Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях. Как сделать чай из иван чай
Иван-чай: как сделать настоящий русский чай | Продукты и напитки | Кухня
Сейчас уже редко встретишь того, кто использует иван-чай по назначению – то есть действительно заваривает и пьет чай из этого растения. Поклонников иван-чая исчезающе мало по сравнению с теми, кто пьет чай китайский или индийский. А между тем его заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке.
Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России, мы экспортировали его и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!
Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается только в наши дни. Сейчас в отделах, торгующих травяными сборами и чаями, можно купить и иван-чай. И самому убедиться, что он не уступает по вкусовым и бодрящим качествам южным чаям.
В чае - польза
Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. И наконец, он укрепляет волосы. А еще он не окрашивает зубы!
Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками. Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации.
Чтобы произошел этот процесс, нужно, чтобы листья выпустили сок. Под его воздействием они темнеют и начинают менять свои свойства, свой аромат. В начале ферментации он насыщенный травяной, а в конце – фруктовый, сладковатый.
Как сделать настоящий русский чай
Автор фото: Мария ТихменеваЧтобы приготовить настоящий русский чай, сначала надо собрать молодые листья иван-чая, только с верхушек растения. Промыть их, если нужно, перебрать, отделить от стеблей и как следует обсушить. Разложить иван-чай на бумаге толстым слоем – вялиться. Листья не должны пересохнуть, но должны завянуть.
Читайте также: Что полезнее - чайный гриб или иван-чай?>>>
Автор фото: Мария ТихменеваПосле этого листья нужно скатать в ладонях, выдавливая из них сок, в небольшие колбаски. Когда сок выдавится, он изменит цвет листа (тот потемнеет) и запах (из еле уловимого травянистого, он станет насыщенным, густым, сочным). Потом колбаски можно нарезать, сложить в миску, накрыть мокрой тканью и придавить прессом. Поставить в теплое место на 12 и более часов. Чем теплее, тем быстрее будет происходить ферментация. О ее окончании будет свидетельствовать запах – фруктовый, насыщенный.
Потом еще раз измельчаем иван-чай и раскладываем на противне – сушиться. Ставим иван-чай в не горячую духовку (около 60-70 градусов) и томим полчаса. Прогревание нужно листу, чтобы завершить ферментацию.
Автор фото: Мария ТихменеваоПотом температуру немного увеличиваем и досушиваем иван-чай. В конце сушки он должен еще немного потемнеть.
Автор фото: Мария ТихменеваКогда чай готов, его нужно заваривать, как обычный черный чай. Ополоснуть кипятком чайник, насыпать по 1-2 ч.л. листа на порцию, немного помяв чаинки пальцами, залить горячей водой и настаивать.
Возможно вам будет интересно: Калмыцкий чай, рецепт приготовления →
www.aif.ru
Как правильно делать заварку из иван-чая
Как правильно приготовить заварку из иван-чая
Перед тем как приготовить заварку из иван-чая растение нужно правильно собрать и высушить. Сбор кипрея узколистого происходит с середины июня до середины августа в зависимости от региона. Часто люди интересуются что собирают у иван-чая для заварки? Для приготовления напитка больше всего подходят листья и цветы кипрея, собираются они на рассвете, пока еще лежит роса. Собранные листья нужно правильно высушить, процесс сушки происходит в несколько этапов:
- отбор хороших листов и их мытье;
- процесс вяления, при котором листья кипрея хранятся в темном и сухом месте до легкого увядания;
- ферментация, на данном этапе листья немного мнутся до выделения сока. Осуществляться ферментация может разными способами, в том числе вручную с помощью льняной ткани или мясорубки;
- сушка, сушить листья кипрея можно в печке, микроволновке или просто в сухом месте.
Чтобы упростить приготовление заварки из иван-чая высушенные листья рекомендуется измельчить, перетерев руками. Перетертый и высушенный кипрей нужно поместить в сухую герметичную емкость и заваривать небольшими порциями. В сухом виде иван-чай сохраняет свои свойства в течение 2 лет, поэтому его запасы нужно регулярно обновлять.
Разобраться, как правильно приготовить заварку из иван-чая совершенно несложно, поскольку процесс это простой и быстрый. Заваривается напиток крутым кипятком, рекомендуется воду для его приготовления кипятить на протяжении минимум 5 минут. Есть два варианта употребления иван-чая: из крутой заварки или в чистом виде. Для приготовления крутой заварки из иван-чая нужно взять 6 столовых ложек растения, залить их литром кипятка и настаивать на протяжении часа. Перед употреблением небольшое количество заварки нужно разбавить кипяченой водой и при желании добавить мед, сахар при употреблении иван-чая добавлять не рекомендуется. Крепость напитка можно регулировать на свое усмотрение, но нужно понимать, что правильная заварка иван-чая должна иметь приятный вкус и мягкий аромат.
Но чаще все же практикуется употребление иван-чая в чистом виде. Для приготовления такого напитка нужно взять 1 столовую ложку сухого кипрея и залить его литром кипятка, настоять на протяжении часа в термосе. Употреблять можно на протяжении 3-4 суток в горячем или холодном виде. В зависимости от назначения может меняться концентрация заварки, а также период ее заваривания. Для каждого типа заболевания применяется определенный рецепт заварки иван-чая либо же нужно придерживаться стандартного метода приготовления, приведенного выше.
Другие способы заварки иван-чая
Иван-чай может завариваться не только в сухом виде, некоторые люди предпочитают заваривать свежий кипрей, думая, что таким образом растение принесет больше пользы. Для приготовления свежего кипрея его нужно тщательно вымыть теплой водой, плотно выложить на дно кастрюли, залить холодной очищенной водой и поставить на медленный огонь. Напиток довести до кипения и дать ему покипеть на протяжении 2-3 минут, после чего выключить газ и дать ему настояться еще на протяжении 20 минут. Этот способ заварки иван-чая используется сразу после сбора растения, поскольку со временем листья начинают вянуть и теряют свои свойства. Для того чтобы сделать запас иван-чая на весь грядущий год, рекомендуется все же высушить кипрей. Но сделать это нужно правильно, поэтому перед сушкой растения нужно ознакомиться с тем как заготовить иван-чай для заварки.
Очень часто сухой кипрей узколистый используется в составе травяных сборов, из них готовятся всевозможные настои и отвары. Он совместим со многими травами, более того, при правильном приготовлении можно усилить эффект от применения напитка. К примеру, кипрей в сочетании с чабрецом прекрасно позволяет избавиться от бессонницы. А сочетая его с мятой и душицей можно побороть мигрени. Заварка на основе иван-чая и имбиря станет настоящей находкой при простудных заболеваниях.
Из-за большой концентрации витаминов огромной эффективностью обладает кипрей с облепихой. Эти компоненты усиливают свойства друг друга, поэтому могут браться за основу лекарственных средств при разных заболеваниях. Кипрей узколистый в сочетании с облепихой оказывает общеукрепляющий и омолаживающий эффект.
Изучая способы приготовления напитка, можно также найти рецепты на основе перечной мяты, липового цвета, календулы, чистотела, аптечной ромашки и многих других растений. Но сочетать кипрей узколистый с травами, не прописанными в рецептах, не рекомендуется, поскольку некоторые из них могут негативно сказываться на его свойствах. Например, зверобой при контакте с солнечными лучами способствует увеличению пигментации кожи, поэтому пить напитки на основе этого растения можно только в темное время суток.
Поделиться в социальных сетяхtrava-med.ru
Как сделать чай из иван-чая. Мастер-класс, пожалуй
Лучше собирать любую траву, в том числе иван-чай, далеко от городов и дорог, меньше вреда, больше пользы. Я для такого дела забралась в глухой уголок Смоленской области.Собирают иван-чай с мая по август, берут свежие, не поеденые вредителями растения. Очень хорошо собирать иван-чай, когда он ещё не цветёт, в мае-июне, его листья молодые и нежные.
В таком случае верхние 4-5 листочков мы не ферментируем и сушим отдельно, из них получится зелёный чай, такой травяной, на любителя.
Так как у нас уже конец июля, то для приготовления чая нам понадобятся цветущие не ветвистые растения, с которых удобно обирать листья. Обламываем стебли на высоте около пятидесяти сантиметров. Цветочки снимаем и сушим отдельно, потом добавляем понемногу в чай для красоты. Стручки выбрасываем, стебель тоже можно заваривать, говорят, мужчинам полезно. Со стеблей обираем листья.
Кузнечиков аккуратно удаляем
Собранные листья я кладу в трёхлитровую банку и оставляю на сутки.Вот как выглядят листья, полежавшие в банке сутки и свежие.
Они немного подвялились, заферментировались, их уже можно заваривать, получается что-то такое
Съедобно, но это ещё не тот чай, который нам с вами нужен. Мы движемся дальше. Берём мясорубку и начинаем листья из банки прокручивать. В наших деревенских условиях это выглядело так
Предупреждаю, прокручивать листья ручной мясорубкой трудно.
Итог наших трудов
Эти смешные катышки мы несём собственно ферментировать. Для этого комком кутаем и уплотняем их в ткань, плотный лён или хлопок, можно в несколько слоёв, чтобы ограничить поступление к чаю воздуха и, соответственно, не допустить плесени. Если ваши катышки очень сухие, можно чуть сбрызнуть их водой.
Завязываем наш кулёк и кладём его в тёмное прохладное место на деревянную подставку. Процесс ферментации мы запустили. Теперь всё зависит от того, что вам нужно. Сутки лежит ваш кулёк - получится красный чай, двое суток - чёрный, трое - оочень чёрный или пуэр, дольше я не пробовала, говорят стухнет:)После двух суток мой чай выглядел так
Комок разбираем руками на катышки и кладём сушиться. Я свои чаи сушила в сушилке
Если у вас нет сушилки, то после ферментации обязательно прогрейте получившийся чай при 50 градусах в духовке в течение 40 минут. Этим вы прекратите ферментацию и не допустите образование плесени. После духовки можно досушить чай на воздухе, для этого понадобится не один день. Можно досушить чай и в духовке, снизив температуру до 35-40 градусов, если ваша духовка это позволяет. А сушка, собственно, последний этап. После него у вас получается вот такой чай, который уже можно заваривать и пить. Получился гранулированный:)
Дальше можно сшить красивый мешочек или взять красивую баночку и пересыпать туда получившийся чай. Потом достать ложечку, насыпать заварку в красивый чайник, заварить ключевой водичкой, налить себе чашечку, отрезать кусочек вкусного пирога, сесть поудобнее и наслаждаться жизнью, прихлёбывая чаёк. Тут уж кто как любит.
Смородиновый пирог вкусный, рекомендую.Вот и весь сказ про иван-чай. Можно ещё ферментировать малиновый лист или лист земляники (только не садовой, конечно). Малина получается прекрасно и вкусно, я пробовала, только крутить её ещё труднее, чем иван-чай, до земляники руки пока не дошли.
За чайную науку благодарю Сергея Бурнина из Питера.
dojdikom.livejournal.com
Копорский чай из листьев Иван-чая
Ферментированный чай, приготовленный из растения кипрея или, по-простому, Иван-чая, обладает потрясающими оздоравливающими и общеукрепляющими свойствами. Но, чтобы Копорский чай «заиграл» в вашей чашке всеми красками листья Иван-чая должны пройти не только длительный процесс сбора и сушки.
Ингредиенты: Иван-чайВремя для закладки: ЛетоЧтобы получить настоящий вкус этого напитка, необходимо чтобы листья растения прошли процесс ферментации. Про то, как правильно самим заготовить Копорский чай я подробно расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.
Как ферментировать Иван-чай
Сбор травы необходимо проводить в солнечную сухую погоду. При этом листья и цветы собирать раздельно. Цветы после сбора сразу же выкладываем в емкость для сушки и сушим при температуре 70 градусов.
Собранные листья ни в коем случае не моем.
Первый этап – подвяливание. Можно, конечно, разложить траву небольшим слоем в хорошо проветриваемом помещении, при этом исключить попадание на нее прямых солнечных лучей. Но, у большинства нет таких помещений и лишнего пространства для подобных манипуляций. Поэтому, просто берем стеклянную банку, плотно укладываем в нее траву, закрываем плотно крышкой и убираем ровно на 24 часа.
Через 24 часа, можно заметить, что внутри банки появилась испарина, а листья слегка потемнели.
Открываем банку и достаем из нее Иван-чай. Листва приобрела легкий приятный аромат, изменила цвет и обмякла.
Теперь нужно провести основную подготовку к ферментации. Для этого «вымесим» листья. Делать это нужно очень тщательно, чтобы у каждого листочка нарушилась структура, и он пустил сок.
Мнем и давим листья не менее 10-20 минут, в зависимости от количества сырья. Мне хватило 10 минут. Объем листвы уменьшился в 3 раза. Существует способ подготовки листьев с помощью мясорубки. Листья вместо переминания пропускают через мясорубку и в итоге получают чайные гранулы. Но, именно листовой чай получается более ароматным. Собираем листья в плотную кучку как на фото и накрываем полотенцем (желательно, даже несколькими) для ферментирования.
Процесс ферментации будет длиться 8 часов. Все это время придется принюхиваться к траве, чтобы не пропустить завершение ферментации. Учтите, чем выше температура в помещении, тем быстрее идет процесс.
Итак, прошло 8 часов. Трава сменила темно-зеленый цвет на зелено-бурый и приобрела насыщенный аромат. Главное не передержать, иначе листва может закиснуть.
Чтобы остановить процесс ферментации нужно сразу же начать сушку. Разрыхляем траву и укладываем в емкости электросушилки.
Сушить Копорский чай следует при температуре 70 градусов, периодически перемешиваем. Можно использовать обычную плиту и сушить чай на поддонах при открытой дверце.
Хорошо просушенный чай не обладает сильным ароматом, на это можно ориентироваться при определении степени высыхания. Чай должен шуршать в руках и ломаться при сдавливании.
Заключительным этапом проводим смешивание ферментированных листьев и цветов кипрея.
Считается, что чай должен пройти еще и сухую ферментацию не менее месяца в плотно закрытой емкости.
За это время Иван-чай приобретает неповторимый вкус и аромат. Чем дольше выдержка чая, тем он вкуснее.
Хранят Копорский чай в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающимися крышками. Хранится продукт порядка 2 лет.
Tweetsuseky.com
Как сделать ферментированный иван-чай в домашних условиях
Едва ли не каждый, кто хоть раз выбирался из городов на природу, ходил в походы, путешествовал или просто изредка обращал внимание на цветы вдоль дорог, непременно встречался с растением иван чай (кипреем узколистным).
Это те самые насыщенно-розовые или порой пурпурные цветы на высоком, достигающем полутора метров, стебле с узкими (отсюда и название — узколистный) ярко-зелеными листьями. Кстати, о названии — народная его часть тоже появилась далеко не случайно.
Именно из иван-чая (кипрея узколистного), как не трудно догадаться, получается один из вкуснейших и полезнейших травяных чаёв. А чтобы наш чай превратить именно в чай, а не в неизведанный и невкусный отвар из сена, это должен быть ферментированный иван-чай.
Ферментация это…
Что же такое ферментация? Это – процесс распада органических веществ, начинающийся в листе, как только его отрывают от стебля.
Для правильной ферментации чая необходимо усилить уже запустившийся процесс, нарушив капилляры листа, чтобы из них выделился сок.
И всё бы ничего: нарушать капилляры, так нарушать, но зачем же нужен этот процесс чаю?
Во-первых, от степени ферментации или её отсутствия зависит цвет чая – зеленый, красный или чёрный. Во-вторых, что не менее важно, это вкус.
Интересно знать: порой одинаковые чайные листья при разной ферментации выдают совершенно разные оттенки вкусов. Двух полностью идентичных вкусов иван-чая практический не найти. При этом польза и одного, и второго, и третьего будет разной, но в каждом случае не менее значимой, так как именно в момент ферментации состав полезных ферментов изменяется и преображается.
Выбор места сбора
Корзина свежесобранных листьев иван-чая
Естественно, прежде чем начать иван-чай ферментировать, необходимо правильно и аккуратно его собрать. Постарайтесь выбрать подходящее место для сбора сырья. Это ни в коем случае не должно быть:- место, расположенное к оживленной автостраде ближе 250 метров;
- место, куда сбрасываются/сливаются отходы, мусор и прочие неприятные вещи;
- место, где иван-чай грязный, запылённый, больной, изъеденный насекомыми.
Следующим этапом после выбора места станет выбор времени. С этим всё еще проще – иван-чай должен цвести. Периодом цветения этого растения является время с середины июля по начало августа.
Иван-чай в период цветения
Примите к сведению: обыкновенно именно последний, августовский чай, имеет в последствие более яркий и выразительный вкус.
Итак, место выбрали, со временем определились, можем преступать к непосредственно к сбору иван-чая. Распространённой ошибкой является срывание куста целиком.
Обратите внимание: этот варварский метод не принесет пользы ни собирающему, ни природе.
Для правильного чая необходимы только листья, а сорвав кипрей под самый корень, вы лишите природу (и себя в будущем году) этого прекрасного растения. Цветы, невзирая на расхожее мнение, в чае так же непригодны, разве что несколько можно добавить для красоты или аромата.
Правильный сбор иван-чая
Самый удобный и безвредный для окружающей среды метод сбора: вверху возле цветов стебель растения аккуратно зажать между пальцами и провести рукой сверху вниз. Таким образом, цветы и стебель останутся неповрежденными, а драгоценные листья сами упадут вам в корзину.Так следует проделывать до тех пор, пока количество собранного сырья вас не удовлетворит. Стоит отметить, что лучше (хотя вовсе не обязательно) собирать молодые листья, так они будут гораздо более удобны при дальнейшей обработке.
Завяливание
Сразу приступать к ферментации после сбора – неверно. Необходимо, чтобы листья подвялились, чтобы они стали более податливыми, мягкими. Для этого весь кипрей, который хватило терпения собрать, нужно завернуть во влажную (не мокрую, а именно влажную) ткань и оставить так примерно на сутки.
Завяливание листов кипрея
Это важно: ни в коем случае нельзя оставлять этот иван-чай завяливаться на солнце, иначе он высохнет, так и не став чаем, а о ферментации можно будет уже и не мечтать.
Подготовка к ферментации
Приближаясь к кульминации процесса, мы подошли к самой кропотливой части работы – к подготовке перед ферментацией. Подготовка к ферментации может происходить любым из удобных вам методов: скручивание листьев, сминание листьев, перекручивание на мясорубке.
Заготовка иван-чая через мясорубку
Какой бы из способов вы не выбрали – главная ваша задача — заставить лист выделять сок. Если сок выделился, можно переходить к следующему этапу.
Скручивание и сминание – очень похожие технологии. Некоторые любители кипрея даже предпочитают объединять их, сперва скручивая листья в сигары, а после разминая их. Преимущественно отличается от предыдущих способов перекручивание на мясорубке. Оно в отличие от скручивания и сминания:
- позволяет выделить максимальное количество сока;
- не пачкает руки;
- позволяет создать гранулированный чай (чай в гранулах, употреблять и хранить который будет гораздо удобнее).
Ферментация иван-чая: скручивание листьев вручную
Ферментация
Ферментацию, несмотря на кажущуюся простоту, можно смело назвать одним из наиболее ответственных этапов приготовления чая. И одним из самых непредсказуемых. Скрученные, смятые и гранулированные листья аккуратно укладываются в эмалированную или керамическую посуду, накрываются тканью и оставляют на некоторое время.
В среднем, в зависимости от желаемой концентрированности (насыщенности вкуса), иван-чай ферментируется от 6 часов до 14 при температуре 24-26°C. На 6-8 часов о кипрее можно смело забыть, даже если желаемым результатом является нежный вкус зелёного чая.
При желании получить красный и черный чаи — стоит подождать, как минимум, 10 часов. Верным признаком того, что чай начал ферментацию, будет смена травяного запаха на фруктовый или цветочный.
Стоит помнить: если ферментацию передержать, то вкусный чай превратится в неприятный силос, и впоследствии отправится в мусорное ведро.
Сушка
Перед сушкой скрученные и смятые листья стоит порезать острым ножом, чтобы впоследствии их было удобней заваривать. Сушить можно как в специальной сушилке, так и в духовке при слабом жаре (примерно 100°C), и в просто теплом месте.
Сушка иван-чая в духовке
Очень важно не пересушить листья, чтобы не испортить всё в самый последний момент и сохранить многочисленные полезные свойства иван (кипрей) чая.
Чаепитие
Как видите, приготовить иван-чай в домашних условиях вполне реально и даже вовсе не сложно.Так что если у вас на примете есть чудесное розовое поле кипрея, свободное время и любовь к чаю, то почему бы не попробовать самостоятельно изготовить этот чудесный напиток? Пробуйте, наслаждайтесь и приятного чаепития!
Смотрите видео-урок о приготовлении ферментированного иван-чая:
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Вконтакте
Google+
Мой мир
6sotok-dom.com
Как заготавливать иван-чай | Делай сам 16
Кипрей (иван-чай), сбор и заготовка.
Ни для кого не будет открытием, что большее количество чая, продаваемого в магазинах, можно назвать таковым с большой натяжкой. А ведь вкусный чай, в огромных количествах экспортируемый когда-то за границу, легко заготовить своими руками, не затратив на это ни копейки денег. И поверьте, пользы от него будет гораздо больше.
Иван-чай, полезные свойства
Как вы догадались, я имею в виду иван-чай, полезные свойства которого известны с давних времён. Перед тем, как перейти к описанию, хочу сказать, что заготавливаю иван-чай нижеприведёнными способами около 5 лет. Не берусь судить, насколько полезен иван-чай для мужчин, как утверждают многие, но то, что он содержит невероятное количество различных витаминов и микроэлементов, а по содержанию витамина С, значительно превосходит лимон, говорит о многом. Добавим сюда сильнейшие антиоксидантные свойства и получим настоящий эликсир здоровья.А добавив в иван-чай ягоды лимонника, получим натуральный энергетический напиток, который поможет снять усталость и сонливость за рулем.
Сбор иван-чая
Когда собирать иван-чай
Стоит напомнить, что собирать любую траву (иван-чай, цикорий, зверобой, душицу и т.д) необходимо вдали от города и автомобильных трасс. Цветёт кипрей (иван-чай) с июня по август месяц.
кипрей (иван чай)
Собирать можно на протяжении всего периода. Соцветия кипрея – отличный медонос, поэтому лучше их оставить пчёлам. К тому же вместе с ними в чай могут попасть зрелые семена с пухом внутри, а это очень неприятно.
Если уж очень хочется украсить чай цветами и внести дополнительные ароматные нотки, собирать их нужно в начале цветения иван-чая. Цветы сушатся отдельно без ферментации.
Как правильно собирать иван-чай
Левой рукой держим стебель чуть ниже соцветия. Правой зажимаем стебель в ладони и проводим сверху вниз.
как правильно собирать иван-чай
Все листья иван-чая оказываются в ладони.
Как правильно собирать иван-чай
Складываем их в пакет. Собирайте столько листьев, сколько под силу вам будет переработать. Если случилось так, что вы не рассчитали свои возможности и не успеваете переработать листья, положите их в пакете в холодильник, иначе они могут пересохнуть.
Листья мыть не стоит, но бывает, что на них поселяется тля. В таком случае высыпаем листья в ёмкость с водой (удобнее в ванну), хорошо промываем и извлекаем с помощью дуршлага.
Завяливание
Расстилаем в тени чистую ткань и раскладываем на ней листья.
завяливание
Завяливание продолжается несколько часов. Если лист промывался, то время увеличивается. Для того чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. После того как они стали вялыми,
заготовка иван-чая
продолжаем процесс заготовки иван-чая. Здесь можно применить два способа. Приготовленный первым способом чай похож на крупнолистовой (справа), вторым ─ на гранулированный (слева).
иван-чай
Заморозка (замораживание) иван-чая
Ещё один способ подготовки листа к скручиванию ─ замораживание.Собранный лист иван-чая помещается в морозильную камеру на сутки и более. Затем, по мере необходимости, достаётся, размораживается и скручивается. Есть мнение, что в старину собранные листья иван-чая спускали на хранение в погреб на лёд. И лишь спустя время, постепенно перерабатывали.
Но у способа есть как достоинства, так и недостатки.
Сначала о достоинствах. Замораживание — размораживание иван-чая позволяют пропустить процесс завяливания. Лист иван-чая после этой процедуры очень хорошо скручивается и имеет равномерный тёмный цвет. Лист достаётся из морозилки небольшими партиями, вследствие чего, переработку можно растянуть на очень продолжительное время.
Теперь о недостатках. Проходя температурный барьер с интервалом от -1° до -5 °С и наоборот, в процессе замораживания и размораживания, кристаллы льда разрушают мембраны клеток и волокна, и сок вытекает наружу. Кроме этого, отделение воды от белка, приводит к изменению его структуры (денатурации). Самый простой пример денатурации белка можно наблюдать во время приготовления яичницы. Когда прозрачный и липкий белок становится молочно-белым и ломким. Но и это не всё — при размораживании безвозвратно окисляется большая часть витамина С.
Иван-чай, заготовка (способ №1)
Первый способ наиболее трудоёмкий. Многие рекомендуют сворачивать листья между ладоней. Такой метод требует значительных усилий. Гораздо удобнее проводить скручивание на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Берём несколько листьев и сворачиваем их в «колбаски».
Действие похоже на раскатывание теста скалкой.
иван чай приготовление
Это нужно для того, чтобы разрушить клетчатку листьев и запустить процесс ферментации. После скручивания, листья приобретают тёмно зелёный цвет.
скручивание листьев
На этом этапе к листьям можно добавлять различные травы (зверобой, матрёшку, липовый цвет, базилик и т. п.).
Ферментация иван-чая
Складываем «колбаски» в кастрюльку из нержавеющей стали (лучше в эмалированную),
ферментация иван-чая
укрываем сверху влажной тканью или полотенцем
и оставляем ферментироваться в тёплом месте (не в духовке!).
Можно ферментировать иван-чай в одноразовых полиэтиленовых пакетах, Для этого укладываем по несколько «колбасок» в пакет и заворачиваем. Если следовать технологии промышленного изготовления чёрного чая, то для процесса ферментации необходимо присутствие кислорода, то есть вариант с полиэтиленовыми пакетами неправильный, но я никакой разницы в конечном продукте не заметил.
Процесс ферментации может занять от 3-х часов и более (зависит от температуры). При правильной ферментации, травянистый запах меняется на приятный фруктовый аромат.
Как сушить иван-чай
Нарезаем «колбаски» на дольки.
Расстилаем на противень бумагу для выпечки и высыпаем нарезанный иван-чай.
Как сушить иван-чай
Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. Если нет такой возможности, то ставим противень в духовку и выставляем температуру 90 градусов.
Сушку обязательно контролируем и периодически помешиваем чай. Готовый чай выглядит как любой другой чёрный крупнолистовой. Цвет зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Имейте в виду, что чаинки не должны рассыпаться. Если вы боитесь пересушить чай, то лучше досушите его при малой температуре.
Если в духовке остаётся свободное место, то в целях экономии электричества или газа, заготовку иван-чая можно совмещать с заготовкой цикория. Противень с корнями последнего желательно размещать в самом жарком месте духового шкафа.
Иван-чай, заготовка (способ №2)
(Прежде чем выбрать данный способ, советую прочесть статью про антивитамины)Второй способ гораздо проще первого, поскольку самые тяжёлые этапы механизированы. После того как лист завялился, пропускаем его через мясорубку с крупными ячейками.(см. поправки)
заготовка иван-чая
Укладываем полученный «фарш» в одноразовые полиэтиленовые пакеты, либо в кастрюлю (нержавейка или эмалированная)
ферментация иван-чая
и складываем в тёплое место для ферментации. Остальные действия идентичны.
Способ №3
Этот способ я опробовал совсем недавно. Захотелось облегчить процесс разрушения клетчатки без применения мясорубки и исключить взаимодействие сырья с металлом.. На изготовление приспособления для скручивания листьев чая понадобилось менее часа свободного времени. В основу заложен принцип действия роллера для скручивания чая. Вот что получилось в итоге.
Даже после минуты скручивания, заваренный чай имеет достаточно терпкий вкус и приятный цвет. К тому же, после сушки в духовом шкафу прошёл всего один день.
И ещё один плюс такого варианта заготовки иван-чая ─ листья не нужно резать (как в случае с «колбасками»).
Для «регулировки» давления на лист иван-чая и более плотного его скручивания, как на промышленном роллере, лучше использовать две чашки разных размеров. То есть, сначала большую чашку, затем маленькую.
Кипрей ─ иван-чай, как заваривать
Кто-то говорит, что по вкусу, правильно приготовленный и заваренный иван-чай, похож на индийский, ─ я бы так не сказал. Он имеет свой специфический вкус. Я пробовал несколько вариантов заваривания иван-чая, но остановился на одном:
Кладу одну столовую ложку чая без верха на 250 мл. воды. Через 10 минут разливаю по чашкам и завариваю ещё раз. Иван-чай, приготовленный вторым способом (с помощью мясорубки) и похожий на гранулированный, при заваривании имеет более насыщенный цвет и вкус.
Для длительного хранения готовый иван-чай желательно расфасовать в стерилизованные стеклянные банки.
Приятного чаепития!
как заваривать иван-чай
Если статья была полезна, не сочтите за труд, поделитесь в соц.сети:
delajsam16.ru
Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях
Иван-чай узколистный, он же кипрей, растет практически везде в Северном полушарии нашей планеты. В России он обычный спутник лесов, особенно хвойных, в Европейской части страны и Сибири. Иван-чай — растение очень живучее и легко завоевывающее себе новые территории. На месте вырубки или сгоревшего леса иван-чай появляется едва ли не раньше всех прочих растений. Кипрей при этой очень любим многими за то, что из него можно приготовить отменный напиток, который очень похож на обычный чай, но во многом даже превосходит его по своим свойствам. Разумеется, иван-чай необходимо собрать, ферментировать и высушить, а потом еще и правильно заварить. Но божественный травяной и цветочный аромат напитка вознаградит за все усилия. К тому же, времени приготовление чая отнимет не так много, а запасы можно сделать по меньшей мере до следующего лета. Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях, на какие нюансы стоит обратить внимание, как хранить иван-чай, когда он готов.
Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях: сбор
Сбором иван-чая можно заниматься практически все лето, у него нет какого-то особого сезона. Практически с июня по август, с момента, когда кипрей зацвел и до того, как он начал пушиться, он подходит для сбора.
Для сбора листьев иван-чая выбирают сухой день. Поскольку это растение можно найти практически где угодно, несложно найти его в отдалении от дорог и других не самых чистых мест. Опытные сборщики обращают внимание, что самый лучший чай получается из растений, которые собираются не в центре поляны, а по ее краям, которые граничат с лесом и находятся немного в тени. Чай из листьев такого кипрея проще поддается ферментации, а вкус его — много лучше.
Обычно собирают листья, которые находятся ниже цветов, оставляя 3-4 яруса самых нижних листьев растения. Делается это не так сложно — придерживаем стебель за верхушку и проводим рукой по стволу сверху вниз, снимая листья со стебля.
Нижние ярусы листьев мы оставляем, чтобы растение могло продолжать жить, собирать росу и поднимать влагу от корней вверх. К тому же, они более грубые и не очень годятся для нашей цели.
Таким способом довольно несложно очень быстро набрать один-два больших полиэтиленовых пакета листьев иван-чая для дальнейшей ферментации. Не игнорируйте и цветы этого растения. Соберите и их, примерно один полиэтиленовый мешочек. Впоследствии можно будет добавлять их в чай для лучшего аромата.
Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях: завяливаем листья
Следующий этап приготовления ферментированного чая из иван-чая — завяливание листьев. Процесс этот несколько деликатный, хотя и не требующий большого нашего внимания. Главное — подобрать условия для того, чтобы листья потеряли часть влаги, но при этом не слишком сохли.
Прежде, чем приступить к завяливанию, стоит осмотреть принесенные в дом листья и выбросить плохие и поврежденные. Заодно собрать улиток, если вдруг вы прихватили с природы и их. Мыть листья не нужно — вы только смоете микроорганизмы, которые впоследствии очень пригодятся при ферментации.
Итак, рассыпаем листья слоем около трех-пяти сантиметров на хлопчатобумажную ткань или льняное полотно. Завяливание должно происходить в тенистом безветренном месте. Смысл этого процесса в том, чтобы листья не сохли активно, а именно вялились, медленно и равномерно подсыхая. Периодически их нужно тормошить и перемешивать.
Процесс занимает около 12 часов, но это зависит от влажности и температуры воздуха. Готовность предварительно определяем так: сминаем лист пополам, и если центральная жилка ломается с небольшим хрустом, листья еще не готовы. Если лист мнется без хруста, попробуйте взять в ладонь горсть листьев и сжать их в кулаке. Готовые к дальнейшей обработке листья после сжатия совсем неохотно расстаются с приобретенной формой, а лежат смятым комком. Это и есть идеальная степень готовности к дальнейшей переработке сырья!
Если пока нет времени заниматься чаем дальше, уберите листья в холодильник, чтобы они не высохли. Если время есть — переходим к следующему этапу.
Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях: подготавливаем листья к ферментации
В зависимости от того, сколько времени у нас в наличии, а также от того, какой именно чай мы хотим получить (мелколистовой, крупнолистовой или гранулированный), воспользуемся тремя разными способами подготовки листьев к ферментации:
- Чтобы получить мелколистовой чай, придется потрудиться. Берется около десятка листьев, которые с усилием скручиваются между ладонями в тонкую “колбаску”. Получается “колбаска” около 10 см длиной и толщиной до полутора см. Скручивать так листья нужно до того момента, когда листья потемнеют от выступившего сока.
- Чтобы получить крупнолистовой чай, листья засыпаются в тазик с высокими краями, и их нужно замешивать, будто тесто. Времени и усилий это отнимает тоже немало — каждую порцию нужно замешивать около 20 минут, пока листья не станут темными.
- Для получения гранулированного чая пользуются самым простым и эффективным способом — мясорубкой. На мясорубку ставится решетка с крупными отверстиями, и листья прокручиваются через нее.
У каждого из способов подготовки чая к ферментации есть свои сторонники. Есть те, кто признает исключительно ручную обработку, а есть и те, кто считает, что пропущенный через мясорубку чай ничем не хуже. В принципе, ничто не мешает попробовать разные способы одновременно с тем, чтобы в дальнейшем понять, что вам нравится больше.
Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях: ферментация
Наконец мы можем подойти непосредственно к ферментации чая, самому ответственному этапу нашего мероприятия.
Складываем подготовленные на предыдущем этапе листья в кастрюлю или любую другую емкость, толщина слоя не должна превышать 10 см. Если листья были пропущены через мясорубку, их нужно примять, этого будет достаточно. Если готовились вручную — сверху ставится гнет килограмма на полтора-два.
Кастрюля или другая емкость накрывается влажной хлопчатобумажной тканью и ставится в теплое место. Необходимо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной — при необходимости нужно снова ее смачивать.
Как долго займет ферментация — зависит от окружающих условий, в первую очередь температуры, а также того, какой именно чай вы хотите получить — мягкий и нежный илим крепкий и насыщенный.
По сути ферментация — это брожение, поэтому тепло важно для этого процесса. Идеальная температура для ферментации иван-чая в помещении — от 20 до 30 градусов Цельсия. В принципе, нормальная комнатная температура подойдет. Не ставьте емкость на солнце, чтобы она не перегрелась, иначе ферментация пойдет уже не так, как нам требуется.
Итак, какие могут быть степени ферментированности чая и как долго ждать достижения этой степени:
- Легкая степень — занимает от 3 до 6 часов, чай будет мягким, но очень ароматным.
- Средняя степень — занимает от 10 до 16 часов, аромат ярко выражен, чай крепкий, с приятной кислинкой.
- Высокая степень — занимает от 20 до 36 часов, чай получается терпким и очень крепким, аромат едва заметен.
Ничто не мешает попробовать все варианты. Главное — не перепутать чай и подписать его при хранении. Как минимум, вы попробуете разные варианты и выберете свой. Плюс к этому, у разных членов семьи могут быть и разные предпочтения, какой иван-чай им нравится больше.
Главное правило ферментации — лучше недодержать чай, чем передержать! Если упустите момент готовности, чай попросту заплесневеет.
Как сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях: сушка
Если вы скручивали листья ладонями для получения мелколистового чая, настал момент разрезать наши “колбаски” на дольки около полусантиметра.
Выкладываем пергамент на противень для духовки и засыпаем ферментированный чай на него слоем около сантиметра. Выставляем температуру духовки 100 градусов и выдерживаем чай внутри духовки около полутора-двух часов, крышку нужно держать слегка открытой.
Затем нужно снизить температуру до 50-60 градусов и держать чай до полного высыхания. Признак готовности чая — он стал похож на обычный магазинный чай по цвету, а если раздавить его, он сломается, но не будет крошиться.
Не передержите чай и не превышайте температуру, иначе он будет пахнуть горелой бумагой!
Если вы кроме листьев собирали и цветы иван-чая, их нужно сушить отдельным образом при температуре около 50-60 градусов. Добавлять к высушенным листьям цветы стоит, только убирая чай на хранение.
После этого нужно будет досушить чай в обычных условиях. Засыпаем его в мешок из тонкой ткани (хотя бы даже и в старую наволочку) и подвешиваем на ветерке либо в помещении. Как много времени это займет в вашем случае — сказать сложно, потому что все зависит от влажности воздуха. Но в принципе, переборщить с досушиванием не получится, а вот если чай не избавить от остатков влаги, он может во время хранения и заплесневеть…
На этом, в общем-то, все. Готовый чай рассыпаем в плотно закрывающиеся емкости, при желании подписываем дату сбора, степень ферментированности и прочую информацию.
Как видим, сделать ферментированный чай из иван-чая в домашних условиях не так сложно, в основном все происходит само по себе, хотя процесс и требует некоторого нашего внимания. Однако, потратив пару-тройку дней, мы сможем сделать запасы прекрасного полезного напитка, о пользе которого для здоровья написано очень много.
puzenush.ru