Что приготовить из хурмы: рецепты. Что сделать с хурмой


Рецепты блюд их хурмы: как приготовить

Хурма – это очень вкусная и необычная ягода, плоды которой своим цветом напоминают нам летнее южное солнышко. Помимо того, она очень богата витаминами, именно поэтому многие едят её в зимний период, когда организму таки не хватает полезностей. Но кушать фрукт в чистом виде надоедает или же он вяжет рот. Понятные рецепты разнообразят привычный и надоевший рацион.

Содержание:

Варенье Пирог Вино Салат Хурма в сметанеСмузиЧириХурма с моцареллой

Варенье 

Кто-то не очень хочет заморачиваться, и так как хурма продукт достаточно скоропортящийся, то многие предпочитают сделать из него варенье. Делается оно достаточно просто.

Ингредиенты:

  • килограмм спелой хурмы
  • примерно 70 мл. воды
  • лимон 1 шт.
  • палочка корицы
  • 10 горошин розового перца (при желании)
  • бадьян или анис о вкусу (при желании)

Как приготовить:

  1. Начинаем приготовление нашего варенья с того, что тщательнейшим образом моем плоды, а затем, когда они немного подсохнут, очищаем ее от кожуры.
  2. Затем, натираем мякоть плодов на тёрке.
  3. В кастрюлю заливаем воду, добавляем туда наши приправы и лимонный сок, можно добавить немного лимонной цедры, когда вода закипит мы добавляем туда мякоть ягод и держим на небольшом огне 10 минут.
  4. Затем варим смесь ещё минут 20, вынимаем цедру лимона, а приготовленному варенью даём немного постоять.
  5. После того, как оно остынет, можно раскладывать его по стерильным баночкам.

Наше лакомство на зиму готово!

Пирог с хурмой

Если же варенье вам не по душе, и вы любите к чаю больше выпечку, то сейчас мы раскроем вам секреты вкуснейшего пирога.

Ингредиенты:

  • 500 гр. хурмы
  • яйца куриные 2 шт.
  • сахар 200 гр.
  • мука 200 гр.
  • чайная ложечка разрыхлителя для теста
  • корица половина чайной ложечки
  • 100 гр. коньяка
  • 100 гр. миндаля
  • 200 гр. сливочного масла

Как приготовить:

  1. Смешиваем муку, предварительно измельчённый миндаль, сахар, корицу и разрыхлитель для теста.
  2. Далее, отдельно смешиваем яйца, сливочное масло и коньяк, постепенно к этой смеси добавляем муку, смешанную с орехами и специями, и размешиваем до однородной массы.
  3. Берём хурму, режем её на кусочки, предварительно очистив от кожурки, и смешиваем с тестом.
  4. Выкладываем наше тесто в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Сверху украшаем дольками хурмы, и немного сбрызгиваем коньяком.
  6. Держим в духовой печи примерно 60 — 80 минут. Выпекаем наш пирог при температуре 180 градусов.
  7. За 10 минут до готовности пирога смазываем кусочки хурмы сливочным маслом.

Наш пирог готов! Приятного аппетита!

Вино из хурмы

Возможно, вы будите удивлены, но из хурмы готовят ещё и замечательное вино! Вот рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 5 кг хурмы
  • 5 л воды
  • 1,75 кг сахара

Как приготовить:

  1. Тщательно моем плоды, режем её на дольки, удаляя косточки. Эти дольки мы сразу же складываем в чистые бутылки, для нашего будущего вина.
  2. Затем смешиваем воду и сахар и варим сироп.
  3. Когда сироп будет готов им мы заливаем нарезанные на дольки ягоды.
  4. В течение примерно пяти дней вино будет бродить.
  5. После его сливают, отжимают мезгу и ставят по гидрозатвор.
  6. Когда процесс брожения закончится, вино сливают и относят желательно в подвал.
  7. Спустя месяц продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Салат с хурмой

Если же вам хочется скушать всё — таки свежий фрукт, но в сочетании с чем-то, то можно приготовить салат. И вот его рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • хурма 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • небольшой пучок салата
  • маленький пучок кинзы
  • столовая ложка оливкового масла
  • столовая ложка мёда
  • столовая ложка соевого соуса
  • сок половины лимона

Как приготовить:

  1. Начинаем приготовление нашего салата с того, что мы нарубаем кинзу и салат.
  2. Затем к ним добавляем нарезанный на кусочки болгарский перец, и нарезанную хурму. Желательно предварительно освободить её от косточек.
  3. Для соуса смешиваем мёд, оливковое масло, соевый соус и сок лимона, и заправляем полученной смесью наш салат.
  4. Всё тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Хурма в сметане

Довольно необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 гр. хурмы
  • 50 гр. сахара
  • 40 гр. сметаны
  • половинка лимона
  • яйцо 1шт.
  • 20 гр. муки
  • 5 гр. сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Тщательно моем хурму, заливаем её кипятком, и варим с цедрой лимона, лимонным соком и сахаром. Пока она варится, мы приготовим соус.
  2. Яйцо растираем с небольшим количеством сахара, добавляем к ним муку и сметану и добросовестно размешиваем до однородной массы.
  3. Как она сварится, удаляем из неё косточки и заливаем полученным соусом.
  4. Запекаем в духовом шкафу примерно несколько минут.
  5. Затем вынимаем и полученной блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Смузи из хурмы

Очень полезным окажется смузи. Он, кстати, отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • хурма 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • пол чайной ложечки молотой корицы
  • свежий имбирь (добавляем по вкусу)
  • 50 мл. воды

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, предварительно очистив апельсин и хурму от кожуры, и нарезав на небольшие дольки.
  2. Смузи готов!
  3. К нему вы можете добавить несколько кусочков льда и веточку свежее мяты.Приятного аппетита!

