Леденцы на палочке: рецепт. Форма для леденцов на палочке. Как сделать формочки для леденцов своими руками
Готовим леденцы на палочке без специальных формочек
Ну, кто же из нас в детстве не пробовал леденцы на палочке? Во времена тотального дефицита конфеты невозможно было купить, но наши мамы находили выход из положения и радовали нас безумно вкусными домашними леденцами. Парадокс в том, что конфеты купить было очень проблематично, а вот формочки для них нет. Форма для конфет была стальная, очень тяжелая, закрывалась специальными защипками. Конфетки получались в виде петушков, белочек или волка и зайца из мультфильма «Ну погоди».
Сегодня мало у кого сохранились эти заветные формочки, а те, у кого они все-таки есть обладательницы сокровища! Что же делать, так хочется порадовать малыша сладостью из маминого детства? Можно сделать формочки из фольги своими руками! Давайте учиться вместе!
Итак, сверните фольгу в три раза, так чтобы ширина полоски была 8 см.
Разрежьте полоску на 4 квадрата.
Теперь возьмите маленький стаканчик, и каждый квадрат оберните вокруг его дна.
В конечном итоге у вас получится 4 формочки из фольги. Для удобства обрежьте ножницами остатки фольги.
Все, буквально пару минут и наши формочки готовы.
А после в каждую формочку вставьте деревянную шпажку для шашлыков.
Под шпажки нужно подложить карандаши или фломастеры, чтобы, когда мы налили карамель, шпажка получилась посередине конфеты. Не забудьте хорошо смазать формочки подсолнечным маслом.
Ну вот все приготовления мы закончили, теперь можно смело приниматься за варку карамели. Для нее нам нужно 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды, 2 ч. л. уксуса. Пусть вас не смущает наличие в рецепте уксуса, без него карамель не получится, а сам уксус во время варки испарится, и абсолютно не будет чувствовать в леденцах. Из указанного количества ингредиентов получился 4 леденца.
Все ингредиенты смешиваете в казанке или сковороде с толстым дном и ставите на сильный огонь. Массу постоянно помешиваете и доводите до кипения.
Затем огонь убавляете до среднего и варите, не прекращаете мешать до тех пор, пока масса не станет нежного коричневого цвета.
Варится такая карамель приблизительно 6-7 минут. Еще можно проверить готовность карамели таким способом: в блюдце налейте немного воды и капните капельку горячей карамели, если она хорошо держит форму, моментально твердеет и имеет светло-коричневый цвет, то карамель готова.
Готовую карамель разлейте по формочкам.
Для красоты можно посыпать конфеты пасхальной посыпкой. Получится очень эффектно и красиво. Дайте карамели полностью остыть, на это уйдет 20-25 минут, а затем снимите фольгу и радуйте своего малыша самодельными конфетами!
Если у вашего ребенка аллергия на покупные конфеты, то на эти конфетки ее не должно быть, только тогда нужно воздержаться от пасхальной посыпки.
Наслаждайтесь! Только помните, все должно быть в меру).
Леденцы в домашних условиях - рецепт из фруктозы
Как приготовить леденцы из фруктозы в домашних условиях, а также как сделать формочки для них своими руками расскажет нам Гузель Махаррам, которая прислала этот рецепт:
Наверное, все любят леденцы, как и моя дочка. Но к сожалению у неё аллергия на сахар. И поэтому я готовлю их из фруктозы. Но у меня нет формочек для леденцов, и я сделала их сама. Эти леденцы такие же вкусные как и из сахара, но готовятся они намного быстрее и проще.
Леденцы в домашних условиях
Состав:
- 170 гр фруктозы
- формочки для леденцовесли у вас их нет, то можно использовать:
- 8 шт свечей
- 8 шт бамбуковых палочек
- пергаментная бумага
Леденцы в домашних условиях – рецепт:
- Сначала нужно сделать формочки для леденцов. Мы их сделаем из вот таких вот свечек:
- Аккуратно вытащить свечи из формочек (их можно будет еще использовать, вкладывая в старые формочки, оставшиеся от использованных свечей, поэтому не выбрасывайте их).
Делаем формочки для леденцов в домашних условиях
- Сделать ножом вот такие дырочки сбоку на формочках:
Формочки с дырочками для леденцов
- Так как леденцы из фруктозы очень липкие и наши формочки не предназначены для пищевых продуктов, то нужно застелить их пергаментной бумагой. Для этого нужно вырезать из нее кружочки диаметром 7-8 см.
