Как приготовить кекс? Кексы в домашних условиях - рецепты, фото. Как дома сделать кексы
Как приготовить простой кекс быстро и просто
На приготовление вкусной выпечки хозяйкам вовсе не обязательно затрачивать массу времени и искать экзотические продукты.
В настоящее время существуют кулинарные рецепты, благодаря которым кексы на вашем столе появится очень быстро.
Простые кексики, форма которых может быть самой разнообразной, можно замесить за считанные минуты, причем ингредиентов для этого понадобится не так уж и много.
В домашних условиях попробуйте просто и вкусно испечь кексы без дрожжей на скорую руку.
Гарантирую, что меньше чем через час вы будете иметь удовольствие наблюдать конечный результат своих трудов, а он обещает быть восхитительным.
Рецепт вкусного классического кекса
Состав теста следующий: 0,250 кг сахара; 0,3 л молока; 0,6 кг муки; 2 яйца; 1/3 стакана изюма; маленькая ложка соды; 0,180 кг сл. масла и ¼ ч. ложки ванилина.
Пышный обычный кекс можно просто испечь как в мультиварке, так и в духовой печи. Если у вас есть СВЧ-печь, то используйте ее.
Кекс под названием «Проще-простого» начните готовить с растапливания сливочного масла. Доведите его в мисочке до жидкого состояния и поставьте на стол охладиться.
А тем временем:
- Взбейте венчиком яйца, подсыпав к ним сахарный песок. Следом влейте слегка подогретое молоко и перемешайте.
- Добавьте остывшее масло.
- Всыпьте просеянную муку, но не всю сразу, а частями.
- Подготовленный изюм (замоченный в горячей воде и просушенный), гашеную соду и ванилин добавьте в конце. Если по какой-либо причине вам не нравится изюм, замените сухофруктами или курагой, но перед закладыванием в тесто не забудьте их мелко измельчить (как на фото).
- Кексы принято выпекать в специальной форме, напоминающей автомобильную шину. Она имеет отверстие в центральной части, тем самым помогает выпечке лучше пропечься.
- Если ваша форма изготовлена из силикона, то смазывать маслом ее нужно только перед первым применением. Заполните ее тестом на 2/3 объема и отправьте в духовую печь.
- Кекс с дыркой будет готов через полчаса, но для полной уверенности проткните деревянной шпажкой.
- Если она останется сухой, то выставляйте форму с кексом на стол и дождитесь охлаждения выпечки при комнатной температуре. Только после этого кекс можно извлекать и устанавливать на подставку.
Притрусите большой кекс сахарной пудрой, просеяв ее через сито. Вот теперь подавайте кексы к столу.
Ищите рецепты выпечки на страницах сайта, вы обязательно подберете для себя что-нибудь оригинальное и испечете самый пышный и оригинальный кекс.
Рецепт быстрых шоколадных маффинов
Небольшие кексики еще называют маффинами, и вкусно и просто их приготовить можно в микроволновой печи.
Эта техника хороша тем, что кекс в ней выпекается за считанные минуты, так что кексы к чаю на всю семью можно запланировать даже на завтрак, когда свободного времени очень мало.
Тесто на маленькие кексики, рассчитанное на одну порцию, состоит из:
столовой ложки крахмала; 3,5 ст. ложек муки; 2 ст. ложек какао; 90 мл молока; 45 мл оливкового рафинированного масла; одного яйца и ½ ч. ложки соды.
В объемной кружке (как на фото) быстро смешайте все сыпучие ингредиенты. Яйцо, масло и молоко взбейте миксером и влейте массу в кружку.
Замесив негустое тесто, из которого будут выпекаться кексы, поставьте импровизированную форму для выпечки в микроволновку и засеките 5 минут.
Именно через такое короткое время самый пышный кекс будет готов. Останется только слегка охладить кексики и украсить их шоколадной помадкой.
Подавайте кекс к завтраку или в качестве десерта с какао, чаем или молоком. Словом, выбирайте напиток, любимый в вашей семье.
Ищите другие рецепты выпечки, которую можно просто и вкусно приготовить в обычной кружке. Они есть на страницах сайта.
Вместо молока предлагаю положить в тесто на кекс сметану. Этот продукт способствует увеличению пористости теста, поэтому кекс получается более воздушным.
Если хотите снизить калорийность блюда и сделать кексики менее питательными, подберите любой кисломолочный продукт, например, йогурт или кефир.
Нежные кексики готовятся из:
одного яйца; полтора стакана муки; 2 ст. ложек сметаны; 0,250 кг сахара; 0,130 кг сл. масла и ½ ч. ложки пекарского порошка.
На замешивание теста и выпекание блюда вы потратите около 50 минут. Кексы придутся кстати, если за столом собралось четыре человека, именно на столько порций рассчитан этот рецепт.
Как приготовить тесто для кексов:
- Возьмите миксер и на высокой скорости взбейте яйца с сахаром-песком. Старайтесь, чтобы у вас получилась стойкая пена (как на фото), благодаря ей кексы будут воздушными и нежными.
- Разрыхлитель и муку всыпайте в тесто после того, как добавите размягченное масло и сметану.
- Металлическую форму с отверстием посередине смажьте любым жиром (с силиконовой формой этот прием проделывать не нужно).
