Как сделать торт с мастикой в домашних условиях для начинающих
Рецепт мастики для торта в домашних условиях для начинающих
Мастика представляет собой эластичную кондитерскую массу. Её можно сравнить со съедобным пластилином. Основной рецепт мастики для торта позволяет делать из неё всевозможные украшения в домашних условиях. Важно понимать, что для начинающих кондитеров процесс будет непрост. Но благодаря обретённому опыту у вас всё получится.
Рецепты мастики для торта в домашних условиях
Современная кондитерская отрасль может похвастаться обилием рецептов для дополнительного украшения. Рассмотрим наиболее распространённые рецепты мастики.
Рецепт №1. Сахарная мастика
- сок лимона — 15 мл.
- вода — 65 мл.
- пудра сахарная — 0,5 кг.
- желатин — 12 гр.
- ванилин — 1 гр.
Мастика на основе сахара хорошо поддаётся лепке. Поэтому у вас не возникнет затруднений при создании цветов и всевозможных фигурок.
1. Соедините воду и желатин в небольшой чашке, ожидайте 25—30 минут. После этого разогрейте компоненты на паровой бане.
2. Примешайте к подготовленной массе 1 гр. ванилина и сок лимона. Постепенно вводите сахарную пудру. Размешивайте компоненты, избегая образования комочков.
3. В конечном итоге необходимо замесить сладкое тесто до состояния эластичности. Важно не допускать сильного затвердевания состава. В противном случае мастика начнёт крошиться.
Рецепт №2. Мастика с шоколадом и коньяком
- сливки жирные — 45 мл.
- шоколад тёмный — 110 гр.
- сахарная пудра — 35 гр.
- маршмеллоу — 85 гр.
- масло сливочное — 30 гр.
- коньяк — 60 мл.
1. Рецепт мастики для торта с шоколадом осуществляется довольно просто в домашних условиях. Для начинающих процесс приготовления не вызовет затруднений. Растопите шоколад в удобной ёмкости на паровой бане.
2. После этого сразу вводите в горячую массу зефир. Постоянно помешивайте компоненты. Как только маршмеллоу практически растворится, введите коньяк, сливки и масло. Помешивайте компоненты. В результате должна получиться однородная смесь.
3. Снимите состав с плиты и постепенно вводите сахарную пудру. Вымешивайте до эластичной субстанции. Как только вы добьётесь такого состояния, мастика готова!
Рецепт №3. Мастика из зефира
- пудра сахарная — 0,5 кг.
- маршмеллоу — 200 гр.
- масло сливочное — 15 гр.
1. Поместите в общую термостойкую ёмкость зефир и масло. Отправьте компоненты в микроволновую печь. Разогрейте состав, чтобы он начал таять.
2. Начинайте размешивать компоненты ложкой, постепенно всыпая пудру. После завершения процесса готовая мастика должна быть похожа на пластилин.
Рецепт №4. Мастика со сгущёнкой
- сухое молоко — 150 гр.
- сок лимона — 30 мл.
- сгущёнка — 210 гр.
- сахарная мука — 165 гр.
- коньяк — 15 мл.
1. Смешайте в чашке молоко и пудру. Постепенно вливайте сгущёнку и вымешивайте состав. Далее необходимо вводить лимонный сок и коньяк.
2. Тщательно вымешайте компоненты до обретения однородной структуры. Учитывайте, мастика получится с желтоватым оттенком.
Рецепт №5. Медовая мастика
- мёд цветочный — 130 мл.
- сахарная пудра — 0,9 кг.
- желатин — 15 гр.
- вода — 50 мл.
1. Рецепт мастики для торта с добавлением мёда позволяет добиться более податливого состава. В домашних условиях вы сможете придать массе любую форму, которая не будет крошиться и рассыпаться, в отличие от сахарной.
2. Процесс довольно прост для начинающих. Для приготовления необходимо замочить желатин в воде на полчаса. После этого введите в смесь мёд. Отправьте продукты томиться на паровой бане. Отмерьте стакан сахарной пудры и уберите в сторону.
3. Остатки сладкой пыли соедините с медовой смесью. Замешивайте тесто, постепенно всыпая отложенную ранее пудру. Правильность приготовления мастики можно проверить, надавив пальцем не состав. Если осталось углубление, всё в порядке.
Рецепт №6. Желатиновая мастика – пастилаж
- желатин — 40 гр.
- сахарная мука — 250 гр.
- кислота лимонная — 10 гр.
- крахмал — 130 гр.
- вода прохладная — 65 мл.
- мёд искусственный — 30 гр.
1. Учитывайте, конечный состав практически не пригоден для потребления. Из пастилажа делают различные украшения и ручки для корзинок. Рецепт мастики для торта выступает для декора. Сделать пастилаж довольно просто в домашних условиях.
2. Для начинающих кондитеров такую мастику готовить несложно. Замочите в воде желатин и выждите полчаса. После этого растопите состав на паровой бане. Введите мёд (можно натуральный) и кислоту. В отдельной ёмкости смешайте пудру с крахмалом.
3. Постепенно соединяйте все компоненты. Добейтесь гладкой, однородной субстанции. Поместите в чашку слой пищевой плёнки. Влейте в ёмкость готовую мастику. Заверните и отправьте в холод.
4. Дождитесь момента, когда масса не будет растекаться. Перед непосредственным использованием пастилаж необходимо тщательно размять. Если после холода масса не поддаётся, отправьте её на несколько секунд в микроволновую печь.
Как придать мастике цвет
Мастика для покрытия торта может иметь различную цветовую гамму. Причём красители можно сделать полностью натуральными в домашних условиях. Для этого необходимо собрать свежие ягоды, фрукты либо овощи и измельчить.
Выжмите сок из полученной кашицы с помощью марлевой ткани. Учитывайте, что натуральные красители не дадут яркого оттенка в отличие от химических составов. Если примешать больше сока, то мастика может обрести специфичный привкус.
1. Чтобы добиться красных оттенков, следует примешивать сок клубники, клюквы, малины, и смородины. Также разрешается использовать натуральные сиропы и вина красного цвета.
2. Рецепт разноцветной мастики для торта практически ни чем не отличается от классического. Вы повторяете почти все шаги в домашних условиях. Несложно добиться нужного оттенка даже для начинающих кондитеров. Розовый цвет придаст свёкла.
3. Чтобы добиться нежного жёлтого оттенка, следует прибегнуть к помощи цедры лимона либо настою на основе шафрана.
4. Хороший зелёный цвет мастики получается из свежевыжатого сока шпината. Не переборщите с компонентом.
5. Для получения оранжевого цвета стоит примешивать сок, добытый из цедры апельсина либо мякоти моркови.
6. Фиолетовый и красивый синий цвет получается из свежевыжатого виноградного сока, фреша краснокочанной капусты и черники.
7. Если вы желаете добиться шоколадного, коричневого цвета, стоит воспользоваться натуральным молотым кофе либо порошком какао.
Рецепты крема для торта под мастику
Рецепт №1. Белковый крем
- сахар — 0,4 кг.
- соль — 1 гр.
- сливочное масло — 0,5 кг.
- яичный белок — 8 шт.
1. Крем для торта под мастику делается довольно просто, если соблюдать рецепт. Взбейте белок венчиком и введите к нему сахар с солью. Прогрейте однородную массу на паровой бане.
2. Оставьте компоненты остывать на протяжении получаса. Тем временем размягчите сливочное масло и начинайте его взбивать миксером.
3. После этого соедините составы между собой. Перемешивайте до получения однородной субстанции. Крем готов.
Рецепт №2. Крем со сгущёнкой
- масло сливочное — 0,25 кг.
- печенье песочное — 100 гр.
- варёная сгущёнка — 200 гр.
1. Немного растопите масло и соедините со сгущёнкой. Взбейте компоненты миксером.
2. Раскрошите печенье и всыпьте в основную массу. Тщательно вымешайте тягучий состав.
Рецепт №3. Крем из йогурта
- сливки — 0,2 л.
- фруктовый йогурт — 0,5 л.
- вода — 60 мл.
- желатин — 15 гр.
- ликёр — 20 мл.
1. Растворите желатин в воде по классической технологии. После этого прогрейте его на паровой бане.
2. Взбейте сливки с ликёром с помощью блендера. Соедините йогурт с желатином. Смешайте все компоненты и взбейте. Готово!
Рецепт мастики для торта осуществить в домашних условиях довольно просто. Если у вас не получилось с первого раза, не стоит огорчаться. Для начинающих кондитеров такие проколы вполне уместны. Пробуйте, учитесь, радуйте близких и родных новыми угощениями!
more-vsego.net
самый простой и удобный рецепт
Украшение торта мастикой
Существует несколько способов приготовления мастики для тортов. Но, как показывает практика, мастика для торта из маршмеллоу по этому рецепту – лучшее решение для начинающих. Это самый удобный в приготовлении и работе рецепт для украшения торта мастикой для начинающих.
Нам понадобятся:
- 100 грамм зефира «Маршмеллоу»;
- 250 грамм сахарной пудры;
- лимонная кислота;
- вода.
Приготовление:
- Высыпаем зефир «маршмеллоу» в глубокую посуду для микроволновой печи.
- Отдельно в кружке разводим небольшую щепотку лимонной кислоты столовой ложкой кипяченой воды.
- Выливаем ее в зефир и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность до тех пор, пока зефир хорошо не подтает.
- Достаем нашу посуду, аккуратно разминаем зефир, постепенно добавляя в него сахарную пудру. Масса получается очень липкой и тягучей, поэтому, когда начнете вымешивание руками, не забывайте чаще окунать их в сахарную пудру.
- Когда масса приобретет консистенцию эластичного теста, ее необходимо хорошо обмакнуть в пудру, сложить в целлофановый пакет и поставить в холодильник на полчаса.
- По истечению этого времени с мастикой можно начинать украшение торта мастикой своими руками. Раскатывать ее необходимо не очень тонко, чтобы она не порвалась.
Приготовление такой мастики показано на этом видео:
Небольшие секреты приготовления тортов с мастикой для начинающих:
- Крем под мастику можно использовать не каждый. Мне удобнее всего работать с обычным масляным кремом или шоколадным ганашом.
- Чтобы мастика блестела, перед подачей торта смажьте ее водкой. Спирты выветрятся в течение 10-15 минут, а блеск останется.
- Окрасить мастику можно двумя способами: добавляя краситель еще при первом замешивании, либо окрашивать торт по факту растворенным красителем. В первом способе цвета получаются однородными и нежными, а во втором – яркими и насыщенными, но прокрашивать надо несколько раз и процесс высыхания значительно дольше.
В любом случае, стоит попробовать хотя бы раз приготовить торт, украшенный мастикой своими руками, чтобы понять, что чудеса творятся именно на кухне.
Используя этот рецепт, вы можете готовить торты из мастики для мальчиков, для девочек, детские торты, торты для мужчин, женщин, с фигурками животных и героями мультфильмов.
Не ставьте себе цель сразу же создать кулинарный шедевр. На фото изображен мой первый опыт использования данного рецепта. О том, как еще можно украсить торт, можно прочитать здесь.
vkusniy-tort.ru
Торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс! » Татьяна Бедарева
Гриб мухомор из мастики)
После курсов по декорированию тортов из мастики на меня напало такое вдохновение, что ночью сделала дочке тортик Мухомор. На всякий случай сфотографировала процесс и не зря — в соцсетях замучали просьбами выложить мастер-класс) Фото не фонтан, лепила ночью, но все понятно, так что — все для Вас! Напоминаю, я не профи, просто люблю готовить. До того делала только мастику из сгущенки (рецепт), из которой у меня получился детский торт с зайчиком, и еще осенний торт. Мастер-классы прилагаю, но, конечно, после курсов у Галины Красько (вот это — профи!) — работы совсем другие! Вот как я делала детский торт из мастики, с которым справится даже начинающий: Что потребовалось для изготовления домашнего торта из мастики: У меня не было ни единого специального инструмента! Никаких досок-скалок-вырезалок!!! Раскатывать было удобно на пищевой пленке прямо на столе. И самую обычную любимую скалку тоже просто обернула пищевой пленкой! Чтобы мастика не прилипала к рукам и формочкам — насыпала в текстильную салфетку (которые беленькие в рулонах для кухни) немного крахмала, прямо через салфетку кулечком присыпАла, через салфетку присыпается как раз чуть-чуть, тонюсеньким слоем. Надо было использовать картофельный крахмал, но у меня был только кукурузный, остался после неудачных попыток изготовления холодного фарфора. С ним тоже отлично получилось, он ведь такой же пищевой.Мастика была пищевая — (Паста для моделирования ПРИНЦЕССА) Мастику для торта можно есть! Она очень вкусная.Красители пищевые гелевые.В качестве камушков отлично вписался арахис в глазури! Под символичным названием «Камушки»)
Как сделать торт Грибок из мастики своими руками — пошаговый мастер класс!Готовый торт Мухомор из мастики
Первым делом мне понадобилось сделать основу, сам торт под мастику. Так как конструкция довольно не простая и не должна была развалиться, главное требование к торту — плотность, не рыхлая структура. У меня духовки нет, обычно хожу печь к маме в гости, а так как сделать хотелось немедленно, испекла кекс в хлебопечке. Вы можете испечь любые плотные — крепкие коржи либо, как я, кекс. Можно взять любой мой рецепт из девяти в статье Пошаговые рецепты кексов с фото. Я пекла миндальный кекс со сливовым вареньем — в ближайшем будущем выложу еще десяток новых рецептов кексов. Главное, выбирать тот рецепт, где не жидкие начинки, без свежих ягод и т п.Если будете делать торт под мастику с начинкой — сначала все вырезать, промазать, оставить в холодильнике до затвердевания крема или масла и потом покрывать мастикой! Естественно, коржи пропитывать сиропом не стоит) Будут мягкие.
Замешиваю краситель
Когда нужно использовать пищевые красители — сначала проверяю их на небольшом кусочке мастики. Чтобы краска размешалась, мастику надо не мять, а рвать руками, а потом уже вымешивать до однородного цвета. Ну а я возвращаюсь к тому, как сделать из торта гриб. Обратите внимание — шляпка не намного шире ножки и ножка здорово расширяется вниз. Если ножка будет слишком тонкой, высокой, намного меньше шляпки — края грибной шляпки просто обломаются вниз или гриб вообще сломается! Так что делайте плотненькие грибы-крепыши!Кекс
Как делала я. Взяла свой кекс, разрезала на две части. Одна больше другой. Максимум — треть к двум третям.Ножка
Из меньшей части, отсекая лишнее, вырезала ножку. Главное тут — острый нож!Ножка со сливами)))
ПодровнялаШляпка
Из большей части вырезала шляпку гриба. Просто положила сверху первый попавшийся круглый предмет, «обвела» ножом.Шляпка
Потом скруглила шляпку, отрезав ненужное. До формы, которая меня устроила.Ножка и шляпка
Получились ножка и шляпка гриба. Как самой украсить торт мастикой:Травка зеленеет)
Сделала траву — раскатала мастику и вырезала чем нашлось — краем формочки вокруг. Раскатывала тонко, наверное в пол сантиметра. Если сам тортик сильно неровный или мастика из сгущенки, раскатывать придется потолще. Но мастика очень сладкая, имейте ввиду.Ножка
Раскатала блин на ножку — накинула сверху. Когда мастика «легла» на торт, нижние складки убирала ребром руки. Одной рукой как на фото разглаживала мастику сверху вниз, второй в этот момент тихонько подтягивала снизу складки, пока мастика не обтянула ножку.Ножка
Ненужное подрезала ножом. Без крема или масла неровности под мастикой видно. Так что лучше промазать торт перед покрытием мастикой. Или потом придется декорировать огрехи.Мастика на шляпку
Тоже самое со шляпкой. Раскатала блинУбираем складки
Накинула на заготовку шляпки. Разгладила, как на ножку, но лишнюю мастику не обрезала, а загнула! Перевернула шляпку, тут важно держать шляпку на ладони аккуратно, чтобы не оставить следы. Аккуратно растянула мастику, обрезая лишнее, чтобы слой мастики покрыл обратную сторону шляпки. Вид будет не такой гладкий, но это уже не так важно. Стыки загладила пальцем.Соединила
Дальше просто поставила шляпку на ножку. Мастика шляпки сразу прилипла к мастике ножки и шляпку от ножки было бы уже не отодрать без последствий при всем желании. Руками (сухими!!!) погладила шляпку, чтобы сделать ее наиболее гладкой!Гусеница
Осталось украсить! Самое простое — вырезать кружочки для шляпки мухомора из мастики. Ну и с гусеницей, думаю, проблем тоже ни у кого не возникнет. Просто налепила шариков из остатков мастики для травы.Дверь и окно
Раскатала мастику потоньше для двери и окошка. Дверь вырезала ножом и обычной ложкой, окно конусом для выпечки вафелек-трубочек)Дверь
«Бревна» на дверке сделала обратной стороной ножа, продавив мастику.Капелька
Дальше сделала цветочки. Слепила капелькуРазрезала
Разрезала ее маникюрными ножницами. Лучше всего сначала пополам, потом каждую половину, а не как я на фото) Будет ровнее.Зубочистка
Каждый лепесток раскатала зубочисткой. Вот и цветочек готов!Украсила
Когда цветы подсохнут, острый кончик цветочка будет легче вставлять острием в мастику, между камушков, в траву и т п. Либо можно просто приложить и примазать к мастике, к свежей прилипает хорошо. Окно и дверь с обратной стороны совсем чуть-чуть помазала возой и приклеила к грибу.Готово!
Осталось только обложить домик камушками! Для склейки я использовала обычную сахарную глазурь (белок+сахарная пудра, подробнее в рецепте пряничного дома). Клеит как цемент, когда застывает! Разводите погуще! Вот и готов торт Гриб из мастики в домашних условиях! Такой торт можно сделать ребенку на 1 год, так как гриб один, да и в принципе, такой торт из мастики на день рождения ребенку в любом возрасте будет к месту! А еще его можно украсить фигурками из мастики, слепив любимых героев малыша, которые могут жить в этом сказочном торте — грибочке! Надеюсь, мои идеи и уроки украшения тортов мастикой с фото Вам пригодились! Приятного аппетита!!!!Хранение мастики для торта:Оставшуюся мастику плотно запакуйте и держите в холодильнике до 2 недель или в морозилке до месяца. Перед следующей работой с мастикой достаньте заранее в упаковке и оставьте при комнатной температуре. Во время работы мастику всегда держать плотно запакованной в пакет!
Хранить торт покрытый мастикой можно в холодильнике, но избегайте резких перепадов температуры!
А скоро я снова иду на Курсы приготовления тортов из мастики, точнее декорирования мастикой, к Галине Красько, присоединяйтесь! Будет новогодний торт, мастер-класс по детскому торту и мастер — класс как слепить пион! Вы можете просмотреть чему Вы научитесь на курсах декорирования тортов из мастики в Подробной программе на сайте мастера. Надеюсь, после них мои торты украшенные мастикой будут еще интереснее и красивее!
Вкусный торт из мастики!
Торт из мастики Грибок
Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами по теме:Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ!
teddy-love.com