Как сделать пирожковое тесто на кефире? Как из кефира сделать тесто для пирожков


Тесто для пирожков на кефире

Тесто на кефире все больше набирает популярности среди любителей печь и жарить пирожки. И не удивительно! Ведь хлопот  с  таким тестом гораздо меньше, чем с дрожжевым или слоеным, а пирожки получаются не менее мягкими и вкусными.

Суть приготовления теста для пирожков на кефире – это последовательное смешение всех ингредиентов. Большим плюсом для многих хозяек станет то, что такое тесто не нужно оставлять в тепле на пару часов или ждать, пока тесто «отдохнет» в холодильнике. Тесто на кефире готовится быстро, а пирожки лепить с него можно практически сразу.

Тесто для пирожков на кефире. Правила

- Муку для пирожков выбирайте хорошего качества – высшего сорта.

- Если не оказалось под рукой муки высшего сорта, добавьте перед приготовлением пирожков в муку немного крахмала.

- Перед тем как готовить пирожки, муку просейте.

- Если нет кефира, тесто можно замесить на простокваше (некоторые хозяйки используют кислое домашнее молоко)

- Кефир должен быть комнатной температуры, лучше не брать кефир сразу с холодильника.

Рецептов теста на кефире много. Но основа одна – кефир, сода, мука. Предлагаем один из рецептов теста для пирожков на кефире. Такое тесто отлично подойдет для жареных пирожков.

Рецепт теста для пирожков на кефире

Понадобятся:- кефир – 500 мл- мука – 500 г- яйца – 1 шт. - сода – 1 ч. ложка (без горки)- соль – 2 ч. ложки (без горки)- растительное масло – 2 ст. ложки

Процесс приготовления

1. Кефир вылейте в миску, где будет замешивать тесто для пирожков.

2. Добавьте в кефир соду (гасить соду предварительно не нужно). Перемешайте.

3. Добавьте остальные ингредиенты: яйцо, соль, растительное масло. Все хорошо перемешайте.

4. Теперь нужно небольшими частями добавить муку, замешивая тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но оставаться эластичным,  не слишком крутым.

5. Накройте тесто пленкой и дайте постоять полчаса.

6. Тесто готово. Осталось раскатать в тонкий пласт. Сформировать лепешки и слепить пирожки с любимой начинкой (это может быть как сладкая, так и несладкая начинка).

Удачного теста и вкусных пирожков!

pirozochki.com

Тесто на пирожки на кефире — Salaten.ru

Рубрика: Хлеб Пироги Пирожки

Я очень люблю готовить из теста различные пирожки, хлеб либо пироги, поэтому собираю все самые интересные рецепты и периодически пробую их на деле. Вот сегодня хочу предложить вам просто потрясающее тесто на пирожки на кефире. У меня уже есть одно любимое тесто – дрожжевое, рецепт здесь, теперь будет еще одно, на кефире.

Ведь как у нас иногда бывает, остался кефир и не знаешь, что из него приготовить, или домашние просят пирожков, дрожжи закончились или наоборот кефира нет. Вот для таких случаев у меня есть проверенные рецепты теста для жареных пирожков, и на дрожжах и на кефире, в общем, на все случаи жизни, как говорится.

Делюсь рецептом, думаю, он вам пригодится и не раз еще выручит. Тесто получается очень вкусным и мягким, а состав вас приятно удивит – можно сказать практически из ничего.

Тесто на пирожки на кефире

Тесто для пирожков на кефире

Продукты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Растительное масло – 1 ст л
  • Сахар – 1 ч л
  • Соль по вкусу, я беру примерно 0,5 ч л
  • Сода – 0,5 ч л
  • Мука – примерно 3-3,5 ст

Приготовление:

Тесто на пирожки на кефире - шаг 1Кефир слегка подогреть, добавить в него соль, сахар, соду, растительное масло, хорошо перемешать. Начинаем постепенно всыпать муку, ее может вам потребоваться чуть больше или наоборот чуть меньше, чем указала я.

 

 

 

 

 

Тесто на пирожки на кефире - шаг 2Замешиваем мягкое тесто, на ощупь оно очень приятное. Главное здесь не переборщить с мукой. Месить долго не нужно, это не дрожжевое, я замешиваю минут 5.