- Загрузите в нее тесто и поставьте выпекаться, буквально через 40 минут кексы можно доставать из духовки.
Способ украшения выбирайте на свое усмотрение. Помадка или сахарная пудра подойдут в любом случае, только один рецепт потребует от вас чуть больше времени. Смотрите другие мои рецепты.
Простой рецепт кекса с вареньем
Подобные сладости, которые можно просто приготовить на скорую руку, выручат занятых женщин. Представьте себе, насколько выгодно знать рецепты выпечки к чаю, помогающие нам экономить время.
Варенье играет не последнюю роль в составе теста, оно придает выпечке темный насыщенный оттенок и сообщает ей оригинальный вкус.
Ну, а чтобы не испытывать ваше терпение, давайте изучим список ингредиентов, которые входят в состав:
0,6 кг муки; стакан ягодного варенья; 225 мл кефира; неполный стакан сахарного песка; ванилин; сода и одно яйцо.
Приготовить нужно по схеме:
- В теплый кефир всыпьте полторы чайных ложки соды и дождитесь, когда на поверхности появятся пузырьки.
- Яйцо взбейте венчиком, добавьте сахар и ванилин. Массу добавьте к кефиру, тщательно перемешайте.
- Просев муку, всыпайте ее в смесь по частям. Важно получить смесь нужной консистенции, которая будет походить на нежирную сметану.
- В конце замеса влейте ягодное варенье. Тесто сразу приобретет насыщенный цвет, он то и отразится на конечном результате.
Кекс выпекайте в мультиварке. Для этого перелейте тесто в
ivanrogal.ru
Как готовить лучшие кексы дома рецепт с фото и видео
Молочный кекс обладает удивительно нежной структурой. Они дольше других остаются свежими и ароматными — многие даже находят, что на второй-третий день вкус их приобретает особую насыщенность.
Очень вкусный молочный кекс – рецепт с фото
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 столовых ложек муки
- 5 столовых ложек манной крупы
- 4 столовых ложки сахара
- 4 яйца
- 10 грамм разрыхлителя
- Половина чайной ложки лимонного сока
- 1 грамм ванилина
- Щепотка соли
- Растительное масло, чтобы смазать форму.
Для молочной заливки:
- 375 мл молока
- 125 мл сахара.
Как приготовить влажный молочный кекс:
- Прежде, чем начать подготовку, включите духовку, выставьте температуру 180 градусов. Берем блендер или венчик и взбиваем яйца. В крепкую пену взбивать не нужно. Главное, чтобы они получились однородными, ну и немного пенки тоже будет неплохо. Добавляем муку, ванилин, манку, разрыхлитель, сахар (4 столовых ложки), щепотку соли, взбиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.
- Смазываем глубокую форму для выпечки растительным маслом. Не берите стеклянную форму. Когда десерт будет готов, его нужно будет залить холодной молочной заливкой. Стеклянная форма может просто треснуть. Я взяла кастрюльку от старой мультиварки. У неё и диаметр подходящий, и антипригарное покрытие позволяет легко достать выпечку. Выложите тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку на 25 минут. Напомню, температура 180 градусов. Читайте еще: Кексы простой рецепт приготовления.
- Сразу же займемся заливкой. В железной миске разогрейте молоко, добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Как только растворится сахар, сразу поставьте миску в холодильник, потому что заливка обязательно должна быть холодной.
- Как только достанете выпечку из духовки, сразу же равномерно поливайте его молочной заливкой.
- Оставьте кекс в молоке на полчаса для пропитки. Не бойтесь, что жидкости слишком много. Я сначала думала, что снего будет течь, но всё отлично впиталось.
На молоке классический
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 3 стакана муки
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов
- 100 г изюма
- 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.
Как приготовить:
- Изюм переберите, вымойте и запарьте стаканом кипятка на 15-20 минут. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Орехи раздробите в крошку, масло растопите.
- Отделите белки от желтков. Желтки размешайте с молоком до однородности. Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя к ним сахар.
- Немного обсушите изюм, перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука впитала влагу.
- Соедините все приготовленные смеси: взбитые белки с сахаром, растопленное масло, молоко с желтками, — вместе с мукой и разрыхлителем замесите тесто без комочков. Введите орехи и изюм.
- Приготовьте форму для выпекания: силиконовую — смочите водой, обычную — смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Влив тесто в форму, отправьте в духовку. Очень важно не открывать дверцу печи хотя бы в первые полчаса, иначе выпечка может опасть! Минут через 25 увеличьте температуру градусов на двадцать — если сделать печь слишком горячей сразу, изделие может подгореть.
- Иногда изделие быстро начинает темнеть, но внутри не пропекается — в этом случае спасет положение фольга, которой можно накрыть форму.
- Когда он будет готов, осторожно извлеките его из духовки, переверните на плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой.
На молоке с шоколадом
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 3 ст.л. какао
- 1 стакан молоко
- 4 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1 стакан подсолнечного масла
Как приготовить:
- Просейте муку вместе с какао, затем соедините с яйцами, взбитыми с сахаром. Влейте в массу молоко и подсолнечное масло. Перешивайте все продукты миксером, пока не разобьете все комки. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, еще раз все хорошо размешайте.
- В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Оптимальная температура выпекания — 180 градусов.