Чири

Интереснейший рецепт приготовления, который носит необычное название «Чири».

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Для приготовления моем плоды, затем аккуратно снимаем с неё кожицу и туго завязываем нитку вокруг хвостика ягоды.
  2. Делаем небольшие связки.
  3. Подвешиваем в сухое место наши связки.
  4. Через неделю на ягодах появиться белый налёт. Не стоит пугаться, это не плесень, а глюкоза, которая будет выделяться в процессе вяления.
  5. Спустя несколько дней чири будет готово. Получится оно очень сладкое, нежное и ароматное.

Приятного аппетита!

Хурма с моцареллой

Ингредиенты:

  •  1 шт. хурмы
  •  1 шт. сыр моцарелла
  •  столовая ложечка оливкового масла
  •  чёрный перец горошком

Как приготовить:

  1. Моем плоды, тщательно очищаем от кожуры и режем её на кружочки.
  2. Нарезаем сыр моцарелла на кружочки.
  3. На тарелке слоями выкладываем дольки сыра и хурмы, заправляем оливковым маслом и добавляем перец.

Приятного аппетита!

Всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений! Не опасайтесь экспериментировать, возможно, вы откроете для себя что-то новое!

mne-30.ru

Хурма рецепты - что приготовить из хурмы

Хурма

Что можно приготовить из хурмы – рецепты вкусных блюд: салаты, желе, смузи и сырники с хурмой. Хурма в сметанном соусе. Рыба, запеченная с хурмой.

Хурма

Хурма – одна из самых любимых в нашей стране осенних ягод. Из ее сладких плодов готовят замечательные десерты – желе, муссы, смузи, коктейли, мармелад и цукаты. Хурма отлично сочетается со сметаной, йогуртом, творогом, мороженым и взбитыми сливками, из нее получаются чудесные начинки для пирогов, запеканок и кексов. Из хурмы делают варенье, готовят джемы и соусы. Необычное лакомство – вяленые плоды, с хрустящей корочкой и нежной сладкой мякотью внутри. Из хурмы получаются оригинальные салаты и закуски. Спелые ягоды отлично сочетается с икрой, соленой рыбой, сливочным сыром, клюквой, брусникой, медом, апельсиновым, манговым и ананасовым соком.

Что готовят из хурмы в разных странах

В Америке из хурмы делают пудинг, на Востоке кусочки твердых плодов обжаривают в топленом сливочном масле со специями и подают к блюдам из риса. Сушеные ягоды хурмы – национальная сладость в Японии, по вкусу они напоминают инжир. А из недозревших плодов в Стране восходящего солнца готовят саке. В Корее очень популярен пунш из хурмы, шампанского и ананасов. В некоторых странах из спелых ягод делают вино, патоку, пиво и сидр.

Что приготовить из хурмы: рецепты

Рецепт 1. Салат из хурмы с креветками

Салат из хурмы с креветками

Понадобится: 2 спелых плода хурмы, 1 кочан салата-латука, 8 крупных креветок, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, зубчик чеснока, 50 г руколы, 50 мл оливкового масла, немного масла для обжаривания, маленькая красная луковица, мука, 100 г маслин без косточек, специи по вкусу.

Креветки очистите от панцирей и голов, а затем удалите кишечные вены, сделав на брюшках неглубокие надрезы. Выложите морепродукты на доску и немного придавите ножом, чтобы они стали плоскими, а затем обваляйте каждую креветку в муке. На сковороде разогрейте немного масла, на несколько секунд опустите в него разрезанный пополам чеснок, а затем обжарьте креветки, по полтора минуты с каждой стороны. Чтобы убрать лишний жир, переложите креветки на бумажные полотенца. В отдельной посуде смешайте соль, перец, уксус и масло. Латук и руколу вымойте и обсушите. Латук нарвите руками, а руколу оставьте как есть. Лук нарежьте полукольцами, маслины – кружочками, хурму – тонкими ломтиками (несколько сразу отложите для украшения). Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте заправку, разложите салат по тарелкам и украсьте кусочками хурмы.

Рецепт 2. Салат из хурмы с моцареллой

Салат из хурмы с моцареллой

Понадобится: 1 большая хурма, горсть грецких орехов (или фисташек), 1 помидор, 200 г моцареллы, горсть темного винограда без косточек, листья руколы. Для заправки: по 1 чайной ложке сока лайма и сладкой горчицы с зернами, 1 столовая ложка оливкового масла.

Хурму и помидор нарежьте дольками в виде полумесяца, сыр – кубиками. Из сока лайма, горчицы и оливкового масла приготовьте заправку. Несколько орехов отложите для украшения, а остальные порубите ножом. Ягоды винограда и оставшиеся орехи разрежьте пополам. Листьями руколы украсьте сервировочную тарелку. В отдельной посуде соедините ломтики сыра, томатов и хурмы с орехами и заправкой. Выложите салат на тарелки. Украсьте виноградом и орехами.

Рецепт 3. Треска, запеченная с хурмой

Треска, запеченная с хурмой

Понадобится: 1 большая спелая хурма, 1,5 кг филе трески, 1 зубчик чеснока, по 40 мл соевого соуса и оливкового масла, щепотка любимых пряностей, 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке.

Рыбное филе нарежьте на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин) приготовьте маринад и на 20 минут опустите в него рыбное филе. Соль добавлять не обязательно: соевый соус отлично справляется с этой задачей. Разогрейте духовку. С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и нарежьте полумесяцами. Промаринованные кусочки трески выложите на противень, накройте подушкой из хурмы и запекайте около 40 минут при температуре 180°. Когда рыба приготовится, сделайте соус из хурмы: запеченные ягоды превратите в пюре с помощью блендера, добавьте к ним оставшийся соевый соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и подайте вместе с рыбой в отдельной посуде.

Рецепт 4. Смузи из хурмы с бананом

Смузи из хурмы с бананом

Понадобится: 2 большие спелые хурмы, 2 банана, 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, щепотка мускатного ореха, мед по вкусу, листья мяты для украшения.

Фрукты промойте, из хурмы снимите кожицу, удалите косточки, банан очистите от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками и с помощью блендера превратите в пюре. Затем введите йогурт и сок. Продолжая взбивать, добавьте мед и мускатный орех. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте листьями мяты. Вместо банана для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и ягоды: хурма прекрасно сочетается с нектаринами, персиками, яблоками, грушами, малиной, черникой, клубникой.

Рецепт 5. Желе из хурмы с нектаринами

Понадобится: 4 небольших спелых хурмы, 2 спелых нектарина, 1 стакан натурального яблочного сока, 30 г желатина, 40-50 г цветочного меда (или коричневого сахара).

Желе из хурмы с нектаринами

Желатин замочите в соке на 20 минут. Нектарины промойте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками, выложите в кастрюлю, добавьте мед, полстакана горячей воды и варите 3-4 минуты. Воду слейте, а нектаринам дайте остыть. Тем временем подготовьте хурму: вымойте плоды, очистите от кожуры, уберите семена и протрите мякоть через мелкозернистое сито. Когда желатин набухнет, нагрейте его на слабом огне и мешайте до полного растворения (до кипения доводить не нужно). Немного остывший желатин соедините с мякотью хурмы, добавьте ломтики нектаринов (несколько отложите для украшения), выложите в креманки, украсьте нектаринами, дайте остыть при комнатной температуре, а для полного застывания уберите десерт в холодильник.

Рецепт 6. Ванильные сырники с хурмой

Понадобится: 400 г творога, 1 большая спелая хурма, 2 яйца, по 4 столовые ложки муки и манной крупы, щепотка ванильного сахара, по 2 столовые ложки сахара и семян кунжута, масло (сливочное и растительное) для жарки.

Ванильные сырники с хурмой

Хурму промойте, очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики. Творог разомните вилкой и тщательно перемешайте с сахаром, взбитыми яйцами и ванилью. Затем введите в сырную массу кусочки хурмы, всыпьте муку и еще раз все перемешайте. Сформируйте из сырной массы лепешки, обваляйте их в перемешанной с кунжутом манной крупе и обжарьте до румяной корочки в разогретом масле. Лучше жарить сырники на смеси сливочного и рафинированного растительного масла, это придаст им нежный сливочный вкус. Десерт получается не слишком сладким, поэтому подавать его можно с растопленным медом, малиновым вареньем или абрикосовым джемом.

Рецепт 7. Хурма, запеченная в сметанном соусе

Понадобится: 6 средних плодов хурмы, 2 яйца, по щепотке ванильного сахара и кардамона, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, сок и цедра одного лимона, 1 стакан сахара, 50 г меда, 1 стакан сметаны, кусочек сливочного масла, панировочные сухари.

Хурма, запеченная в сметане

Хурму промойте, выложите в сотейник и залейте водой (она должна покрывать плоды полностью), добавьте сахар, сок и цедру лимона, доведите до кипения, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте хурме постоять 30 минут. Затем достаньте плоды из маринада, удалите косточки и снимите с них кожицу. Яйца взбейте с медом, добавьте муку и сметану. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте кусочком масла, посыпьте сухарями, выложите хурму, полейте сметанным соусом и запекайте при температуре 170° в течение 20-25 минут. Подавайте десерт, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кардамоном и ванильным сахаром.

Хурма очень полезна для здоровья, и в этом ее главное достоинство. Дольки ярких оранжевых ягод любое блюдо сделают праздничным и аппетитным. Рецепты из хурмы – это кусочек тропического солнца на вашем столе. Выпечка и десерты с этими сочными ягодами понравятся детям, а оригинальные салаты и закуски приятно удивят гостей. Радуйте близких, угощайте друзей и сами кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Что приготовить из хурмы?. Клуб кулинаров.

Хурма наравне с мандаринами является самым популярным плодом в зимнее время. Однако некоторые люди недолюбливают хурму из-за её вяжущих свойств. Дело в том, что такими качествами обладают только недозрелые плоды, а вот из спелой и сочной хурмы можно приготовить множество блюд. Рецепты самых вкусных мы уже отобрали для Вас в этой статье.

Немного о хурме

1. Название хурмы на латинском – Diospyros. Переводится оно как «божественный огонь», «пища богов».

2. Родиной хурмы считается Китай. Там можно найти деревья хурмы, возраст которых превышает не одну сотню лет. В Европе хурма появилась в шестнадцатом веке.

3. Сейчас хурму выращивают не только на её родине, но и в Японии, Южной Африке, Средней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе и в Крыму.

4. Хурма, как и арбуз, является ягодой, а не фруктом.

5. Хурма выводит из организма шлаки и токсины, а также не отягощает работу желудка.

6. В составе хурмы много бета-каротина, глюкозы, сахарозы, пектина, витамина С, провитамина А, дубильных веществ. Также хурма богата натрием, кальцием, йодом, железом, марганцем, калием и другими полезными элементами. Поэтому она очень полезна для укрепления здоровья.

7. Не рекомендуется употреблять хурму людям с сахарным диабетом, при ожирении, при болезнях кишечника. Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости.

8. Вяжущие свойства хурмы возникают из-за большого содержания в ней танина. Это вещество исчезает после полного созревания плода.

9. Существует около 1500 сортов хурмы. В России самый популярный сорт – «королёк». Его на территорию Крыма впервые завезли из Франции в начале двадцатого века.

Источник: bojongourmet.com

Салат с хурмой и козьим сыром

Ингредиенты:

  • хурма, 1 шт.
  • мандарины, 2 шт.
  • гранат, 1 шт.
  • мягкий козий сыр, 100 г
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • дижонская горчица, 1 ч.л.
  • жидкий мёд, 1 ч.л.
  • лимонный сок, 1 ч.л.
  • соль, по вкусу
  • зелень, по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать хурму, мандарины, гранат. К ним добавить кубики козьего сыра, всё перемешать. В миске слегка взбить венчиком оливковое масло, горчицу, мёд, лимонный сок и соль. Заправить получившейся смесью салат и украсить его зеленью.  

Источник: gingersnapjordan.blogspot.ru

Свиные отбивные с хурмой

Ингредиенты:

  • соевый соус, 2 ст.л.
  • гранатовый соус, 2 ст.л.
  • соль и перец, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • свиные отбивные, 5 шт.
  • красный лук, 1 шт.
  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • хурма, 2 шт.
  • розмарин, по вкусу

Приготовление:

Смешать соевый и гранатовый соус, поперчить, добавить специи и оставить в получившемся маринаде свинину и нарезанный лук на 2-3 часа. Смазать противень оливковым маслом, выложить отбивные с луком, залить остатками маринада, сверху выложить кусочки хурмы. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей посолить и украсить веточками розмарина.

Источник: itbeetsme.com

Кекс с хурмой

Ингредиенты:

  • хурма, 3 шт.
  • корица, 1 ч.л.
  • сахар, 125 г
  • сливочное масло, 150 г
  • яйцо, 2 шт.
  • фундук, одна горсть
  • изюм, одна горсть
  • мука, 250 г
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • молоко, 100 г

Приготовление:

Измельчить мякоть хурмы до состояния пюре, а одну хурму порезать кубиками и отложить. Добавить корицу в пюре. Взбить сахар и сливочное масло, постепенно добавляя во время взбивания яйца. В получившуюся смесь вылить пюре из хурмы с корицей. Высыпать орехи, изюм и кубики хурмы. Далее туда постепенно вмешивать муку с разрыхлителем и молоко. Перемешать до однородности и вылить в форму для кекса, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Источник: bojongourmet.com

Тарт с хурмой

Ингредиенты:

  • хурма, 2 шт.
  • сливочное масло, 150 г
  • лимонный сок, 3 ст.л.
  • коричневый сахар, по вкусу
  • мука, 250 г
  • яйца, 2 шт.
  • сахар, 200 г
  • цедра одного лимона
  • белок, 1 шт.
  • сахарная пудра, 50 г
  • творожная масса, 1 упаковка
  • корица, по вкусу

Приготовление:

Хурму нарезать кружочками. Положить её в сковороду с разогретым сливочным маслом, соком лимона и коричневым сахаром. Подержать хурму на сковороде, помешивая, около пяти минут, затем остудить. В муку добавить яйца, сахар, сливочное масло и цедру лимона. Вымесить тесто и раскатать его толщиной в 1 см. Положить его в форму для тарта, смазанную маслом, и оставить в холодильнике на 30 минут. В это время взбить белок и сахарную пудру до устойчивой пены, в неё добавить творожную массу. Всё перемешать и выложить на тесто. Сверху положить кружочки хурмы, посыпать корицей. Выпекать в духовке при 200 градусах около 30-35 минут.

Источник: fettlevegan.com

Смузи из хурмы

Ингредиенты:

  • хурма, 2 шт.
  • банан, 1 шт.
  • манго, 1 шт.
  • натуральный йогурт или сок, 300 мл
  • овсяные хлопья, 1 ст.л.

Приготовление:

Все фрукты очистить, порезать и уложить в блендер. К ним добавить йогурт или сок, овсяные хлопья и всё измельчить. Перелить смузи в бокалы и украсить дольками хурмы.

Источник: keepinitkind.com Автор: Шаманина Александра
Читайте также статью «Топ-5 блюд с мандаринами»

www.koolinar.ru

Рецепты С Хурмой, 5 Оригинальных И Полезных Рецептов.

Рецепты с хурмой которые вы сегодня прочитаете, не просто вкусные и оригинальные, в них сохранена вся польза ингредиентов, из которых они приготовлены.

 

фото рецепты с хурмой главная

Пища богов, божественные сливы, китайский персик, яблоко страсти, шоколадный пудинг — эти красивые названия про одну и ту же ягоду с оранжевым цветом.

С латинского языка, хурма переводится как божественный огонь. Романтично, не так ли?

А вы знаете, что первую хурму вырастили в Китае и Японии? Сейчас ее выращивают в Узбекистане, Закавказье, в Краснодарском крае, в Крыму.

Полезные свойства хурмы.

Пищевые волокна, полифенолы, минералы, дубильные вещества, являющиеся мощными антиоксидантами, содержатся в этой полезной ягоде. В яблоке в два раза меньше пищевых волокон, чем в хурме.

Она богата витаминами C, A, P и большим количеством микроэлементов: тиамином, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием. А ежедневно употребляя этот продукт, где в мякоти содержится большое количество йода, можно восполнить его дефицит, который так полезен для щитовидной железы.

Хурма и диета

Эти сочные плоды могут избавить людей от лишних килограмм, если правильно употребить их. В одной ягоде содержится приблизительно 70 калорий. Этот плод помогает быстрому всасыванию питательных веществ из пищи. Во время диеты он снабдит организм полезными веществами, выпадающие из питания в этот период. Хурма обладает легким мочегонным эффектом и выводит излишнюю жидкость из организма, убирает отёки.

Вязкость хурмы и как избавиться от нее?

Открыли рецепты с хурмой, приготовились готовить, а она вяжет, что делать? Неспелая хурма имеет вяжущий терпкий вкус, поэтому покупайте зрелую. Если все-таки купили незрелые плоды, для удаления вязкости, заморозьте их.

Хурма вяжет из-за большого количества танина, находящегося в ней.

Неспелую хурму можно также подержать в теплой воде 12 часов, или вместе с яблоками положить в пакет.

Сорта хурмы

Существует свыше 200 сортов этой ягоды. Самыми распространенными являются: «Королек» и «Шарон».

  1. Шоколадный сорт — «королек»Его сразу можно узнать по слегка приплюснутой форме, коричневой мякоти плода, сладкому, не вяжущему вкусу. Королек – самый полезный сорт хурмы, поскольку в нем содержится много пектина, медленных углеводов и пищевых волокон.
  2. Шарон – хурма, имеющая более тонкую кожицу и плотную мякоть.  Скрещивая яблоко с восточной хурмой, в Израиле вывели этот сорт. В нем небольшое количество танина, поэтому сильно вяжущего вкуса нет. Отличительная черта, нет косточки. Она становится еще слаще и вкуснее под влиянием холодов.

Хурму не рекомендуют есть диабетикам из–за повышенного содержания сахара, глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Хурму можно съесть на перекус, с горстью любимых орехов, а можно приготовить с ней салаты, варенье, джем, мармелады. Ее добавляют как начинку в выпечку. Сочная хурма придает изысканный вкус мороженым и муссам. Ее можно сушить, делать из нее различные напитки: вино, пиво, сидр.

Рецепты с хурмой бывают разные, однако мы отдали предпочтение только тем, которые сохраняют все ее полезные свойства в целости и сохранности для нашего стройного и красивого тела.

рецепты с хурмой, фото смузи с хурмой

 

Ингредиенты:

  1. Хурма – 2 шт.
  2. Яблоки – 2 шт.
  3. Имбирь – 1 см.
  4. Корица – 1 щепотка.
  5. Вода – 150 мл.

Хурму, очистите от кожицы, выньте семечки и нарежьте кубиком.

Яблоки тоже очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте на кубики.

Имбирь натрите на терке.

Все ингредиенты сложите в блендер и пробейте до однородной массы.

рецепты с хурмой фото чатни

 

Соус хорошо подойдет как к птице, так и к рыбе. Можно даже к чечевице или к нуту.

Ингредиенты:

  1. Хурма – 1 шт.
  2. Имбирь – 1-0,5 см.
  3. Лук красный – 0,5 шт.
  4. Сок лимона – 2-3 ст. ложки.
  5. Красный молотый перец – 1 щепотка.
  6. Кунжут.

С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и с помощью ножа превратите мякоть в однородную массу.

Лук нарежьте очень-очень мелко, кубиком 3х3 мм.

Имбирь натрите на мелкой терке.

Соедините в одной чашке хурму, лук, имбирь, сок лимона и перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

За это время, вкусы всех ингредиентов полюбят друг друга и поженятся там.

Пожарьте куриную грудку, полейте ее соусом «чатни» и посыпьте сверху кунжутом.

 

рецепты с хурмой фото салата

Ингредиенты:

  1. Хурма – 2 шт.
  2. Лук красный – 1 шт.
  3. Грудная часть индейки – 200-250 г.
  4. Салат – 1 пучок.
  5. Тыквенные семечки – 1 ст. ложка.
  6. Приправа для индейки (лук репчатый, морковь, чеснок, паприка, перец, соль) – 1 ч. ложка.

Индейку разрежьте на кусочки, смешайте с приправой и обжарьте на сухой сковородке до готовности.

Лук нарежьте полукольцами, хурму произвольно, как душа пожелает.

Нарвите руками в салат в салатник. Смешайте лук, хурму и индейку и выложите их на салат, посыпьте сверху тыквенными семечками.

 

рецепты с хурмой фото чиа пудинга

Ингредиенты:

  1. Хурма – 2 шт.
  2. Кокосовое молоко – 1 ст. (как его делать из кокосовой стружки здесь).
  3. Семена чиа – 3 ст. ложки.

Все про семена чиа, читайте здесь, мы заказываем их здесь, как заказать здесь.

С хурмы снимите кожуру, выньте косточки и нарежьте кубиком. Добавьте кокосовое молоко и пробейте блендером до однородной массы.

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 7-8 часов.

фото рецепты с хурмой

На 2 чашки чая:

  1. Вода — 0,5 литра.
  2. Черный чай — 2 ч. ложки.
  3. Хурма — 1 шт.
  4. Кусочек свежего корня имбиря 2-3 см,
  5. Куркума — 0,5 ч. ложки.
  6. Молотая корица — 0,5 ч. ложка.
  7. Свежемолотый черный перец на кончике ножа.

Имбирь натрите на терке.

Хурму обдайте кипятком. Если хурма очень спелая, то просто ложкой добавьте мякоть в заварник, если не очень спелая, то ее надо нарезать как можно мельче.

Все ингредиенты сложите в заварник и залейте кипятком.

Настаивать, помешивая 5 —  минут. По желанию в чашку можно добавить лимон.

Готовьте используя наши полезные рецепты с хурмой. Пишите комментарии и делитесь в социальных сетях.

Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту @edaifigura.ru».

edaifigura.ru

Блюда из хурмы - рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта хурмы)

Варенье из хурмы с апельсином 5.0

Я очень люблю хурму, этот солнечный полезный фрукт! А недавно узнала рецепт, как приготовить варенье из хурмы с апельсином. Решила обязательно приготовить такое необычное лакомство, делюсь с вами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.10.2017

Крамбл с хурмой 5.0

Крамбл с хурмой

Крамбл - это английский пирог из крошки песочного теста с различными начинками. Классический крамбл - яблочный. А поскольку сейчас начался сезон хурмы, я решила использовать именно этот фрукт. ...далее

Добавил: Lika Val 26.11.2015

Джем из хурмы на пару 4.5

Джем из хурмы на пару

Рецепт приготовления джема из хурмы с апельсиновым соком и бренди. ...далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Джем из хурмы 5.0

Джем из хурмы

Раньше я совсем не знала, как можно использовать хурму в кулинарии. Ела её просто так. Но в этом году у меня её оказалось так много, что нужно было сделать какую-нибудь заготовку. Вот, что получилось! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.12.2017

Интересный салат на день рождения 3.7

Интересный салат на день рождения

Если у вас намечается праздник, а вы не знаете, каким салатом удивить гостей, то подайте им это блюдо. В его состав входит хурма, которая придает ему очень необычный и оригинальный вкус. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 17.05.2017

Слоеный салат из хурмы 4.3

Хочу поделиться с вами рецептом интересного салата из хурмы, такой себе фруктово-овощной мильфей. Салат поразит приятным сочетанием ингредиентов, имеет яркий вкус и горчично-медовую заправку. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.01.2018

Мороженое в мультиварке 4.3

Мороженое в мультиварке

Мультиварка – по-настоящему универсальный инструмент. Даже мороженое с её помощью можно приготовить. Оказалось, что это довольно просто. ...далее

Добавил: Bestpovar 21.12.2014

Буржуйский салат 5.0

Буржуйский салат

Предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить буржуйский салат. Блюдо необычное, интересное, состоит из большого количества ингредиентов. Оно понравится даже самому заядлому гурману. Приступаем! ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.08.2016

Варенье из хурмы 4.2

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы - вкусное, полезное, красивое лакомство. Его можно использовать в начинки, бутерброды, хорошо подавать с творогом или манной кашей. Никогда не пробовали? Тогда вот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 17.06.2013

Говядина, тушенная с хурмой 4.0

Говядина, тушенная с хурмой

Если вы ничего не имеете против сочетания фруктов с мясом, тогда рекомендую попробовать повторить этот несложный и очень аппетитный вариант, как приготовить говядину, тушенную с хурмой и грушей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2017

Свинина с хурмой под сыром 4.7

Свинина с хурмой под сыром

Устали от уже привычного мяса по-французски, но не знаете, что приготовить? Смотрите и записывайте рецепт приготовления свинины с хурмой под сыром. Очень вкусный рулет, который можно подать гостям! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.01.2017

Салат с хурмой 5.0

Салат с хурмой

Зимой всегда хочется ярких красок и вкусных витаминов. Давайте приготовим этот вкусный, полезный и сытный салат. Необычные вкусовые сочетания порадуют вас и ваших близких! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.01.2016

Пирожки с хурмой 3.3

Пирожки с хурмой

Побалуйте своих родных необычными пирожками с хурмой. Эти очень вкусные и весьма ароматные пирожки придутся по вкусу и взрослым, и детям :) Попробуйте - не пожалеете! ...далее

Добавил: Oley 01.05.2013

Желе из хурмы 4.4

Желе из хурмы

Из зрелой хурмы можно приготовить чудесный десерт - желе! Вам понадобится всего три ингредиента: хурма, мед и желатин. Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Elvira 02.01.2018

Салат с хурмой и брынзой 4.0

Салат с хурмой и брынзой

Для любителей неожиданных вкусовых сочетаний — овощной салат с брынзой и хурмой. Завершит вкусовую палитру смесь итальянских трав. Посмотрите, как приготовить салат с хурмой и брынзой. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 01.12.2017

Компот из хурмы 5.0

Компот из хурмы

Компот из хурмы - оригинальный напиток, который обязательно придётся по вкусу Вашим родным. Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду и, кроме того, очень просто готовится. ...далее

Добавил: Oley 09.10.2013

Пирог с хурмой 4.3

Пирог с хурмой

Вы собираетесь подать необычный десерт к чаю и приятно удивить своих близких? Тогда обязательно воспользуйтесь вариантом, как приготовить пирог с хурмой. Вкусный и необычный пирог к вашим услугам! ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 28.07.2016

Десерт с хурмой 5.0

Десерт с хурмой

Праздничный десерт с хурмой украсит ваш сладкий стол. Красивый и аппетитный, он удивит всех гостей, порадует близких. Делюсь своим фирменным рецептом десерта с хурмой! ...далее

Добавил: Kovaliova 10.02.2014

Мешочки с сюрпризом 4.6

Мешочки с сюрпризом

Такие "мешочки" я часто делаю для своих гостей, иногда и на Новый год! Начинка может быть любая, а на гарнир - только хурму, это очень вкусно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Begi 30.10.2012

Она прекрасно гармонирует с икрой, соленой рыбой. Ее великолепное сочетание с такими соками, как манговый, апельсиновый, ананасовый, позволяет создавать различные композиции фруктовых коктейлей, аперитивов. В каждой стране мира есть вкусные блюда с хурмой. В Японии любят вяленые кусочки плода, которые сохраняют нежный сладкий вкус. Из полузрелых плодов хурмы готовят саке. В США предпочитают десерты из этого фрукта. В восточных странах принято жарить хурму, разделив ее на порционные части и приправив специями, затем её подают вместе с рисом. Пунш с хурмой любят корейцы. Из множества вариантов блюд, предложенных нашими авторами, вы всегда сможете подобрать для себя, что приготовить из хурмы в домашних условиях: от вкусных салатов и до ароматной выпечки.

povar.ru

8 рецептов блюд с хурмой | Рецепты | Здоровая жизнь

Самый легкий способ избавиться от вязкости хурмы — дать ей полежать одну-две недели. За это время ягода созреет, а зрелая не вяжет по определению. Но кто же будет ждать две недели? Поэтому есть метод простой и относительно быстрый — положить ее на сутки вместе с яблоками или бананами в целлофановый пакет. Или можно отправить хурму в морозилку на 10-12 часов — после разморозки ягода потеряет вязкость, но, к сожалению, и некоторые вкусовые качества.

Чтобы не пришлось бороться с вяжущими свойствами хурмы, выбирайте только зрелые плоды (хвостик должен быть сухим и бурым, бока — мягкими, а кожица — полупрозрачной) либо покупайте сорт королек. Даже недозрелые плоды королька всегда нежные и сладкие, а мякоть — коричневого цвета, из-за чего его еще называют шоколадной хурмой. Отличие королька от шарона — самого распространенного в продаже сорта — в том, что ягоды развиваются из мужских цветков. Но помните: хвостик у плодов обязательно должен быть сухим, иначе и королек окажется терпким и невкусным.

Хурма содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, вдобавок калий, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин, который полезен для кожи и глаз. А маска из хурмы с желтком поможет избавиться от угрей и сузить расширенные поры.

Хурма хороша в сыром виде. Гурманы поливают ее сливками, сбрызгивают соком лимона, а еще консервируют, фаршируют, вялят, добавляют в салаты, мясные блюда, десерты. Недозрелую вяжущую хурму тоже можно использовать: засушите и подавайте к чаю вместо конфет.

Смузи из хурмы и банана

На 2 персоны: хурма — 2 шт., бананы — 2 шт., апельсины — 1 шт.,  сливки 33%-ные — 6 ст. л.

Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Пе­­ре­­лить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.

Калорийность одной порции 298 ккал Время приготовления от 10 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Смузи из хурмы и банана Фото: Fotolia/All Over Press

Чизкейк с хурмой

На 7 персон: хурма — 2 шт., масло сливочное — 80 г, сок лимона — 2 ст. л, печенье сдобное — 125 г, яйца — 2 шт., сливки 33%-ные — 100 мл, сахар — 400 г, творог — 500 г

Измельчить печенье. Соединить с маслом и перемешать до образования однородной консистенции. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на торт. Охладить.

Калорийность одной порции 499 ккал Время приготовления от 180 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Чизкейк с хурмой Фото: Fotolia/All Over Press

Свинина, тушенная с хурмой

На 6 персон: хурма — 750 г, свинина — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — пучок, сельдерей — 1 черешок, томаты в собственном соку — 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок из­­мельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком. Калорийность одной порции 686 ккал Время приготовления от 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Свинина, тушенная с хурмой Фото: Fotolia/All Over Press

Зеленый салат с креветками и хурмой

На 4 персоны: хурма — 2 шт., руккола — 50 г, чеснок — 1 зубчик, мука — 2 ст. л., креветки — 16 шт., маслины — 10 шт., лук красный — 1 шт., уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Креветки очистить и обвалять в муке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть в сотейнике масло, положить чеснок. Через 3 секунды чеснок удалить. Обжарить в этом сотейнике креветки по минуте с каждой стороны. Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Лук, маслины и хурму нарезать. Соединить хурму, рукколу, лук, креветки, заправку.

Калорийность одной порции 210 ккал Время приготовления от 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Зеленый салат с креветками и хурмой Фото: Fotolia/All Over Press

Кекс с хурмой

На 10 персон: хурма — 2 шт., мука пшеничная — 1,5 стакана, сахар — 200 г, масло сливочное — 60 г, яйца — 2 шт., кефир — 50 мл, изюм — 100 г, корица — 1 ч. л., цедра апельсина — 2 ст. л., сода — 2 ч. л., соль

Изюм замочить в горячей воде (4 ст. л.) на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки. Из­мельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному вбить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанные маслом формочки. Выпекать при 180 °С 1 час.

Калорийность одной порции 376 ккал Время приготовления от 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Кекс с хурмой Фото: Fotolia/All Over Press

Сушеная хурма

На 5 персон: хурма — 10 шт.

Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не выбрасывать — ее тоже можно засушить.

Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.

Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень — выделя­ется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.

Калорийность одной порции 127 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Сушеная хурмаФото: Legion Media

Салат из хурмы с голубым сыром

На 4 персоны: хурма — 2 шт., сыр голубой — 50 г, мед — 1 ч. л., салат (любой) — 100 г, сахар — 1 ч. л., орехи грецкие — 50 г, варенье клюквенное — 1 ст. л., сок лимона — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Для соуса смешать сок лимона, сахар, мед, варенье, соль, перец. Хурму вымыть, нарезать дольками. На тарелку выложить салат. Сверху положить нарезанную хурму. Сбрызнуть приготовленным соусом. Го­лу­бой сыр покрошить, добавить в салат.

Грецкие орехи можно оставить целыми, можно слегка измельчить в блендере. По­ложить в салат. Еще раз сбрызнуть клюквенным соусом и подавать.

Калорийность одной порции 360 ккал Время приготовления от 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат из хурмы с голубым сыром Фото: Fotolia/All Over Press

Мороженое из хурмы с медом

На 5 персон: хурма — 5 шт., сливки 33%-ные — 400 мл, сметана жирная — 120 г, мед — 2 ст. л., молоко — 250 мл, кардамон — 4 шт., джем абрикосовый — 100 г, сок лимона — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л.

Смешать сливки и сметану. Молоко налить в ковш, добавить сахар, мед, кардамон, поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара. Снять. Хурму очистить, мякоть измельчить в блендере. Молоко смешать со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы. Остудить. Отправить смесь в морозилку на 30 минут. Абрикосовый джем смешать с лимонным соком. Вы­­­­ложить на мороженое, перемешать и снова заморозить.

Калорийность одной порции 392 ккал Время приготовления от 210 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Мороженое из хурмы с медомФото: Legion Media

www.tele.ru

Блюда с хурмой: 52 рецепта что приготовить с хурмой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru