Как сделать охотничий лук своими руками? Как можно сделать лук
Как сделать лук?
Для изготовления простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются: клён, можжевельник, орешник, береза, ясень, дуб, вяз. Предполагаемую заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10-15 град. Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений). Длина заготовки должна быть на 30 см больше длины вашего будущего лука (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается). С полученного «бревна» кору НЕ СНИМАТЬ! Все остальные тонкости процесса и в целом, как сделать лук самому, мы расскажем далее.
Шаг 1. Обработка заготовки
Торцы выбранной вами заготовки нужно покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.
Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.
Шаг 2. Первичная обработка
Полученная заготовка представляет собой бревно.
Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2). Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен: обработка топором, с помощью пилы, путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).
Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см). После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.
Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).
Шаг 3. Разметка доски
На рисунке 3 показана схема разметки. Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!
Шаг 4. Формирование бокового и фронтального профиля
Лишняя часть отделяется от лука посредством топора, а потом ножа и рубанка. При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.
После отделения лука начните формирование его фронтального профиля.
Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя — это может привести к расщеплению заготовки и её порче.
Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.
Шаг 5. Обработка лука паром
На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.
Для чего отпаривать лук? Существует несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:
- В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).
- В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием.)
- Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 — 1.3 м).
- Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
- В случае, когда вы изготавливаете «легкий» (например, игровой) лук.
- С целью придания эстетического вида.
В начале этапа ваша заготовка представляет следующее.
Вам нужно, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).
Отпариваются следующие части (показано белым).
Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно. После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.
Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается «горячий» лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.
Шаг 6. Сушка лука
В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается «ступенька» под петлю тетивы). Заметьте, что кору со «спины» лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука! Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.
Шаг 7. Пропитка лука
Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендуется пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости). В противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.
Шаг 8. Изготовление станка для намотки тетивы
Для тетивы лучше всего подойдут нити из крепких искусственных волокон, таких как кевлар (очень крепкий, но и дорогой), капрон, лавсан, подойдет и шелк. Неплохая тетива получается из тонкого рыболовного шнура в катушках (не лески, а именно шнура). Главное, чтобы нить не растягивалась и была очень крепкой и устойчивой к перетиранию. Толщина нитей особого значения не имеет, просто в зависимости от этого будет меняться количество витков.
Для начала необходимо изготовить «станок для намотки», то есть простое приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетива и будет наматываться. L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15-20 см.
Но есть выход попроще — наматывать нить на ножки табуретки. Различными вариантами намотки можно добиться практически любой длины, хотя она может оказаться немного неточной. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.
Шаг 9. Создание защитной обмотки
На ушках тетивы, то есть в том месте, где она надевается на лук, необходимо сделать защитную обмотку. Это предотвратит истирание. Для этого удобен вариант с четырьмя штырьками. Ну а в других случаях можно использовать распорку. Наматывать нужно туго, витки укладывать как можно плотнее дуг к другу.
Обмотка делается с обоих концов тетивы, примерно по 15 см. Причем с одной стороны витки начинаются так, чтобы скрыть узел, получившийся ранее.
Теперь делаем петлю-ушко, туго перематывая ее основание.
Далее, примерно посередине тетивы тоже следует сделать обмотку длиной 10-15 см. Это место, куда будут ложиться пальцы. Полезно также сделать «седло» — утолщение под хвостовиком стрелы, чтобы та не съезжала.
Шаг 10. Изготовление древка стрел
Начнем с изготовления древка. Древко для стрелы можно изготовить из дерева, это проще всего. Можно сходить в лес и срубить дерево, напилить досок и т.д. Можно купить доску и вырезать стрелу. Можно использовать готовые деревянные рейки квадратного сечения или даже обычный штапик, обработав их до круглого сечения диаметром 8-9 мм. Главное, выбрать рейки максимально прямые и без сучков (и задоринок J).