Кружочки из пергаментной бумаги
- Вложить кружочки внутрь формочек.
Застилаем бумагой
- Затем бамбуковой палочкой проколоть пергаментную бумагу через дырочки. Вот и все, наши формочки для леденцов готовы.
Формочки для леденцов своими руками
- Осталось сделать самое легкое и быстрое – растопить фруктозу.
Фруктоза
- Фруктоза, в отличии от сахара, очень быстро растапливается. Поэтому надо быть очень внимательным, чтобы она не подгорела. Через 1 минуту, когда вы поставили растапливать фруктозу, она станет уже жидкой.
Растапливаем
- А через 1,5-2 минуты будет закипать и слегка пожелтеет. Это значит, что она уже готова.
- Быстро выключить огонь и ложкой залить фруктозу в формочки.
Приготовление леденцов в домашних условиях
- Когда леденцы полностью остынут, вынуть их из формочек и убрать пергаментную бумагу. Наши леденцы готовы! А формочки можно помыть и использовать повторно.
Леденцы из фруктозы в домашних условиях
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 641
Loading...vegetarianrecept.ru
домашние рецепты приготовления с фото
12 ноября 2016 5238
Конфеты, которые сварены до твердости и закреплены на палочку, принято называть леденцами. Они бывают совершенно разными. Способ приготовления леденцов практически один и тот же, но добавляя к классическому рецепту разные добавки, они отличаются по вкусу, форме и размеру.
Самые популярные из них – это леденцы на палочке. Они обладают сладким вкусом и могут быть разными по цвету. Приготовление не займет много времени, да и количество ингредиентов самое минимальное и простое.
Форма для леденцов: как выбрать и где купить?
Существуют специальные формы для того, чтобы приготовить леденцы на палочке. В советское время их очень часто можно было увидеть в продаже, но и сейчас при желании можно их найти. В магазинах продаются даже наборы для приготовления леденцов. Вот в такие наборы входят формы.
Обычно они алюминиевые, состоящие из двух платформ. Внутри каждой формочки различные фигурки – зайцы, пингвины, петушки, рыбки и мишки. Рассчитано на шесть леденцов.
Встречаются формочки на две фигуры. Это, как правило, большие петушки. Вариантов очень много. Также для изготовления леденцов понадобятся зажимы для скрепления формочек и палочки.
Для того чтобы приготовить леденцы, еще используются формы, изготовленные из пищевого силикона. Но все же предпочтение лучше отдать алюминиевым изделиям.
Как сделать формочки своими руками
При отсутствии магазинной, всегда можно сделать форму для приготовления леденцов своими руками. Достаточно включить фантазию и посмотреть по сторонам. Можно взять обычные рюмки или формочки для приготовления печенья. Все, что имеет красивую форму и высокие бортики, вполне подойдет для приготовления конфет.
Можно просто готовый сироп выкладывать на пергамент или силиконовый коврик. При этом можно придавать лакомству абсолютно любую форму.
Классический рецепт
сахарный песок - | 12 ст.л. |
вода - | 12 ст.л. |
уксус или лимонная кислота - | 1 ст.л. или 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Классический рецепт считается самым простым среди других рецептов приготовления. Такие леденцы на палочке может приготовить даже ребенок. Количество ингредиентов минимальное. Необходимо только следить за правильностью приготовления сиропа.
Для приготовления лакомых изделий необходимо воду, сахар и уксус смешать и поставить на огонь.
Полученную смесь доводим до кипения, при постоянном помешивании.
Далее на очень слабом огне варим сироп до золотистого цвета. Периодически необходимо проверять его готовность. Надо капать сироп в чашку с водой. Если он твердеет в воде быстро, значит пришло время разливать его по формочкам.
В приготовленную форму заливаем сироп и вставляем палочки в отверстия формы.
Ставим закрытую форму под холодную воду. Только когда она остынет, можно вынимать конфетки.
Леденцы на палочке из меда в домашних условиях
Медовые леденцы обладают очень полезными свойствами. Ведь мед — самое лучшее лекарство при любых болезнях. Такие лакомства помогут вашему организму при любых простудных заболеваниях. Способ приготовления тоже очень простой. Разница лишь в том, что в смесь добавляется мед.
Ингредиенты:
- мед – 25 гр.;
- сахар – 400 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- вода – 20 гр.;
- масло растительное для смазывания формы.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
Мед, сахар, воду смешиваем и варим на медленном огне до состояния, когда сироп начинает тянуться в ниточку. Затем в полученную массу добавляем мед, сливочное масло и еще немного поварим.
