Как приготовить вкуснейший хрен в домашних условиях. Хрен тертый как сделать


Как натереть хрен в домашних условиях на терке и прочими быстрыми способами без слез, видео

Хрен — полезное растение, которое широко применяется в кулинарии. Листья используют в консервациях, а корень — в приготовлении всевозможных блюд и соусов. Также можно купить уже готовую пасту в магазине, но ведь известно, что растение в измельчённом виде в течение 14–15 часов теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рациональнее готовить массу самому и съедать как можно быстрее. Перед готовкой корень требуется натереть, но в этом и кроется главная проблема. Можно ли в домашних условиях сделать это без слёз?

Почему так трудно натереть корень хрена

Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.

Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.

Как измельчить хрен

Превратить корень хрена в мелкую стружку — задача не из лёгких

Чтобы узнать больше о способах чистки хрена, перейдите по ссылке: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pochistit-hren.html

Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы

Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.

Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:

  • острый нож;
  • мелкая тёрка;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка.

Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.

Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.

Как натереть хрен на тёрке без слёз

Можно подойти к процессу с юмором и надеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения

На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант — блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.

Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы

Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.

Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета

Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.
  2. Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).
  5. Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.
  6. Когда работа сделана, развяжите пакет.
  7. Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.
  8. Хрен готов к дальнейшей обработке.Натёртый корень хрена

    Хрен, натёртый на мелкой тёрке, годится для приготовления пасты, соуса

Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант — просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.

Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.

Как натереть на тёрке

Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена

Замораживание и перекручивание на мясорубке

Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.

Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:

  1. Вымойте и очистите хрен.
  2. Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
  3. Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часовЗаморозка

    Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру

    .
  4. Достаньте из морозилки и разморозьте.
  5. Подставьте достаточно глубокую ёмкость под выходное отверстие мясорубки.
  6. Пропустите хрен через мясорубку.
  7. Когда все куски перемолоты, приступайте к приготовлению блюда.Как выглядит хрен, перекрученный на мясорубке

    С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу

Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.

Перекручивание на мясорубке + пакет

Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.

Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.

Очищенный хрен в миске с водой

Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.Как нарезать очищенный хрен

    Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки

  2. Наденьте пакет на выходное отверстие и завяжите концы.Как перекрутить хрен на мясорубке

    Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул

  3. Включите мясорубку и перекрутите хрен.Как перемолоть хрен без слёз

    Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают

  4. Развяжите пакет и снимите с прибора.
  5. Пересыпьте измельчённый корень в подходящую ёмкость.Измельчённый хрен в банке

    Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов — он начинает терять свои полезные свойства

Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.

Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.

Простой способ измельчить хрен

С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску

Ещё один способ перекрутки

Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:

  1. Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
  2. Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
  3. Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
  4. Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
  5. Включите электроприбор и перекрутите хрен.

С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.

Видео: Как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз

Лёгкое измельчение в блендере

Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность — приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.

Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер — он их не измельчит.

Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке — легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.

Измельчение хрена в блендере

С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки

Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.

Инструкция:

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
  3. Поместите нарезанный хрен в чашу измельчителя.Кусочки хрена в чаше блендера

    Острые ножи измельчителя мелко порубят корень

  4. Добавьте немного воды, где-то 1/3 чашки.
  5. Закройте крышкой и присоедините ручку с мотором.
  6. Включите блендер.Измельчённый хрен

    Блендер качественно измельчит хрен, значительно сэкономив ваши силы и время

    .
  7. Когда корни полностью перемололись, выключите блендер и откройте крышку.
  8. Переложите хрен в подходящую ёмкость.
  9. Вымойте чашу блендера.

Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.

Доливание воды в чашу блендера

Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды

Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.

Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.

Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно

Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.

Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Включите комбайн.
  3. Поставьте очищенный корень в специальный приёмник и нажмите на него.
  4. Протолкните специальным толкателем.
  5. Продолжайте в том же духе, пока всё не измельчите.
  6. Выключите комбайн.
  7. Пересыпьте измельчённый хрен в миску.Измельчение хрена в кухонном комбайне

    С помощью кухонного комбайна можно измельчить большое количество хрена

Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.

Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей — смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.

Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт

Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте тонкими кружочками.Подготовка хрена к сушке

    Для сушки годятся тонко нарезанные корни

  3. Выложите на противень в один слой.
  4. Отправьте противень в предварительно разогретый до 50 °C духовой шкаф.
  5. Дверцу духовки оставьте немножко приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться.Как сушить корень хрена в духовке

    Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить деревянную палку между дверцей и самой духовкой

  6. Через 3 часа повысьте температуру до 60 °C.
  7. По прошествии 2 часов достаньте противень и выключите духовку.
  8. Если видите, что кусочки недостаточно сухие, продлите сушку ещё на час.
  9. Дайте хрену остыть.Сушёный хрен

    После сушки ломтики хрена становятся хрупкими и легко перемалываются

  10. Смелите высушенные кусочки в муку любым удобным способом.
  11. Сухая приправа из хрена готова.Мука из сушёного хрена

    Муку из сушёного хрена можно хранить 2 года

Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.

Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много — смелите их повторно или разотрите в ступке.

Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Как отмыть руки после работы с хреном

Наверное, лишнее говорить, что работая с хреном нужно надевать перчатки. Поскольку большинство хозяек этого не делает, то после чистки, натирания и других манипуляций руки, как правило, испачканы. Дело в том, что сок хрена имеет свойство темнеть на воздухе, из-за этого кожа рук и ногти пачкаются в тёмный цвет. Пигмент проникает в трещинки и заусеницы, поэтому полностью отмыть руки с помощью тёплой воды и мыла не получится. Вернуть чистоту поможет сок лимона, столовый уксус, перекись водорода, нашатырный спирт. Вот несколько эффективных способов:

  1. Лимон. Чтобы устранить незначительные загрязнения, потрите кожу рук долькой лимона. Для отбеливания ногтей разрежьте лимон пополам и погрузите пальцы в обе части на несколько минут. Если на руках есть раны и заусеницы, то лучше не использовать этот способ. Кислота раздражает повреждения на коже и чувствуется сильное жжение.
  2. Уксус. Нанесите немножко столового уксуса на чистую губку и обработайте руки. Не используйте этот способ, если на коже есть повреждения.
  3. Перекись водорода. Нанесите средство на ватный диск и оттирайте руки, пока они вновь не станут чистыми и красивыми.
  4. Ванночка для рук. Сделайте тёплую ванночку для рук из 2 ст. воды, 1 ч. л. нашатыря, 2 ч. л. перекиси водорода и 3 ст. ложек моющего средства для посуды. Подержите руки в растворе 10 минут, а затем потрите щёткой. Если не переносите запах аммиака, то используйте только перекись.
Как отмыть руки

Отмыть руки после чистки хрена поможет щётка

Видео: как чистить и тереть хрен

Как видите, натереть хрен не так сложно, как кажется на первый взгляд. Благодаря нашим советам измельчение этого жгучего корнеплода может превратиться даже в весьма интересное занятие. Поэтому смело готовьте блюда из хрена и радуйте своих родных вкусной, полезной едой.

Ольга Колесник Меня зовут Оля, мне 29 лет. Мне нравится писать статьи, делать художественные описания товаров для сайтов. В приоритете следующие тематики: ювелирные изделия, одежда, предметы интерьера, кулинария, а также полезные советы (быт). Для меня очень важно, чтобы мои тексты нравились читателям, заказчикам и, конечно, мне самой! Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Тертый хрен – приготовление в домашних условиях и использование (в кулинарии, народной медицине, косметологии); противопоказания к применению

Тертый хрен – это одна из тех приправ, которую успешно и довольно часто используют в лечебных целях. Получают продукт, измельчив корневища одноименного растения.

