Как приготовить домашнее вино из винограда. Как сделать вино из винограда в трехлитровой банке
Как приготовить домашнее вино из винограда?
Приготовление в домашних условиях вина или настойки — это интересное и увлекательное занятие. Экспериментируя с исходным сырьем, специями, пряными травами, можно получать вкус напитка, отличающийся от вина и настоек промышленной выработки.
Кроме того, приготовление домашнего виноградного вина — это хороший способ заготовить впрок часть урожая.
Что понадобится?
Для виноградного домашнего вина потребуется свежий виноград столового или технического сорта, стеклянная емкость подходящего размера (3,5,15 л), бутылки, сахар, водяной затвор.
Самыми доступными для большинства хозяек будут обычные трехлитровые банки. Водяной затвор для них можно сделать своими руками. Для этого нужен медицинский тонкий шланг (есть в комплектах к резиновым грелкам), кусок пластилина и капроновая крышка.
Для того чтобы наполнить трехлитровую банку виноградным соком потребуется примерно 3,5 кг свежего винограда. В дальнейшем на каждый литр сока нужно будет добавить от 50 до 100 грамм сахара, все зависит от сорта винограда.
Готовим вино
Итак, из расчета, что будет поставлена одна трехлитровая емкость домашнего вина потребуется взять:
- Виноградные кисти очистить от подгнивших ягод, листиков, веточек. Мыть их не надо, так как на кожице содержаться микроорганизмы, нужные для естественного сбраживания ягодного сырья.
- Все ягоды снять с кисти, положить их в чистую тару и размять деревянной толкушкой. Переложить ягоды в чистую и совершено сухую банку, завязать горло тканью и оставить в теплом месте на 72 часа.
- Отцедить содержимое и хорошо отжать всю жидкость с виноградных ягод. После чего вылить полученный сок в ту же банку.
Внимание! Не заполнять банку доверху, достаточно налить сока на 2/3 объема. Добавить сахар. Установить на банку водяной затвор.
- Если нет фабричного затвора, то в капроновой крышке сделать отверстие, соответствующее диаметру резинового шланга (трубки). Вставить в него один конец шланга, герметично обмазать место соединения пластилином, второй конец опустить в бутылку или миску с водой.
- Оставить домашнее вино в тепле до полного окончания брожения. Обычно на это уходит от 30 до 70 суток.
Важно! Периодически место соединение крышки и шланга обмазывать новым пластилином.Как только окончится брожение, то пузырьки газа прекратят выделяться.
- Если на этой стадии вино покажется слишком кислым, то его нужно процедить в чистую банку, положить добавочно 30-50 грамм сахара на литр. Для стабилизации закрыть капроновой крышкой и оставить еще на 15-20 дней.
- После этого разлить домашнее вино в бутылки, закрыть пробками и держать в холодильнике или в холодном погребе.
Если все сделано правильно, то домашнее виноградное вино порадует натуральным вкусом и крепостью в 10-11 градусов.
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:
chtopit.ru
Рецепт вина из винограда
Созрел виноград. Какую-то часть винограда я использую для приготовления сока, немного замораживаю для приготовления компотов зимой. А остальное- идет на вино. Сначала отделяю ягоды от кисти, хорошо разминаю в эмалированной посуде и...
Одна из очень приятных сезонных заготовок, которые греют душу в прямом и переносном смысле долгими зимними вечерами — домашнее вино. Рецептов и вкусов множество, а главное, что потребуется для приготовления — желание. Ну, кроме запаса основного...
Пожалуйста, посоветуйте, как избавиться от дрожжевого запаха в яблочном вине? Делал на винных дрожжах, набрало только 7 гр., а сахаристость сделал большую — 25%, поэтому добавил совсем немного простых дрожжейэ Но всё равно набрало только 9 гр.,...
Сегодня прошло 45 дней с того момента, когда я решила сделать первый раз в жизни домашнее вино из ирги. Первый этап приготовления будущего вина закончился. Сегодня я сняла вино с осадка и, конечно, мы его попробуем. Такое оно получилось —...
Уважаемые семидачники! Не нашла в разделе рецепты и заготовки подраздела вин. Не за горами наши большие урожаи ягод, которые порой не знаешь даже куда и пристроить. И вот тут выручил бы ваш рецепт приготовления наивкуснейшего напитка!!!...
На этот раз речь пойдёт о «домашнем» виноделии. Как-то по весне я обещала Ирине (Virina) написать рецепт изготовления вина из плодов войлочной вишни, поскольку она не знает, куда девать урожай. Компоты никто не ест. :) Надо сказать, у меня тоже...
Смотрите все материалы про вину: Смотреть все7dach.ru
Готовим виноградное вино самостоятельно - rumpus.ru
При виноделии в домашних условиях старайтесь не отступать от рецепта. По этому рецепту вы сможете сделать также вино из красной смородины или вишни. Если у вас нет большой бутыли, то для этих целей подойдут и трехлитровые банки.
Какие ингредиенты нужны для вина?
Вам понадобится виноград – 10 кг и сахарный песок – 2,5-3 кг. Уменьшая или увеличивая количество сахара у вас получается соответственно сухое, полусухое, а также сладкое вино.
Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?
- Для брожения используют только немытые грозди винограда. Для начала тщательно отберите с них ягоды.
- Затем руками небольшими порциями выдавите каждую виноградинку до появления сока в эмалированном ведре.
- Прикройте емкость марлей и оставьте в теплом месте для брожения (4-5 дней). Массу обязательно необходимо перемешивать в день два раза, лучше деревянной лопаткой.
- Как только мезга поднимется, откиньте виноградную смесь на дуршлаг, чтобы отделить сок, потом отожмите мезгу через марлю.
- Чистый виноградный сок перелейте в банку, добавьте сахар и перемешайте.
- Наденьте на горлышко банки медицинскую перчатку (промытую), проколите ее иголкой в пальцах и плотно обвяжите по кругу резинкой.
- Оставьте вино для брожения почти на 2-3 недели (комнатная температура). Перчатка вначале процесса надувается, а потом сдувается. Последнее действие свидетельствует о готовности вина.
- Как только дрожжи осядут, прекратится «булькание», а вино осветлится, осторожно процедите его, но при этом следите за тем, чтобы в процессе сцеживания дрожжи не попали в бутылки. Закупориваем их пробками.
- Вино из винограда храним около месяца в прохладном место. Вино необходимо три раза перелить в другие бутылки, осадок оставляя в предыдущих.
- Еще один месяц отстаиваем вино, затем дегустируем его.
Этот рецепт вина своими руками поможет вам получить около 6 литров вкусного виноградного напитка.
rumpus.ru
Как сделать вино из винограда
Опубликовано 21 Апр 2012 Рубрики: Вино
Вы хотите удивить своих гостей домашним благородным спиртным напитком. А как сделать вино из винограда в домашних условиях, не знаете? Можно попробовать!
Нам понадобится:
- на трехлитровую банку — 3 кг винограда;
- на десятилитровую — соответственно, 10 кг.
Перебираем виноград, срывая виноградины и отбрасывая порченые ягоды. Для качественного вина нужны только целые хорошие плоды.
Отжимаем сок с помощью деревянной толкушки. Толчем очень тщательно, чтобы раздавить каждую ягодку. Мезгу кладем в чистую сухую банку и заливаем соком. Горлышко баки завязываем марлей и ставим на солнышко на 3-4 дня. У нашего пока незрелого вина мезга всплывет, а сок останется внизу? Пора процеживать. Хорошо отжимаем мезгу, сливаем сок в чистую банку и ставим на брожение с помощью водяного затвора, который описан с статье о виноградной наливке.
Брожение происходит в течение 2-3 недель. По прошествии процесса очень аккуратно, чтобы не было взбалтывания осадка, сливаем вино в сухую и чистую банку. И снова ставим водяной затвор. Убираем вино на следующий этап брожения в прохладное место (подпол) примерно на 2-2,5-3 месяца.
Когда вино станет прозрачным, а вкус его изменится и станет менее кислым, также осторожно, не взбалтывая, переливаем его в приготовленные бутылки. Закрываем притертыми пробками и убираем на хранение в холодильник. Теперь вы смело можете заявить, что точно знаете как сделать вино из винограда и более того — умеете приготовить очень вкусное сухое вино.
Понравилась статья? Сохраните себе на страничку в любимой социальной сети:
Оставьте свое мнение, пусть его увидят ваши друзья:
ВКонтакте
На FaceBook
Комментарии
www.kofejnja.ru
Как сделать вино из винограда в домашних условиях
Домашнее виноградное вино почти всегда имеет неповторимый вкус и аромат, оно намного приятнее вина, изготовленного промышленным способом. Рецептами приготовления домашнего вина интересуются многие вполне интеллигентные и образованные люди, которые согласны потратить время на то, чтобы воспользоваться прекрасным результатом своего труда.Как сделать вино из винограда в домашних условиях (рецепт)Предлагаем нашим читателям один из рецептов приготовления классического домашнего вина.Нам понадобятся такие предметы и ингредиенты:• Виноград• Стеклянная бутылка объёмом около 20 литров• Ванночка, где вы будете давить виноград• То, чем вы будете его давить• Пробка• Резиновая трубка• Пластилин• Банка ёмкостью 1 литр
1 шаг: Начинаем делать вино с подготовки ягод. Мыть их не нужно (это замедлит процесс брожения), а следует отделить гроздья. Это монотонная и скучная работа, зато вкус вина будет отличным.Пока перебираем ягоды, надо приготовить закваску. Готовим её так: отсыпаем немного винограда в чистую маленькую посуду. Примерно 2-3 стакана. Теперь добавляем 2-2,5 ложки сахара и растолчём виноград с сахаром. Это и есть наша закваска. Она будет стоять в этом виде, пока сама не забродит. Закваска — это тот механизм, который начнет брожение в бутылке.2 шаг: Перекладываем остальной виноград в ванночку, которая приготовлена для давки, и начинаем его давить. Откладывать давку ягод не следует, и надо хорошенько проследить, чтобы не осталось целых ягод. Для давки можно использовать банку с плоским дном, или какой-нибудь плоскодонный предмет (лучше не металлический), а, если хотите, можно давить виноград руками. Главное – переворачивая ягоды в ёмкости, раздавить их все.Шаг 3: В виноград, полностью раздавленный и перемешанный, добавляем закваску. Вольём её, перемешивая, накрываем чем-нибудь сверху, и оставим на 4 дня. Нам нужно помнить, что ежедневно мы должны помешивать ёмкость и следить за начинающимся процессом брожения.Шаг 4: Ну, вот, жмых осел на дно. Теперь, чтобы разделит жмых и сок, возьмём большой кусок марли, складываем его в 4 раза, и проделаем это. Сок сольём в бутылку, а жмых, оставшийся в марле, отожмём изо всех сил. Теперь жмых оказался на марле, а сок в бутылке.5 шаг: Очередной этап – закупорить бутылку крышкой со вставленной в неё трубкой. Резиновая трубка нужна для того, чтобы газы, которые образовались при брожении, не могли разорвать бутылку. Место возле горлышка плотно залепим пластилином, чтобы газы брожения шли только через трубку. Второй конец отводим в приготовленную банку с водой. Банка должна стоять ниже горлышка бутылки.6 шаг: Сахар в бутылку добавляем на 5 день. Рассчитываем его количество так: на 10 литров сока от 1 до 1,5 кг сахара. После этого оставим сок бродить примерно на недели 3, иногда поглядываем, чтобы все было нормально, а по прошествии срока перельём вино в чистую бутылку, оставив осадок полностью в старой. Снова закроем, оставив на месяц. После этого вино можно пить. Ну как, получилось?Теперь, когда мы рассказали вам о том, как сделать отличное виноградное вино в домашних условиях, вы можете поэкспериментировать сами. Сначала используйте ёмкости небольшого объёма, подойдёт и трёхлитровая банка. Но зато после, когда почувствуете себя более уверенно, станете делать своё «фирменное» вино в нескольких бутылках, или в дубовых бочках.Здоровья и долголетия!
ВАМ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ:
загрузка...
midas.com.ru