Далее проверяем готовность, капая сироп в чашку с холодной водой. Готовый сироп твердеет очень быстро. Разливаем его в подготовленную форму. Не забываем втыкать палочки в отверстия формы. После того, как она остынет, можно доставать лакомые конфетки на палочке.
Обязательно перед тем, как заливать сироп в форму, ее надо смазать маслом, чтобы он не прилепился к ней.
Карпаччо из курицы — интересная, пряная закуска, которую очень легко приготовить.
Читайте как приготовить сосиски в кляре из теста. мы делимся с вами только проверенными рецептами — пробуйте.
Возьмите на заметку рецепт куриных голеней в мультиварке.
Молочно-шоколадные конфеты на палочке
Леденцы могут быть самыми разнообразными. Леденцы с добавлением молока и шоколада обладают неповторимым вкусом. Это очень вкусное лакомство для детей.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- вода – 5 ст.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
Смешать все ингредиенты. На медленном огне нагреть приготовленную смесь. Все время приготовления сироп необходимо помешивать для того, чтобы избежать пригорания.
Далее путем капания его в холодную воду проверить готовность. Капля готового сиропа очень быстро застывает. После того, как он приготовится, его надо разлить по формочкам.
В отверстия в форме необходимо вставить палочки. Дать остыть и затем можно вытаскивать изделия.
Как приготовить фруктовые леденцы
Способ приготовления фруктовых леденцов ничем не отличается от приготовления других аналогичных конфет. Отличие лишь в ингредиентах. В зависимости от того, какой фруктовый наполнитель будет добавлен в сироп, будет зависеть вкус леденцов на палочке. В качестве фруктового наполнителя можно взять любой фруктовый сок. При большом разнообразии соков можно получить совершенно разные конфетки на палочке.
Ингредиенты:
- свежевыжатый сок – 0,5 стакана;
- сахар – 80 гр.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
В глубокой кастрюле смешать сок и сахар и варить на медленном огне. Когда сироп начнет менять цвет и капельки сиропа будут быстро застывать, его необходимо заливать в форму. В отверстия формы необходимо вставить палочки. После того, как она остынет, можно вынимать конфеты.
Приготовление сливочных конфет
Для того чтобы конфетки получились необычными, можно приготовить сливочные леденцы. Они обладают особым мягким вкусом.
Ингредиенты:
- сахар- 200 гр.;
- молоко- 0,5 стакана;
- масло сливочное -50 гр.;
- ванилин.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
Сахар, молоко и сливочное масло смешать. На медленном огне довести до кипения. Сироп продолжаем варить, постоянно помешивая. Когда цвет станет карамельным необходимо проверить его на готовность.
Надо капнуть сироп в холодную воду. Если капля застынет быстро, то он готов. Готовый сироп разливаем по формам. В отверстия вставляем палочки. После того, как формочки остынут, можно вынимать конфеты.
Полезные советы
Для приготовления леденцов на палочке есть некоторые важные секреты.
Вариться сироп должен на очень медленном огне – это очень важное условие при приготовлении леденцов. При растапливании сахара, смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Если в сироп необходимо добавить уксус, то делать это надо очень аккуратно – очень часто бывает химическая реакция. Чтобы он не прилипал к форме, ее необходимо смазывать маслом.
Чтобы сироп быстрее застыл, надо добавить лимонной кислоты или лимонного сока.
Палочки втыкать надо тогда, когда сироп чуть-чуть начнет застывать, и необходимо каждую палочку как бы вкрутить. После приготовления кастрюлю необходимо замочить в воде, потому что при застывании сироп очень тяжело отмыть.
Если конфеты прилипли к форме, то ее необходимо опустить в горячую воду и после этого попытаться вытащить изделия.
Для того чтобы сироп в форме застыл, ее не надо ставить в холодильник, потому, что произойдет неравномерное застывание конфет.
Если формы отсутствуют, можно воспользоваться противнем и пергаментной бумагой. Необходимо распределить сироп по пергаментной бумаге и корректировать форму. Получаются такие разные плоские лепешечки.
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Леденцы на палочке: рецепт. Форма для леденцов на палочке
Многие вещи из детства запоминаются на всю оставшуюся жизнь. Помните бабушкины пирожки, сладкую колбаску из печенья, заготовку малинового варенья? Конечно, помните! А леденцы на палочке? Разноцветные, жёлтые, красные, зеленоватые петушки и др. фигурки? Найти сейчас такие - редкость. Не стоит расстраиваться: приготовить леденцы в домашних условиях предельно просто.
