Глинтвейн — 6 рецептов приготовления в домашних условиях. Как сделать глинтвейн в домашних условиях безалкогольный
Глинтвейн безалкогольный - рецепт в домашних условиях
Как приготовить глинтвейн ? Рецепты классического и безалкогольного глинтвейна в домашних условиях.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях от простуды и для хорошего настроения, рецепт безалкогольного глинтвейна.
Если же вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн для этого понадобятся ингредиенты, написанные ниже.
Рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна достаточно много, как собственно и алкогольного. Но основной составляющей всех этих вариантов является компонент, заменяющий вино.
Горячий напиток с ароматом праздника! Оригинальный безалкогольный глинтвейн создан на основе виноградного сока в сочетании с душистыми специями, лимоном и медом. Согревающий, дурманящий, ароматный, всегда вкусный!
Многие из вас, думаю, знакомы не понаслышке с ароматным, пикантным, согревающим глинтвейном, некоторые готовили его в домашних условиях, но вот не все знают, что можно приготовить также и безалкогольный глинтвейн.
Учитывая относительную легкость приготовления и самые простые компоненты, которые должны входить в состав напитка, не стоит долго задумываться над тем, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
Безалкогольный глинтвейн мало вкусно приготовить, его нужно еще красиво подать. Традиционно этот напиток пьют из керамических или стеклянных кружек, которые перед подачей подогревают.
Для приготовления безалкогольного глинтвейна берут либо виноградный, либо яблочный сок. Каждый из них по-своему полезен. Например, сок из винограда способствует восстановлению нервной системы. Он показан при упадке сил, при повышенном уровне холестерине. Глинтвейн на яблочном соке подойдет тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.
Название «безалкогольный глинтвейн» не совсем корректно, так как в таком напитке нет основного ингредиента – вина. Этот напиток можно было бы назвать сбитнем, однако последний готовится на воде, а для приготовления безалкогольного глинтвейна потребуется либо чай, либо сок, либо каркаде. В конце концов, название не так уж важно, главное, что и без вина напиток может быть полезным и вкусным.
Рецепт от редакции портала - Безалкогольный глинтвейн "Редграсс"
Ингредиенты: Яблочный сок (осветленный) 1л, 3 столовой ложки смородинового или черничного варенья (для цвета), 2 палочки корицы, 8 стручков гвоздики.
Яблочный сок залить в стальную кастрюлю, подогреть на плите до появления пузырьков (но не кипятить), добавить специи и варенье, тщательно перемешать и дать настояться 30-40 мин.
Пейте на здоровье этот замечательный безалкогольный глинтвейн.
Безалкогольный виноградный глинтвейн
Виноградный сок обладает тонизирующими свойствами, способен освежить и придать сил. Кроме того, находящиеся в его составе микроэлементы благотворно воздействуют на обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Невероятный горячий глинтвейн с соком винограда не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. На основе виноградного сока рецепт приготовления глинтвейна весьма интересен:
Для безалкогольного глинтвейна Вам потребуются такие ингредиенты:1. виноградный сок — 1 л2. молотый кардамон — 1/3 чайной ложки3. гвоздика — 5 стручков4. корица — 1/2 чайной ложки5. имбирь — порезать или потереть полкорешка, но можно и молотый6. мускатный орех — на кончике ножа (не перестарайтесь, а то будет горчить)7. лимон — несколько долек по вкусу.
Глинтвейн безалкогольный с кардамоном
Кардамон — основная приправа. Продаётся редко. Но глинтвейн — такой напиток, который получится из любого набора специй. Так что если чего-то нет — это не повод отказываться от экспериментов!
Ингредиенты:
- виноградный сок — 1 л
- кислый сок (сливовый — лучше всего; также возможен клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) — 200-300 мл
- кардамон молотый — 1/3 чайной ложки
- бадьян — 2 звездочки
- гвоздика — 5-6 стручков
- корица — 1/3 чайной ложки
- имбирь — полкорешка порезать кружочками, но можно и молотый
- мускатный орех — на кончике ножа (много нельзя — будет чувствоваться горечь)
- лимон — несколько долек
Приготовление:
Первым делом смешиваем все приправы. Ставим сок согреваться на огонь (кроме алюминиевых кастрюль). Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу.
Глинтвейн безалкогольный с фруктами
Немного изменив соотношение специй и добавив в напиток фрукты и цитрусовую цедру, вы получите напиток с абсолютно другим вкусом. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!
Ингредиенты:
- 3 ст. виноградного или яблочного сока
- 0,5 ст. воды
- половина свежего яблока
- 2 ст.л. тертой цедры лимона
- 2 ст.л. тертой цедры апельсина
- 2 ст.л. изюма
- 1 ч.л. корицы в палочках
- 0,5 ч.л. сухой гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- щепотка молотого имбиря
- щепотка кардамона
- сахар или мед — по вкусу (можно и не добавлять)
Приготовление:
Готовить глинтвейн лучше всего в стеклянной или эмалированной кастрюле. Вливаем в кастрюлю воду и виноградный (яблочный) сок. Затем ставим ее на маленький огонь и по очереди добавляем все ингредиенты: сначала цедру, потом яблоко (предварительно порезав его на небольшие кусочки), изюм и пряности. Перемешиваем все и ждем, пока наш глинтвейн как следует не прогреется. Но при этом его ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через пять минут можно разливать глинтвейн по бокалам.
Глинтвейн безалкогольный на чае
В качестве основы для безалкогольного глинтвейна можно брать не только сок, а и черный чай, а уже в него добавлять сок и пряности.
Ингредиенты:
- крепкий черный чай — 500 мл
- вишневый сок — 150 мл
- яблочный сок — 150 мл
- сахар — 50 г
- гвоздика (в бутонах) — 2 шт.
- корица (в палочках) — 1 шт.
Приготовление:
Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим сотейник на медленный огонь и прогреваем около 10 минут, ни в коем случае не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко или чистую марлю, разливаем по чашкам или бокалам и подаем в горячем виде.
Глинтвейн безалкогольный из каркадэ
А еще можно сделать безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ — чайного напитка из лепестков «суданской розы» (гибискуса). У такого глинтвейна будет приятный кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- горсть каркадэ
- корень имбиря
- 5 бутонов гвоздики
- 2 ст.л. меда
- 1 палочка корицы
Приготовление:
Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркадэ, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 минут (можно и дольше, до часа). Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался теплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мед. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления меда.