 

Эта пикантная масса давно заняла достойную нишу среди подобных острых приправ. Ее используют для приготовления различного рода хренодеров и импровизированных аджик.

В старину использовали тертый хрен при приготовлении всем известной «хреновухи с медом». Считалось, что от этого возрастала крепость готового спиртного напитка.

Самые острые и сочные приправы можно получить из молодого хрена, корни которого выкопаны еще до выпускания цветоносов. Лучшее время для заготовки приправ – начало мая – конец июня.

Растение, как и его корни, растет очень быстро, поэтому, однажды посадив кустик на своем участке, можете быть уверены, что теперь хрен у вас будет всегда.

Эту острую и жгучую приправу не составит труда купить в любом продовольственном магазине, а можно с легкостью приготовить ее своими руками дома.

тертый корень хрена

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях этого продукта не займет много времени хозяек. Самый длительный процесс в его производстве – это подготовка и очистка корней от остатков земли. Ввиду того что корни растения имеют искривленную форму, опутаны большим количеством мелких корешков и имеют огромное число почек, они склонны задерживать на себе землю.

Для того чтобы приготовить тертый хрен высокого качества, придется максимально хорошо подготовить сырье, но сделать это несложно. Всеми секретами приготовления вкусного и натурального тертого хрена поделимся с читателями в этой статье.

Корневища рекомендуется залить большим количеством воды, а затем оставить их там примерно на час. Затем воду нужно слить, а ёмкость, в которой был замочен хрен, промыть от осевшей земли. После этого корешки снова заливают теплой водой и теперь уже при помощи жёсткой щетки максимально отмывают.

Мытый продукт обсушивают, а затем приступают к очистке. Делают это либо острым ножом с очень коротким лезвием, либо приспособлением для очистки овощей. В любом случае нужно запастись терпением. После того как корешки будут очищены, их измельчают.

Название «тертый хрен» весьма образное. На самом деле его можно как натереть вручную, так и перекрутить на мясорубке. Последний способ даже можно назвать щадящим.

Корневища богаты эфирами, которые очень сильно раздражают слизистые. При натирании эти эфиры начинают активно выделяться в воздух, и становится очень сложно дышать. Создается впечатление, что легкие просто горят огнем.

При измельчении продукта при помощи мясорубки старшее поколение изобрело удивительный способ, позволяющий избежать всех тягот. Он очень прост и заключается в том, что на горловину и выход мясорубки надевают полиэтиленовые пакеты, которые позволяют задержать едкие масла и препятствуют их выходу наружу. Постепенно подкладывая корешки в горловину и измельчая их, получают влажную пикантную массу.

измельченный хрен через мясорубку и тертый

Использование тертого хрена

Использование тертого хрена весьма разнообразно. Применяют его как в кулинарии для приготовления пикантных приправ, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии используют тертый хрен в качестве ингредиента для других пикантных приправ. Самыми распространенными у нас считаются горлодеры и хренодеры.

Изначально на Руси использовали свежий тертый хрен, который готовили непосредственно перед подачей на стол, но хранился такой продукт совсем недолго. Проверено, что свои лучшие свойства жгучий тертый корешок сохраняет на протяжении шести часов в закрытой банке. В случае если оставить жгучую кашицу на столе, то ее свойства улетучиваются в два раза быстрее.

Вот тут-то на помощь хозяйкам и пришел обычный столовый уксус!

Наиболее просто готовить в домашних условиях обычный белый хрен. Он считается одним из лучших рецептов на скорую руку. Да и для заправки его не потребуется ничего необычного: в тертую массу добавляют соль, немного сахарного песка и тот самый столовый уксус. Для последующего хранения жгучую массу, хорошо перемешав, раскладывают в чистые, а лучше даже стерильные маленькие баночки и плотно закручивают крышками.