Преимущество самостоятельно приготовленных леденцов в том, что Вы точно будете знать, что в их составе. Можно отказаться от искусственных ароматизаторов и красителей, заменив их натуральными.
Форма для леденцов на палочке
В советское время леденцы на палочке готовились с помощью особых форм. В основном они были металлическими. Сейчас для того, чтобы найти формы для леденцов на палочке нужно постараться. Те самые железные продаются только на барахолках. Что использовать в качестве замены? Если рассматривать магазинный вариант, то отлично подойдут силиконовые формочки. Для того, чтобы леденцы не прилипли, их можно смазать маслом, хотя это и не обязательно - вероятность того, что они будут нормально извлекаться без смазывания достаточно велика. Если силиконовой специальной формочки для леденцов нет, то можно воспользоваться формой для льда. Часто их делают в виде звёздочек, квадратиков, сердечек. Такие формы могут быть и пластиковыми. Конечно, в этом случае будет сложно вставить в леденец палочку. Можно придумать и другие варианты. Некоторые хозяйки используют в качестве формы обычные рюмки. Небольшие ёмкости смазывают маслом и заливают в них смесь для леденцов. Такие сладости получаются круглыми. Также можно сделать красивые и вкусные леденцы своими руками совсем без формы. Для этого нужно подготовить палочку для леденцов и миску с крупным сахаром. На сахар кладём палочку и начинаем выливать леденцовую смесь. Делаем это, формируя вытянутый леденец. Когда смесь немного схватится, перевернём её, обмакнув в сахаре др. стороной. Так у нас получится палочка-леденец в сахаре. Можно сделать примерно такую же сладость и без сахара, вылив теплую смесь на палочку, лежащую на пекарской бумаге.
Леденцы на палочке: рецепт
Классические леденцы, знакомые всем нам с детства, готовятся просто. Для них нам понадобится сахар, немного воды и уксус.
Состав:
- Сахар - 200 гр.
- Вода - 50 мл.
- Уксус 9 процентный - 0, 5 ст. л.
- Ароматизаторы и натуральные красители - по желанию
Приготовление:
- Заранее приготовить смазанные формочки для леденцов. Затем в небольшую кастрюльку высыпать сахар и добавить к нему воду. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить сахар до растворения.
- Для того чтобы это произошло быстрее, можно сделать огонь сильнее. После того, как смесь закипит, добавить уксус и убавить огонь до минимума. Варить смесь ещё около 15 мин, пока сахар полностью не растворится, а смесь не превратится в золотую по цвету.
- Добавить ароматизаторы или красители. В полученную смесь залить в формочки. При желании вставить палочки. Дождаться пока леденцы станут твёрдыми и вытащить их из формы.
Как приготовить леденцы?
Ещё в одном рецепте немного др. пропорция ингредиентов. Такого количества смеси хватит на небольшое количество леденцов. На этом способе удобно тренироваться и готовить сладость в первый раз.
Состав:
- Сахар - 9 ст. л.
- Вода - 9 ст. л.
- Усус 9 процентный - 1, 5 ст. л.
Приготовление:
- Как обычно, готовим форму, в кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду. Смесь растворяем на большом огне.
- Затем добавляем уксус и доводим до золотистого цвета. Жидкость заливаем в форму и даём леденцам затвердеть.
Леденцы домашние: как сделать?
В виде леденцов можно приготовить и множество др. сладостей. Карамель, получаемая при уваривании сахарного сиропа, может использоваться даже с яблоками. Существует такое блюдо - карамельные яблоки на палочке.
Леденцы из яблок
Состав:
- Сахар - 300 гр.
- Сливочное масло размягчённое - 20 гр.
- Вода - 3 ст. л.
- Яблоки
- Лимонный сок - 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить тарелки, смазанные маслом или ёмкость с холодной водой. Яблоки тщательно вымыть и обсушить. В середину воткнуть деревянные шпажки-палочки.
- В кастрюлю высыпать сахар, добавить воды. Туда же выложить сливочное масло и сок лимона. Сахарную смесь растворить на среднем огне. Нагревать до тех пор, пока она не станет золотистой. В сироп по очереди окунуть яблоки, держась за палочку.
- Готовые положить на тарелку, смазанную маслом или опустить в ёмкость с холодной водой. В последнем случае края получатся более ровными. Карамельные яблоки можно обвалять в орехах и любой другой посыпке прежде, чем карамель не застынет. Также можно использовать различные красители.
Молочно-шоколадные леденцы
Состав:
- Сахар - 2 ст. л.
- Мёд - 1 ст. л.
- Какао - 2 ст. л.
- Вода - 5 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю выложить все ингредиенты. Нагреть пока смесь не начнёт плавиться. Из-за какао сложно уловить тот момент, когда она будет золотистой, поэтому лучше ориентироваться по застыванию капли сиропа в воде.
- Когда она будет превращаться в шарик в стакане с холодной водой, нужно разлить смесь по формам или аккуратно вылить её на пекарскую бумагу.
Несколько особенностей при приготовлении леденцов в домашних условиях.
Если по рецепту в растворившийся сахар нужно добавить уксус, то делайте это предельно осторожно. Может произойти небольшая химическая реакция.
При добавлении уксуса смесь может расслоиться на хлопья. Не пугайтесь. Через какое-то время она станет привычной консистенции.
При растапливании сахара, массу нужно постоянно помешивать и следить за тем, чтобы она не пригорела. Иначе леденцы будут иметь горелый вкус и запах.
После того, как леденцы разлиты по формам, нужно сразу же замочить кастрюлю и ложку. Смесь очень быстро застывает, отмыть посуду потом будет сложно. Лучше залить её кипятком или горячей водой сразу же и дать немного постоять. Если смесь прилипла к стенкам кастрюли, то опять же, залейте её кипятком.
Если Вы используете не специальные формы для леденцов, а подручные средства, и леденцы в домашних условиях не вытаскиваются, то поставе форму в горячую воду. После этого попробуйте вытащить сладости ещё раз.
Леденцы на палочке делать в домашних условиях просто. Практически во всех рецептах основными компонентами являются сахар, вода и уксус. За 15-20 мин смесь из них превращается в жидкую карамель, которую потом нужно разлить по формочкам. Кстати, полученные леденцы можно использовать не только как конфеты, но и делать из них карамельную крошку, которой потом можно украсить бокалы под коктейли или десерты.
Читайте также:
ladyspecial.ru
рецепт. Форма для леденцов на палочке
Многие вещи из детства запоминаются на всю оставшуюся жизнь. Помните бабушкины пирожки, сладкую колбаску из печенья, заготовку малинового варенья? Конечно, помните! А леденцы на палочке? Разноцветные, желтые, красные, зеленоватые петушки и др. фигурки? Найти сейчас такие — редкость. Не стоит расстраиваться: приготовить леденцы в домашних условиях предельно просто.
Преимущество самостоятельно приготовленных леденцов в том, что Вы точно будете знать, что в их составе. Можно отказаться от искусственных ароматизаторов и красителей, заменив их натуральными.
Форма для леденцов на палочке
В советское время леденцы на палочке готовились с помощью особых форм. В основном они были металлическими. Сейчас для того, чтобы найти формы для леденцов на палочке нужно постараться. Те самые железные продаются только на барахолках. Что использовать в качестве замены? Если рассматривать магазинный вариант, то отлично подойдут силиконовые формочки. Для того, чтобы леденцы не прилипли, их можно смазать маслом, хотя это и не обязательно — вероятность того, что они будут нормально извлекаться без смазывания достаточно велика. Если силиконовой специальной формочки для леденцов нет, то можно воспользоваться формой для льда. Часто их делают в виде звездочек, квадратиков, сердечек. Такие формы могут быть и пластиковыми. Конечно, в этом случае будет сложно вставить в леденец палочку. Можно придумать и другие варианты. Некоторые хозяйки используют в качестве формы обычные рюмки. Небольшие емкости смазывают маслом и заливают в них смесь для леденцов. Такие сладости получаются круглыми. Также можно сделать красивые и вкусные леденцы своими руками совсем без формы. Для этого нужно подготовить палочку для леденцов и миску с крупным сахаром. На сахар кладем палочку и начинаем выливать леденцовую смесь. Делаем это, формируя вытянутый леденец. Когда смесь немного схватится, перевернем ее, обмакнув в сахаре др. стороной. Так у нас получится палочка-леденец в сахаре. Можно сделать примерно такую же сладость и без сахара, вылив теплую смесь на палочку, лежащую на пекарской бумаге.
Леденцы на палочке: рецепт
Классические леденцы, знакомые всем нам с детства, готовятся просто. Для них нам понадобится сахар, немного воды и уксус.
Состав:
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 50 мл.
- Уксус 9 процентный — 0, 5 ст. л.
- Ароматизаторы и натуральные красители — по желанию
Приготовление:
- Заранее приготовить смазанные формочки для леденцов. Затем в небольшую кастрюльку высыпать сахар и добавить к нему воду. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить сахар до растворения.
- Для того чтобы это произошло быстрее, можно сделать огонь сильнее. После того, как смесь закипит, добавить уксус и убавить огонь до минимума. Варить смесь еще около 15 мин, пока сахар полностью не растворится, а смесь не превратится в золотую по цвету.
- Добавить ароматизаторы или красители. В полученную смесь залить в формочки. При желании вставить палочки. Дождаться пока леденцы станут твердыми и вытащить их из формы.
Как приготовить леденцы?
Еще в одном рецепте немного др. пропорция ингредиентов. Такого количества смеси хватит на небольшое количество леденцов. На этом способе удобно тренироваться и готовить сладость в первый раз.
Состав:
- Сахар — 9 ст. л.
- Вода — 9 ст. л.
- Усус 9 процентный — 1, 5 ст. л.
Приготовление:
- Как обычно, готовим форму, в кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду. Смесь растворяем на большом огне.
- Затем добавляем уксус и доводим до золотистого цвета. Жидкость заливаем в форму и даем леденцам затвердеть.
Леденцы домашние: как сделать?
В виде леденцов можно приготовить и множество др. сладостей. Карамель, получаемая при уваривании сахарного сиропа, может использоваться даже с яблоками. Существует такое блюдо — карамельные яблоки на палочке.
Леденцы из яблок
Состав:
- Сахар — 300 гр.
- Сливочное масло размягченное — 20 гр.
- Вода — 3 ст. л.
- Яблоки
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить тарелки, смазанные маслом или емкость с холодной водой. Яблоки тщательно вымыть и обсушить. В середину воткнуть деревянные шпажки-палочки.
- В кастрюлю высыпать сахар, добавить воды. Туда же выложить сливочное масло и сок лимона. Сахарную смесь растворить на среднем огне. Нагревать до тех пор, пока она не станет золотистой. В сироп по очереди окунуть яблоки, держась за палочку.
- Готовые положить на тарелку, смазанную маслом или опустить в емкость с холодной водой. В последнем случае края получатся более ровными. Карамельные яблоки можно обвалять в орехах и любой другой посыпке прежде, чем карамель не застынет. Также можно использовать различные красители.
Молочно-шоколадные леденцы
Состав:
- Сахар — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Какао — 2 ст. л.
- Вода — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю выложить все ингредиенты. Нагреть пока смесь не начнет плавиться. Из-за какао сложно уловить тот момент, когда она будет золотистой, поэтому лучше ориентироваться по застыванию капли сиропа в воде.
- Когда она будет превращаться в шарик в стакане с холодной водой, нужно разлить смесь по формам или аккуратно вылить ее на пекарскую бумагу.
Несколько особенностей при приготовлении леденцов в домашних условиях.
Если по рецепту в растворившийся сахар нужно добавить уксус, то делайте это предельно осторожно. Может произойти небольшая химическая реакция.
При добавлении уксуса смесь может расслоиться на хлопья. Не пугайтесь. Через какое-то время она станет привычной консистенции.
При растапливании сахара, массу нужно постоянно помешивать и следить за тем, чтобы она не пригорела. Иначе леденцы будут иметь горелый вкус и запах.
После того, как леденцы разлиты по формам, нужно сразу же замочить кастрюлю и ложку. Смесь очень быстро застывает, отмыть посуду потом будет сложно. Лучше залить ее кипятком или горячей водой сразу же и дать немного постоять. Если смесь прилипла к стенкам кастрюли, то опять же, залейте ее кипятком.
Если Вы используете не специальные формы для леденцов, а подручные средства, и леденцы в домашних условиях не вытаскиваются, то поставе форму в горячую воду. После этого попробуйте вытащить сладости еще раз.
Леденцы на палочке делать в домашних условиях просто. Практически во всех рецептах основными компонентами являются сахар, вода и уксус. За 15-20 мин смесь из них превращается в жидкую карамель, которую потом нужно разлить по формочкам. Кстати, полученные леденцы можно использовать не только как конфеты, но и делать из них карамельную крошку, которой потом можно украсить бокалы под коктейли или десерты.
lucky-girl.ru
Выбор формы для леденцов на палочке
Некоторые вещи позволяют нам окунуться в детство. Любимые советские мультфильмы, сливочный пломбир, плюшевый медвежонок и леденец на палочке. С каким упоением каждый ребенок наслаждается этим незатейливым, но таким любимым лакомством. В нашем детстве леденец был чаще всего в форме петушка или звезды. Для многих такие сладости – это воспоминания детства.