Теперь надо сделать палочки круглыми, я делал рубанком. Далее заготовку нужно зашкурить, сначала крупной, а потом и мелкой наждачной бумагой. Для этого можно использовать дрель на малых оборотах, зажав заготовку в ее патрон. Обратите внимание на то, что чем более ровным получится древко стрелы, тем более точным будет ее полет. А еще лучше, если вам удастся найти уже готовые рейки круглого сечения. Например, используемые для чопиков (деревянные гвозди) в столярных работах. Определение длины стрелы:
Шаг 11. Изготовление наконечника стрел
Теперь нужен наконечник. Можно сделать просто: забить гвоздь и обмотать то место медной проволокой. Но это- конструкция не очень. Лучше сделать вот такой наконечник:
Его можно вырезать из стали толщиной 1.5 — 2 мм. Можно вырезать его из ножа. В торце лука надо сделать прорезь, и туда прикрепить на клею наконечник, затем обмотать ниткой.
Шаг 12. Изготовление хвостовика стрел
Следующим нужно сделать хвостовик. Например вот так:
В прорезь нужно вставить тетиву, выемки — чтобы руки не соскальзывали.
Шаг 11. Изготовление оперенья стрел
Теперь необходимо изготовить оперенье. Его можно сделать из птичьих перьев. Из одного птичьего пера можно вырезать два-три оперения (в зависимости от его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие перья для стрелы из крыльев индюкa, лебедя, орлa и гуся.
Перо разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски заданного размера. Для оперения должна использоваться лучшая часть пера, ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в нужные цвета.
Обрезанное ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле. Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой. Последний способ проще и более гарантирует от ошибок. Шлифовка делается так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной около 0,5-0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых граней стержня оперения.
Изготовленные таким образом оперения наклеиваются на стрелу. Подбор и наклейку оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев одноименного крыла. Неправильно наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами.
Наклеенные на стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им определенной формы, для чего применяется специальный станочек.
В настоящее время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов стрельб.
Можно перья примотать прочными нитками (шелк, капрон и др.)
Рекомендации по применению и уходу за луком:
- Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.
- Не рекомендуется «давать пострелять» из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука.
- Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.
- Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.
- Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не «отвык» от стрельбы.
rusichi.info
Качественный лук своими руками: этапы изготовления
Если не полениться и поискать в соответствующей литературе и интернете чертежи, статьи, видео о том, как сделать лук из дерева, то на базе полученной информации можно выделить шесть этапов процесса его изготовления.
- Расчет габаритов. Размеры инструмента стрельбы должны соответствовать физическим данным владельца. В этом вопросе существуют общепринятые нормы. Рассчитать необходимые размеры как лука, так и стрел к нему, можно при помощи данных таблицы, приведенной ниже. Длину стрелы можно рассчитать еще и способом представленным на рисунке №1.
- Выбор древесины. Любители и профессионалы знают из какого дерева делают лук и стрелы к нему. Для самодельного лука предпочтительны пять пород дерева. Это клен, тис, вяз, белая акация, ясень, древесная сердцевина которых обладает после сушки необходимой пластичностью и упругостью. Некоторые источники еще рекомендуют клён, можжевельник, орешник, березу и дуб.
- Подготовка древесины. Ветку выбранного дерева спиливают зимой, когда в ней много сока. Предпочтительно, чтобы во время спиливания был десятиградусный мороз. Сама ветка должна быть длиннее на 30 сантиметров от предполагаемых размеров лука. Сохнуть подобная заготовка должна не менее двух месяцев и не более пяти. Время зависит от конкретных условий сушки. При этом кора не снимается, а торцы ветки покрывают масляной краской.
- Формирование лука. Полученному бревну при помощи топора, рубанка, ножа или другого удобного инструмента придают традиционную форму (рисунок №2). На этом этапе следует помнить несколько ключевых моментов:
- при обработке бревна не следует его сгибать;
- разметка бревна должна быть точной, плечи самодельного лука из дерева должны иметь одинаковую величину;
- не должно быть визуальных дефектов заготовки;
- кора с бревна не снимается.
- Формирование изгиба. Здесь не столь важно из какого дерева делают лук, поскольку первостепенность приобретают технология отпаривания выбранной древесины. Существует две технологии отпаривания лука - паром обрабатываются либо плечи, либо середина. Если отпариваются плечи, то заготовка помещается в специальный стапель и плечи обрабатываются паром одновременно. Если отпаривается середина, то под плечи подставляются одинаковые досточки, а середина стягивается струбциной. После отпаривания самодельный лук из дерева приобретает такую форму (рисунок №3). Отпаривается заготовка несколько часов, а сохнет до одной недели.
