Аджика из помидоров и перца на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Как сделать аджику из помидоров с чесноком на зиму с варкой
Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото
Варёная аджика из помидор на зиму
Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Рецепт варёной аджики из помидор
1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.
Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.
2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.
Снимаем с помидор кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.
Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!
Загрузка...Вам может понравиться:
wowcook.net
Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг.;- болгарский перец – 300 гр.;- перец чили красный – 3 шт.;- чеснок – 5 зубков;- сахар – 55 гр.;- соль – 25 гр.;- молотый красный перец – 8 гр.
Для приготовления приправы подойдут зрелые, красные томаты с тонкой кожицей. Овощи должны быть качественными, без повреждений и порчи. Режем помидоры, кладём в глубокую посуду – жаровню или кастрюлю.Несколько стручков острого чили с семенами и мембранами режем колечками, кладём в кастрюлю.
Теперь добавляем почищенные от шелухи дольки чеснока.
Измельчаем овощи погружным блендером до получения однородной пасты. Насыпаем сахар, соль и молотый красный перчик.
Доводим массу до кипения, убавляем газ, варим 30 минут. Чтобы влага легко испарялась, и соус густел, кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Периодически перемешиваем массу, чтобы овощи не пригорели.
Тару тщательно моем средством для мытья посуды, ополаскиваем чистой водой. Затем кипятим крышки. Банки стерилизуем паром. Посмотрите и такой рецепт аджики на зиму из помидор с хреном и чесноком. Сразу, как только снимаем с плиты кастрюлю, фасуем в тёплые банки кипящий соус.
Завинчиваем крышками, переворачиваем. Укрываем консервы пледом. После остывания убираем в погреб. Храним при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.
namenu.ru
Узнай как готовить аджику на зиму с варкой из красных и
Конечно, аджика, которую готовят в средней полосе, очень далека от кавказского оригинала. Зато наш зимний вариант этого ароматного соуса, проваренный и заботливо разложенный по баночкам, долго хранится даже без холодильника.
Аджика на зиму с варкой – общие принципы приготовления
Аджику можно сварить практически из любых овощей, фруктов и даже ягод. Общее у всех рецептов аджики на зиму с варкой одно – все ингредиенты нужно перемолоть через мясорубку (как вариант - с помощью блендера или кухонного комбайна). Для качественного соуса понадобятся кусочки овощей, так что при размельчении в блендере нужно вовремя остановиться, чтобы не получилось пюре.
Все остальное у каждой хозяйки – свое. Кому-то нравится острая аджика, кому-то – не очень, кому-то – густая и послаще, кому-то – жидкая и с кислинкой. Поэтому любой рецепт можно смело подстраивать под свои предпочтения, что довольно легко, так как многие ингредиенты взаимозаменяемы.
Например, если в рецепте аджики одним из ингредиентов является тыква, а ее нет, то можно смело заменить ее кабачком или твердым сортом груш. Свежие помидоры можно заменить консервированными, томатной пастой или даже просто густым томатным соком. Если выбираете последний вариант, то в зависимости от вкуса сока может понадобиться и корректировка количества сахара и соли в рецепте. А самый большой полет фантазии можно смело проявлять в замене зелени и приправ – подбирайте их исключительно на свой вкус, но попробуйте приготовить и по оригинальному рецепту.
При изменении рецептуры нужно учесть, что если добавить в соус морковь, тыкву, сладкие яблоки или кабачок, то результат получится менее острым – такую аджику можно есть даже детям и людям с чувствительным желудком. Крыжовник, смородина, алыча и обычная антоновка (выбирайте то, что есть под рукой) придадут естественный кисловатый вкус. Для аджики «погорячее» необязательно брать больше острого перца, чем сказано в рецепте – достаточно оставить в соусе его семена, они очень жгучие.
Консистенция аджики на зиму с варкой – еще один аспект, в котором могут расходиться гурманы. Чтобы получить более густой продукт, можно уже готовый соус процедить через марлю или мелкоячеистое сито. Если терять вкусную жидкость не хочется, а семья любит аджику погуще, то нужно просто варить ее дольше, до выпаривания лишней воды.
Рецепт 1. Аджика на зиму с варкой «Семейная»
Ингредиенты: на 2,5 кг хороших спелых помидоров взять 1 кг болгарского перца (обычно используют красный, но можно взять и разных цветов), 2 перца чили (подойдет как сушеный, так и свежий), 1 кг моркови (свежей, сочной и сладкой), 1 кг любых яблок без кислинки, 300 г чеснока, пучок петрушки, 100 г сахара, стакан 9% уксуса, стакан растительного масла и пару столовых ложек соли.
Способ приготовления
Яблоки и перцы подготовить - очистить от косточек. Затем морковь, яблоки, томаты и сладкий перец перемолоть, как описано в начале статьи. Все вместе положить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Если готовится сразу большой зимний запас аджики – для варки можно взять эмалированное ведро. Периодически помешивая, сначала довести смесь до кипения, а затем варить 1 час.
Измельчить чеснок и жгучий перец любым удобным способом. Семена острого перца можно оставить. Петрушку разобрать по листикам, стебли не понадобятся. Мелко рубить не стоит – пусть будет красиво, можно даже оставить листья целыми. ё положим в самом конце варки, 5 минут до готовности.
Через час варки добавить уксус, масло, соль, сахар, петрушку, перец и чеснок, очень хорошо перемешать и довести до кипения. Получившаяся аджика будет нежной и не очень острой – действительно, для всей семьи. Готовый, еще горячий соус разложить по банкам и закатать.
Рецепт 2. Аджика на зиму с варкой из кабачков
Ингредиенты: 2 крупных кабачка, 200 г хрена, 2 крепкие головки чеснока, 200 г томатной пасты, пучок петрушки, стакан любого растительного масла, 4-5 столовых ложек уксуса 9%, 100 г соли, 3 чайных ложки измельченного перца (конечно, острого), 1 стакан обычной воды.
Способ приготовления
В этом рецепте измельчить овощи по общему принципу никак не получится, так как кабачки все равно превратятся в пюре, но в данном случае именно так и нужно. В полученную кабачковую массу добавить томатную пасту, растительное масло, соль, острый перец и тушить полтора часа.
В это время измельчить чеснок и петрушку. На терке (лучше на мелкой) натереть хрен, а если нет желания с ним возиться и дышать едким запахом, то можно заменить свежий корень на такое же количество готового магазинного хрена. В этом случае выбирать нужно тот, что поядренее – сладкий или кислый не подойдет.
Через 1,5 часа добавить чеснок, хрен и петрушку к кабачкам, разбавить уксус стаканом воды и влить его туда же. Перемешав, тушить еще 10 минут, после чего довести до кипения и разлить по банкам.
Рецепт 3. Аджика на зиму с варкой с грецкими орехами без томатов
Ингредиенты: 2 кг сладких перцев (для красоты можно взять перцы разных цветов), 5 свежих острых перцев, 200 г чеснока, 0,5 кг грецких орехов без скорлупы, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 столовых ложки соли.
Способ приготовления
Аджика по этому рецепту готовится очень быстро, поэтому банки нужно подготовить заранее, иначе можно просто не успеть закатать соус еще горячим.
Без грецких орехов немыслима настоящая кавказская аджика, но в зимние заготовки их почему-то кладут редко, а зря – они добавляют соусу неповторимую нотку. Орехи нужно тщательно очистить от остатков перегородок и раздробить. Сделать это можно в блендере, несильно потолочь в ступке или даже просто поломать на мелкие кусочки руками.
Перцы освободить от семян, очистить чеснок, все вместе измельчить в мясорубке или блендере. В смесь добавить орехи, соль, сахар и уксус, поставить на небольшой огонь и варить всего 15 минут, не забывая помешивать.
Рецепт 4. Зеленая аджика на зиму с варкой
Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг зеленого сладкого перца, 200 г чеснока, 3 стручка зеленого жгучего перца, немного перьев зеленого лука, пол-литра растительного масла, полстакана соли, 4 столовых ложки уксуса 9%.
Способ приготовления
Помидоры, которые не успели дозреть, можно не только солить – из них делают оригинальную зеленую аджику. Использовать для приготовления нужно только плотные абсолютно зеленые томаты. Если помидор начал желтеть или розоветь, то у него становится совсем другой вкус, поэтому для зеленой аджики такой овощ не подойдет.
Сладкий перец очистить от семян, а у жгучего перца их оставить для дополнительной остроты. Помидоры и оба вида перцев измельчить по общей схеме, не доводя до состояния однородной жидкой массы. В полученную смесь добавить масло и соль, быстро вскипятить и после этого на медленном огне варить 1 час. Затем положить измельченный чеснок и зеленый лук, влить уксус и, помешивая, проварить еще 20 минут.
В результате получится аджика жизнерадостно-зеленого цвета, ее останется только закатать в банки. Теперь всю зиму можно получать удовольствие не только от ее вкуса, но и от красоты.
Рецепт 5. Аджика на зиму с варкой (с баклажанами)
Ингредиенты: 2-3 баклажана общим весом около 2 кг, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца, 3 перца чили, грамм 300 чеснока, стакан масла (подойдет подсолнечное), 100 мл уксуса, соль и сахар – сколько нравится.
Способ приготовления
Баклажаны почистить и порезать крупными кусками. Форма значения не имеет – позже все равно эти куски нужно будет измельчить. Хорошо посолить, положить в дуршлаг, который поставить в раковину на 20 минут. За это время из баклажанов выйдет сок, а вместе с ним уйдет их специфическая горчинка.
Сладкий и острый перец очистить от семян. Измельчить в блендере или мясорубке, то же самое проделать и с помидорами. Затем промыть баклажаны от соли, хорошо отжать руками и также измельчить.
Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить еще 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Параллельно можно стерилизовать банки и крышки.
Затем влить в отвар уксус, хорошо перемешать и проварить еще минут 10. Разлить горячую аджику в подготовленные банки и закатать.
Рецепт 6. Аджика на зиму с варкой «Злая»
Ингредиенты: 2,5 кг острых перцев, полкило чеснока, 1 кг свежей зелени кинзы и базилика (пропорция – по вкусу), 1 кг томатов, 50 г семян укропа, 100 г измельченного черного перца, 100 г кориандра, по 100 г сахара и соли. Также понадобится вода (кипяток и холодная).
Способ приготовления
Помидоры крестообразно надрезать, положить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 2 минуты слить горячую воду и залить томаты очень холодной водой до их остывания. Теперь можно легко снять с них кожицу, она не понадобится.
От перцев отрезать плодоножки, семена вынимать не нужно. Порезать на тонкие кружочки и положить в большую кастрюлю. Помидоры натереть туда же на терке или просто порезать на кубики. Добавить соль и поставить на небольшой огонь. Минут через 15 добавить сухие приправы и сахар. Периодически помешивая, варить нужно столько времени, сколько понадобится для уменьшения объема приблизительно на треть – получится довольно густой соус.
Пока смесь уваривается, выжать чеснок через пресс и очень мелко порубить всю зелень.
Когда почти готовая аджика приобрела нужную консистенцию, положить в нее чеснок и проварить еще 5 минут. В качестве последнего штриха нужно добавить зелень, очень хорошо все перемешать и довести до кипения.
Разложить по банкам – и все, запас злейшей аджики готов. Употреблять в умеренных количествах, детям не рекомендуется.
Рецепт 7. Ароматная аджика на зиму с варкой
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 2-3 яблока, 80 мл уксуса 9%, 150 г сахара, по половинке чайной ложки молотого жгучего красного и черного перца; соль, корица, гвоздика и лавровый лист – сколько считаете нужным.
Способ приготовления
Лук для этого рецепта нужно выбирать качественный – крепкий и жгучий, не проросший.
Помидоры, яблоки без семечек и лук измельчить, как написано в начале статьи. Засыпать в смесь соль, сахар, и довести до кипения. В отвар добавить приправы и томить на медленном огне 40 минут. После этого влить уксус и проварить еще чуть-чуть (минут 5-10).
Аджика по этому рецепту получается жидкая, но очень ароматная.
Рецепт 8. Аджика на зиму с варкой из свежих огурцов с имбирем
Ингредиенты: 1 кг свежих крепких огурцов, маленький кабачок, 0,5 кг цветной капусты, 2 л воды, 1,5 л уксуса 6%, 20 г молотого имбиря, стакан сахара, 100 г соли, 2 столовых ложки муки, 20 г горчичного порошка, 10 г куркумы.
Способ приготовления
Наверное, это самый оригинальный рецепт аджики, но по нему сделать соус быстро никак не получится.
Огурцы должны быть крепкие, хрустящие, шкурка не должна горчить, так как очищать огурцы не потребуется.
Овощи порезать на мелкие кубики, залить водой с солью и оставить так вымачиваться на сутки или хотя бы на ночь. Затем воду слить, залить овощи уксусом и поставить на медленный огонь. В этот момент лучше открыть окно на кухне или включить вытяжку, так как будет очень сильный уксусный пар. Через 10 минут добавить сахар, имбирь и остальные ингредиенты по списку.
Готовить, помешивая, до стадии, когда овощи станут мягкими, но еще не начнут развариваться – они должны остаться в виде кусочков. Горячую готовую аджику закатать в банки.
Аджика на зиму с варкой – хитрости и полезные советы
1. Качественные овощи – залог вкуснейшей аджики на зиму с варкой, экономить на них нельзя. Из плохих ингредиентов не получится ароматный соус, а специфический вкус невозможно создать только с помощью уксуса и приправ. Помидоры должны быть зрелыми и мясистыми, а «резиновые» томаты, которые даже не пахнут – не подойдут. Если в рецепте есть морковь, то она должна быть сочной и сладкой. Чеснок нужно выбирать твердый, не проросший, с крупными зубчиками, а перец не должен быть вялым.
2. Непременный ингредиент аджики на зиму с варкой - острый перец - сильно жжется. Руки после его нарезки могут сильно чесаться. Чтобы не портить кожу, необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками, можно даже надеть сразу 2 пары.
3. Варить аджику нужно в посуде, поверхность которой не окисляется, например, в эмалированной. Для относительно небольших порций подойдет и большая сковородка с толстыми стенками (чугунная).
4. Если в результате аджика получилась слишком соленой или слишком острой – не страшно. Главное - не нужно спешить разбавлять ее водой. Вместо этого лучше сварить еще порцию соуса, но исключить из нее (или сильно уменьшить количество) соль или перец, а затем смешать обе части и прокипятить несколько минут.
5. Чтобы запасы аджики простояли долго даже в простом шкафу, лучше закатывать ее в банки с металлическими крышками, а не закрывать винтовыми. А чтобы открытая банка долго не стояла в холодильнике, имеет смысл раскладывать соус по полулитровым емкостям.
6. Многие любят аджику и готовы есть ее много и с чем угодно. Аджика, особенно острая, снижает холестерин и помогает в похудении. Но она, как и многие приправы, благодаря своему вкусу повышает аппетит, что ведет к перееданию – поэтому нужна бдительность.
zhenskoe-mnenie.ru
Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой
Уникальной приправой Кавказской кухни считается аджика. Родиной ее является Абхазия. Другое название аджики Абхазское масло. Она представляет собой приправу с пряностями, в которой обязательными ингредиентами являются чеснок и конечно же, красный жгучий перец. В готовом виде она напоминает собой соус или пюре.Есть возможность приготовить эту Кавказскую приправу так полюбившуюся и нам.Существует множество разновидностей приготовления аджики из помидоров и чеснока, но мы опишем лишь три оригинальных способа приготовления этой приправы, которая сможет удовлетворить любителей остренького и будет прекрасным дополнением вашего стола.
Аджика «Классическая» из помидор и чеснока на зиму, с варкой
Чтобы получить 2, 5 литров аджики нам нужны такие вот ингредиенты:
— помидоры красные спелые — 1,2 килограмма.— красного перца болгарского — 500 грамм.— морковь — 500 грамм.— масло рафинированное подсолнечное — 100 гр.— сахар — 0,5 стакана— поваренной соли — 2 ложки столовых— очищенного чеснока — 0, 5 стакана (можно немного больше)— перчинка жгучая — 1 штучка.
Готовим таким способом:
Отбираем все необходимые овощи, указанные выше. Овощи должны быть спелыми, желательно не поврежденные. Мы их хорошенько промываем, даем обсохнуть. Очищаем затем морковку и чеснок. После очистки промоем их снова. У перца семена удаляем, отрезаем плодоножки.
Необходимо теперь измельчить нам эти овощи. Для их измельчения воспользуемся мясорубкой. Можно их измельчить и при помощи блендера или кухонного комбайна, у кого что имеется. Очищенные томаты измельчаем одним из вышеуказанных способов, вливаем полученный томат в широкую кастрюлю, в ней и будет вариться аджика. Кастрюлю лучше всего брать эмалированную. Следом за помидорами измельчаем морковку и кладем ее в томатный соус. Чеснок с перцем измельчаем тем же способом. Ко всем этим измельченным овощам добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. Смешиваем и ставим вариться на огонь. Когда аджика закипит, то огонь убавляем на половину. Варим 1 час на умеренном огне, время от времени перемешивая.
Пока аджика варится, можно заняться подготовлением банок. Их нужно тщательно помыть и обязательно стерилизовать.Аджика готова через час и от нее будет исходить дразнящий аромат. Пора ее закрывать. Горячую аджику разлаживаем в стерильные 0, 5 литровые банки, закатываем ключом. Баночки нужно перевернуть к верху донышком и укутать потеплее, пока полностью не остынут. Аджика хранится в темном и прохладном месте.
Загрузка...
Примечание:Если эту аджику вы готовите для мужчин, любящих остренькое, то увеличьте в два раза порцию перца и чеснока необходимых по рецепту. В эту аджику можно добавлять также специи, если вы их любите, это придаст ей особую пикантность.
Аджика «Пикантная» из помидор с чесноком
Нам необходимы такие продукты:— помидоров — 5 килограмм.— моркови — 1 килограмм.— репчатого лука — 0, 6 килограмма.— очищенного болгарского перца — 1 килограмм.— чеснока — 400 грамм.— перца острого красного — 150 грамм.— масла растительного рафинированного — 350 мл.— поваренной соли — 60 — 90 грамм.— сахара — 200 грамм.— уксуса 9% — 2/3 стакана.
Готовим таким способом:
Берем томаты, хорошо моем их, дефекты и порченые места удаляем. Измельчаем томаты на мясорубке или же в блендере для получения томатного соуса.Удаляем семена у перца, сладкого и горького, также их измельчаем способом, удобным вам. Их можно еще потушить на сковороде, в духовке запечь и потом размять, это выбирать вам.Тщательно вымываем морковь, лук. Сначала морковь трем на терке и тоже измельчаем или на мясорубке, или блендером.Полученную смесь с овощей перемешиваем и ставим тушить. Тушим овощную массу 60 минут. Затем добавляем туда растительное масло, сахар, чеснок (измельчённый) и соль. Тушим овощную смесь на небольшом огне еще минут 60.Аджику разлаживаем в горячем виде в банки стерильные, по самые «плечики». Закатывать нужно крышками металлическими. Банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать, чтоб они так полностью остыли. Хранятся хорошо они в холодильнике и погребе.
Аджика из томатов и чеснока «Огонек»
Необходимые продукты:— очень спелых помидоров — 5 килограмм.— перца сладкого болгарского — 1 килограмм.— растительного масла — 0, 5 стакана.— соль — 30 грамм.— чеснока — 500 грамм.— перца чили — 16 штучек.
Готовим аджику так:
Помытый перец необходимо очистить от семян. Чилийский перец моем, но от семян очищать его не нужно. Чистим чеснок. У помытых томатов, если в этом есть необходимость, обрезаем подпорченные места.Овощи, помытые и приготовленные, пропускаем через мясорубку, кроме чеснока. Его надо добавлять позже.Для измельченных овощей берем кастрюлю, желательно широкую, ставим их варить. Когда закипит, нужно варить минут 20. Добавить потом растительного масла, соли и измельчённого чеснока. Размешать и варить еще минут 15.Разлаживаем кипящую массу по стерильным банкам, ёмкостью на пол литра, закатываем их, переворачиваем обязательно к верху дном и накрываем чем то теплым. На следующий день необходимо убрать для хранения аджику в прохладное место.
Примечание:Аджика в данном рецепте получается острая и варится она без добавления уксуса. Прекрасная приправа для любителей остренького, хорошо подходит к мясу и жаренному, и запеченному.Как видите, рецепты очень разнообразные, на любителя. Какой бы вы ни выбрали, зимой аджика будет прекрасной приправой и отличным дополнением к разным блюдам как праздничным, так для повседневного употребления. Приятного аппетита.
Загрузка...
prorecepty.com
Аджика из помидоров и перца на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.
Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.
Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, аджика из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг.,
- Помидоры — 2 кг.,
- Чеснок — 300 гр.,
- Острый перец чили — 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Уксус — 7 ст. ложек,
- Сахар — 5 ст. ложек.
Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт
Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.
Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.
Очистите от кожуры зубчики чеснока.
Помидоры разрежьте на четыре части.
Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.
Основу для аджики перелейте в кастрюлю.
На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.
Всыпьте сахар.
Добавьте подсолнечное масло.
Влейте столовый уксус.
Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.
После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.
Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.
Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры. Также рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.
Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.2 /5)
- (37 Рейтинг)
www.kushat.net
Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой
Вам понадобятся:
- 3 кг томатов,- 3 кг болгарских перцев,- 3 ст. л. уксуса,- 200 г сахарного песка,- 1 кг горького перца,- ½ кг чеснока,- 3 ст. л. растительного масла,- 20 г соли.
Промываем все перцы и помидоры. Делим томаты на несколько частей, попутно вырезая зеленые участочки, которые остались на месте, где крепились хвостики. И те, и другие перцы разрезаем пополам, чтобы удалить серединку с семенами. Рубим на куски. Не обязательно мелкие – мы все равно будем все это перемалывать. Теперь овощи прокручиваем в одну посуду при помощи мясорубки, или измельчаем блендером.Переливаем эту жижу в емкость, в которой будем варить аджику. Хорошо, если это таз или просто глубокая кастрюля. Очень удобно использовать рассекатель для огня. Это приспособление отлично помогает избежать пригорания. Доводим до кипения и сразу ставим огонь на минимум. Провариваем 20 минут.
В этот период можно не стоять постоянно у плиты, а вот следующие 40 минут, лучше часто помешивать. Иначе даже рассекатель не спасет от неприятного запаха пригорелых овощей. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс или делаем фарш при помощи блендера.
За десять минут до того момента, как аджику будем снимать с огня, добавляем туда чесночную кашицу. И сразу все остальные специи.
Раскладываем горячую ароматную приправу по стерилизованным баночкам. Сразу закатываем. Укутываем на 10 минут, а затем даем остынуть. Советы: стерилизовать емкости для консервации лучше заранее, или в первые двадцать минут, как только поставили аджику вариться. Как это можно сделать? Некоторые проваривают стеклянные баночки вместе с винтовыми крышками несколько минут в кипятке. Другие ставят на 15 минут в духовку и прокаливают при температуре 150 градусов. Третьи предпочитают сделать это в СВЧ. Кстати, вот вам рецепт приготовления абхазской аджики. Приятного аппетита. Старинская Леся
namenu.ru
Аджика из помидоров с чесноком на зиму: рецепт
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
- красный болгарский перец – 20 шт. крупного размера;- томаты красные – 5-6 шт. крупного размера;- сахарный песок – 1 ст.;- столовый уксус – 1 ст.;- чеснок (очищенные зубчики) – 1 ст.;- подсолнечное масло – 1 ст.;- перец жгучий красный – 3 стручка;- петрушка – 1 большой стручок;- соль – 1 ст. л.
Итак, как готовится аджика из помидоров на зиму с чесноком? Крупные красные томаты хорошо помыть, удалить места крепления плодоножки, порезать небольшими дольками и пропустить через мясорубку. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину, произвольно нарезать и также перекрутить на мясорубке. Влить пюре из помидоров и перца в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения и готовить около 20 минут. Теперь подошла очередь жгучего перца и чеснока. Эти ингредиенты аджики из помидоров также измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна и добавить в кастрюлю. Перемешать и варить еще около 10 минут. Потом добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешать. Готовить еще минут 10. Зелень петрушки помыть и стряхнуть воду, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю. Аджика из помидоров на зиму будет готова через 5 минут после добавления зелени. Далее залить горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть. Затем можно переносить аджику на хранение в прохладное место, но одну баночку можно оставить, чтобы снять пробу.А также предлагаем вам попробовать томатную аджику с морковью.
Приятного аппетита!
namenu.ru