Селедка под шубой — классический рецепт с фото. Под шубой как сделать


Под шубой как приготовить. Как сделать воздушную сельдь под шубой.

Редко можно встретить в кулинарной книге. Но, несмотря на это, практически в каждой семье любят готовить это блюдо. Без него не обходится ни одна новогодняя встреча. У каждой хозяйки имеется свой «проверенный» рецепт.

Итак, как приготовить салат «Селедка под шубой»?Мнения хозяек насчет точного состава ингредиентов для салата разделяются. У всех присутствуют: селедка, картофель, свекла, майонез. Морковь и лук для использует не каждая. Бывает, что лук перед добавлением в салат, поджаривают. Иногда Многие любители кулинарии считают: чтобы приготовить салат под шубой, рецепт в обязательном порядке должен содержать яйца, которые используют либо для слоя, либо для украшения. Некоторые добавляют яблочко для придания салату кисловатого вкуса. Иные хозяйки считают, что первым (нижним) слоем в «шубе» обязательно должен быть картофель, но ведь само название «сельдь под шубой» указывает на то, что должно быть внизу. Конечно же - селедка под шубой из овощей.

Рецепты салата.

В каждом приведенном рецепте не будет указываться количество необходимых продуктов по той причине, что салат укладывается слоями, размер которых зависит от величины посуды, в которую будет помещаться приготавливаемое блюдо.

Готовим салат под шубой, рецепт классический.

Для приготовления салата понадобятся: сельдь, лук, уксус, подсолнечное масло, майонез, картофель, морковь, свекла.Свеклу, картофель, морковь отвариваем (в кожуре).После остывания - овощи чистим и натираем на терке (каждый вид отдельно).Сельдь очищаем от кожи, отрезаем голову и хвост, разделяем по хребту, выбираем кости, режем на маленькие кусочки.Лук мелко нарезаем.- на дно блюда - кусочки селедки;- на селедку - порезанный лук, который поливаем уксусом и подсолнечным маслом;- следующий слой - тертый майонезом;- дальше - тертая морковь, которую также поливаем майонезом;- последний (верхний) слой - тертая свекла, которую хорошо разравниваем и поливаем майонезом.

Готовим салат под шубой, рецепт с яблокомНеобходимые продукты: сельдь, майонез, картофель, морковь, свекла, яблоки, лук.Свеклу, картофель, морковь и селедку готовим так же, как в первом рецепте.Лук мелко нарезаем. Яблоки чистим и натираем на терке.Выкладываем в подготовленную посуду послойно: - на дно блюда - селедка;- на селедку - лук;- дальше - тертый картофель, политый майонезом;- следующий слой - морковь, которую также поливаем майонезом;- после моркови выкладывается слой яблока, майонез;- сверху выкладываем свеклу, разравниваем и хорошо поливаем майонезом.

Готовим салат под шубой, рецепт с яйцомНеобходимые продукты: сельдь, майонез, картофель, морковь, свекла, яйца, лук.Свеклу, картофель, морковь (в кожуре), а также яйца отвариваем.После остывания - овощи чистим и натираем на терке.Сельдь очищаем от кожи, отрезаем голову и хвост, разделяем по хребту, выбираем кости, режем на кусочки.Лук мелко нарезаем. Очищенные яйца натираем на терке.Подготовленные продукты выкладываем слоями в посудину:- слой первый - сельдь, политая майонезом;- слой второй - лук;- слой третий - картофель, майонез;- слой четвертый - яйца, майонез;- слой пятый - морковь, майонез;- слой шестой - свекла, которую разравниваем и обильно поливаем майонезом.

Рецепт салата с селедкой «Под шубой» (Салатик. Выпуск 2. Изд. «Каменяр», 1994 г.).

Необходимые продукты: 1 большая сельдь, 1 3 шт. отваренного картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, зелень петрушки, соль, 1 ч. ложка тертого хрена в уксусе, майонез (1/2 баночки), сметана (1 ст. ложка).Селедку чистим, выбираем косточки, режем кусочками и выкладываем на продолговатую тарелку. Картофель режем кубиками, солим, посыпаем зеленью петрушки и прикрываем кусочками селедки. Сверху выкладываем слой нарезанных кубиками соленых огурцов, затем - кружочки лука и прикрываем слоем натертой на грубой терке свеклы, перемешанной с хреном. Салат осторожно заливается майонезом со сметаной.

Вконтакте

Нажать класс

Классический рецепт Селедка под шубой известен каждому из нас. Помню как этот салат завоевал черезвычайную популярность в 1970-е годы своей простотой, доступностью продуктов даже во времена всеобщего дефицита. До сих пор на праздничный стол готовится классический рецепт селедки под шубой.

Также ребят, прежде чем начать пост, хотелось поделиться ещё одним вкусным салатом, отлично подходящим к

olonho.ru

Селедка под шубой - классический рецепт с фото

Рецепт селедки под шубойСалат «Селедка под шубой» является не только праздничным блюдом, украшающим стол своими яркими цветовыми сочетаниями, но и полезным витаминным коктейлем, так необходимым в осенний и весенний периоды авитаминоза.

Чтобы его приготовить не нужно никаких определенных навыков в кулинарии. Достаточно иметь хорошее настроение и желание.

Итак, готовим классическую Селедку под шубой

Что нам нужно для приготовления:

  • морковь — 200 гр
  • свекла красная — 0,5 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • сельдь слабосоленая — 2 шт среднего размера
  •  лук репчатый — 200 гр
  • майонез — 600 гр (весь использовать не обязательно)
  • яйца — 6 шт

Классический рецепт селедки под шубой

Овощи – морковь, картофель и свеклу и яйца – отвариваем до готовности. Можно их почистить до, но лучше после варки.

Приготовление селедки под шубой

Тем временем чистим селедку — отрезаем голову, снимаем шкурку, вытаскиваем хребет и мелкие кости, отрезаем хвостик.

Как сделать селедку под шубой

Как приготовить селедку под шубой

Филе селедки режем острым ножом на мелкие кусочки.

Селедка под шубой слои

Яйца и лук мелко режем, картофель, свеклу и морковь трем на терке.

Селедка под шубой фото рецепт

Далее все зависит от количества продуктов и посуды в которой вы собираетесь подавать салат. Лучше селедку под шубой делать в глубокой прозрачной салатнице. Если продуктов много, то салат будет в множество слоев, если же количество продуктов небольшое, можно обойтись одним слоем каждого из них.

Поочередно выкладываем в салатницу картошку, селедку, лук, морковку, яйца, свеклу. Каждый слой немного промазываем майонезом. Солить этот салат не нужно.

Сверху украсить блюдо сеточкой из майонеза или сделать «шубу» из тертых желтков. Салат готов, приятного аппетита!

Классическая селедка под шубой

Селедка под шубой рецепт

Селедка под шубой

kak-sdelat-samoj.ru

Как сделать селедку под шубой дома - рецепт - Topkin

Селедка под шубой является одним из классических блюд, которые наши бабушки готовили еще во времена Советского Союза. Идея салата родилась в период дефицита продуктов питания, однако в его состав вошли доступные продукты. Сегодня приготовление данного салата не утратило своей уникальности. Поэтому тем, кто еще ни разу не готовил это блюдо, мы расскажем, как сделать селедку под шубой. Но для начала нужно понять, какие продукты необходимы для приготовления салата.

Необходимые ингредиенты для салата

  • Сельдь (1 рыба).
  • Свекла (среднего размера).
  • Несколько картофелин (размер средний).
  • Репчатая луковица.
  • Морковка.
  • Майонез (средней или высокой жирности).
  • Яйца (3-4, в зависимости от размера).
  • Уксус.
Необходимые ингредиенты для салата

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно приступать к готовке. Но прежде чем начнется сам процесс, заранее подготовьте овощи. Их необходимо хорошо промыть водой, так как если этого не сделать, то на зубах будет трещать грязь. Что касается кожуры моркови, картофеля и свеклы, то не спешите ее удалять.

Готовим салат

  • Приготовление салата начинается с варки овощей. Отварить нам нужно все, кроме лука. Итак, поместите картофель, морковь и свеклу в кастрюли. Первые два овоща должны вариться отдельно от свеклы, иначе та покрасит их в розовый цвет, и салат будет не так красив. Заполните обе кастрюли овощами и залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Накройте 2 кастрюли крышками.
  • Когда вода в кастрюлях закипит, следует убавить огонь на минимум и слегка приоткрыть крышку. Картофель и морковь должны вариться примерно 25 минут. Проверяется их готовность при помощи кухонного ножа. Просто проткните им овощ. Если нож легко входит в мякоть – овощ сварен. Что касается свеклы, то она варится примерно в 2 раза дольше, то есть 55-60 минут. Проверить его готовность нужно аналогично. Также время варки зависит от размера овощей. Мы привели среднее количество времени для среднего размера овощей. Если же ваша свекла большая, то вариться она может и полтора часа.
  • Для того чтобы вареная свекла не потеряла своей сочности, ее необходимо опустить в холодную воду сразу же после варки. Сначала кипяток с кастрюли нужно слить, а так как посуда горячая, то воду придется сменить несколько раз. Достаточно подержать свеклу в холодной воде 10 минут.
  • Чтобы сэкономить время, вы можете параллельно поставить на плиту вариться яйца. Лайфхак: чтобы они не полопались во время варки, добавьте в кастрюлю с водой немного соли. Яйца варятся 8-10 минут. Чтобы после варки они легко очистились, залейте их холодной водой.
  • Пока варятся все ингредиенты, вы можете заняться луком. Очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Теперь выложите овощ на тарелку и залейте ложкой уксуса. Некоторые добавляют еще и майонез, но это не обязательно.
  • Теперь можно заняться селедкой. Если вы приобрели целую рыбу, разделайте ее, удалив максимальное количество костей. Если вы приобрели не рыбу, а лишь ее мякоть, ничего удалять не нужно. Мякоть сельди нарежьте небольшими кубиками.
  • Когда морковка и картошка остынут, снимите с них кожуру. Это можно делать как руками, так и ножом.
Готовим салат

Формируем салат

  • Вареную и очищенную морковку начните тереть на средней или крупной терке. Выложите ее на блюдо, в котором будет подаваться салат, и просто трите морковь прямо на него. После этого выровняйте слой и промажьте его майонезом.
  • Теперь приступайте к натиранию на крупной терке картошки. После формирования второго слоя еще раз промажьте майонезом.
  • После этого выкладывается третий слой – сельдь. Майонезом не промазывать.
  • Четвертым слоем будет лук. Не забудьте заранее слить с него уксус. Промажьте майонезом четвертый слой салата, если вы не добавляли майонез в луковый маринад.
  • К этому времени у вас уже должны быть очищенные и остывшие яйца, которые необходимо натереть на мелкой терке и выложить ими пятый слой блюда. Сверху намажьте майонезом.
  • Последний, шестой слой блюда – это натертая на крупной терке свекла. В конце еще раз добавьте майонез, промазав им не только верхушку, но и бока салата.
Формируем салат

Кушать селедку под шубой сразу же после приготовления не рекомендуется, ведь все слои не успеют пропитаться, как следует. Поэтому, оставьте салат в прохладном месте на 1 час. Лучше всего держать его это время в холодильнике. Подается салат после того, как его украсили зеленью, например укропом.

Несколько советов по готовке салата

  • Не стоит жалеть майонеза. Если его будет недостаточно, блюдо не получится вкусным, однако и перебарщивать тоже не стоит. В народе есть золотое правило, которое нужно помнить: все хорошо в меру. Если майонеза будет слишком много, это может отрицательно повлиять на вкус ингредиентов.
  • Чтобы салат вышел более вкусным и изысканным, приобрел кисловато-сладкий вкус, лук в уксусе нужно замариновать заранее, примерно за 10-12 часов до готовки блюда. Чтобы маринад был лучше, уксус смешивают с холодной водой. Также можно добавить немного майонеза. Если лук промаринуется достаточное количество, он будет мягким и вкусным.
  • Некоторые предпочитают не тереть овощи на терке, а резать их кубиками. Однако так салат получится не таким сочным. Лучше всего использовать мелкую терку для натирания овощей. Сочность салата зависит от количества сока, который останется в овощах, а при мелком натирании он почти не выделяется.
  • Если вы желаете сделать селедку под шубой необычным образом, можно добавить еще один слой, например, яблоко или свежий огурец, кому что нравится. Прекрасным решением будет формирование в салате дополнительного слоя из квашеной капусты. Предварительно из нее нужно выжать сок. Для этого рекомендуется процедить капусту через марлю, отжимая ее несколько раз. Это придаст блюду необычности и оригинальности.
Формируем салат

Помните, что на каждой кухне должно найтись место для кулинарных экспериментов!

Таким образом, очевидно, что совсем не сложно сделать селедку под шубой. Рецепт блюда совсем простой. Этот салат рекомендуется ставить в самый центр стола, предварительно украсив его верхушку зеленью. Если селедка под шубой была приготовлена с любовью, то буквально через полчаса от него ничего не останется, ведь салат очень вкусный.

Видео рецепты

topkin.ru