Безалкогольный яблочный глинтвейн
Особо любим детьми оригинальный глинтвейн на основе яблочного сока, который дарит ощущение сказки и наполняет дом чарующим непревзойденным ароматом. Яблочный сок способствует правильному пищеварению, а также благодаря высокому содержанию пектинов обладает противорадиационными свойствами. Высокое содержание калия в яблочном соке нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выпитый на ночь яблочный сок способствует спокойному сну и полноценному отдыху.
Для приготовления глинтвейна с яблочным соком вам необходимы такие ингредиенты:1. яблочный сок — 1 л2. вода – 100 грамм3. тертая цедра лимона – 2 столовые ложки4. цедра апельсина – 1-2 столовые ложки5. мед – по вкусу6. корица — 2-3 палочки7. кардамон – 1 щепотка8. гвоздика – 4 палочки9. мускатный орех — на кончике ножа 10. душистый перец – 4 горошины
Безалкогольный гранатовый глинтвейн
Сок, который предпочитают гурманы и люди поистине заботящиеся о своем здоровье. Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также используется при анемии, истощении, бронхиальной астме и ангине. Это поистине кладезь витаминов, который способен придать сил и энергии в любое время суток.
Для того что бы сделать глинтвейн с гранатовым соком вам необходимы такие ингредиенты:1. гранатовый сок — 1 л2. вода – 200 грамм3. мед – 1-2 столовые ложки4. кардамон – 5 зерен5. корица — 1 толстая палочка6. гвоздика – 3 палочки7. цедра 1 апельсина 8. мускатный орех — на кончике ножа
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Любителям пикантного вкуса вишни придется по вкусу аристократичный и пряный глинтвейн с вишневым соком. Этот рецепт незаменим при различных простудных заболеваниях, поскольку сок вишни обладает чудесными восстанавливающими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, вишневый сок – отличный антисептик и благодаря высокому содержанию меди , благотворно влияет на нервную систему. Фото вишенки видим на картинке слева. А в сочетании с апельсиновым соком, вишневый сок снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает эффективность работы головного мозга.
Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:1. вишневый сок — 1 л2. апельсиновый сок – 200 грамм3. коричневый сахар – 50 грамм4. корица — 1-2 палочки5. гвоздика – 2 палочки6. молотый имбирь – на кончике ножа
Прочитайте также:
krasgmu.net
Глинтвейн безалкогольный: приготовление напитка дома, видео
Настоящий безалкогольный глинтвейн – это вкусный, полезный и небанальный напиток для всей семьи. Он согреет прохладным вечером, защитит от простуды и создаст волшебную атмосферу домашнего уюта. Ароматный напиток с пряностями и натуральным соком станет отличной альтернативой чаю, компоту или пуншу. Его можно приготовить буквально за 15-20 минут, а знание базовых процессов позволит импровизировать с ингредиентами.
Что такое безалкогольный глинтвейн
Представляет собой безалкогольный глинтвейн согревающий сладковатый напиток с фруктами, медом и большим количеством специй. Его пьют горячим для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, улучшения настроения. В отличие от традиционного глинтвейна, его основу составляет не сухое красное вино, а чай или сок. Такой напиток могут употреблять дети, а также люди, которым категорически противопоказан алкоголь.
Ингредиенты
Цвет, вкус, аромат и свойства готового напитка зависят от его состава. Практически в каждом рецепте можно немного отступить от правил, дать волю фантазии и использовать любимый мед, специи, фрукты, душистые травы. Главное – правильно выдержать пропорции и соблюдать технологию приготовления. Вкусный глинтвейн без алкоголя делают из следующих ингредиентов:
- сок или чай;
- вода;
- фрукты;
- сахар или мед;
- пряности (кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец, ваниль, бадьян, корица и т.д.).
Как приготовить безалкогольный глинтвейн
Способ приготовления глинтвейна безалкогольного весьма прост. Ингредиенты соединяют в глубокой емкости, например, кастрюле или сотейнике. Смесь подогревают, настаивают под крышкой 10-15 минут, процеживают и подают в бокалах из толстого стекла. Значение имеет все – посуда, температура, последовательность, знание некоторых кулинарных хитростей и правил:
- Глинтвейн не кипятят, а нагревают до 70 °С на медленном огне.
- Нельзя готовить в алюминиевой посуде – она способствует окислению отдельных компонентов.
- Подсластители (сахар, мед) должны полностью раствориться.
- Мед нагревают до температуры не выше 50 °С, чтобы он не потерял полезные свойства.
- Приправы нельзя измельчать до состояния порошка, иначе они забьют вкус, будут скрипеть на зубах, сделают процесс фильтрования затруднительным.
Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
Качество домашнего безалкогольного глинтвейна зависит от множества нюансов. Напитки, приготовленные из одинакового набора продуктов, но по разным технологиям, могут получиться как невыразительными, так и пряными, с отчетливой ноткой каждой специи. Сложность заключается в том, чтобы найти правильный рецепт и подобрать идеальную комбинацию пряностей.
Классический с виноградным и апельсиновым соком
- Время: 25 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Глинтвейн безалкогольный с виноградным и апельсиновым соком – это «витаминная бомба» с минимальным количеством калорий. Сок можно использовать любой – свежевыжатый домашний или приобретенный в магазине. Нектары, морсы не подходят. По желанию молодой мед заменяют сахарным песком, а вместо лимона добавляют дольки апельсина или кисло-сладких яблок.
Ингредиенты:
- сок виноградный – 1,8 л;
- сок апельсиновый – 560 мл;
- лимон – 1 шт.;
- бадьян – по вкусу;
- имбирь (корень) – 85 г;
- гвоздика – 12 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мед – 35 г;
- орех мускатный – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Смешать соки в сотейнике.
- Нагреть до 70 °С.
- Убрать с огня.
- Добавить специи, тертый корень имбиря, мед, нарезанный дольками лимон.
- Накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
- Процедить.
Апельсиновый
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал в 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Согревающий апельсиновый глинтвейн можно приготовить на Новый год, Рождество и другие праздники, когда особенно важно провести время в кругу семьи. Его делают из крупных цитрусов и ароматного, насыщенного сока – гранатово-виноградного, вишневого или смородинового. Крепость черного чая легко отрегулировать, добавив чуть больше или меньше кипятка.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- чай черный – 15 г;
- сок гранатовый – 960 мл;
- вода – 310 мл;
- сахар – 85 г;
- корица – по вкусу;
- кардамон (зерна) – 14 шт.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 16 шт.;
- бадьян – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить в кастрюле, заварить чай.
- Добавить специи, сок, нарезанные кружочками апельсины.
- Нагреть, не доводя до кипения.
- Снять с огня.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
- Процедить.
Вишневый
- Время: 15 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Глинтвейн из вишневого сока имеет роскошный рубиновый цвет, ни в чем не уступающий традиционному напитку из красного вина. Вишневый фреш снижает риск возникновения диабета, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует выведению желчи. В него добавляют максимально доступные специи – пару бутонов гвоздики, 1-2 палочки корицы, немного имбиря.
Ингредиенты:
- сок вишневый – 990 мл;
- сок апельсиновый – 190 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – по вкусу;
- имбирь молотый – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Смешать в сотейнике все ингредиенты.
- Нагреть, не доводя до кипения.
- Снять с огня.
- Накрыть крышкой, оставить на 10 мин.
- Процедить.
Яблочный
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Прежде, чем разлить вкусный глинтвейн из сока по стеклянным бокалам и кружкам, их можно украсить сахарным песком. Края посуды протирают ломтиком лайма, лимона или апельсина, слегка надавливая, чтобы выделился сок, а затем погружают в емкость с сахаром. Глинтвейн вливают тонкой струйкой или с помощью половника, чтобы не повредить сладкий съедобный декор.
Ингредиенты:
- сок яблочный – 990 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 75 мл;
- цедра лимонная – 65 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – по вкусу;
- орех мускатный – по вкусу;
- кардамон – 10 г.
Способ приготовления:
- Апельсин нарезать дольками.
- Соединить в кастрюле все ингредиенты.
- Нагреть, не доводя до кипения.
- Снять с огня.
- Накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
- Процедить.
Клюквенный
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал в 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Полезный клюквенный сок содержит фенол, благодаря чему является прекрасным природным антибиотиком. Его кислоту смягчают кусочки ароматного мандарина, но по желанию в глинтвейн можно добавить немного меда или сахара. Если вкус напитка все равно получается слишком концентрированным, его смешивают с небольшим количеством воды или яблочного фреша.
Ингредиенты:
- сок клюквенный – 1,1 л;
- мандарин – 1 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- корица – по вкусу;
- орех мускатный – щепотка.
Способ приготовления:
- Мандарины нарезать кружочками.
- Соединить в сотейнике все ингредиенты.
- Варить 7 минут, не доводя до кипения.
- Снять с огня.
- Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Процедить.
Фруктовый
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Для приготовления глинтвейна безалкогольного можно использовать любимые специи, сезонные фрукты, свежие ягоды. В процессе тепловой обработки важно не допустить перегрева ингредиентов, чтобы сохранить все витамины и минералы. Душистые, слегка размягченные кусочки плодов распределяют по бокалам с горячим напитком, чтобы сделать презентацию эффектной.
Ингредиенты:
- сок виноградный – 1,1 л;
- виноград (ягоды) – 15 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – по вкусу;
- орех мускатный – щепотка.
Способ приготовления:
- Фрукты нарезать дольками, извлечь семечки.
- Соединить в кастрюле все ингредиенты.
- Нагреть до 75 °С.
- Снять с огня.
- Накрыть крышкой, оставить на 20 мин.
- Процедить.
На гранатовом соке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал в 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Вкус глинтвейна безалкогольного станет по-настоящему царским, богатым, если использовать свежевыжатый сок и смешать его с концентрированным настоем гранатовых корок. Такой напиток особенно приятно пить на свежем воздухе. Гранатовый фреш способствует снижению артериального давления, помогает при отечности и анемии, повышает уровень гемоглобина.
Ингредиенты:
- сок гранатовый – 760 мл;
- вода – 160 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 45 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- кардамон – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- орех мускатный – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Специи залить кипятком, накрыть крышкой.
- Настаивать 1 час, процедить.
- Перелить содержимое в кастрюлю.
- Добавить сок, нарезанный дольками апельсин.
- Нагреть до 70 °С.
- Снять с огня.
- Добавить мед.
На черном чае
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 60 ккал в 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Глинтвейн безалкогольный на крепком черном чае – это недорогой и беспроигрышный вариант знаменитого напитка. Его подают в подогретых бокалах и не процеживают, так как при приготовлении не используют молотые пряности. Для пикантности можно добавить тертый корень имбиря, семена кардамона, несколько звездочек бадьяна, пару горошин душистого перца.
Ингредиенты:
- чай черный (заваренный) – 275 мл;
- мед – 75 г;
- сок яблочный – 110 мл;
- сок вишневый – 110 мл;
- гвоздика – 6 шт.
Способ приготовления:
- Соединить в кастрюле все ингредиенты, кроме меда.
- Нагреть до 75 °С.
- Снять с огня.
- Накрыть крышкой, оставить на 10 мин.
- Добавить мед.
Из каркаде
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на основе «напитка фараонов», имеет аппетитный малиновый цвет и оригинальный пряный аромат. Лепестки суданской или китайской розы содержат аскорбиновую кислоту, обладают тонизирующим действием. Глинтвейн из чая каркаде можно перелить в термос – так он станет еще более вкусным, насыщенным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- чай каркаде – 50 г;
- кардамон – 4 ч. л.;
- имбирь молотый – 1,5 ст. л.;
- гвоздика – 8 шт.;
- корица – по вкусу;
- мед – 160 г;
- орех мускатный – щепотка;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить в сотейнике.
- Снять с огня.
- Всыпать специи, каркаде.
- Накрыть крышкой, укутать на 1 час.
- Процедить.
- Добавить мед.
Редграсс
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Горячий «Редграсс» готовят из осветленного яблочного сока и густого ягодного варенья – черничного или смородинового. Варенье придает цвет и сладость, поэтому сахар не добавляют. Идеальная комбинация специй для такого глинтвейна – гвоздика и 2-3 палочки корицы. По желанию можно использовать молотые приправы, но тогда напиток нужно будет процедить.
Ингредиенты:
- сок яблочный – 1 л;
- варенье черничное – 3 ст. л.;
- корица – по вкусу;
- гвоздика – 8 шт.
Способ приготовления:
- Нагреть сок в кастрюле до 70 °С.
- Снять с огня.
- Добавить специи, варенье. Перемешать.
- Накрыть крышкой, оставить на 40 минут.
- Процедить.
Видео
sovets.net
6 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Рецепт приготовления классического глинтвейна
Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.
Ингредиенты:
- Мускатный орех тертый — щепотка;
- Сахар – 3 ч. ложки;
- Вода – 130 мл;
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- Гвоздика – 7 шт.;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Вино красное – 1 л.
Приготовление пошагово:
- Специи насыпать в емкость. Перемешать;
- Залить водой;
- Поставить на огонь, вскипятить. Отключить конфорку;
- Оставить настаиваться на 10 минут;
- Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей;
- В кастрюльке смешать готовый отвар с сахаром и вином;
- На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появляются первые пузырьки, необходимо сразу же снимать с огня. Если смесь закипит, то напиток будет испорчен;
- Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут;
- Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.
Безалкогольный напиток в домашних условиях
Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, при разумном употреблении. Но чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты:
- Корица – 3 палочки;
- Имбирь молотый – щепотка;
- Апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
- Сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
- Кардамон молотый – щепотка;
- Сахар – по вкусу;
- Изюм – 3 ст. ложки;
- Вода – 130 мл;
- Цедра лимона – 3 ст. ложки;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Яблоко – 1 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Орех мускатный тертый – щепотка.
Приготовление:
- В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум;
- Яблоко нарезать мелкими дольками;
- В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать;
- Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить;
- Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут;
- Процедить при помощи марли;
- Разлить горячим по бокалам.
Рецепт из красного вина с яблоками
В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус этому напитку.
Ингредиенты:
- Корица – 3 палочки;
- Мед;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Яблоко – 1 шт.;
- Вино красное – 1 литр.
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками;
- В кастрюлю перелить вино;
- Пересыпать специи;
- Добавить яблоки;
- Нагреть до 70 градусов;
- Отключить конфорку. Накрыть кастрюлю крышкой. Настоять несколько минут.
Глинтвейн с добавлением белого вина
Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта. Чтобы напиток не получился приторно сладким рекомендуется использовать сухой сорт вина, малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.
Ингредиенты:
- Вино белое – 600 мл;
- Цедра апельсина – с одного плода;
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
- Гвоздика – 6 шт.;
- Кориандр – 1 ч. ложка;
- Кардамон – 6 шт.
Приготовление:
- Снять цедру с апельсина. Натереть;
- Выжать сок с двух плодов;
- Перелить в емкость;
- Добавить цедру, сахар, специи;
- Варить до полного растворения сахара;
- Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Если закипит, глинтвейн будет испорчен.
Фруктовый глинтвейн в домашних условиях
Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Анис – 4 шт.;
- Имбирь корень – 2 куска;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Вино сухое красное – 1 литр;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Яблоки помыть. Вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки. Удалить семена;
- Апельсины промыть. Протереть бумажным полотенцем. Снять кожуру. Разделить на дольки;
- От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера и натереть;
- Взять лимон. Выжать сок. Оставшуюся цедру натереть;
- Мед и специи уложить в кастрюльку;
- Налить сок;
- Переложить цедру;
- Насыпать корицу, анис, гвоздику;
- Налить мед;
- Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения. Закрыть крышкой. Отключить огонь. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.
Варим глинтвейн в мультиварке
Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.
Ингредиенты:
- Вино красное – 600 мл.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Кардамон – щепотка;
- Сахар – 70 гр.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Мускатный орех – щепотка;
- Розмарин – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Апельсин – 0,5 шт.;
- Мята – 1 веточка;
- Корень имбиря – 2 см;
- Изюм – 30 шт.
Приготовление:
- Взять чашу от мультиварки. Налить вино;
- Насыпать сахар, специи. Венчиком перемешать. Сахар должен растворится;
- Изюм вымыть. Воду закипятить. Поместить в кипяток изюм. Выдержать пять минут;
- Воду слить. Изюм пересыпать в чашу;
- Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут;
- Открыть крышку. Разлить в бокалы.
Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт
На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани. Согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.
Ингредиенты:
- Корица – 2 ч. ложки;
- Вода – 1,5 литра;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Мед – 300 гр.;
- Зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
- Перец черный – 5 горошин;
- Корень имбиря – 2 см.
Приготовление:
- В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку;
- Взять марлю. Положить в нее все травы и пряности. Марлю завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса;
- Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь;
- Перед тем как подавать – разогреть.
Сбитень на основе вина
В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.
Ингредиенты:
- Мед – 225 гр.;
- Корица;
- Мускатный орех;
- Столовое вино – 1,7 литра;
- Гвоздика.
Приготовление:
- Конфорку включить на минимум;
- В ковшик налить вино. Разогреть. Кипятить не надо;
- Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь;
- Нагревать пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, то можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов;
- В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час;
- Перед тем как подавать – разогреть.
В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.
Никогда нельзя кипятить вино, необходимо только подогревать напиток. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как разливать в бокалы, нужно хорошо процедить. Все специи стоит добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, лучше добавлять меньше пряностей.
attuale.ru
Как сделать глинтвейн в домашних условиях
Содержание статьи
Глинтвейн по праву считается произведением искусства. Согревающий алкогольный напиток обладает приятным ароматом за счёт входящих трав и специй, при этом он является достаточно лёгким в употреблении. Винное снадобье пришло к нам из Древнего Рима, чуть позже рецепт облетел весь мир и прочно закрепился во многих странах. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления глинтвейна в домашних условиях. Разнообразие вкусов впечатляет, даже самый искушённый ценитель не сможет устоять.
Домашний глинтвейн: классика жанра
Существует базовая технология приготовления домашнего глинтвейна, рассмотрим действия пошагово и выделим важные аспекты.
- Как правило, глинтвейн готовится из красного вина средней ценовой политики. Вид напитка может быть полусухим, полусладким, сухим или столовым, всё зависит от личных предпочтений.
- Самыми распространёнными представителями вин для глинтвейна считаются Кагор, Мерло, Киндзмараулли, Каберне, Хванчкара. Ни в коем случае не используйте крепкие составы, поскольку при варке будет выделяться спирт, который испортит запах глинтвейна, его вкус и общие впечатления от употребления напитка.
- Если вы предпочитаете белое вино как сухое, так и полусладкое, обязательно добавляйте в горячий напиток 3,5—4 столовых ложки сахарного песка, чтобы снизить кислотность.
Технология приготовленияНижеупомянутые ингредиенты рассчитаны на 4 средние порции. По желанию вы можете экспериментировать с вкусовыми добавками и специями, добавлять любимые фрукты.
- вино красное — 775 мл.
- вода очищенная питьевая — 120 мл.
- сахарный песок — 35 гр.
- мускатный орех тёртый — 1—2 щепотки
- гвоздика сушёная — 6 бутонов
- имбирь сушёный молотый — 5 гр.
- корица молотая — 3 гр.
- Всыпьте в эмалированную кастрюлю мускатный орех, имбирь, корицу и гвоздику, залейте специи фильтрованной водой. Поставьте ёмкость на слабый огонь, доведите до кипения, убавьте мощность на минимум, томите напиток ещё 5 минут.
- По истечении срока выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой, оставьте глинтвейн настаиваться порядка 10—15 минут.
- Сделайте фильтр: сложите марлю в несколько слоёв, поместите между рядами прямоугольный кусок ваты. Пропустите через полученное приспособление ваш сироп, вновь переместите его в кастрюлю.
- Влейте красное вино, добавьте сахарный песок, поставьте на плиту. Выставите маленький огонь, нагревайте напиток до температуры 65—75 градусов, не допускайте кипения. При появлении первых пузырьков снимите глинтвейн с плиты.
- Прикройте ёмкость крышкой, поместите сверху плотное полотенце, выждите 20 минут. После этого срока разлейте напиток по керамическим или стеклянным стаканам, наслаждайтесь приятным послевкусием.
- Можно также приготовить безалкогольный глинтвейн, в этом случае достаточно заменить вино виноградным соком. Напиток готовится по приведённой выше технологии, время выдержки и варки остаётся неизменным.
как сделать вино из смородины
Сливовый глинтвейн (безалкогольный)
- слива свежая — 20—25 шт.
- корица молотая — 4 гр. (0,5 чайной ложки)
- сахарный песок свекольный — 45 гр.
- вода очищенная — 200 мл.
- Переберите сливы, вымойте их губкой, удалите косточки и веточки. Поместите плоды в толстодонную кастрюлю, залейте их фильтрованной водой и поставьте на плиту.
- Всыпьте сахарный песок (количество регулируйте исходя из личных предпочтений и сорта слив). Выставите средний огонь, доведите массу до кипения, выждите 5 минут, после этого убавьте мощность.
- Томите массу на среднем огне 3 минуты, затем медленно всыпайте молотую корицу. Уберите состав с плиты, накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять порядка четверти часа, не открывайте ёмкость.
- По желанию вы можете влить бокал красного вина и добавить сахар, если необходимо сделать алкогольный напиток. После всех манипуляций и настаивания разлейте глинтвейн по бокалам, прицепите на край кусочек лайма или апельсина для украшения.
Имбирный глинтвейн
- вино мускатное белое — 220 мл.
- свежий имбирь — 75 гр.
- чай лавандовый или трава в чистом виде (сухая) — 10 гр.
- лимон — ½ шт.
- мандарин — 1 шт.
- вода очищенная — 125 мл.
- ванилин — 12 гр.
- кинза (можно заменить тмином) — 1 щепотка
- чай байховый лепестковый — 15 гр.
- корица измельчённая — 15 гр.
- перец чёрный молотый — 2 щепотки
- Очистите мандарин, дольки отложите в сторону, высушите цедру в духовке, поместите в заварник. Сюда же добавьте сушёную лаванду, байховый чёрный чай, залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 15 минут.
- В это время нарежьте тонкими ломтиками свежий имбирь, отрежьте от лимона 4 дольки и смешайте их с имбирём, отправьте в отдельную ёмкость. Влейте белое вино, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
- По истечении срока настаивания добавьте к вину и имбирю ванилин, кинзу или тмин, корицу. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите с огня.
- Смешайте оба состава между собой (заваренные травы и винный настой), всыпьте чёрный молотый перец, выдавите сок из оставшейся части лимона, а цедру измельчите в блендере, добавьте её и мандариновые дольки в напиток.
- После смешивания всех ингредиентов дайте глинтвейну настояться примерно 15—20 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по высоким стаканам, украсьте край бокала долькой мандарина.
как приготовить сидр из яблок в домашних условиях
Фруктовый глинтвейн
- вино красное сухое/полусухое — 725 мл.
- жидкий мёд или тростниковый сахар — 90/100 гр.
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- вода питьевая — 230 мл.
- яблоко красное — 1 шт. среднего размера
- гвоздика — 4—5 бутонов
- чёрный перец (горох) — 5 шт.
- орех мускатный молотый — 10 гр.
- кардамон — 5 гр.
- корица молотая — 2—3 щепотки
- Вымойте яблоко, лимон и апельсин, нарежьте фрукты кольцами или лунными дольками.
- Влейте в ёмкость с толстым дном фильтрованную воду, добавьте кардамон, мускатный орех, перец горошком, гвоздику и молотую корицу. Доведите состав до кипения, при появлении пара и пузырьков убавьте огонь.
- Разогрейте напиток до температуры 75—80 градусов, снимите с плиты, но не выключайте конфорку. Аккуратно влейте сухое или полусухое красное кино тонкой струйкой, одновременно мешайте.
- Добавьте жидкий мёд или тростниковый сахар, доведите напиток до однородности (насколько это возможно). Вновь поставьте кастрюлю на огонь, поместите в неё нарезанные дольками фрукты, томите 10 минут.
- По истечении отведённого срока выключите конфорку, закройте глинтвейн крышкой, положите сверху полотенце, выждите 20 минут. Процедите состав (на усмотрение), разлейте его по бокалам, украсьте яблочной или апельсиновой долькой.
Яблочный глинтвейн
- корень имбиря — 10 гр.
- молотая корица — 5 гр.
- гвоздика — 5 бутонов
- лимон — 2 шт.