- Отделка. Лук шлифуется наждачной бумагой и вскрывается защитными и декоративными пропитками. Толщина пропитки не должна превышать трех миллиметров, чтобы лук не утратил свою эластичность.
На данном этапе лук из дерева своими руками готов, осталось сделать тетиву и стрелы. Специалисты рекомендуют делать тетиву путем сплетения нескольких искусственных нитей. Для тетивы лука из дерева прекрасно подойдет кевлар. Что касается вопроса, как сделать из дерева стрелы для собственного лука, то здесь надо быть внимательным. Их изготовление требует времени и знания технологии, поскольку стрелы надо не только правильно обработать, но и правильно сбалансировать.
house-dacha.ru
Как сделать простой лук со стрелами
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются: клён, можжевельник, орешник, береза, ясень, дуб, вяз. Предполагаемую заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10-15 град. Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений).
Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2). Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен: обработка, топором, с помощью пилы, путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).
Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см). После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить. Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее). На рисунке 3 показана схема разметки. Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!
Лишняя часть отделяется от лука посредством топора, а потом ножа и рубанка. При этой обработке вы получаете боковой профиль лука. После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).
Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче. Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.
Обработка лука паром (завершающая стадия)
На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.
Для чего отпаривать лук? Существует несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс: • В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется). • В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием.) • Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м). • Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом. • В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например, игровой) лук. • С целью придания эстетического вида.
В начале этапа ваша заготовка представляет следующее
Вам нужно, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).
Отпариваются следующие части (показано белым).
Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно. После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.
Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука. В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы). Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука! Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.
Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендуется пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости). В противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.
Изготовление тетивы.
Для тетивы лучше всего подойдут нити из крепких искусственных волокон, таких как кевлар (очень крепкий, но и дорогой), капрон, лавсан, подойдет и шелк. Неплохая тетива получается из тонкого рыболовного шнура в катушках (не лески, а именно шнура). Главное, чтобы нить не растягивалась и была очень крепкой и устойчивой к перетиранию. Толщина нитей особого значения не имеет, просто в зависимости от этого будет меняться количество витков.
Изготавливается тетива следующим образом: Шаг 1. Для начала необходимо изготовить "станок для намотки", то есть простое приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетива и будет наматываться. L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15-20 см.
Но есть выход попроще - наматывать нить на ножки табуретки. Различными вариантами намотки можно добиться практически любой длины, хотя она может оказаться немного неточной. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.
Шаг 2. На ушках тетивы, то есть в том месте, где она надевается на лук, необходимо сделать защитную обмотку. Это предотвратит истирание. Для этого удобен вариант с четырьмя штырьками. Ну а в других случаях можно использовать распорку. Наматывать нужно туго, витки укладывать как можно плотнее дуг к другу.
Обмотка делается с обоих концов тетивы, примерно по 15 см. Причем с одной стороны витки начинаются так, чтобы скрыть узел, получившийся после шага 1.
Шаг 3. Теперь делаем петлю-ушко, туго перематывая ее основание.
Шаг 4. Далее, примерно посередине тетивы тоже следует сделать обмотку длиной 10-15 см. Это место, куда будут ложиться пальцы. Полезно также сделать "седло" - утолщение под хвостовиком стрелы, чтобы та не съезжала.
Изготовление стрел.
Начнем с изготовления древка. Древко для стрелы можно изготовить из дерева, это проще всего. Можно сходить в лес и срубить дерево, напилить досок и т.д. Можно купить доску и вырезать стрелу. Можно использовать готовые деревянные рейки квадратного сечения или даже обычный штапик, обработав их до круглого сечения диаметром 8-9 мм. Главное - выбрать рейки максимально прямые и без сучков (и задоринок J). Теперь надо сделать палочки круглыми, я делал рубанко. Далее заготовку нужно зашкурить, сначала крупной, а потом и мелкой наждачной бумагой. Для этого можно использовать дрель на малых оборотах, зажав заготовку в ее патрон. Обратите внимание на то, что чем более ровным получится древко стрелы, тем более точным будет ее полет. А еще лучше, если вам удастся найти уже готовые рейки круглого сечения. Например, используемые для чопиков (деревянные гвозди) в столярных работах. Определение длины стрелы:
Размах рук (см) |
Длина стрелы (см) |
Длина лука (см) |
137-142 |
55-58 |
137 |
145-150 |
57-60 |
145 |
152-157 |
60-64 |
152 |
160-165 |
64-66 |
160 |
167-172 |
66-68 |
167 |
175-180 |
70 |
178 |
Теперь нужен наконечник. Можно сделать просто: забить гвоздь и обмотать то место медной проволокой. Но это- конструкция не очень. Лучше сделать вот такой наконечник:
Его можно вырезать из стали толщиной 1.5 - 2 мм. Можно вырезать его из ножа. В торце лука надо сделать прорезь, и туда прикрепить на клею наконечник, затем обмотать ниткой.
