Салат из сырой свеклы: 3 СУПЕР полезных рецепта. Салат со свеклой здоровье


Салат здоровье рецепт со свеклой

Салат здоровье со свеклой, пошаговый рецепт приготовления с фото.

Сегодня будем готовить салат здоровье со свеклой, ингредиенты для его приготовления вполне доступные, а вот польза очень большая. Такой салатик со свеклой можно приготовить на легкий ужин и даже на обед. Обязательно попробуйте приготовить, это и вкусно, и сытно, и полезно. В качестве заправки можете выбрать оливковое масло, сметану или домашний низкокалорийный майонез, в общем ориентируйтесь на свой вкус. Уверяю вас, салат здоровье со свеклой вам понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. Свекла отварная — 1 Корнеплод;
  2. Огурчики — 2 Штучки маринованных;
  3. Говяжий язык — 1 Штучка;
  4. Яйца свежие — 2 Штучки;
  5. Картошка вареная — 1 Корнеплод;
  6. Сметана — 2 Ст. ложечки;
  7. Орехи грецкие — 50 Гр.;
  8. Соль и перец — Одна щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Итак, приступим! Очищаем от верхней кожицы отваренный язык и нарезаем мелко кубиками.
  • Затем берем отваренную свеклу, чистим и так же режем на кубики.
  • Далее берем огурцы, чистим от верхней кожицы и мелко режем на кубики (лишнюю воду от огурцов сливаем, она нам не нужна).
  • Варим яйца в ковшике с водой (не более 10 минут после закипания), остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  • Чистим картошку, если она у Вас отваривалась в мундире и нарезаем кубиками.
  • А теперь все ингредиенты, что мы порезали, соединяем в какой-нибудь посудине и заправляем все это сметаной, если нужно перчим и солим на свой вкус.

  • Далее берем плоскую тарелку, кладём на неё сервировочное кольцо, выкладываем в него салат, чуточку приминаем сверху, посыпаем порубленными орехами (это и для украшения, и для вкуса), снимаем кольцо и подаем угощение к столу.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления очень полезного салата из свеклы.

gotovimrecepty.ru

рецепт из свежей свеклы, репы и моркови

Свекольный салат — диетическое блюдо, обогащенное клетчаткой, органическими кислотами и микроэлементами. Содержит витамины группы B, С. Нормализует кишечную микрофлору, освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм. В 100 граммах продукта 40 килокалорий. Поэтому он отлично подойдет для людей, которые соблюдают диету. Существует множество вариантов приготовления салатов со свеклой.

Содержание материала

Польза блюда

Свекольные салаты рекомендуют при гипертонии и мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты ежедневное их употребление необходимо беременным. Они положительно влияют на нервную систему

Свекла была завезена в Киевскую Русь из Византии. Еще в древние времена люди употребляли ее для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Готовили лечебные настойки и квас. Использовали как ранозаживляющее и обезболивающее средство.

Свекольные салаты полезны при йододефиците организма и заболеваниях щитовидной железы. Уникален химический состав свеклы:

  • Углеводы.
  • Витамины группы B.
  • Каратиноиды.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Сера.
  • Органические кислоты.
  • Большое содержание клетчатки.
  • Магний.

Свекольные салаты рекомендуются при хронических запорах, они являются чистильщиком организма, помогают работе печени, регулируют кровяное давление. Несмотря на огромное количество полезных свойств, они противопоказаны при сахарном диабете, обострении хронического холецистита и панкреатита.

Раньше, в пищу употребляли ботву свеклы. Корень применялся только в медицине.

Выбор хорошего овоща

Существует несколько вариантов приготовления сырой свеклы. Рецептов очень много. Ее можно употреблять в свежем виде, тушить, варить и даже добавлять в кондитерские изделия. Для того чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно выбирать буряк:

  1. Овощ не должен превышать 10 см в диаметре.
  2. Мякоть темно-бордового цвета без прожилок и пустот.
  3. Форма — овальная, немного вытянута.

Овощи огромных размеров, похожие на конус — признак применения нитратов и химических обработок. Буряк не должен быть покрыт плесенью, если такое наблюдается — значит, в пищу употреблять такой продукт не следует.

Употребление свекольного сока, по несколько капель, утром натощак способствует растворению камней в организме.

Салат «Здоровье»

Блюда из свежих овощей рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Не следует оставлять салат в холодильнике — он может потерять полезные свойства. Для приготовления витаминного салата понадобится:

  • Свекла.
  • Морковка.
  •  
  • Сок лимона.
  • Оливковое масло.
  • Капуста.
  • Яблоко.

Перед приготовлением морковь, яблоко и свеклу необходимо промыть, очистить от кожуры, хвостиков и ботвы. Удалить с капусты все подвявшие и поврежденные листья. Если на овоще есть гусеницы, убрать их можно путем замачивания на 30 минут в воде. Способ приготовления салата «Здоровья» со свеклой:

  1. На крупной терке настругать морковь и буряк.
  2. Мелко нашинковать капусту, полить лимонным соком и хорошо помять руками.
  3. Для того чтобы яблоко не почернело его необходимо натереть в последнюю очередь.
  4. Смешать все компоненты, посолить и взбрызнуть оливковым маслом.

Салат из свежей свеклы моркови и яблок доступен каждому. Он улучшит цвет лица и мягко очистит кишечник. Рекомендуется употреблять такое блюдо в осенне-зимний период, оно защитит организм от простудных заболеваний и быстро поднимет иммунитет.

Свежая свекла и морковь

Благодаря орехам, блюдо быстро усваивается и хорошо утоляет чувство голода. Насыщает организм жирными кислотами и витаминами, укрепляя иммунитет. Блюдо полезно при малокровии и хронической усталости. Для приготовления понадобятся:

  • Свекла.
  • Грецкие орехи.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Льняное масло.

Блюдо готовится очень быстро. Необходимо промыть и очистить продукты от кожуры, скорлупок и пленок. Орехи желательно использовать молодые, старые — придадут салату нежелательную горчинку. Чтобы приготовить салат со свеклой и морковью рецепт такой:

  1. Натереть мелко свеклу и морковь.
  2. Добавить зубчик давленого чеснока.
  3. Орехи перемолоть на блендере.
  4. Смешать ингредиенты посолить и полить льняным маслом.

Для заправки можно добавить горчицу — это придаст блюду более пикантный вкус. Для украшения и усиления аромата перед подачей посыпать свежую зелень или разогретый тмин.

Салат из репы

Репа благоприятно действует на сердечную деятельность и работу печени. Ее используют как жиросжигательное средство. Она ускоряет метаболизм и положительно влияет на нервную систему. Для салата понадобится:

  • Репа.
  • Буряк.
  • Зеленый лук (перья).
  • Морковь.
  • Майонез.

Майонез можно заменить на горчичный соус. Для того чтобы репа не горчила, ее необходимо обдать крутым кипятком. Приготовление салата из свежей свеклы рецепт:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Натереть на мелкой терке, помять руками добавить и добавить майонез.
  3. Перемешать, подсолить по вкусу и добавить мелко нарезанные перья лука.

Сырые овощи богаты витаминами, без термической обработки они помогут организму быстро восстановиться после болезни и поддерживать дальнейшую нормальную жизнедеятельность.Чтобы избежать употребления нитратов вместе с продуктами, их рекомендуют замачивать на ночь.

supy.guru

Вкусные салаты со свеклой - Здоровое питание

Свекла — ценный диетический продукт. Содержащиеся в ней вещества уменьшают содержание холестерина в крови, повышают эластичность кровеносных сосудов и способствуют кроветворению. К тому же в 100 г вареной свеклы всего 49 ккал.

Содержание статьи

Салат из свеклы с черносливом и чесноком

Время приготовления: 35 мин

97 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 150 г чернослива
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 0,5 пучка зелени кинзы
  • 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза
  • 1 столовая ложка лимонного сока

 

Приготовление:

Свеклу очистить, нарезать соломкой. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин в теплой кипяченой воде, затем уда­лить косточки и нарезать небольшими кусочками. Чес­нок очистить, вымыть, измельчить с помощью чесноко­давилки. Зелень петрушки и кинзы вымыть, мелко наре­зать (несколько веточек оставить для украшения). Для приготовления соуса смешать майонез с лимонным со­ком и чесноком. Смешать свеклу с черносливом, петруш­кой и кинзой, выложить в салатник. Полить салат соусом и украсить оставшимися веточками зелени.

Салат из свеклы с изюмом

Время приготовления: 35 мин

78 ккал

2 порции

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 100 г светлого изюма без косточек
  • 1 пучок зеленого салата
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 1—2 зубчика чеснока
  • 1,5 столовой ложки оливкового масла
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока
  • перец
  • соль

 

Приготовление:

Свеклу очистить, нарезать кубиками. Изюм вымыть, замо­чить на 10 мин в теплой кипяченой воде, затем обсушить с помощью бумажного полотенца. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Зелень петрушки вымыть, мелко наре­зать (несколько веточек оставить для украшения). Смешать свеклу с изюмом, чесноком, салатом и петрушкой, посо­лить, поперчить. Заправить салат оливковым маслом и ли­монным соком, перемешать, разложить по тарелкам и укра­сить оставшимися веточками петрушки.

Салат из свеклы с яблоками и хреном

Время приготовления: 25 мин

67 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 2 отварные свеклы
  • 2 сладких яблока
  • 1 корень хрена
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зеленого салата
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка уксуса
  • соль

 

Приготовление:

Свеклу очистить, нарезать соломкой. Корень хрена очистить, вымыть, натереть на крупной терке, посо­лить и сбрызнуть уксусом. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко на­резать (несколько веточек оставить для украшения). Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блю­до. Свеклу смешать с яблоками, луком, хреном и пет­рушкой. заправить оливковым маслом, перемешать и выложить на листья салата. Украсить блюдо оставши­мися веточками петрушки.

Салат из свеклы с кореньями и сыром

Время приготовления: 30 мин

141 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 150 г нежирного сыра
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 1 пучок зеленого салата
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль

 

Приготовление:

Коренья очистить, вымыть, нарезать небольшими кусоч­ками, обжарить в оливковом масле, посолить и охладить. Свек­лу очистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным со­ком. Сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, разложить по тарелкам. Смешать свеклу с ко­реньями, зеленым луком и петрушкой, выложить приго­товленную смесь на листья салата. Посыпать салат сыром и подать к столу.

pitall.ru

Салат из сырой свеклы: 3 СУПЕР полезных рецепта

Рецепты здоровой еды: Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода. В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.

В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.

Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.

Небольшой перечень пользы:

  • профилактика рахита у детей;

  • нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;

  • профилактика онкологии и атеросклероза;

  • лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;

  • профилактика запоров и выведение токсинов;

  • уменьшение уровня холестерина в крови;

  • профилактика депрессий и нервного истощения.

 

Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?

Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.

Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.

Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба". В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.

Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.

Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.

Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока

Ингредиенты: 

  • сырая не крупная свекла

  • сырая не крупная морковина

  • яблочко среднее

  • лимонный сок — ч. ложка

  • 2 столовые ложки масла растительного

Как приготовить: 

1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.

2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.

3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.

Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком

Следующий предлагаемый рецепт – классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.

Ингредиенты: ​

  • капуста белокочанная - 200г
  • кольраби не крупная

  • не крупная свежая свеклина

  • морковина свежая крупная

  • зеленое яблочко среднее

  • 3 ст. ложки масла растит.любого

  • сок лимона - 1ч.л.

  • соль по вкусу

  • зелень разная - по вкусу

Как приготовить:

1. Капусту мелко шинкуем.

2. Свеклу, морковь,  яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.

3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.

4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.

Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.

Салат из огурца, сырой свёклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь крупная

  • огурец не крупный

  • свёкла не крупная

  • луковица сладкого сорта не крупная

Для заправки:

  • горчица французская в зернах – одна ст.л.

  • сахар по вкусу

  • соль по вкусу

  • винный уксус – 3-4 капли

  • молотый перец – 2г

  • оливк.масло – 3ст.л.

Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.

Как приготовить: 

1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.

2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).

 

Это Вам будет интересно:

Морковный торт — невероятно вкусно и полезно!

Как правильно выбирать сухофрукты

 

3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.

4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.

5. Салат готов.

Готовим с любовью! econet.ru

 

econet.ru

Салат из свеклы витаминный

Салаты из свеклы не только обладают приятным вкусом, но и очень полезны для здоровья. Они подходят как для ежедневного, так и для праздничного меню, а также для диетического питания.

Свекла – необыкновенно полезный овощ. В ней содержится огромное количество витаминов, сложных углеводов, клетчатки, минеральных соединений. Она прекрасно подходит для диетического питания, так как обладает уникальными свойствами очищать организм, выводить из него шлаки и токсины. Этот овощ очень полезен для людей, страдающих атеросклерозом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.

Употреблять свеклу можно как в сыром, так и в вареном виде. Диетологи советуют пациентам регулярно включать в рацион витаминные салаты с добавлением этого овоща. Употребление таких блюд не только благотворно влияет на организм, но еще и способствует сохранению стройной фигуры.

Витаминный салат со свеклой

Ингредиенты:

1 свекла небольшого размера 1 некрупная морковь 150 г капусты лимонный сок соль оливковое масло

Как готовить витаминный салат со свеклой:

  1. Молодую свеклу и морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Капусту следует тонко нашинковать, выложить в глубокую миску, посолить и слегка размять руками. Это необходимо для размягчения ее структуры. 

  2. Далее все ингредиенты нужно смешать в салатнике, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного оливкового масла и еще раз перемешать.

Салат из свеклы и 5 сыров от именитого московского шеф-повара Дмитрия Шуршакова.

Смотрите видео! 

 

Сладкий салат со свеклой

Ингредиенты:

1 небольшая свекла 1-2 некрупные моркови  1 красное яблоко

Как готовить сладкий салат со свеклой:

  1. Свеклу и морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке, после чего выложить в салатник и слегка размять овощи руками. Далее нужно очистить яблоко, натереть его на крупной терке и сбрызнуть соком лимона. Лимонный сок защищает поверхность яблок от потемнения в результате соприкосновения с воздухом.

  2. Все ингредиенты нужно смешать в салатнике и добавить половину чайной ложки сахара. Если яблоко достаточно сладкое, сахар в готовый салат можно не добавлять. 

  3. Солить это блюдо не нужно.

Салат из свеклы с черносливом

Отлично подходит для праздничного стола и ежедневного меню.

Ингредиенты:

2 средние свеклы 100 г измельченного чернослива 2 ст. ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока соль по вкусу

Как готовить салат из свеклы с черносливом:

  1. Отварить свеклу, остудить ее, очистить и натереть на крупной терке. Чтобы сохранить в овоще все витамины и другие полезные компоненты, можно не отваривать свеклу, а запечь ее в духовке. 

  2. Для этого необходимо вымыть ее, завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить противень в духовку, разогретую до 220°С. Запекать овощи нужно в течение 40 минут.

  3. Натертую на терку свеклу нужно выложить в салатник и добавить к ней чернослив, а также соль, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Предварительно чернослив рекомендуется запарить кипятком на 15 минут для его размягчения. 

  4. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего салат можно будет подать к столу.

Салат из свеклы и творога от непревзойденного гуру одесской кухни Лары Кацовой.Смотрите видео!

domashniy.ru

Путь к здоровью: салат из свеклы

Та свекла, которую мы сегодня очень хорошо знаем и употребляем в пищу в разных видах, происходит от своей дикой родственницы – малосъедобного растения с волокнистым корнеплодом. И наши предки в те далекие времена использовали как раз не корешки, а вершки: сочную и вкусную ботву. Для нас же салат из свеклы – это именно салаты из корнеплода с добавлением разных ингредиентов, с которыми свекла хорошо сочетается. Эти салаты из свеклы вкусны и полезны, но и о свежих свекольных листьях забывать не стоит. Именно в ботве содержится ударная доза витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Говоря о рецептах салатов из свеклы мы, естественно, имеем в виду столовый сорт этого корнеплода, то есть красную свёклу. Кроме нее есть кормовая (для скота) и сахарная, из которой производят сахар. Столовая свекла и салаты из нее на нашем столе присутствует практически круглый год. Она отлично хранится, при этом не требует создания каких-то особых условий, не теряет полезные вещества – тем, собственно, и хороша.

Свекла – богатейший источник минеральных соединений, которые играют важнейшую роль в обмене веществ. Она содержит соли калия, кальция, натрия и фосфора, регулирует жировой обмен, снижает давление. Рецепты салатов просты и доступны, а сами блюда, содержащие свеклу, чрезвычайно полезны.

И еще одно достоинство этого овоща – «дружба» практически со всеми овощами, как свежими, так и маринованными, квашеными. Да и сама свекла употребляется в разном виде: ее можно запекать, жарить, варить, мариновать, квасить, а также есть в сыром виде. Мы постарались подобрать разноплановые рецепты салатов из свеклы, чтобы показать все ее возможности.

Салат со свеклой и сыром

Вкусный салат из свеклы и сыра, рецепт которого мы вам представляем, должен понравиться любителям пикантных блюд.

Для приготовления этого салата из свеклы нам понадобится не так много продуктов, да и сделать его проще простого – рецепт не сложен.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы средних размеров
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 50 г майонеза
  • 1 столовая ложка мелко порезанного зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец черный молотый и соль (по вкусу)
Способ приготовления:

Вареную свеклу и сыр необходимо натереть на терке, яйца нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. По вкусу добавить соль и перец. Все это посыпать зеленым луком, заправить майонезом и перемешать. Если вы не очень жалуете этот соус, можно сделать данный салат из свеклы более легким, заправив его растительным маслом. Рецепт позволяет импровизацию.

Салат со свеклой и сыром подать к столу в салатнице, украсить укропом.

Салат со свеклой и чесноком

Вкусный салат со свеклой и чесноком, рецепт приготовления которого очень прост, станет пикантным добавлением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра
  • соль
  • майонез
Натертые на крупной терке свёклу, сыр и чеснок перемешать, выложить в салатницу. Заправить салат со свёклы майонезом, посолить по вкусу.

Майонез можно заменить растительным маслом по вашему выбору – оливковым, арахисовым, подсолнечным.

Салат со свеклой и морковью

Салат со свеклой и морковью, рецепт которого приведен ниже, требует минимум усилий от хозяйки.

Ингредиенты:

  • 2 свёклы
  • 2 средние моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших грецких ореха
  • соль
  • майонез (можно заменить маслом)
Способ приготовления:

Сырую свеклу нужно натереть на средней терке, добавить тертую морковь, мелко нарезать остальные ингредиенты. Перемешать. Заправить салат со свеклой и морковью майонезом. Рецепт, как видите, прост, более того его можно усовершенствовать, заправив салат из свеклы растительным маслом.

Это очень полезный и вкусный салат из свеклы, так как все овощи используются в сыром виде, без термической обработки, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.

Салат со свеклой и мясом

Как приготовить салат из свеклы с мясом? Рецепт его предельно прост, а сам салат очень сытен. Небольшая его порция позволяет быстро утолить чувство голода. Вообще, свекла и салаты из нее хорошо вписываются в рацион людей, следящих за своим весом.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 200 г вареного мяса
  • 3 яйца
  • зеленый горошек
  • маринованный огурец
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень и специи по вкусу
  • майонез (можно заменить маслом)
Способ приготовления:

Отварную свеклу натереть на терке. Мясо порезать кубиками и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яйца мелко нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу, заправить салат майонезом.

Салат со свеклой и фасолью

Попробуйте салат со свеклой и фасолью. Сделать его проще простого – рецепт незатейливый. При этом результат всегда отменный: салат и вкусный, и питательный.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • стакан фасоли
  • 2 яблока
  • столовая ложка лимонного сока
  • 3-4 ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
Способ приготовления:

Свёклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Смешать свеклу с фасолью и яблоками, которые тоже нарезаем кубиками. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком или уксусом.

Приготовление салатиков из свеклы, как правило, не занимает много времени, кроме того, их всегда можно сделать заранее и оставить в холодильнике, а заправить уже непосредственно перед подачей к столу. Легкие низкокалорийные салатики из свеклы, чуть сдобренные уксусом и растительным маслом, прекрасная закуска и вместе с тем они могут выступать и как самостоятельное блюдо. Вот некоторые рецепты таких салатов.

Салат из свеклы с уксусом и маслом

Ингредиенты:
  • 2 свеклы
  • столовая ложка уксуса
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке, охладить. Нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и полить растительным маслом, лучше оливковым. Простой и легкий салатик из свеклы готов.

Примечание. Для подобных салатов свеклу лучше запекать, она получается вкуснее, и цвет сохраняется лучше.

Еще один оригинальный рецепт салата из свеклы со сметаной, хреном и уксусом.

Салат из свеклы со сметаной

Ингредиенты:
  • 2 свеклы
  • луковица
  • небольшой корень хрена
  • соль, уксус по вкусу
Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке или в микроволновке. Охладить, очистить и нарезать тонкими пластинками, добавить нарезанный лук и натертый хрен. Все посолить, перемешать, сбрызнуть уксусом и полить сметаной. У этого салата из свеклы пикантный острый вкус. Он очень хорош в качестве закуски.

Салат Винегрет

Ингредиенты:
  • 2 свеклы
  • 5 соленых (или маринованных) огурцов
  • 200 граммов квашеной капусты
  • стакан отваренной фасоли (можно взять консервированную)
  • банка зеленого горошка
  • сочная луковица
  • 50 мл растительного масла
  • чайная ложка горчицы с зернышками
  • соль, перец, сахар по вкусу
Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке, охладить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы и лук также нарезать. Добавить к овощам фасоль, горошек, квашеную капусту. Горчицу смешать с растительным маслом и полить наш винегрет. Перемешать. Сбалансировать вкус при помощи соли, перца, сахара. При желании можно слегка сбрызнуть салат уксусом.

Оригинальный салат из свеклы с солеными огурцами

Ингредиенты:
  • 2 свеклы
  • 4 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка острого кетчупа
  • 30-50 мл растительного масла
  • соль, перец, сахар
Способ приготовления:

Свеклу испечь, охладить и натереть. Огурцы и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. На сковороде с разогретым маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему огурцы и потушить все вместе минут 5. Влить кетчуп и готовить под крышкой еще 5-7 минут. Смешать со свеклой и сбалансировать вкус, добавляя по мере необходимости соль, перец, сахар. Если не хватает кислоты, можно слегка сдобрить салат из свеклы уксусом.

Салат «Красное и белое»

Ингредиенты:
  • 1 свекла
  • 1 редька
  • 2-3 столовые ложки масла
  • уксус, соль, сахар
Способ приготовления:

Очистить редьку и свеклу и положить на полчаса в ледяную воду. Овощи натереть, заправить уксусом и маслом, по желанию чуть присолить и сбалансировать вкус сахаром, если салат покажется слишком острым. Это очень простой, легкий в приготовлении и очень вкусный салат из свеклы. Черную редьку можно заменить редькой дайкон.

Надеемся, наши рецепты разнообразят меню вашей семьи, а самое главное сделают вас здоровее, ведь свекла очень полезна. Свеклу можно комбинировать с самыми разными продуктами, заправлять салаты сметаной, маслом, майонезом – она все это благодарно принимает, а получаем новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

alebed.org

Салат из свеклы: рецепт приготовления

Содержание:

Та свекла, которую мы сегодня очень хорошо знаем и употребляем в пищу в разных видах, происходит от своей дикой родственницы – малосъедобного растения с волокнистым корнеплодом. И наши предки в те далекие времена использовали как раз не корешки, а вершки: сочную и вкусную ботву. Для нас же салат из свеклы – это именно салаты из корнеплода с добавлением разных ингредиентов, с которыми свекла хорошо сочетается. Эти салаты из свеклы вкусны и полезны, но и о свежих свекольных листьях забывать не стоит. Именно в ботве содержится ударная доза витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Говоря о рецептах салатов из свеклы мы, естественно, имеем в виду столовый сорт этого корнеплода, то есть красную свёклу. Кроме нее есть кормовая (для скота) и сахарная, из которой производят сахар. Столовая свекла и салаты из нее на нашем столе присутствует практически круглый год. Она отлично хранится, при этом не требует создания каких-то особых условий, не теряет полезные вещества – тем, собственно, и хороша.

Свекла – богатейший источник минеральных соединений, которые играют важнейшую роль в обмене веществ. Она содержит соли калия, кальция, натрия и фосфора, регулирует жировой обмен, снижает давление. Рецепты салатов просты и доступны, а сами блюда, содержащие свеклу, чрезвычайно полезны.

И еще одно достоинство этого овоща – «дружба» практически со всеми овощами, как свежими, так и маринованными, квашеными. Да и сама свекла употребляется в разном виде: ее можно запекать, жарить, варить, мариновать, квасить, а также есть в сыром виде. Мы постарались подобрать разноплановые рецепты салатов из свеклы, чтобы показать все ее возможности.

Салат со свеклой и сыром

Вкусный салат из свеклы и сыра, рецепт которого мы вам представляем, должен понравиться любителям пикантных блюд.

Для приготовления этого салата из свеклы нам понадобится не так много продуктов, да и сделать его проще простого – рецепт не сложен.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы средних размеров
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 50 г майонеза
  • 1 столовая ложка мелко порезанного зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец черный молотый и соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Вареную свеклу и сыр необходимо натереть на терке, яйца нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. По вкусу добавить соль и перец. Все это посыпать зеленым луком, заправить майонезом и перемешать. Если вы не очень жалуете этот соус, можно сделать данный салат из свеклы более легким, заправив его растительным маслом. Рецепт позволяет импровизацию.

Салат со свеклой и сыром подать к столу в салатнице, украсить укропом.

Салат со свеклой и чесноком

Вкусный салат со свеклой и чесноком, рецепт приготовления которого очень прост, станет пикантным добавлением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра
  • соль
  • майонез

Натертые на крупной терке свёклу, сыр и чеснок перемешать, выложить в салатницу. Заправить салат со свёклы майонезом, посолить по вкусу.

Майонез можно заменить растительным маслом по вашему выбору – оливковым, арахисовым, подсолнечным.

Салат со свеклой и морковью

Салат со свеклой и морковью, рецепт которого приведен ниже, требует минимум усилий от хозяйки.

Ингредиенты:

  • 2 свёклы
  • 2 средние моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших грецких ореха
  • соль
  • майонез (можно заменить маслом)

Способ приготовления:

Сырую свеклу нужно натереть на средней терке, добавить тертую морковь, мелко нарезать остальные ингредиенты. Перемешать. Заправить салат со свеклой и морковью майонезом. Рецепт, как видите, прост, более того его можно усовершенствовать, заправив салат из свеклы растительным маслом.

Это очень полезный и вкусный салат из свеклы, так как все овощи используются в сыром виде, без термической обработки, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.

Салат со свеклой и мясом

Как приготовить салат из свеклы с мясом? Рецепт его предельно прост, а сам салат очень сытен. Небольшая его порция позволяет быстро утолить чувство голода. Вообще, свекла и салаты из нее хорошо вписываются в рацион людей, следящих за своим весом.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 200 г вареного мяса
  • 3 яйца
  • зеленый горошек
  • маринованный огурец
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень и специи по вкусу
  • майонез (можно заменить маслом)

Способ приготовления:

Отварную свеклу натереть на терке. Мясо порезать кубиками и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яйца мелко нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу, заправить салат майонезом.

Салат со свеклой и фасолью

Попробуйте салат со свеклой и фасолью. Сделать его проще простого – рецепт незатейливый. При этом результат всегда отменный: салат и вкусный, и питательный.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • стакан фасоли
  • 2 яблока
  • столовая ложка лимонного сока
  • 3-4 ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Свёклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Смешать свеклу с фасолью и яблоками, которые тоже нарезаем кубиками. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком или уксусом.

Приготовление салатиков из свеклы, как правило, не занимает много времени, кроме того, их всегда можно сделать заранее и оставить в холодильнике, а заправить уже непосредственно перед подачей к столу. Легкие низкокалорийные салатики из свеклы, чуть сдобренные уксусом и растительным маслом, прекрасная закуска и вместе с тем они могут выступать и как самостоятельное блюдо. Вот некоторые рецепты таких салатов.

Салат из свеклы с уксусом и маслом

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • столовая ложка уксуса
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке, охладить. Нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и полить растительным маслом, лучше оливковым. Простой и легкий салатик из свеклы готов.

Примечание. Для подобных салатов свеклу лучше запекать, она получается вкуснее, и цвет сохраняется лучше.

Еще один оригинальный рецепт салата из свеклы со сметаной, хреном и уксусом.

Салат из свеклы со сметаной

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • луковица
  • небольшой корень хрена
  • соль, уксус по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке или в микроволновке. Охладить, очистить и нарезать тонкими пластинками, добавить нарезанный лук и натертый хрен. Все посолить, перемешать, сбрызнуть уксусом и полить сметаной. У этого салата из свеклы пикантный острый вкус. Он очень хорош в качестве закуски.

Салат Винегрет

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 5 соленых (или маринованных) огурцов
  • 200 граммов квашеной капусты
  • стакан отваренной фасоли (можно взять консервированную)
  • банка зеленого горошка
  • сочная луковица
  • 50 мл растительного масла
  • чайная ложка горчицы с зернышками
  • соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу испечь в духовке, охладить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы и лук также нарезать. Добавить к овощам фасоль, горошек, квашеную капусту. Горчицу смешать с растительным маслом и полить наш винегрет. Перемешать. Сбалансировать вкус при помощи соли, перца, сахара. При желании можно слегка сбрызнуть салат уксусом.

Оригинальный салат из свеклы с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 4 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка острого кетчупа
  • 30-50 мл растительного масла
  • соль, перец, сахар

Способ приготовления:

Свеклу испечь, охладить и натереть. Огурцы и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. На сковороде с разогретым маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему огурцы и потушить все вместе минут 5. Влить кетчуп и готовить под крышкой еще 5-7 минут. Смешать со свеклой и сбалансировать вкус, добавляя по мере необходимости соль, перец, сахар. Если не хватает кислоты, можно слегка сдобрить салат из свеклы уксусом.

Салат «Красное и белое»

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 редька
  • 2-3 столовые ложки масла
  • уксус, соль, сахар

Способ приготовления:

Очистить редьку и свеклу и положить на полчаса в ледяную воду. Овощи натереть, заправить уксусом и маслом, по желанию чуть присолить и сбалансировать вкус сахаром, если салат покажется слишком острым. Это очень простой, легкий в приготовлении и очень вкусный салат из свеклы. Черную редьку можно заменить редькой дайкон.

Надеемся, наши рецепты разнообразят меню вашей семьи, а самое главное сделают вас здоровее, ведь свекла очень полезна. Свеклу можно комбинировать с самыми разными продуктами, заправлять салаты сметаной, маслом, майонезом – она все это благодарно принимает, а получаем новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

www.jlady.ru