Какие блюда из тыквы можно приготовить быстро и вкусно. Какие блюда из тыквы можно сделать
Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы
Тыква это не только очень полезный, но и довольно аппетитный овощ, из которого можно приготовить множество пикантных яств на любой вкус. Для кулинаров мы собрали самые вкусные блюда из тыквы — рецепты.
10
Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком
Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком — пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты: тыква – 300 г, куриная грудка – 1 шт., твердый сыр – 200 г, чеснок – 3 зубчика, майонез – 100 г. Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.
9
Рагу из тыквы с овощами
Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты: 1 кг очищенной мякоти тыквы; 2 крупных сладких моркови; 2 головки лука; 6 томатов среднего размера; 2 перца болгарских сладких; 3 зубчика чеснока; 8 больших свежих шампиньонов; 0,5 л овощного бульона; соль, специи, масло для готовки. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубикaми. Прогреть на огне немного растительного мaслa, опустить лук, морковь и прожарить дo полуготовности. Добавить лoмтики пеpцa и кубики тыквы, немного пoдсoлить и поставить тушиться нa нeбoльшoм oгнe пpимepнo 35 минут. Добавить давленный чepeз пpeсс чеснок, ломтики тoмaтoв и прогреть дo зaкипaния. Посолить, пoпepчить, добавить спeции и довести дo готовности нa oчeнь небольшом oгнe. Чeм медленнее пpoисхoдит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее вpемя приготовления занимает примерно 1,5 часа.
8
Тыква с мясом и картофелем в духовке
Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты: 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины) и столько же картофеля, а еще 400 г тыквы и 100 мл сметаны. Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.
7
Макаронник с тыквой
Макаронник с тыквой — очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: макароны отваренные — 200 г; яйцо — 2 шт.; сахар — 1 ст. л.; тыква — 150 г; яблоко — 1 шт.; масло растительное — 1 ст. л.; молоко — 1 стакан; соль — по вкусу. Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию. Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги — 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.
6
Тушеная тыква со сладким перцем
Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится 600 г тыквы, по одной средней луковице и моркови, 4 сладких перца любого цвета, 2 крупных зубчика чеснока, небольшой пучок зелени укропа и петрушки, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли. В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.
5
Повидло из тыквы
Повидло из тыквы — очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится 1 тыква среднего размера. Далее ее следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости. Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья. Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.
4
Тыквенная каша на молоке
Тыквенная каша на молоке — одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. тыква – 1 кг; молоко — 0,5 л.; сахар – 1 ст. л.; масло сливочное — 30 г; пшено — 3-4 ст. л. Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь. Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.
3
Тыква в лимонной карамели
Тыква в лимонной карамели — один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты: тыква 1 кг, 0,5 ст. сахара, 1 лимон. Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.
2
Тыквенные оладьи
Тыквенные оладьи — очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты: 500 г тыквы очищенной; 150 г муки; 50 мл масла растительного; 1 яйцо; 2 ст. л. сахара; 1,5 ч. л. разрыхлителя; 1 щепотка соли. Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.
1
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог — очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки. Для теста: 1 стакан муки, ¼ стакана молока, 0,5 стакана растительного масла, немного соли. Для начинки: тыква весом около 1 кг, 0,5 стакана сгущенного молока, 2 яйца, пакетик ванилина, специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями. Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.
top10a.ru
Тыква, простые рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы с фото
Удивительное растение тыква. Многие спорят – что это, овощ, ягода, фрукт? В какой-то мере все правы, съедобные сорта тыквы (есть декоративные) могут использоваться в различных блюдах.
Из нее готовят варенье и десерты, салаты и закуски, соки и супы, каши и гарниры, а семя тыквы широко используется в медицине.
Варенье и десерты из тыквы
Рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином
- Очистите тыкву от кожуры, семечек и 1 кг очищенной мякоти порежьте тонкими пластиками
- 1 лимон и 1 апельсин помыть и мелко порезать с кожурой или измельчить в мясорубке
- Сварить сладкий сироп из 1 кг сахара залитого 1 стаканом воды
- Залить сиропом смешанную тыкву с лимоном и апельсином
- Варить на среднем огне 1,5 часа, регулярно помешивая, чтобы не подгорело варенье и снимая пену
- Разлить в чистые банки и поставить на хранение в прохладное место.
Тыквенный кисель
- 300 – 400 г очищенной тыквы натереть на мелкой терке
- 2 ст. ложки крахмала развести в 1 стакане молока
- Влить его тонкой струйкой в кипящее молоко (2 ст. молока вскипятить отдельно)
- Посолить по вкусу и довести до кипения
- Молоко смешать с тыквой, хорошо прогреть, но не кипятить
- Остудить, добавить сахар по вкусу, ванилин
Творожно-тыквенная запеканка в духовке
- Такое блюдо можно готовить на завтрак, полдник, просто подавать как десерт
- 500 г жирного творога сложите в марлю и отожмите под грузом в дуршлаге 2 – 3 часа
- 400 г очищенной тыквы натрите на крупной терке и соедините ее с 3 сырыми яйцами, половиной стакана манки и половиной стакана сахара
- Перемешайте и добавьте молотую корицу (1 ч. л.), пакетик ванильного сахара, молотый мускатный орех (2 щепотки)
- Соедините это все с творогом и перемешайте до однородной массы
- Нагрейте духовку до 180 градусов
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом по всей поверхности обсыпьте манкой
- Уложите тесто в форму, разровняйте и ставьте в духовку на 40 – 50 минут
- По готовности остудите, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю, кофе, можно со сметаной.
Салаты из свежей тыквы
Тыквенный салат с изюмом и яблоками
- 100 г светлого изюма замочите, слегка подогрев в половине стакана апельсинового сока на 2 – 3 часа
- На терке для корейской моркови натрите 500 г очищенной от кожуры и семечек, тыквы
- 2 кислых яблока очистите, порежьте тонкой соломкой и смешайте с изюмом в апельсиновом соке
- Смешайте тыкву с яблоками, изюмом и соком
- Посолите и посыпьте мускатным орехом
- Добавьте мелко порубленную мяту, салат готов, можно подавать на стол
Салат из тыквы с яблоками и орехами
Легкий салат с яблочным вкусом и терпкостью грецких орехов
Нужно приготовить следующий перечень продуктов: 200 г очищенной тыквы, одна большая морковь, 2 кисло-сладких яблока, 1 лимон, 2 — 3 чайных ложки меда, 30 — 50 г молотый грецких орехов, соль
- Очищаем тыкву, морковь, яблоки
- С лимона срезаем цедру, нарезаем тонкой соломкой
- Сок отдельно отжимаем в чашку
- Соединяем и перемешиваем мед с соком лимона
- Смешиваем порезанные тонкой соломкой тыкву, морковь, яблоки
- Добавляем цедру, мед с соком, хорошо перемешиваем
- Подавая на стол, накладываем салат горкой, посыпаем молотыми орехами
- Украшаем веточками зелени и кружочками лимона
Супы из тыквы
Рецепт тыквенного супа с корицей и кардамоном
- Мелко порежьте 2 крупный белые луковицы
- 3 дольки чеснока и 2 см корня имбиря очистите и так же мелко нарежьте
- В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и в течение 5 минут обжаривайте лук, чеснок, имбирь
- Пока делается обжарка, нарежьте мелкими кубиками 800 г очищенной тыквы, добавьте в кастрюлю и обжаривайте еще 10 минут
- Бросьте 2 расколотые палочки корицы, 8 раздавленных коробочек кардамона, посолите
- Добавьте 2 стакана холодной воды, довести до кипения и варить 20 минут
- После этого влейте 400 г (1 банка) кокосового молока, после закипания варить 3 минуты
- Убрать кардамон и корицу, взбить суп блендером, украсить зеленью и можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке
Готовим крем-суп из тыквы, рецепт для мультиварки
Ингредиенты необходимые для приготовления
Мелко режем лук
Режем морковь и добавляем к луку
Режем кубиками тыкву
Наливаем в чашу растительное масло и закладываем порезанные лук и морковь
Закрываем крышку и в меню мультиварки устанавливаем режим «СУП», таймер на 40 минут, после начала приготовления установить температуру 160 град.
За 30 минут до окончания варки, не меняя программы уменьшаем температуру до 95 градусов, открываем крышку, добавляем все остальные ингредиенты и готовим до окончания программы
Готовый суп переливаем в кастрюлю
Блендером делаем суп пюре
Украшаем и подаем к столу
Вторые блюда из тыквы
Печеное рагу из тыквы с курицей, приготовленное в духовке
- 500 г очищенной тыквы нарезать крупными кубиками по 2,5 см
- Обвалять в смеси оливкового масла с солью и перцем
- Глубокий противень выложить бумагой для выпечки и на дно разложите кусочки тыквы
- 500 г филе куриных бедрышек разрезать на 4 части каждое
- Посолить, поперчить и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистой корочки с обеих сторон
- Обжаренную курицу разложите в противень
- Поставьте в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут
- Достаньте блюдо из духовки, залейте 30%-ной жирности сливками так, чтобы были покрыты курица и тыква
- Посолите, поперчите и отправьте в духовку еще на 15 минут
- Подавая на стол обсыпьте свежим тимьяном
Пошаговый рецепт оладьев из тыквы с фото
Вкусные сладкие оладья из тыквы с медом
Такой перечень продуктов нам необходимо приготовить для выпечки оладьев
Натираем тыкву на мелкой терке в кастрюлю, заливаем ее кипятком, ставим на плиту, варим 5 минут и сливаем через сито, отжимаем от лишней жидкости
Смешиваем 1 яйцо с кефиром, на кончике чайной ложки соды и сахар
Перемешиваем, добавляем через сито муку, размешиваем тесто
Добавляем остывшую тыкву в тесто, перемешиваем, разогреваем сковородку с растительным масло
С помощью формочки начинаем жарить оладья
Выпекаем с обеих сторон по полторы минуты
Поливаем оладушки медом и подаем на стол
Тыквенные оладьи с картофелем
- В кастрюлю натереть на крупной терке 2 средние очищенные картофелины
- Так же натереть 800 г очищенной тыквы и добавить 3 давленных зубчика чеснока
- Все перемешать и добавить 2 куриных яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки муки
- Посолить, поперчить, все хорошо перемешать и выпекать оладьи
- Для этого разогреть в сковороде топленое масло и жарить на нем оладьи на среднем огне под крышкой
- Обжаренные с обеих сторон до румяной корочки оладьи укладывать в кастрюлю под крышку, чтобы не остывали
- Подавать со сметаной
Фаршированная тыква с мясом в духовке
Готовим фарш для блюда
- Натираем на терке 2 крупных картофелины
- Мелко порезали половину крупной луковицы
- Нашинковали зелень (может быть петрушка, кинза, укроп)
- Приготовили 200 – 250 г мясного фарша
- Соль, перец, приправы из трав
Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам, вычищаем сердцевину
Смешиваем в миске мясной фарш, лук, картофель, зелень, добавляем 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, приправы
Фаршируем наши половинки тыквы полученным фаршем
Половинки складываем вместе и запаковываем в фольгу
Нагреваем духовку до 160 град. закладываем тыкву на поддоне и томим ее часа 2 – 2,5
Для разнообразия вкуса можно добавлять тертую на терке морковь.
Хороший рецепт фаршированной тыквы мясом я видел на блоге Вкусные рецепты, можете ознакомиться
Рецепт приготовления каши из тыквы
- Очистить 1 кг тыквы и порезать на мелкие кубики
- Отварить ее до полуготовности в 1 стакане молока с 1 ст. ложкой сливочного масла
- Постоянно помешивая всыпать половину стакана манной крупы
- Довести до готовности добавив соль сахар по вкусу
- Подавая можно положить сверху кусочек сливочного масла
Манты с тыквой по старинному рецепту видео
Автор публикации
Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Блюда из тыквы быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото
20 января 2017 1426
Тыква является очень полезным продуктом. Она содержит большое количество витамина А и бета-каротин. Также в ней присутствует важный витамин Т, регулирующий обмен веществ и естественный интерферон – противовирусное средство.
Применение тыквы в приготовлении пищи весьма многогранно – это супы, запеканки, салаты и огромное количество других яств. В этой статье мы рассмотрим те блюда из тыквы, которые готовятся быстро и вкусно.
Предлагаем к вашему вниманию рецепты их приготовления, способные не только удивить, но и порадовать ценителей вкусной и здоровой пищи.
Тыква, начинённая птичьим мясом
Тыквы - | 2 шт. (по 800-1000 г) |
Жирная сметана - | 100 г |
Белое мясо любой птицы (филе) - | 600 г |
Перец крупного помола, соль - | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
У тыкв срезается макушка, удаляются семена и срезается 1 см мякоти. Филе режется кубиками, размерами 2х2 см. После чего мясо приправляют сметаной и перцем с солью. Также к мясу добавляют натёртую на тёрке мякоть.
Полученной начинкой начиняют тыквы и располагают их в глубоком противне. Сверху они покрывают срезанными ранее макушками. В противень наливается вода, высотой не менее 1 см, потом тыквы помещаются в духовой шкаф. Температуры приготовления должна быть постоянной – около 180 градусов. Через час блюдо готово.
Летнее рагу с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква скороспелая – 500 г;
- Лук репчатый – 120 г;
- Морковь – 200 г;
- Томаты – 250 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Петрушка — 50 г;
- Шпинат – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 35 – 40 мин.
Калорийность (на 100 г): 60-64 ккал.
Тыква с морковью чистятся и режутся ломтиками.
Лук нарезают полукольцами. На сковороде в разогретое растительное масло добавляют лук, который пассеруют около 5 минут до темно-желтого цвета. По готовности лука выкладывают томатную пасту, перемешивая её с луком.
Далее добавляют овощи, приправляют перцем, солят. На сковороду доливают около 50г воды, закрывая её крышкой. Блюдо тушится до готовности (примерно полчаса). Готовое рагу посыпают зеленью петрушки и шпината.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г;
- Бульон (овощной или мясной) – 2 л;
- Морковь – 250 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Оливковое масло – 45 мл;
- Молоко – 300 мл;
- Красный перец – 8 г;
- Карри – 5г;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления: 70 – 80 мин.
Калорийность (на 100 г): 39-42 ккал.
Предварительно тыква запекается в духовке. Для этого её разрезают на 2-3 части и в любой таре или на противне отправляют на полчаса в духовку с температурой 150-180 градусов.
Одновременно с этим производится нарезка овощей кубиками 3х3х3 см. Лук очищается и мелко шинкуется. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло и тушится лук в течение 5 мин. На следующем этапе в сковороду добавляется бульон и доводится до кипения. В кипящий бульон добавляют кубики картофеля и моркови. Бульон солится и варится в течение 10 мин. Потом добавляется запечённая и мелко потертая тыква и доваривается на медленном огне около 2 мин.
Суп остывает до температуры 40 градусов и помещается в блендер, где из него делается однородная масса. Можно использовать погружной блендер или просто протереть суп через сито.
В суп вливается молоко, он снова доводится до кипения с постоянным помешиванием. Сняв суп с огня, в него добавляют карри и красный перец. Суп-пюре лучше всего подавать с гренками из чёрного хлеба.
Сытная запеканка
Ингредиенты:
- Тыква – 800-1000 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Мука – 30 г;
- Свежие сливки – 200 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук репчатый – 50 г;
- Швейцарский сыр – 50 г;
- Измельчённые сухарики – 30 г;
- Сахар – 10 г;
- Паприка – 5 г;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 60 – 65 мин.
Калорийность (на 100 г): 80-85 ккал.
Тыкву необходимо очистить, устранить семена, порубить ломтиками 3х3х1 см. В среднюю размера кастрюлю уложить тыкву и мелко порезанный лук. Залить 100 мл воды, добавить соль и закипятить. Варить с закрытой крышкой на умеренном огне в течение 15 мин. Полученную массу откинуть на дуршлаг.
Приготовление соуса. Заранее взбить яйца. В сковороду поместить сливочное масло и топить при низкой температуре. В масло постепенно ввести муку, красный перец и немного соли. Жарить 1 минуту, перемешивая. После чего влить тонкой струёй сливки и продолжать размешивать до кипения. Малыми порциями добавить в соус взбитые яйца, непрерывно перемешивая, чтобы предотвратить свёртывание.
Отваренная тыква смешивается с половиной тёртого сыра и выкладывается на смазанный маслом противень. Остатки сыра смешиваются с сухарной массой, полученной смесью посыпается тыква на противне. Противень устанавливается в разогретую духовку. Время готовки составляет полчаса при 180 градусах. Готовое блюдо заливается соусом и подаётся к столу.
Варенье из чайной розы — попробуйте приготовить это лакомство по нашему рецепту.
Как приготовить невероятное вкусное лимончелло в домашних условиях. Этот напиток вам точно понравится.
Как сварить варенье из сосновых побегов — это не только вкусный десерт, но и полезное лакомство, которое зимой вам точно пригодится.
Тыквенное суфле со сливками
Ингредиенты:
- Тыква – 900 г;
- Сахар – 150 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сливки – 200 г;
- Имбирь (молотый) – 10 г;
- Корица – 5г;
- Гвоздика молотая – 0.5 г;
- Сахарная пудра, кунжут, кокосовая стружка и пр. – для украшения.
Время приготовления: 110 – 120 мин.
Калорийность (на 100 г): 95-110 ккал.
Вначале из тыквы необходимо сделать пюре. Тыква очищается от толстой кожуры и нарезается мелкими дольками. Кусочки тыквы запекаются в духовке при температуре 150 градусов в течение 40 минут. Если есть желание, можно использовать микроволновку – на мощности 800 Вт достаточно обработать её в течение 10 минут для полного размягчения. После термической обработки тыква помещается в блендер и измельчается до однородной массы.
Яйца интенсивно взбиваются с сахаром, и в полученную массу добавляется пюре. Туда же, не взбивая, добавляют сливки, после чего всё перемешивается.
Следующим этапом добавляются пряности – имбирь, корица и гвоздика. Последней не должно быть слишком много, поскольку ей вкус может заглушить остальные пряности.
Полученная смесь помещается в смазанную маслом форму объёмом около 1200 мл.
Десерт ставится в духовку и выпекается первые 20 минут при температуре 200 градусов, потом 60 минут – при температуре 150 градусов. После этого необходимо обязательно остудить десерт и украсить его орехами или кунжутом и сахарной пудрой. Можно использовать ягоды и кокосовую стружку.
Лимонно-тыквенные цукаты
Ингредиенты:
- Тыква – 1200 г;
- Сахар – 250 г;
- Лимон – 1 шт;
- Пудра сахарная – 50 г.
Время приготовления: 3 – 5 час.
Калорийность (на 100 г): 170-175 ккал.
Это блюдо отнюдь не «быстрое», но, потраченное на него время, окупится сполна.
Тыкву желательно выбирать сладкую, плотной консистенции, чем твёрже, тем лучше. Идеальными сортами являются крупноплодные Зорька или Сластёна.
Овощ очищается от кожуры и семян и измельчается на кубики со стороной 2 см. Желательно сделать кубики одинакового размера, тогда цукаты будут не только выглядеть красивее, но и иметь одинаковое время приготовления. Лимон моется и нарезается кольцами или полукольцами толщиной 2.5-3 мм.
Берется кастрюля объёмом 2 л. На дно ложится слой кубиков тыквы, сверху она посыпается сахаром, потом ложится 8-10 полуколец лимона. Опять кладутся тыква, сахар, лимон – процесс продолжается, пока не закончатся ингредиенты.
Кастрюля помещается на средний огонь, где закипает. Потом мощность уменьшается до малой и выдерживается около 5 минут. Следующим этапом необходимо остудить тыкву. На это уходит около 2х часов.
После остужения блюдо вновь доводится до кипения, поварить 5 минут и опять остудить. По окончании второго цикла охлаждения тыква достаточно пропитается сиропом и станет мягкой. При этом долгое время остужения позволит ей остаться твердой и не потерять форму. После этого сироп необходимо слить.
Совет: сироп можно использовать для пропитки торта или приготовления тыквенного мармелада.
Тыква с лимоном выкладывается в один слой на противень с пергаментом или ковриком из силикона для выпечки. Противень ставится в духовку с температурой 100-120 градусов. Время сушки может быть значительным, от 3-х до 4-х часов. Необходимо регулярно проверять степень усушки цукатов.
Цукаты снимаются с противня в горячем состоянии, иначе они прилипнут, и оторвать их от пергамента не получится. После того, как они будут сняты с пергамента и просушены, их необходимо обвалять в сахарной пудре. Срок годности цукатов – несколько дней. Хранятся они в плотно закрытой банке.
Регулярное использование тыквы является гарантией поддержания тонуса организма в холодное время года, ведь она является природным лекарством от множества болезней. Кроме того, яркая окраска, соблазнительный аромат и тонкий вкус обеспечивают хорошее настроение и спасают от депрессии.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Посмотрите в рубрике, что приготовить из тыквы, 5 простых рецептов полезных блюд, и тыква станет вашей любимицей. Да что там пять - их множество, выбирайте, балуйте домочадцев вкуснейшими и полезными, экономными и яркими обедами и ужинами. Впрочем, к завтраку тыква также подойдет, какие из нее прекрасные можно оладьи приготовить, а как хороша запеканка из тыквы! Да и просто запечь ее, порезав кусочками, в духовке, полить медом, орешками присыпать – и вот уже чудесный завтрак для домочадцев готов.
С Европы к нам пришел прекрасный рецепт - тыквенный суп-пюре. Попробовав его однажды, вы будет часто готовить его детворе и взрослым, и полюбите блюда из тыквы простые и вкусные навсегда. А процесс очень легкий: нарезав кусочками, тыкву запечь, горячей водой залить, вкинуть картошку, морковку, лучок, проварить, пюрировать, по вкусу специи, соль, сливки добавить - вот ароматное вкусное блюдо уже красуется на столе. Можно к нему греночки добавить и будет просто великолепно. А еще, если вам тыква небольшая попалась, можно ее, сняв крышечку аккуратно, испечь целиком. Потом выскоблить внутренности на суп-пюре, и залить суп обратно в тыкву. Крышечкой накрыть и на блюдо подать к столу. Восторгу детей не будет предела, и взрослые такую подачу оценят.
Чтобы готовить блюда из тыквы, посмотрите рецепты с фото простые и вкусные в нашей рубрике, и почитайте наши советы. Изначально нужно правильно тыкву выбрать. Если вас интересуют сладкие блюда - выбирайте тыкву ярко оранжевую, крепкую, с упругой мякотью, а еще лучше - в форме гитары. Этот сорт сочный и сладкий, отлично на десерты пойдет. Если вам тыкву с мясом сочетать - подойдут сорта с нейтральным вкусом, которые, впитав сок мяса, примут его вкус и получится отменное блюдо.
Посмотрите еще рецепты из тыквы простые и вкусные в духовке, там найдете, например, фаршированную запеченную тыкву. Рецепт ее приготовления прост, а вкус вас точно покорит. Если вы никогда не пробовали сочетание тыквы с мясом, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. В духовке можно запечь тыкву с маслом и перцем, с орешками и сыром, с медом, в панировочных сухарях, семенах кунжута и так далее. Блюд множество - ищите свои рецепты.
Рецепты из тыквы вкусные и простые с фото вам подскажут, чем можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Например, приготовьте творожную запеканку с тыквой, и вы поймете, что нежнее и ароматнее блюда вы не едали. Детворе приготовьте творожно-тыквенный десерт, и вы покорите маленьких гурманов с первой ложки. Украсьте им кексики, прослоите пирог - вкусно и полезно, что еще нужно детворе? А еще можно тыквенные клецки приготовить для детского меню, и поверьте, детки их с радостью поедят, нахваливая. А все просто – смешайте с сыром и мукой тыквенное пюре, бросайте в кипящую воду и быстро вынимайте. Полейте сметанкой - и отличный завтрак для привереды готов!
Отличные блюда из тыквы получаются в мультиварке, посмотрите рецепты, быстро и вкусно можно любую фантазию воплотить с этим агрегатом. Рисовая кашка с тыквой на молоке, пшенная, тыква с лимоном и черносливом, тыквенные кексы и пироги, сочные и ароматные - все осилит мультиварка, и блюда получатся прекрасные. А на зиму запасенные варенье и джемы подарят частичку лета в холодные дни в ожидании тепла. Смотрите наши рецепты из тыквы, экспериментируйте, творите, угощайте, радуйтесь вкусным блюдам.
every-holiday.ru
Что можно приготовить из тыквы: быстро, вкусно, для похудения
В поисках того, что могло бы разнообразить наше меню, мы часто гонимся за чем-то экзотическим и недооцениваем простые и доступные продукты. Взять, к примеру, тыкву. Она не только богата витаминами и микроэлементами, но и невероятно вкусна при правильном приготовлении.
Тыква настолько универсальна, что с ней готовят не только супы, но и гарниры, запеканки, пюре и даже сладкие блюда по всему миру. Она прекрасно сочетается с мясом, молочными продуктами, яйцами, крупами и бобовыми. Кроме того, она является и диетическим продуктом.Если вы думаете о том, что можно приготовить из тыквы, эта статья будет вам особенно полезна.
- Готовим из тыквы просто и быстро
- Очень вкусные рецепты из тыквы
- Заготовки на зиму из тыквы
- Рецепты для похудения
- Детские рецепты
Простые и быстрые рецепты из тыквы
Когда времени для готовки в обрез, а хочется чего-то вкусного и необычного, смело отдавайте предпочтение тыкве. Ниже подобраны несложные рецепты, следуя которым, вы сможете порадовать своих близких новыми блюдами.
Тыквенный суп-пюре
Основные ингредиенты:
- тыква – 800 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубч.;
- масло слив. – 40 гр.;
- масло подсолнечное. – 2 ст. л.;
- бульон – 700 гр.;
- картофель – 1шт.;
- имбирь тёртый – 1 ч. л.;
- перец карри – пол чайной ложки;
- сливки – 200 мл.;
- ветчина или колбаса – 150 гр.
Рецепт приготовления:
- В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и кладём туда сливочное.
- Очищаем и мелко нарезаем лук и всыпаем его в растопленное масло, туда же — чеснок, имбирь и карри.
- Пока приправы умягчаются в масле, займёмся тыквой. Очищаем её и нарезаем кубиками.
- То же делаем с картофелиной и высыпаем всё это в нашу кастрюлю. Сюда же выливаем бульон, чтобы он покрыл овощи, и варим на малом огне, пока они не умягчатся.
- Режем соломкой и обжариваем ветчину. Потом переливаем содержимое кастрюли в блендер и доводим до пюреобразной консистенции.
- Переливаем обратно, и высыпаем туда ветчину, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
- Дальше ставим кастрюлю на малый огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения и выключаем.
- Оставшимся бульоном можно развести пюре до нужной густоты и разлить по порциям.
- Украсить получившийся суп-пюре можно зеленью, обжаренными тыквенными семечками или той же ветчиной.
Тыквенное пюре
Понадобится:
- тыква – любое количество.
Пюре из тыквы может служить заготовкой для будущего блюда, гарниром, и даже самостоятельным блюдом. Особенно популярно оно у желающих похудеть благодаря своей низкокалорийности.
Приготовление:
- Разрезаем на 4 части наш оранжевый овощ и выпекаем 20 минут в духовке на 150 градусах.
- Снимаем шкурку, нарезаем ещё меньшими кусочками и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
- Потом добавляем специи и соль по вкусу и подаём на стол.
Отлично сочетается такое пюре с мясом и рыбой. Кроме того, оно прекрасно хранится в холодильнике до 6 месяцев, однако если пюре готовится для последующего хранения, не стоит добавлять в него никаких специй.
Запеканка
Нужно:
- тыква — 800 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- манка – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 гр.
Этапы приготовления:
- Предварительно очистив, натираем тыкву на крупную тёрку.
- Яйца, молоко, муку и манку нужно замесить в тесто и залить им тёртую тыкву. Можно добавить сахар по вкусу.
- Запекать в духовке на 180 градусах 35-40 минут.
Очень вкусно со сметаной или джемом.
Вкусные рецепты из тыквы
Уникальность тыквы состоит и в том, что блюда из неё прекрасно подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Вот несколько рецептов очень вкусных блюд, которые, несомненно, украсят праздничный стол.
Оладьи из тыквы
Потребуется:
- тыква — 1 кг;
- стакан муки;
- масло подсолнечное;
- сахар;
- соль;
- мёд.
Приготовление:
- Мякоть тыквы протереть на мелкой тёрке, добавить муку, сахар и соль по вкусу и вымесить тесто до однородной консистенции.
- Обжаривать на масле на горячей сковороде с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
- Подавать обязательно с мёдом.
Каша гречневая в тыкве
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- гречка – 0,5 кг;
- баранина или говядина – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- перец;
- масло оливковое – 50 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- луковица;
- чеснок – 1 головка.
Как приготовить?
- У тыквы срезаем верх и вынимаем всю «внутренность». Делаем это очень осторожно, не повреждая оболочку. Не переусердствуем, стенка должна быть не тоньше 1,5 см.
- Смешиваем соль, сахар и перец и натираем этой смесью стенки тыквы изнутри.
- Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах, верхушку тоже запекаем. Внутренние стенки станут мягкими, но тыква должна сохранить форму.
- Пока тыква запекается, гречку прокаливаем на одной сковороде, а на другой жарим измельчённое мясо, лук и кусочки тыквы со специями.
- Из прокаленной крупы варим кашу, но немного её не довариваем.
- Всыпаем в неё обжаренное мясо, перемешиваем.
- Теперь переходим к фаршировке. Достаём тыкву и осторожно ложкой выскребаем всё оставшееся изнутри тыквы. Получившееся в процессе пюре тоже можно будет позднее подать на стол.
- Закладываем кашу внутрь тыквы, стараясь не сильно плотно. Добавляем полстакана кипятка и вставляем чеснок зубчиками.
- Закрываем тыкву родной «крышкой» и обмазываем её снаружи подсолнечным маслом.
- Снова отправляем на час в духовку и вот, вкуснейшая каша готова.
Что приготовить из тыквы на зиму
Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.
Пряная тыква
Взять на литровую банку:
- 0,5 кг тыквы;
- 0, 7 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 1–2 бутона гвоздики;
- чёрный перец – 2-3 горошины;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
- Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
- Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.
Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты:
- полтора килограмма тыквы;
- 2 апельсина или лимона;
- килограмм яблок;
- 0,5 литра воды;
- 2 килограмма сахара.
Как варить?
- Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
- Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
- Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
- В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.
Рецепты для похудения
Тыква не только очень вкусный, но и диетический продукт, так что воплощайте в жизнь наши рецепты и худейте с удовольствием!
Рисовая каша с тыквой
Состав:
- 0, 5 кг тыквы;
- 0,5 л молока;
- Масло сливочное – 30 грамм;
- 2-2,5 стакана риса.
Готовим:
- Ставим вариться рис, а пока очищаем тыкву и натираем на тёрке.
- Потом добавляем её в кастрюлю поверх риса, а когда он разварится, кладём туда же масло и вливаем молоко.
- Варим до готовности и наслаждаемся отличным вкусом без лишних калорий.
Тыквенные котлеты с цветной капустой
Продукты:
- кусок тыквы;
- цветная капуста – 1/2 кочана;
- морковь – 1 штука;
- нежирный творог – 3 ст. л;
- соль.
Описание процесса:
- Капусту, морковь и тыкву измельчаем (предварительно очистив) и варим на пару до полуготовности.
- Разделяем варёную тыкву на две части и взбиваем одну из них в блендере вместе с морковью до пюреобразной консистенции.
- Капусту можно нашинковать ножом, или же также взбить, если вы предпочитаете нежные однородные котлетки.
- Вторую часть тыквы тоже измельчаем ножом и смешиваем всё вместе.
- Добавляем соль по вкусу и специи по желанию, нежирный творог. Перемешиваем, формируем котлетки и выкладываем на противень, застелив его пергаментом.
- Дальше отправляем его в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
- На выходе получаем вот такую вот оранжевую прелесть:
Что можно приготовить из тыквы для детей
Всё самое лучшее и полезное, конечно же, детям, поэтому тыква идеально подходит для их рациона. Помимо популярного пюре или супа, можно приготовить и сладкие десерты из этого чудесного овоща. Ваш малыш будет в восторге от нежной запеканки или воздушного тыквенного суфле.
Запеканка из тыквы с морковью
Понадобится:
- тыква тёртая – 0,2 кг;
- морковь тёртая – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 1 яйцо.
Готовим:
- Молоко вскипятить и всыпать туда тёртые овощи. Тушить на малом огне, пока всё молоко не впитается, потом снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Добавить яйцо и сахар, размешать, аккуратно добавить манку. Вымешать массу, чтобы не осталось комочков.
- Готовить на пару в мультиварке или на водяной бане 20 – 25 минут.
- Готовую запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Нежное суфле из тыквы
Состав:
- Тыква – 150 грамм;
- Масло сливочное – 1 ч. л.;
- Белки двух яиц;
- Сахар и сахарная пудра.
Приготовление:
- Тыкву разрезаем на кусочки, заливаем водой и выпекаем в духовом шкафу, пока не станет мягкой.
- Потом взбиваем её в пюре блендером или миксером, перекладываем в ёмкость поменьше и вмешиваем сахар.
- Варим на малом огне до загустения. В это время взбиваем белки и добавляем их в пюре, хорошо вымешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом, перекладываем туда пюре и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
- Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru
Простые блюда из тыквы
Добавьте к этому продукту овощи — получится прекрасный овощной салат, фрукты — сладкий фруктовый десерт, муку и яйцо — тесто для выпечки, мясо — жаркое или рагу. Да, такая она, обычная тыква. Какое разнообразие неповторимых и полезных блюд можно приготовить из этого продукта! На одной тыквенной каше мир клином уж точно не сошелся.
Когда сезон в самом разгаре, и вы уже просто устали искать варианты, куда девать урожай, воспользуйтесь нашей небольшой подсказкой. Совсем нескучные идеи подскажут и покажут вам, как сделать тыкву королевой стола.
Жаркое из тыквы
Не знаю, как вы, а жаркое с тыквой в качестве одного из ингредиентов я раньше не готовила. Теперь есть такая возможность!
Ингредиенты
- 0,4 кг тыквы
- 0,4 кг свинины
- 4 картофеля
- 3 ст. л. растительного масла
- Перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
- Базилик
Приготовление
- Почистите овощи. Нарежьте их кубиками.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Отправьте туда свинину. Обязательно добавьте соль.
- Уже когда мясо немного поджарится, добавьте к мясу овощи. Перемешайте и подождите 2 минуты. Долейте немного воды и не забудьте добавить перец и лавровый лист.
- Накройте всё крышкой. Тушите на небольшом огне до полной готовности.
- Когда всё готово, посыпьте жаркое листиками базилика.
В то время как помидоры, баклажаны и перец развариваются и теряют свой вид, тыква остается такой же красивой и яркой. А какой вкусной она становится!
Тыква с мёдом
Очень оригинальный рецепт. Вы жарили когда-нибудь тыкву? Вы жарили ее с мёдом? Это не только стоит приготовить… О таком угощении стоит и друзьям рассказать.
Ингредиенты
- 0,5 кг тыквы
- 1 ст. л. мёда
- 1 зуб. чеснока
- 30 г сливочного масла
- 1 веточка розмарина
- Соль по вкусу
Приготовление
- Помойте тыкву. Не чистите овощ. Нарежьте его крупными кусочками.
- Растопите сливочное масло на сковороде. Отправьте кусочки овоща жариться. Добавьте к ним розмарин и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Обжаривайте тыкву в течение 7 минут. Потом добавьте мёд. Продолжайте жарить, пока мёд не карамелизируется. Добавьте соли по вкусу.
Вкусно и сладко — всё как вы любите. А еще это очень оригинально. Обдумайте подачу и угощайте гостей и родных. Из указанных ингредиентов получается 2 порции.
Тыква с творогом
Сначала вам нужно протушить овощ, а после подать его с творогом и измельченной петрушкой или просто несколькими веточками зелени, если вы хотите только украсить блюдо.
Ингредиенты
- 0,3 кг тыквы
- 20 г сливочного масла
- 300 г творога
- 2 ст. л. воды
- Корица, петрушка, соль, сахар по вкусу
Приготовление
- Помойте овощ, очистите его. Нарежьте тыкву кубиком.
- Возьмите кастрюлю. Растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в емкость тыкву. Не забудьте добавить соль, сахар, а также корицу.
- Добавьте 2 ст. л. воды и тушите 5 минут.
- Как только овощ станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Подождите, пока тушеная тыква остынет. После подавайте ее с творогом и зеленью.
Это еще один хороший вариант десерта из тыквы. Творог можно подавать без каких либо заправок. Слегка кисловатый молочный продукт, сладковатая тыква — что может быть вкуснее?
Запеченная под сыром тыква
И снова рецепт на 2 порции. Сыр и французская горчица сделают блюдо особенно изысканным. И мяса не нужно!
Ингредиенты
- 0,5 кг тыквы
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. французской горчицы
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Помойте овощ. Снимите кожуру. Нарежьте тыкву достаточно крупными кубиками и отправьте в миску.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте всё, а после добавьте еще растительное масло. И снова смешайте.
- Возьмите форму для запекания. Переложите в нее подготовленный овощ. Сверху добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, французскую горчицу и тертый сыр.
- Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте туда форму с тыквой на 25 минут. Когда всё готово, можно посыпать блюдо измельченной петрушкой.
Сейчас популярно запекать овощи и мясо под сырной корочкой. Тыква с таким топингом — что-то новое. Именно поэтому стоит попробовать.
Тыквенные оладьи
Многие обожают оладьи еще с детства — пышные, еще теплые, с вареньем или мёдом… Так вот, их можно приготовить из тыквы.
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 5 г ванильного сахара
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление
- Помойте овощ. Очистите его. Натрите на мелкой терке.
- Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте туда натертую тыкву. Доведите до кипения и подождите еще 5 минут.
- Слейте жидкость, а сваренный овощ измельчите в блендере.
- Соедините кашицу из тыквы со всеми другими ингредиентами и замесите тесто.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте оладьи.
Уже готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой. Сахара в тесте совсем немного, но благодаря тыкве оладьи получаются достаточно сладкими. Если вы — настоящий сладкоежка, ешьте с мёдом.
Плоды тыквы очень плотные. Их хранят всю зиму, а значит, и к этим рецептам можно возвращаться снова и снова. Сегодня — запеканка, завтра — жаркое, а между основными приемами — оладушки, и тушеный сладкий овощ с творогом. Разнообразьте свое меню и расскажите друзьям, как сделать это без особых трат.
sovkusom.ru
Что можно сделать из тыквы вкусного и быстро?
Многие знают, что тыква очень полезна, но что можно сделать из тыквы, знают не все. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее семья питалась вкусной и полезной едой.
Не нужно говорить о том, что тыква по праву занимает лидирующие позиции в списке овощей. Этот продукт содержит в себе множество полезных элементов. Его принимают при различных кишечных расстройствах, проблемах с работой печени и для восстановления общего состояния организма. Даже маленьким детям готовят кашу и пюре из тыквы.
Что же можно сделать?
Из этого овоща готовится множество диетических блюд, которые могут употреблять, как дети, так и взрослые.
Но тыква используется не только в пищу. Этот овощ часто используют для декорирования помещений. Например, если нужно сделать декор в украинском стиле или вырезать чучело на День всех святых.
В общем, с уверенностью можно сказать о том, что этот овощ по праву занимает первые места в рейтинге самых полезных и часто употребляемых продуктов.
Для того чтобы приготовить этот продукт особенно вкусно, нужно знать несколько секретов. Есть интересные рецепты приготовления тыквы.
А именно:
- на пару;
- в духовке;
- в микроволновке;
- тыква в мультиварке и многое другое.
Конечно, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно готовить его строго по рецепту. Очень быстро тыкву можно приготовить в духовке в запеченном виде
Как готовить блюда из тыквы?
Тыквы бывают разные.
На первый взгляд, процедура приготовления тыквы довольно легкая и не таит особых секретов.
Но, заметим, это только на первый взгляд. Ведь для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему сочным, сладким и очень вкусным, следует знать, сколько времени длится готовка, что добавлять к продукту, как правильно разделать овощ. Да и вообще, какую тыкву лучше всего выбрать.
Но обо всем по порядку. Начнем с того, что не каждый из нас может насладиться настоящим вкусом и ароматом собственноручно выращенной тыквы, поэтому нужно знать, как правильно ее выбрать.
Эксперты дают следующие советы
Все знают, что на сегодняшний день многие продавцы стараются продать не очень качественный продукт, поэтому задача покупателя — не дать себя обмануть и ответственно подойти к процедуре выбора. Например, следует помнить о том, что столовая тыква значительно отличается от декоративной, и основное ее отличие, конечно же, цвет мякоти. Чем ярче цвет мякоти, тем слаще будет сама тыква. При этом цвет кожуры особого значения на вкус тыквы не имеет, здесь все зависит от конкретного сорта.
Что же касается выбора сорта, то здесь следует учитывать, что их немало. Для того, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, достаточно знать только некоторые из них.
К примеру, это могут быть:
- Баттернат;
- Украинская тыква серого цвета;
- Акорн.
Если говорить об особенностях каждого сорта, то Баттернат по виду напоминает большую грушу. Ее кожура очень гладкая и имеет светло-оранжевый цвет. Ну а мякоть у этого продукта имеет приятный ореховый оттенок и отличается хорошей сочностью.
Еще один сорт — это, так называемая, украинская серая тыква. Ее кожура имеет серо-зеленый оттенок. Форма плода плоская, а вот мякоть ярко-желтого цвета. Она отличается особой сладостью.
Ну и немного информации о тыкве сорта Акорн. Она имеет небольшие размеры, ее форма напоминает ребристый желудь и имеет зеленый оттенок с желтыми точками. Мякоть очень сладкая на вкус, с фруктовым ароматом, цвет мякоти — желто-оранжевый.
На что еще обратить внимание при выборе тыквы?
Выбирая тыкву, как впрочем, и любой другой продукт, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Важно, чтобы продукт был свежий и спелый. Например, если слегка надавить ногтем на саму тыкву, то ее кожура не должна просесть. Важно обратить внимание на окрас овоща, он должен быть равномерным, и соответствовать сорту.
Хвостик такого продукта должен быть немножко подсохшим, иметь желтый оттенок. Сразу должно быть понятно, что он отвалился самостоятельно. Потому что, если его срезали, то это может свидетельствовать о том, что овощ был убран с грядки задолго до того, как стал спелым. Соответственно, продукт будет вялым и зеленым. Конечно, нельзя покупать продукты, которые начали гнить или как-то по-другому менять свою форму.
Не стоит покупать овощ, который весит более 3 или 5 кг. Если тыква будет весить больше указанной массы, то она может оказаться излишне сухой и волокнистой. Нужно помнить о том, что чаще всего заготавливают тыквы на зиму, поэтому от ее свежести и качества будет зависеть, как долго она сохраниться.
Готовить из тыквы можно абсолютно любое блюдо. Все зависит от конкретного рецепта. Это может быть салат с любыми добавками, суп, пирог, каши и даже цукаты. Кстати, последнее считаются настоящими деликатесами.
Как готовятся салаты из тыквы?
Из тыквы можно сделать довольно вкусные и полезные салаты.
Примерами салатов могут быть следующие рецепты:
- Салат из тыквы и сыра Фета.Для начала нужно порезать мякоть тыквы и легко сбрызнуть ее оливковым маслом. После этого овощ помещается в духовку, при этом температура запекания должна составлять 200 °С. Время запекания составляет примерно 30 минут. Затем, после того, как овощ остынет, к нему добавляется сыр и рукола. Для того чтобы салат имел неповторимый вкус, следует приготовить специальную заправку. Она готовится из оливкового масла, красного винного уксуса, по вкусу добавляется соль, перец и немного молотой зиры. А если сюда добавить еще немного кедровых орехов или щепотку базилика, то получиться по-настоящему неповторимый вкусный и ароматный салат.
- Второй рецепт позволяет получить превосходный гарнир к любой птице, рыбе или же салат на зиму.В этом случае тыква готовится в духовке. Она выкладывается на противень, который предварительно смазывается маслом. В этом случае к тыкве добавляется красный лук. Сами овощи нужно не забыть сбрызнуть оливковым маслом. А если к ним добавить еще и щепотку молотого кумина с черным перцем, то получится интересный и необычный вкус. Запекается такое блюдо, как и в предыдущем случае, при температуре 200 °С в течение 30 минут.
Отдельно нужно отварить порцию риса и приготовить заправку. Как варить рис, знает любая хозяйка. Он должен быть полностью приготовленным. А вот с заправкой все немного сложнее.
Для этого понадобится 1/3 стакана жареных и очищенных семян подсолнуха, столько же оливкового масла и 0,5стакана зеленой кинзы, которая предварительно измельчается. Добавляется две столовые ложки сока лимона, одна столовая ложка меда.
Приготовление первых блюд
Как из тыквы можно приготовить салаты, мы немного разобрались, а вот как быстро сделать вкусный и полезный суп, еще не знаем.
Для этого можно вспомнить несколько интересных рецептов:
- Это блюдо состоит из нескольких ингредиентов. Кроме тыквы и помидоров понадобится чеснок, лук, измельченный тимьян, лимонный сок и заранее приготовленный куриный бульон. Кстати, многих интересуют рецепты приготовления тыквы в мультиварке, можно свободно использовать этот.
- Тыква, лук и помидоры необходимо предварительно приготовить в духовке. Запекаются они при температуре 200 °С в течение 35 минут. Перед тем, как поместить овощи в духовку, их нужно смазать маслом. Затем все овощи измельчаются в блендере, обязательно следует снять кожицу с помидоров. Затем к полученной смеси добавляется измельченный чеснок, тимьян и сок лимона.
- Полученное пюре из овощей перемещается в кастрюлю, куда добавляется бульон. Потом это все следует прокипятить. В итоге получиться диетический и полезный суп. Если же суп не хочется есть, можно добавить немного меньше бульона, и в итоге получиться каша. Но кашу тоже нужно прокипятить.
Можно приготовить суп — пюре из тыквы и бекона.
Только в этом случае тыква готовится на сковороде:
- Предварительно обжаривается измельченный лук, затем добавляется тыква, порезанная на кусочки, и морковь (2 шт.), которые нарезаны кубиками. Овощи обжариваются в течение 5 минут, потом в полученную смесь добавляется куриный бульон, и это все тушится в течение 20 минут.
- Приготовленные овощи измельчаются в блендере, после чего перемещаются в кастрюлю, куда добавляют еще несколько стаканов куриного бульона. Все это очень хорошо перемешивается и варится на медленном огне в течение 5 минут. При этом нужно контролировать, чтобы огонь был не слишком сильным, но и не совсем маленьким.
- Бекон же обжаривается отдельно, заранее его нарезают тонкими полосками.Напоследок маленький совет: добавьте немного измельченной кинзы, и получится еще более интересный и изысканный вкус.
Тыква — королева овощей
Тыкву можно приготовить на любой вкус, и каждое из полученных блюд будет не только полезным, но и оригинальным.
Казалось бы, что можно сделать вкусного из этого овоща кроме привычной всем из детства каши и пирожков. Но, как видим, рецептов множество, состав блюд зависит от личных предпочтений каждого человека. Допустим, кому-то больше нравятся салаты, а кто-то предпочитает супы. Есть люди, которые едят только тушеную или запеченную тыкву.
Но в любом случае, какой рецепт не был выбран, самое главное — это то, что приготовленное блюдо должно сохранить свою полезность и качество.
Конечно, лучше всего употреблять овощ вместе с другими продуктами. Это может быть мясо птицы, рыбы, говядина и свинина.
Также не стоит забывать и о напитках. К примеру, компоты, которые готовятся из этого продукта,очень вкусные и не менее полезные. Овощ дают детям и считают самым полезным для них.
Можно сделать заготовки из тыквы на зиму. Самая простая — нарезать на кубики и заморозить в полиэтиленовом пакете.
Если говорить в целом о полезной пище, то для того, чтобы правильно питаться и следить за своим здоровьем, не нужно много финансов. Достаточно знать, как вкусно приготовить тот или иной продукт. К примеру, некоторые диетологи уверены, что в тыкве содержится намного больше полезных веществ, чем в любой экзотической еде.
И, возможно, в скором времени во многих ресторанах нашей родины будут подавать оригинальные и полезные блюда из местных овощей. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными блюдами из отечественных продуктов.
lediznaet.ru