Следующим нужно сделать хвостовик. Например вот так:
В прорезь нужно вставить тетиву, выемки - чтобы руки не соскальзывали.
Теперь необходимо изготовить оперенье. Его можно сделать из птичьих перьев. Из одного птичьего пера можно вырезать два-три оперения (в зависимости от его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие перья для стрелы из крыльевиндюкa, лебедя, орлa и гусяПеро разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски заданного размера. Для оперения должна использоваться лучшая часть пера, ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в нужные цвета.Обрезанное ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле. Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой. Последний способ проще и более гарантирует от ошибок. Шлифовка делается так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной около 0,5-0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых граней стержня оперения.Изготовленные таким образом оперения наклеиваются на стрелу. Подбор и наклейку оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев одноименного крыла. Неправильно наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами.Наклеенные на стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им определенной формы, для чего применяется специальный станочек.В настоящее время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов стрельб.Можно перья примотать прочными нитками (шелк, капрон и др.)
Рекомендации по применению и уходу:
• Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после. • Не рекомендуется "давать пострелять" из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука. • Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении. • Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении. • Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.
www.mirsamodelok.ru
ingenerov.net
Как сделать охотничий лук своими руками?
Лук – это первое оружие, которое способно метать смертельные заряды с огромной скоростью на большие расстояния. Благодаря этому изобретению человечество могло добывать себе шкуры и мясо животных, не приближаясь к ним на близкое расстояние. Активно этот вид вооружения использовался и в многочисленных войнах еще за много веков до нашей эры.
Изготовление лука своими руками – это трудоемкий процесс, который потребует от человека соблюдений определенных технологий. Только в этом случае получится надежное и точное оружие. Из качественно изготовленного лука можно метать стрелы на дальние расстояния с невероятной точностью. При этом для охоты необходим достаточно мощный лук, чтобы поразить дичь.
Браться за изготовление настоящего охотничьего лука своими руками в домашних условиях стоит тем людям, которые уже имеет опыт в изготовлении простых луков. Однако если придерживаться инструкции, представленной в данной статье, мощное оружие может сделать любой желающий.
Конструкция охотничьего лука
Чтобы сделать лук своими руками в домашних условиях, следует узнать, что это древнее оружие, которое использовали еще задолго до начала эры. Так что изготовить его в наше время особого труда не составит.
Данное изделие имеет две основные части: дуга и тетива. Настоящие охотничьи луки делятся на две категории:
- Классические. Их особенность заключается в том, что дуги для них имеют один изгиб, изготавливают из однородного материала (древесина или ПВХ). В итоге готовое оружие имеет форму буквы D.
- Рекурсивные. Такие луки более сложные по своей конструкции. Дугу изготавливают из нескольких составных частей, готовое изделие имеет три изгиба. В результате получается М-образная форма лука.
Рекурсивное оружие, в свою очередь, делится на два вида: разборные и неразборные. Первые изготовлены из цельного куска древесины, вторые собираются из нескольких частей, их называют блочным оружием.
Ранее для изготовления составных частей лука использовали несколько материалов:
- древесина, которая необходима для изготовления средней части оружия;
- рога животного, которые устанавливаются на концах лука;
- сухожилия, которые играют роль тетивы.
Такая трехкомпонентная конструкция придает этому древнему оружию прекрасную гибкость, точность стрельбы, мощность метаемых снарядов, а также упругость во время прицеливания.
Многие люди задают вопрос: как сделать лук и стрелы своими руками? Для ответа на этот вопрос следует узнать, что современные блочные луки сделаны из высокопрочных материалов, которые обладают оптимальными свойствами. К примеру, волокно из углеводорода или стекловолокна, различные сплавы из цветных металлов (алюминий и магний).