 

 

 

 

 

 

Тесто на пирожки на кефире -шаг 3Накрываем салфеткой и оставляем его на 30 минут.

 

 

 

 

 

 

Тесто на пирожки на кефире - шаг 4Начинка здесь любая, какую хотите. У меня была тушеная капуста и картошка.

По истечении 30 минут, отрезаем кусочек теста, делим его на равные части.

 

 

 

 

Тесто на пирожки на кефире - шаг 5Раскатываем лепешки, кладем начинку.

 

 

 

 

 

 

Тесто на пирожки на кефире - шаг 6Защипываем края и формируем пирожок.

 

 

 

 

 

 

Тесто на пирожки на кефире - шаг 7Как налепили достаточное количество, можно приступать к жарке. Жарим на растительном масле с двух сторон.

 

 

 

 

 

У меня получилось всего примерно 34-36 пирожков. Они остаются мягкими и на следующий день, попробуйте, я думаю, вы по достоинству оцените такое тесто на пирожки на кефире. Вкусно и не хлопотно.

Тесто на пирожки на кефире

Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Тесто для пиццы  на кефире  Вкусное тесто для домашней пиццы

Post Views: 69

salaten.ru

Тесто на кефире для пирожков

Тесто на кефире для пирожков

Кефирное тесто для пирожков очень просто и удобно готовить, ведь, во-первых, не нужно гадать поднимется оно или нет – поднимется однозначно, поскольку кисломолочные бактерии в составе кефира при брожении в любом случае буду выделять углекислый газ. А во-вторых, обычно пирожки на кефире просто жарят на сковороде, поэтому и от возни с духовкой мы, в большинстве рецептов, освобождены. В дополнение к сказанному, также стоит заметить, что пирожки из кефирного теста всегда получаются необыкновенно воздушными и пористыми, благодаря все тем же кисломолочным бактериям, а следовательно и поедаются мгновенно.

Пирожковое тесто на кефире

Кефирное тесто с использованием дрожжей всегда получается пышным и легким словно пух.

Ингредиенты:

  • кефир (жирность 2,5%) – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

Растительное масло и кефир слегка подогреваем, желательно на водяной бане, и смешиваем с сахаром и солью. В небольшом количестве подсахаренной теплой воды разводим дрожжи и ждем от 5 до 15 минут (в зависимости от времени указанного в инструкции по приготовлению). Дрожжевую смесь можно добавлять к теплому кефиру, а после переходить к замешиванию теста, порционно подсыпая насыщенную кислородом просеянную муку. Из готового теста формируем шарик, покрываем его пищевой пленкой и оставляем доходить в теплом месте 20-30 минут. Далее такое тесто используется для выпекания пирожков в духовке или мультиварке.

Приготовление бездрожжевого пирожкового теста

Если вам неохота возиться с дрожжами, то кефирное тесто можно запросто приготовить и без них, причем такой вариант ничем не уступает дрожжевому по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 40 мл.

Приготовление

Кефир слегка подогреваем на водяной бане и смешиваем с содой, сахаром и солью, после можно добавить 1 ст. ложку масла. Все хорошенько перемешиваем и переходим к замесу, понемногу досыпая просеянную муку. Когда тесто станет тяжело мешать ложкой или венчиком – начинайте вымешивать руками, используя немного муки на подпыл стола и рук, но не усердствуйте: тесто в итоге должно получиться очень нежным и мягким, поэтому старайтесь максимально соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Когда бездрожжевое тесто будет достаточно эластичным и перестанет липнуть к поверхности, формируем из него шарик и накрываем пленкой. Оставляем доходить около 30 минут. Такое тесто на кефире обычно используется на жареные пирожки.

Жидкое тесто для пирожков на кефире

На приготовление жидкого пирожкового теста уходит меньше всего времени: из-за малого количества муки тесто легче и быстрее подходит и аналогично готовиться. Пирожки из жидкого теста обычно обжаривают во фритюре, либо выпекают в форме для кексов, или пирогов чередую слой теста со слоем начинки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

кефирное тесто для пирожков

Яйца взбиваем в миске вместе с солью, к ним добавляем слегка подогретый (или комнатной температуры) кефир и тщательно взбиваем. Далее постепенно присыпаем просеянную муку вместе с содой и замешиваем тесто. Хорошенько вымесить его ложкой вряд ли удастся, поэтому, смочив руки растительным маслом, начинаем вымешивать его без помощи инструментов. Доходить тесто, как и в предыдущих рецептах, оставляем под пленкой на 30-40 минут.

Работать с жидким тесом не так уж и просто, потому, перед тем как формировать пирожки для фритюра, руки необходимо смазывать маслом, а после промывать водой и снова повторять процедуру уже для следующего пирожка, но поверьте, такое лакомство стоит небольших усилий. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Тесто на кефире для пирожков

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Тесто на кефире для пирожков

Очень люблю печь, в моем арсенале имеется не один рецепт приготовления теста. Но рецепт теста на кефире, который я нашла благодаря видео с YouTube, превзошел все ожидания. Из него получаются замечательные пирожки: легкие, воздушные, такими остаются (если не съедят) и на другой день.

Продукты:

1. Кефир – 500 мл

2. Мука – 800 гр

3. Яйцо – 1 шт

4. Растительное масло – 50 мл

5. Сливочное масло – 40 гр

6. Сахар – 2 ст. ложки

7. Соль – 1 ч. ложка

8. Сода – 1 ч. ложка

Как приготовить тесто на кефире для пирожков:

Соедините в миске кефир, яйцо, добавьте соль, сахар, соду и перемешайте до получения однородной массы. Оставьте на 5 минут, пока произойдет реакция кефира и соды и на поверхности смеси не появятся «пузырьки». Влейте в полученную смесь растительное масло. В отдельной посуде разотрите муку со сливочным маслом и добавьте туда же кефирную смесь. Подсыпьте еще столько муки, сколько возьмет тесто.

Переложите на стол, посыпанный мукой. Месите до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто, сделанное на кефире, под полотенцем на 30 мин.

Вот и все. Наше быстрое тесто на кефире готово. Теперь нам осталось напечь пирожков или сделать, например, вкусную пиццу, ведь это тесто подходит для разнообразной выпечки.

Приятного Вам аппетита! И не забудьте посмотреть видеорецепт.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Пирожковое тесто на кефире: рецепт

Пирожковое тесто на кефире является идеальным блюдом и для хозяйки со стажем, и для юной хозяюшки на кухне. Это тесто имеет массу плюсов: не нужно переживать – поднимется ли тесто. Благодаря бактериям, которые находятся в кисломолочных продуктах, тесто всегда поднимается и увеличивается в объеме. Дополнительное преимущество: вы в большинстве случаев освобождены от долгого выпекания пирогов в духовке. К тому же стоит отметить, что пирожковое тесто на кефире всегда получается легким и воздушным, которое так и тает во рту. Поэтому такие пирожки съедаются очень быстро.

Такой вариант приготовления теста очень удобен. Если после приготовления пирожков у вас еще осталось тесто, то вы можете приготовить с него пирог или пиццу. Любые пироги получаются невероятно вкусные и ароматные. Если верхушку пирожков смазать еще и яйцом, то выпечка получается румяной и красивой.

Каждая хозяйка экономит время, выбрав для себя тесто на кефире с добавлением дрожжей. Необходимо, чтобы тесто всего лишь один раз поднялось и можно приступать к приготовлению всякой вкуснятины. Тесто на кефире можно готовить с дрожжами или без дрожжей. Вариантов приготовления теста для пирожков на кефире великое множество. Какими должны получиться пирожки, вы увидите на фото.

Дрожжевое тесто на кефире

Состав:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Мука – 1 килограмм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Дрожжи – 1 пачка.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала готовим опару. Берем небольшое количество теплой водички, бросаем в нее мелко подробленные дрожжи. Все это укрываем полотенцем и ставим в теплое место. Оставляем опару на 10-20 минут. Дожидаемся, пока дрожжи увеличатся в несколько раз в объеме.

pirozhkovoe-testo-na-kefire-foto

Берем кислое молоко, слегка подогреваем его до комнатной температуры. Добавляем сахар, соль, яйцо, тщательно перемешиваем. После того, как наша опара дошла до необходимого размера, соединяем ее с кислым молоком и с подсолнечным маслом. Понемногу добавляем муку. Сначала ложкой всыпаем в миску. Внимательно следите, чтобы избежать появления комочков из муки. Тесто должно быть мягким, не жестким, поэтому не переборщите с мукой.

Стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом. Для экономии подсолнечного масла необходимо взять очищенный картофель, разрезать пополам и одной стороной обмакивать в подсолнечное масло, обрабатывать стенки кастрюли и дно. Выкладываем тесто, сверху накрываем бумагой для выпечки (тоже смазываем подсолнечным маслом). Заматываем во что-то теплое и оставляем близко возле печки. Ждем, пока тесто увеличится несколько раз в размерах.

Спустя 30 минут времени взгляните на тесто – оно вырастет несколько раз в размере, будет выглядеть, как облачко, легким и воздушным.

Еще раз замешиваем тесто. Можно приступать лепить пирожки. Начинку выбирайте любую, по вашему вкусу. Пирожки желательно делать небольшого размера, так как в процессе обжаривания на сковороде они будут еще увеличиваться в размерах. Такое тесто можно использовать еще и для приготовления пиццы.

Бездрожжевое пирожковое тесто

В случае если вы не желаете возиться с тестом на дрожжах, то в вашей «Книге рецептов» обязательно должен быть рецепт теста для пирожков, которое готовят без дрожжей. Тесто получается легким, как пух. К тому же это тесто готовится без яиц.

Состав:

  • Кефир – 1 неполный стакан.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль.
  • Мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

Немного подогрейте кефир, добавьте в него соду и соль, вливаем подсолнечное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. По одной столовой ложке всыпаем муку и тщательно все перемешиваем. Мука должна быть просеяна через сито для насыщения кислородом.

Сначала тесто замешивают ложкой. Но помните: оно не очень «любит» метал, поэтому тесто лучше вымешивать при помощи деревянной ложки. Когда делать это стало тяжело, начинайте вымешивать тесто руками. Оно должно быть мягким, но липнуть к рукам не должно. Делаем небольшие шарики, складываем отдельно в предварительно подготовленную форму и оставляем на 30 минут. Готовим пирожки. Кстати, такие пирожки, даже если оставить на ночь в холодильнике, то утром вы можете подогреть их в микроволновой печи, и пирожки снова станут мягкие.

Жидкое тесто для пирожков

Неожиданно позвонили друзья и сказали, что собираются к вам в гости. В таком случае, используйте этот рецепт. Пирожки готовятся быстро и получаются вкусными, чем обязательно порадуют свою хозяйку.

Состав:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Мука – 500 грамм.
  • Соль.

Способ приготовления

Необходимо предварительно подготовить миску, в ней взбиваем яйца (желательно на несколько минут положить в холодильник, для более объемной пены) со щепоткой соли. Кефир немножко подогреть, добавить соду. Потом соединить с яйцами.

pirozhkovoe-testo-na-kefire

Муку просеиваем, добавляем жидкость. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Тесто должно получиться жидким, как на оладьи.  Для одних работа с жидким тестом будет гораздо сложнее, для других – наоборот. Смачиваем руки подсолнечным маслом, в ладонях формирует пирожок, потом нужно хорошо вымыть руки. Готовим пирожки на сковороде.

Тесто на маргарине

Это замечательный рецепт подойдет для приготовления, как пирогов, так и пирожков. Конечно, пироги готовить необходимо только в духовке.

Вам понадобится:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Маргарин – 1 пачка или 200 граммов.
  • Соль.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мука – 600 граммов.

Как готовить:

Все ингредиенты соединяете. Тесто хорошо замесить и оставить в холодильнике хотя бы на час. Начинку можно подобрать любую: картофель, мясной фарш, капуста, вареные яйца с луком. Пирожки получаются ароматными и вкусными. Маленький секрет приготовления этого пирога заключается в том, что кефир должен быть как можно старее.

Быстро и вкусно

Этот рецепт позволит приготовить очень вкусные беляши, не затрачивая много времени и сил при этом. Но кроме беляшей из этого теста можно еще приготовить и различные пирожки. Единственный минус этого блюда – вам понадобится большое количество подсолнечного масла во время обжаривания.

Итак, вам понадобится:

  • Мука – 600 грамм.
  • Кефир – 200 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Растительное масло – 100 грамм.

Соединить кефир с содой и оставить так на несколько минут. Добавляем все оставшиеся ингредиенты: соль, яйца, сахар, муку и тщательно все перемешиваем. Утепляем и оставляем, пока тесто не увеличится в несколько раз. Готовим на сковороде.

Для жареных пирожков быстрое тесто

Состав:

  • Кефир (сколько есть).
  • Мука.
  • Соль.

Все соединить, замесить тесто. Раскатать в блин толщиной около 1 см. Сверху посыпать содой. Обратно замесить, раскатать, сверху намазать подсолнечным маслом. Замесить и оставить на полчаса. Несмотря на то, что не используются в тесте дрожжи, оно получается шикарным.

Рекомендации для приготовления пирожков

  • Если вы желаете, чтобы ваши пирожки были ровными и красивыми, то температуру в духовке необходимо постепенно увеличивать. К тому же не забывайте, что протвень с пирожками ставят в уже ранее разогретую духовку.
  • Если вы выпекаете пирожки в духовке, то на протвень их кладут швом вниз.
  • Начинающим кулинарам легче будет работать с сухими дрожжами. Если вы решили попробовать тесто со «свежими» дрожжами, то будьте предельно внимательны: их нужно постоянно помешивать в теплом кефире, чтобы они не заварились.

maskahair.ru

рецепт приготовления на сковороде и в духовке

Дата: 03 02 2017 г

Просмотров: 21959

Метки: Пирожки

Пирожки на кефире — рецепт для сковороды и духовки

Тесто для пирожков на кефире совершенно изумительно делает моя мама. Эти пирожки нравятся абсолютному большинству тех, кто их когда-либо пробовал. В студенческие времена я часто делала мамины пирожки на кефире и делилась рецептом с подругами.

Мой будущий муж жил тогда вместе с уже известным читателям моего блога Берндтом Шмалером. Его не менее известная подруга Марина (ее маринованные огурцы хрустящие и остренькие имели большой успех у моих читателей) была просто помешана на кормлении худого и длинного Берндта домашней вкусной снедью. Она частенько приходила в общежитие с аккуратно укутанной стряпней.

Мой Вова как-то уехал домой на пару дней, и Марина прочно поселилась на это время у Шмалера. И задумала она замесить по полученному у меня рецепту тесто на кефире для жареных пирожков. Ей очень хотелось приготовить из него жареные пирожки с мясом. Счастливо мурлыкая, Мари выплыла из комнаты на общежитскую кухню, вся в мечтах о том, как Берндт, обжигаясь и дуя, будет кушать свои любимые пирожки.

Через час тарелка с пирожками уже красовалась на старинном круглом столе, который Вова и Берндт нашли на свалке и отреставрировали. Пирожки сверкали поджаристыми боками и искусили бы своим видом даже постящегося йога. Тут Марина спохватилась, что сметаны к пирожкам нет. Забыла она ее купить, сосредоточившись на кефире. Девушка быстренько накинула курточку и побежала в близлежащий универсам.

Пока Марина усердно жарила пирожки на кухне, в комнате происходили весьма интересные события. К ее ненаглядному из славного Саксонского города Дрездена приехал в гости папа. Поскольку дверь была открыта, он вошел и, как бы это деликатнее сказать, с дороги зашел ознакомиться с состоянием сантехнического оборудования в туалете. Ну и заодно испробовать их в действии. Фуф! Думаю, что вы поняли, зачем папа зашел в туалет. Да, важная деталь — свой чемодан Шмалер-старший оставил в отеле, где он остановился.

Так вот, когда Марина впорхнула в комнату с огнедышащими пирожками, то папа еще сидел ТАМ. Ему было безумно неловко выйти из туалета в первые минуты знакомства со своей будущей русской невесткой. К тому же солидный мужчина был профессором философии и специалистом по изящной словесности. Чего нельзя было сказать о его ребенке, виртуозно изъяснявшемся на русском матерном гораздо лучше, чем на родном немецком. Папа притаился в туалете и не знал, что делать. На счастье Марина вспомнила о сметане, и профессор смог выйти из своего невольного заточения.

Пирожки, замешанные на кефире, не оставили почтенного немца равнодушным. Он решил, что на правах скорого родства может позволить себе скушать мягонький пирожочек. Он съел сначала один, потом второй. Спохватился где-то на шестом и остановился — надо же и честь знать! После поедания пирожков слабый немецкий организм взбунтовался и пожелал получше ознакомиться с состоянием сантехнического оборудования.  А если попросту, то папа опять пошел в туалет. Берндт там как назло забыл Neues Deutshland, и профессор углубился в чтение.

Очнулся он только тогда, когда в комнату вошли Марина и Берндт, встретившиеся по дороге. Взгляд Марины упал на тарелку с пирожками и она ахнула: «Кто-то ел пирожки!» Берндт отозвался:"И кто-то у нас в туалете кака...т!" Старый Шмалер чуть не упал с сантехнического оборудования на пол. Пришлось ему выползать из своего укрытия и, краснея, целовать холеную ручку Марины, бормоча изысканные и многословные извинения. Он же все таки был специалистом по изящной словесности!

Через некоторое время все будущее семейство дружно уминало пирожки со сметаной. Герр Шмалер не преминул поинтересоваться рецептом столь вкусного русского блюда. Он тщательно записал рецепт мягких, как пух, пирожков на кефире, чтобы фрау Шмалер могла и его иногда (о, очень иногда!) баловать таким деликатесом!

Добрались мы потихоньку и до рецепта.

Содержание статьи

Тесто на кефире для пирожков на сковороде 

Ингредиенты

  • 550 грамм муки пшеничной высшего сорта.
  • 300 мл кефира.
  • 50 мл сметаны.
  • 1 ч. л. без верха соды.
  • 2 ч. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка без верха соли.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Технология приготовления

  1. Просеиваем муку, кладем в нее соль, сахар, соду. Соду можно погасить половиной столовой ложки уксуса и вылить в муку. Попробуйте и гасить, и не гасить. Потом сами выберите, как вам больше нравится.
  2. Затем делаем лунку в муке, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и начинаем лить кефир, смешанный со сметаной. Кефир и сметану лучше всего брать свежие. «Не первой свежести», как принято было писать в советской литературе, тоже можно, но пышность и мягкость будет не та. Лучше всего сделать так: если задумано жарить пирожки на кефире, то накануне кефир просто вытаскивается из холодильника и оставляется в тепле.
  3. Льем кефир, и мешаем одним пальцем муку и жидкость.
  4. Делаем так, пока тесто не станет комковатым.
  5. После этого добавляем еще 2 столовые ложки растительного масла. Потом начинаем месить тесто обеими руками — вот этот процесс я заснять не смогла. По причине отсутствия третей руки для фотоаппарата. Тесто месим, пока оно не станет красивым, не липким и однородным.
  6. Если мы все сделали правильно, то тесто для пирожков на кефире получится очень мягким. Отставляем его на 20-30 минут в покое, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Это было тесто на кефире для жареных пирожков. Менее калорийный вариант — испечь пирожки в духовке.  Даю вам два варианта — дрожжевые и «бездрожжевые» на кефире, ловите!

Теперь разберемся с начинкой. Я сегодня делала пирожки с картошкой и капустой.  Вот вам перечень начинок, с которыми я обычно делаю пирожки на кефире.

Тесто на кефире для пирожков в духовке

Ингредиенты (для дрожжевого)

  • 550 г муки.
  • 250 мл кефира.
  • Треть чайной ложки соды.
  • 3-4 ст. л. растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Как приготовить

  1. Просеять муку и соду в глубокую емкость, добавить соль, сахар.
  2. Кефир смешать с маслом, вылить в муку, замесить эластичное тесто.
  3. Формовать пирожки, выкладывать на лист, смазанный любым жиром, и печь в разогретой до 200°С духовке около 20-25 минут.
  4. Готовые пирожки складывать в миску, накрыть чистым полотенцем, чтобы отмякли.

Ингредиенты (без дрожжей)

  • 500-550 г муки.
  • 250-280 мл кефира.
  • 5 г сухих дрожжей.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ч. л. сахара.
  • Щепотка соли.

Как сделать

  1. Кефир слегка нагреть, смешать с растопленным маслом, добавить соль, сахар.
  2. Муку смешать с дрожжами, замесить жидкостью до получения не липкого гладкого теста.
  3. Оставить в тепле хотя бы на час.
  4. Формовать пирожки, оставить их подходить на полчаса, смазывать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 20-30 минут. Готовые изделия сбрызнуть водой, накрыть и дать немного постоять перед употреблением.

Начинки

С картошки и квашеной капустой

  • 6-8 средних картофелин.
  • 200 г квашеной капусты.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 ч. л. черного молотого перца.
  • Соль по вкусу (учтите, что капуста — уже соленая и картошка варилась в соленой воде).
  • 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука и капусты.
  1. Поскольку я делала начинку из картошки с квашеной капусты, то перед тем, как замесить тесто, я почистила картошку, порезала ее, залила кипятком и поставила варить. Когда картошка закипела, то я ее чуть-чуть посолила.
  2. После этого надо заняться квашеной капустой. Заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до готовности. Излишек воды сливаем.
  3.  Луковицу чистим, режем и кладем на разогретую со смальцем или растительным маслом сковородку.
  4. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Добавляем на сковородку капусту и обжариваем вместе с луком 3-4 минуты.
  6. Пробуем картошку — если она сварилась, то сливаем жидкость и делаем картофельное пюре.
  7. Обжаренную капусту кладем в картошку и хорошенько размешиваем. Можно в готовую начинку добавить еще немного сливочного масла (10 грамм) и еще раз размешать.

Из риса с яйцом

  • 100 г риса.
  • 4 яйца вкрутую.
  • 1 средняя штука репчатого лука.
  • 1 ч. л. молотого черного перца.
  • 10-15 г смальца или растительного масла для обжаривания лука.
  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. Отдельно сварить рис.
  3. Измельченный лук обжарить на смальце или растительном масле.
  4. Зелень мелко порезать и смешать с остывшим рисом и почищенными и мелко порезанными яйцами.
  5. Заправить начинку солью, черным молотым перцем. Опять же, можно положить немножко сливочного масла — так вкуснее!

Из мясного фарша

  • 300-400 грамм фарша.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой пучок зелени укропа.
  • 10-15 г смальца или растительного масла для жарки лука.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • Зеленый лук.
  1. Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета.
  2. Кладем готовый лук в сырой фарш, заправляем солью, черным молотым перцем, добавляем мелко порезанную зелень и немного воды, чтобы фарш был эластичным, но не жидким. Добавляйте воду, начиная с 2-3 столовых ложек. Готово!

Смотрите интересный ролик о приготовлении жареных пирожков с картошкой:

Пирожки на кефире — как формовать и жарить

  1. Наше тесто отдохнуло, сода и кефир его расшевелили и оно готово к тому, чтобы превратиться в пирожки. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Отрезаем от теста небольшой кусок, скатываем из него колбаску.
  2. Разрезаем ее на 6-7 частей. Обмакиваем каждый комочек теста в муку.
  3. Из кусочков раскатываем скалкой кружки диаметром примерно 10-11 см.
  4. На середину каждого кружка кладем чайную ложку с верхом начинки.
  5. Формуем пирожок.
  6. Защипываем край.
  7. «Плющим».
  8. Вот такие пирожки получились, как на фото.
  9. Разогреваем на сковородке с толстым дном примерно столовую ложку сальца или растительного масла. Огонь у нас — средний. Кладем пирожки швом вниз. Но это — не принципиально. Я задумалась и положила первую партию швом вверх — ничего страшного не случилось.
  10. Жарим на среднем огне, поддеваем вилкой и смотрим, если пирожок уже золотистый, то переворачиваем его на другую сторону, если надо добавляем еще немного жира и продолжаем жарить на среднем огне до золотистости другой стороны.

Мои замечания

  • Если Вы будете жарить пирожки на кефире с начинкой из сырого фарша, то перед жаркой их надо немного раскатать скалкой или расплющить рукой, следя, чтобы начинка не разорвала тесто. Жарить такие пирожки надо практически так же, как и другие. Только после переворачивания пирожков накрыть сковородку крышкой и жарить другу их сторону, прикрутив огонь до ниже среднего.
  • Подаем пирожки с холодной сметаной. Со сметаной заснять не успела.  Горячие пирожки съедались по мере жарки вместе со сметаной. А еще очень вкусно запивать их кефиром или сладким чаем.

Кефир — замечательный продукт для всевозможной выпечки. Испеките на Масленицу мои тонкие ажурные блинчики на кефире — не пожалеете!

На сегодня все! Я думаю, что в самое ближайшее время у вас появится желание и возможность приготовить румяные жареные или печеные в духовке пирожки. Делитесь статьей в социальных сетях, пожалуйста. Ко мне на блог придут новые посетители, а вашим друзьям достанутся хорошие рецепты. Удачи!

PS Дорогие мои посетители, на этой неделе я получила совершенно фантастические комментарии ко многим статьям. Мне очень приятно, что вам нравится то, что я делаю.  Надеюсь и впредь радовать вас своей работой.

Всегда ваша Ирина.  Настроение у меня сегодня романтическое. Поэтому предлагаю вам послушать вместе со мной этот проникновенный голос...Nina Simone ~ Wild Is The Wind

ribchansky.com

Пирожки на кефире. Тесто на кефире для пирожков

Эти бездрожжевые пирожки на кефире, в отличии от дрожжевых, готовятся очень быстро, и при этом получаются не менее вкусными. Рецепт прислала Гузель Махаррам.

Для данного теста на кефире подходят как несладкие, так и сладкие начинки.

пирожки на кефире Пирожки на кефире

Состав (на 20 пирожков):

Тесто на кефире для пирожков:

  • примерно 600 г муки
  • 400 мл кефира
  • 150 мл растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды

Начинка из капусты:

  • 550 г капусты
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки асафетиды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 60 г сливочного масла

Начинка из кураги:

  • 400 г кураги
  • 1 ст. ложка масла гхи или сливочного

Рецепт пирожков из теста на кефире:

Пирожки на кефире с капустой

  1. Нарезаем капусту и тушим с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляем соль и асафетиду, перемешиваем. Начинку ставим остужаться.

    капуста для начинки пирожковТушеная капуста для начинки

  2. Готовим тесто на пирожки точно такое же, как для бездрожжевых булочек на соде. Для этого добавляем в кефир растительное мало, соль и сахар.

    замешивание теста на кефиреЗамешиваем тесто на кефире

  3. Насыпаем соду, муку и замешиваем очень мягкое тесто.

    тесто на кефире для пирожковТесто для пирожков на кефире

  4. Сливочное масло режем на небольшие кусочки, размером примерно 1×1 см.

    сливочное масло для начинки пирожковСливочное масло

  5. Начинаем лепить пирожки с капустой. Чтобы тесто на кефире не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Для этого наливаем немного масла в тарелочку и смазываем руки каждый раз, когда тесто начинает прилипать.

    масло для смазывания рукМасло для смазывания рук

  6. Плоскую тарелку или поверхность, на которой мы будем лепить пирожки, тоже смазываем маслом. Берем комочек теста и кладем на тарелку, растягиваем его пальцами в лепешечку.

    тесто для пирожкаДелаем лепешку

  7. Кладем столовую ложку капустной начинки, а сверху кусочек сливочного масла.

    пирожки с капустой на кефиреКладем начинку

  8. Один край теста, немного растягивая, приподнимаем и закрываем им начинку. Края теста соединяем, прижимая их пальцами, затем эти края присобираем.

    лепим пирожки на кефиреЛепим пирожки на кефире

  9. Кладем пирожки на противень (можно предварительно застелить его пекарской бумагой) швом вниз на расстоянии друг от друга.

    пирожки на кефире рецептРаскладываем на противне

  10. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут, пока пирожки не зарумянятся.

    печеные пирожки на кефиреВыпекаем

Готово! Приятного аппетита!

пирожки из теста на кефире с капустой Пирожки с капустой на кефире

Пирожки на кефире с курагой

  1. Курагу промываем и замачиваем в теплой воде на 30-60 минут.

    курага для начинки пирожков на кефиреЗамоченная курага

  2. Воду сливаем. С помощью блендера или мясорубки делаем из нее пюре, добавив 1 ст. ложку масла. Если курага кислая, добавляем еще сахар.

    начинка из курагиНачинка из кураги

  3. Замешиваем тесто на кефире так же, как и для пирожков с капустой.
  4. Лепим пирожки с курагой, как описано выше, только начинки кладем немного меньше.

    рецепт пирожков на кефиреЛепим пирожки из теста на кефире

  5. Печем в духовке при 190 ºС в течение примерно 35 минут.

пирожки с курагой из теста на кефире  пирожки на кефире рецепт с фотоПирожки с курагой на кефире

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых блюдах на сайте!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru