аппетитные хачапури по-имеретински, которые только недавно появились в моем кулинарном арсенале.
Удачного экспериментирования на кухне! Хотелось бы узнать, пригодился ли кому-нибудь из кулинаров рецепт, так что напишите парочку отзывов и комментариев, если нетрудно. А если у вас имеются новые дополнения к тесту, более богатые или вкусные варианты начинки, обязательно поделитесь своими наработками со мной и другими кулинарами. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Хачапури по аджарски. Авторская вариация на тему. Пошаговый рецепт с фото и проверенными рекомендациями
Хачапури по аджарски – это красивая песня с грузинским акцентом. Свежая выпечка в форме лодочек с любимой начинкой и целым яйцом. Классическое грузинское блюдо пекут из теста с применением особого кисломолочного продукта – мацони. Для начинки в Грузии берут имеретинский сыр. Мы же расскажем, как приготовить блюдо, внешне похожее на знаменитые хачапури, но основанное на местных ингредиентах.
Вообще, существует множество интерпретаций грузинских открытых пирожков: тесто может быть слоеным, дрожжевым, на кефире. В начинку кроме сыра добавляют грибы, фарш, курицу и овощи.
В оригинале нужен специальный сыр, но опытным путем доказано, что хорошо будет и с адыгейским, сулугуни, фетой, брынзой. Даже с обычным творогом. Мы не ставим цель – воспроизвести классические хачапури по аджарски. Мы берем идею оформления и на ее основе готовим некую вариацию. Красивую, вкусную и простую.Для начинки возьмем колбасу, лук и сыр. В лодочку из дрожжевого пресного теста разобьем домашнее яйцо и получим этакую мою прелесть, один взгляд на которую заставляет руки тянутся к роскошному пирожку. Ведь он большой, ароматный, свежий и такой аппетитный.
Из чего готовят хачапури по аджарски. Секретный ингредиент для теста
Хачапури по аджарски готовят из теста и начинки. Для теста берут мацони – особый кисломолочный продукт. Дрожжи применяют только в подделках.Мацони делают из подогретого молока (1,5 л), смешанного с 1 ст. л. сметаны. Кастрюлю со смесью накрывают крышкой, закрывают пледом или одеялом так, чтобы она была плотно укутана. После помещают все в холодное место (погреб, холодильник, подвал) до тех пор, пока масса не станет густой. Вот эту смесь и кладут в тесто, чтобы получить основу для хачапури.
В том случае, когда предпочтение отдается дрожжевому или готовому слоеному тесту, нужно понимать, что получится внешняя копия. До оригинала будет, как до Грузии. Но все равно получится вкусно: хлеб с яичным желтком вприкуску с сырком или мясом тоже хорошо.
Какая начинка в настоящих хачапури по аджарски
Классические хачапури по аджарски формируют в форме вместительных лодок, куда помещаю большое количество сырной начинки.В Грузии применяют свежий имеретинский сыр. Он обладает нежным, чуть соленым вкусом.
В копиях грузинских пирожков часто можно распробовать смесь адыгейского сыра и сулугуни. Чересчур соленые варианты предварительно вымачивают. Натирают на терке и смешивают с сырым яйцом. Когда до окончания запекания хачапури остается 5-7 минут, их извлекают из духовки, делают ямку ложкой и выливают сырое яйцо. Некоторые выбивают два перепелиных яйца. Есть хозяюшки, которые добавляют только желточек. Главная задача здесь – добиться, чтобы он был полуготовым.
Как нужно есть хачапури по аджарски
Хачапури по аджарски едят с большим удовольствием. Края корабликов отламывают, окунают в тягучий желток, с наслаждением отправляют в рот. Приятно, что здесь все тянется: желток, сырная начинка.Чем заменяют имеретинский сыр в хачапури по аджарскиЗаменить имеретинский сыр можно творогом или похожими сырами:
- адыгейский,
- сулугуни,
- фета,
- моцарелла.
Чем заменяют мацони в хачапури по аджарски:
- кефиром,
- простоквашей,
- сывороткой,
- йогуртом.
Что еще добавляют в начинку:
- фарш,
- грибы,
- мясо,
- колбасу,
- копчености,
- вареные яйца.
Как добиться мягкой хлебной корочки в готовых хачапури по аджарски
Чтобы корочка получилась мягкой и нежной, выпекают хачапури в духовке, разогретой до 250 градусов. На ее дно устанавливают емкость с водой. Пар делает корочку мягкой. Некоторые кладут кусочки льда.
(Visited 1 030 times, 2 visits today)
recepty-s-foto.ru
Хачапури по-аджарски - 5 рецептов
Содержание материала:
Аппетитное грузинское блюдо хачапури по-аджарски станет отличным вариантом завтрака или сытным перекусом. Оно готовится из разных видов теста. Начинки угощения также варьируются по вкусу кулинара.
Хачапури по-аджарски — классический рецепт
Ингредиенты: 7 яиц, 160 мл мацони и столько же фильтрованной воды, 6 ст. высокосортной муки, половина пачки несоленого сливочного масла, 11 г моментальных дрожжей, 3 ч. ложки сахара-песка, 1 ч. ложка поваренной соли, по 130 г брынзы и сулугуни, небольшой пучок свежего укропа.
- Первым делом нужно приготовить тесто для хачапури. Для этого в теплой водичке растворяются все сыпучие компоненты. Оставляется нетронутой лишь мука. Сразу же в смесь вливается мацони. Мешаются ингредиенты деревянной лопаткой, после чего оставляются на 12-15 минут.
- Далее в тесто вливается теплое масло и просеивается мука небольшими частями. В результате оно получится мягким и жирноватым. Масса оставляется на час недалеко от источника тепла.
- Для начинки трутся оба вида сыра. Около 50 г из них откладывается в сторону. 3 яйца варятся до твердого желтка и также измельчаются теркой. Они соединяются с сырами.
- Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается в тонкий прямоугольник. По краям заготовок распределяется оставленный сыр. Из них внутрь заворачиваются бортики. Формируется «лодочка».
- В середину укладывается сырно-яичная масса.
- Через 12-14 минут расстойки выпечка готовится 17 минут при 210-220 градусах в духовом шкафу.
В каждую лодочку выливается по яйцу. Они возвращаются в духовку еще пару минут, пока не схватится белок. Готовое лакомство посыпается измельченной зеленью.
Как приготовить с творогом?
Ингредиенты: полкило готового дрожжевого теста, 320 г творога и столько же любого малосольного сыра, 70 г сливочного масла, 2 куриных яичка.
- Тесто делится на две половинки, каждая из которых скалкой превращается в лепешку. Края заготовки должны получиться толще, чем серединка.
- В отдельной посуде соединяется сыр и творог. Получившаяся масса делится на две части и раскладывается на тесто.
- Каждая заготовка складывается и сворачивается в виде «лодочки» с приподнятыми краями.
- Сначала выпекается яство 7-8 минут в духовом шкафу при 200-210 градусах. Далее по центру каждой заготовки располагается сырое яйцо.
Готовится выпечка еще пару минут до схватывания белка. В последнюю очередь на хачапури выкладывается по кусочку масла.
Хачапури-лодочка на кефире
Ингредиенты: 1,2 кг высокосортной муки, 90 г качественного сливочного масла, 1,5 ст. кефира средней жирности, 30 г прессованных дрожжей, 25 г сахара-песка, 7 г поваренной соли, 8 яиц, по 140 г сулугуни и брынзы, пучок петрушки.
- Сначала для хачапури-лодочки замешивается тесто. Вариант на кефире более доступный для российских хозяек, так как грузинский кисломолочный продукт мацони в обычном супермаркете отыскать бывает непросто.
- Теплый кефир соединяется с раскрошенными дрожжами и прочими сыпучими компонентами, кроме муки. Масса оставляется в теплом местечке на 8-9 минут. После появления пузырьков на поверхности можно приступать к добавлению муки.
- Готовое тесто оставляется под салфеткой минут на 40-50 подальше от сквозняков.
- Из яиц 3 отваривается вкрутую, трутся и соединяются с мелкорубленой зеленью. К ним добавляется измельченный сыр и соль по вкусу.
- Тесто делится на 4 части, каждая из которых тонко раскатывается. Ее краешки складываются по направлению друг к другу, защипываются. Формируется лодочка.
- В центр заготовок выкладывается начинка.
- Через 10-12 минут можно отправлять хачапури в духовой шкаф на 12-14 минут при 230 градусах.
Остается разбить в каждую лодочку по сырому яйцу и вернуть их в духовку на 6-7 минут.
Необычный рецепт из слоеного теста
Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 280 г сулугуни, 7 яиц, 3 ч. ложки жирного сливочного масла, поваренная соль.
- Тесто размораживается и слегка раскатывается. Каждый из двух прямоугольников делится на 2 части. Их длинные края скатываются трубочками, а коротки – соединяются.
- Для начинки крупно трется сыр.
- Одним взбитым сырым яйцом смазываются края заготовок из теста. Оставшаяся после смазывания часть яичка смешивается с сыром. Начинка выкладывается в получившиеся «лодочки».
- Выпекаются заготовки 10-12 минут при 180 градусах.
- Далее в каждую «лодочку» выливается яйцо.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста запекаются в духовке еще 3-4 минуты. За это время должен успеть схватиться только белок, а желток – останется сыроватым. Подается горячая выпечка с кусочком сливочного масла.
На дрожжевом тесте
Ингредиенты: по 230 г сыра сулугуни и фета, половина пачки несоленого сливочного масла, 6 яиц, 7 г моментальных дрожжей, 380 г высокосортной муки, 1 ч. ложка мелкой соли, по 130 мл жирного молока и питьевой воды, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- В теплой смеси из молока и воды растворяются дрожжи и песок.
- Через 10-12 минут в жидкости вливается одно сырое яйцо, масло, добавляется соль. Постепенно подмешивается просеянная мука.
- Получившееся тесто будет около часа отдыхать подальше от сквозняков. После обминания масса оставляется еще на полчасика.
- Для начинки крупно трутся сыры и смешиваются с растопленным маслом. Можно посолить смесь.
- Тесто делится на 5 равных частей. Каждая раскатывается в тонкие овалы, из которых формируются «лодочки».
- В центр заготовок выкладывается начинка. Запекаются они в духовке 17-20 минут.
Примерно за 3-4 минуты до готовности в центр хачапури выливается по сырому яйцу, и выпечка снова возвращается в духовой шкаф.
Как правильно есть хачапури по-аджарски?
Важно узнать не только, как готовить, но и как правильно есть хачапури по-аджарски. В процессе не используются столовые приборы. Употребляется такая выпечка исключительно руками.
В середину горячего кушанья укладывается кусочек сливочного масла, который сразу тает. Далее от хачапури постепенно отламываются маленькие кусочки с боков, которые обмакиваются в яйцо и масло.
attuale.ru