Что делать с зелеными помидорами. Что сделать с зелеными помидорами


Что делать с зелеными помидорами

Что делать с зелеными помидорамиПроблема зеленых помидоров, которые не успели вызреть, знакома почти любому огороднику. Такой же проблемой обеспокоены и американские любители органического выращивания помидоров в зонах, где климат похож на наш в средней полосе России.

Предлагаю вам перевод статьи с английского сайта, посвященного органическому земледелию.

Всегда к осени на стеблях есть зеленые томаты. И приходится решать, оставить их дозревать до заморозков или собрать зелеными. Но потом еще будет проблема, как заставить их стать спелыми.

Большинству сортов томатов для окончательного созревания нужна температура не менее +20С. И нужны несколько дней с такой температурой. Но осенью дни становятся короче и прохладнее, и нужно принять меры, чтобы не потерять урожай последних в сезоне томатов.

Вот несколько советов, которые помогут сохранить растения томатов здоровыми, создадут возможность помидорам дозреть на кусте или подскажут, что делать с зелеными помидорами, если вам все же придется собрать их с кустов именно такими.

Не паникуйте! Вы же и не планировали, что ваши томатные кусты будут жить вечно. Поэтому будьте благодарны за тот урожай, который вы уже получили.

Не стоит в конце сезона брызгать ваши кусты разными препаратами, лучше оборвите все больные листья и уничтожьте их. Дайте помидорам последнюю дозу подкормки. Жидкий настой компоста или рыбная мука окажут хорошее действие на ваши томатные кусты.

Если ночные температуры упали ниже +18, не рассчитывайте, что появятся новые завязи на кустах. Чтобы направить все силы куста на созревание плодов, оборвите все цветки на кустах.

Если прогноз обещает заморозок, накройте кусты томатов тканью  или любым укрывным материалом.

Если надежды на хорошую погоду нет, то  выдерните кусты с зелеными плодами и подвесьте их в сухом сарае или гараже. Плоды продолжат свое созревание. Выдернув кусты, стряхните почву тщательно с корней. Не подвешивайте кусты на прямом солнечном свете. Но и нельзя оставлять кусты в полной темноте.

Можно оборвать помидоры зелеными и хранить их дома.

1) Поместите помидоры на солнечный подоконник. Кладите их местом прикрепления стебля вниз.

2) Заверните каждый помидор в газету и разложите в картонную коробку. Количество слоев не должно быть больше 2. Поставьте коробку в темноту, в сухое место и проверяйте спелость раз в неделю. Обычно проходит 3-4 недели до поспевания томатов, но надо следить тщательно, не начали ли они загнивать.

3) Сложите зеленые томаты в бумажный пакет и добавьте туда яблоко. Этилен, который будет выделять яблоко, ускорит созревание томатов.

И в утешение вам скажу, что есть множество рецептов блюд из зеленых помидоров.

Вот такие  советы дает американский  любитель томатов своим  соотечественникам. А я хочу добавить, что любые заготовки лучше делать на удобной кухне. Например, недорогие кухни эконом класса вполне подходят  для дачного или просто загородного дома.

Сайт www.lubludachu.ru

Добавить комментарий

www.lubludachu.ru

Что делать с зелеными помидорами

 

Проблема зеленых помидоров, которые не успели вызреть, знакома почти любому огороднику. Такой же проблемой обеспокоены и американские любители органического выращивания помидоров  в зонах, где климат похож на наш в средней полосе России.

 

Предлагаю вам перевод статьи с английского сайта, посвященного органическому земледелию.

 

Всегда к осени на стеблях есть зеленые томаты. И приходится решать, оставить их дозревать до заморозков или собрать зелеными. Но потом еще будет проблема, как заставить их стать спелыми.

 

Большинству сортов томатов для окончательного созревания нужна температура не менее +20С. И нужны несколько дней с такой температурой. Но осенью дни становятся короче и прохладнее, и нужно принять меры, чтобы не потерять урожай последних в сезоне томатов.

 

Вот несколько советов, которые помогут сохранить растения томатов здоровыми, создадут возможность помидорам дозреть на кусте или подскажут, что делать с зелеными помидорами, если вам все же придется собрать их с кустов именно такими.

 

Не паникуйте! Вы же и не планировали, что ваши томатные кусты будут жить вечно. Поэтому будьте благодарны за тот урожай, который вы уже получили.

 

Не стоит в конце сезона брызгать ваши кусты разными препаратами, лучше оборвите все больные листья и уничтожьте их. Дайте помидорам последнюю дозу подкормки. Жидкий настой компоста или рыбная мука окажут хорошее действие на ваши томатные кусты.

 

Если ночные температуры упали ниже +18, не рассчитывайте, что появятся новые завязи на кустах. Чтобы направить все силы куста на созревание плодов, оборвите все цветки на кустах.

 

Если прогноз обещает заморозок, накройте кусты томатов тканью  или любым укрывным материалом.

 

Если надежды на хорошую погоду нет, то  выдерните кусты с зелеными плодами и подвесьте их в сухом сарае или гараже. Плоды продолжат свое созревание. Выдернув кусты, стряхните почву тщательно с корней. Не подвешивайте кусты на прямом солнечном свете. Но и нельзя оставлять кусты в полной темноте.

 

Можно оборвать помидоры зелеными и хранить их дома.

 

1) Поместите помидоры на солнечный подоконник. Кладите их местом прикрепления стебля вниз.

 

2) Заверните каждый помидор в газету и разложите в картонную коробку. Количество слоев не должно быть больше 2. Поставьте коробку в темноту, в сухое место и проверяйте спелость раз в неделю. Обычно проходит 3-4 недели до поспевания томатов, но надо следить тщательно, не начали ли они загнивать.

 

3) Сложите зеленые томаты в бумажный пакет и добавьте туда яблоко. Этилен, который будет выделять яблоко, ускорит созревание томатов.

 

И в утешение вам скажу, что есть множество рецептов блюд из зеленых помидоров.

 

Вот такие  советы дает американский  любитель томатов своим  соотечественникам. А я хочу добавить, что любые заготовки лучше делать на удобной кухне. Например, недорогие кухни эконом классавполне подходят  для дачного или просто загородного дома.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kvartiraidachaa.ru

Что делать с зелеными помидорами?

Бытует мнение, что зелеными помидорами можно отравиться, но это далеко от истины.

Отравиться можно только сырыми зелеными плодами, но никому и в голову не придет есть их без тепловой обработки. При кипячении удаляется вредное вещество — соланин, а после бланширования — избыток нитратов, который может содержаться в недозрелых плодах. Остаются только полезные для организма органические кислоты. Ну, а рецептов заготовок из зеленых помидоров великое множество. Вот некоторые из них.

Зеленый томатный кетчуп

Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 0,5 кг лука, неполная чайная ложка черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы, 1—2 ч. л. соли, сушеные травы по вкусу (базилик, тимьян, орегано) — чайная ложка без верха. Понадобится 3/4 стакана готового яблочного уксуса, 1 ст. л. сока лимона и, в зависимости от вкуса помидоров, от 50 до 100 г сахара.

Помидоры и лук нарезают кубиками, по желанию можно убрать семена и снять кожицу, предварительно ошпарив плоды. Иногда зеленые помидоры имеют горьковатый привкус. От него можно избавиться, трижды опуская плоды в кипящую воду или засыпав их солью на несколько часов, получившийся сок — слить. Горький вкус имеют совсем мелкие и твердые помидоры, крупные обрабатывать не надо.

Все сложить в кастрюлю, добавить горчицу, перец и уксус, любители острых вариантов могут добавить острый перчик. Травы заворачивают в тканевый мешочек и опускают в смесь. Кетчуп варят 4—6 часов на очень слабом огне, периодически помешивая.

Мешочек с травами убирают, измельчают смесь блендером, по желанию пропускают через сито, помещают в кастрюлю. Добавляют лимонный сок и постепенно сахар по вкусу. Кипящий кетчуп разливают в стерильные банки и закатывают. Хранится в холодном месте до 1 года.

Аджика из зеленых помидоров

На 1 кг зеленых помидоров берут 300 г зеленых перцев, 300 г зеленых кислых яблок, 2 зеленых острых перца, 6 зубков чеснока, 2/3 стакана растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли. Зелень лучше брать не в сухом, а в свежем виде: 1 пучок укропа, по 1/2 пучка кинзы, петрушки и базилика, несколько листочков мяты, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. яблочного уксуса.

Помидоры и перец очистить от семян, порезать. Семена острого перца дают очень жгучий вкус, их можно оставить или удалить, если не любите острые блюда. Яблоки очистить от семян и кожуры. Все измельчить в комбайне до однородности или дважды пропустить через мясорубку. Для более нежной консистенции аджики можно снять кожицу и с томатов.

Массу поместить в кастрюлю, варить на слабом огне 30—40 минут. Очистить чеснок, зелень вымыть и дать обсохнуть, измельчить в мясорубке или специальной насадкой блендера, соединить с овощами, добавить уксус, соль, сахар и растительное масло. Смесь варить на слабом огне 10—15 минут, разложить в банки. Для длительного хранения — закатать как обычно.

baikal-info.ru