Как сделать йогурт в мультиварке - рецепты приготовления. Как в мультиварке сделать йогурт
Как сделать йогурт в мультиварке?
Вы здесь: Главная » Как сделать йогурт в мультиварке?
Магазинные продукты не всегда так питательны и полезны, как гласит реклама. Очень часто готовые йогурты, в оригинале полезные и организму необходимые, содержат сплошную «химию». Они не только не способствуют пищеварению, но и вызывают аллергические реакции. Совсем иное дело продукт, приготовленный своими руками. Даже если в арсенале нет йогуртницы, но хозяйка знает, как сделать йогурт в мультиварке, можно считать, что дело в шляпе.
Домашний йогурт: восторг и польза в одном стакане
Сделать йогурт в мультиварке довольно просто. В зависимости от вкусовых пристрастий его можно сделать сладким или оставить кисловатым, добавить в него ягоды, джем, хлопья. Если правильно соблюдать температурный режим приготовления и хранения продукта, то можно не опасаться, что он не сохранит полезных свойств. «Живые» закваски погибают при очень высоких температурах, но в комфортном тепле размножаются и створаживают молоко наилучшим образом. В вашем йогурте не будет крахмала, загустителей, стабилизаторов, красителей и консервантов из разряда «тяжелой артиллерии» — все натуральное и вкусное. Такой молочный продукт можно смело давать детям и употреблять в пищу взрослым.
Йогурт в мультиварке редмонд
Мультиварка – вещь универсальная. Теоретически она справится с приготовлением любого блюда, главное — выбрать правильные настройки. Перед тем как сделать йогурт в мультиварке редмонд, необходимо приготовить продукты.
Ингредиенты:
- закваска;
- молоко.
Приготовление:
Вместо закваски можно использовать любые кисломолочные продукты, срок хранения которых не превышает нескольких суток. Они не должны содержать фрукты или добавки. Отлично подойдут кисломолочные продукты для детского питания.
Готовить йогурт удобно в маленьких стеклянных баночках. Их можно приобрести специально или воспользоваться стеклянной тарой от детских соков и фруктовых пюре.
- Для начала необходимо довести молоко до кипения и дать ему остыть до 36-380С. В горячем молоке кисломолочные бактерии сварятся.
- В теплом молоке размешайте 2 ст. л. закваски и разлейте молоко по вымытым баночкам.
- Дно мультиварки застелите кухонным полотенцем, емкость заполните водой так, чтобы баночки были погружены выше середины. Поставьте емкости и включите подогрев. Йогурт будет готов через 1,5-2 часа. Готовый продукт отличается от привычного магазинного, но он должен быть густым и однородным.
- После выключения баночки необходимо подержать в мультиварке еще3-4 часа. Готовый продукт закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Йогурт в мультиварке: неповторимый сливочный вкус
Тому, кто не гонится за модой, не сидит на диетах и любит вкусные продукты, нелишним будет узнать, как сделать домашний йогурт в мультиварке, используя сливки.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 0,5 л сливок;
- 2 ст. л. закваски;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Молоко и сливки смешать, закипятить и остудить.
- Добавить сахар и закваску. Готовую смесь разлить по заранее приготовленным баночкам.
- Поставить их в мультиварку, залить водой на три четверти, закрыть мультиварку и включить режим «Подогрев».
- Через час мультиварку отключить, дать йогурту потомиться еще пару часов, после чего остудить и убрать в холодильник, предварительно закрыв банки крышками.
Йогурт в мультиварке Поларис
На наших кухнях обитают разнообразные модели домашних помощниц. Как сделать йогурт в мультиварке поларис, если вы используете именно такую технику? В моделях этой фирмы есть специальный одноименный режим, позволяющий готовить продукт при необходимых условиях.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 2 ст. л. закваски.
Приготовление:
- В чаше мультиварки необходимо вскипятить молоко и дать ему остыть.
- Добавить в него закваску и установить режим «Йогурт». Дальнейший процесс идет безо всякого вмешательства, сигнал о готовности возвестит об окончании процесса.
- Готовый йогурт разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Говоря о том, как сделать йогурт в мультиварке, следует понимать, что этот творческий процесс позволяет экспериментировать с рецептами. Но важно соблюдать основные принципы: не перегревать бактериальные культуры и хранить готовый продукт в холодильнике не более 5 суток. Натуральный продукт полезен и взрослым, и детям, он идеально подходит для завтрака, легкого ланча, еды вечером, незадолго до сна. Домашний йогурт наверняка полюбится домочадцам и станет постоянным обитателем вашего холодильника.
lucky-girl.ru
Как приготовить йогурт в мультиварке
Ни для кого не секрет, что кисломолочная продукция полезна для пищеварительной системы. Да и для всего организма в целом. Бифидобактерии, витамины, кальций опять-таки – все это важно и нужно в любом рационе.
Для меня лучшим образцом кисломолочки являются йогурты. Легкие, вкусные, сочетаются со всеми фруктами и ягодами – объедение просто. Но вот вопрос – как этот продукт выбрать в магазине, чтобы пользы в нем оказалось больше, чем вреда? Красители, вкусовые добавки, консерванты – как читаешь состав, жуть берет.
Решилась научиться готовить такое счастье дома. Мама моя знает, как сделать йогурт в мультиварке, вот и одолжила у нее рецепты. Первый даже вместе у нее дома сделали – ну чтоб у меня наверняка у самой все получилось.
Йогурт в мультиварке «Поларис»
Если под рукой нет закваски, можно использовать хоть остатки домашнего, а хоть и покупной йогурт. Мы с мамой готовили с покупным, в ее мультиварке, и все у нас получилось.
Кухонная техника и утварь: мультиварка и миксер, емкость для смешивания (глубокая), стаканчики с крышками (у нас 6 вышло), ложка, чаша мультиварки.
Ингредиенты
Молоко 3,2% | 800 г |
Йогурт с бифидобактериями | 150 г |
Сахарный песок | 60-70 г |
Фрукты или ягоды | по желанию |
Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к вопросу выбора составляющих:
- Молоко можно брать любое, хоть цельное, хоть пастеризованное – йогурт получится любом случае. Главное, чтобы оно было свежим, не поленитесь проверить дату конечного потребления на упаковке. Так же молоко должны продавать из холодильника. Если берете на рынке цельное – всегда обращайте внимание на чистоту рук продавца и никогда не стесняйтесь снять пробу. Там это единственный способ установить, что оно хорошее и не прокисло.
- Йогурт берите любой, желательно в стаканчике. Хоть с наполнителем, хоть без – на ваш вкус. Главное, чтобы были соблюдены сроки годности, его продавали из холодильника, а на этикетке было указано, что он с нужными нам бифидобактериями. Мама моя «Активию» берет, и всегда все получается.
- Фрукты или ягоды берите по желанию, вкусу и сезону. Даже замороженные подойдут. Это необязательный ингредиент, но с ними йогурт намного вкуснее.
Если все необходимое под рукой, можно заняться созданием нашего кисломолочного блюда.
Пошаговое приготовление
- Налейте в глубокую емкость 800 грамм молока, выложите к нему 150 грамм йогурта, обогащенного бифидобактериями.
- Добавьте к молоку 60-70 грамм сахарного песка, перемешайте содержимое емкости при помощи миксера на небольшой скорости.
- Разлейте полученную смесь по стаканчикам (у мамы они шли в комплекте с мультиваркой). Накройте стаканы крышками, поставьте в пустую чашу мультиварки.
- Выберите на дисплее режим «йогурт», установите таймер на 9 часов и включите технику, пусть работает.
- По истечении времени достаньте стаканчики, добавьте по желанию фрукты или ягоды, закройте крышки. Мы с мамой добавили в каждую баночку по две замороженные клубнички. Поставьте стаканчики в холодильник минимум на один час. После этого десерт можно кушать.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Если у вас остались вопросы по поводу того, как приготовить йогурт в мультиварке, – просто посмотрите этот видеоролик. Тут шаг за шагом разобран весь алгоритм создания этого полезного и вкусного кисломолочного продукта.
Йогурт в мультиварке «Редмонд» в баночках
Дома я решила приготовить этот десерт строго по рецепту – с закваской. Стаканчиков от мультиварки у меня нет, поэтому готовила я в баночках с крышками. Вышло ничуть не хуже.
Время приготовления: 11-12 часов.Количество порций: 4.Калорийность: на 100 грамм готового продукта 120 ккал.Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая емкость для смешивания, баночки с крышками, ложка, чаша мультиварки.
Как видите, набор посуды и техники не слишком изменился. В продуктах сложного тоже ничего не добавилось.
Ингредиенты
Молоко цельное | 520 г |
Сливки 10% | 200 г |
Сахар | 40 г |
Сухая закваска | 1 баночка |
Молоко вы уже умеете выбирать, сейчас разберемся с остальным:
- Сливки можно найти в любом магазине. Как к любому молочному продукту, тут основные критерии – чтоб продавали из холодильника, сроки годности были в порядке, а тара – без повреждений.
- Сухую закваску сейчас можно где угодно купить. Но я мнительная и покупаю ее только в аптеке – там хоть какой-то контроль качества по отношению к продукции применяется. Важно, чтобы она стояла в холодильнике, чтобы была герметично запечатана и чтобы дата конечного потребления была в порядке. В противном случае бактерии внутри баночки умрут или их станет меньше, а нам это совсем не кстати.
Когда все нужное есть на кухне, можно начинать готовить наш кисломолочный десерт.
Пошаговое приготовление
- Вылейте в глубокую емкость 150 грамм сливок. В остальные 50 грамм добавьте содержимое одной баночки сухой закваски, хорошо размешайте.
- К закваске добавьте 40 грамм сахара, еще раз хорошо перемешайте. Разведенную закваску выливаем в нашу емкость, добавляем туда же 520 грамм молока, хорошо все перемешиваем.
- Теперь эту смесь разлейте по баночкам (у меня из-под «Нутеллы», 4 штучки вышло), накройте их крышками и поставьте в пустую чашу мультиварки.
- Закройте крышку мультиварки, включите режим «йогурт», укажите температуру 38°С, время оставьте 8 часов. Включите программу.
- Спустя положенное время вытащите баночки из мультиварки и отправьте на 3-4 часа в холодильник. После этого йогурт вполне можно кушать.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом видеоролике подробно разобран весь процесс создания домашнего йогурта в мультиварке. Обязательно посмотрите его, тогда даже если вы новичок, у вас точно все получится.
Как украсить блюдо
Сам по себе йогурт выходит довольно плотным, поэтому сверху на него прямо в открытые баночки можно выложить красиво нарезанные фрукты или ягоды:
- Апельсины;
- Киви;
- Бананы;
- Персики;
- Вишни;
- Малину;
- Ежевику.
Выбирайте любые фрукты или ягоды согласно сезону – они однозначно и украсят кисломолочный продукт, и прибавят ему вкуса. Кроме того, такой десерт при желании можно полить тонкими струйками топпинга или растопленного шоколада, да даже вареньем. Или просто посыпать шоколадной крошкой – все варианты хороши, выбирайте на свой вкус.
Советы по приготовлению йогуртов в мультиварке и их подаче
- При приготовлении такого продукта дома очень важно, чтобы молоко, сливки и йогурт (или закваска) были одной температуры, желательно – из холодильника.
- Чем жирнее будет молоко, из которого вы собрались делать йогурт, тем гуще он получится.
- Для того чтобы получился йогурт, бифидобактериям надо поработать. Если спустя положенное время вы открыли мультиварку, а содержимое баночек совсем жидкое, – закройте все и оставьте еще на часик-другой, все обязательно получится.
- Готовый кисломолочный продукт храните только в холодильнике и не больше трех дней – консервантов там нет, он имеет свойство портиться.
Подают такие десерты охлажденными. Это отличный легкий завтрак для тех, кто на диете. Отлично смотрится йогурт на полдник. Такое блюдо может стать идеальным десертом для любого стола и любого приема пищи.
Варианты приготовления йогуртов
На самом деле приготовить —йогурт в домашних условиях— – совсем не сложная задача. Кроме того, готовить его можно разными способами:
- Если у вас есть такой агрегат, вам понравится рецепт приготовления —йогурта в йогуртнице—, это очень просто и так же вкусно.
- Очень здорово получается —греческий йогурт—, обязательно попробуйте приготовить его, это потрясающий десерт.
- Неожиданным, но приятным открытием стал для меня фруктовый салат с йогуртом. Обязательно приготовьте, такой десерт понравится и вам, и детям, в моей семье его полюбили все.
Ни один рецепт не может быть аксиомой, всегда найдется что изменить, дополнить или улучшить. Каждая хозяйка адаптирует способ приготовления под себя. Если вы можете дополнить или улучить мой рецепт или у вас есть свой вкусный способ приготовления йогурта в мультиварке – делитесь вашими идеями в комментариях, мне интересно ваше мнение!
www.alizy.club
Как сделать йогурт в мультиварке
«Не все йогурты одинаково полезны», — внушает нам реклама. Что ж, наиболее полезным будет только йогурт, приготовленный на собственной кухне, без консервантов и всевозможных искусственных красителей. Если вы слышали, что сделать йогурт можно только в специальной йогуртнице, не верьте. Вполне достаточно того, что у вас дома есть мультиварка («Филипс», «Поларис» или иная — модель не имеет значения). Йогурт у вас получится очень вкусным и густым – настоящее удовольствие, к тому же в гораздо больших объемах, чем магазинный.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобятся следующие продукты:
- 1 литр молока (не ниже 3,2% жирности, пастеризованного)
- 125-200 мл «живого» йогурта (типа «Сваля» или «Активиа»)
- 1 г ванилина
- сахар (по желанию)
- простерилизованные банки (по высоте как емкость в мультиварке, можно использовать, например, баночки, в которых продается детское питание)
Способы приготовления йогурта
- Способ 1, простой.
Вначале нужно достать все ингредиенты из холодильника: нужно, чтобы они были комнатной температуры. Смешайте в большой чаше молоко с йогуртом, добавьте сахар (если хотите) и ванилин. Для большей густоты попробуйте вмешать чайную ложечку детской молочной смеси или сухого молока. Помешайте до растворения сахара, разлейте по баночкам, но не закрывайте их крышками.
Аккуратно установите баночки в мультиварке (желательно на силиконовый коврик или на любую ткань, чтобы не повредить покрытие чаши), закройте крышку аппарата и включите на мультиварке режим «Йогурт». Мультиварка должна работать в этом режиме 8 часов. Также вы можете поставить йогурт готовиться на ночь. Через 8 часов баночки прикройте их чистыми сухими крышками и поместите в холодильник примерно на полчаса. Все, йогурт можно подавать.
В закрытых банках йогурт, приготовленный в мультиварке, может храниться порядка пяти дней, но если вы уже открыли банку, хранить ее в открытом виде нежелательно.
- Способ 2, академический.
Подогрейте молоко на плите до 40 градусов. Здесь очень важно следить за температурой молока, вплоть до применения термометра, и действовать быстро, чтобы оно не успело остыть. Если же термометра под рукой не оказалось, можете для проверки капнуть молоко на запястье: молоко должно быть ощутимо горячим, но не обжигающим.
Смешайте йогурт в чаше с шестью или семью ложками нагретого молока – так вы предотвратите образование комочков. У вас получилась закваска. Быстро смешайте ее с остальным молоком.
Почему все нужно сделать быстро? Йогурт, приготовленный в мультиварке, должен сохранить полезные свойства. Ведь в нем присутствуют живые бактерии, которые погибают в слишком горячем молоке, а в холодном молоке просто не будут «работать» на закваску.
Разлейте подготовленную смесь в баночки. Если они от детского питания по 100 г, в мультиварке их может поместиться семь. Накройте банки крышками (не закручивая). Вместо крышек вполне можно применить пищевую пленку – тогда получите йогурт без конденсата на поверхности.Установите баночки в мультиварке (на ткань или на силиконовый коврик), налейте горячую воду (40 градусов) в чашу, чтобы вода была на одном уровне с молоком в баночках. Закройте крышку мультиварки, ничего не включайте – пусть аппарат поработает термосом. Так же, как и в первом способе, можно оставить йогурт на ночь.
Как видите, сделать йогурт в мультиварке (будь то «Поларис» или любая другая) совсем не сложно. Готовый йогурт вы можете заправлять вареньем, сахаром, добавлять в него фрукты и ягоды. Его также можно использовать для выпечки и тушения, в качестве заправки для салатов.
xoot.ru
Приготовить йогурт в мультиварке — одно удовольствие. Прилагается минимум усилий, продукт всегда получается вкусным и невероятно полезным. Выберите понравившийся рецепт и изучите тонкости приготовления блюда. Йогурт - рецепт №1Время приготовления: 4-8 часов Ингредиенты:
Рецепт:
Рецепт йогурта №2Время приготовления: 5 ч. 20 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Йогурт из сухой закваскиВремя приготовления: 6 ч. 15 минут Ингредиенты: Рецепт:
Питьевой йогуртВремя приготовления: 9 часов Ингредиенты:
Рецепт:
Рецепт домашнего йогурта в мультиваркеВремя приготовления: 12 ч. 20 минут Ингредиенты: Рецепт:
Йогурт из топленого молока с корицейВремя приготовления: 12 ч. 30 минут Ингредиенты:
Рецепт:
Секреты приготовления
Читайте также: |
neozap.ru
Мультиварка с функцией йогурт. Как делать йогурт в мультиварке
Наличие в мультиварке функции йогурт даст возможность готовить домашний йогурт, не покупая йогуртницы. На самом деле йогурт можно приготовить практически в любой мультиварке. Даже, если в ней нет ни функции йогурт, ни мультиповара.
Однако йогурт в мультиварке с функцией йогурт готовить удобнее, и результат будет лучше, чем в мультиварке, в которой программы йогурт нет. Так как при наличии программы йогурт вам не надо будет следить за временем и температурой, мультиварка сделает все сама и полноценно заменит йогуртницу.
Принципы приготовления йогурта в мультиварке на программе йогурт
В чем готовить йогурт
Есть три варианта
1.В баночках на 150-180 мл
Где взять баночки для приготовления йогурта
Можно накопить баночки от детского питания, купить в магазине любые стеклянные баночки на 170 – 180 мл, подойдут баночки для специй. Редмонд продает баночки для йогурта. Все эти баночки подойдут для приготовления йогурта в мультиварке.
2.В большой стеклянной емкости, которая влезет в мультиварку
3. Без всяких емкостей в чаше мультиварки
В емкостях готовить предпочтительней, так как они позволяют равномернее нагреваться йогурту. Когда готовите прямо в чаше мультиварки, по краям йогурт может немного подвариться. Кроме того, вам придется его потом перекладывать, что не лучшим образом скажется на его качестве. Йогурт не любит перекладывания.
Надо ли наливать воду в чашу мультиварки
Если вы готовите йогурт в мультиварке с использованием посуды, то надо
- Постелить что-нибудь на дно, чтобы стекло не царапало дно. Подойдут тряпочки, силиконовые подставки под горячее (такая силиконовая подставка показана на картинках)
- Налить воду так, чтобы баночки покрывались водой на треть.
Смысл использования воды в более равномерном распределении тепла. Но на самом деле никакой серьезной необходимости наливать воду - нет. Если вы используете нормальные стеклянные банки, и в мультиварке есть режим йогурт, то можете не наливать воду. Если режима йогурта нет, то вода может понадобиться для сохранения тепла.
Закрывать или не закрывать крышки баночек во время приготовления йогурта
Йогурт приготовиться и так и так, но достаточное количество кислорода лучше для изготовления йогурта. Поэтому практически все рецепты советуют готовить йогурт с открытыми крышками, и закрывать баночки только после приготовления.
Время приготовления йогурта в мультиварке
За счет того, что мультиварка действует как термос, время приготовления йогурта в мультиварке может быть уменьшено по сравнению со временем приготовления йогурта в йогуртнице. Особенно в теплое время года. Лучше всего выставить таймер на 6-7 часов и посмотреть результат.
Популярные мультиварки с функцией йогурт Redmond M70, Redmond M 150Polaris 0517
Рецепт приготовления йогурта подробно описан в статье йогурт в йогуртнице мулинекс. Этот рецепт подойдет и для приготовления йогурта в мультиварке.
Приготовление йогурта в мультиварках с функцией мультиповар
Если в мультиварке есть мультиповар, то приготовление йогурта будет аналогично приготовлению йогурта в мультиварках со специальной функцией йогурт. Вся разница будет заключаться в том, что вам нужно будет выставить не только время, но и температуру. Для приготовления йогурта оптимальной будет температура 40 градусов.
Популярные мультиварки с функцией мультиповар
Статьи о йогуртах Обзоры мультиварок
www.mixblender.ru
Йогурт в мультиварке если нет. Как приготовить йогурт в мультиварке.
Йогурт - молочный продукт, который давно завоевал популярность среди населения. Он вкусный, он разнообразный - по вкусовым добавкам и наполнителям, по степени густоты, ведь бывают питьевые йогурты и те, что нужно есть ложкой. Йогурты используются еще и как соусы для различных блюд, в частности, салатов. Сладкие йогурты - замечательный десерт. Но главное здесь даже не вкус, а польза продукта. Обилие необходимых для системы пищеварения микроорганизмов делает этот продукт особенно ценным и необходимым.
Состав обычного йогурта прост - это молоко, сквашенное особыми бактериями. Имея нужную закваску, можно приготовить такой продукт дома. А мультиварка делает этот процесс простым и приятным. В ней соблюдается необходимый для процесса сквашивания температурный режим. Удобнее всего готовить йогурт в мультиварке в баночках.
Основные принципы приготовления йогурта в мультиварке в баночках
Программа приготовления йогурта в мультиварке так и называется - Йогурт. Ее могут заменить программы Подогрев, Мультиповар, нужно лишь выставить температуру 40 градусов.
Посуду - баночки - желательно обдать кипятком.
Часто на дно чаши наливают немного воды, чтобы баночки не оцарапали мультиварку. Можно подложить силиконовый коврик.
Главное выбрать качественную закваску - продается она в виде порошка в магазинах, аптеках.
В качестве закваски подойдет и готовый йогурт - только недолгого срока хранения, типа Активии. И конечно, это может быть домашний йогурт.
Лучше всего взять домашнее молоко, но подойдет и магазинное. Если оно не пастеризованное, молоко обязательно кипятят и устужают.
В качестве добавок к йогуртам идут фрукты, ягоды, сухофрукты, сахар, мед, отруби, сливки.
Классический рецепт йогурта в мультиварке в баночках
Это простой йогурт - в меру сладкий, в меру кисловатый, подойдет и для детей, и для взрослых. Если убрать сахар, получится отличная заправка для салатов. Научившись делать его, можно будет пробовать более сложные варианты.
Ингредиенты
Литр молока, лучше домашнего, или магазинного с жирностью не ниже 2,5%
Стандартная упаковка закваски 1 грамм
Стакан сахара.
Способ приготовления
Молоко вскипятить, остудить.
Всыпать закваску, размешать хорошо в большой посуде, добавить сахар.
Баночки обдать кипятком, дать стечь воде.
Разлить жидкость по баночкам, чуть не доливая до края.
Поместить в мультиварку, выставить режим Йогурт, время - около 7 часов.
Готовый продукт желательно поместить на часок в холодильник.
В специальных баночках йогурт может храниться два-три дня.
Яблочный йогурт в мультиварке в баночках
Можно сделать яблочный сироп или взять кусочки яблока и добавить в молоко перед закваской - это простой способ получения яблочного йогурта. Однако предлагаемый вариант будет куда вкуснее и ароматнее, хотя здесь по сути готовится два блюда. Зато можно привлечь малыша на стадии смешивания простого йогурта и яблочно-медово-коричной заправки, чтобы он сам поучаствовал в приготовлении лакомства.
Ингредиенты
Литр молока
Пакетик закваски
Пара яблок любого сорта
Ваниль стручковая или ванилин по вкусу
Две столовые ложки меда - можно полностью или частично заменить сахаром
Щепотка молотой корицы.
Способ приготовления
Молоко вскипятить со стручком ванили, остудить, процедить.
Соединить с закваской, размешать.
Подготовить баночки, залить смесь «по плечики» - чтобы осталось место для наполнителя и поставить в мультиварку готовиться.
Яблоки почистить, нарезать мелко.
Прогреть с медом и парой ложек воды на сковороде, пока все не растворится.
Добавить корицу и тушить на небольшом огне несколько минут.
Яблоки должны почти превратиться в пюре.
Остудить полученное повидло.
Перед подачей в каждую баночку добавить по ложке яблочной массы и смешать.
Можно подавать отдельно, каждый сам добавить себе нужное количество яблок.
Полезный йогурт с сухофруктами в стаканчиках из мультварки
Сухофрукты - источник полезных веществ. Вместе с бактериями из йогурта они составят замечательный дуэт пользы и вкуса. Сухофрукты можно выбирать по вкусу.
Ингредиенты
Литр молока
Пакет закваски
Стакан сахара
Примерно по семь ягод кураги и чернослива
Горсть изюма без косточек.
Способ приготовления
Сухофрукты замочить в теплой воде на час.
Перебрать изюм, курагу и чернослив порезать кусочками.
Сухофрукты сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, подлить пару ложек воды и довести до кипения.
Молоко, вскипяченное и остуженное, смешать с закваской.
В каждую баночку налить по паре ложек фруктового сиропа с кусочками сухофруктов, заполнить доверху молоком.
Поставить в мультиварку на режим Йогурт или другой подходящий.
Йогурт в мультиварке в баночках с отрубями и черносливом
Полезная составляющая некоторых йогуртов - отруби из различных злаков. Такой можно приготовить и дома в мультиварке. Чернослив добавит и пользы, и вкуса. Такой йогурт улучшает пищеварение. А за основу можно взять готовый живой магазинный продукт.
Ингредиенты
Молоко - один литр с жирностью 3,5% или больше
Бутылочка йогурта Активия
Стакан отрубей - по желанию можно регулировать количество
Ложка сахара
Десять черносливин без косточек.
Способ приготовления
Молоко закипятить и остудить примерно до 40 градусов.
Чернослив подержать в кипятке минут десять, обсушить, нарезать кубиками.
Добавить сахар и отруби, перемешать до растворения сахара. Его количество можно и увеличивать, с одной ложкой йогурт будет совсем чуть-чуть сладить.
Влить Активию, перемешать.
Баночки обдать кипятком или простерилизовать, можно в микроволновке.
Разлить по баночкам молочную смесь и в каждую добавить кусочки чернослива.
Баночки отправить в чашу мультиварки.
Выставить режим для йогурта и дождаться окончания времени приготовления.
Клубнично-банановый йогурт в мультиварке из баночек
Традиционное сладко-фруктовое сочетание - банан и клубника. Этот вкус отлично подходит к различным мо
nutritek.ru
Йогурт в мультиварке — как его правильно приготовить | ХозОбоз
Как появился йогурт
История йогурта уходит вглубь веков – этот напиток полюбился людям еще задолго до начала нашей эры. Интересно то, что он появился совершенно случайно – из молока, перевозимого кочевниками в бурдюках. В него попадали бактерии, которые на жаре быстро размножались, сквашивая молоко. В истории сохранились факты и о чудодейственных свойствах напитка. Больному королю Франции Франсуа совершенно не помогали лекарства, тогда врач предложил ему попробовать регулярно употреблять йогурт. Лишь после этого король выздоровел. Он стал настоящим поклонником целебного продукта, как и другие известные исторические личности. Например, ученый Мечников считал, что большое количество долгожителей в Болгарии напрямую связано с частым употреблением йогурта. Благодаря современным технологиям и широкому распространению новых кухонных приборов сегодня очень легко стало делать полезный напиток самостоятельно.
Ингредиенты для йогурта
Для приготовления йогурта в мультиварке понадобятся такие продукты:
- Молоко 3,2% или 2,5% жирности – 1 л,
- Бактериальная закваска «Йогурт» - 1 шт.,
- Вода,
- Яблоко – 2 дольки,
- Вишневое варенье,
- Орехи грецкие.
Тем, кто интересуется, как сделать йогурт в мультиварке, пригодятся следующие советы по подбору наполнителей:
- вместо вишневого варенья можно использовать любое другое на ваше усмотрение;
- при добавлении варенья из ягод красного цвета, готовое блюдо приобретет красивый аппетитный розовый или бардовый оттенок;
- яблоко можно заменить различными фруктами: грушей, сливой, абрикосом, персиком;
- домашний йогурт замечательно сочетается с сухофруктами, ягодами, орехами.
Приготовление йогурта
Настоящий йогурт в мультиварке, обладающий превосходным вкусом и благотворно влияющий на состояние организма, готовится по предложенному ниже рецепту:
- Эмалированную кастрюлю заполняем молоком.
Наливаем молоко в эмалированную емкость
- Кипятим. Охлаждаем до 37 градусов.
Доводим молоко до кипения, а затем остужаем до температуры 37 градусов
- Снимаем «пенку».
С поверхности молока снимаем пену и плеву
- По инструкции разводим бактериальную закваску. В нашем случае добавляем во флакон воду и энергично встряхиваем до растворения. Смесь вливаем в молоко.
В баночку с закваской добавляем немного молока и тщательно размешиваем. Затем смесь вливаем в основную емкость с молоком
- Хорошо перемешиваем. Разливаем по заранее простерилизованным баночкам.
Хорошенько все перемешиваем и заливаем в подготовленные стерилизованные баночки для йогурта
- Заполненные баночки прикрываем фольгой, пищевой пленкой или крышками, которые не следует закручивать.
Теперь все баночки с молоком прикрываем крышечками не закручивая
- В чашу кладем тонкую тканевую салфетку.
Чашу мультиварки застилаем салфеткой из ткани
- Помещаем в чашу баночки, заливаем теплой водой температурой не выше 38 градусов до середины высоты баночек. Выставляем режим «Йогурт». Оставляем на 6-7 часов.
Баночки с будущим йогуртом помещаем в мультиварку, заливаем водой, доведенной до температуры 38 градусов, и готовим примерно 7 часов в режиме «Йогурт»
- По окончании предусмотренного времени проверяем – йогурт должен загустеть, на поверхности может образоваться сыворотка. Если он не полностью сквасился, продлеваем время на 1-2 часа. Затем баночки должны охладиться в холодильнике.
По прошествии этого времени йогурт должен стать густым. Если этого не произошло, следует поместить его обратно в мультиварку еще на несколько часов
- Раскладываем порционно. Для любителей максимально натурального продукта украшаем дольками яблока.
Готовый йогурт можно подавать с фруктами или ягодами
- Второй предложенный нами вариант домашнего йогурта – с вареньем, орехами и смородиной.
Если хочется что-то послаще, можно добавить орехи, варенье или шоколад
При готовке йогурта в мультиварке необходимо учитывать следующие моменты:
- стерилизованное молоко кипятить не нужно, его лишь слегка подогревают;
- один раз можно использовать вместо сухой закваски пару столовых ложек готового домашнего йогурта, который хранился до 5 дней в холодильнике. Для повторного сквашивания подходит только йогурт, который готовился с помощью сухих бактерий.
- продукт предназначенный непосредственно для еды храним до 3 суток в холодильнике.
Полезные свойства йогурта
Данный продукт восстанавливает силы, нормализует пищеварение, выводит токсины. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета. Чтобы продукт был по-настоящему полезен, нужно понять, как правильно готовить йогурт в мультиварке. Основное правило – это использовать специальные бактериальные закваски. Некоторые рецепты предлагают сквашивать молоко при помощи магазинных йогуртов или простокваши, но тогда в продукте полезных бактерий будет значительно меньше.
Похожие рецепты
hozoboz.com