Приправа из хрена — традиционное острое блюдо. Как самим сделать хрен
Как самому сделать хрен в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Хрен — ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.
Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.
Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.
- Начинаем с маринада. В небольшой кастрюле соединяю сахар, соль и уксус, добавляю воду. Отправляю на плиту, довожу до кипения и снимаю.
- Пока остывает маринад, свеклу и корень обдаю водой, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Ингредиенты смешиваю, добавляю остывший маринад, перемешиваю, выкладываю в баночку, закрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Приправа готова.
Как приготовить маринованный хрен на зиму
- Корни обдаю водой, очищаю с помощью ножа, выкладываю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на сутки. Если корень свежесобранный, процедуру пропускаю. Спустя сутки сливаю воду, обсушиваю и пропускаю через мелкую терку.
- Делаю маринад. В отдельную кастрюлю наливаю два стакана воды, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус. Как только смесь повторно закипит, снимаю емкость с плиты, заливаю тертый хрен и стремительно перемешиваю.
- Будущую закуску раскладываю по небольшим банкам и прикрываю крышками. Баночки ставлю на застеленное полотенцем дно кастрюли, добавляю воду, чтобы она покрывала почти доверху стеклянную посуду, довожу до кипения и стерилизую 20 мин.
Как сделать яблочный хрен
- Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю крупными кусочками, добавляю немного воды, сахар и лимонную цедру. Варю на минимальном огне, пока не станет мягким.
- Готовое яблоко остужаю и блендером делаю пюре. Получившуюся смесь соединяю с лимонным соком и тертым корнем. Подаю с рыбными, мясными или колбасными изделиями, например, с говяжьим гуляшом или домашней тушенкой.
к содержанию ↑
Готовим хрен с помидорами
- Хрен обдаю водой и очищаю от кожуры, помидоры разрезаю пополам и удаляю центральный стержень, чеснок очищаю. Подготовленные продукты измельчаю в блендере, добавляю сахар, соль и перемешиваю.
- Получившейся массой наполняю стерилизованные банки, закатываю крышками и отправляю в холодильник. Срок хранения достигает отметки в один год.
к содержанию ↑
- Помидоры вместе с хреном обдаю водой, разрезаю на части и пропускаю через мясорубку. Добавляю чеснок, раздавленный прессом, эссенцию, сахар, соль. Перемешиваю.
- Получившейся смесью наполняю пластиковые бутылки и храню в холодильнике. Иногда закатываю «хренодер» в банки и отправляю в погреб.
Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.
Рецепты алкогольной настойки на основе хрена
Настойка на хрене — распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда, но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья.
Водочная настойка с медом
- Хрен очищаю, обдаю водой и нарезаю небольшими брусочками или пропускаю через крупную терку. Отправляю в литровую банку, добавляю сок лимона и мед, заливаю водкой, перемешиваю и настаиваю трое суток, раз в день помешивая.
- Готовую настойку пропускаю через марлю и разливаю по бутылкам. Обязательно даю несколько дней отдохнуть. Получается мягкий, желтоватого оттенка напиток, с приятным ароматом. Употреблять рекомендую под хорошую закуску.
Настойка на хрене с имбирем
- Хрен и имбирь очищаю, обдаю водой, измельчаю кубиками и отправляю в трехлитровую банку вместе с медом и гвоздикой. Заливаю водкой или самогоном, оставляю в темном месте на 5 суток.
- По истечении времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам, закупориваю и отправляю в темное место на сутки, чтобы отдохнула. После, продукт готов к употреблению.
Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.
Если вспомнить неповторимый вкус и полезные свойства корня, становится ясно, почему его заготавливают на зиму и используют при эпидемиях гриппа.
Родиной растения считается Юго-Восточная Европа, откуда корень распространился по миру. С давних времен люди его используют как лекарственное средство и пикантную приправу.
Собирают урожай в конце лета. Целые листья растения моют, высушивают под навесом, растирают в порошок, отправляют в емкость и плотно закупоривают. Корень аккуратно выкапывают, очищают от грязи и хранят в погребе в ящике с влажным песком. Перед использованием корень замачивают на 6 часов.
Добавить комментарий Отменить ответ
Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
- Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
- Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
- Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
- Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
- Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Классический рецепт домашнего хрена
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Домашний хрен со свекольным соком
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
- Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
- Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
- Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
- Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
- Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
- Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
- Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
- Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
- Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
- Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
- Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
- Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка (по желанию) – 50 г.
- Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с тертым яблоком.
- Порубите петрушку и добавьте к хрену.
- Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
- Очистите и измельчите хрен.
- Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
3 thoughts on “ Как сделать хрен в домашних условиях ”
Спасибо за рецепты, понравились два со свеклой и томатами. Сейчас буду готовить, уже покрутила.Еще раз спасибо.
хрен будет вкуснее добавив немного рассола соленых помидор
Я сделал классический. Магазинный отдыхает. Спасибо.
Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.
Советы по приготовлению приправы из хрена
Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.
Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.
Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.
Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления
Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:
- Хрен очищенный – 1 кг;
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
- Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Уксус 9% – 5 ст.л.
- Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
- В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
- Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.
Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.
Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.
В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.
Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:
- Корни хрена – 0,5 кг;
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец острый – 1 шт.;
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
- Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
- Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
- Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.
Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.
Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.
- Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
- Яблоки зеленые – 2 шт.;
- Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
- Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
- Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
- С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
- Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
- Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.
Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.
Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления
Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
- Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
- Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
- Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.
Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.
Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.
Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.
- Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
- Залейте слегка подогретым маринадом.
- Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.
Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!
Хрен на зиму: рецепт приготовления классический
Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Уксус – 150 г;
- Соль крупная – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Оборудование и приспособления:
- Кухонный комбайн;
- Банки стеклянные небольшого объема;
- Крышки закручивающиеся;
- Широкая кастрюля.
Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:
- Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
- В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
- Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
- Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.
По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.
Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.
Советы опытных хозяек
Названия медицинских препаратов в материалах сайта приводятся исключительно в ознакомительных целях. За консультацией обратитесь к врачу!
Все статьи авторские, копирование без активной ссылки на первоисточник запрещено!
elfterra.ru
Как в домашних условиях сделать хрен рецепт
С наступлением холодов у многих людей возникает потребность дополнять блюда острыми приправами, которые заставляют кровь бежать по венам быстрее и помогают телу согреться. На столах во многих домах появляются не только традиционные перец, чеснок и горчица, но и хрен – острая закуска, которая особенно хороша с мясными блюдами. Конечно, баночку хрена сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете. Однако настоящие гурманы убеждены, что магазинному хрену очень далеко до домашнего не только по своей остроте, но и по вкусовым качествам.
Заготовки из хрена
Приготовить хрен самостоятельно совсем не сложно. Главное, заранее позаботиться о сырье – корнях этого очень полезного растения, которые, как правило, выкапываются поздней осенью. В идеале они достигают длины до 40-50 см, а их диаметр составляет порядка 4-5 см. Такие корни считаются наиболее пригодными для приготовления острой закуски, рецептов которой – огромное множество. Однако для того, чтобы она не «выдыхалась» и не теряла своих свойств, хрен нужно поместить в достаточно прохладное и влажное место. Впоследствии корешки можно постепенно расходовать в течение всего года, и полученная из них приправа не утратит своей остроты. Правда, некоторые предпочитают сразу же заготовить закуску на всю зиму и нередко оказываются в проигрыше. Для того, чтобы хрен сохранил свои качества в консервированном виде, без химикатов, которыми пользуются промышленные предприятия, не обойтись. В домашних же условиях тертый хрен сохраняет свою остроту не более месяца. да и то при условии, что находится в плотно закупоренной банке, помещенной в холодильник. Поэтому лучше всего делать такую закуску по мере ее использования.
Даже если корни хрена хранятся во влажном помещении, то со временем они все равно подсыхают. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению острой закуски, необходимо как следует промыть корешки, а затем опустить в емкость с холодной водой, которую следует менять каждые сутки. Время отмачивания хрена может составлять от 2-3 дней до недели в зависимости от состояния корешков. Как только они слегка набухнут и размягчатся, можно извлекать их из воды, чистить, а затем пропускать через мясорубку или же натирать на мелкую терку. Процедура это довольно неприятная, так как хрен в прямом смысле слова выедает глаза и обжигает носоглотку. Поэтому опытные кулинары при работе с хреном прибегают к различным защитным средствам, начиная от обычной ватно-марлевой повязки и заканчивая противогазом. Кроме этого, понадобятся и тонкие резиновые перчатки для рук, если вы не хотите обзавестись сильными ожогами на пальцах и ладонях.
Читать ещё Болгарский перец для фаршировки на зиму
Рецепт: как приготовить хрен со свеклой
Измельченный хрен – это основа для будущей закуски, рецепты приготовления которой могут быть различными. Классикой жанра считается хрен со свекольным соком, которые обладает не только очень приятным вкусом, но и характерным цветом. Чтобы приготовить такую закуску. тертый хрен необходимо залить небольшим количеством кипяченой воды, в которой предварительно следует растворить сахар, соль и уксус. На 100 мл жидкости понадобится 2-3 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка уксуса. Добавлять эту смесь к тертому хрену следует из расчета 1 столовая ложка на 50-60 г продукта. Свекольный сок добавляется параллельно по вкусу, но с таким расчетом, чтобы закуска получилась достаточно густой. Как правило, на 100 г хрена с водой достаточно 1 чайной ложки сока свеклы. После того, как все ингредиенты тщательно перемешаны, хрен необходимо переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник «дозревать» примерно на сутки, после чего закуску можно подавать на стол.
vtarelochke.ru
7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях
Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке. Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.
Хрен со сметаной
Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.
Хрен пикантный
Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.
Хрен венгерский
2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина. Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.
Хренодер
200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора. Добавить по вкусу черный перец и соль.
Консервированный хрен
1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке. Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен. Желательно посуду сразу закрывать крышкой — во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености. В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.
Квашеная капуста с хреном
Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена — половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину — потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю. Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками. К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.
Хрен для заготовок
- 200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.
- Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена.
cooking.hozvo.ru
Как приготовить хрен в домашних условиях
Хрен представляет собой ароматное растение для приправы различных блюд. В основном, он дополняет блюда из рыбы или мясные продукты. Очень вкусным получается хрен, приготовленный вместе со свеклой, такой соус не только дополнит остротой основные блюда, но и придаст здоровье организму. Ведь хрен содержит в себе множество витаминов (из них, в большей степени, преобладает витамином С). Также он богат на минеральные соли и эфирные масла, которые оказывают антисептическое влияние.
Хрен даже способен действовать как антибиотик при простудных заболеваниях.
Листья хрена добавляют в консервацию и в различные салаты (они насыщен клетчаткой и каротином).Самым важным свойством хрена является то, что его корень положительно влияет на пищеварение (добавление его в продукты снижает до минимума вероятность желудочных заболеваний).
1
Хрен со свеклой по-домашнему
Это один из популярных рецептов приготовления хрена на домашней кухне. Здесь предлагается рецепт, рассчитанный на корешки находящегося у вас хрена (на их количество). Таким образом, все составные рецепта вы можете изменять по своему усмотрению, исходя из пропорций, описанных ниже.
Что нужно иметь:
- Свекла 1 шт.
- Соль из крупных кристаллов по вкусу
- Хрен 500 г
- Сахар 1 ч.л.
- Раствор столового уксуса 2 ст.л.
Процесс готовки:
- Корни хрена нужно очистить и разрезать на отдельные небольшие части.
- Эти части пропускаем через мясорубку или делаем мельче при помощи блендера.
- Теперь можно полученное поместить в стеклянный сосуд (литровый) с крышкой.
- Лучше приобрести на рынке (или в магазине) яркую салатную свеклу и дома очистить.
- Режем свеклу на маленькие части и измельчаем до очень мелкого вида.
- Частички свеклы отжимаем используя двойной слой марлевой тряпки (необходимо получить сок).
- Сок из свеклы переливаем к корню хрена и туда же бросаем столовую ложку сахара и соли (чайную ложку).
- В стеклянной ёмкости всё тщательно перемешать, чтобы получилась одна сплошная масса, куда потом нальём две столовых ложки уксусного раствора (9%).
- Берём холодную воду (предварительно кипячёную) и наполняем ей сосуд. Вода должна быть сверху всех компонентов, входивших в банку (только не перелейте).
- Надеваем на ёмкость тугую крышечку и резкими движениями всё взбалтываем (вверх-вниз).
Ну вот и всё, теперь надо продукту постоять в холодильнике (9-12 часов).
Можно подавать к вкуснейшему салу, холодцу и другим блюдам.
Почитать в тему:
2
Хрен с добавкой чеснока
Для приготовления понадобиться:
- Вода 200 г
- Корень из хрена 20 г
- Соль 0,5 ст.л.
- Сахар 0,5 ст.л.
Процедура приготовления:
- Берём хрен и моем под прохладной водой.
- Наливаем в ёмкость холодную воду и помещаем туда хрен (замачиваем 11 часов).
- В процессе замачивания время от времени меняйте воду (она должна быть всегда холодной).
- Извлекаем хрен из воды и убираем с него кожуру, мелко режем (можно использовать мясорубку).
- Вскипятите воду и добавьте туда соль, кислоту с лимона и сахар.
- Выше полученную смесь добавьте к пережатому хрену и хорошенько всё помешайте.
- У вас должны перед эти простерилизоваться банки, туда и высыпьте хрен. Крышки можно не закатывать, а просто плотно надеть на стеклянные горловины. Всё готово.
Во время мелкого нарезания хрена мясорубкой, советуем надеть на оборудование пакет из полиэтилена (его установите за счёт ниток).
Когда вы будете перекручивать хрен, из него будут исходить летучие элементы, они поспособствуют выделению слёз из глаз и из-за раздражения носа, пойдёт чихательный процесс. Пакет предотвратит такие проявления. Но ничего страшного в них нет, наоборот.Хрен испускает фитонциды, которые уничтожают все недоброкачественные микробные особи на слизистых и тем самым, очень хорошо растение влияет на общее здоровье.
3
Хрен с огурцами и смородиной
Этот рецепт не оставит равнодушным никого, а листья смородины придают пикантности.
Необходимые продукты:
- Смородина (листья) 200 г
- Листок лавровый 1-2 шт.
- Огурцы 5 кг
- Чёрный перец (горошком) 3-5 шт.
- Чеснок 2 головки
- Корень хрена 300 г
- Соль по вкусу
Процесс готовки:
- Необходимо взять пару банок, тщательно вымыть и простерилизовать.
- Все выше указанные продукты как следует моем, а хрен чистим.
- Начинаем наполнять банки в такой очерёдности: у основания банок располагаем специи (в том числе и измельчённые листья смородины), а потом плотно, друг на друга кладем огурцы.
- Приступим к приготовлению рассола. Нужно в литре охлаждённой воды, разбавить соль (ложку столовую).
- Рассолом наполняем банки и пусть стоят на протяжении пяти дней.
- Когда придёт время, рассол сливаем и хорошенько моем под водопроводной водой огурцы. Приправу не трогаем.
- Теперь помещаем огурцы на место, туда наливаем новую холодную воду и можно закатывать.
Для остроты огурцов понадобиться большее количество перца, а для крепости кладите хрена побольше.
Тут на любителя (можете для аромата ещё чесночка добавить). Огурцы с хреном простоят много времени, а смородина придаст такому продукту аромат.4
Хрен с красным перцем и помидорами
Рецепт очень простой и не составит труда для вас при готовке.
Нужные ингредиенты:
- Красный перец 20 г
- Корень хрена 100 г
- Чёрная смородина (листья) 100 г
- Помидор 10 кг
- Листья хрена 100 г
- Вода 10 л
- Укроп 200 г
- Соль 500 г
- Чеснок 1 головка
Процесс приготовления:
- Продукты тщательно моются водой.
- Стерилизуем подготовленные банки.
- Дно банок наполняем частями порезанного корня хрена, укропом и чесноком (только половину всего оставьте).
- Кладем в ёмкость помидоры.
- Теперь можно добавить туда оставшееся части чеснока, корня хрена и зелени.
- Чтобы получился рассол, к охлаждённой воде добавьте соль и всё отправьте по банкам. Рассол должен покрыть помидоры.
- Надеваем на баки крышки (можно полиэтиленовые) и храним на протяжении трёх суток, потом можете отнести в холодное место.
5
Закуска из слив и корней хрена
Следует взять:
- Сливы 200 г
- Уксус 0,5 ст.
- Вода 400 г
- Сахар 50 г
- Соль 1 ст.л.
- Хрен 300 г
Теперь готовим:
- Хорошенько моем хрен, чистим и режем на части.
- Полученные куски оставляем настаиваться в прохладной воде (на протяжении суток). Это необходимо для удаления из продукта горечи и в результате будет только приятный запах.
- После отстаивания, воду убираем.
- Сливы и хрен измельчаем при помощи мясорубки.
- Теперь всё кладем в стерилизованную ёмкость, наполненную кипятком и дадим остыть.
- Затем туда сыпем сахар и соль, а также выливаем уксусный раствор.
- Банки закатываем и оставляем на сутки настоятся.
Почитать в тему:
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
2 Да Нет 0Еще инструкции на эту тему:
evrikak.ru
Как приготовить домашний хрен. Секреты приготовления острого соуса из хрена
Предпочитаете покупать готовый хрен в магазине? Напрасно. Зная некоторые хитрости, приготовить его самостоятельно не составит труда, быстро и без слез.
Польза хрена
Эфирные масла, содержащиеся в хрене, обладают ярко выраженными антисептическими свойствами, уничтожая вирусы и болезнетворные бактерии ничуть не хуже антибиотиков.
По сути, хрен и является природным антибиотиком, защищающим организм от большинства инфекционных заболеваний. В небольших количествах он повышает аппетит и стимулирует работу кишечника.
В хрене в большом количестве содержатся витамины РР и группы В, а витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимоне и других цитрусовых. Микроэлементы натрий, калий, фосфор, железо и сера делают его чрезвычайно полезным.
Но полезен он не для всех. Следует с осторожностью употреблять в пищу хрен людям, страдающим заболеваниями почек и пищеварительной системы, а беременным женщинам он попросту противопоказан.
Большая часть полезных веществ «живет» в свежеприготовленном хрене не больше недели. По истечении этого времени он превращается в острую приправу.
Вряд ли вам удастся найти магазинный хрен, приготовленный менее недели назад. Именно поэтому стоит задуматься о самостоятельном приготовлении соуса из хрена.
Подготовительные работы
Для приготовления острой приправы отберите добротные, крепкие и сочные корни хрена, без дефектов и повреждений. Желательно, чтобы толщина корней была не менее толщины указательного пальца, поскольку соус из тонких корней хрена будет иметь недостаточно выраженную остроту.
Тщательно очистив острым ножом 0,5 кг или около 10 корней среднего размера, затем промойте их под струей холодной воды в течении непродолжительного времени.
Длительное полоскание, а тем более замачивание корней в воде приведет к вымыванию из хрена жгучей остроты, являющейся его изюминкой.
Измельчение хрена
Есть любители хрена, предпочитающие измельчать его корни при помощи мелкой терки. Кроме того, что такой процесс трудоемкий, он еще и сопряжен с выделением огромного количества эфирных масел, в результате чего воздух в кухне становится жгучим и располагающим к обильному выделению слез.
Чтобы не плакать и не исходить слезами во время этого «пикантного» процесса рекомендуется использовать мясорубку, как с механическим приводом, так и электрическую.
Главное – наденьте на ее выходное отверстие полиэтиленовый пакет, зафиксировав его на раструбе мясорубки резинкой. При таком подходе воздух на кухне будет свежим и не будет раздражать слизистую оболочку глаз.
Финальная часть
Измельченный хрен переложите в стеклянную банку, добавьте 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.
В большинстве рецептов указывают на необходимость добавления в хрен еще и 2 столовых ложки уксуса, однако многие исключают уксус из рецептуры домашнего хрена, считая, что без уксуса хрен обладает мягким и нежным вкусом одновременно со жгучей остротой. Во всяком случае, нужен уксус в хрене или нет — решать вам.
Что касается свеклы. Для придания острому соусу привлекательного и нарядного вида свеклу натрите на мелкой терке, а затем сок из свекольной кашицы через хлопчатобумажную ткань отожмите в банку с хреном. Чтобы немного уменьшить жгучесть и остроту хрена, можно добавить к нему и саму кашицу.
В любом случае, получившийся продукт хорошенько перемешайте и добавьте в него кипяченной воды с таким расчетом, чтобы вся приготовленная из хрена кашица была самую малость покрыта водой.
Осталось дать хрену вызреть и настояться в холодильнике на протяжении 12 часов. За это время все его ингредиенты приобретут одинаковую остроту, цвет и вкус.
Правильное употребления хрена
Хрен следует отправлять в рот лишь только после того, как небольшое количество пищи, находящееся в нем, будет слегка прожевано.
При таком подходе исключаются слезы и захватывание дыхания, в то время, как употребление даже мизерных доз хрена без соблюдения этого правила чревато достаточно неприятными ощущениями.
Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...Не спешите уходить! Это может быть вам полезным
goodmaster.com.ua
Как сделать хрен? Хрен - рецепты, фото :: SYL.ru
Хрен – замечательный подарок, который сделала нам матушка-природа. Корень этого огородного растения с ярко выраженным вкусом и пряным насыщенным запахом необыкновенно целебен. Он является натуральным антисептиком, богат витамином C и другими элементами, столь полезными нашему организму. В кулинарии корень растения используется с незапамятных времен. Внесем и мы свою лепту в общую копилку рецептов.
Как измельчить хрен и не заплакать
Когда хозяйки задаются вопросом о том, как сделать хрен, они имеют в виду ту самую приправу, которая так замечательно сочетается с мясом и другими блюдами. Ещё лет 30 назад она считалась обязательной на праздничном и повседневном столе, а уж наши предки пару веков назад практически без неё не обходились вообще. К примеру, поросенок с хреном был настоящей визитной карточкой русской национальной кухни.
Потому то, как сделать хрен, чтобы он был в меру «ядреным», с приятным сладковато-кислым вкусом, является насущной задачей во время осенних заготовок и консервирования. Ведь приправа из корня может храниться в холодильнике долго, не теряя своих высоких пищевых и лечебных качеств. Конечно, главная трудность, стоящая перед хозяйкой – это как сделать хрен, защитив себя от едкого аромата корня при его переработке. Мы плачем, когда режем лук. И рыдаем, как царевна Несмеяна, когда измельчаем корень на мясорубке. Поэтому первая хитрость в том, как сделать хрен и не заплакать – надеть на горловину прибора и выходное отверстие целлофановые пакеты. Естественно, это затруднит работу, зато не позволит залить слезами весь белый свет. Или, как вариант, можно включить вентилятор, распахнуть окно кухни. Хорош второй способ и когда хрен натирается на терку.
Советы по приготовлению
Кулинарами разработано множество вариантов приготовления приправы. Это и классический – со свекольным соком, и авторские – с добавками различных ягод и овощей. Но с чем бы ни комбинировался хрен, рецепты настоятельно рекомендуют измельчать его как можно более качественно. А это можно сделать при помощи самой мелкой терки, вручную. Впрочем, если корней припасено много, а в доме есть электрическая соковыжималка, она вас выручит. Измельчите хрен (рецепты советуют поступить так же) через неё, соединив затем сок и жмых в общую массу. Перед переработкой корни тщательно промойте, соскоблите верхнюю кожицу. Кстати, вы можете круглый год делать свежий хрен. Рецепты любого блюда с ним указывает, что корни растения прекрасно сохраняются в морозильной камере. И ещё важный момент: разбавляется приправа всегда только охлажденной кипяченой водой. Если в рецепте говорится об уксусе, в хрен добавляется только фруктовый – яблочный или виноградный.
Хрен свекольный
Чтобы сделать этот вкусную и полезную приправу, вам понадобятся: самого корня 250 г, свеклы (не кормовой, а столовой!) – полкилограмма, фруктового уксуса – 50 г (количество определяется сладостью свеклы), воды – 200 г, соли – по вкусу. Как из перечисленных продуктов приготовить хрен: рецепт предписывает вымытые и очищенные корешки тщательно измельчить на терке. Сырую свеклу вымойте, срежьте кожуру, измельчите овощ на терке. Смешайте оба компонента. Добавьте холодной кипяченой воды, уксуса и соли, перемешайте. Если приготовляемый по рецепту хрен на зиму покажется вам слишком резким, количество свеклы можно увеличить. Или, наоборот, уменьшить, чтобы сделать акцент на пряности приправы. Переложите заготовки в банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Хрен острый
Есть замечательный рецепт того, как натереть хрен с другими ингредиентами, которые подчеркнут его своеобразный вкус. Вам понадобятся: корней – 300 г, свеклы – 300 г, чеснока – 1 головка (примерно 50-60 г), 50 г фруктового уксуса, 200 г воды и около чайной ложечки соли. Хрен моется, чистится, пропускается через мясорубку или трется на терку. Свеклу отварите до готовности. Почистите от кожицы и тоже измельчите. Очистите и разомните в чесночнице или ступке чеснок. Положите ингредиенты в одну посуду, влейте воду и уксус, добавьте соли, перемешайте. Переложите готовую приправу в банку, закройте пластиковой крышкой и храните в прохладном месте.
Хрен ягодный
Замечательным получается хрен в домашних условиях, если приготовить его со смородиновым соком. Он не только смягчает резкость и едкость корня, придает пикантную кислинку приправе, но и окрашивает готовый продукт в яркий красный цвет. Именно поэтому для хрена годится смородина красная. Сделать его можно таким образом: берется 500 г корня, очищается и измельчается. К нему добавляется смородиновый сок – пол-литра. Вы можете выдавить его сами из ягод или купить упаковку готового. Сок сам по себе достаточно кислый. Поэтому в вашу закуску необходимо добавить сахару – от 100 г и далее по вкусу. Хотя сахар и необязателен. Как вы могли заметить, этот рецепт не требует ни воды, ни уксуса. Готовую приправу переложите в банки, закройте пластиковыми крышками и поставьте в прохладное место.
Хрен с фруктами
Корень хрена можно приготовить ещё одним оригинальным способом – со сливами. Или же с вишнями, айвой – т. е. с плодово-ягодной добавкой. Технология во всех случаях примерно одинаковая. На каждые 250 г корня потребуется 250 г фруктов или ягод, около 100 или больше граммов сахара, 100 г воды. Хрен подготовьте как обычно. Сливы вымойте, удалите косточки, мякоть протрите через сито или измельчите блендером. Если делаете хрен с айвой, то её нарежьте кусочками и натрите на терку. Плодовую смесь смешайте с тертым хреном, влейте воду, засыпьте сахар. По желанию добавьте немного соли. Переложите в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Столовый хрен
Хороша приправа из хрена и сама по себе, без дополнительных компонентов. В ней лучше всего чувствуется вкус корня. Готовится хрен следующим образом. Полкилограмма корня измельчите на терке. Всыпьте 30 г сахара. В 200 г воды разведите фруктовый уксус (50 г) и соль (5 г), заправьте заливкой хрен. Если он вам покажется несколько жестковатым и суховатым, то добавьте в продукт ещё немного воды, хорошо перемешивая. Консистенция продукта должна быть пюреобразной, но не жидкой. Держите приправу в стеклянной таре. Такой хрен сохраняет свой естественный цвет, но его можно «раскрасить», посыпая при подаче на стол рубленой зеленью.
Хрен «солнечный»
Нарядный, поистине праздничный, золотисто-оранжевый цвет получит ваша приправа, если включить в её состав морковку. Да и вкус тоже будет особый, приятный, сладковатый, с небольшим кисленьким привкусом. Возьмите в равных количествах – по 250 граммов – кореньев и морковки. Вымойте, почистите, измельчите на терке или мясорубке. Смешайте в общей посуде оба продукта, добавьте 100 г воды и 50 г уксуса. Соль кладите по вкусу. Такой хрен можно использовать не только как закуску, но и как заготовку для острых соусов или первых блюд (борщей).
Закуска овощная с хреном
Если вы не запаслись на зиму аджикой – не беда. На выручку придет отличное блюдо – хрен с болгарским перцем. Закуска получается в меру остренькой, оригинального и очень приятного вкуса. Что нужно для приготовления: коренья – 100 г, красный болгарский перец – 200 г. А также 50 г чеснока (можно просто головку), столовая ложка сахара, соль по вкусу и сок лимона (выжать из 1 цитруса). Технологический процесс приготовления таков: очищенный хрен дважды прокручиваете на мясорубку. Также поступаете с очищенным от семян перцем. Чеснок растолките ступкой. Лимон отожмите на сок. Все компоненты соедините, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Храните в банках под крышками в холодильнике. Прелесть этой закуски - в ее изумительном тонком запахе и оригинальных вкусовых качествах.
Хрен в томатной заливке
Мы привыкли употреблять хрен в виде приправы. Однако его на зиму закрывают и с томатом. Такая консервация имеет своих поклонников среди гурманов. Наверняка она понравится и вам. Расход продуктов для 1 партии: кореньев – 1 кг, помидоров – 4-4,5 кг, болгарского перца – 500 г, жгучего перца – 1 стручок, 100 г соли и 5 головок чеснока. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Пробланшируйте перцы, удалите плодоножки с семенами. Очистите хрен и чеснок. Все компоненты проверните на мясорубку. Посолите полученную массу, разлейте по баночкам, закройте и храните в холодильнике. Такую приправу тоже можно класть в борщи и соусы.
Хрен в маринованном виде
А напоследок - рецепт маринованного хрена. Заготавливается корень так. 2 кг кореньев вымойте, на сутки оставьте в холодной воде. Затем ещё раз ополосните, очистите и измельчите. Теперь сделайте маринад. Для указанного количества хрена требуется пол-литра воды, 250 г уксуса (9%), по 30 г соли и сахара (можно и немного больше). Для маринада в горячей воде растворите соль и сахар, дайте смеси закипеть, влейте уксус. Горячей заливкой заправьте хрен, хорошо перемешайте, переложите в банки, простерилизуйте 20 минут, закатайте.
www.syl.ru
Как сделать хрен в домашних условиях
Хрен в виде ростков на огороде легко можно сравнить с сорняком - он буйно цветет и растет на грядках, довольно вынослив (может держаться до первого снега), не требует ухода и т.д. Ботва и его корни широко применяются для приготовления очень популярной приправы, как хрен или хреновуха. Сделать подобные приправы можно легко своими руками дома.
Что нужно учитывать?
Чтобы сделать вкусный и ядреный хрен дома, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке такого корнеплода на зиму.
- Корни необходимо выкопать поздно осенью, практически перед самыми заморозками и даже во время них
- Наиболее пригодными для того, чтобы сделать приправу дома, подходят корни длиной 40-50 см и диаметром 4-5 см
- Хранить корни дома до того, как вы будете делать приправу, нужно во влажном и прохладном месте. Найти такое при желании дома, даже в квартире не так и сложно
Но можно и сразу же заготовить хрен на зиму, чтобы доставать его уже готовым. Однако стараться делать сразу много приправы не стоит. Связано это с тем, что он сохраняет свою остроту в готовом виде только месяц. Можно приготовить хрен с добавлением свеклы, помидоров, хренодер и т.д.
Стандартный рецепт хрена
Для приготовления приправы по традиционному рецепту вам потребуется:
- корни хрена
- вода
- соль - 2 ч.л.
- сахар-песок - 2 ч.л.
- уксус - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусного хрена замочите корни на 4-5 часов. Такая мера позволяет упростить дальнейшую переработку продукта
- После того, как корни вымочатся, достаньте их и срежьте головку. Также необходимо очистить хрен от кожицы
- Стоит учитывать, что при работе с корнеплодом выделяются летучие вещества, раздражающие слизистые оболочки глаз, что приводит к жжению, обильному слезоотделению и так далее. Поэтому необходимо обезопасить себя при работе с приправой дома: надеть на мясорубку целлофановый пакет или использовать закрытый блендер
- Когда хрен будет перетерт в кашицу, следует заняться раствором. Для него возьмите стакан воды, растворите в нем соль и сахар. Смешайте его с кашицей - хрен готов
Помните, что сохранить в этом виде хрен на зиму не удастся. Раньше подобный продукт готовили непосредственно перед подачей на стол, а не хранили. Если же вы хотите, чтобы он немножко постоял (до месяца), добавьте в смесь уксус.
Рецепт со свеклой
Как вариант, в домашних условиях можно сделать хрен со свеклой. Такой, как утверждают эксперты, можно делать и на зиму. Для приготовления такого продукта вам потребуются те ингредиенты, которые всегда можно найти дома:
- корень корнеплода - 0,5 кг
- свекла - 1 шт.
- сахар - 1 чайная ложка
- соль крупных кристаллов - по вкусу
- столовый уксус - 2 ст.л.
Для приготовления хрена со свеклой необходимо рассчитать пропорции по количеству корней:
- Почистите корни, порежьте их на небольшие кусочки, затем измельчите в кашицу и сразу же сложите в стеклянную банку. Стеклянную тару лучше выбирать для хранения приправы в зиму дома, так как она исключает возможность окисления
- Почистите свеклу, порежьте и также перемелите
- Далее необходимо отжать сок через марлю. Влейте сок в банку к хрену
- Затем насыпьте сахар и соль
- Свекольный хрен должен быть однородным, поэтому тщательно перемешайте все ингредиенты
- По окончании этого добавьте уксус
- Затем сверху залейте кашицу водой кипяченой и холодной, чтобы покрыть все содержимое банки. Однако важно не перелить воды
- После закройте банку крышкой и хорошенько встряхните
Поставьте продукт в холодильник, чтобы он вызрел как следует. Для того, чтобы приправа настоялась, потребуется всего лишь одна ночь.
Хренодер с помидорами
Как вариант, дома вы можете сделать хренодер с помидорами. Его можно хранить всю зиму и есть тогда, когда душа пожелает. Для приготовления хренодера вам необходимо:
- спелые томаты (даже лучше переспелые)
- корни корнеплода
- чеснок
- соль
Как приготовить:
- Помидоры сначала хорошенько помойте и перекрутите через мясорубку. Хренодер получается вкусным, если помидоры мягкие, а не жесткие и зеленые
- Корни хрена почистите и также перекрутите
- Чтобы хренодер получился идеальным, необходимо соблюдать пропорции: 10 к 1, т.е. 10 частей помидора на 1 часть хрена
- Также на мясорубке стоит перекрутить 5 головок чеснока. Это позволит успешно заготовить продукт на зиму, т.к. чеснок будет служить натуральным консерватор и обеззараживающим продуктом
- Все нужно хорошенько перемешать и добавить соль по вкусу
Идеальный хренодер готов. Теперь его можно разливать по банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или на полки в подвале гаража на зиму.
Следует учитывать, что сразу же после приготовления хренодер будет максимально ядреным и жестоким, поэтому есть его нужно с осторожностью.
Приготовить хрен самостоятельно не так и сложно. И независимо от того, какой вариант вы выберете: традиционный, со свеклой, хренодер или другой - вы получите ни с чем несравнимое наслаждение, когда холодным зимним вечером откроете баночку и съедите немножко приправы с борщом и черным хлебом.
delaismelo.ru