Как приготовить творог из молока в домашних условиях. Как сделать творог в домашних условиях
Как сделать творог в домашних условиях? Творог в домашних условиях
Есть продукты, вкус которых нам знаком с самого детства. К ним относится и творог — безусловный король молочного царства. Так, казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить творог в домашних условиях. Это может себе позволить каждый, кто хоть как-то заботится о здоровье, своем и своих близких. Тем более что домашний продукт намного полезнее и вкуснее, чем покупной. Однако, несмотря на кажущуюся простоту процесса, мало кто делает это регулярно.
Как приготовить домашний творог
В домашних условиях само приготовление этого кисломолочного продукта занимает несколько суток. Этот самый простой классический рецепт предполагает наличие только хорошего жирного коровьего домашнего молока — и больше ничего не нужно! Молоко, купленное в супермаркете, не подходит, так как оно пастеризуется. Из трех литров хорошего молока получается меньше килограмма творога. Заметьте, из магазинного продукта часто сыворотку сливают не полностью, что приводит к увеличению массы и сокращению сроков хранения. Мы же сможем произвести достаточно сухой и рассыпчатый творог!
Технология приготовления
Просто оставляем прикрытую марлей банку с молоком на кухне для скисания. Процесс начнется сам, не надо ничего добавлять в молоко! Если в квартире недостаточно тепло, необходимо поставить банку возле печки или батареи. Когда образуется гуща из белых комков, прокисшее сырье готово к дальнейшим преобразованиям (чем дольше стоит — тем кислее, если вы любите такой). Сперва оставьте сырье киснуть дня на два. Со временем вы уже будете знать, когда остановить процесс закваски, регулируя время так, чтоб получился наиболее вкусный творог.
Затем сырье медленно наливаем в кастрюлю (стараясь не взбалтывать) и ставим на самый маленький огонь. Греем, пока сыворотка не отделится. Кипятить нельзя! Долго держать на огне - тоже! Если довести до кипения, то наш творог будет похож скорее на резину, чем на нежный и вкусный продукт. Тем более что при кипении погибает вся полезная микрофлора.
После того как мы снимем будущий творог с плиты, дадим ему остыть некоторое время. Подготавливаем дуршлаг для дальнейших действий. Берем марлю, складываем ее в несколько раз и кладем в центр дуршлага. Через этот фильтр пропускаем остывшую уже массу. Под дуршлаг подставляем миску, чтобы использовать сцеженную сыворотку. Когда жидкость окончательно стечет, края марли нужно завязать, а сооружение подвесить над миской, пока жидкость не перестанет капать. Вручную отжимать запрещается! Все должно происходить естественным путем. Извлекаем массу. Творог готов! Это наиболее распространенный вариант ответа на вопрос о том, как сделать творог в домашних условиях.
Кефир или йогурт
Можно пробовать сделать дома творог из кефира, йогурта. Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте, но вместо молока используем или то, или другое. Жирность полученного творога будет зависеть от жирности кефира, а йогурт, безусловно, должен быть натуральный, «живой», без красителей и фруктовых добавок. Лучше уж сами потом положим в наш творог кусочки свежих фруктов.
Для малыша
Ребенку начинают давать творог с пяти-шести месяцев — в тщательно растертом виде, в самом начале кормления. Доза постепенно вырастает до 30 граммов, так что не надо готовить творожок в глобальных масштабах. К году дневная норма составляет всего 50 граммов. Не давайте таким маленьким детям творог, который продают на рынках, так как у него короткий срок реализации, да и жирность не совсем подходящая. Лучше приготовим творог в домашних условиях.
Рецепт 1. На водяной бане
Нужно взять кефир (с молочной кухни), вылить его в кастрюлю и поставить на водяную баню (до 70 градусов). Держите при такой температуре, пока не будет образован плотный сгусток. Далее сливаем сыворотку и протираем сквозь сито (помните о небольших количествах — из 500 граммов кефира должно получиться примерно 50-70 граммов творога, как раз дневная порция для малыша). Впрок заготавливать не нужно, лучше завтра сделать свежий!
Рецепт 2. Нежный творожок
Добавить в молоко немножко кефира и довести смесь до кипения, но не кипятить! Откидывайте на сито. Творожок готов. Он получается очень нежным таким вот способом. По вкусу туда можно добавить ложку фруктового пюре.
Рецепт 3. Заморозка
Нужно заморозить пачку кефира в мягкой упаковке в морозильной камере. Затем разрезаем полиэтилен, выкладываем в сито, размораживаем, отцеживаем. Творог готов!
Рецепт 4. С аптечной добавкой
Кипятим молоко, в горячее вливаем 10%-й хлористый кальций (покупаем в аптеке) из расчета: столовая ложка на стакан молока. Оно сразу же начинает створаживаться. Отстаиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Протираем сквозь сито. Можно разбавить кипяченым молоком.
Диетический
Если вы собрались изготовить обезжиренный творог в домашних условиях, необходимо или сразу взять за основу молоко низкой жирности, или уже в процессе приготовления снять с начинающего скисать молока сливки. Таким образом получается нежирный диетический продукт для тех, кто следит за весом или соблюдает режим питания.
Из козьего молока
Это чудесный универсальный продукт для всех возрастных категорий. В регионах, где регулярно употребляют козье молоко и кисломолочные продукты из него, люди меньше болеют, их не беспокоят лишний вес и бессонница. Это связано с уникальнейшими свойствами данного молока, которое могут употреблять и аллергики, и люди, страдающие заболеваниями желудка и сердца. Козий творог в домашних условиях также готовится достаточно просто. Есть несколько популярных в народе рецептов для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях.
На сыворотке
Нужно взять шесть литров козьего молока (на выходе получится один килограмм массы). Поставить для сквашивания в тепло. Чтобы процесс ускорился, добавим около стакана кислой сыворотки. Процесс скисания длится летом сутки, а зимой — до 3 суток. Когда кусочки массы отделяются, сырье готово. Для удобства дальнейших действий разливаем в две трехлитровые банки (можно это сделать сразу). Простоквашу затем нагреваем на водяной бане (до 70 градусов) в течение примерно получаса. В итоге сыворотка опускается вниз, а творог плавает вверху. Банки вытаскиваем из кастрюль, даем остыть. Охлажденное сырье процеживаем сквозь марлю. Можно сыворотку с помощью резиновой трубочки слить, а уже потом процеживать. Марлю завязываем узлом и подвешиваем на ночь. Утром козий творог готов.
В мультиварке
Как сделать творог в домашних условиях, если у вас уже есть мультиварка, столь модная в последнее время? Купите три литра козьего молока, добавьте стакан кефира, перемешайте и поставьте в теплое место для сквашивания (обычно на сутки). Простокваша должна быть густая, с крупными перьями. Переливаем жидкость в чашу мультиварки, не размешивая. Ставим на режим «Подогрев» на три часа. Отцеживаем сквозь мелкое сито. Творог готов!
На хлебной корочке
Несложный, доступный даже новичку в кулинарии способ. Необходимо для улучшения процесса скисания молока добавить туда небольшую корочку ржаного хлеба. По окончании процесса ее извлекаем из простокваши. Далее следуем базовому рецепту.
Как видите, для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях, существует множество рецептов, позволяющих произвести сей вкуснейший и полезный продукт.
www.syl.ru
Как сделать творог
Сделать творог в домашних условиях может любая хозяйка. Такой домашний продукт будет лучше, чем творог с рынка.
Во-первых, покупая домашний творог на рынке, часто на дне мешочка мы видим жидкость – для увеличения веса творога, производители часто не сливают из готового продукта всю сыворотку. Кроме лишнего веса, мы получаем неприятный мокрый творог, конечно и храниться он будет гораздо меньший срок. А если сделать творог дома, вы сами сможете регулировать его влажность и вкусовые качества.Из чего делаем творог
Чтобы получить хороший домашний творог обязательно при его изготовлении используйте только натуральное молоко «из-под коровы». Магазинные «молочные напитки», как теперь правильно называют магазинное молоко, нам не подойдут. Как определить количество молока? Если вы возьмете три литра молока, то готового творога получится примерно 800-900 грамм. Лучше для первого приготовления домашнего творога взять один литр. С такого объема вы получите небольшую порцию творожка, но если вдруг что-то не получится, вы не будете жалеть о потраченных продуктах.Как сделать домашний творог
Для приготовления нам понадобиться скисшее молоко. Для этого мы оставляем его на несколько дней прокисать при комнатной температуре. В процессе закисания молока, в нем будет образовываться гуща из белых комков – наше прокисшее молоко готово. Чем дольше молоко будет прокисать, тем кислее будет получаться готовый творог. Для первого раза оставляйте киснуть молоко на 2 дня, в дальнейшем вы сами определите, какой творог вам больше нравится. Прокисшее молоко аккуратно, стараясь не перемешивать, переливаем в посуду и ставим на медленный огонь. Держим посуду на огне, пока из жидкости не станет теплой и не отделиться сыворотка. Нельзя передерживать кислое молоко на огне и ж тем более нельзя его доводить до кипения. В этом случае творог получиться как резина. Когда вы сняли творог с огня, дайте ему остыть. А пока он остывает, приготовьте дуршлаг или сито. Застелите на дно марлю в несколько слоев, края марли должны свешиваться с дуршлага. Вылейте в дуршлаг содержимое кастрюли. Если вы намерены в дальнейшем использовать сыворотку, то при ее сцеживании подставьте под дуршлаг посуду. Дождитесь, чтобы сыворотка стекла, затем края марли свяжите в узел, затем необходимо подвесить ее над посудой. Не отжимайте содержимое марли руками, сыворотка должна стечь самостоятельно. Когда из нашего марлевого кулька перестанет капать, снимайте его, вынимайте полученную массу – творог готов! Можно попробовать сделать домашний творог из йогурта или кефира (йогурт берется без красителей и фруктовых добавок). Нагревание и сцеживание происходит так же, как и при использовании скисшего молока. Не забывайте, что творог является продуктом с очень высоким содержанием белка, поэтому не злоупотребляйте, и ешьте его небольшими порциями. Хранить творог необходимо только в холодильнике, так как он является отличной средой для развития различных микробов и бактерий.
Как сделать творог - видео:
В следующей статье, я расскажу, как из домашнего творога сделать сыр.
womensnote.ru
Как приготовить творог из молока в домашних условиях
Каждый из вас наверняка сталкивался с проблемой некачественного или несвежего творога, купленного в магазинах или на рынках, и хотя бы раз задумывались о том, можно ли приготовить творог в домашних условиях. Сегодня мы даем вам прекрасную возможность осуществить давнюю мечту и сделать вкусный творожок, который в любом случае будет лучше, чем «магазинный» или рыночный.
Большой плюс в приготовлении домашнего творога заключается ещё и в том, что в дальнейшем вы можете сами определять для себя на вкус, какая в твороге должна быть кислотность и насколько он будет мягким.
К примеру, для детей обычно консистенция готовится более мягкая, а для пирогов и запеканок – чуть тверже. Для пасхальных куличей творог также готовится соответствующе (более сухой). Словом, готовка дома намного лучше и предпочтительней, чем покупка в магазине. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как сделать домашний творог.
Творог домашний – рецепты приготовления
Продукты: натуральное коровье молоко – 2 литра. По желанию используйте сахар – пару чайных ложек.
Как приготовить домашний творог:
1. Самое важное правило в рецепте приготовления этого творога – использование «настоящего» цельного молока. Не берите магазинное, кроме того, если молоко перекисшее, то не ожидайте от него хорошего вкусного творога. Молоко должно быть очень свежим.
2. Налейте молоко в небольшую алюминиевую кастрюлю, но только не в эмалированную (ещё одно важное правило), иначе есть риск, что молоко станет немного подгоревшим, что скажется неблагоприятно на вкусе конечного продукта.
Как приготовить творог в домашних условиях3. Поставьте кастрюльку в теплое место – это может быть стол или газовая плита. Продержите в укромном месте около 30 часов. И, что важно, ни в коем случае не помешивайте молоко в это время! В противном случае вы рискуете получить недостаточно хороший творожный сгусток.
4. Что вы увидите через 30 часов: молоко станет простоквашей плюс совсем немного жидкости. Понятно, что с магазинным молоком картина будет хуже, чем с натуральным.
5. Теперь поставьте на плиту кастрюлю с простоквашей, огонь должен быть очень слабым. Нагрейте скисшее молоко, но не доводите до кипения! В это время откажитесь от ложек, чтобы мешать молочную массу – данный рецепт подразумевает полное отсутствие помешиваний ложкой во время готовки. Как проверить нужную температуру нагревания: прикоснитесь к кастрюле рукой, и, если уже сильно горячо, то снимите кастрюлю с плиты. Дайте молоку полностью остыть и оставьте его на 8-10 часов. Образуется прозрачная сыворотка.
6. Положите творог на марлю и подвесьте над ванной или раковиной. Продержите около полутора часов, пока не перестанут бежать с творога капли. После этого сразу же снимайте с марли творог, чтобы он не стал слишком сухим. Все, домашний творог из молока готов!
Домашний творог рецепт из молокаРецепт, как сделать «особый» творог в домашних условиях
Ингредиенты: молоко – 1 литр (можно использовать магазинное 3,5-процентное), сметана/кефир – 2-3 столовые ложки.
Сделать творог в домашних условиях:
1. Налейте молоко в банку, положите сметану или кефир и оставьте в теплом месте для создания простокваши. В идеале молоко надо брать жирное: чем больше его жирность, тем больше вы получите творога.
2. Спустя сутки возьмите банку с прокисшим молоком и чистую кастрюлю. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы она находилась на одном уровне с уровнем молока в банке при её опускании в кастрюлю. Доведите воду до кипящего состояния и сразу же выключите. Поставьте банку с простоквашей в горячую воду и накройте чашкой. Подержите простоквашу в таком состоянии около 30 минут.
3. Достаньте банку и дайте творожному сгустку постоять ещё 40 минут. Вылейте на марлю и подвесьте над раковиной на пару часов. Домашний творог готов!
Автор: Катерина Сергеенко
strana-sovetov.com
Как приготовить творог дома | Passion.ru
Творог в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Готовят его из молока, магазинного или фермерского, с жирностью по своему выбору. Также творог можно готовить из готового кефира. Для детей можно приготовить творог из детского молока и кефира.
В чём преимущество домашнего творога перед производственным и зачем готовить творог самим, тратить на это время, если можно просто зайти и купить, выбрав себе по вкусу творожные изделия в магазине? Тут все просто: вы не добавляете в него ненужные нашему организму добавки и консерванты. Кроме того, дома можно приготовить такое количество творога, которое нужно вам в данный момент. Если в вашей семье есть дети, то, владея нехитрой технологией, вы всегда сможете иметь свежий творог.
Из домашнего творога вы также сможете делать различные блюда.
Как приготовить творог из простокваши
Простокваша – это самый простой в приготовлении кисломолочный продукт. Для того чтобы получить простоквашу, нужно взять лишь молоко и поставить в теплое место. Для ускорения образования простокваши в молоко можно добавить: на 1 литр - 100 мл кефира или 1 столовую ложку сметаны или йогурта.
После того как молоко превратится в простоквашу, нужно отделить творожную массу от сыворотки. Для этого необходимо слить простоквашу в мешок из нескольких слоёв марли или иного полотна, затем подвесить. Это позволит отделить творог от сыворотки, на что уйдет примерно полдня.
Для ускорения процесса приготовления творога из простокваши её необходимо прогреть. Не доводите продукт до кипения и не кипятите! Затем следует остудить массу и откинуть на дуршлаг с марлей или иным тканевым полотном. Положить гнёт (пресс), чтобы получился более сухой творог. Можно также его подвесить в марлевом или полотняном мешке.
Чем дольше творог остаётся висеть или находится под прессом, тем более плотным и сухим он получается.
Как приготовить кальцинированный творог
Приготовить такой творог в домашних условиях очень просто. Приготовленный таким образом творог имеет низкую кислотность и особенно хорошо подходит для диетического и детского питания.
Нам потребуется:
- Молоко – 2 литра,
- Молочнокислый кальций – 3 ч. ложки (12 г).
Приготовление:
Молочнокислый кальций продаётся в аптеке в виде порошка. Его необходимо растворить в небольшом количестве воды, например, в 3-4 столовых ложках воды. Свежее молоко довести до кипения, огонь выключить и ввести при постоянном помешивании растворенный молочнокислый кальций.
При этом молоко створаживается. Эту массу нужно охладить и процедить сквозь марлю или иную ткань, чтобы отделить сыворотку от творога. Творог можно подвесить для того, чтобы он лучше стек, или положить под гнёт. Из 2 литров молока получится 300-350 граммов творога.
www.passion.ru