- Когда десерт остынет можно полить его горячим шоколадом — для этого растопите плитку на водяной бане, добавив к ней немного воды или молока. Читайте также: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.
На сгущенном молоке
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока
- 4 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 120 г муки
- щепотка соли
Как приготовить:
- Прежде чем делать тесто, включите духовку, чтобы она хорошенько прогрелась.
- Яйца взбейте миксером. Добавьте к ним сливочное масло, сгущенное молоко и соль, хорошо перемешайте. Введите разрыхлитесь, опять перемешайте. Муку просеивайте порциями, растирая комки, и вводите в тесто, сразу его хорошенько взбивая.
- На этом этапе при желании с тестом можно поэкспериментировать: кто-то добавляет кунжут, кто-то — грецкие орешки, курагу, ягоды по вкусу. Без добавок выпечка напоминает бисквит, так что подойдите к рецепту творчески, чтобы получить разные вкусы и угодить всем членам семьи.
- Влейте тесто в промасленные формочки и выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока оно сверху не приобретет золотистый цвет, а внутри не просушится. Горячее изделие посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Из кислого молока
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 мл кислого молока, кефира или простокваши
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
- 70 г кураги
- 1 апельсин
Как приготовить:
- Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно хорошенько размягчилось — так, чтобы его можно было взбить миксером.
- Взбивайте масло с сахаром пару минут. Продолжая взбивать, вбейте 2 яйца, ванильный сахар, а также апельсиновую цедру, измельченную на терке. Просейте муку, перемешайте ее с разрыхлителем и содой.
- Поочередно и постепенно подмешивайте к приготовленной смеси муку и скисшее молоко. В конце введите в тесто курагу — измельчите ее при помощи ножа. Все еще раз перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом, чуть притрусите мукой. Выложите в форму тесто и выпекайте в духовке около часа — предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. \
- Позвольте десерту остыть прямо в форме. Потом переверните его на тарелку или поднос и полейте растопленным шоколадом.
На молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г муки
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 10 г разрыхлителя
- 3 ст.л. воды — подогреть до крутого кипятка
- 200 мл сгущенного молока
- 200 мл стерилизованного молока
- 200 мл 20-процентных сливок
Как приготовить:
- Взбейте миксером яйца с сахаром, смешайте с мукой и разрыхлителем.
- В отдельной чашке залейте растительное масло крутым кипятком, быстро размешайте и вылейте в тесто, вновь перемешайте.
- В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, установите режим «выпечка» и готовьте в течение 45 минут.
- Когда он остынет, много раз проткните его вилкой и залейте смесью сгущенки, стерилизованного молока и сливок: лейте медленно, чтобы жидкость успевала впитываться. Поставьте кекс в холодильник на два часа.
Еще один вариант — в мультиварке с цукатами
Ингредиенты:
- 400 г смеси для приготовления кексов
- 100 г сливочного масла
- 30 г цукатов
- 160 мл молока
Как приготовить:
- Залейте смесь молоком, хорошенько размешайте, чтобы разбить комочки. Введите цукаты и масло — растопите масло предварительно на водяной бане.
- В чашу, смазанную маслом, выложите тесто, установите режим выпечки и готовьте изделие в соответствии с инструкцией.
На молоке в микроволновке
1-й рецепт — с ароматом кофе
Ингредиенты:
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао
- 2 ст.л. молока
- 0,25 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. ванилина
Как приготовить:
- Смешайте муку с сухими ингредиентами — какао, кофе, разрыхлителем, сахаром. Размешивайте массу вилкой, постепенно вливая молоко, затем масло, ванилин, яйцо — добивайтесь однородности.
- Чашку смажьте каким-нибудь жиром, влейте в нее смесь, поместите в микроволновую печь и прогревайте на максимальной мощности. Выпечка приготовится всего через 90 секунд — не передержите его!
- Этот легкая и ароматная сдоба прекрасно сочетается с ванильным мороженым. Хотите вариант полегче? Тогда просто присыпьте лакомство сахарной пудрой.
2-й рецепт — банановый
Ингредиенты:
- 1 ст.л. масла сливочного
- 1 ст.л. молока
- 1 яйцо — немного взбейте
- 1 банан — поспелее, разомните в пюре
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 шарик мороженного — ванильного, крем-брюле или другого по вкусу
Как приготовить:
- Масло выложите в кружку и растопите в микроволновке в течение 10 секунд. Выньте, смешайте с яйцом и молоком, все вместе взбейте вилкой.
- Постепенно введите размятый банан. Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной. После этого введите сухие продукты, еще раз все взбейте.
- Поместите десерт в микроволновую печь на одну минуту — он поднимется и останется чуть влажным внутри. Затем доводите его до готовности, включая микроволновку еще несколько раз, по 10 секунд.
3-й рецепт — с кокосом и цедрой лайма
Ингредиенты:
- 60 г муки
- 2,5 ст.л. сахара
- 0,25 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст.л. молока — кокосового или коровьего, можно заменить его сливками
- 1 ч.л. стружки кокоса
- 0,25 ч.л. лаймовой цедры
Как приготовить:
- Сложите в кружку молоко, муку, разрыхлитесь и сахар.
- Взбейте все вилкой или маленьким венчиком — тесто должно получиться однородным, без комков.
- Аккуратно добавьте лаймовую цедру и стружку из кокоса.
- Прогревайте состав в микроволновке около минуты — пока верх не станет сухим и привлекательным.
- Выньте кружку с кексом из печки и присыпьте небольшим количеством цедры лайма.
Приятного вам аппетита!
Читайте также:
- Творожные кексы – рецепт приготовления
- Постные кексы – рецепт приготовления
- Кексы в формочках рецепт приготовления
- Глазурь для кексов – рецепт приготовления
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
desertikdoma.ru
Как приготовить кекс в домашних условиях: несколько простых рецептов
Кексы всегда приходят на выручку хозяйке. Ведь ими можно накормить детей и встретить гостей. Но самое главное, готовить их легко, а ингредиенты нужны самые доступные. Как приготовить кекс в домашних условиях? Давайте узнаем, по каким рецептам это можно сделать.
Рецепт классический, домашний
Потребуются ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 200 г;
- сахарный песок – стакан;
- яйца – 4 шт;
- изюм – 100 г;
- масло (слив.) – 200 г;
- сода, разрыхлитель – 10 г.
Как приготовить кекс в домашних условиях?
- Масло размягчить и перетереть с сахаром так, чтобы он полностью растворился.
- Яйца сырые охладить, затем взбить в пену, добавив щепотку соли.
- Смешать масло и яйца, продолжать взбивать.
- Изюм замочить, потом промыть и просушить. Прибавить его к полученной массе вместе с содой.
- Муку просеять и постепенно вводить в смесь, добиваясь консистенции «сметаны». Дать тесту постоять минут 20.
- Формочки смазать маслом, дно присыпать манкой. Разлить в них тесто не до краев. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда формы. Доставать через 40 минут. При подаче посыпать пудрой.
Рецепт кекса с орехами
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная (сорт высший) – 600 г;
- масло слив. – 300 г;
- сахар – 400 г;
- сода пищевая – 5 г;
- орехи любые измельченные -100 г.
Как приготовить кекс в домашних условиях: описание рецепта
- Сахар разделить на 2 части. Одну смешать с маслом и растереть в белую массу. Другую часть взбить с желтками.
- Соединить вместе полученные массы и размешать до однородной текстуры.
- Теперь добавить соду, орехи, муку и снова все размешать. Далее добавить белки и размешать в последний раз. Месите быстро и старайтесь добиться структуры пены у теста.
- В подготовленные формы вылить тесто и отправить их в духовку на 1 час. Печь при 200 градусах.
- Вынимать кексы из форм следует только после того, как они полностью охладятся. Так не нарушится их структура.
Как приготовить кекс в домашних условиях: оформление кекса
Для украшения нужна глазурь, которая готовится таким способом:
- Взбить 1 белок до густой консистенции.
- Добавить сахар, взбить.
- Готовые кексы облейте глазурью и оставьте, пока она «не схватится». Верхушки кексов можно украсить измельченными орешками.
Как приготовить кексы: рецепт лимонного кекса
Необходимые ингредиенты:
- мука просеянная в/с – 600 г;
- белки – 4 шт;
- масло сливочное размягченное – 300 г;
- желтки – 5 шт;
- сахарный песок – 400 г;
- лимонная цедра;
- грецкие орехи – 100 г;
- сода пищевая – 5 г.
Для глазури: белки, сахар.
Описание процесса приготовления:
- Сахар разделить на две порции. Одну добела растереть с маслом, другую – с желтками. Полученные массы соединить и снова размешать.
- Теперь добавить орехи, соду и измельченную лимонную цедру, все размешать. В массу насыпать муку и влить взбитые до пены белки. Еще раз размешать до получения однородной текстуры. Взбивать следует быстро, чтобы получить кремовую консистенцию теста.
- Подготовить формы. Дно выложить пергаментом кулинарным и насыпать панировочных сухарей. Залить в них тесто и отправить в печь на один час при 180 градусах.
Доставать кексы из форм следует, когда они остынут. Перед подачей облить глазурью, следя, чтобы она не растекалась по краям кекса.
Как приготовить обычный кекс? Совсем несложно. Главное, придерживаться нескольких основных правил. Не жалеть сахара, масла. Взбивать тесто ритмично и быстро, добиваясь кремообразной консистенции. Украшать можно только глазурью или измельченными орехами. Другое перетянет акцент на себя.
fb.ru
Кекс в домашних условиях - рецепт с фото
Кекс в домашних условиях приготовить намного проще, чем может показаться вначале. Вкусный, сладкий кекс с изюмом и плотным мякишем очень нравится моим родным, и я пеку его по их просьбе. Попробуйте и вы сделать кекс в домашних условиях – рецепт простой и не нужно будет бежать в магазин, чтобы купить что-нибудь вкусненькое к чаю. Кексовое тесто и много изюма – такая выпечка порадует вас своими домашностью и вкусом. Форму для кекса можно выбрать любую. И круглую — с отверстием в центре, и прямоугольную для кексов, а можно простую круглую, для выпечки бисквитов. Пеките, думаю, что кекс вам тоже понравится, и вы испечете его не один раз.
1. Изюм тщательно промываем, затем заливаем его горячей водой и оставляем на 10 минут.
2. Затем сливаем с изюма воду и выкладываем его на полотенце, чтобы обсушить. Можно использовать бумажные полотенца.
3. Сливочное масло нам нужно растопленное. Кладем масло в металлическую чашку и топим его на плите на маленьком огне.
4. Если масло слишком горячее, даем немного остыть. Насыпаем в масло сахар и соль и перемешиваем венчиком, или миксером.
5. Затем добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешиваем венчиком.
6. Муку смешиваем с содой и тоже засыпаем в чашку. Замешиваем тесто для кекса. Если хотите, можете сейчас добавить в тесто ванилин. Это необязательный ингредиент, я его не кладу в этот кекс, поэтому не указала в списке продуктов.
7. Обсушеный изюм ссыпаем в тарелку, добавляем ложку муки и перемешиваем рукой, чтобы каждая изюминка покрылась мукой. Это мы делаем для того, чтобы изюм в кексе распределился равномерно.
8. Затем высыпаем изюм в чашку с готовым тестом и перемешиваем. Изюм подойдет любой – темный и светлый, крупный и мелкий. Лучше взять для кекса коринку — мелкий изюм без косточек.
9. Форму для выпекания кекса обмазываем маслом. Я обычно смазываю сливочным маслом, но можно использовать и растительное. Выливаем в форму готовое тесто.
10. Ставим форму с тестом в холодную духовку. Затем духовку включаем, выставляем температуру — 180° и выпекаем кекс в домашних условиях в течение часа. Затем протыкаем кекс зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая и чистая, кекс готов и его можно доставать, если нет – увеличиваем время выпекания на 10-15 минут.
11. Форму с испеченным кексом достаем из духовки и оставляем на столе на 5-10 минут. Затем аккуратно переворачиваем форму и извлекаем кекс. Даем ему остыть на решетке, или просто на столе. Остывший кекс перекладываем в красивое блюдо и через ситечко обсыпаем сахарной пудрой.
Кекс в домашних условиях хорошо хранится в течение нескольких дней завернутый в фольгу, или в контейнере, и становится еще вкуснее!
Удачи Вам и спасибо за интерес к рецепту кекса!
В том же духе:
Мраморный кекс — тут.Кукурузный кекс — тут.Кекс в микроволновке — тут.Брауни без масла (постный) — тут.Шоколадно-банановый кекс — тут.
С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана
postrjapushki.ru
Домашние кексы / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Этот очень вкусный рецепт я позаимствовал у моей любимой бабушки, замечательного кондитера и мастерицы на все руки. Домашние кексы это целое искусство, хотя и простое в приготовлении. Даже если вы только начинающий кондитер, поверьте, у вас все получиться!
Ингредиенты для приготовления домашних кексов
- Яйцо куриное 4 штуки (большие)
- Сахар 1,5 стакана
- Сахар ванильный 2–3 пакетика
- Сметана 400 грамм
- Масло сливочное высшего сорта смягченное 250 грамм
- Разрыхлитель пищевой 18 грамм (1 пакетик)
- Мука пшеничная 3,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Сахарная пудра примерно 3–4 столовые ложки или сколько понадобиться
-
Основные ингредиенты
Яйца, Масло, Сметана, Мука
-
Порционность
1 порция
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Духовка, Плита, Сотейник, Деревянная кухонная лопатка, Миксер, Форма для маффинов (среднего размера), Кондитерские стаканчики (бумажные), Столовая ложка, Деревянная зубочистка, Кухонное полотенце, Металлическая решетка (от духовки), Десертное блюдо
Приготовление домашних кексов:
Шаг 1: подготавливаем муку и пищевой разрыхлитель.
В первую очередь, используя сито с мелкой сеткой, просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки вместе с пищевым разрыхлителем. Не избегайте этого шага, так как от него зависит пышность кексов. Во время просеивания мука насыщается кислородом, сушиться от влаги, хорошо смешивается с разрыхлителем и становиться более рыхлой. Если вы собрались готовить любую выпечку этот шаг должен быть всегда на первом месте! Теперь разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.Шаг 2: подготавливаем масло.
Затем включите плиту на самый маленький уровень и поставьте на нее сотейник с необходимым количеством смягченного сливочного масла высшего сорта. Растопите жир, интенсивно помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Во время растапливания не давайте маслу закипать, периодически снимайте сотейник с плиты и ставьте обратно. Когда масло дойдет до нужной вам текстуры, то есть полностью растает, удалите сотейник с плиты, поставьте на кухонный стол и на время забудьте о нем, пока масло не остынет до комнатной температуры.Шаг 3: взбиваем яйца с маслом и сметаной.
Теперь в чистую, сухую, глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц, всыпьте сахар и ванильный сахар. Вооружитесь миксером и взбейте ингредиенты до пышной густой субстанции без сахарных крупинок. Начинайте процесс взбивания, включив кухонный прибор на самую маленькую скорость и увеличивайте ее по мере сгущения яичной массы до максимума. Уделите этому шагу хотя бы 25 минут, периодически выключая миксер на 1 – 2 минуты и включая снова для того, чтобы не перегревать кухонный агрегат. После добавьте сметану, остывшее сливочное масло и взбивайте ингредиенты еще 5 минут на средней скорости, у вас должна получиться жидкая масса нежного солнечного цвета.Шаг 4: готовим тесто.
