Подлива для котлет. Самые вкусные соусы. Сделать подлив к котлетам


Подлива к котлетам, как в столовой, в домашних условиях

Детский сад, школа, институт − для многих из нас это время запомнилось не только веселым времяпрепровождением, занятиями и знакомством с новыми друзьями, но и неповторимой едой в столовой. Конечно, она была далека от уютной домашней пищи, но ее вкус тем не менее полюбился практически каждому ребенку. Если говорить о горячих блюдах, важную роль в них играла заправка. Именно такую подливку к котлетам, как в столовой, мы и предлагаем вам приготовить сегодня. Некоторые хозяйки отмечают, что магия этого соуса действительно уникальна. Он способен скрасить многие огрехи в приготовленном блюде (недаром котлеты в столовой казались такими вкусными!) и подчеркнуть вкус. В рецепт включены самые простые ингредиенты, отчего соус рассматривается не только как удачный вариант для обеда, но и вполне бюджетное решение.

Подлива по-советски

Понадобится:

  • Мясной бульон − 200 мл
  • Паста томатная − 1 столовая ложка
  • Растительное масло − 2 столовые ложки
  • Сметана − 2 столовые ложки
  • Репчатый лук − 1 средняя луковица
  • Морковь − 1 средняя штука
  • Пшеничная мука − 1 столовая ложка
  • Молотый черный перец − по вкусу
  • Соль − по вкусу

Количество порций − 4

Время приготовления − 20 минут

Как раньше

Вероятно, секрет соуса таится в том, что советский контроль качества работал на совесть. Приготовление заправки отличается максимальной простотой, а все ингредиенты − это полезные и привычные нам продукты. Рецепт представляет собой классический вариант подливки на бульоне, которая подходит к многочисленным блюдам из мяса, птицы или картофеля. К ингредиентам особых требований нет.

Одно замечание касается сметаны. Этот продукт должен вносить во вкусовую гамму соуса легкую сливочную нотку. Чтобы этого эффекта достичь, рекомендуется выбирать продукт с высоким процентом жирности. Он намного приятнее на вкус и не содержит излишка жидкости, чем часто грешат обезжиренные варианты.

Что касается бульона, можно использовать и куриный, и даже овощной, но мясной все же насыщеннее и ароматнее. Кстати, варить бульон специально для соуса вовсе не обязательно − рецепт предлагает одну очень симпатичную хитрость, актуальную в том случае, если котлетки уже приготовлены. В сковороду, где они жарились, добавляется стакан теплой воды. Смесь тушится примерно 1−2 минуты, при этом нужно аккуратно ее помешивать. Готовый продукт станет прекрасной альтернативой обычному бульону.

Нарезаем лук

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается. Морковь также чистится, а затем протирается на крупной терке. Растительное масло наливается в сковороду, которая отправляется на плиту. Когда масло прогреется, в него засыпается измельченный лук, обжаривается примерно 4 минуты. Следом добавляется тертая морковь, и вместе овощи пассеруются еще 10 минут.
  2. Когда овощи будут готовы, в сковороду вливается теплый бульон. Масса как следует перемешивается, остается томиться буквально одну минутку, после чего в нее добавляется томатная паста. Будущая подлива для котлет вновь размешивается, чтобы паста равномерно распределилась.
  3. После томата в ход идет сметана: в подливу добавляется указанный объем молочного продукта, размешивается. Огонь необходимо убавить и тушить соус еще пару минут. В конце приготовления добавляется пшеничная мука, перемешивается. Теперь соус можно посолить и поперчить по вкусу, а затем снять с огня. Подавать его можно сразу, но если хочется получить однородную консистенцию, на помощь придет блендер.

Подача

Иногда подливка получается чересчур густой. Эту проблему можно легко решить, добавив немного кипяченой воды или все того же бульона. Если же смесь, наоборот, очень жидкая, в нее вводится дополнительная ложка муки. Хранить подливу долго не рекомендуется, поскольку срок ее годности в целом невелик, да и вкусовые преимущества при хранении постепенно стираются.

Традиционный вариант подачи соуса − это котлетки. Вариаций на тему множество: подливку можно подать отдельно в соуснике, щедро полить ею каждую порцию или вовсе использовать для запекания котлет в духовке. Выше уже упоминалось, что рецепт подходит не только для котлет, но и для многих других блюд.

Способы подачи соуса с первыми мы уже обозначили, поэтому предлагаем и другие интересные решения:

  1. Подлива по-советски подачаПодливку можно использовать для приготовления тушеного мяса − свинины, баранины, говядины. С ней получится восхитительный гуляш, в который дополнительно добавляются различные специи, травы, чеснок. К гуляшу подается любой гарнир на усмотрение хозяйки, и замечательный сытный ужин готов.
  2. Подать подливку можно и с курицей, приготовленной в любом виде. Это могут быть жареные окорочка, тушеные шейки, крылышки, или запеченная в духовке птица. Как и в первом случае, куриное мясо можно потушить в соусе, и оно станет еще нежнее.
  3. Хорошая новость для любителей гарниров − соус сочетается со многими из них! Идеальный тандем получится, если вы решите приготовить картофельное пюре или простой вареный картофель. Неплохо сочетаются с подливкой рассыпчатый рис и греча.

Приготовив вкуснейшую подливку, вы получите уникальную возможность убить двух зайцев сразу: с одной стороны − побалуете близких, а с другой − окунетесь в воспоминания о детстве и юности. Подавать соус можно не только в выходные и праздничные дни, но и по будням, поскольку никаких особых хлопот или сложных действий со стороны хозяйки его приготовление не требует. Замечательный и очень вкусный рецепт обязательно попадет в копилку ваших любимых кулинарных хитростей!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Подлива для котлет. Самые вкусные соусы :: SYL.ru

Если вы решили побаловать себя и свою семью мясными или рыбными котлетками, то подлива для котлет поможет им стать ещё вкуснее, сочнее и красивее. Мы собрали несколько наиболее удачных проверенных рецептов, чтобы вы смогли разнообразить свой стол.

Томатная подлива для котлет

Чтобы приготовить этот соус, вам обязательно понадобятся сок и масло, оставшиеся от жарки котлет. Добавьте в ту же сковороду половину или четверть предварительно нашинкованной луковицы, немного прожарьте и понемногу добавляйте муку, непрерывно помешивая, – иначе она возьмётся комками. Пассеруйте смесь до приобретения светловато-коричневого цвета, а потом положите томатную пасту (пару ложек) и налейте стакан кипятка. Перемешайте, насыпьте любимых специй и варите около десяти минут. В качестве гарнира подойдёт гречка, рис, макароны или пюре.

Деревенская подлива для котлет

Поджарьте на отдельной сковороде лук и добавьте его в сковородку с соком от котлет. Насыпьте чуть-чуть муки, разведите водой и бросьте немного сухариков из чёрного хлеба. Доведите подливу до кипения, залейте ею котлеты и тушите до готовности.

Рецепт соуса для котлет на молоке или сметане

Как и в предыдущем рецепте, смешайте обжаренный лук, жир и муку, а затем разбавьте их водой. Теперь добавьте в смесь сметану, кефир или пахту – подойдёт практически любой подобный молочный продукт. Поперчите, посолите, а затем доведите смесь до кипения. Залейте этим соусом котлеты и тушите.

Подлива к рыбным котлетам с квашеными помидорами

Нарежьте лук на мелкие кубики и прогревайте на растительном масле, при этом не давая ему прожариться. Теперь нужно перемолоть помидоры, а затем заливать их водой, пока смесь не достигнет концентрации густого сока. Добавьте смесь в сковороду с луком. Насыпьте сахар и соль по вкусу, ориентируясь на то, что подлива должна быть немного сладковатой. Тушите до готовности.

Подлива для котлет со специями

Для этого соуса вам понадобится:

  1. Томатная паста.
  2. Две-три головки чеснока.
  3. Один репчатый лук.
  4. Один пучок кинзы.
  5. Четверть чайной ложки пряностей хмели-сунели.
  6. Сахар, соль по вкусу.

Процесс приготовления

После жарки котлет переложите их в отдельную ёмкость, а в сковородке из-под них обжарьте нарезанный кольцами лук. Томатную пасту разведите водой и вылейте в сковороду. Эту смесь доведите до кипения, а затем выдавите в неё чеснок. Добавьте сахар и хмели-сунели, а затем и нашинкованную зелень. Перемешайте и вылейте подливу в ёмкость к котлетам.

Грибная подлива

Этот соус отлично подойдёт не только к котлетам, но и к другим блюдам из мяса. Для него вам потребуется:

  1. Полстакана сушёных грибов.
  2. 1 ст. л. муки.
  3. Две средние луковки.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. Соль.

Приготовление

Замочите грибы в воде и оставьте на два-три часа. После этого отварите их, нарежьте, а бульон отцедите. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами и сливочным маслом. Теперь возьмите другую сковородку. На ней слегка обжарьте муку и перетрите её с одной столовой ложкой сливочного масла. Добавьте туда грибной бульон, доведите смесь до кипения и посолите. Положите в нее обжаренные грибы и варите до готовности (обычно до десяти минут), при этом перемешивая. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как сделать подливу к котлетам?

как сделать подливу к котлетам

Котлетки станут вкуснее, нежнее и ароматнее, если их потушить в подходящей к ним подливе! И если вы до сих пор так не делаете, то непременно воспользуйтесь нашими рецептами. Ниже мы расскажем, как сделать вкуснейшую, непередаваемо ароматную подливу к куриным и рыбным котлетам.

Вкусная томатная подлива к куриным котлетам

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 3 шт.;
  • маринованные томаты – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • соль, сахар – по щепотке;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сухой укроп и петрушка – по 1 ч. ложке;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Приготовление

В сковороде с высокими бортами прогреваем подсолнечное масло, а затем выкладываем в него очень мелко нашинкованный лук, который пассеруем до мягкости. Теперь добавляем сюда нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и практически сразу вводим тертую морковь. Все овощи обжариваем на среднем огне, пока они не начнут золотиться. С маринованных томатов снимаем грубую кожуру и раздавливаем их мякоть в сковороде с овощной поджаркой. А вот свежие томаты мы перед добавлением их в общую массу нарезаем произвольно на кубики. Держим подливу на таком же огне до прожаривания свежих помидор. После убавляем пламя огня, добавляем поломанный лавровый лист, горошины душистого перца, вводим соль, сахар, притрушиваем смесью перцев и сухим укропом с петрушкой. Перемешиваем и тушим нашу подливу не меньше 15 минут, а затем протушиваем в ней котлеты.

Такая подлива прекрасно сочетается не только с котлетами из курицы, но из любого другого вида мяса.

Рецепт подливы со сметаной к рыбным котлетам

Ингредиенты:

Приготовление

Для обжаривания овощей берем оливковое масло и пассеруем на нем нарезанный небольшими кубиками лук и мелко натертую свежую морковь. Доводим их до мягкого состояния, начинающегося золотиться, а после выкладываем в сковороду домашнюю сметану, выливаем молоко и добавляем кусочек хорошего сливочного масла. Перемешиваем и доводим подливу до состояния кипения. Теперь присыпаем приправой, индивидуально по вкусу солим и тушим нашу вкуснейшую подливу под крышкой всего 8 минут, а после столько же в ней тушим рыбные котлеты.

 

www.kodokved.ru

Подлива для котлет

подлива для котлет

Подлива к котлетам – не просто дополнительный соус к блюду, а важная его составляющая, без которой оно получится суховатым и внешне незаконченным. Давайте узнаем с вами, как приготовить простые подливы для котлет и сделать блюда совершенными.

Рецепт подливы для котлет

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень – 20 г;
  • специи.

Приготовление

Чтобы приготовить подливу для котлет из муки луковицу очищаем, промываем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном маслице до прозрачности. Затем всыпаем муку, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут, пока масса не станет слегка коричневой. Далее кладем томатную пасту, специи по вкусу и сахар. Теперь доводим до кипения немного воды и постепенно вводим ее в полученную массу, разбавляя подливу до необходимой консистенции, интенсивно размешивая деревянной лопаткой. Подсаливаем смесь по вкусу и томим примерно 10 минут до загустения. С чеснока снимаем шелуху, выдавливаем его через специальный пресс и вмешиваем в соус. По желанию добавляем в томатную подливу для котлет рубленую зелень петрушки, укропа или свежей кинзы, снимаем с плиты и поливаем смесью наши котлеты.

Подлива для котлет со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана 15 % – 1 ст.;
  • мясной бульон – 0,5 ст.;
  • луковица – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Итак, в сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное маслице и подрумяниваем на нем просеянную заранее муку. Луковицу чистим, шинкуем и отдельно обжариваем до золотистости, а потом перекладываем в сотейник с мукой и вливаем тоненькой струйкой сметану и мясной бульон. Приправляем соус специями по вкусу, подсаливаем и готовим при умеренной температуре, пока подлива для котлет из сметаны не загустеет. Такой соус прекрасно подойдет к котлеткам из нежного куриного мяса.

Рецепт вкусной подливы для котлет

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки 33 % - 1,5 ст.;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Для приготовления подливы для котлет шампиньоны промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем провариваем грибы 20 минут, аккуратно отбрасываем в дуршлаг, остужаем и нарезаем на небольшие ломтики. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем его до прозрачного состояния. После этого смешиваем обжарку с грибами и жарим еще 10 минут, пока не выпарится вся влага. Даем овощной массе остыть, растираем ее в блендере и возвращаем обратно в сковороду. Наливаем туда сливки, перемешиваем все, солим по вкусу и немного прогреваем подливу, но не кипятим. Подаем ее отдельно, перелив в соусник или покрываем ею котлеты.

Подлива для рыбных котлет

Ингредиенты:

  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • кориандр – щепотка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • подлива для рыбных котлет
  • масло оливковое.

Приготовление

Болгарский перец промываем, насухо вытираем полотенцем и смазываем оливковым маслом. Теперь выкладываем его на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут, выставив температуру 180°С. А чтобы перчики не лопнули, обязательно прокалываем их в нескольких местах вилкой. Затем аккуратно вынимаем их, остужаем и освобождаем от кожицы. Чеснок тоже чистим и вместе с мякотью перца измельчаем в блендере. Готовую смесь переливаем в емкость для соуса, добавляем соевый соус, мед по вкусу, кориандр и слегка подсаливаем. Хорошенько перемешиваем и подаем подливу к любым рыбным или мясным котлетам.

 

womanadvice.ru

Подлива к котлетам, без которой не обойтись

Соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам просто необходимы. Особенно это касается котлет. Способов их приготовления такое множество, что просто невозможно перечислить все. Подлива к котлетам может быть из молочных продуктов (сметанная, сливочная, молочная), основой также могут быть томаты, смесь овощей, даже фрукты и ягоды. Для тех, кто любит поострее - чесночная подлива или же подливка с горчицей и хреном. Множество подобных соусов предлагают итальянская и французская кухни. подлива к котлетам

Классический рецепт подливы для котлет

Вот рецепт базовой подливы - соус бешамель, или белый соус. Кусок сливочного масла граммов на тридцать-пятьдесят растопить в сковороде, обжарить на нём пару ложек пшеничной муки в течение нескольких минут, постепенно влить три стакана молока (всё время помешивая, чтобы предупредить появление комков), а потом вываривать на маленьком огне примерно полчаса. После чего процедить, добавить соль, перец (лучше смесь их) и те пряности, которые нравятся: мускатный орех, душистый перец, сушёные травы.

Подлива к котлетам с поджаренной мукой

Другой рецепт, не менее известный, когда мука обжаривается на сухой сковороде до кремового цвета. Так делается красный соус (на самом деле он коричневый - от самого светлого до тёмного, в зависимости от предпочтений того или иного блюда). Как подлива для котлет он наиболее хорош. А вот с сырой мукой соус и вкус будет иметь сырой. Разбавлять поджаренную сухую муку лучше всего мясным бульоном.

Подлива к котлетам - томатнаякотлеты с подливой

Третий вариант из классических - томатный соус. Обжарить крупно нарезанный чеснок в растительном масле с небольшим кусочком перца чили. Затем убрать со сковороды и чеснок, и перец, чтобы в этом ароматнейшем масле обжарить помидоры (ошпаренные и со снятой шкуркой). На маленьком огне томат должен тушиться примерно полчаса. Посолить и поперчить, разумеется, добавить немного сахара или пару ложек варенья (сливы хороши, сгодятся также цитрусовые, подойдет и сироп - персиковый или ананасовый). Если помидоры были твёрдыми и к концу приготовления сохранили остатки формы, можно протереть соус сквозь сито. На основе этих рецептов можно сочинить огромное количество разновидностей подливок. Например, неплохо зарекомендовали себя овощные или фруктово-ягодные соусы. Если котлеты жирные (свиные или из баранины), то, помимо острых, очень хороши кисло-сладкие соусы. Основа тут другая - не мучная, а пюре из овощей, фруктов или ягод. Для этого плоды нужно отварить в небольшом количестве воды и перетереть в блендере или с помощью сита.

Подлива к котлетам - луковаярецепт подливы для котлет

Этот соус может храниться в стеклянной банке в холодильнике буквально месяцами. Понадобится килограмм красного лука, три столовые ложки оливкового масла, три столовые ложки сахара (можно тоже заменить вареньем), полстакана красного сухого вина, соль, немножко яблочного или винного уксуса. Лук нарезать полукольцами и обжаривать в оливковом масле на среднем огне, чтобы не пригорел. Добавить соль, сахар, затем вино и вываривать на очень маленьком огне около получаса. Время от времени помешивать. Добавить уксус и варить ещё некоторое время до полной прозрачности. Подлива становится похожей на расплавленный мармелад. Очень вкусно! Остатки рекомендуется обязательно сохранить. Разогревать такую подливку можно вместе с котлетами (в микроволновке) или отдельно - на паровой бане.

Подлива к котлетам - клюквенная

Понадобится два стакана замороженной или свежей клюквы, стакан сахара, стакан воды. Сахар и воду кипятить пять минут. Клюкву разморозить, провернуть до состояния пюре в блендере и варить в сиропе минут пять с момента закипания. Котлеты с подливой из клюквы или брусники получают исключительно свежий, так сказать, незатёртый образ. Гарниры к этим соусам подойдут абсолютно любые.

fb.ru

Как сделать подливу к котлетам?

как сделать подливу к котлетам

Котлетки станут вкуснее, нежнее и ароматнее, если их потушить в подходящей к ним подливе! И если вы до сих пор так не делаете, то непременно воспользуйтесь нашими рецептами. Ниже мы расскажем, как сделать вкуснейшую, непередаваемо ароматную подливу к куриным и рыбным котлетам.

Вкусная томатная подлива к куриным котлетам

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 3 шт.;
  • маринованные томаты – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • соль, сахар – по щепотке;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сухой укроп и петрушка – по 1 ч. ложке;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Приготовление

В сковороде с высокими бортами прогреваем подсолнечное масло, а затем выкладываем в него очень мелко нашинкованный лук, который пассеруем до мягкости. Теперь добавляем сюда нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и практически сразу вводим тертую морковь. Все овощи обжариваем на среднем огне, пока они не начнут золотиться. С маринованных томатов снимаем грубую кожуру и раздавливаем их мякоть в сковороде с овощной поджаркой. А вот свежие томаты мы перед добавлением их в общую массу нарезаем произвольно на кубики. Держим подливу на таком же огне до прожаривания свежих помидор. После убавляем пламя огня, добавляем поломанный лавровый лист, горошины душистого перца, вводим соль, сахар, притрушиваем смесью перцев и сухим укропом с петрушкой. Перемешиваем и тушим нашу подливу не меньше 15 минут, а затем протушиваем в ней котлеты.

Такая подлива прекрасно сочетается не только с котлетами из курицы, но из любого другого вида мяса.

Рецепт подливы со сметаной к рыбным котлетам

Ингредиенты:

Приготовление

Для обжаривания овощей берем оливковое масло и пассеруем на нем нарезанный небольшими кубиками лук и мелко натертую свежую морковь. Доводим их до мягкого состояния, начинающегося золотиться, а после выкладываем в сковороду домашнюю сметану, выливаем молоко и добавляем кусочек хорошего сливочного масла. Перемешиваем и доводим подливу до состояния кипения. Теперь присыпаем приправой, индивидуально по вкусу солим и тушим нашу вкуснейшую подливу под крышкой всего 8 минут, а после столько же в ней тушим рыбные котлеты.

 

womanadvice.ru

как сделать подлив к котлетам?

  • можно легко и просто растворить плавленный сыр в кипятке, добавить немного соли и перца молотого, по желанию можно добавить жареные грибочки. оч вкусно и просто
  • Точные порции, к сожалению, указать не могу - никогда не измеряла собственные сковородки, на которые и рассчитаны все пропорции.

    1. Молочно-сметанная

    Лучок пережариваем на маслице, добавляем муки, обжариваем до легкого золотистого цвета, добавляем жир, в котором жарились котлеты, потом разводим это горячей водой (можно растворить там еще и бульонный кубик) , прогреваем, добавляем сметану, кефир, пахту, в общем, все, что есть под рукой. Солим, перчим, добавляем специи доводим на малюсеньком огне до кипения, даем побурлить минутки 3б и заливаем котлеты. Тушим.

    2. Деревенский (как называет его моя мама)

    Лучок пережариваем, добавляем граммулечку муки и жир, в котором жарились котлеты, разводим бульоном или водой, добавляем несколько сухариков черного хлеба (можно просто прожарить на сковородке) .

    Соль, специи, доводим до кипения, заливаем, тушим.

    А если нет желания тушить котлеты, то подойдет любая подливочка или соус. Например, грибной. Все как в первом варианте, только не такой густой и добавить свежих или размоченных сухих грибов и оставить на маленьком огоньке бурлить подольше.

    Еще одно кстати.. .

    о котлетках, точнее о булке, точнее о том, в чем ее лучше замачивать.

    Моя мама настоятельно рекомендует в молоке или сливках - котлетки-фрикадельки тогда получаются как бы плотнее и не разваливаются на сковородке при жарении и в кастрюле при тушении

  • Я делаю так: обжариваю на растительном масле лук, морковку, добавляю чуть-чуть муки, перемешиваю, заливаю кипящей водой, кладу котлеты в подлив, провариваю котлетки в этом подливе, солю и добавляю любимые приправы и в конце готовки лаврушку.
  • лук - порезать мелкими кубиками - несколько луковиц, чтобы дно сотейника или глубокой сковороды было покрыто плотно, прогревать на растительном масле до прозрачности, не давая поджариться.

    растительное масло - столько, сколько позволяет Ваша диета, но дно сковороды должно быть прикрыто хотя бы супертонким слоем. годится любое без запаха.

    томатная составляющая : лучше всего соленые (квашенные) помидоры (смолоть ), но можно свежие, а так же и томатную пасту (смотреть, чтоб состояла только из томатов, допустима еще соль, никаких крахмалов, уксуса, мълимонной кислоты и пр! ) - разбавить водой до состояния очень густого томатного сока - стакан, два или больше - зависит от размера посуды и количества лука - должен быть залит томатом.

    Соль (учитывать соленость томата) - по вкусу.

    Сахар - по вкусу, но должна быть сладковатой.

    Все прокипятить, проварить до густоты, если выкипает раньше, чем лук дойдет до кондиции - добавить воды.

    Если использовались не квашенные помидоры, то может быть потребуется добавить кисленького, только не уксус. Может быть, лимонный сок? У меня-то всегда в холодильнике стоит баночка с рассолом от квашенных помидоров, его и добавляю и сюда, и в борщ.

    Особенно хороши с этой подливкой так называемые мясорастительные котлеты, то бишь те, в которые добавлена сырая картошка, а не хлеб. Бабушка моя такие делала.

  • _ СОУС ТОМАТНЫЙ На 1/2 стакана томат-пюре---1/2ст. ложки муки, по 1/2 моркови ипетрушки, 1/2 головки лука, 1 ст. л. масла, 1 стакан мясного бульона ( или воды ), соль.

    Коренья и лук мелко порезать и поджарить в масле, добавить во время жарения муку. После этого положить томат-пюре, размешать, развести одним стаканом жидкости и проварить на слабом огне 5-10 минут. После окончания варки соус протереть, посолить, положить в него кусочек сливочного масла и размешать

    ________________

    Подливка: грибы замочить в 2 стаканах вода на 2-4 часа, потом вынуть, тщательно промыть, а воду от замачивания аккуратно процедить. В этой воде варить грибы до мягкости (20-25 минут) , посолить в конце варки.

    Пока грибы варятся, пшеничную муку обжарить до золотисто- коричневого цвета, лук мелко нарезать и отдельно пассировать на растительном масле. Жареную муку развести небольшим количеством теплой кипяченой воды или мясного бульона так, чтобы не было комков. Сваренные грибы вынуть, а разведенную муку влить в грибной отвар - получится соус. Варить его еще 7-10 минут. К концу добавить сметану, соль, довести до кипения и снять с огня. Подавать горячими. Соус можно подать отдельно или полить котле- ты.

  • 4u-pro.ru