- изюм (без косточек) — 100 гр.
- мёд — 50 гр.
- миндаль — 3 шт.
- вино сухое белое — 600 мл.
- перец горошек — 2 шт.
- сок яблочный натуральный — 300 мл.
- яблоки сушёные — 150 гр.
- Промойте в горячей воде яблочные сушки и изюм, поместите ингредиенты на бумажное или хлопковое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Натрите цедру лимона на тёрке или измельчите в блендере, плоды нарежьте кусочками.
- Приготовьте удобную ёмкость, в которой не будет пригорать смесь. Влейте в неё яблочный сок, добавьте кашу из цедры лимона и непосредственно сам плод цитруса.
- Всыпьте изюм, сушёные яблоки, гороховый перец, бутоны гвоздики. Нарежьте имбирный корень полупрозрачными дольками, тоже отправьте в кастрюлю.
- Поставьте ёмкость на плиту, выставите средний огонь. Как только состав закипит, убавьте мощность, варите 10—15 минут. После этого срока добавьте мёд, дождитесь его растворения.
- Уберите кастрюлю с огня, влейте вино, перемешайте, оставьте на четверть часа. Остудите, приступайте к фильтрации удобным способом (марля и вата, дуршлаг, сито и пр.).
- Перед употреблением глинтвейна поместите на дно стакана или бокала несколько горошин изюма, орехов миндаля и щепотку корицы. Подавайте напиток горячим, наслаждайтесь ароматом и изысканным вкусом.
как в домашних условиях сделать мохито
Глинтвейн из каркаде
- чай каркаде — 60 гр. (1 горсть)
- вода очищенная питьевая — 550 мл.
- имбирный корень — 0,5 см.
- гвоздика — 4 бутона
- корица молотая — 5—7 гр.
- кардамон — 3 шт.
- измельчённый мускатный орех — 1 щепотка
- мёд — 45 гр. (по вкусу)
- Вскипятите 250 мл. фильтрованной воды в эмалированной кастрюле, выключите плиту. Добавьте в ёмкость кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, закройте посуду и настаивайте состав 10 минут.
- Поместите каркаде в чайник для заваривания, влейте оставшиеся 300 мл. крутого кипятка, выждите 20 минут. Соедините два состава в один, поставьте на маленький огонь.
- Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками, добавьте его в тот момент, когда напиток закипит. Варите ещё 10 минут, после чего снимите с плиты и накройте крышкой.
- Оставьте настаиваться примерно 40—60 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр и подогрейте удобным способом (плита, микроволновка). Разлейте по кружкам, присыпьте корицей.
Существует масса вариаций глинтвейна, рецепты которых можно воплотить в реальность самостоятельно. Всё зависит от вкуса и личных предпочтений. Если вы желаете сделать напиток безалкогольным, не добавляйте вино, замените его сливовым или виноградным соком. Экспериментируйте с фруктами и специями, ищите подходящий для себя вариант. Совершенствуйте уже имеющиеся технологии, не нарушайте время варки и настаивания.
Видео: рецепт классического глинтвейна
howtogetrid.ru
безалкогольный рецепт приготовления в домашних условиях
История создания истинного глинтвейна
История создания напитка
Истинный глинтвейн — богатый по вкусовым качествам напиток, завораживает ароматом и создает душевную атмосферу.
Он согреет в холодную зимнюю погоду или сырой осенью, создаст ощущение уюта и комфорта.
Глинтвейн не зря признан оригинальным и чарующим напитком. С каждым днем он покоряет сердца все новых ценителей гастрономических экспериментов.
Главная составляющая — вино, конечно, является изюминкой напитка, но оно противопоказано беременным женщинам, детям и другим категориям людей в связи с состоянием здоровья.
Для таких случаев существует рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, который вы прочтете в этой статье.
к содержанию ↑Виды безалкогольного глинтвейна
Существует немало способов того, как сделать в домашних условиях безалкогольный глинтвейн – отличительная черта всех этих вариантов — это компонент, который заменяет вино.
В данной статье мы расскажем, как приготовить глинтвейн безалкогольный дома по рецепту.
Безалкогольный глинтвейн готовится на основе различных соков — виноградного, вишневого, яблочного, гранатового, черной смородины.
Данные составляющие совсем не скрадывают вкусовые данные глинтвейна, а в метод способ приготовления этого популярного напитка делает его гораздо полезнее и наделяет лечебными свойствами.
Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях с виноградным соком:
- сок винограда — один литр;
- вода очищенная – 250 мл;
- две-три дольки яблока;
- две-три дольки апельсина;
- кружок лимона;
- гвоздика – 3 штуки;
- немного тертого имбиря;
- 2-3 столовых ложек изюма;
- мед или песок сахарный – по желанию.
Рецепт яблочного безалкогольного глинтвейна для домашних условий:
- сок яблочный — литр;
- очищенная вода — 150 мл;
- цедра лимона и апельсина — 2 столовых ложки каждой;
- корицы – 2 или 3 палочки;
- гвоздики – 3 штуки;
- кардамон – щепотка;
- мед или песок сахарный – по желанию.
Глинтвейн безалкогольный в домашних условиях — рецепт с гранатом:
- сок граната – литр;
- вода очищенная – 200 грамм;
- мед – пара столовых ложек;
- кардамон – 5 штук;
- корица – палочка;
- гвоздика – 3 штуки;
- цедра одного апельсина;
- немного мускатного ореха.
Составляющие смешать и подогревать на слабом огне, дать отстояться под крышкой 10 минут.
Метод приготовления подходит для любого из рецептов. Разлить по стеклянным высоким кружкам и наслаждаться.
к содержанию ↑Из чего пить глинтвейн
Глинтвейн безалкогольный
Для подачи напитка используют высокие бокалы из стекла с ручкой.
Можно кружки перед подачей оформить сахарным песком, после разлива напитка разместить по краю дольки апельсина – так наполненная кружка будет выглядеть очень эффектно.
Вы можете пить глинтвейн из любой посуды по вашему желанию – есть сторонники глиняных чашек, высоких кружек с рождественской символикой, эмалированной посуды и прочего.
Напиток будет вкусный всегда, но особенно в горячем виде – так раскроется весь его аромат и широкий вкусовой спектр.
После остывания подогревать напиток нежелательно.
к содержанию ↑Видео-рецепт
alkokokteil.ru
Рецепт безалкогольного глинтвейна / Меню недели
1.
Чтобы сделать такой напиток, особых навыков не нужно. Главное - соблюдать технологию приготовления, а также грамотно подобрать пряности.
Приготовить безалкогольный глинтвейн можно не только на темном виноградном соке, но и на яблочном, на вишневом и даже использовать каркаде или чай.
Для приготовления своего напитка я использовала домашний виноградный сок. Кстати, он сам по себе был довольно сладкий, поэтому сахар и мед я не добавляла. В составе я указала, что подсластители можно добавить по своему вкусу.
Несколько замечаний по поводу пряностей. Как известно, такие специи как имбирь, палочка корицы, мускатный орех, гвоздика, и т.д. в приготовлении классического глинтвейна используются очень часто, и не стоит их игнорировать. Естественно, если вам, к примеру, не нравится вкус мускатного ореха или другой специи, то ее вполне можно исключить, ведь набор пряностей довольно приличный и вкус готового напитка никак не испортится и не обеднеет.
Настоятельно не рекомендую использовать молотые специи (часто продаются уже готовые смеси для приготовления глинтвейна). Порошок специй сделает напиток мутным, да и особого аромата вы не почувствуете. Глинтвейн должен быть не только пряным на вкус, важен также цвет и прозрачность напитка.
В приготовлении безалкогольного глинтвейна можно использовать фрукты и сухофрукты: дольки яблок или груш, ломтик лимона и апельсина, а также изюм, курагу и чернослив.
2.
Приступим к приготовлению.Влейте сок в кастрюлю или сотейник. Нагрейте его, но ни в коем разе не дайте закипеть. Когда вы увидите, что на стенках кастрюли появляются маленькие пузырьки, выключите огонь.
3.
Добавьте специи, фрукты и сухофрукты в горячий сок.Свежие яблоки и апельсины должны быть нарезаны дольками, а изюм необходимо заранее промыть. Если у вас нет сушеной лимонной корки, то добавьте тонкий ломтик лимона. Не используйте натертую свежую цедру лимона, она испортит внешний вид напитка и даже придаст горечь во вкусе. Имбирь также не берите в порошке, а лучше сделайте 2-3 тоненьких слайса из свежего корня и добавьте в напиток.
4.
Когда все специи и фрукты окажутся в кастрюле, плотно закройте ее крышкой и дайте настояться напитку от 20 до 30 минут. Можно даже накрыть кастрюлю одеялом или пледом, чтобы сохранить больше тепла. За отведенное время все пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.
5.
Теперь настало время добавить сахар или мед, достать специи из сока: шумовкой или процеживая сквозь сито, выловите все компоненты из напитка.Специи и лимонную корку можете выбросить, а дольки яблока, апельсина и изюм в равных количествах разложить по бокалам (их потом можно будет съесть ложечкой).
Если безалкогольный глинтвейн не такой горячий, как вам хочется, то верните напиток в кастрюлю и подогрейте до желаемой температуры. Только не кипятите!
Разлейте безалкогольный глинтвейн по бокалам или чашкам и подавайте гостям. Ведь подача напитка к столу – отдельная традиция. Считается, что глинтвейн непременно должен подаваться в стеклянных высоких бокалах с ручкой, чтобы был виден его цвет и прозрачность. Кто-то предпочитает пить согревающий напиток из глиняных кружек, которые максимально сохраняют его тепло. Ну, а некоторые не против выпить горячий напиток из фарфоровых чашек. В любом случае, с таким согревающим безалкогольным напитком и хорошей компанией, выбор посуды будет не таким уж и важным.
menunedeli.ru
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях рецепт
Простыми словами не описать, что такое глинтвейн. Это слово заключает в себе струящийся парок, источающий изумительные запахи: пряный — гвоздики и корицы, экзотически свежий — лимона и цветочно-сладкий — меда. А безалкогольный глинтвейн дарит те же сказочные ощущения, но оставляет голову ясной, пьяня только божественным ароматом. СодержаниеОт стылых берегов Рейна до Нового светаТрадиции меняются«Почти классический» глинтвейн на […]
Простыми словами не описать, что такое глинтвейн. Это слово заключает в себе струящийся парок, источающий изумительные запахи: пряный — гвоздики и корицы, экзотически свежий — лимона и цветочно-сладкий — меда. А безалкогольный глинтвейн дарит те же сказочные ощущения, но оставляет голову ясной, пьяня только божественным ароматом.
От стылых берегов Рейна до Нового света
Долина Рейна на всю Западную Европу славилась (и славится) превосходными виноградниками. Но за теплым летом, наполняющим вино и виноградный сок солнечным теплом и светом, следует дождливая осень и сырая, промозглая зима. Именно там появился этот божественный, согревающий душу и тело напиток, появился — и начал свое шествие по всем землям Старого и Нового света, завоевывая сердца.
Но если смотреть правде в глаза, глинтвейн в долине Рейна просто заново изобрели. Этот рецепт был записан еще в толстых кулинарных манускриптах поваров древнего Рима! Великая империя пала, рецепт был забыт… и снова придуман в 17 веке.
Традиции меняются
Со временем все меняется, в том числе и рецепты. Традиционно глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина. Но многим употребление алкоголя противопоказано: детям, беременным, некоторым болеющим, пожилым людям, — да и вредно это. Иногда вечером хочется просто согреться, а после даже одной чашечки горячего вина так кружится голова… Наверное, по этой причине и был придуман рецепт безалкогольного глинтвейна.
Безалкогольный глинтвейн можно готовить на любом соке — вишневом, гранатовом, яблочном или даже на чае из лепестков гибискуса, но выигрышнее всего будет вкус глинтвейна на виноградном соке.
Кроме сока традиционно в рецепт входит лимон (дольками и цедрой), гвоздика, палочки корицы и мед.
Рецепт, конечно же, можно варьировать — добавлять апельсины, ароматные яблочки и груши, ваниль, кардамон, имбирь, душистый перец. Часто в магазинах продаются специальные пакетики с ароматными наполнителями для глинтвейна. Можно использовать их, а можно создать смесь самостоятельно, играя с элементами как душе угодно, ведь существует огромное количество рецептов безалкогольного глинтвейна. Ну а как приготовить безалкогольный глинтвейн, будет рассказано ниже.
«Почти классический» глинтвейн на виноградном соке
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях сделать несложно. Чтобы этот напиток побольше напоминал глинтвейн с оригинальной рецептурой, за основу нужно взять виноградный сок.
Полезный совет: глинтвейн лучше варить не в посуде из алюминия или алюминиевых сплавов — это плохо скажется на вкусовых качествах напитка.
Ингредиенты:
- сок из красного винограда — 1 л;
- питьевая вода (можно газированную) — 200 мл;
- цедра лимона — 1 ст.л.;
- апельсин — 3–4 кружочка;
- половина яблока;
- корица —1 палочка или 0,5 ч.л. молотой;
- мед — 1 ст.л.;
- тертый имбирь — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 2–3 бутончика-гвоздика;
- молотый кардамон — на кончике ножа.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4Сложность приготовления: средняя
Приготовление
- Для начала подготовим все ингредиенты. Промываем фрукты, отрезаем 3–4 кружочка от апельсина, а половинку яблока нарезаем дольками средней толщины. Натираем лимон на терке, чтобы получить цедру.
- Ставим на огонь сначала воду и добавляем к ней цедру лимона, корицу, тертый имбирь, гвоздику и кардамон.
- Когда на воде появились первые пузырьки — признаки закипания — вливаем в посудину сок, добавляем фрукты и мед и, внимание, убавляем огонь до минимума.
- Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения: напиток будет испорчен. Как только начнет исчезать нежная пенка, что произойдет примерно минут через 10, сразу же снимайте кастрюльку с огня, накрывайте крышкой и ставьте в теплое место минут на 7–8, чтобы ароматный напиток настоялся и чуть остыл.
- Процеживаем глинтвейн через ситечко и подаем на стол. Подать можно, украсив палочкой корицы или насаженным на край чашки тонким кружочком лимона или апельсина.
Нежный вишнево-ванильный глинтвейн
Пикантный вкус нежного вишневого глинтвейна затмит только его бесподобный аромат, в котором смешались мягкая сладость ванили, пряные завитки корицы и гвоздики и острая нотка имбиря. Изюминкой этой разновидности глинтвейна является именно ваниль, с которой нужно не переборщить, иначе напиток будет горчить. Кстати этот рецепт низкокалориен, ведь в него не входят ни мед, ни сахар, что придется очень кстати девушкам, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- вишневый сок — 0,75 л.;
- вода питьевая — 250 мл.;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- груша — 1 шт.;
- лимон — 3–4 кружочка;
- ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
- корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
- душистый перец — 1–2 горошинки;
- вишня — 3–4 ягодки для украшения.
Время приготовления — 30 минутКоличество порций — 4Сложность приготовления — средняя
Приготовление
- Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
- Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности. Томим на огне до появления первых пузырьков.
- Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
- После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
- После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.Фото3
Яблочный глинтвейн с бадьяном
Солнечный напиток с основой из яблочного сока, с добавлением пряного бадьяна и сладкой корицы — ничего не напоминает? По яблочно-коричному аромату эта разновидность глинтвейна похожа на старый добрый яблочный пирог, а по чуть кисловатому вкусу — на домашнюю пастилу. С этим напитком отлично сочетаются пирожные со взбитыми сливками или рассыпчатые кексы с изюмом. Ну а рецепт приготовления не сложен.
Ингредиенты:
- яблочный сок — 1 л;
- вода питьевая — 300 мл;
- яблоко — 3 шт.;
- лимон — 6 кружочков;
- корица — 3 палочки или 1,5 ч. л. молотой;
- бадьян — 5-6 «звездочек»;
- мята — 2–3 листочка;
- гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
- изюм — 2 ст. л.;
- мед — по вкусу.
Время приготовления — 30 минутКоличество порций — 5Сложность приготовления— средняя
Приготовление
- Для начала подготовим яблоки: промоем, разрежем напополам и освободим от хвостика и косточек. От лимона нам понадобится только 6 кружочков, его также промываем и отрезаем то, что нам нужно.
- Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и бадьян. Как обычно, томим до появления самых первых пузырьков.
- Вливаем яблочный сок и закидываем лимон, яблоки и изюм. До минимума убавляем огонь и через пять минут добавляем мед и варим до исчезновения пенки.
- Снимаем кастрюльку с огня и оставляем, накрыв крышкой, настаиваться на 7-8 минут. После этого процеживаем напиток, разливаем его по стаканам. В каждый стакан кладем половинку яблока, «звездочку» бадьяна и тонко порезанные дольки яблока, которое мы достали из глинтвейна.
Глинтвейн на лепестках гибискуса
Этот безалкогольный глинтвейн, в рецепт которого основой входит чай каркаде из высушенных бутонов гибискуса, обладает экзотическим, несвойственным этому напитку вкусом. Но, пожалуй, именно эта разновидность горячего напитка является самой полезной, обладая общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами и являясь палочкой-выручалочкой в холодное время года.
Особенно полезен этот напиток будет часто болеющим детям, поэтому стоит добавить в него побольше меда, чтобы глинтвейн пришелся им по вкусу.
Ингредиенты:
- сушеные лепестки гибискуса — 0,5 стакана;
- вода питьевая — 1,2 л;
- апельсин — 4-5 кружочков;
- корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
- бадьян — 2-3 «звездочки»;
- гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
- изюм — 4 ст. л.;
- мед — по вкусу.
Время приготовления — 40 минутКоличество порций— 4Сложность приготовления — сложно
Приготовление
- Для начала поставим воду на огонь, добавив в нее заварку из лепестков гибискуса. После появления самых первых пузырьков, добавляем в воду корицу, бадьян и гвоздику.
- После закипания (главное это не прозевать), добавляем предварительно вымытый и порезанный апельсин и изюм. Далее до минимума убавляем огонь и варим 7 минут.
- Затем добавляем мед, дожидаемся полного его растворения и снимаем с огня. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — настаиваться — минут на 10.
- Разливая глинтвейн по чашкам, не забываем добавить звездочку бадьяна и кружочек апельсина — для большей ароматизированности и эстетического удовольствия.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
В статье использованы фото с сайтов: streetfood.in.ua, diana-company.cz
Похожие статьи
xcoffee.ru