Примерно через 25 минут взбивания, снизьте скорость миксера до самого маленького уровня и начните частями вводить в ароматную жидкую массу просеянные сухие ингредиенты. Перемешивайте тесто пока не убедитесь в том, что его консистенция гладкая, бархатистая и без мучных комков. После отставьте миску в сторону и дайте тесту настояться 5 – 7 минут, а за это время подготовьте форму для запекания.Шаг 5: подготавливаем форму и выпекаем кексы.
Что касается формы, к сожалению, у меня не было обычной для выпечки кексов и с позволения жены, я использовал форму для маффинов среднего размера, тем более под нее были великолепные кондитерские бумажные стаканчики. Но если у вас нет таких стаканчиков, лучше смажьте ячейки формы любым растительным или сливочным жиром, например маргарином, сливочным маслом или подсолнечным маслом, даже можете использовать для этой цели смалец. В подготовленную форму с помощью столовой ложки уложите тесто для кексов так, чтобы оно заполнило каждую ячейку чуть выше, чем наполовину. Убедитесь в том, что ваша духовка разогрелась до нужной вам температуры и только после этого поставьте в нее форму. Выпекайте кексы в течение 25 – 30 минут, за это время они должны пропечься. По истечению нужного времени проверьте готовность вашего мучного изделия деревянной зубочисткой. Введите ее конец в середину одного из кексов и вытащите ее, если конец сухой значит кексы, готовы. Если кончик зубочистки немного влажный и на него прилипли кусочки теста, тогда дайте кексам дойти до полной готовности еще 2 – 3 минуты. С помощью кухонного полотенца удалите форму с готовыми кексами из духовки. Дайте мучным изделиям немного остыть. После, аккуратно придерживая бумажные стаканчики пальцами рук, переложите кексы на металлическую решетку и дайте ароматной выпечке остыть до комнатной температуры.Шаг 6: доводим кексы до полной готовности.
Теперь действуйте по желанию, можно удалить кексы из стаканчиков или оставить их в них, так ваша выпечка будет смотреться более эффектно, особенно если к вам на чай заглянут гости. И несколько последних штрихов, используя сито с мелкой сеткой, посыпьте остывшие кексы сахарной пудрой или смажьте кексы легким сахарным сиропом и посыпьте сахаром. Готовые изделия уложите на большое красивое, десертное блюдо.Шаг 7: подаем домашние кексы.
Домашние кексы подаются комнатной температуры, потому как в горячем виде они очень вредны для желудка, как и любые другие горячие мучные изделия. Самое легкое украшения для этой ароматной выпечки сахарная пудра, но у вас есть все возможности придумать более привлекательное оформления, используя взбитые сливки, крема, варенья, джемы, фрукты и многие другие продукты. К слову сказано «о гостях», к нам на чай заглянула моя бабушка, после первого кусочка она улыбнулась и сказала, что из меня вышел прекрасный кондитер, приятно радовать дорогих сердцу людей. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Эти кексы не часто готовятся с разрыхлителем иногда его можно заменить ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложкой уксуса, загасив первый ингредиент, вторым прямо в миску с жидкой массой. Кексы поднимутся чуть меньше, но вкус будет прежний.
– – Иногда вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но самого высшего сорта и с совсем маленьким количеством жидкости.
– – Вы можете придать вашим кексам любой привкус, добавив в них любые фруктовые или ягодные экстракты, а так же для любителей шоколада, можно добавить в тесто пару столовых ложек какао порошка. Порошок добавляется во время смешивания яиц, сметаны и сахара.
– – По желанию можно приготовить кексы с любой начинкой, например с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше чем на половину, посредине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой теста, запекать такие кексы надо также как и обычные домашние.
– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.
– – Вместо сметаны можно использовать сливки средней густоты и жирности.
www.tvcook.ru
Как приготовить кекс? Кексы в домашних условиях
Из всего разнообразия сладкой выпечки одним из популярнейших и вкуснейших десертов всегда считался кекс. А мини-изделия данной категории сегодня – модный кулинарный тренд. Маффины удобно подавать поштучно, оригинально украсив каждый, например, кремом, глазурью или фруктами. Рассмотрим несколько способов, как приготовить кексы в домашних условиях. Ниже представлены классические рецепты и вариации с использованием дополнительных ингредиентов. Также меняется технология выпекания.
Разнообразие вариантов приготовления
Хотите быстро получить импровизированный аппетитный торт с кремовыми прослойками? Или, быть может, планируете угощать гостей штучными, украшенными сверху сладостями? Тогда для начала определитесь с размером и формой изделий. Используя большие разъемные приспособления для выпекания, можно получить широкий и толстый корж, из которого затем легко формировать многослойный торт. Для этого острым длинным ножом нужно горизонтально рассечь готовую выпечку на несколько тонких лепешек, а затем перемазать их кремом. Очень часто кекс делают средних размеров, используя не очень широкую, но глубокую стандартную форму. При подаче немного остывшую выпечку разрезают на треугольные ломтики. В таком случае будет уместно подать к кексу сладкие соусы (заварной крем, сгущенное молоко, йогурты) или варенье. Третий вариант – изготовление мини-изделий. Есть определенные секреты, как приготовить кексы в формочках. Это и подбор рецепта, и соблюдение технологии, и, в завершение, украшение десерта. Но самым важным моментом является способ выпекания. Рассмотрим более подробно эту тему, уделив внимание как стандартным рецептам, так и другим вариантам с использованием дополнительных ингредиентов.
