Как сделать чачу из виноградных выжимок. Как сделать чачу – пошаговые рецепты с видео. Как из жмыха сделать чачу из винограда


Изготовление чачи из виноградного жмыха. Чача — виноградный самогон в домашних условиях.

Чача в домашних условиях это алкогольный напиток из винограда, достояние юга России. да и вообще всех мест где выращивают виноград, правда название несет свои корни именно с Кавказа. Считается что это конкретно грузинский напиток выгнанный из так называемой «мезги» — виноградные отжимки. Рецепт разнится в зависимости от условий приготовления, однако неизменным остается сбраживание отжимок и их перегонка. Чача обычно употребляется в чистом виде, однако ее используют для приготовления различных ликеров и коктейлей.

В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной - соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Чача обладает тонким ароматом исходного винограда. Это более крепкий напиток (55-60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.

По грузинским традициям, гость - посланник свыше. Поэтому иностранных гостей кормят на убой. Это не так уж неприятно, хотя и вредно для талии. Но есть вещь, приводящая гостей, у которых впереди ещё длинный рабочий день, в ужас, - это возглас «Тост!», после которого извлекается бутылка чачи - убойного грузинского шнапса - или пластиковая бутылка местного вина. Все это нужно пить в изрядном количестве. Отговорки, что вам надо ехать обратно, шесть часов петляя по горной дороге, не принимаются. Вместо этого вам предложат ночлег, и вы будете вовлечены в масштабное традиционное празднество.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Если вы готовите чачу из сахаристого свежего винограда, а не жмыха, то это идеальная основа для классического напитка. Перед началом приготовления ягоды категорически запрещается мыть, ровно, как и очищать от косточек, которые придают насыщенности напитку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 часть;
  • виноград – 2 части.

Приготовление

Перед тем, как сделать чачу из винограда, сам виноград перебирают, удаляя подпорченные ягоды, а затем пересыпают в эмалированную кастрюлю и начинают давить. Убедитесь, что практически каждая из ягод раздавлена. Влейте воду, следя за тем, чтобы примерно 10% объема кастрюли остались пустыми. Далее поставьте напиток на брожение под гидрозатвор. Раз в пару дней необходимо будет перемешивать бродящую основу чачи, чтобы разбить пленку из всплывающего винограда, на которой не редко поселяется плесень. Брожение проходит в тепле и занимает от одного месяца.

Перебродивший напиток пропускают через марлю, жмых хорошо отжимают и собирают в мешочке. Саму же перелейте в емкость для перегона и повесьте мешочек со жмыхом в жидкости. Первичный перегон не подразумевает разделения на фракции, завершать его следует тогда, когда крепость напитка опустится ниже 30 градусов. Измерив крепость полученного напитка любым предпочитаемым способом и снизив ее до 20%, начните вторую перегонку. Первые 10% перегнанной жидкости выливаем – она опасна для употребления, а остальную перегоняем, дожидаясь падения крепости до 45%.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях завершено, остается разбавить напиток до 40% и оставить в прохладе на пару дней перед употреблением.

Чача из жмыха винограда в домашних условиях

После получения виноградного сока, жмых можно использовать для приготовления чачи.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • сахар – 0,5 части.

Приготовление

Последний ингредиент не обязателен при использовании сахаристого винограда, если вы готовите чачу из винограда изабелла и прочих подобных сортов, то сахар обязателен.

Разбавьте жмых теплой (не более 25 градусов) водой и всыпьте сахар. После перемешивания емкость ставят под гидрозатвор и отправляют для брожения в тепло примерно на месяц или более, ориентируясь на завершение выделения углекислого газа.

По завершении брожения напиток пропускают через марлю, жмых отжимают и выбрасывают, а жидкость перегоняют (без деления на фракции) до падения крепости до 30%. Готовый дистиллят разбавляют до 20% и снова перегоняют. Первые 10-12% спирта выливаем – это опасная для здоровья вредная фракция, которую в народе называют «головой». Остальную часть жидкости – «тело» напитка – перегоняем до падения крепости в струе ниже 40%. Готовый напиток затем разбавляют до желаемой крепости в диапазоне от 40 до 60 градусов.

Чачу можно пить сразу по завершении перегонки, но опытные производители домашнего алкоголя рекомендует оставить напиток на пару дней в прохладе, чтобы его вкус успел полноценно сформироваться и открыться дегустатору во всей своей красе.

http://womanadvice.ru/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-recept

Приготовление чачи в домашних условиях

Главное правило приготовления чачи (неважно какой рецепт при этом используется) – это не мыть плоды растения, ведь таким образом можно смыть дрожжи с кожуры ягод. Это значит, что тогда сусло не забродит ни при каких условиях. При давке ягоды нужно перебирать так чтобы их семена остались целыми и не поврежденными. Однако косточки из плодов вынимать не желательно, так как они придают напитку неповторимый и специфический привкус.

  • После того как ягоды винограда будут раздавлены (25 кг) их перемещают в крупную емкость.
  • Для этой цели идеально подойдут кастрюли и бочки объемом от 50 до 100 л.
  • Далее туда же добавляется 50 л воды.
  • Все это тщательно перемешивается с помощью деревянной лопатки.
  • По завершении этого этапа приготовления в чачу по желанию можно добавить сахар.
  • В данном случае его понадобиться около 10 кг, хотя его можно добавить и по вкусу.

Если необходимо добавить дрожжи, то сусло предварительно подогревается до 30 градусов. Добавлять данный ингредиент необязательно, так как виноград и без дрожжей хорошо бродит. Как правило, такой рецепт используется для подстраховки или в случае, когда чачу нужно приготовить в короткие сроки. В разогретой браге растворяется 100 г сухих дрожжей или около 0,5 прессованных.

Обратите внимание! При заливке воды в емкости должно оставаться около 10% от свободного объема. Это нужно для того чтобы в процесс брожения напиток не перелился на пол.

После этого в тару нужно поместить гидрозатвор и накрыть все плотной крышкой. Затем все следует перенести в место, защищенное от солнца, в котором температура воздуха будет составлять от 23 до 30 градусов.

Для полного сбраживания сусла оно должно простоять в таких условиях около 2-3 месяцев, так как природные дрожжи бродят медл

vino-lab.ru

Чача из виноградного жмыха. Как сделать чачу из виноградного жмыха?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера

woprosi.ru

Рецепт чачи из виноградного жмыха — Модная красивая

  • Виноградный жмых
  • Вода
  • Сахар
  • Дрожжи
  • Особый аппарат для перегонки напитка

Рецепт чачи из виноградного жмыха

Многим, пожалуй, как мы знаем, что чача — это водка, приготовленная из винограда. Именно она всегда была наиболее популярным спиртным напитком в Грузии и рецепт, по которому он подготавливается, передается много поколений во всех грузинских семьях. Любой человек там уже с самого детства знает, как делать чачу. Существует огромное количество рецептов для изготовления чачи, и многие из них — на базе виноградного жмыха, в частности, выжимок винограда, каковые остаются по окончании изготовление вина. Чтобы приготовить данный крепкий алкогольный напиток дома потребуются следующие ингредиенты: жмых, целый, который останется от 10-15 килограммов спелого винограда, 30 литров воды, она должна быть прокипяченной и уже остывшей, 5 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей.

Этих продуктов хватит, чтобы получить приличное количество напитка. Возможно приступать к приготовлению: для начала виноградный жмых требуется переложить в удобную для готовки посуду — громадную банку либо бочку. Засыпать В том же направлении сахар, дрожжи и залить воду. Разрешить настояться в течение 1-2 недель, периодически помешивая массу. После этого останется лишь перегнать всю взятую смесь в самогонном аппарате, предварительно процедив ее от остатков винограда. Взятую жидкость рекомендуется настаивать еще в 1-2 месяца, возможно добавить в том направлении еще и перепонки грецкого ореха, по окончании чего опять прогнать все через самогонный аппарат. Чача готова, крепость ее будет в этом случае 45-48 градусов.

Рецепт чачи из виноградного жмыха

Существуют и другие рецепты как сделать чачу, в случае если в наличии нет самогонного аппарата. Его возможно легко соорудить дома из подручных средств. Для этого потребуется мякоть и косточки от 15 килограмм винограда поместить глубокую посуду либо бутыль, добавить 5 килограмм сахара и залить все 5 литрами прокипяченной воды. Потом необходимо хорошо закрыть посуду и покинуть настаиваться, периодически открывая ее и помешивая. Делать это требуется ежедневно 1-3 раза. Через 2 недели масса забродит, тогда необходимо процедить ее, дабы удалить целый виноград, а оставшуюся жидкость покинуть в теплом сухом помещении еще на дни. Чтобы приступить к следующему этапу изготовление чачи, потребуется особый аппарат, который окажет помощь прогнать водку из приготовленного сырья.

В том случае, если его нет, не следует отчаиваться. Самогонный аппарат в полной мере может заменить простая скороварка, которая найдется на кухне у любой хозяйки. К отрезку трубы, применяемому для сбрасывания давления в скороварке необходимо присоединить еще одну особую трубу, которая будет употребляться чтобы охлаждать пары получаемого напитка. Потом в скороварку заливается полученная жидкость и целый данный агрегат ставится на пламя. Полученный таким методом напиток после этого требуется разлить по стеклянным бутылкам и поставить в чёрное место. Выпивать его возможно будет через 40-60 дней. Это время необходимо, дабы чача совсем настоялась и купила изысканный вкус.

Как сделать чачу дома известно многим, но наряду с этим мало кто знает, что в маленьких количествах она еще и несет пользу организму. Так, к примеру, чача не позволяет образовываться камням в почках, сводит к минимуму возможность раковых и сердечных болезней, конечно стимулирует пищеварение, исходя из этого идеально походит к любому столу в качестве аперитива. Среди грузинских народов существует особенный классический метод проверки, как как следует напиток приготовлен. Для этого потребуется намочить в напитке палец и поднести его к огню. В том случае, если были соблюдены все правила и тонкости в ходе изготовление, жидкость загорится и начнет неспешно испаряться, а пламя, как следствие, затухать. Наряду с этим пламя не должен будет обжечь кожу.

В случае если напиток проходит такую строгую диагностику, он считается весьма качественным и достойным к потреблению. Подготавливается грузинская чача аналогично русской самогонке, причем сырьем для нее может служить не только виноград, но и мандарины, апельсины, груши, инжир а также шелковицы. Принято выпивать данный напиток из особых мелких чашек, при чем строго не больше 1-2 за раз, поскольку он есть достаточно крепким. Крепость его может колебаться от 40 до 75 градусов. Чача до сих пор остается классическим грузинским напитком и делают ее там фактически в каждом доме. Считается, в случае если выпивать ее ежедневно маленькими порциями, это будет содействовать здоровью и долголетию. Возможно как раз исходя из этого средняя длительность жизни среди народов Грузии иногда существенно выше, чем в каждый стране мира.

Настоящая чача успокаивает нервы, имеет в своем составе антиоксиданты, нужные для каждого человека и не приводит к сильному. Благодаря всем обрисованным изюминкам, в настоящее время данный алкогольный напиток все больше набирает популярность. Это вправду особый, изысканный напиток, как раз исходя из этого, все, кому когда-либо доводилось попытаться настоящую чачу, стараются повторить ее рецептуру дома своими руками, дабы постоянно иметь ее в запасе. Так как цены на таковой напиток в магазине будут по карману далеко не всем. Выяснить, как сделать чачу из виноградного жмыха может любой желающий, но вправду достойный напиток окажется далеко не у всех. С виду эта достаточно легкая процедура на деле занимает довольно много времени и сил.

razryd2000.ru

Как сделать чачу из виноградных выжимок. Как сделать чачу – пошаговые рецепты с видео.

Как делать чачу из винограда, знает практически каждый житель Грузии. Ведь родиной такого алкогольного напитка является именно представленное государство. Однако это не означает, что такую фруктовую водку не готовят в других местностях. Более того, чачу в иных кавказских странах делают не только из винограда, но и из мандаринов, инжира, апельсинов, алычи.

Чача из винограда в домашних условиях: как приготовить

Требуемые компоненты:

  • жмых виноградный, оставшийся после приготовления вина - 15 кг;
  • песок сахарный - 5 кг;
  • вода очищенная питьевая - 5 л.

Выбор и обработка основного ингредиента

Чача из винограда в домашних условиях готовится только из недозрелых фруктов и ягод. Однако некоторые семьи кавказского народа делают такой алкогольный напиток из жмыха, который остается от вина. Именно этот продукт способен хорошо забродить, что впоследствии обязательно повлияет на крепость водки и ее вкус.

Процесс приготовления напитка

Чача из винограда в домашних условиях должна готовиться в большой стеклянной бутыли. В нее необходимо поместить весь виноградный жмых, а затем всыпать сахарный песок и влить очищенную питьевую воду. Далее компоненты требуется перемешать, неплотно накрыть крышкой или марлей и оставить в таком состоянии на 5-7 дней. Стоит отметить, что чем выше будет температура в помещении, тем быстрее забродит напиток.

В процессе брожения чача из винограда, в домашних условиях приготовленная, должна обязательно помешиваться хотя бы один раз в день (желательно при помощи деревянной палочки).

После с поверхности забродившей смеси необходимо убрать всю всплывшую мезгу, а оставшуюся брагу перелить в перегонный аппарат. После 1-ой обработки чача считается уже готовой, но многие знатоки этого вопроса утверждают, что крайне необходима 2-ая перегонка, которая уберет из напитка весь его сивушный запах.

Завершающий этап в приготовлении

Когда завершится вторая перегонка фруктовой водки, полученный алкогольный напиток следует разлить по сухим и чистым бутылям, а затем поместить в не очень теплое и темное место примерно на 38-40 дней. За это время чача настоится, и ее можно будет смело подавать к праздничному столу.

Как проверить качество напитка

Как видите, приготовление чачи из винограда может затянуться на долгие месяцы. Но такое длительное ожидание обязательно оправдается. Ведь напиток, сделанный по вышеописанному рецепту, имеет изысканный вкус и аромат винограда, который оценит каждый приглашенный гость во время праздничного застолья.

Для того чтобы проверить качество чачи собственного приготовления, следует окунуть в нее палец и сразу же поджечь. Если напиток полностью прогорает, не оставив ожога, то фруктовая водка сделана правильно. Кстати, настоящая грузинская чача из винограда дает успокаивающий эффект, а также никогда не вызывает похмелья. Кроме того, из этого напитка нельзя делать никаких смесей и коктейлей, так как она должна употребляться исключительно в чистом виде.

Самогон, полученный путём перегонки браги из винограда, называют виноградной водкой или чачей. Широкое распространение данный напиток получил в южных регионах. Сырье для получения виноградной водки в этих регионах имеется повсеместно. Тем не менее, сделать чачу из чистого виноградного сока достаточно дорогое удовольствие. Содержание сахара в ягоде не превышает 10-12 % и для получения самогона его потребуется большое коли

kiddyclub.ru

Настоящая чача из винограда в домашних условиях: как сделать?

Чача из винограда может быть сделана любым жителем Грузии. Там этот напиток является национальным, поэтому его рецепт знают даже подростки. Однако, такое предрасположение к напитку в Грузии совсем не означает, что готовить ее еще где-то не умеют совсем. К примеру, в Абхазии используется инжир и алыча, а иногда даже мандарины.

Чем хороша фруктовая водка

Если при ее приготовлении выдержаны все правила или требования, чача способна осуществлять позитивное воздействие на пищеварительную систему. При более или менее регулярном употреблении чачи полностью исключается развитие раковых клеток или злокачественных опухолей.

Есть возможность приготовить чачу дома, просто найдя все необходимые ингредиенты и аппарат. Для этого требуется совсем немного виноградного жмыха, который остается после приготовления вина. Для сладкости берем 5 кг сахара, а также 5 литров очищенной питьевой воды. Виноградный жмых, который остается после варки вина, лучше всего.

Последовательность приготовления чачи

В первую очередь необходимо заполнить жмыхом в большую посудину. Также в нее заливается сахар, дрожжи и вода. Воду обязательно надо прокипятить и остудить. Настаиваться чача должна неделю или две в темном помещении. Смесь следует перемешивать через день.

Существует еще один способ приготовления чачи. В домашней обстановке устанавливается самогонный аппарат. На дно стелиться солома, потом выкладывается жмых и заливается водой. Солома защищает виноградный жмых от пригорания. Начиная перегонку, можно заметить специфический запах, а для того, чтобы от него избавиться, жидкость от жмыха следует отделить.

Также существует способ, который поможет сделать чачу вкусной в домашних условиях. Полученная в процессе брожения консистенция переливается в большую посудину, а потом в нее добавляется грецкий орех. Настаивается чача на орехе в отдельной посудине от 30 до 60 дней. Дальше все перегоняется еще раз. В результате напиток получается 46-градусный напиток.

Чача дома готовится только из ягод или фруктов, которые еще не доспели. Культура приготовления чачи из жмыха пришла в мир из кавказа. Именно жмых может забродить настолько сильно, насколько требуется для создания настоящего вина. В результате все это отображается на крепости водки и ее вкусе.

Описание процесса приготовления

Готовится чача в стеклянной бутыли, данный сосуд наполняется виноградным жмыхом, сахаром и очищенной водой. Дальше компоненты перемешиваются, накрываются марлей и настаиваются от 5 до 7 дней. Температура в помещении напрямую влияет на процесс брожения. Быстрее достигается необходимый результат в хорошо обогреваемом помещении.

Для достижения хорошего вкуса и для того, чтобы процесс брожения был полным, чачу следует перемешивать хотя бы раз на день. Для перемешивания предлагается деревянная палочка.

Следующий этап приготовления – удаление всплывшей мезги со смеси. Та брага, что осталась, должна быть перелита в аппарат для перегонки. Чачу можно считать готовой уже после первой перегонки, но специалисты уверенны в том, что для удаления из напитка сивушного запаха необходимо перегнать чачу повторно.

Создание фруктовой водки после перегонки заканчивается разлитием ее по пустой таре. Следующий этап – хранение и настаивание в теплом и темном помещении. Фруктовая водка настаивается таким образом до полной готовности 38-40 дней. Этого времени вполне достаточно для полной настойки, после чего ее можно подавать.

Способы проверки качества

Изучив инструкцию по варению чачи, становится ясно, что процедура может затянуться надолго. Время ожидания обязательно должно оправдать себя. Напиток, который предлагается для домашнего изготовления, настолько богат своими вкусовыми качествами, специально для того, чтобы каждый гость может достойно оценить старания мастера, который создавал неповторимый у себя дома.

Есть один надежный способ проверки качества чачи по-грузински. В напиток окунается палец, после чего он поджигается. Если все выполнено правильно, чача должна прогореть, не оставив ожога. Только такой результат полноценно доказывает, что водка приготовлена правильно. Такой способ проверки подчеркивает особенности грузинского характера, а напиток чача – именно из Грузии.

Если все было сделано правильно, без ошибок, то водка имеет успокаивающий эффект. Похмелья после ее употребления быть не должно. Также принято употреблять чачу только в чистом виде. В коктейли или алкогольные смеси она не добавляется.

Настоящая чача из винограда в домашних условиях: как сделать?

Настоящая чача из винограда в домашних условиях: как сделать?

Заключение

Чача является лучшим вариантом для хорошего застолья, особенно когда хочется порадовать своих друзей или близких чем-то особенным, экзотическим и редко встречающимся в повседневной жизни. Преимущества от ее употребления очевидны – она не вызывает похмелья и легко пьется. Очищается чача с помощью марганцовки и ваты.

womensss.ru