В настоящее время леденцы на палочке переживают свое второе рождение. Стиль ретро сейчас в моде. К тому же такие сладости можно с легкостью приготовить в домашних условиях своими руками. Это может стать занимательным развлечением для всей семьи. К тому же состав самодельных лакомств вам будет полностью известен, чего не скажешь о леденцах промышленного производства. Вы можете приготовить сладости из классической карамели, а можете добавить любые наполнители, пищевой краситель или ароматизатор. Форма у леденцов может быть совершенно разной, на ваш вкус. Для придания конфете желаемых очертаний потребуются специальные формы для леденцов. Именно в них будет заливаться жидкая карамель, из которой при застывании получится желанное лакомство.
Разнообразие форм для приготовления леденцов
В нашем детстве формы для леденцов были одного вида – металлические. Они были изготовлены из тяжелого сплава. Найти сейчас те самые формы – большая удача. Такие вещи продаются разве что на блошиных рынках, или следует поискать такой кулинарный ретро–атрибут у коллекционеров старинных вещей. Впрочем, не стоит отчаиваться, если металлическая форма для изготовления леденцов не найдена. На современном рынке есть для нее отличная альтернатива.
Формы нового поколения изготавливаются из специального силикона. Силикон – продукт новых технологий. Благодаря необычной структуре из него получают разнообразнейшие предметы любой формы и цвета. Особая формула силикона придает ему уникальные свойства. Формы из силикона выдерживают температуру от -35˚С до +230˚С без потери прочности. Они очень практичные, легкие и выглядят весьма эстетично. Силикон пищевого качества абсолютно безопасен для здоровья. В таких формах можно изготавливать не только леденцы на палочке, но и выпечку, шоколадные и другие конфеты, мыло и бомбы для ванны, замораживать лед. Причем при выпекании содержимое формы к ней не прилипает и не пригорает, даже если не смазывать ее предварительно маслом.
Рекомендации по использованию силиконовых форм
Для того чтобы силиконовые формы для леденцов прослужили дольше, следует соблюдать некоторые рекомендации:
- Перед первым применением не стоит мыть форму абразивным веществом. Нужно лишь очистить ее губкой, смоченной в мыльном растворе, чтобы растворить заводскую смазку. После высыхания форма готова к использованию.
- Нельзя ставить форму на открытый огонь, так как это приведет к возгоранию.
- Нельзя разрезать готовое кондитерское изделие прямо в форме, можно испортить ее. Форма с порезами или царапинами к применению непригодна.
- Перед применением форму нужно обязательно смазать маслом.
- После изъятия из формы готового продукта ее следует мыть мягким очищающим средством, избегая механических повреждений.
Если соблюдать все эти нехитрые рекомендации, то силиконовые формы для изготовления леденцов прослужат верой и правдой длительное время и принесут удовольствие от использования современного кухонного девайса.
Какая форма предпочтительнее?
Что до формы сладостей, то они могут быть очень разнообразными. Здесь есть место для воображения. Формы для леденцов "Петушок" сейчас, скорее, ретро. Современные технологии позволяют придать леденцу форму животных, игрушек, флористических фрагментов, героев любимых мультфильмов и многие другие.
Некоторые хозяйки обходятся без всяческих специальных приспособлений и используют в качестве формы обычные рюмки. Идут в ход даже формы для приготовления льда, которыми комплектуют холодильники. Все эти вещи подходят, хотя леденцы и получаются довольно однообразными.
Рецепт приготовления леденцов на палочке дома
Состав для приготовления леденцов на палочке в домашних условиях очень прост. Нужно взять 9 частей воды, 9 частей сахара и полторы части столового уксуса (9%). В кастрюлю налить воды и довести до кипения, всыпать тонкой струйкой сахар и варить до полного растворения на среднем огне, помешивая. Затем необходимо добавить уксус и варить до тех пор, пока смесь не приобретет золотистую окраску. В состав можно добавить пищевой краситель и ароматизатор, а можно обойтись и без них. Затем выливаем получившуюся горячую массу в подготовленные формы. Не забудьте: формы для леденцов должны быть чистыми, сухими и смазаны маслом заранее. Не дожидаясь полного застывания, нужно будет воткнуть палочки. Застывшие леденцы извлекаем из формы и наслаждаемся сладостями ручной работы. Приятного аппетита!
fb.ru
Леденцы на палочке рецепт
Большинство детей любят сладости. Остальные их обожают. Но как правильно поступить мамам, не желающим лишать свое чадо радости от конфет и пирожных но в то же время беспокоящимся о здоровье крохи? Выход не так уж сложен: надо всего лишь научиться готовить сладости дома. Конечно, 100% здоровой пищей леденцы, мороженое и конфеты не станут никогда, но вы хотя бы ограничите количество синтетических пищевых добавок в рационе ребенка.
В этой статье мы расскажем вам, как сделать леденцы из сахара дома, и предложим несколько рецептов конфет-леденцов, способных стать достойной заменой «чупа-чупсам» и прочим «чудесам» химической промышленности.
Базовый рецепт леденцов в домашних условиях
Этот рецепт представляет собой самый простой метод, как сделать леденцы. В дальнейшем вы сможете видоизменить его, добавив компоненты по своему вкусу (фруктовый сок, красители, кофе, цитрусовую цедру и т.д.), но основа леденцов всегда одинакова. Базовый рецепт – это рецепт знаменитых леденцов-петушков, в нем нет ничего лишнего. Правда, рыночные «петушки» часто окрашены в яркие цвета с помощью пищевых красителей.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 10ст.л.;
- вода – 10ст.л.;
- уксус – 1ст.л. (лучше натуральный – яблочный или винный). Его можно заменить лимонной кислотой – 0,2ч.л.;
- растительное масло (чтобы смазать форму).
Приготовление
Вода, уксус и сахар смешиваются в огнеупорной емкости (лучше всего – в эмалированной кастрюле) и хорошенько прогреваются. Когда смесь стала горячей, а сахар начал растворяться, уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, варим сироп до золотистого цвета. Время варки зависит от количества смеси в кастрюле – чем больше порция, тем больше времени понадобиться для приготовления. Время от времени капайте сироп в чашку с холодной водой. Как только капля начнет затвердевать – леденцы готовы, можно выливать их в предварительно смазанную маслом форму. Не забудьте вставить подготовленные палочки, чтобы леденцы были на «ножках». Палочки можно купить готовые, а можно использовать спички, бамбуковые шпажки или зубочистки (конечно же, острые края следует обрезать). Остужаем леденцы до комнатной температуры, открываем форму и наслаждаемся.
Как сделать разноцветные леденцы?
Чтобы сделать необычные разноцветные леденцы, вам потребуется немножко изменить базовый рецепт карамели.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 8ст.л.;
- ягодный или фруктовый сок без мякоти – 3ст.л.;
- лимонный сок – 1ч.л.;
- сахарная кулинарная посыпка (по желанию).
Приготовление
Все ингредиенты смешать и прогреть в огнеупорной антипригарной посуде, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования золотистой карамели. Если вы добавили яркоокрашенный сок, полагаться на цвет карамели не очень надежно – проверяйте готовность, капая карамель в холодную воду. Как только капля начнет застывать, а не растворяться – леденцы готовы (это называется «проба на шарик»). Добавляем в готовую карамель посыпку и разливаем по формам. Из-за того, что сахар и сок из сиропа превратились в карамель, посыпка не будет растворяться.
Если у вас есть пищевые красители, можно добавить их, тогда вы получите возможность приготовить зеленые, синие, ярко-красные леденцы. Но учтите, что порошковый краситель нужно хорошенько размешать с водой до прогревания, чтобы конфеты были окрашены равномерно.
В качестве ароматизатора для леденцов может выступать цедра цитрусовых, кофе, розовая или померанцевая вода, либо же синтетические пищевые ароматизаторы.
Как сделать форму для леденцов?
Настоящую, старинную форму для леденцов сегодня не так-то просто найти. Если вы счастливый обладатель именно такой тяжелой металлической формы – поздравляем. Если же нет – не расстраивайтесь, найти альтернативу классической форме не так уж и сложно. Конечно, объемные фигурки животных вам получить не удастся, но кто сказал, что леденцы должны быть именно такими?
Если вылить карамельную массу на плоский противень аккуратными лужицами и положить в каждую из них по палочке – получите красивые леденцы-кружочки. Наливая карамель «лужицами» в фигурную силиконовую форму, получите фантазийные конфетки оригинальной формы. Очень часто в качестве формы используют коробки из-под шоколадных конфет (с формочками). Некоторые делают леденцы, заполняя карамелью выложенные на противень формы для печенья. Как видите, вариантов масса. Главное – не забыть смазать форму маслом, чтоб леденцы не прилипли, и следить за тем, чтобы материал формочки был в состоянии выдержать, не расплавляясь, температуру горячей карамели.
womanadvice.ru