Технологические особенности: выбор способа выпекания
Классическим вариантом является, конечно же, использование духового шкафа. Каждая хозяйка, зная особенности своей печки-помощницы, выберет нужный режим. Поэтому можно строго не придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах. Хотя общие принципы все же стоит соблюсти – примерный температурный режим и необходимое для приготовления время. Чтобы значительно сократить последнее, можно апробировать современные кухонные приборы – микроволновую печь и мультиварку. Эти чудо-помощницы почти все сделают за вас, нужно только выставить определенный режим. Но начнем со стандартного варианта.
Готовим классический кекс: необходимые продукты
Перечислим обязательные ингредиенты, которые используются для приготовления данного десерта:
- мука, просеянная и равномерно перемешанная с разрыхлителем (1 пакетик) и ванилином (1 пакетик) – 500 г;
- масло несоленое сливочное – 250 г;
- сахар-песок – 400г;
- средней величины яйца куриные – 4 шт.;
- слегка подогретое молоко (2,5-3,2 % жирности) – 250 мл;
- какао (можно смешать пополам с растворимым кофе) – 3 стол. л.;
- цедра свежего толстокорого апельсина.
Кстати, если в холодильнике нет некоторых составляющих - не беда. Их вполне можно заменить чем-то похожим. Например, масло – сливочным маргарином хорошего качества, а молоко – кефиром или нежирной сметаной. Также часто добавляются дополнительные ингредиенты: орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив. Итак, как приготовить вкусный кекс? Об этом - далее.
Классический рецепт: поэтапное руководство
Рассмотрим пошагово, как приготовить кекс:
- Взбейте венчиком яйца до увеличения объема в 2 раза, постепенно всыпая сахар.
- Масло растопите до жидкого состояния (в микроволновой печи или на водяной бане), влейте в основу.
- Маленькими порциями сыпьте муку с ванилином и разрыхлителем, аккуратно приподнимая лопаточкой, чтобы тесто не потеряло легкости.
- Всыпать цедру, а затем влить молоко.
- Последним добавьте просеянное какао.
- Вымешанная смесь должна быть жидковатой. Вылейте ее в смазанную маслом форму. Для лучшего пропекания лучше использовать специальную – с отверстием посередине.
- Поместите в разогретую духовку на 50-60 минут (средняя температура – 170-180 °С).
А теперь поговорим о том, как приготовить кекс по другой технологии.
Рецепт творожного лакомства в мультиварке
Следуйте поэтапному руководству:
- Взбейте миксером на малых оборотах 150 г сливочного (размягченного) несоленого масла с 2 полными (вровень) стаканами сахарного песка.
- Добавляйте небольшими порциями 220-250 г нежирного свежего творога и продолжайте доводить мягкую массу до однородности.
- Введите поочередно 3 свежих яйца, взбивая миксером на чуть повышенных оборотах.
- С одного апельсина снимите, как бы мелко нашинковывая, цедру. Введите ее во взбитую массу.
- Муку (2 полных с горкой стакана) просейте и перемешайте (удобно это делать вилкой) с 1 обычным пакетиком разрыхлителя (10 г). Постепенно введите сухую смесь в подготавливаемую к выпечке основу, продолжая слегка взбивать, только уже не миксером, а ложкой или вилкой.
- Чашу смажьте ломтиком сливочного масла, выложите в нее ложкой массу, разровняйте.
- Установите режим выпечки на 60 мин. После сигнала, не открывая крышку, добавьте еще 40 мин.
- Готовое изделие можно подавать целиком, предварительно посыпав сахарной пудрой. А можно превратить его в аппетитный тортик, разрезав на пласты и пропитав кремом.
Готовим шоколадный кекс в супер-помощнице
Попробуйте применить на практике еще один рецепт, рассказывающий, как приготовить кекс в мультиварке:
- Растопите пачку (200 г) несоленого сливочного масла вместе с 1,5 обычными стаканами сахарного песка, 0,5 ст. нежирного молока и 4 ст. л. какао (с горкой), доведя массу до кипящего состояния.
- Остудите основу. Несколько столовых ложек отложите для глазирования.
- В оставшуюся массу всыпьте 2 граненых стакана просеянной муки, ½ чайной ложки гашеной соды и 4 взбитых венчиком яйца. Можно сдобрить тесто орехами, ванилином, изюмом или сухофруктами.
- Смажьте форму и выложите в нее смесь.
- Выставьте режим «Выпечка» на 60 мин.
- Готовые кексики выньте с помощью корзинки-пароварки и переверните на тарелку.
- Полейте подогретой глазурью.
А теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить быстрый кекс. Для этого используем еще одну кухонную помощницу – СВЧ-печь.
Так как принцип работы этого кухонного агрегата несколько иной, чем у обычной духовки или мультиварки (смесь начинает прогреваться не снаружи, а изнутри), нужно учитывать некоторые секреты:
1. Чтобы масса не потеряла легкости во время приготовления, смешивать все компоненты нужно обязательно поэтапно, добавляя продукты небольшими порциями.
2. Наполняйте форму максимум на 2/3 от общего объема, иначе тесто «убежит» через край.
3. Не извлекайте сразу же изделие, дайте ему постоять в камере еще 1-2 мин.
4. Предпочтительнее выпекать кексы небольшими порциями, используя специальные формочки.
«Гости на пороге»
Название блюда подразумевает не только легкость и быстроту процесса приготовления десерта, но и сокращенное до нескольких минут время выпекания. Как приготовить кекс просто, вкусно и буквально по «мановению волшебной палочки», потратив минимум усилий? Смешайте в форме для микроволновки (диаметр примерно 22-25 см) 1 яйцо, 50 г мягкого сливочного маргарина, чуть больше половины граненого стакана сахарного песка и полстакана молока (холодного или теплого – значение не имеет). Затем в массу добавьте щепотку поваренной мелкой соли, 1 простую чайную ложечку разрыхлителя и муку (стакан с горкой). Вымешайте быстро до однородности и сразу же поместите в СВЧ-печь. Требуемый режим – 50 % мощности, время - 13-14 минут. Дайте кексу полностью остыть, чтобы промазать кремом (вареньем, взбитыми сливками, фруктами), или же подавайте теплым.
Как приготовить кекс в кружке
Этот десерт с успехом может заменить воздушное мороженое или несколько кусочков шоколада. Кекс, запеченный в микроволновке, получается очень легким и вкусным. А времени на приготовление этого лакомства понадобится буквально несколько минут. Смешайте в миске сухие компоненты: 3 ст. л. просеянной муки, 1 неполную ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. какао (с горкой), щепотку ванилина, ¼ ч. л. разрыхлителя или соды. Отдельно взбейте 1 куриное теплое яйцо с 2,5-3 ст. л. сахара и таким же объемом подогретого молока и растительного масла (или растопленного маргарина). Можно в состав ввести изюм, измельченные орехи или цукаты. Затем частями всыпайте сухую смесь в жидкую и осторожно перемешивайте лопаточкой. Выпекайте в высокой кружке на максимальной мощности 3-4 минуты. Готовый кекс перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Самый простой рецепт кекса | Домашний способ
Вкусные и изысканные рецепты выпечки — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.
Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами, ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.
(Вот рецепт запеканки из кабачка и картофеля, к примеру).
Сегодня, например, мы предлагаем вашему вниманию рецепт самого простого кекса, который только можно себе представить.
Делается он быстро и легко. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Кстати, на ваш выбор два варианта такого бисквита. Даже три!
Кекс на молоке
Нам нужны:
- молоко — 1-1,5 стакана
- сахар — 0,5 — 1 стакан
- масло или маргарин — 1 пачка (150-200 гр)
- мука 2 — 2,5 стакана
- яйца — 2 шт
- соль — на кончике ножа
- ванилин — щепотка
- сода — 1 ч. ложка, гашеная уксусом
Начинаем смешивать продукты в такой последовательности. Пока масло тает на огне, взбиваем яйца с сахаром, потом потихоньку вливаем туда молоко. Прежде чем добавить масло, необходимо подождать, пока оно остынет — иначе белки сварятся.
Добавили масло, всыпаем потихоньку муку. Потом идет черед соли, ванилина, соды с уксусом. Можете добавить горсть изюма, или мелко порезанный чернослив, или курагу.
Наливаем в силиконовую форму, смазанную маслом. Можно выпекать и в обычной железной форме. На фотографии вы видите форму с «дыркой» внутри — специально для кексов.
Печется наш простой кекс около получаса — все зависит от вашей духовки. Протыкаем выпечку ножом или деревянной палочкой. Если на них нет следов теста — корж готов.
Остудив, вынимаем из формы. Если кто не знает — делается это так. Берем большую тарелку, накрываем ею бисквит, переворачиваем. Потом берем большую красивую тарелку и переворачиваем еще раз. Посыпаем сахарной пудрой ТОЛЬКО когда выпечка совсем остынет.
Все, вкуснятина к чаю готова!
Второй вариант быстрого кекса
Ингредиенты практически такие же и в этом же количестве, только вместо молока и сахара мы используем банку сгущенки. Она с успехом замещает эти два продукта, хотя по стоимости немного превышает. Из опыта могу сказать, что и по вкусу бисквит получается вкуснее на сгущенном молоке.
Выпекать и украшать блюдо можете так же.
Но в самом начале говорилось о ТРЕХ рецептах бисквитного теста. Имелось в виду, если вы захотите сделать шоколадный кекс. В этом случае нужно просто добавить в ваше тесто какао-порошок. Пол пачки вполне хватит, но если вы любите, когда выпечка получается сладко-горькой, то можете использовать и всю пачку.
Если испечь два бисквитных коржа — светлый и темный, то разрезав каждый из них, переложив слои, можно получить почти готовый рецепт торта «День-ночь».
Ну, а если выпекать что-то трудно, а вкусненького хочется, приглашаем вас узнать, как в домашних условиях приготовить шаурму. Удачных вам кулинарных свершений!
← Помело: полезные свойства Как вывести запах кошачьей мочи →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru