Малиновый чай – полезные свойства и секреты приготовления ароматного напитка. Чай с малиной как сделать
польза и вред, рецепт при простуде и температуре
В статье рассказываем о чае с малиной — пользе и вреде этого напитка. Вы узнаете, при каких заболеваниях показан чай из листьев малины, и когда его употреблять не стоит.
Чем полезен чай с малиной
Чай с малиной — вкусный и полезный напитокВсе мы с детства знаем о пользе чая с малиной. Мы применяем малину при лечении простудных заболеваний, в борьбе с гриппом и вирусами, для понижения температуры.
В качестве лекарственного сырья для чая используют все части растения: ягоды, листья, веточки и даже корни. Применяют в свежем и высушенном виде.
Малина повышает иммунитет. Чай с малиной — эффективное средство для профилактики атеросклероза. Чай из листьев малины обладает также обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.
Он укрепляет сосуды, нормализует процесс свертываемости крови. Чай из листьев малины — эффективное вяжущее средство. Его назначают при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.
Во всех частях малины содержатся витамины С и Р, фолиевая кислота, клетчатка и белок. Фармакологическое действие малины похоже на действие аспирина. Но в отличие от фармацевтического препарата она безобидна и практически не обладает побочными эффектами.
Когда собирать листья малины для чая? Заготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в начале июня. В это время в листьях растения накапливается максимум полезных веществ.
Заготовка листьев малины для чая — нужна ли ферментация? Ферментированный чай обладает более насыщенным вкусом, ароматом и цветом по сравнению с чаем, приготовленным из сухих листьев.
Сырье для приготовления ферментированного чая можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения. Хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат. Ферментирование проводят несколькими способами. Мы рассмотрим один из них.
Возьмите свежие листья и скатайте их между ладонями в трубочки. Разрежьте на несколько частей. Сложите в миску и поставьте массу под гнет. Накройте тканевой салфеткой и отправьте в теплое место. Время от времени проверяйте, не высохла ли ткань, при необходимости смачивайте ее. Брожение должно происходить при температуре не выше +26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится. Затем подготовленные листочки разложите тонким слоем на противне и около 2 часов сушите в духовке, приоткрыв дверцу.
Ферментированный чай из листьев малины приготовить очень легко. Достаточно насыпать в кружку 1−2 чайной ложки высушенного сырья, залить кипятком и дать настояться 15−20 минут.
Когда можно пить чай с малиной
Можно ли при ангине чай с малиной? Однозначный ответ — да. Для лечения применяют чай из корней, цветков, листьев и ягод малины. В чай можно добавить ложку меда. Если лечение ангины начато своевременно и проводится в полном объёме, осложнения не возникают. Принимать напиток при ангине в горячем виде нельзя. Дайте ему немного остыть. Также чаем можно полоскать горло.
Полезен чай с малиной при боли в горле. Залейте сухие листья крутым кипятком, дайте настояться 10−15 минут и процедите. Настоем полоскайте горло.
Помогает ли чай с малиной от кашля? Малиновый чай оказывает отхаркивающее действие. Напиток успокаивает слизистую дыхательных путей и убивает инфекцию.
Cпектр полезных свойств чая с малиной на этом не заканчивается. Лечебный напиток показан при таких заболеваниях:
- бронхит;
- ларингит;
- трахеит;
- грипп;
- геморрой;
- боли в животе;
- депрессия;
- неврастения;
- кожные заболевания;
- желудочные кровотечения.
Рецепты чая с малиной
В малиновый чай можно добавить и другие ингредиентыКак сделать чай из листьев малины в домашних условиях? Перед началом приготовления вкусного и целебного напитка заварочный чайник обдайте крутым кипятком. Положите 2 чайные ложки сухих листьев малины. Залейте сырье кипятком. Затем укутайте чайник теплым полотенцем. Через 15−20 минут чай можно пить.
Можно малиновый напиток комбинировать с другими ингредиентами. В зависимости от диагноза добавьте в напиток лекарственные травы или ягоды. Это позволит эффективно бороться с заболеванием, сделает напиток более ароматным.
Чем полезен | Рецепт | Как принимать |
Чай с малиной и мелиссой успокаивает нервную систему, помогает пережить стрессовые ситуации. Хорошо подойдет тем, кто страдает бессонницей. | В заварник положите по 2 столовые ложки листьев малины и мелиссы. Залейте смесь 500 мл крутого кипятка. Настаивайте в течение 20 минут. | Принимайте за полчаса до сна. |
Чай с малиной и ромашкой показан во время заболеваний вирусными инфекциями. Действует как противовоспалительное и антимикробное средство. | Возьмите листья малины и цветки ромашки аптечной в равном количестве. Залейте 1 ч.л. смеси стаканом кипятка. Дайте некоторое время настояться. | В период болезни пейте 2−3 раза в день по 0,5 стакана независимо от приема пищи. |
Чай с ежевикой, малиной, смородиной повышает иммунитет. Полезен взрослым и детям. | Возьмите 1 столовую ложку сухих листьев малины, по 1 столовой ложке сухих или замороженных ягод ежевики и черной смородины. Залейте 500 мл крутого кипятка и настаивайте в течение получаса. | Напиток пейте утром, перед выходом из дома. Рекомендуется прием в период эпидемиологических обострений. |
Лечебный чай с малиной и облепихой показан при авитаминозах. Этот напиток особенно актуален ранней весной. | Заварите в равных долях листья малины и ягоды облепихи. Дайте немного настояться. Вместо обычного черного чая можно заварить иван чай с малиной. | Принимайте по 2−3 раза в день не более 100 мл. |
Чай из малины с имбирем рекомендуют как жаропонижающее и муколитическое средство. Принимают во время ОРЗ и гриппа. | Натрите на крупной терке корень имбиря, добавьте сухие листья малины. Смесь заварите в чайнике. | Пейте 3 раза в день по 1 стакану. На ночь желательно не употреблять. |
Чай с лимоном и малиной назначают во время простудных заболеваний. Хорошо снижает температуру. Повышает иммунитет, восстанавливает тонус. | Заварите чай из листьев малины традиционным способом. Когда он немного настоится и остынет, добавьте в кружку дольку лимона. | Принимайте по 2−3 раза в день по 1 стакану. |
Чай с мятой и малиной хорошо успокаивает. Избавляет от раздражительности. Помогает при больших умственных нагрузках. | Смешайте сухие листья растений в равных долях. Заварите в чайнике обычным способом. В этот напиток рекомендуют добавить 1 столовую ложку меда. Это следует делать после того, как чай немного остынет, чтобы высокая температура не разрушила полезные свойства пчелиного продукта. | Принимайте чай за 1 час до сна. Дозировка — 200 мл. |
Можно ли давать чай с малиной детям
Чай с малиной при температуре ребенку — прием напитка в данной ситуации вызывает много споров. Некоторые утверждают, что при высокой температуре напиток противопоказан. Однако по сравнению с аспирином малина содержит незначительную дозу салицилатов, что безопасно для малыша. К тому же усваивается она гораздо лучше, чем таблетки. Салициловая кислота, входящая в состав малины, позволяет быстро снизить температуру тела. Она эффективно борется с микробами и вирусами. Снимает воспаления и болевые эффекты.
Можно ли пить малиновый чай при беременности
Большинство фитотерапевтов без опасений назначают малиновый чай беременным женщинам. С одной оговоркой — употребление напитка должно быть сбалансированным и оправданным.
Клетчатка, содержащаяся в растении, избавляет от запоров, которыми часто страдают беременные женщины. Не стоит употреблять напиток в больших количествах, а вот доза до 200 мл в день точно не принесет никакого вреда.
Противопоказания к чаю с малиной
Чай с малиновыми листьями — безобидный напиток для детей и взрослых. Но существуют противопоказания, при которых его стоит исключить из рациона либо существенно уменьшить дозу.
С осторожностью стоит отнестись к напитку тем, кто страдает заболеваниями сердца. Также не нужно совмещать прием напитка с лекарствами, которые способствуют повышению свертываемости крови. Если во время лечения ОРВИ вы принимаете препараты на основе аспирина, прекратите прием чая из листьев малины.
Малиновый чай может вызвать аритмию, слабость и головокружение.
Подробнее о чае из листьев малины смотрите в видео:
Что запомнить
- Теперь вы знаете, можно ли пить чай с малиной при температуре. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
- Чай из листьев малины, польза и вред которого описаны в статье, показан взрослым и детям. Особенно хорош напиток в период обострений гриппа и ОРВИ. Он укрепит ваш иммунитет и поможет организму бороться с вирусными инфекциями.
- Чай из листьев малины можно комбинировать с другими продуктами и травами. К нему подойдут практически любые лекарственные растения, фрукты и ягоды.
zdoroviebl.ru
Рецепт малинового чая / Меню недели
Чай из малины – полезный и вкусный напиток, который можно готовить не только из ягод, но и из веточек и листьев малины. Малиновый чай полон витаминов, и пить его не обязательно только в лечебных целях в сезон простуд и всевозможных ОРВИ. Чай рекомендуется пить для общего укрепления организма в любую погоду и желательно круглый год, а рецептов его приготовления множество, и не обязательно иметь свежие ягоды малины.
Общее время готовки – 0 часов 15 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 25 ккалКоличество порций – 1 порция
Как приготовить малиновый чай
Ингредиенты:
Малина — по вкусу + листья и веточкиЛимон — по вкусу Вода — по вкусу Сахар — по вкусу Варенье — по вкусу (малиновое)
Приготовление:
1.
Малину для приготовления малинового чая можно брать как красную, так и желтую. Ягоды нужно помыть под проточной водой, убрать мусор, а при использовании листьев перебрать их и удалить порченные.
2.
Самый простой способ приготовления чая - это использование малинового варенья в качестве основы. Нужно просто добавить в чашку крутого кипятка две чайные ложки варенья. Перемешать и можно пить. Это первый вариант заваривания малинового чая.
3.
Второй вариант – использование сушеных плодов малины. Этот способ похож на заваривание обыкновенного чая, но вместо заварки берутся сушеные плоды малины.
Чтобы приготовить такой чай, в заварочный чайник достаточно положить 1 столовую ложку сушеных плодов, залить 1 стаканом кипятка и оставить напиток настояться 15 минут.
По вкусу в чай можно добавить сахар или мед, ломтик лимона, листики мяты.
4.
Третий вариант – использование свежей малины, листиков и веточек.
5.
В сотейник или в заварник положить несколько листьев малины, сюда же можно добавить порубленные веточки (1 столовую ложку), 8-10 ягодок и залить 300 мл кипятка. Заварить в течение 20 минут. Напиток процедить, перелить в чашку и пить в теплом или комфортном для вас виде.
6.
В напиток по желанию добавить мед или сахар. При подаче такую чашку чая можно украсить ягодами малины и листиками мяты.
Зимой малиновый чай можно готовить из замороженных ягод малины. Для приготовления такого чая размораживать их не нужно, достаточно просто залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. А чтобы напиток не потерял тепло, емкость с ароматным чаем можно укутать в плед.
7.
Малиновый чай можно заваривать и с другими травами – мятой, мелиссой, липой, листьями смородины, или с другими фруктами – долькой апельсина или лимона, сушеными яблоками и т.д.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Чай с малиной. При температуре и простуде. Как заваривать. Свойства. Противопоказания.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас лето, а значит пора заготовок. Мы каждый год заготавливаем на зиму малину, смородину, землянику и пр. ягоды. Готовим сырое варенье, замораживаем ягоды. Вот только не сушим, так как для этого нет подходящих условий. Но сушенные ягоды мы покупаем у знакомых, чистые, красивые, качественные ягоды. Зимой из таких ягод можно готовить узвар, вкусно и полезно. Сегодня хочу поговорить о такой полезной ягоде как малина. У нас как раз сезон малины. Спеет красная и желтая малина. Каждый год мы готовим сырое варенье из малины. Чтобы холодной зимой сделать очень вкусный и ароматный малиновый чай.
Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). Малина обладает множеством лечебных свойств, но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.
Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.
Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства
Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.
- Польза чая с малиной заключается в составе. Ягоды малины содержат клетчатку, дубильные вещества, пектины, магний, селен, железо, витамины.
- Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой.
- Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру.
- При простуде доктора рекомендуют обильное питье. Подойдут разные напитки: чай из малины, чай из калины, чай из смородины, чай из клюквы и пр.
- Чай из малины помогает справиться с жаждой.
- Обладает малиновый чай противовоспалительным свойством.
- Причем, пить чай с малиной можно при авитаминозе и для укрепления организма.
- Салициловая кислота, которая содержится в ягодах является потогонным средством. Выпив 1-2 чашечки малинового чая рекомендуется лечь в постель, хорошо укрыться, это поможет «пропотеть», таким образом снижается температура.
- В целом, малиновый чай оказывает положительное действие на организм.
- За счет содержания в малине железа, эту ягоду применяют в комплексном лечении анемии.
В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.
Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.
Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.
Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.
Чай с малиной при температуре и простуде
Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.
Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.
В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.
Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.
Напитки из малины при высокой температуре и простуде применяют в теплом виде. Рекомендуют выпивать по 1-2 чашке чая. Затем лечь в постель, укутаться, и как говорят в народе — «пропотеть».
А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.
При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.
Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.
Как заваривать малиновый чай
Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.
Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.
Чай из ягод малины
Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.
Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.
Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.
Чай из листьев малины
Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.
Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором соли, соды и йода.
Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.
По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.
Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.
Рецепты чая с малиной
Кроме классических рецептов чая из малины, вы можете попробовать другие довольно вкусные, ароматные и полезные напитки.
Чай из малины и смородины. Если вы заготавливаете черную смородину, так же как и малину, добавьте в кипяток (250 грамм) ложку смородины и ложку малину, перемешайте, дайте настояться, употребляйте чай с сахаром или натуральным медом.
Чай из малины и липы. Еще один интересный напиток в котором смешиваются ягоды с травами. Для приготовления чая измельчите липовый цвет, добавьте столовую ложку липы и чайную ложку малины на стакан кипятка. Далее чай нужно укутать или накрыть, дать настояться и процедить. Липовый чай, как и малиновый, обладает потогонным лечебным свойством и прекрасно снижает температуру.
Чай из листьев малины и смородины. На пол литра кипятка добавьте ложку измельченных сухих листьев смородины и такую же ложку листьев малины. Накройте и дайте настояться. Перед применением чай нужно процедить.
Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.
Чай из малины, лимона и мяты. Для приготовления чая нам понадобится ломтик лимона, ложка малинового варенья и пол чайной ложки сухой мяты. Все это залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте с сахаром или медом. Напиток получается не обычный и очень вкусный. Скорее понравиться тем, кто любит чай с мятой.
Если у вас есть замороженные ягоды малины или варенье, вы можете залить ложку ягод кипятком и добавить пару свежих веточек мяты или пол чайной ложки сушенной. Напиток обязательно нужно настоять.
По желанию в чай вы можете добавить любые специи: имбирь, корицу, гвоздику и пр.
Чай с малиной противопоказания
Малину не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости или аллергии на ягоды.
При беременности применяйте чай из листьев и ягод малины только с разрешения гинеколога. Обязательно советуйтесь с врачом.
Не стоит принимать чай с малиной в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
Малиновый чай противопоказан при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.
Надеюсь вам понравились рецепты чая с малиной. Напишите, ниже в комментариях, применяете ли чай с малиной при температуре и простуде? Поделитесь интересными рецептами приготовления чая.
narodnayamedicina.com
Малиновый чай - полезные свойства и рецепты приготовления напитка
Малиновый чай – вкусный, полезный и очень ароматный. В этой статье вы найдете все про то, как его приготовить , кому полезно , а кому вредно пить малиновый чай.
Малиновый чай – секреты приготовления и применения ароматного напитка
Чай с малиной – замечательный, душистый напиток, знакомый многим с самого детства.
Его можно сделать не только из свежих или сушеных ягод, но также из целебных листьев и веточек кустарника.
Это полезное натуральное средство, которое можно потреблять практически в неограниченном количестве, так как приносит большую пользу для организма и почти не имеет противопоказаний.
Тем более, что готовить его можно в совершенно любое время, так как для этого используются свежее или сушеное сырье.
Чем полезен чай из малины?
Малина поистине считается одной из наиболее древних культур, которая ценится благодаря своим целебным и вкусовым качествам.
В ее составе содержатся различные витамины, кислоты и клетчатка.
Листья кустарника содержат вещество кумарин, способствующее быстрой свертываемости крови.
Вместе с тем, ягода богата глюкозой, фруктозой, флавонидами, дубильными веществами и целым рядом полезных микроэлементов, что позволяет напитку благотворно воздействовать на весь организм.
Еще до появления китайского чая, в глубокой древности люди потребляли вкуснейший, целебный напиток из малины, который придавал сил и выступал в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
Его подавали на различных торжествах, потребляли дома за обедом и применяли в качестве лечебного средства.
Чем полезен малиновый чай:
- Это уникальный целебный напиток, который помогает при простуде, повышенной температуре и кашле.
- Уникальность этого напитка состоит в том, что не зависимо от того, каким образом заваривался, польза и вкус его нисколько не изменяются.
- В нем содержится витамин С, способствующий полноценному усвоению железа, что очень важно в случае анемии и лейкемии.
- Фолиевая кислота способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует окислению клеток, тем самым, замедляя процесс старения.
- В ягоде присутствуют пектины, помогающие избавиться от радионуклидов, тем самым защищая организм от образования злокачественных опухолей.
- Уникальные компоненты, входящие в состав этой ягоды, способствуют выведению холестерина из организма, а также помогают предотвратить возникновение склероза.
- Полезен этот напиток и при воспалительных процессах суставов, обусловленных подагрой или артрозом.
- Во время протекания простудных заболеваний, а также при температуре применяется в качестве жаропонижающего средства.
При каких заболеваниях полезно применять малиновый чай?
Полезно потреблять этот душистый напиток при беременности, так как организм нуждается в фолиевой кислоте.
Благодаря уникальным свойствам, можно уменьшить симптомы или даже избавиться от таких болезней как:
- бронхит;
- грипп;
- геморрой;
- нарушение пищеварения;
- нервные расстройства;
- кожные заболевания;
- изжогу;
- внутренние кровотечения.
Ветки применяются в качестве общеукрепляющего средства, способствующего нормализации иммунной системы.
Кустарник славится тем, что в его состав входит салициловая кислота, поэтому, он обладает выраженным потогонными, бактерицидными и обезболивающими качествами.
Ветки отличаются вяжущими качествами, поэтому, применяются в случае внутреннего кровотечения
Рецепты приготовления чая с ягодами и листьями малины
Для заваривания чая используются совершенно все части растения.
Но, ценным лекарственным сырьем считаются в основном листья растения.
Чтобы заварить полезный чай из листьев малины, нужно насыпать в заварной чайничек 2 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и настоять на протяжении 10 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Чай из веток малины обладает уникальными качествами и применяется при простудных заболеваниях. Это полностью безопасное средство, так что потреблять его можно даже маленькому ребенку.
Для этого нужно взять столовую ложку хорошо измельченных молодых веток, залить 2 ст. крутого кипятка и проварить в течение 3 минут. После кипения дать напитку немного настояться.
Чтобы заварить малиновый чай с лимоном, нужно взять 1 ст. л. ягод, а также 2 ломтика свежего лимона. Все это залить крутым кипятком, дать хорошо настояться на протяжении 5-10 минут и по желанию добавить натуральный мед.
Потреблять желательно теплым, но можно применять и в качестве холодного витаминного напитка.
Можно просто смешать черный чай с малиной, добавив сушеные ягоды и листья кустарника. Заваривать его можно в любое время и потреблять в неограниченных количествах.
При гриппе и простудных заболеваниях, а также для улучшения состояния иммунной системы широко применяется чай из малины и смородины, так как оба этих продукта содержат в своем составе витамин С и различные целебные вещества.
Кроме того, все части растения можно смешивать с липовым цветом, сушеными яблоками, мятой. Чтобы разнообразить его вкус, можно использовать различные специи.
Как приготовить малиновый чай из свежих ягод, можно узнать из этого интересного видео.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что этот целебный напиток очень хорошо сказывается на состоянии здоровья, все же имеются определенные противопоказания.
В частности, не рекомендуется потреблять малиновый чай:
- при наличии аллергии;
- болезней почек;
- гастрите.
Во время беременности обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Желательно отказаться от приема этого средства при подагре и нефрите.
Чай с малиной – полезный и целебный напиток, способный подарить человеку на длительное время заряд бодрости, сил и энергии.
Будьте здоровы!
alternative-medicina.ru
Малиновый чай - полезные свойства и рецепты приготовления
Эта интересная статья расскажет вам о том, как правильного готовить малиновый чай, какими полезными свойствами он обладает, как его его правильно применять.
С наступлением холодов, если ничего не предпринимать, иммунитет зачастую постепенно ослабевает.
Рано или поздно организм сталкивается с вирусами, бактериями и ослабленная иммунная система просто не в силах им противостоять.
На помощь придет сладкая ягода малина, известная своими целебными и укрепляющими свойствами.
Почти все знают о ее пользе, а особенно популярен малиновый чай.
Кажется, на сегодняшний день не осталось ни одной семьи, где бы ни лечились малиной.
Малиновый чай — полезные свойства и рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Полезные вещества в ягодах малины
Этот чрезвычайно полезный полукустарник выращивается на многих приусадебных и дачных участках, можно собирать ягоду и в лесу – дикая малина даже более ароматная.
Плоды малиново-красного оттенка (реже оранжевого или желтого) созревают в июле или августе.
Ремонтантные сорта могут давать несколько урожаев в сезон.
Эта ягода – настоящая кладовая витаминов, минералов и многих полезных веществ.
Содержание их в ягодах малины примерно следующее:
- сахара – до 12%;
- кислоты примерно 1-2 %;
- пектин около 1%;
- дубильные вещества;
- микроэлементы – особенно много железа, а также медь, магний, калий, кальций, цинк;
- витамины А, В1, В2, В9, С, Е и Р;
- кумарины;
- антоцианы, флавоноиды, кетоны.
Лекарственными свойствами обладают не только плоды, но еще и цветки, корневища и, конечно же, листья.
Польза малины для человека
Соцветия растения обладают гемостатическими (останавливающими кровь), противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
Применяют:
- в виде отвара – при заболеваниях ЖКТ или дыхательных путей;
- настой – для избавления от угрей, рожистых воспалений, конъюнктивитах;
- настойку на масле – при дерматите и укусах насекомых.
Из какого вида сырья лучше готовить малиновый чай?
- Отвар из корневищ малины – это также хорошее потогонное средство.
- Малиновый чай из веточек или древесины – употребляют как противолихорадочный отвар как помогающий при невритах и ОРВИ.
- Листья используют как в сухом, так и свежем виде. Чай из листьев помогает при колите, диарее, энтерите, гастрите, сухом кашле, острой форме тонзиллита, дерматите.
- Особую ценность представляют плоды малины, свежие или сушеные ягоды
Те витамины, макро- и микроэлементы, которые содержатся в этих ягодах, помогают организму человека:
- справиться с простудой, повышенной температурой, анемией, различного рода воспалениями, тромбофлебитом, «падающим» зрением;
- замедлить процессы старения;
- вывести тяжелые металлы или соли мочевой кислоты.
Заготовка малиновых листьев
Как консервировать малину знают многие, а вот с заготовкой листьев есть некоторые нюансы. Недостаточно просто сорвать их и высушить.
Сделать это нужно так, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Чтобы сохранить всю пользу, вкус, аромат и еще добавить полезности будущему чаю из малиновых листьев, можно подвергнуть их ферментации.
Как ферментировать листья малины?
Собирать сырье лучше в сухую погоду в конце мая, начале июня – в это время молодые, здоровые листовые пластины ярко-зеленого цвета содержат наибольшее количество полезных веществ.
- Собранное сырье нужно промыть и слегка подвялить в затемненном месте при температуре воздуха не больше 23 °C.
- Затем, поместив в целлофановый пакет, убрать в морозильную камеру дня на 2.
- Далее, нужно разрушить клеточную структуру листьев, для этого лучше всего скручивать их между ладонями.
- Скрученное сырье сложите в емкость, прикрыть влажной тканью, прижать гнетом. В таком состоянии при температуре помещения 22–26 °C продержать, пока не будет ощущаться характерный сильный фруктовый или цветочный запах.
- Последний шаг – сушка. Сушить нужно в течение часа при 100 °C, постоянно перемешивая. Можно использовать духовку или электросушилку.
Хранить готовый малиновый чай желательно в стеклянной, керамической, бумажной или картонной таре не более 2 лет.
Как приготовить чай из листьев малины — видео
Разновидности чая с малиной — рецепты
Еще один полезный чай – с малиновым вареньем.
Он не только помогает при простуде или эффективен при температуре, он, кроме всего прочего, очень нравится детям.
Безусловно, сладкий чай вкуснее, чем горькая таблетка. А о пользе такого напитка и рассуждать не приходится, учитывая вышеперечисленные свойства малины.
Как сделать малиновый чай еще полезнее?
Если добавить к настою цветков листья малины с листьями смородины, то еще более эффективное при простудах витаминное средство.
Добиться лучшего антисклеротического или жаропонижающего действия можно, если к соцветиям и листве добавить плоды.
Можно заварить его с какими-либо травами или плодами, например, с мятой, липой, с дольками сушеных яблок или с лимоном, и целебные свойства всех компонентов усилятся.
Как заваривать чай из малины — пропорции
Цветки, корни, веточки и плоды заваривают в пропорции 1 ст. л. (примерно 5 г) сырья на стакан кипятка.
Если брать малиновое варенье-пятиминутка, то на чайную чашку нужно 2 ч. л. сырья, а ферментированные листья заваривают, как правило, как обычный черный или зеленый чай: из расчета 1 ч. л. на каждую чашку.
О противопоказаниях малинового чая
Чай из различных частей малинового куста может принести помимо пользы и вред.
Напиток нельзя использовать при:
- в конце беременности перед родами;
- склонности к хроническим запорам;
- мучительных приступы изжоги;
- при астме;
- наблюдается индивидуальная непереносимость – аллергия;
- если принимается аспирин.
В любом случае, прежде чем лечиться какими-либо народными средствами, сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Ответы на распространенные вопросы
- Можно ли сделать чай из малиновых веток?
Да, можно и даже нужно. Для этого 6-8 пятнадцатисантиметровых молодых веточек нужно измельчить и прокипятить минут 20. Можно оставить завариваться на ночь.
- Можно ли чай из малиновых листьев при беременности и перед родами?
Малиновый чай с осторожностью стоит пить практически на протяжении всей беременности, а вообще нельзя перед родами, поскольку его употребление может спровоцировать кровотечение.
- Можно ли пить малиновый чай при температуре?
Не просто можно, а даже нужно. Малина обладает выраженными жаропонижающими свойствами. Но при высокой температуре чай не должен быть горячим.
- Полезен ли чай из малиновых листьев?
Да, такой чай очень полезен, в нем содержится даже больше полезных веществ, чем в чае из ягод малины.
источники
vseprynosti.ru
Чай с малиной: польза и вред
Малина – это растение, которое обладает множеством полезных свойств. Его ягоды применяются не только для приготовления варенья, но и для заваривания чая. Напиток из малины получается вкусный, ароматный, а главное, полезный.
В былые времена, когда китайский чай не был столь популярным, люди использовали различные травы. Малина являлась одним из самых популярных компонентов. При этом для приготовления напитка использовались не только ягоды, но и листья растения. Как же готовить такой чай? Малиной, польза, вред и способ применения которой будут описаны ниже, лечили многие заболевания, в том числе и простудные. Так как же ее правильно заваривать?
От каких недугов помогает
Чай с малиной – это не просто вкусный напиток. Это еще и кладезь полезных веществ. Напиток часто рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:
- Изжога и тошнота.
- Грипп и вирусные заболевания.
- Бронхит, сильный кашель.
- Ларингит, трахеит, воспалительные процессы органов дыхания.
- Желудочное кровотечение.
- Геморрой, боль в животе.
- Заболевания кожных покровов.
Такой широкий спектр действия обусловлен полезными свойствами растения. Чай с малиной считается эффективным средством от простуды, сопровождающейся повышением температуры тела.
Какими свойствами обладает напиток
Чай с малиной имеет в своем составе множество полезных веществ. В нем содержится большое количество витаминов, клетчатки, пектин, селен, магний и железо. Справиться с простудными заболеваниями помогает аскорбиновая кислота. При таких недугах, как правило, рекомендуют употреблять большое количество жидкости. Лучше всего пить чай. Малиной можно вылечить многие заболевания. Однако продукт эффективен в сочетании с другими травами. При воспалении дыхательных путей стоит употреблять напиток, приготовленный с добавлением смородины, калины, клюквы.
Малина является природным антибиотиком. Напиток на ее основе позволяет быстро снизить температуру тела. Чай с малиной оказывает также противовоспалительное действие, позволяет утолить жажду, а также придать силы ослабленному организму при авитаминозе. Употреблять напиток стоит не только в период заболевания, но и после, для профилактики.
В состав малины входит салициловая кислота. Это вещество действует как бактерицидное, обезболивающее и потогонное средство. Именно поэтому врачи рекомендуют выпить чашку малинового чая, а затем лечь под одеяло и пропотеть. Ягоды и напитки на основе этого растения применяются для лечения анемии, так как в их состав входит большое количество железа.
Ветки малины содержат кумарин. Это вещество помогает укрепить сосуды, улучшить свертываемость крови. Чай из листьев малины, польза и вред которого очевидны, считается хорошим средством против атеросклероза.
Чай при простуде и повышенной температуре
При простудных и вирусных заболеваниях врачи нередко назначают чай в сочетании с малиной. Также можно употреблять ягоды в свежем виде. Как же малина поможет от простуды?
С различными воспалительными процессами отлично справляется салициловая кислота. Именно этот компонент содержится в ягодах, ветках и листьях малины. Это природный аспирин. При заваривании чая это вещество сохраняется. Благодаря этому напиток из малины прекрасно справляется с мышечной болью, высокой температурой, воспалительными процессами и болезнетворными микробами.
Помимо этого в состав малины входят витамины, железо и пектины. Эти вещества позволяют повысить иммунитет. Стоит отметить, что малина с чаем при простуде способна заменить многие импортные синтетические препараты. К тому же напиток практически не имеет противопоказаний, и его можно давать детям.
Классический способ заваривания
Как же правильно приготовить чай с ягодами малины или с ее листочками? Существуют три основных способа заваривания такого напитка. Первый вариант – классический. Иными словами, напиток готовится, как обычный чай.
Для этого в емкость следует положить столовую ложку сушеных плодов малины и залить все это стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно на протяжении пятнадцати минут. Таким же способом можно приготовить смесь из обычной чайной заварки и ягод малины.
Напиток с вареньем
Этот чай готовится очень быстро. Если под руками нет ягод или листьев малины, то можно использовать малиновое варенье для приготовления чая. Достаточно положить несколько чайных ложек десерта в чашку и залить все водой, желательно теплой. При желании в напиток можно добавить немного меда. Это сделает его более полезным.
Напиток из ягод
Очень полезен чай с малиной при температуре. Приготовить его можно из замороженных ягод. Плоды следует заранее вынуть из холода, чтобы они оттаяли. Только после этого можно приготовить из них напиток. Для этого столовую ложку ягод стоит залить стаканом кипятка и оставить примерно на десять минут настаиваться. В готовый чай можно добавить немного меда, а также положить дольку лимона или апельсина.
Сушеные ягоды малины можно использовать для приготовления полезного и вкусного компота. Для этого следует в глубокую емкость всыпать стакан плодов и влить литр воды. После этого кастрюлю необходимо поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Томить напиток следует в течение пяти минут. Употреблять готовый компот нужно с медом.
Как приготовить чай из листьев
Такой напиток будет полезен при температуре и боли в горле, при ощущении слабости и при простуде. Готовится он из сушеных листьев и веток малины. Для приготовления чая сырье стоит измельчить. Две столовые ложки сушеной малины необходимо залить 500 миллилитрами кипятка. Емкость закрыть крышкой и укутать. Настаивать следует в течение двадцати минут. Готовый напиток можно употреблять с медом.
Противопоказания
Теперь вы знаете, можно ли чай с малиной при температуре. Однако не стоит торопиться и употреблять такой напиток. Ведь это также является лекарственным средством. Препараты же, как правило, имеют противопоказания. В некоторых случаях от чая с малиной стоит отказаться. Такой напиток противопоказан:
- При аллергии на ягоды растения, а также при индивидуальной непереносимости.
- Язве и гастрите желудка.
- При заболеваниях почек и при камнях в почках.
Что касается беременных женщин, то употреблять им такой напиток в период простуды следует с особой осторожностью. Перед применением стоит проконсультироваться у врача. Детям давать чай с малиной рекомендуется только с двух лет. Начинать стоит всего с нескольких ложек. Если организм отреагировал нормально, то постепенно порцию можно увеличить.
Малина в сочетании с другими травами и фруктами
При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из листьев смородины и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.
При воспалительных процессах рекомендуется употреблять чай, приготовленный из малины, липы, мать-и-мачехи, черной смородины и душицы. Этот напиток позволит значительно облегчить симптомы простуды и восстановить силы.
В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.
Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.
Чай из малины и смородины
Готовится такой чай очень просто. В глубокую емкость стоит влить 250 миллилитров воды и вскипятить ее. В кастрюлю следует всыпать по столовой ложке ягод смородины и малины. После этого можно снять емкость с огня и накрыть крышкой. Чай должен настояться в течение десяти минут. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда.
Также можно приготовить напиток из листьев смородины и малины. Для начала следует измельчить сырье. В емкость нужно всыпать по столовой ложке листьев малины и смородины, а затем влить пол-литра кипятка. Емкость с чаем следует плотно закрыть и оставить минут на двадцать пять. После этого напиток стоит процедить. При желании в него можно добавить натуральный мед.
Чай с малиной и липой
Чай из ягод малины и цветков липы обладает антибактериальным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Поэтому напиток рекомендуют употреблять не только для борьбы с воспалительным процессом, но и для снижения температуры тела.
Для приготовления необходимо измельчить липовый цвет. Если малина заморожена, то ее следует достать из холода и оставить до тех пор, пока она не оттает. В емкость нужно всыпать по столовой ложке каждого компонента, а затем влить стакан кипятка. Настаиваться такой чай должен в течение двадцати минут. Употреблять его нужно только в теплом виде и с натуральным медом.
Напиток из малины и сушеных яблок
Этот чай обладает неповторимым ароматом лета. Для его приготовления потребуется горсть сушеной малины и столько же сушеных яблок. Компоненты следует поместить в глубокую емкость и залить литром кипятка. После этого кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Варить напиток следует минут пять. Затем емкость нужно снять с огня и закрыть крышкой. Напиток должен постоять в течение получаса. Употреблять его следует в чистом виде или же с медом.
При желании такой чай можно разнообразить. Для этого в напиток следует добавить специи. С яблоками и малиной хорошо сочетается гвоздика, имбирь и корица.
В завершение
Малина – это уникальное растение, которое богато витаминами и минералами. Вещества, входящие в ее состав, позволяют эффективно бороться с простудными заболеваниями, высокой температурой и болью в горле. Помимо этого чай с малиной позволяет улучшить защитные функции организма. При желании в данный напиток можно добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Это только улучшит полезные свойства чая и сделает его более ароматным. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие и придают сил.
fb.ru
Малиновый чай, полезные свойства, противопоказания
Малина — ароматная, сладкая ягода, любимая всеми с детства. Ценится она не только за свой вкус, но и за полезные свойства, которыми обладает. Из нее варят варенье, которое успешно применяется во время простуд, из веточек, листочков и ягод малины готовят целебный отвар. Малиновый чай сможет согреть холодным зимним вечером, чай с малиной, лимоном, мятой и льдом освежит в летний зной.
Малина — состав и полезные свойства
- Малина является поливитаминной ягодой. В ней содержатся витамины E, группы B, аскорбиновая кислота, белки, магний, кальций, калий, хлор, лимонная, яблочная, салициловая кислоты.
- Фитостерины, содержащиеся в растении, предотвращают атеросклероз.
- Полезна малина при анемии, в ней содержится фолиевая кислота, железо и медь.
- Рекомендуется напиток при депрессиях, неврозах, для улучшения сна.
- Большое содержание вещества антоциана помогает укреплять кровеносные сосуды.
- Регулярное употребление чая с малиной помогает укрепить иммунитет, снизить риск развития сердечных заболеваний.
- Малина — прекрасное средство для снижения температуры. Во время простудных заболеваний чай с малиной поможет ускорить выздоровление. А малиновое варенье может служить легким обезболивающим и потогонным средством.
- Доказаны мочегонные свойства малины, она способствует борьбе с вирусами, бактериями.
- Пищевые волокна, содержащиеся в этом целебном растении, снижают всасывание холестерина, положительно сказывается на работе кишечника.
- Фруктовые кислоты помогают избавить от похмельного синдрома.
Как заваривать чай с малиной
Малиновый чай можно приготовить разными способами. Польза малины не уменьшается, несмотря на способ приготовления.
Можно заварить классический зеленый или черный чай, добавив ягоды малины (сушеные). 1 ст. л. ягод смешивают с 1 ч. л. чайной заварки, смесь заливают стаканом кипятка. В течение 15 минут нужно настоять напиток. Пьют его как обычный чай.
Можно заваривать веточки и листья малины. На 1 ст. л. измельченных веточек или листьев берется один стакан воды. Настой готовится 15-20 минут. Поскольку напиток получается несладкий, к нему можно добавить ложечку меда.
Самый быстрый способ приготовления целебного напитка — сделать морс из нескольких ложек малинового варенья и кипяченой воды.
Применение чая с малиной при беременности
Известна польза чая при беременности. Можно использовать замороженные или свежие ягоды. Витамин C помогает снизить симптомы токсикоза, повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие. Рекомендуется принимать чай на ночь, поскольку он вызывает усиленное потоотделение.
Напиток, приготовленный на основе вкусной ягоды, помогает при запорах, улучшает пищеварение. Белки, содержащиеся в малине, необходимы для роста плода. Не нужно забывать, что малина может вызвать аллергию. В больших количествах чай с малиной может спровоцировать сокращение матки, поэтому консультация гинеколога обязательна.
Применение чая с малиной при простуде
Простуду практически всегда сопровождает высокая температура. Прекрасно с ней справляется салициловая кислота. В большом количестве это вещество содержится в малине. Этот природный аспирин помогает уменьшить боль, снять воспаление, уничтожить микробы, укрепить иммунитет. Чай употребляется в горячем виде, чтобы прогреть все тело.
Рекомендуется применять такой чай при простуде, когда температура не превышает 39°С. При более высокой температуре стоит обратиться за медицинской помощью. Этот чай детям полезен при невысокой температуре, он позволит снизить ее без медикаментов. Разрешен прием малины с 2 лет.
При простуде доказана польза травяного чая с добавлением ягод. Можно использовать веточки черной смородины, листья малины, траву душицы, листья липы, цветки мать-и-мачехи.
Рецепты чая с малиной
Чай с малиной и смородиной
Полезный напиток готовится из 1 ст. л. малины и смородины (сушеной или замороженной). Они заливаются кипятком, настаиваются, добавляется натуральный мед или сахар. Для приготовления чая можно использовать листья смородины и малины или сочетание ягод и листьев.
Чай с лимоном и малиной
В стакан кипятка добавляется 2 ломтика лимона и ложка ягод малины. Чай готов к употреблению через 10 минут.
Чай из цветков липы и малины
Липовый цвет — прекрасное средство для улучшения состояние при простуде. Можно взять по 1 ч. л. малины и цветков липы. Емкость с напитком укутать и дать настояться. Перед употреблением нужно процедить напиток и пить теплым. Чай поможет снизить температуру, он обладает потогонным средством.
Чай из малины с яблоками
Для приготовления напитка нужно взять по горсти ягод малины и сушеных яблок. Фруктово-ягодная смесь заливается литром кипятка. Напиток нужно прокипятить в течение пяти минут, потом настоять в закрытой емкости. Пить чай желательно с медом.
Чай из малины с мятой
Потребуется свежая малина. 3 ст. л. ягод нужно размять с добавлением сахара. Затем добавить листики мяты. Отдельно готовится чай по традиционному рецепту. Затем готовый чайный напиток наливают в чашку с малиной, размешивают и настаивают 50 минут. Перед употреблением напиток нужно процедить, разбавить стаканом холодной воды.
Чай из листьев и веток малины.
Веточки и листья необходимо тщательно измельчить, 1 ст. л. высушенного сырья залить 400 мл кипятка. Смесь доводится до кипения. После настаивания получается приятный напиток с чудесным ароматом, который принесет пользу.
Чай из малины с добавлением мяты и лимона
Чай получается освежающим, его можно использовать летом для утоления жажды. В стакане кипятка стоит развести ложку малинового варенья, добавить кружок лимона и листики свежей мяты. Если свежей мяты под рукой не оказалось, можно использовать 0, 5 ч. л. сухой мяты.
Противопоказания чая с малиной
- Малиновый чай не рекомендуется употреблять при аллергии на ягоды и при индивидуальной непереносимости.
- Противопоказан чай при гастрите и обострении язвенной болезни ЖКТ.
- Нельзя пить чай при почечнокаменной болезни.
Похожие статьи
chayexpert.ru