Загуститель для сливок: чем заменить в домашних условиях. Как сделать чтобы загустели сливки
чем заменить в домашних условиях :: SYL.ru
Практически каждая хозяйка, которая хотя бы один раз готовила крем для кондитерских изделий на основе сливок, сталкивалась с ситуацией, когда они даже после длительного взбивания никак не превращались в стойкую пену. Однако существует ряд продуктов, которые способны при одновременном взбивании миксером загустить сливки, сделать их стойкими и упругими. О том, как сделать загуститель для сливок в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же представим пошаговую инструкцию по взбиванию сливок без загустителя.
Как взбить сливки без загустителя
Взять на магазинной полке первые попавшиеся сливки и быстро взбить их в пышную пену, к сожалению, мало кому удается. Чаще всего случается как раз наоборот. А ведь существуют некоторые правила, благодаря которым и удается приготовить шикарный крем на основе сливок. Следуя им, можно забыть про загуститель и прекрасно взбить сливки самостоятельно.
Пошаговая инструкция по взбиванию сливок:
- Для взбивания подходят только сливки жирностью 33-35 %. Все остальные лучше оставить для приготовления соусов, желе и других блюд, но не пышного крема для украшения торта.
- Сливки должны быть сильно охлажденными. Для этого их необходимо оставить в холодильнике хотя бы на ночь.
- Перед взбиванием венчик миксера и чашу необходимо хорошо охладить, отправив их на 1 час в холодильник.
- Поверхность чаши должна быть сухой и обезжиренной, без конденсата. После охлаждения в холодильнике чашу нужно еще раз хорошо вытереть внутри бумажным полотенцем.
- Взбивать сливки нужно небольшими порциями по 250-300 мл.
- Вместо сахара желательно использовать сахарную пудру из расчета 1 столовая ложка пудры на 100 г сливок.
- Начинать взбивать нужно на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до самой высокой.
- Время взбивания составляет 7 минут. На поверхности хорошо взбитых сливок венчик оставляет четкий след.
- Взбитые сливки можно хранить в холодильнике не больше суток.
Состав магазинного загустителя
Если же, несмотря на все старания, сливки так и остались невзбитыми, на помощь придет специальный загуститель, который можно найти практически в каждом магазине. Назначение такого порошка - сохранить декоративную форму взбитых сливок. Один пакетик такого загустителя весит всего 8 г и рассчитан на 200-250 мл свежих сливок жирностью 20-30 %. То есть первое, что можно использовать, - это промышленный загуститель.
В состав этого средства входят дикрахмалфосфат (модифицированный крахмал) и сахарная пудра. Пользоваться им очень просто. Сначала охлажденные сливки взбиваются в глубокой емкости в течение минуты, затем к ним высыпается порошок-загуститель, после чего процесс взбивания продолжается еще несколько минут до сгущения. Приготовленный крем хранится в холодильнике до употребления.
Чем заменить загуститель для сливок
Не всегда во время приготовления крема из сливок под рукой может оказаться загуститель. Как быть в этом случае? Чем можно заменить загуститель для сливок? На помощь придут другие продукты, которые практически точно окажутся на кухне у каждой хозяйки.
Традиционный загуститель для сливок содержит в своем составе модифицированный крахмал и сахарную пудру. Чтобы заменить его в домашних условиях, достаточно добавить в сахарную пудру обычный картофельный крахмал, а затем в процессе взбивания крема ввести полученный порошок в сливки. В целом на 200 мл сливок необходимо взять 1 столовую ложку крахмала и вдвое больше сахарной пудры. После добавления такого порошка в сливочную массу она начнет густеть на глазах, и получится вкусный и пышный крем.
Желатин - загуститель для сливок в домашних условиях
Кроме крахмала в качестве загустителя можно использовать желатин. Здесь важно не перестараться, иначе вместо пышного крема получится желе.
Приготовить загуститель для сливок в домашних условиях на основе желатина можно следующим способом:
- Залить чайную ложку порошкового желатина стаканом сливок. Оставить при комнатной температуре на 20 минут, пока желатин не разбухнет.
- Поставить сотейник со сливочно-желатиновой массой на плиту. Прогреть содержимое сотейника на небольшом огне до полного растворения желатина. После этого снять с плиты и остудить.
- Взбить 2 стакана сливок любой жирности, а затем постепенно тонкой струйкой влить желатиновую массу.