В специализированных магазинах продается много моделей данного метательного оружия, однако сделать блочный лук своими руками можно и в домашних условиях. Для этого потребуются определенные навыки оружейного мастера, а также немного времени и терпения.
Изготовление лука из дерева
Лучшим материалом для изготовления лука своими руками является тис, ведь именно из такой породы дерева изготавливали это опасное оружие наши предки. Достать такую древесину в наше время очень сложно, поэтому следует найти подходящую замену данному материалу. Для изготовления самодельных луков используют ветки:
- можжевельника;
- ясеня;
- орешника;
- кедра;
- ивы;
- лиственницы.
Чтобы сделать лук своими руками, необходимо найти прямой прут без трещин и сучков. Он должен быть длиной не менее 1 метра.
Допускается использовать сразу нескольких прутков одинаковой длины, которые необходимо надежно связать друг с другом изолентой или леской в нескольких местах.
Подготовка древесины
Многие начинающие охотники задаются вопросом: как сделать лук своими руками? Для этого необходимо знать, что дерево для изготовления этого оружия лучше готовить зимой при температуре не выше -10 градусов. Если найти подходящую ветку в осенний период, то не придется заниматься поисками материала в сугробах зимой.
Пруток необходимо срезать с дерева. Размер будущей дуги лука должен превышать предполагаемую длину оружия на несколько сантиметров. Этот запас нужен, так как во время сушки на концах заготовки могут появиться трещинки.
Для просушки древесину следует поместить на 3 месяца в помещение, где температура воздуха колеблется в пределах 18-25 градусов. Пруток следует подвесить на нитку таким образом, чтобы он не касался пола.
Защита древесины от коррозии
Часто люди задают вопрос: как сделать лук своими руками и защитить его от влаги? Кору с дерева снимать не нужно. Концы дуги желательно покрасить или нанести на них лак. Такое покрытие защитит изделие от влаги. Если деревянный прут немного изогнут, ему можно придать нужную форму, поместив его над паром. Быстро высушить ветку для лука можно и на улице, поместив прут над костром. Главное - проводить данную процедуру аккуратно, чтобы древесина не подгорела. Правда дуга, высушенная таким способом, будет хрупкой и недолговечной.
Сборка лука
Когда прут высушен, его необходимо обработать рубанком таким образом, чтобы плечи (концы деревянной заготовки) стали плоскими.
Дуга разборного лука должна состоять из двух отдельных плеч, которые крепятся к рукояти с противоположных сторон. Рукоять метательного оружия изготавливается из бруска или цилиндра толщиной от 3 до 7 сантиметров. Дугу в центральной части всегда можно будет обточить, если хват оружия будет неудобен.
Перед сборкой лука убедитесь, что верхнее и нижнее плечи были одинаковыми по диаметру и длине. Только при этом условии оружие будет сбалансировано, с помощью него стрелок сможет метнуть стрелу точно в цель.
Как придать дуге нужную форму
Во время сборки дуги необходимо придать ей нужную форму, чтобы лук имел М-образную форму. Для того чтобы это сделать, необходимо нагреть плечи над паром, а затем закрепить их в согнутом виде на специальном стапеле, который зафиксирует их в нужном положении. Если такого инструмента у вас нет, не отчаивайтесь, ведь его можно сделать из доски, закрепив ее несколькими толстыми брусками. Держать плечи в изогнутом состоянии необходимо как минимум 7 дней.
Когда дуга собрана, требуется на обоих ее концах сделать насечки. Именно на этих местах будет завязываться тетива. Насечки не позволят леске сдвинуться со своего места. Далее необходимо оплести рукоять лентой. Затем места оплетки нужно обработать клеем по дереву, чтобы обеспечить надежную фиксацию материала. Также клеящее вещество можно нанести и на места, где привязана тетива.
Лук из лыж
Часто люди задают вопрос: как сделать лук своими руками из лыж? Такой спортивный инвентарь, как лыжи – это отличный материал для изготовления дуги для метающего снаряды оружия. Если у вас в гараже или на балконе лежит непригодная к использованию пара лыж, тогда отпадает необходимость тратить время на заготовку дуг из сучьев деревьев.
Для изготовления охотничьего лука можно использовать как деревянные, так и пластиковые лыжи. Однако последний вариант предпочтительнее. Такой материал, как ПВХ наиболее гибкий и надежный.
Чтобы собрать лук, необходимо отпилить оба конца лыжи так, чтобы посередине оставался кусок длиной не больше метра. Рукоятку для оружия также можно сделать из лыж. Для этого следует одинаковые по размеру обрезки (15-20 см длиной) скрепить при помощи клея. Затем их необходимо обработать рубанком, чтобы получился удобный хват.
После того как все материалы для сборки готовы, необходимо закрепить при помощи саморезов 2 плеча к рукояти. После этого можно завязать тетиву, а затем приступать к первым испытаниям оружия.
Люди часто задают вопрос: какие должны быть габариты у сделанного своими руками лука? Размер такого оружия - около 1,4 метра. Если лук будет больше, то мощности у оружия может не хватить, чтобы запустить стрелу.
Композитные луки
Также многие профессионалы делают луки композитными, то есть состоящими из нескольких разных материалов. Это более сложный и трудоемкий процесс, однако изготавливается такое оружие по тем же принципам, что и сборные изделия для метания стрел. Если соблюдать всю технологию подготовки и сборки изделия, лук, сделанный своими руками, прослужит долгое время.
Изготовление лука из ламелей
Чтобы сделать лук своими руками, можно использовать ламели от мягкой мебели. Такие упругие элементы можно найти во время демонтажа кровати или дивана. Длина у них варьируется от 60 до 140 сантиметров. При выборе длины ламелей отталкивайтесь от общей длины лука, который должен соответствовать росту владельца оружия.
Толщина ламелей составляет примерно 15 сантиметров. Если толщина у заготовки намного меньше, склейте их между собой, используя эпоксидный клей.
Для изготовления плечей для лука ламели нужно распилить наискосок. Обрабатывать обе части дуги следует вместе, чтобы детали получились симметричными. Далее необходимо сделать на плечах полочку для тетивы. Для этого остро заточенным ножом необходимо сделать канавки глубиной 10 и толщиной 5 миллиметров.
В качестве рукоятки можно использовать обрезки ламели. Собрав их вместе, необходимо склеить так, чтобы толщина позволяла удобно ухватиться за лук.
После того как тетива закреплена на плечах, необходимо смазать все деревянные части лука морилкой или корабельным лаком. Дождавшись полного высыхания покрытия можно приступать к испытательным стрельбам.
Изготовление блочного лука
Для изготовления разборного лука понадобится подготовить следующие инструменты:
- Острый нож.
- Ножовку по дереву.
- Рубанок.
Чтобы придать дуге лука достаточный изгиб, лучше всего воспользоваться стапелем. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из одной толстой доски и четырех брусков. Роль дуги будет выполнять труба из ПВХ или же древесная палка. Также нам понадобится прочная веревка или леска для изготовления тетивы. Чтобы лук не выскальзывал из рук во время прицеливания, необходимо сделать рукоять. Для этого центр дуги обвяжите толстой веревкой или толстой лентой.
Основания дуги следует усилить металлическим каркасом. Для этого следует подобрать две металлические трубы. Их предстоит надеть на концы дуги таким образом, чтобы они плотно прилегали к дереву. После этого следует привязать тетиву к металлическим трубам, усиливающим каркас лука. Во время испытаний оружия убедитесь, что стрела отправляется в цель за счет силы дуги, которая быстро распрямляется сразу же после выстрела.
Снаряды для лука
Многим интересен вопрос: как сделать своими руками лук и стрелы? Боеприпасом для метательного оружия являются остро наточенные деревянные снаряды - стрелы. Чтобы сделать их, необходимо подготовить деревянные прямые палки длиной от 30 до 60 сантиметров в зависимости от размера лука. Заготовки необходимо обработать напильником и шкуркой, чтобы не получить занозу во время использования. В основании стрелы ножом нужно проделать ямку глубиной 2 миллиметра. Она нужна для фиксирования метательного снаряда на тетиве. Противоположный конец стрелы необходимо заточить ножом.
Улучшение стрелы
Для утяжеления метательного снаряда для лука часто используют гвозди, предварительно спилив у него шляпку. После этого необходимо забить металлическое изделие в переднюю часть снаряда на глубину 1-2 сантиметра таким образом, чтобы острый конец торчал наружу.
fb.ru