Вторым из наиболее простых способов заготовки тертого хрена является приготовление его со свеклой. Второй компонент используют как в сыром, так и в вареном или печеном виде. Свеклу, как и хрен, либо натирают на терке, либо пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Точно так, как и в первом случае, в массу сперва добавляется щепотка соли и небольшое количество сахарного песка, а потом столовый уксус, который не только выступит консервантом, сохраняя массу от пересыхания, но и закрепит яркий цвет свеклы. Несмотря на добавление в основную массу свеклы, такой продукт не будет отличаться от предыдущего жгучестью, но при этом он получится более красивым внешне.

Хранить обе разновидности приправ нужно в холодном помещении, несмотря на то, что при приготовлении их используется уксус. Если не соблюдать правила, то продукт постепенно утратит свою остроту.

Используется тертый хрен и в приготовлении импровизированных аджик и разных пикантных масс. Чаще всего сочетают этот продукт с:

  • яблоками;
  • помидорами;
  • чесноком;
  • зеленью петрушки;
  • жгучим перцем.

Все эти приправы применяют для придания вкуса мясу или рыбе, а также блюдам из них или из субпродуктов, таким как сальтисон или зельц, а также заливное и холодец.

Наилучшим способом подачи пикантной приправки считается подача ее в виде белого соуса. Готовят его из тертого хрена, соединенного в равных пропорциях с жирной, а в идеале, домашней сметаной.

тертый корень хрена в небольшой пиале

В народной медицине

В народной медицине на базе тертого хрена готовят различные настойки для приема внутрь или растираний, смеси с медом, растительными маслами и сухофруктами. Полезные свойства жгучей кашицы обусловлены содержанием в свежем продукте витамина С, синигирина, превращающегося в организме в горчичное алилловое масло, и белкового вещества под названием лизоцим.

Народные врачеватели считают, что тертый хрен можно применять при:

Наружно в виде согревающей повязки

Внутрь в составе настоек и паст

 

  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • подагре;
  • отите;
  • зубной боли.

 

  • простуде;
  • легочных заболеваниях;
  • тонзиллите;
  • рините;
  • отсутствии аппетита;
  • при заболеваниях печени и гепатите;
  • ангине.

 

Используют тертый хрен и при лечении гипертонии, а также при закупорке желчных протоков. Полезным считают употребление в пищу тертого хрена при сахарном диабете и авитаминозе.

Тертый хрен сослужит отличную службу кормящим матерям. Его употребление в пищу помогает усилить лактацию, к тому же следует отметить, что молоко будет обладать еще более выраженными защитными функциями. Только вот нужно помнить, что длительное употребление хрена в больших количествах может вызвать излишнее выделение жидкости и привести к обезвоживанию.

мелко измельченный корень хрена в мисочке

В косметологии

В косметологи также нашлось применение тертому хрену.

На его основе готовят разнообразные лосьоны и компрессы на водной основе, которые позволяют выводить и обесцвечивать веснушки и пигментные пятна, а также бороться с юношескими прыщами.

Отлично помогает тертый хрен и при выпадении волос. Его используют вместо маски после основного мытья и выдерживают на протяжении десяти минут. При сильном жжении время аппликации можно уменьшить. Учитывайте, что смывать кашицу нужно большим количеством теплой воды.

Из кашицы делают антицеллюлитные крема, а также используют для приготовления массы для обертывания.

Отлично помогает справиться тертый хрен и с проблемой дряблой кожи, только следует учесть, что наносить его можно только на неповрежденные участки.

тертый на терке корень хрена

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению тертого хрена обусловлены его жгучестью. Нельзя употреблять в пищу этот уникальный по своим лечебным свойствам продукт людям, страдающими заболеваниями пищеварительной системы, в частности, при дуоденитах, гастроэнтеритах и гастритах, а также при воспалениях почек и мочевыводящих путей.

С осторожностью следует применять тертый хрен беременным женщинам и детям в силу воздействия его на сердечную мышцу.

Не стоит употреблять тертый хрен и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Польза применения в пищу и в медицине тертого хрена, неоспоримо, огромна. Но не забывайте, что все рекомендации обязательно нужно согласовывать со своим лечащим врачом, и употреблять жгучую приправу в рационе нужно тоже строго дозированно.

измельченный корень хрена в банке

xcook.info

Рецепт хрена тертого натурального в домашних условиях

Корень хрена – продукт жгучий, ароматный и очень вкусный, если его правильно приготовить. Многие покупают уже готовый хрен в магазине, но это не так уж сложно сделать в домашних условиях. Важно поймать момент, чтобы заготовить хрен: берем крупный вызревший корешок. Корень хрена набирает все соки в конце лета и в начале осени, поэтому вовремя купите или выкопайте в огороде, если он растет у вас где-то под забором. Иногда на рынке бабушки продают корешки хрена, непременно купите их, чтобы сделать заготовку на зиму. Тертый натуральный хрен – это лучшая мужская закуска, поэтому приготовьте пару баночек жгучей приправы для своего любимого мужа. Тертый хрен прекрасно сочетается с куском прожаренного мяса или с холодцом. Холодец с хреном – это любимое блюдо для многих мужчин, поэтому используйте мой рецепт хрена тертого натурального в домашних условиях, чтобы приготовить впрок отличную закуску. Он пробуждает аппетит, делает многие блюда вкуснее и более пикантными. Также посмотрите как приготовить свеклу с хреном на зиму.

ИнгредиентыНеобходимые продукты:

- 300 грамм корней хрена,- 10 грамм поваренной соли,- 15 грамм сахарного песка,- 50 грамм воды,- 2-3 ст.л. растительного масла.

Нарезать хрен Срезаем с хрена кожуру, вырезаем все червоточины, чтобы остался чистый корешок. Почищенный хрен нарезаем ножом на мелкие кусочки. Хрен нужно предварительно измельчить, прежде чем крутить на мясорубке. Крупные куски хрена вы просто-напросто не сможете прокрутить, и они застрянут.

Измельчить на мясорубке Перекручиваем хрен через мясорубку, для удобства работаем в перчатках, чтобы руки потом не пекли. Также руками можно попасть в глаза и на слизистые оболочки и можно обжечь их, так как эфирные масла хрена очень ядреные и мощные.

Посолить К тертому хрену всыпаем сахарный песок и соль, чтобы хрен приобрел необходимый вкус. Перемешиваем до появления сока.

Влить масло Вливаем немного кипятка (воду кипятим) и растительного масла, получится более нежная структура хрена, он пропитается и станет немного мягче. Уксус я не использую, так как растительное масло, соль и сахар являются прекрасными консервантами.

Разложить в банки Заполняем чистые банки тертым хреном, плотно прижимая. Стеклянные банки заранее простерилизуем и просушим.

Готово Закручиваем поплотнее крышками ставим в холодильник. При случае достаем подаем к столу. Тертый натуральный хрен отлично подходит и для первых блюд: к борщу и к любому супу. Думаю, вам понравится эта аджика с хреном и чесноком из помидор без варки.

Приятного аппетита Такой тертый хрен может хранится до 6 месяцев в холодильнике, поэтому можете смело закрыть пару-тройку баночек, чтобы в нужный момент порадовать домочадцев и всех мужчин, которые так любят острые закуски. Bon Appetite!

konservashka.ru

Рецепт хрена тертого натурального в домашних условиях

Натуральный тертый хрен со свеклой

Опубликовано: 09.12.2017Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Такая острая приправа это отличное дополнение к любому мясному блюду. Сложно себе представить аппетитную сочную буженину или ароматное мясное заливное без традиционного острого соуса из хрена. Есть много вариантов готовки такого соуса – но этот рецепт натурального тертого хрена в домашних условиях, получается в меру острым и пряным. Если у вас останется главный продукт, приготовьте такой салат из капусты с морковью и хреном. Нужно заметить, что многие хозяйки предпочитают покупать готовый соус в магазине, чтобы не возиться с его приготовлением, считая это напрасной тратой времени. Но на самом деле, процесс готовки соуса довольно простой и совершенно не потребует особых усилий. Всего несколько этапов – измельчение основных ингредиентов (корня хрена и столовой свёклы), приготовление маринада (количество остроты можно регулировать по своему желанию), смешивание компонентов.

Ингредиенты для приготовления Ингредиенты:

- корнеплод столовой свёклы – 100 гр.,- корень хрена – 200 гр.,- уксус столовый (9% – 2-3 ст.л.,- вода – 200 мл.,- соль (можно морскую) – 1 ч.л. (без верха),- сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

приготовить маринад Первым делом, готовим маринад для соуса. Для этого, в сотейник вливаем воду и уксус, всыпаем сюда же соль и сахар, а затем доводим смесь до лёгкого кипения и снимаем с огня.

свеклу и хрон очистить Теперь чистим корнеплод свёклы овощечисткой-экономкой. (Для такого соуса лучше брать небольшие плоды с ярко-красной окраской, они, как правило, более сочные и сладкие). Хрен моем и тоже очищаем.

свеклу натереть А после этого измельчаем свеклу при помощи мелкой тёрки. (В принципе это можно сделать любым удобным способом (в блендере, через мясорубку)).

хрон натереть Теперь также поступаем и с хреном – натираем.

влить маринад Смешиваем свёклу с хреном и заливаем их ещё тёплым маринадом.

выложить в банку Укладываем массу в баночку и сразу же закручиваем её крышкой. Как только соус остынет, ставим баночку в холод и через сутки можно доставать его к столу.

Рецепт хрена тертого натурального в домашних условиях Приятного аппетита! Хочу предложить вам еще этот рецепт салата с телятиной и хреном .

хрен тертый натуральный

как приготовить хрен тертый натуральный в домашних условиях

salat-legko.ru

Рецепт хрена тертого натурального в домашних условиях

Тертый хрен Опубликовано 10.11.2017 Разместил: julia12 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В этом году у меня на даче вырос просто шикарный куст хрена. Сначала я использовала его листья и корни для закатки различного рода консервации, а затем делала из него просто изумительную на вкус аджику. В связи с тем, что хрен может храниться в холодильнике долгое время, я решила его весь выкопать, ведь все равно на следующий год он нарастет новый. Корни я завернула в обычную газету, хорошо ее завернула и положила в холодильник. Однако, когда прошел месяц, я решила проверить, как же хранятся корни. К моему удивлению, они в некоторых местах начали портиться, поэтому мною было решено молниеносно спасать данную ситуацию, а хрен натереть, закатать в банки и хранить в таком виде. Вы знаете, делая данный рецепт, мне пришлось изрядно наплакаться, так как уж очень запах у хрена «мощный». Ну, ничего, это не самое главное - главное, что я сделала тертый хрен и теперь он у меня не пропадет. Кстати, муж очень часто смазывает хлеб тертым хреном и кушает с ним борщ. Попробуйте, может и вам такой вариант понравится. Рецепт хрена тертого натурального в домашних условиях подробно описан ниже. Также советую вам приготовить и такой хренодер из помидор на зиму.

необходимые ингредиенты Необходимые продукты:

- корни хрена,- вода

Воду переливаем в миску, желательно глубокую.

переливаем воду в миску На руки надеваем перчатки. Очищаем корни хрена острым ножом. Очень часто корни хрена портятся внутри, поэтому внимательно за этим моментом смотрим. Если такие корни все же будут попадаться, тогда обязательно порченую часть хорошо вырезаем ножом.

очищаем корни Затем нарезаем корни кусочками. Данная процедура не нужна в том случае, если вы будете натирать корни на терке, что я не советую делать. Лучше использовать обычную мясорубку.

нарезаем хрен Выкладываем нарезанные куски хрена в миску с водой, оставляем их на 10 минут.

выкладываем в миску После этого, подключаем к питанию мясорубку и на ней, по одному, перекручиваем корни хрена.

перекручиваем хрен Храним натертый хрен в банке в холодильнике. Думаю, вам понравится и эта аджика с хреном и болгарским перцем.

готовый хрен

готовый хрен

every-holiday.ru

Рецепт приготовления хрена - рецепт с фото

4.58 71

Рецепт приготовления хрена

cook

Хрен – замечательное растение. Растёт он на приусадебных участках, не требуя практически никакого ухода. Из корня этого растения готовят замечательную приправу, которая не только придаёт приятный вкус мясным блюдам, но и обладает рядом полезных свойств. Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует работу желудка и кишечника.

Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена.

Выкопанный хрен необходимо вымыть.

Корни хрена

Очистить ножом верхний слой.

Очищенные корни хрена

Не советуем вам натирать хрен на терке. Этот корень выделяет достаточно острый запах. Поэтому, когда в рецепте приготовления, говорится о том, что хрен надо натереть на тёрке, возникает мысль о том, что либо человек сам никогда не готовил этот корень, либо у него полностью отсутствует обоняние. Как правило, не зная тонкостей приготовления хрена, у людей через несколько минут от запаха начинают литься слёзы. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем использовать вместо терки мясорубку с предварительно надетым на нее целлофановым пакетом. К тому же такой процесс приготовления намного быстрее.

Приготавливаем хрен в мясорубке

Помещаем приготовленный хрен в герметичную посуду, чтобы не дать выдохнуться нашей приправе. Добавляем в натертый хрен соль и сахар по вкусу, немного кипящей воды (вода должна быть чуть покрывать хрен). Посуду закрываем крышкой. Когда хрен остынет, добавляем по вкусу столовый уксус.

Готовый хрен

Хрен, приготовленный по такому рецепту, при подаче на стол можно смешать и со сметаной. Он приобретёт более мягкий вкус.

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (71 голоса)

rutxt.ru

Как приготовить хрен в домашних условиях

Как приготовить вкуснейший хрен в домашних условиях

Как приготовить  хрен, чтобы дух от него сначала замирал, а потом взлетал и уносил с собою вышибленную слезу? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Приправа из тертого хрена настолько универсальна, так в разных вариациях подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, что стоит научиться тому,  как приготовить хрен в домашних условиях.

Приправа из хрена у нас  дома на столе обычно появляется зимой. Наверное, идущий в зиму организм требует чего-нибудь горячительного. Раньше хрен делал мой покойный свекор и всегда приговаривал:"Люта!" Что значит Злая. Хрен по-закарпатски — женского рода!

Содержание статьи

Небольшая предыстория о приготовлении хрена 

Много лет назад он рассказал нам забавную историю, которая тесно связана с нашей сегодняшней темой.  Однажды перед Рождеством в семье деда закололи кабанчика. Еще не освежеванная туша висела во дворе. Мать приказала тогда еще  десятилетнему Лоци (так звали нашего деда) сделать тертый хрен. Он уже в столь юном возрасте знал, как приготовить его в домашних условиях.

Дело в том, что из свиных ножек мать решила сразу же поставить варить холодец, который все очень любили. А что подходит к холодцу? Конечно хрен!  Лоци усердно возился с выдирающим глаза корешком. А его дед решил модернизировать процесс удаления шерсти с кабана. Обычно ее палили соломой, но дед услышал от кого-то, что свинью надо облить крутым кипятком и после этого щетина  легко и просто вылезет сама по себе.

Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?

Метнулся дед на кухню, взял Лоци в охапку и  сказал, что пока не приехал отец, надо с поросенком  что-то делать!  Лоци предложил бартер.  "Вы, дедушка, трете хрен, а я придумаю, что делать с кабаном!" Дед согласился.  Лоци придумал хитрый метод стрижки «пятачковского» под Котовского — взял опасную бритву отца и побрил кабана!

Уже пожилой и даже немножечко старый свекор смеялся от души, когда в сотый раз рассказывал нам эту историю. Вот приехал отец и увидел картину Репина :  Лоци бреет  кабана, периодически отходя и рассматривая результат, как настоящий художник. А  дед опасливо выглядывает из кухни, держа миску с приготовленным хреном.

Отец, не разобравшись, налетел на мальчика, а Лоци с обидой выкрикивал между отцовскими тумаками: «Как хрен приготовить — так я, как кабана брить — так я, как по заднице получать — так тоже я!» Мне жаль, что вы не понимаете русинский говор — это было бы еще колоритней и смешней в оригинале.

Как приготовить порошок из свежего хрена в домашних условиях

Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу. Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок.  Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен!  Да, и такой бывает! Сейчас я  объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.

Сначала я расскажу о том, как высушить свежий хрен. Во-первых — его надо выкопать. Лучше это делать  осенью, когда хрен самый ядреный, а не просто горький. Потом надо его промыть, как следует, щеткой, почистить, натереть на самой крупной терке или просто настрогать ножом. Затем поставить сушить в духовку, нагретую до 50-60°С. Сушить около 2-3 часов, затем температуру повысить до 60-65°С, сушить еще 3 часа.

Можно приготовить тертый хрен, затем положить его в полотняный мешочек и сушить на батареях радиаторов не более суток. Иначе  вся злость и лютость корня от тепла превратятся в нежность и ласку.

Сушеный  хрен размалывают  в кофемолке.  Можно его так же истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых стеклянных банках. Следить, чтобы на порошок из хрена не напала моль — она тоже любит полакомиться своеобразным деликатесом.

Как приготовить вкусный соус — хрен из порошка

Перед употреблением необходимо развести приготовленный  порошок в теплой кипяченой воде, добавить по вкусу соль, сахар или мед, лимонный сок или уксус.  Такую пасту можно смешивать со сметаной, майонезом, взбитыми сливками, вареной и сырой, тертой на терке свеклой, подавать к таким блюдам, как мясо в духовке, ветчина домашняя.

Теперь мы будем делать приправу из сырого свежего хрена.

Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепт

Как приготовить хрен в домашних условиях

 

Ингредиенты

  • Корешок хрена  длиной сантиметров 30 и диаметром в самой толстой части сантиметров 10-11.
  • 2-3 чайные ложки сахара.
  •  1 столовая ложка уксуса 9% или лимонного сока.
  • 100-150 мл холодной кипяченой воды.
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем  замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня. Как приготовить хрен в домашних условиях Воду ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7 дней — его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче. По истечении срока бултыхания в воде достаем хрен, Как приготовить хрен в домашних условиях очищаем его Как приготовить хрен в домашних условиях и натираем на терке, не самой крупной, такой, как на фото. Как приготовить хрен в домашних условиях

Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке. как приготовить хрен в домашних условиях Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает — глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.

Итак, он потерт! Теперь заливаем  мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок. Как приготовить хрен в домашних условиях Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка. Как приготовить хрен в домашних условиях

 

Мои замечания

Из базовой заготовки можно сделать кучу всяких других приправ: смешать по вкусу с майонезом, густой сметаной, неострой горчицей, кетчупом.

Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать  с теплой  карамелью. Это — отличный соус для запеченной в духовке  свиной корейки с косточкой.

Попробуйте такие сочетания, как хрен и желе из красной смородины или варенье из черной смородины.  Сама хочу поэкспериментировать и подать такой  к какому-нибудь новому мясному блюду.

Приношу свою искреннюю благодарность моим уважаемым комментаторам. С нетерпением жду новых комментариев. Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. А чтобы Вы не пропустили интересные и полезные события на  блоге — получайте мои новые статьи на свой e-mail — подпишитесь на обновления блога.

Здесь хороший видео рецепт вкусного соуса из хрена. Ролик на английском, но минимальных знаний языка вполне достаточно, чтобы понять о чем речь:

 

ribchansky.com