Рецепты приготовления репы. Что сделать из репы
Блюда с белой репой: 16 рецептов что приготовить с белой репой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бискотти
eda.ru
Блюда из репы для детей
Овощ, ставший в наши дни подлинной экзотикой, продолжает оставаться таким же полезным, питательным и вкусным, как и сто-двести лет назад. Речь, конечно, идет о незаслуженно забытой в пользу картошки репе, но мы расскажем вам, какие несложные блюда можно приготовить из нее для детей. Впрочем, возможно и взрослые оценят их по достоинству, ведь при огромной пользе у этого продукта практически нет противопоказаний.
Действительно, только людям с язвенной болезнью, нельзя употреблять репу, да и то лишь в сыром виде. Для всех остальных она представляет собой настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот.
Например, в ней содержится совершенно уникальное вещество глюкорафанин, обладающее сильнейшим противораковым действием. В репе даже есть естественного происхождения антибиотик, борющийся с инфекционными заболеваниями. Как видите, этот корнеплод определенно стоит того, чтобы быть возвращенным на стол!
Репу в качестве первого прикорма можно давать детям уже с шестимесячного возраста. Так же, как и кабачок, тыква или брокколи, она усваивается легко и не провоцирует аллергический реакций.
к содержанию ↑Пюре из репы
Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.
А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.
Салат из репы
Для детей с полутора лет вариантов блюд из репы становятся значительно больше. Например, мы уже можем предлагать ее малышу в сыром виде, сохраняя все полезные свойства этого корнеплода.
Так, для салата из репы нам понадобятся 100 г репы, 1 вареное яйцо, немного 10% сметаны и щепотка соли. Овощ нарезаем тоненькой соломкой, яйцо разминаем вилкой, заправляем 1 ст.л сметаны и солим. Салат готов! У него легкий приятный вкус, которому хрустящая репка придает пикантность.
к содержанию ↑Репа с яблоками
В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.
Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.
Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.
к содержанию ↑Фаршированная репа
Если хочется сделать блюдо для детей в мультиварке или аэрогриле, запекаем фаршированную репу. Берем несколько среднего размеров корнеплодов, чистим, отвариваем их в подсоленной воде до готовности и остужаем.
Затем достаем сердцевину так, чтобы остались достаточно толстые стенки. Их можно начинить творогом с медом или сладким пюре из сердцевинок, смешанным с порезанными сухофруктами.
Также необыкновенно вкусной начинкой могут быть измельченные орехи – грецкие или кешью с черносливом или изюмом. Нам понадобится не меньше 1 стакана.
Выпекаем фаршированную репу 25 – 30 минут на выбранном режиме. Подаем со сметаной.
Из репы можно готовить не только полудесертые блюда для детей, но и первые для всей семьи.
к содержанию ↑Суп-пюре из репы
Варьировать рецепт этого супа можно по-разному, готовя или совсем диетическое блюдо, или более сытное и плотное.
Ингредиенты
- Репа – 500 г
- Картофель – 400 г
- Цветная капуста – 300 г
- Сливки 20% — 1 ст.л на каждую тарелку
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
- Овощи промываем, очищаем, режем кубиками и ставим вариться, залив полутора литрами сначала картофель. Доведя его полуготовности кладем в кастрюлю репу и цветную капусту. Солим, добавляем по желанию специи.
- Как только овощи сварятся, погружным блендером измельчаем их и сразу же подаем. В тарелках уже посыпаем суп рубленной зеленью и добавляем сливки.
Как видите, этот вариант по праву может считаться абсолютно диетическим. Но можно «уплотнить» его, сварив овощи на курином бульоне и добавив после измельчения в суп отварное мелко порезанное мясо птицы. Также, если вы не противник обжарок, вместе с брокколи и репой в суп можно добавить спассированные лук и морковь – это сделает вкус ярче и насыщенней. Их измельчаем с другими овощами. Перед подачей такой суп можно посыпать тертым сыром из расчета 1 ч.л на тарелку.
Репа вообще хорошо сочетается с сыром. В следующем блюде мы приготовим ее для детей и взрослых с хрустящей корочкой.
к содержанию ↑Запеченная репа с сыром
Ингредиенты
- Репа среднего размера – 6 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Молоко 3,5% — 3 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.л
- Масло сливочное – 40 г или 2 ст.л
- Соль – щепотка
Приготовление
- Очищенную репу режем крупными ломтиками так, чтобы их можно было разложить потом на противне, и варим в подсоленной воде еще 10 минут, после того, как она закипит. Затем, сливаем жидкость.
- В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда же подсолнечное и маленькими порциями всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем все минуты две. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, солим, снова мешаем и варим еще 5 минуток.
- Ломтики вареной репы раскладываем на противне или форме для запекания, заливаем получившимся молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15, пока не появится золотистая корочка.
Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью по желанию.
Это блюдо станет вкусным и необычным ужином для всех домочадцев! К тому же, рецепт можно усовершенствовать, добавив к репе рубленное вареное куриное филе или рассыпчатый тушеный фарш. Такая запеканка станет не только гарниром, но и полноценным основным горячим блюдом из репы на любом застолье.
к содержанию ↑Гренки с репой
Этот рецепт для завтрака может успешно применяться и на полдник и даже на ужин. Его смело можно готовить и детям от 3-х лет, и остальным членам семьи.
Ингредиенты
- Репа – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр – 80 г.
- Батон нарезанный – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
- Если мы готовим завтрак, то почищенную репу лучше всего отварить накануне, чтобы к утру она точно остыла. Делаем из нее пюре – не обязательно блендером, можно просто толкушкой.
- Солим, добавляем к нему яйцо, сыр, как следует перемешиваем и толстым слоем (не менее 5 мм) намазываем на кусочки батона. Отправляем их обжариваться на горячую сковороду сначала со стороны начинки.
- Доведя ее до румяной корочки, мы можем переложить гренки на блюдо, а можем поджарить и другую сторону. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, перед вами множество рецептов блюд из репы для детей и взрослых. Их можно менять, совершенствовать. Фантазируйте и получайте от еды и ее приготовления удовольствие!
tvoi-povarenok.ru
Репа - 101 рецепт с фото
Лучшие рецепты Репа
Всего рецептов, включающих Репа: 101
- 20 ноября 2008, 01:32
Вырезать розы.составить композицию. Приготовить можно следующим способом: 1)можно сварить. 2)можно пожарить во фритюре. 3)можно приготовить в пароварке. это Каму как больше нравится. читать далее
- 16 апреля 2011, 13:50
1.Вырезаем цветы из овощей: Цветок с трубчатыми лепестками : Для начала делаем заготовку из тыквы диаметром 10 см и высотой 3-4 см. Затем ножом (наузеткой) выделяем середину цветка,далее ножом тайским подрезаем мякоть , после этого этим же ножом выделяем углубления,затем убираем лишнюю мякоть .из отверстий и т. д в шахматном порядке 2. Павлин... читать далее
- 27 сентября 2009, 18:52
Репу нарезать соломкой (натереть на тёрке для моркови по-корейски). В сковороде нагреть растительное масло, выложить репу, посолить, поперчить. Пассеровать до мягкости при периодическом помешивании. Затем добавить сметану, перемешать и тушить 5 мин. При подаче посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита! читать далее
- 04 февраля 2008, 20:59
капусту ставим тушить в духовку на 1час,кастрюлю с мясом ставим на огонь,солим,морковку трем на средней терке,лук режем полукольцами,репу режим на небольшие кубики. С мяса снимаем пену.Овощи жарим на сковороде с раститель маслом ,до образования золотистого цвета.Как только капуста потушится,выкладываем ее в бульон,пусть немножко- минут 20 потомится,далее... читать далее
- 08 декабря 2014, 21:31
Репу и картофель очистить Репу нарезать кубиком Сложить в кастрюлю репу и картофель,варить до готовности Посолить по вкусу,слить лишнюю воду и пробить блендером в гладкое пюре Репу и морковку очистить и нарезать небольшими кубиками В сотейнике растопить масло,влить воду,положить мед и всыпать овощи Готовить на очень сильном огне 4-5 минут (если... читать далее
- 23 марта 2009, 03:39
Курицу сполоснуть, в сыром виде немного посолить и чуток натереть специями. Варим бульйон из готовой и натертой курицы (я так часто делаю, мясо ароматней выходит). Все овощи мелко режем (я не пассирую, особенно если лопают детки, но кто любит - пожалуйста!) Через 35 минут после начала варки кладем измельченные лук-порей, зелень, черешки сельдерея,... читать далее
- 13 октября 2009, 16:46
Лук и репу почистить. Лук порезать кубиками, репу натереть на большой терке, пассеровать в масле 3 мин. Перец порезать соломкой, добавить в сковороду и пассеровать еще 3 мин. Печёнку порезать на кусочки, добавить на сковороду и пассеровать еще 3 мин. Добавить сметану и специи перемешать и готовить к готовности. Перед подачей посыпать зеленю.... читать далее
- 10 апреля 2010, 16:26
Для украшения тонко нарезала пластины моркови и положила в холодную воду. Все продукты потереть на терке (я использовала терку для корейской моркови) Для квадратной подачи использовала упаковку из под сока. Заправить чем больше нравится. Можно добавить клюкву. читать далее
- 14 августа 2009, 15:05
Кабачки, морковь, тыкву, репу чистим от кожуры. Кабачки нарезаем кружочками, обмакиваем в яйцо, обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон в растительном масле до появления корочки и складываем в сотейник. Когда все кабачки обработаны, слегка солим их,закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. Морковь нарезаем тонкой стружкой с помощью... читать далее
- 09 апреля 2012, 23:40
Репки (в идеале большие, но у меня махонькие, грамм по сто) почистить и отварить до мягкости (примерно 20 минут). Вынуть серединку острым ножом. Мякоть порезать на маленькие кусочки, соединить с изюмом и 1 столовой ложкой сахара. Полученной массой нафаршировать подготовленные репки. Сметану соединить с оставшейся ложкой сахара и политьею... читать далее
Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 час оставить в холодильнике. Репу, морковь, корень петрушки, лук нарезать, уложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и слегка обжарить. На пассированные овощи уложить рыбу, добавить мякоть лимона, перец, влить вино, мед и положить специи. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать для... читать далее
- 25 декабря 2014, 22:34
Репу почистить ,нарезать ломтиками,опустить на 4 минут в кипяток, затем вынуть шумовкой. Картофель почистить ,положить в кастрюлю,залить холодным бульоном,довести до кипения ,положить в бульон бланшированную репу,еще раз довести до кипения и варить на небольшом огне до мягкости овощей. Во время варки овощи посолить . Готовые овощи растолочь... читать далее
- 03 сентября 2008, 17:51
Совершенно случайно просматривая рецепты у себя на компе, нашел фотографии рецепта которые небыли описаны мной. Решил заполнить пробел: В прошлом году был в Молдавии в г. Бельцы (Balti). В одном небольшом, но очень уютном ресторанчике меня угостили Молдавским национальным блюдом под названием «Костица». Я был в восторге, не только от обстановки... читать далее
- 30 декабря 2017, 11:50
1. Репу, морковь и картофель заранее отварите. 2. Почистите и нарежьте маленькими кусочками. 3. Также нарежьте огурец и помидоры. 4. Камчатского краба (баночка 310 г) разделите на волокна, если нужно порежьте. Несколько клешней оставьте целыми. 5. Смешайте все и заправьте майонезом. 6. Листья салата вымойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите... читать далее
- 24 марта 2008, 13:26
Баланда (похлебка): Баланда (устар. баланда) — окрошка, ботвинья; Суп, приготовленной на скорую руку (устар.). Баланда (укр.): мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Как всегда на даче есть желание что то новенькое приготовить… Книга «Русская кухня» – а вот и рецептик - ПОХЛЕБКА ЯРОСЛАВСКАЯ, хочу заметить увлек... читать далее
- 05 марта 2010, 16:14
Все овощи чистим, репу и картошку режем ломтиками, морковь кружочками и полукружочками, лук и перец соломкой. В кипящем масле обжариваем репу и лук, потом добавляем морковь, обжариваем все вместе. Добавляем картошку и перец, все перемешиваем. При слабом кипении масла жарим-тушим под крышкой минут 10. Если надо, можно добавить чуть-чуть воды.... читать далее
Репу, морковь и яблоко почистить и нарезать тонкой соломкой. Чуть-чуть посолить, добавить мед, перемешать. Заправить по вкусу растительным маслом, сметаной или йогуртом. Твердые компоненты можно потереть на терке вместо нарезания соломкой. Вкус будет другой, более нежный, но салат будет "уплывать". Приятного аппетита. читать далее
- 28 августа 2009, 00:45
Посчастливилось мне тут купить страусятинки. Ни разу не доводилось сталкиваться. А тут лежит себе в магазине на прилавке, как ни в чем не бывало, где-то между курицей и индейкой. И ценник на ней: "Страусятина - 1 кг - 170 р.) Ну думаю: "Е-мое! Дождалась))) Скоро мясо бенгальского тигра можно будет купить на рынке)))". Хотя знаю, что страусиные... читать далее
- 14 октября 2009, 14:37
Яблоко и все овощи чистим. Половину лимона режем достаточно тонкими кружочками и каждый кружочек на ломтики. Яблоко режем тонкими дольками, овощи - тонкими пластинками. Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и кладем одну чайную ложку меда. В этой смеси обжариваем каждый компонент поочередно. Обжариваем на довольно сильном огне подкрышкой... читать далее
- 21 октября 2009, 15:31
Все расчеты для кастрюли 3л. Курицу заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении до готовности курицы. После снятия пены добавляем луковицу, почищенную не до конца, так, чтобы оставалось несколько золотистых чешуек. Через полчаса добавляем специи(у меня корень петрушки и сельдерея) и соль по вкусу. Шпинат закладываем... читать далее
- 07 сентября 2016, 13:50
Для начала приступим к разделке рыбы на филе. Сперва острым ножом делаем разрезы под жабрами, затем разрезаем брюшко, удаляем внутренности, жабры и грудные плавники. После отрезаем голову. Вдоль хребта делаем глубокий надрез, постепенно срезая одну часть рыбного филе. Затем отделяем вторую часть филе от хребта и плавников. (Этот процесс займет... читать далее
- 03 ноября 2012, 18:35
Поставить кастрюлю на плиту,влить вино.Лук почистить и мелко нарезать.Добавить в кастрюлю к вину лук,мед,раздавленный ножом чеснок.Включить плиту на максимум. Довести до кипения и поварить 7 минут на слабом огне. Затем смесь остудить при комнатной температуре и процедить. Добавить в эту смесь горчичный порошок и взбить блендером или венчиком.... читать далее
Грудинку нарезать крупными кусками, посолить поперчить, посыпать пряными травами, влить оливковое масло, тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 1 час. Овощи нарезать крупно. На дно жаропрочной формы выложить лук, морковь и репу, посолить, посыпать зеленью петрушки, добавить лавровый лист. Поверх овощей выложить мясо и помидоры. Влить... читать далее
- 05 декабря 2011, 11:30
1.Морковь и репу очищаем от кожуры, и протираем на большой терке. 2.В кастрюле кипятим воду (1.5 литр.) и добавляем растертый фарш. 3.Кладем протертые овощи,заливаем подсолнечное масло,солим по вкусу и варим 10 мин.на маленьком огне. 4.Затем добавляем вермишель,специи,добавляем еще стакан кипятка и варим еще 5 мин. 5.Выключаем плиту и на... читать далее
Все нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, перемешать, положить в глубокую, желательно толстостенную посуду, посолить, залить стаканом сметаны, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 мин. читать далее
Сварить бульон из мяса индейки мелко нарезать сало и в сковороду,немного подтопить сало добавить мелко нарезанный лук к салу и нарезанную брусочками морковь,всё хорошо обжарить картофель нарезать кубиками и добавить в бульон кипящий мясо достать и нарезать тоже брусочками когда картофель дойдёт до полуготовности всыпать в кастрюлю овсянныехлопья... читать далее
- 10 декабря 2013, 16:52
Я тестирую мультиварку Maxmell MW 3803 ВК. Все овощи моем, чистим, режем кубиком. 1 картофелину делим на 4 части, другую также режем кубиком. Перловую крупу предварительно замачиваем в воде, пока будут готовиться овощи. Мультиварку включаем на режим Выпечка\жарка, разогреваем пару ст.л. раст. масла. Обжариваем лук и морковь несколько минут,... читать далее
- 20 ноября 2007, 17:50
Чистим и крупно режем белые грибы и обжариваем их в глубокой широкой кастрюле с луком, добавляем крупно нарезанные овощи, протертые (или как теперь - ПРО"Блендеренные") томаты, немного воды и тушим до готовности овощей Солим, сахарим (чуть-чуть), перчим, добавляем лаврушку, зелень, сливки, даем всему этому прокипеть (по желанию можно и чесночка... читать далее
- 11 ноября 2009, 13:51
Все овощи и яблоко моем, чистим, трем на терке. Орехи измельчаем в порошок, добавляем. Немного подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Заправляем сметаной или раст. маслом с медом. При желании можно добавить сок половины лимона. Я заправляла сметаной с медом + 1 ст. ложка брусничного соуса. Украшаем кусочками орехов. Приятного аппетита. читать далее
Оладьи: Натереть на крупной терке молодые цукини (не очищая) и репу, вбить в овощи яйца, добавить муку, мелко нарубленный чеснок, петрушку и соль.Все тщательно перемешать. Жарить на разогретом подсолнечном масле до готовности. Соус: Взбить в блендере йогурт и сыр. Подавать оладьи горячими с соусом и свежей зеленью. читать далее
- 07 ноября 2007, 16:58
Говядину нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюльку. Лук режем кубиками, морковку натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Обжарить лук до того как он приобретет золотистый цвет, добавить морковку, чуть-чуть пережарить, сложить к мясу. Перец порезать соломкой немного пережарить, добавить порезаный помидор или чуть томатной... читать далее
- 16 ноября 2007, 21:55
баклажаны порезать кубиками,и поставить на 40 минут,на то время когда будет печься курицаи картошка. потом порезать всё,как вам нравится,обжарить на сковороде,посолить если надо. немного остывший салат,залить майонезом и перемешать. курицу и картошку вытянуть,выложить на блюдо+салат,вот такой получился у нас скромный ужин. ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!... читать далее
- 06 октября 2009, 17:11
Репу и перец нарезать тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, грудки большими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло, выложить лук и репу, пассеровать 2-3 мин., добавить перец, пассеровать ещё 3 мин. В сковороду с овощами выложить грудки, перемешать и пассеровать 3 мин. Добавить горячую кипячёную воду так, чтобы она покрывала овощи... читать далее
- 07 февраля 2008, 22:25
Сердце промыть и отварить на слабом огне 3ч.За 30мин до окончания варки добавить соль Пока варится сердце,приготовить соус.Помидоры очень мелко порезать,лук и чеснок измельчить.Уложить в кастрюлю,залить 0,5 стакана воды,добавить лавровый лист и сахар.Припрпавить солью,перцем и тушить 5мин.Дать постоять 30мин.,затем протереть через сито.Остудить.Добывить... читать далее
- 22 октября 2017, 17:40
Потрясающе вкусный праздничный салат "Краски осени". Это чудо салат никогда не надоест. Хотите,чтобы гости просили рецепт?! Тогда готовьте этот салат и фурор от гостей обеспечен :) Картофель отварить в мундирах,яйца сварить вкурутую,морковь отварить доготовности.Овощи остудить и нетереть на терке с крупными отверствиями.Лук мелко нарезать и... читать далее
Суббота, выходной – гости, много... Семейное торжество - 30 лет совместной жизни. Решили отметить на даче. И отметили. Но ведь наступает утро… и после вчерашнего съеденного и выпитого… хочется чего-то такого, легкого и наваристого. Вот одно из оригинальных и интересных блюд - шурпа. Как можно было отказаться от ее приготовления. Когда умня... читать далее
- 29 октября 2015, 14:31
Несколько брутальные маффины – очень подходят к пиву, особенно с печеной картошкой и соленьями. Но, и не без доли пользы – гречка и овощи делают свое дело. 1. Печень пропустить через мясорубку, добавить яйца и гречневые хлопья, перемешать и оставить на 10 минут. 2. Бекон и овощи нарезать мелким кубиком. 3. На хорошо разогретой сковороде вытопить... читать далее
- 21 октября 2007, 19:55
Почки (говяжьи, свиные, бараньи) разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2-3 ч, меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить холодной водой (3 л) и довести до кипения. Отвар слить, залить почти чистой водой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности. Готовые почки вынуть из... читать далее
- 22 декабря 2011, 22:36
Репку очистить и нарезать довольно крупными кубиками, положить в казанчик - у меня керамическая кастрюлька волшебная :-), засыпать сахаром и протушить в собственном соку до мягкости (мне попалась очень сочная репа и поэтому сока получилось довольно много) Смешать мёд с лимонным соком и полить подготовленную репку. Вот и всё! читать далее
- 21 января 2012, 20:37
Ровно через год после публикации рецепта Натальи (mama tasi), я выставляю для вас свой вариант почти такого же вкусного, сытного и наваристого супа с чечевичкой. В казанке или глубокой сковороде нагреваем растительное масло, поджариваем вместе нарезанный полукольцами лук, кубиками все овощи до смягчения, заливаем водой и доводим до кипячения.... читать далее
- 09 ноября 2009, 15:29
Горох промыть несколько раз, залить водой. Грудку промыть, залить водой (у меня кастрюля 3 л) почти доверху, довести до кипения и тщательно снять пену. Лук помыть, добавить. Грудинку мелко порезать, добавить. Дальше варить до готовности грудки при слабом кипении. Грудку вынуть, луковицу вынуть и выбросить. Добавить горох и приправы. Варить... читать далее
- 08 декабря 2009, 16:54
Все расчеты для кастрюли 3л. Мясо моем, заливаем водой так, чтобы было прикрыто, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, сливаем воду. Снова промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой почти доверху, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем луковицу, солим и варим при слабом кипении под неплотно закрытой крышкой примерно час. Пока варится... читать далее
- 06 апреля 2010, 14:45
Горох при необходимости перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Вода должна покрывать горох все время замачивания. Затем откинуть на сито. Репу, морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке или нарезать тонкими полосками. Лук порезать кубиками. Окорок отварить в течении часа. В кастрюлю с толстым дном сложить набухший... читать далее
- 17 марта 2008, 20:55
В разогретый с маслом казан кладем порезанное на кусочки мясо. Чуть солим и обжариваем до золотистой корочки. Бросаем полукольцами лук. Морковь,редьку (или репку), перец, (баклажан) режим на кубики и кладем по порядку по мере прожаривания каждого овоща. Солим, перчим, добавляем чеснок и специи. Тушим все под крышкой на медленном огне. Добавляем... читать далее
Репа — часть миллионов блюд. Он может быть основой, уступать или вырабатывать ненавязчивое послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.
www.koolinar.ru
Рецепты блюд из репы
Мой опыт приготовления блюд из репки весьма скудный, ем её сырую, добавляю в супы, тушу с овощами, делаю салат.
Кстати, раньше варили репяные щи, в которых на репу приходилось не менее половины всех входящих туда овощей.
1. Салата из репы и/или кольраби.
Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
Остальные рецепты из тырнета.
2. Похлебка репяная.
До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.
Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Ингредиенты: вода - 1,5 л, репа - 5-6 шт., луковица - 1 шт., горошины душистого перца - 2 шт., гвоздики - 2 шт., горошины чёрного перца - 4 шт., лавровый лист - 2 шт., петрушка - 1 ст. ложка, укроп - 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.
3. Репник или репница - блюдо из тёртой репы с крупой.
Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».
Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
4. Современный репник с пшеном в горшочке.
Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.
5. Репа, фаршированная грибами.
Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».
6. Репа фаршированная – современный рецепт.
Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.
Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.
Ингредиенты: репа - 6 шт., белых грибов - 300 г, лука - 50 г, сливочного масла - 50 г, яйцо - 1 шт., зелени петрушки или укропа - 10 г, соль, перец - по вкусу.
Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.
7. Гратен из репы.
Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.
В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё - слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа - 4 шт., чеснок - 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное - 4 ст. ложки, куриный бульон - 100 мл, сливки - 100 мл, зелень, соль, перец - по вкусу
8. Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.
9. Пюре из репы.
Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.
10. Курица/утка фаршированная репой.
Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.
11. Цукаты из репы.
В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.
12. Чипсы из репки.
Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.
13. Солёная репа.
Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».
Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.
14. Квашеная репа.
При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.
Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец - по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.
15. Каша из репы с овсяными хлопьями - сама придумала, надо попробовать!
Варим репу в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, разминаем репу толкушкой. В закипевшее молоко засыпаем овсяные хлопья, добавляем репу и сахар, доводим до кипения. Снимаем с плиты и укутываем кастрюлю на 15 мин.
И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше.
Добавить комментарий
slawa.su
Репа – Полезные свойства репы. Рецепты с репой
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали. Поэтому репа в России - всё равно что свиное сало в Украине, которое захватчики-мусульмане не могли есть по религиозным соображениям. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.
До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ в конце 19 века из рациона простого народа. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Кстати, репу выращивали не только в России, но и в других странах Европы. Знаменитая пареная репа, приготовление которой стало синонимом очень простого действия, готовилась повсеместно в Европе. Так что испанец Педро Чеза де Леон, описавший картофель, почитавшийся в Южной Америке как родной отец (индейцы называли картофель «папа»), не только первопроходец и открыватель нового овоща для европейцев, но и губитель местных овощей, которые обладая большей пользой и своим неповторимым вкусом, были основой в европейских странах, включая древнюю Русь, и к 20 веку полностью исчезли из массового рациона. В защиту картофеля можно сказать, что он обладает не меньшим запасом полезных веществ, но большая их часть содержится в кожуре, которую принято выбрасывать, а в отварном картофеле кроме огромного количества крахмала почти ничего не остаётся.
Сегодня «русский овощ» готовят на Востоке и Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу.
Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.
Выражение «проще пареной репы» знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто сделать пареную репу, а ведь всего 2 столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки. Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами – возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа - лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.
Рецепты с репой
Пареная репа
Ингредиенты: 2-3 репы среднего размера, 1 ст. л. горчичного масла, 1 ч. л мёда, смесь прованских трав, соль.
Приготовление: Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.
Тушёная репа с яблоками
Ингредиенты: 300 г репы, 6-7 яблок, 100 г изюма, 1-2 ст. л. сливочного масла, сахар по вкусу.
Приготовление: Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.
Рагу с репой
Ингредиенты: 1-2 крупных репы, 2-4 картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, стакан молока, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Алексей Бородин
kedem.ru
какие блюда можно приготовить из этого овоща?
Блюда из репы богаты макро- и микроэлементами, что необходимы человеку. Она проста в выращивании, она не капризна, быстро созревает и хорошо хранится весь зимний период. Полезные качества этого корнеплода помогут наладить работу пищеварительного тракта и восстановить процесс обменных веществ в системе человеческого организма. Этот овощ насчитывает множество сортов, которые различаются по цвету, форме и размерам корнеплодов, пригодности к использованию в кулинарии.
Полезные свойства
Репа богата на растительные жиры, минералы, витамины и глюкозу. Овощ является незаменимым в содержании таких элементов, как:
- марганец;
- йод;
- каротин;
- витамины В1 и В2;
- витамин С.
Полезным для человеческого организма и оздоровления считается употребление репы в сыром виде или в виде сока, выжатого соковыжималкой. Сок овоща способствует уничтожению вредных элементов в организме, а также помогает побороть простудные заболевания.
Чтобы усилить полезные свойства корнеплода, в него можно добавить сок из других столовых овощей, например, моркови, капусты, шпината. Свежая репа способна восстановить клетки печени, функции поджелудочной железы. Состав целлюлозы, находящийся в корнеплоде, нормализует состояние проходящих путей кишечника, прекрасно снижает уровень глюкозы и противодействует развитию атеросклероза. Волокна репы способствуют укреплению волос, ногтей и помогают выровнять цвет лица. Они более насыщены полезными веществами и достаточно сладкие на вкус.
Репа тушеная популярна в кулинарном мире благодаря легкому приготовлению и наличием приятных вкусовых качеств. Подается она как отдельное блюдо, так и в виде гарнира.
В качестве профилактических мер рекомендуется ежедневное употребление небольших ломтиков сырой репы для повышения в организме витамина С. По наличию фосфора этот корнеплод занимает первое место среди овощей, а уровень содержания серы помогает человеческому организму растворить камни в почках. Кроме того, этот плод способствует лучшему усваиванию кальция.
Репа в кулинарии
В сочетании с другими овощами репа приобретает неповторимый и особенный вкус. В виде гарнира в сочетании с мясом прекрасно подойдет блюдо из тушеной репы, также полезным для организма будет приготовленный суп из этого корнеплода. Готовить этот корнеплод легко. Предварительно его нужно помыть и очистить от кожуры. Варят овощ без крышки, доводя до кипения два раза. Такое действие необходимо для максимального сохранения серы в овоще.
Этот плод можно приготовить в пареном, жареном виде, с маслом она приобретает изумительный привкус. Можно засушить корнеплоды, чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами в зимний период времени. Этот овощ употребляется в виде салата. Для этого используют молоденькие побеги овоща. Из сока корнеплода готовят полезные витаминные коктейли и морсы.
Приготовление блюд из репы — процесс, не занимающий много времени, а приготовить вкусное и питательное блюдо из корнеплода можно за считанные минуты. Для этого можно нарезать ее на кружочки и слегка поджарить на сковородке, можно кусочки корнеплода добавить в приготовленный рис или сделать запеканку из присутствующих овощей. Этот овощ прекрасно сочетается с мясом птицы, рыбой. Он послужит гарниром вместо картофельного пюре.
Блюда из репы бывают самых разнообразных видов: это могут быть супы, запеканки, салаты, рагу. Данный овощ не потеряет свои вкусовые качества, если его приготовить на пару, запечь в духовке или поджарить на сковородке. Правильная готовка, с учетом всех кулинарных технологий, поможет создать деликатесные блюда.
Калорийный состав овоща
На 100 грамм сырого корнеплода приходится:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
1,5 | 0,1 | 6,2 | 31,7 |
Репа, калорийность которой является низкой, делает корнеплод настоящим диетическим шедевром. Именно этому корнеплоду принадлежит первое место среди овощей, содержащих витамин С. При похудении лучше подойдет желтая репа, она содержит каротин, сахариды, белок и крахмал, способствующие снижению веса. Употребляя репу, как основное блюдо, можно придать ему пикантности, добавив соус, подливу, ломтики яблок, изюм, сухофрукты.
ovosheved.ru
Рецепты приготовления репы - кулинарный рецепт
Для многих репа может показаться непривлекательным овощем, но его еще в старину использовали для приготовления всевозможных блюд. Так какие блюда можно приготовить из этого овоща? В даной статье я расскажу самые популярные рецепты приготовления репы.
Рецепт приготовления запеканки с репой:
Необходимые ингредиенты:
- 4 средние репы
- 3 ломтика батона
- 1 головка лука
- 50 г твердого сыра
- соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 160 С.
Репу очистите, нарежьте кружочками, переложите в дуршлаг.
Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее дуршлаг с репой на 32 минуты. Затем бланшированную репу оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтобы лишняя влага стекла.
Форму для выпекания слегка смажьте растительным маслом. Перебарщивать не стоит, иначе запеканка может получится жидкой. На дно формы выложите кусочки батона в плотный слой. Затем на хлеб разложите кружочки репы, посолите, поперчите и посыпьте сыром. Далее выложите вновь слой белого хлеба, оставшуюся репу, снова посолите, поперчите и посыпьте сыром.
Выпекайте блюдо в духовке 25 минут.
Рецепты приготовления репы на пару:
Необходимые ингредиенты:
- 2 средние репы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль по вкусу
- молоко
- сухой укроп или петрушка
Разогрейте духовку до 180 С.
Три способа приготовления:
1 рецепт приготовления репы на пару
Чтобы приготовить репу на пару (пареную) для ребенка, очистите её от кожуры, нарежьте ломтиками. Затем залейте ее молоком, посолите по вкусу, посыпьте сухим укропом или петрушкой, положите сливочное масло и поставьте запекаться в духовку на 40 минут.
2 рецепт приготовления репы на пару
Репу очистите, нарежьте ломтиками. Сложите ее в тонкостенную кастрюлю, залейте молоком, посолите, добавьте сливочное масло и поставьте готовиться на вторую кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте накрыть пареную репу крышкой. Томите ее на пару около 35-45 минут.
3 рецепт приготовления репы на пару в пароварке
Репу промойте, сложите в пароварку. Готовьте 20 минут, затем удалите кожицу, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, добавьте сливочное масло и подавайте.
Рецепт приготовления репы с рагу:
Необходимые ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 1 морковь
- 150 г замороженного зеленого горошка
- 1 луковица
- 2 стакана воды
- 400 г кабачков
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 50 г растительного масла
Способ приготовления
Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами горячей воды и варите на большом огне 5 минут без крышки.
Пока варится картофель, очистите от кожуры все остальные овощи.
Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Репу и кабачок – половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков должна быть около 1 см.
Выложите в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливайте. Сверху выложите зелёный горошек и полейте рагу растительным маслом.
Закройте крышкой и готовьте рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу – варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару.
Рецепт приготовления репы с куриным супом:
Необходимые ингредиенты:
- 100 г отварного куриного филе
- 1 ст. ложка риса
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 500 г куриного бульона
- 1 репа
- соль, зелень по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и опустите в куриный бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите рис.
Морковь, репу и лук очистите, и нарежьте лук мелкими кубиками, репу – средними кубиками, а морковь соломкой.
На растительном масле обжарьте сначала лук, затем положите морковь и репу, жарьте 5 минут, периодически помешивая. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, посолите, поперчите по вкусу и варите 5 минут.
При подаче на стол посыпьте зеленью.
Рецепт приготовления тушеной репы с изюмом и яблоками:
Необходимые ингредиенты:
- 300 г репы
- 6-7 яблок
- 100 г изюма
- 1-2 ст. ложки сливочного масла
- сахар по вкусу
Способ приготовления
Очистите репу от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте четверть стакана воды, сливочное масло, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности.
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте полу дольками и добавьте вместе с промытым изюмом и сахаром к репе. Тушите еще около 10 минут.
Рецепт приготовления овощного салата с репой:
Необходимые ингредиенты:
- 1 репа
- 1 болгарский перец
- 3 моркови
- зелень укропа петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
- ягоды клюквы для украшения
Способ приготовления
Репу, болгарский перец и морковь очистите и натрите на крупной терке. Всю зелень нарежьте мелко нарезать. Сложите все овощи в салатницу, посолите и перемешайте.
Смешайте в отдельной миске растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и заправьте приготовленной смесью салат из репы. Украсьте зеленью и ягодами клюквы.
Приятного аппетита!
4 (80%) проголосовало 5
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!
Это тоже может быть вам интересно:
kuhnya-na-zdorove.ru