- Продолжить взбивать до загустения крема. Всего для приготовления крема необходимо взять 3 стакана сливок любой жирности и чайную ложку желатинового порошка.
Загуститель № 3
Третий способ сделать крем воздушным и пышным - взять в качестве загустителя лимонный сок. Всего в 500 мл сливок жирностью 33-35 % достаточно добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать указанные пропорции.
При добавлении лимонного сока в сливки нужно учесть тот факт, что густым крем станет не сразу, а лишь по мере взбивания. Важно не добавлять слишком много сока, чтобы не испортить вкус крема.
Загуститель для сливок можно использовать также для сметаны. Пропорции и способы изготовления его в домашних условиях будут идентичными.
www.syl.ru
Как загустить сливки? - Рецепты кулинарии
Когда под рукой находятся только 20%-ные сливки, а срочно нужно густые, то всегда можно воспользоваться магазинными загустителями сливок или желе для тортов. Но, что делать, когда таких веществ нет, а еще хуже – негде их даже купить?
Из подобной ситуации всегда найдется выход, ведь раньше наши бабушки и мамы умели в домашних условиях получать густые сливки, не используя при этом подозрительных добавок и каких-либо вредных веществ.
Как загустить сливки
- Если время не упущено, то заранее до предположительного использования сливок продукт нужно перелить в чистую банку и поставить ее на несколько дней в холодильник. Через три–четыре дня сливки станут намного гуще.
- Емкость со сливками нужно плотно закрыть и поставить на ночь в теплое место. Утром убрать в холод, а затем снова до утра поставить в тепло. Сливки загустеют.
- Сливки загустеют практически «на глазах», если их немного охладить, затем всыпать несколько ложек сахара (постепенно) и взбить сливки, лучше миксером. Сахар можно не добавлять, эффект будет таким же, если сливки немного подсолить или вообще ничего не добавлять.
- Добавить в сливки модифицированный крахмал. Данное вещество абсолютно безвредно, а в некоторых его видах используется абсолютно неизмененное натуральное природное вещество.
- Картофельный или кукурузный крахмал считаются хорошими натуральными загустителями.
- Добавить в сливки более густые сливки или сметану (лучше для этих целей использовать домашнюю сметану).
- Сливочное масло или любой животный жир довести практически до кипения и добавить в емкость со сливками (достаточно одной ложки). Хорошо размешать, оставить в холоде на несколько часов.
- Если приготовление сливок подразумевает дальнейшую тепловую обработку продукта, то в качестве загустителя можно использовать ложку просеянной муки или манной крупы.
- На водяной бане растворите полчайной ложки желатина в стакане сливок. Постоянно помешивайте. Масса не должна закипеть. После нагревания нужно данную массу постепенно вливать в охлажденный стакан сливок, взбить.
- Сливки налить в металлическую емкость и довести их практически до кипения. Снять с огня и охладить.
- Добавить в сливки порошковые сливки из расчета 1:4.
Использовать все вышеперечисленные продукты в качестве загустителей лучше небольшими дозами (1-2 ложки), хотя и лишняя «концентрация» сливки не испортит.
ladym.ru
Как можно спасти густые сливки?
У нас следующий вопрос!-Добрый день!Уважаемые кондитеры, как можно спасти густые сливки? Беру сливки Молочный Гостинец, 3 месяца назад они были жидкими. Теперь с каждым закупом они гуще, а в этот раз прям ложка стоит. Для муссовых тортов из за этого не хватает текстуры. Можно ли спасти такие сливки или придется переходить на другие? (У нас выбора особо нет, сливки Президент мне не нравятся по вкусу)-Ждём Ваших комментариев👇👇👇P.S На фото тортик от кондитера @ryki_mastera
А если смешивать те, что жидкие, но по вкусу не нравятся с теми, что густые? Сама так не пробовала, но как вариант?
Какая жирность?
@chef_olesyalebedevaЯ мешаю с жидкими сливками. У нас иранские очень жирные, ложка стоит, но очень вкус нравится. Я их мешаю со сливками "свежее завтра" или "пармалат" .
Консистенция жиросодержащих продуктов пропорциональна их температуре - чем ниже температура, тем гуще продукт. У меня сливки свежеоткрытые из магазина жидкие, а если постоят в холодильнике, даже если новая упаковка - очень густые.
@annaikorol_Сливки пармалат сейчас часто такие приходят. Я всегда проверяю их перед покупкой. Потрясите упаковку, если слышно, как они булькают (прям как водичка), можно смело брать😉
Недавно такая история была: утром поставила нормальные закрытые сливки в холодильник, во второй половине дня уже как крем были. А их я немало поставила в холодильник 🤦♀️
@2tapki_cakeГде они у вас хранятся? В холодильнике? Если да, то это нормальное явление. Храните при комнатной температуре и охлаждайте непосредственно перед использованием. Если открытая пачка загустела, мешайте с жидкими
@_gabukova_@2tapki_cake А сливки можно хранить при комнатной температуре?
@2tapki_cake@_gabukova_ закрытые сливки хранятся от +2 до +25. Я не беру в расчет какие-нибудь супер-пупер живые. Но Пармалат, Петмол, Лакомо хранятся так
@savulya0709Я как-то взяла ящик своих любимых сливок(12 литров),а они густые ужасно😥...а потом вообще в масло превратились... и исчезли с рынка,появившись после под брендом"свежее завтра".Я их сначала блендером разбивала,потом взбивала,вкус был мега-жирный(((несколько пачек так и выкинула.Перешла на milkavita
@2tapki_cake@_gabukova_ я в первом комменте, наверное, слишком сокращенно все написала🙈 открытую, конечно, в холодильнике. Ее мешать с только что открытыми теплыми и охлаждать перед использованием
Кстати,масло"свежее завтра"😛ужасное"бе",хотя натуральное...
@chef_olesyalebedeva@savulya0709 это в красной пачке? А я милкавиту вообще не принимаю, прям химией мне отдает (
@panollyДевочки, а чем плохи густые сливки😱?
@savulya0709@chef_olesyalebedeva Да,была красная.Химия?😕Мне на вкус очень пармалат не нравятся
@__dum__spiro__spero__@panolly по логике их перебить можно быстро. Послушаем что специалисты по этому поводу скажут.
@your_baker@annaikorol_ пармалат самые-самые сливки. Всю линейку обожаю ❤️
@2tapki_cake@panolly они моментально густеют и соответственно не успевают стать воздушными. Крем получается очень плотный, в муссах отсутствует необходимая легкость
@rozmarine.vldГосподи , моя боль 😩
@asun_cakeО ужас! У меня тоже сливки загустели, не поняла почему. Неужели все из-за низкой температуры в холодильнике? Уже ничего не сделать? Только выбросить? 7 пачек жалко 😭
@panolly@__dum__spiro__spero__ , @2tapki_cake , спасибо за разъяснения, я с муссовыми на "вы", поэтому наоборот радуюсь, когда сливки густые, хорошо форму держат между бисквитами😊
@2tapki_cake@2tapki_cake спасибо, попробую
@_yavera_@chef_olesyalebedeva молочный гостинец это не Милкавита.
@_yavera_@_gabukova_ Если запакованы, то да, конечно. Они же в тетрапаке. А если вскрыта, то конечно в холодильнике.
@_yavera_@asun_cake Достаньте их из холодильника, Вы же их не вскрывали все семь. Вот не вскрытые храните при комнатной. На соусы можно пустить. Выбрасывать? Это перебор.
@_yavera_@chef_olesyalebedeva Не наговаривайте на Милкавиту, там даже загустителя нет, хотя во всех остальных сливках он присутствует.
@tortosfera@2tapki_cake вы правы на 100%, раньше пользовалась mikkavita. Последний раз взяла из не взбивались ни в какую. И как оказалось многие жалуюися на них. Пришлось брать пармалат, но текстура в муссе совсем не та.😕
@asun_cake@_yavera_ конечно нет, только одну открыла. Т.е. даже если я их достану, для муссового торта они уже не подойдут?
@_yavera_@asun_cake Ну это еще от степени загустения зависит. Если там только на стенках собралась густота, то Вы ее снимите и используйте куда-нибудь, а жидкую часть взбивайте. Можно еще размешать со сливками меньшей жирности.
@_yavera_ спасибо за ответ
@_yavera_@tortosfera в сливках Милкавита нету загустителя в составе их перед взбиванием нужно оооочень охладить и венчик, и посуду.
@_yavera_@asun_cake )))
@chef_olesyalebedeva@_yavera_ я не наговариваю, сугубо мое личное мнение, вкус мне не напоминает уж очень молочные сливки. Никому не навязываю)) всем добра!
@chef_olesyalebedeva@_yavera_ я не знаю что есть молочный гостинец.
@_yavera_@chef_olesyalebedeva и Вам удачи. Я виде шутки это сказала, потому, что живу в Гомеле, а Милкавита здесь находится))) Заступилась так сказать)
@_yavera_@chef_olesyalebedeva А Молочный гостинец из Минска)))
@tortosfera@_yavera_ что я и делаю всегда. Я не новичок в этом деле. Раньше не было с ними проблем. Теперь, к сожалению, так.
@natali88balanЧасто использую рыночные сливки,а они очень быстро густеют,поэтому разбавляю их 10% сливками в пропорции 4:1-400г жирных сливок,100г нежирных,иногда даже разбавляю молоком,аккуратно размешиваю и смотрю на их текучесть,чтоб по внешнему виду и густоте они были похожи на 30% сливки.
Девочки, я не кондит, а любитель. У нас в городе только петмол есть 33% и они жидкие. Из года в год жидкие. Я наоборот гуще пытаюсь найти
@biscuit.byМолочный гостинец - это не сливки, а крем сливочный или как-то так, посмотрите на упаковке
@zagnataНе думала что ещё у кого-то такое случается))) месяца два наблюдаю что сливки становятся густыми, все понять не могла. Теперь поняла, благодаря вам)) при комнатной температуре они действительно жидкие, а после холодильника становятся гуще. Прям коробку сворачивать приходится чтобы выдавить сливки 😀 Сливки беру Молочная речка , очень вкусные.
@borshevamarinaТакое со сливками часто происходит при неправильном хранении. И чаще в период когда жарко. Ведь часто сливки стоят просто на полке, вот и "завариваются" при высокой температуре. Их уже не взбить до пышности, там прямо внутри комок образуется..это брак, надо списывать,
@chef_olesyalebedeva@_yavera_ у нас нет такого ) Гостинца )
@chef_olesyalebedeva@zagnata мне тоже молочная речка нравятся, ноту нас перебой с ними (
@sv.izmaylova@biscuit.by, они просто так называются. В составе те жк сливки и тот же каррагинан как и везде.
Спасибо за публикацию вопроса. В общем я так спасаю, подогреваю в микро до разжижения, но так чтобы они остались прохладные. Я беру сразу по 12-20 пачек, мне их привозят. Тряски каждую пачку это не выход, тем более в одной коробке они все разные.
www.gdetort.ru
Загуститель для сливок – описание, как использовать продукт; состав и противопоказания; чем заменить и как приготовить в домашних условиях
Загуститель для сливок – очень полезное изобретение, полюбившееся многим хозяйкам. Этот продукт помогает улучшить качественные показатели сливок, взбиваемых с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Используя эту сыпучую «хитрость» в приготовлении домашнего крема, очень легко добиться стойкой пышной массы, которой в дальнейшем можно будет украсить домашнюю выпечку. Украшения сохранятся в неизменном виде даже по истечении двух суток.
Многие хозяйки восхищаются безупречным видом тортов на витринах кондитерских лавок и кафе, украшенных взбитыми сливками, но только малая часть из них хочет приготовить виртуозные лакомства своими руками. Кто-то, конечно, и пробовал однажды сделать такие украшения, но остался разочарован нестойкостью сливок. Именно поэтому идеи так и остаются нереализованными в большинстве случаев.
Используя загуститель для сливок, вы больше никогда не столкнетесь с проблемой растекания пышных сливочных узоров и сможете чаще удивлять своих родных домашней выпечкой, «как в ресторане». Сыпучая добавка позволяет сохранить в сливках (или сметане) природную влагу, тем самым предотвращает оседание готового декора.
Купить этот продукт не составит труда: он продается во всех без исключения кондитерских лавках, отделах с приправами в супермаркетах, а также во многих продуктовых магазинах, да и стоит совсем недорого.
Как использовать загуститель для сливок?
Как использовать загуститель для сливок? Этим вопросом, наверное, задавался каждый из тех, кто хоть раз ставил перед собой цель украсить тортик своими руками, не используя мастику или кондитерский гель. Конечно, многие кондитеры скажут, что в приготовлении нежного крема из сметаны или сливок с добавлением готового загустителя нет ничего особо сложного, ведь все написано на упаковке.
Но ведь частенько бывает и так, что, многократно прочитав инструкцию на упаковке и, казалось бы, выполнив все в точности с предписаниями, хозяйки не получают желаемой стойкости сливочных барханов. Почему так получается? Этим фактом озадачатся многие.
А причин тому может быть несколько. Самые распространенные из них, относящиеся непосредственно к самому продукту в упаковке, – это:
- у загустителя заканчивается срок использования;
- не соблюдены условия хранения;
- не соответствует количество загустителя в соизмерении с жирностью исходного молочного продукта;
- нарушена целостность упаковки.
Еще одним немаловажным фактором для получения качественных взбитых сливок является жирность и температура сливок. Количество молочного жира в исходном продукте должно быть не ниже 30%, иначе его плотность будет низкой. Именно по этой причине сливки не взобьются до устойчивой пены, из-за чего даже с загустителем продукт не будет держать форму.
Оптимальная жирность сливок, на которую ориентируют свою продукцию многие производители закрепителя, – 33%. Конечно, можно поэкспериментировать и с продуктом с меньшим количеством жира, но тогда придется пересчитывать пропорциональное соотношение самого загустителя. Но примите во внимание, что в таком случае быть уверенным в длительной стойкости готового продукта не представляется возможным.
Еще одним не менее важным условием получения качественных взбитых сливок с добавлением сыпучего загустителя является соблюдение температурного режима при приготовлении продукта. Об этом не пишут в рецептах на упаковках, но отзывы кулинаров свидетельствуют о том, что качественную пену из сливок и готовый продукт, соответственно, можно получить только из хорошо охлажденных сливок или сметаны. Для этого молочку рекомендуют налить в глубокую металлическую миску, которую затем нужно поместить в холодильник как минимум на четыре часа, а еще лучше – на ночь. Так вы одновременно сможете охладить и посуду, и продукт в ней.
Состав и противопоказания
Состав кондитерского лайфхака очень простой. Разные производители немного меняют структуру загустителя, но во всех порошках основным ингредиентом является модифицированный крахмал. Иногда этот компонент в упаковке бывает единственным, и тогда взбитые сливки можно использовать не только для декора кондитерских изделий.
Вторым по удельному весу компонентом порошкового загустителя для сливок является сахарная пудра, поэтому в большинстве случаев готовый крем получится уже сладким.
Иногда в составе продукта оговаривается лимонная кислота. Она нужна для придания вкуса продукту, а также является консервантом.
Некоторые производители добавляют в загустители ароматизаторы и пищевые красители, и тогда на выходе вы можете получить не только удивительно вкусный, ароматный, но и разноцветный декор.
Противопоказания к применению в пищу загустителя для сливок обусловлены индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав сухого продукта.
Чем заменить или как приготовить в домашних условиях?
Чем заменить или как приготовить в домашних условиях? Это тот самый вопрос, который тревожит многих хозяюшек, решивших приготовить крем из взбитых сливок, не имея под рукой загустителя.
Кондитерам известны три различные замены загустителя для сливок.
Наилучшим и наиболее доступным в хозяйстве является обыкновенный картофельный крахмал. Для получения стабилизирующей смеси необходимо смешать две части сахарной пудры с одной частью крахмала. Лучше всего взвесить компоненты на весах. Данного количества достаточно будет для закрепления 200 мл сливок. Вот только следует отметить, что для данного рецепта сливки обязательно должны быть очень насыщенными. Для получения взбитых сливок нужно смешать исходный продукт с полученной крахмально-сахарной массой, а затем осторожно взбить до устойчивой пены.
Вторым по сложности способом закрепления сливок является добавление в них лимонного сока. В этом случае важно не нарушить пропорцию. Опытным путем доказано, что для качественного сгущения сливок, объем которых составляет 500 мл, достаточно всего лишь половины чайной ложки свежего сока и двух столовых ложек сахарной пудры. Добавлять этот кислый компонент нужно по одной капле при взбивании основного продукта. Излишек сока может сделать крем неприятным на вкус, поэтому не только ориентируйтесь на внешний вид крема, но и пробуйте продукт при взбивании.
Третьим заменителем загустителя для сливок является желатин. По сложности приготовления этот способ является наиболее тяжелым и довольно затратным по времени. Для того чтобы приготовить взбитые сливки с желатином, нужно иметь терпение.
В первую очередь желатин нужно замочить в сливках из расчета: один стакан молочного продукта – одна столовая ложка желатина. Делать это нужно в металлическом ковшике небольшого объема. Всю полученную смесь нужно оставить минут на двадцать в тепле до полного набухания гранулок желирующего вещества. Затем, поставив емкость на плиту, следует нагреть сливки до температуры 80 градусов Цельсия. За это время желатин полностью растворится. Перед последующим применением полученную массу нужно остудить до комнатной температуры.
После этого следует оставшиеся два стакана сливок взбить в крепкую пену и уже в конце влить в них тонкой струйкой молочное желе, при этом продолжая взбивать массу.
Как видите, заменить загуститель для сливок можно несколькими способами, хотя проще всего, конечно, добавить во взбитые сливки уже готовый концентрат и получить идеальный воздушный крем сливочного вкуса без всяких хлопот.
xcook.info
Как сделать сливки густыми и вкусными?
#1
Взбитые сливки используются практически каждой хозяйкой для приготовления множества десертов, хороши они и сами по себе. Для готовки прежде всего понадобятся свежие сливки, желательно как можно более жирные - не менее 30% жирности. Менее жирные сливки просто не взобьются. Сливки обязательно должны быть холодными, иначе они не смогут впитать в себя воздух, загустеть и прибавить в объёме, а также быстро замаслятся. ;Как сделать масло из сливок? Просто взбивать их миксером достаточно долгое количество времени - и масло само начнет отделятся от молока. В жаркую погоду посуду для готовки взбитых сливок можно положить в морозилку на 10 минут и затем уже начать взбивать сливки. Обычно для взбивания хватает 5-7 минут, чем жирнее сливки, тем быстрее. ;Как сделать сливки более густыми? Добавить немного растворенного желатина, сахарной пудры или специального загустителя.
#2
Если под рукой нет свежих сливок, на помощь придут сухие сливки - высушенный на специальных установках продукт из коровьего молока, часто с небольшими добавками. ;Как взбить сухие сливки? Обычные чистые сухие сливки тут не подойдут, необходим специальный кулинарный порошок для взбивания. Помимо сухих сливок он содержит части растительного сырья, загустители и изначально предназначен для приготовления крема. Как заменить сливки таким продуктом? Лучше всего просто развести порошок свежим холодным молоком и хорошо взбить миксером, постепенно увеличивая частоту вращения. Если хочется приготовить таким образом крем, то хорошо добавить в смесь еще немного разведенного желатина. При покупке сухих сливок необходимо тщательно обращать внимание на состав на упаковке и избегать продуктов с вредными добавками.
#3
Если в доме совсем нет сливок, не беда. При достаточном умении и сноровке взбитые сливки можно заменить легким и вкусным белковым кремом из яиц.Как сделать сливки из яиц? Для приготовления белкового крема понадобятся белки трех яиц, стакан сахара, немного соли и лимонного сока. Прежде всего нужно подготовить сахарный сироп. Стакан сахара разбавляется половиной стакана воды и затем порядка получаса варится на медленном огне при постоянном помешивании до получения густого сиропа. В идеале из капли сиропа, опущенной в холодную воду, должно быть возможно скатать шарик. Затем нужно подготовить белки - добавить в них немного соли и чуть лимонного сока и взбить миксером. Желательно, чтобы белки были охлажденными. Затем во взбитые белки, не прерывая процесс взбивания, нужно тонкой струйкой добавить теплый сироп. Вкусный и питательный белковый крем готов.
uznay-kak.ru
Загустители для сливок в домашних условиях
Сливочный крем, пожалуй, самый нестойкий из всех кремов и, к тому же, с самым коротким сроком хранения. Это плата за его изысканный вкус и нежную структуру.
Но его жизнь все же можно продлить и даже сделать консистенцию, пригодной для незамысловатого декора из него.
Для этого используются загустители для сливок, как магазинные, так и домашнего изготовления.
Итак,
Домашние загустители для сливок
В домашних условиях можно приготовить два варианта стабилизаторов сливочного крема.
Крем с загустителем для сливок из желатина
Ингредиенты:
- 250 г жирные сливки
- 5 г желатин
- 25 г сахарная пудра
Как подготовить желатин
- Желатин заливается либо водой (25 мл, если он порошковый, и 30 мл, если гранулированный), либо сливками. Сливок нужно добавить 50 мл от общего количества.
- Залейте желатин, перемешайте и оставьте набухать.
- После этого «распустите» его в микроволновке или на водяной бане, до полного растворения гранул.
Взбейте охлажденные сливки до пышной пены, добавьте пудру и взбейте до плотной массы, не перебейте (как правильно взбивать сливки читайте в этой статье).
Уменьшите обороты миксера до минимальных и тонкой струйкой быстро введите остывший желатин.
Крем готов. Отсаживать его лучше сразу, но, если нужно, можно и хранить в холодильнике, а отсадить позже.
Крем с загустителем из крахмала
Ингредиенты:
- 200 мл жирные сливки
- 100 мл молоко
- 10 г кукурузный крахмал
- 25 г сахар
Приготовление этого крема состоит из приготовления молочного киселя (загустителя) и собственно крема.
Как приготовить молочный загуститель для сливок
- В сотейнике венчиком смешайте молоко и крахмал до образования однородной жидкости.
- Поставьте на плиту и при постоянном помешивании и небольшом нагреве, доведите кисель до кипения и полминуты прогрейте.
- Снимите, закройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью и уберите в холодильник, чтобы загуститель не просто остыл, но и стал холодным.
- После этого протрите его через сито или просто разбейте блендером.
По ложке на малых оборотах миксера вмешайте загуститель в охлажденные сливки.
Увеличьте обороты и взбивайте до пышности.
Введите сахарную пудру и взбивайте до готовности крема.
Этот крем можно и хранить, и отсаживать сразу.
Эти же загустители можно использовать для крема из жирной (30%) или отвешенной сметаны.
Видео — Как загустители для сливок в домашних условиях
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Что делать, чтобы сливки не свернулись в соусе
Сливки не свернуться при кипячении если они будут жирными и качественными. Но когда готовишь сливочный соус, бывает, что сливки или сметана после нагревания распадаются на прозрачную субстанцию с творожистыми хлопьями или «сворачиваются».
Чтобы сметана или сливки не свернулись в сливочном соусе соблюдайте следующие правила:
Как сделать, чтобы сливочный соус не свернулся и был однородным?
- Не кипятить. Держите температуру такой, чтобы сметана или сливки стали близки к закипанию. При первых признаках кипения выключайте огонь.
- Не использовать холодными. От резкого перепада температур сливки или сметана тоже сворачиваются. Перед приготовлением достаньте упаковку из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
- Не на горячую. Перед добавлением сливок в горячую сковороду или сотейник, нужно снять их с огня на пару минут или уменьшить пламя до миниума. Есть большая вероятность, что при резком перепаде температуры сливки свернуться.
- Добавлять в конце. Например, сначала жарится мясо, грибы, лук и только после этого добавляются сливки или сметана. Сливочный соус прогревается до первых пузырьков и пламя выключается.
- Помешивать. При нагревании помешивайте сметану и сливки. Это сделает текстуру однородной и позволит избежать сворачивания.
- Разбавлять водой. Для увеличения объема соуса, жирные сливки от 23% или сметану от 20% разбавляют водой 1 к 2 или 1 к 3. Пропорция зависит от того, какой насыщенности и консистенции хотите добиться.
Вот так у вас не должно получаться. Тут сливки свернулись
Как отрегулировать густоту соуса
Чтобы получить более густую сливочную подливу, используйте в качестве загустителя пшеничную муку. Половина столовой ложки уже сделает соус заметно гуще.Например, если вы готовите мясо с гарниром. После обжарки мяса, добавьте чайную ложку муки в сковороду. Смешайте с маслом, в котором жарилось мясо. После добавляйте сливки и перемешайте. Мука смешается со сливочным соусом и добавит ему густоты.
Используйте этот способ если выбрали нежирные сливки 10 или 15%.
Ложка муки для густоты
Также для придания густоты используется крахмал. Например, 1 чайную ложку крахмала без горки разводят в 20-30 мл прохладной воды и добавляют в соус. Разводить в воде крахмал нужно, чтобы не появились комки.
Но лучше использовать муку. Соус будет шелковистее.
Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Социальные кнопки
Сохрани себе или поделись с друзьями
Поделиться
Класснуть
Поделиться
Запинить
Отправить
Плюсануть
Твитнуть
Вотсапнуть
macaronomania.ru