Салат нисуаз с тунцом – жемчужина прованской кухни. Салат нисуаз с тунцом рецепт


Салат Нисуаз, классический рецепт с тунцом

Салат Нисуаз берёт своё начало во Франции, оттуда он разошёлся по всему кулинарному миру.

Относится к той категории шедевров, рецепт которых в каждой стране немного меняется, что-то добавляется своё национальное, в составе появляются всё новые и новые компоненты. Такая же точно участь, как и у Оливье, Греческого салата, Цезаря.

Сейчас уже можно поспорить, какой состав Нисуаза всё-таки считается классикой. Но в любом случае пробовать его надо обязательно, потому что это очень вкусно. Главное, чтобы вас не пугало большое количество ингредиентов. Все они доступные, не дорогие, поэтому рискните и приготовьте такой нарядный салатик.

Пусть в вашем доме на мгновение поселится кусочек солнечной Франции.

 

Классический рецепт салата Нисуаз

 

Сложность: средняяВремя приготовления: 30-40 минут
Калорийность на 100 г: 88,43 ккалКоличество порций: 4-5 порций

Классический рецепт французского салата включает в себя довольно много ингредиентов, но все они прекрасно сочетаются друг с другом. Он лёгкий, в то же время питательный и очень полезный.

 

Ингредиенты для салата:

 

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • оливковое масло (для обжарки фасоли) – 10-20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • листья салата – 1 небольшой пучок;
  • репчатая салатная луковица (белая или красная) – 1-2 штуки;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • анчоусы – 10 штук;
  • маслины без косточек – 10 штук.
Ингредиенты для заправки:
  • оливковое масло– 1 столовая ложка;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • соль и чёрный перец молотый – по щепотке;
  • чеснок и базилик – на свой вкус.

 

Приготовление:

 

1. Фасоль отварите в течение 5 минут, после чего ополосните ледяной водой (это позволит сохранить её яркий насыщенный зелёный цвет). В сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и отваренную фасоль, обжарьте 5-6 минут. Остудите и полейте соком лимона.

2. Отварите вкрутую яйца, отсудите, очистите, разрежьте на четвертинки.

3. Очищенный и промытый лук порежьте на тонкие полукольца.

4. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

5. У перца удалите семена и плодоножку, помойте его и порежьте средними ломтиками.

6. Листья салата промойте, обсушите, порвите руками.

7. С консервированного тунца слейте жидкость и помните его вилкой.

8. Сделайте заправку, просто смешайте все ингредиенты между собой. Чеснок используйте по своему вкусу, можете брать дольки и измельчать, либо воспользуйтесь сушёным молотым чесноком, кому он не нравится – можете обойтись и без чеснока. Базилик можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде.

9. И теперь будем собирать Нисуаз.

Дно большой широкой салатницы выложите порванными листиками салата, сверху расположите лук и немножко полейте заправкой. Переложите обжаренную фасоль, распределяя по всей поверхности равномерно, снова чуть-чуть заправьте.

По центру в виде небольшой горки выложите тунец. Вокруг расположите ломтики помидоров, перца и яиц. Сверху выложите анчоусы, маслины (если они очень крупные, можете разрезать их пополам). Полейте заправкой, можете ещё немножко добавить лимонного сока и посыпать на свой вкус свежемолотым перчиком.

Другие вариации салата Нисуаз Мы рассмотрели подробно рецепт классический. В жизни бывают ситуации, когда нет под рукой того или иного нужного ингредиента, и приходится импровизировать, получается уже Нисуаз немного изменённый.

 

Нисуаз почти классический

 

Здесь стручковую фасоль заменяют свежим огурцом, можно не класть репчатый лук (на своё усмотрение) и в заправке ещё добавляют чайную ложечку дижонской горчицы.

 

Нисуаз с картофелем

 

Здесь не меняется почти ничего, только добавляются 3-4 средние картофелины, сваренные в мундире, порезанные на четвертинки и разложенные, так же как и помидоры с яйцами вокруг горки с тунцом.

Красиво ещё будет смотреться подача салата, если в центре расположить кусочки картофеля, а все остальные ингредиенты вокруг него. Весь салат в итоге посыпается мелко рубленной свежей зеленью петрушки.

 

Нисуаз с курицей

 

В этом варианте ингредиенты следующие: фасоль, листья салата, яйца, помидоры, маслины и вместо тунца отварное куриное филе, порванное на волокна либо нарезанное кусочками. Заправка состоит из 1/3 стакана оливкового масла, 1 столовой ложки лимонного сока, двух измельчённых зубчиков чеснока и 2 чайных ложек зернистой горчицы.

 

Нисуаз дачный

Многие ведь любят лето проводить на даче за садовыми и огородными делами, времени на кулинарные изыски не хватает, вот и придумали наши дачники свой вариант французского салата. В этом рецепте можно обойтись без стручковой фасоли.

Сорвать с грядки свежих огурцов, помидоров, перца, всё помыть и порезать крупными кусочками. Отварить картофель в мундире и яйца, очистить их и нарезать четвертинками. Открыть баночку консервированной сайры, немного разобрать рыбку на кусочки, сложить в салатник, туда же добавить все остальные подготовленные компоненты, сверху посыпать рваными листьями салата, луковыми полукольцами и свежей зеленью.

Если есть маслины, то добавить их, заправить немного растительным маслом, соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Поверьте, вечером на свежем воздухе, когда чуть-чуть смеркается, начинают петь сверчки и особенно обостряется аромат всех садовых цветов, да ещё плюс такой вкусный дачный Нисуаз – это даже лучше, чем во Франции.

Поделись с друзьями в соц сетях!

zakuski-salati.ru

Салат Нисуаз с тунцом рецепт с фото

1. Сначала займитесь нарезкой всех ингредиентов, необходимых для салата Нисуаз. Красный лук следует порезать полукольцами средней толщины. Если нет красного лука, его вполне можно заменить привычным репчатым, но вкус блюда в этом случае получится более резкий и острый. Лук нужно посыпать солью и перемешать. Оставить на 7-10 минут. лук2. Болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем длинной соломкой. перец3. Помидоры режутся дольками. Здесь – внимание: для этого салата используются помидоры черри. Они маленького размера и очень красиво смотрятся на тарелке. Но, если вы замените их обычными помидорами некрупного размера, то разницы не почувствуете. помидоры

4. Смешать в одной емкости лук, перец и помидоры. помидоры лук

5. На сервировочной тарелке выложить слой измельченных листьев салата. Их можно нарезать ножом или порвать руками. В первом случае измельченные листья будут выглядеть аккуратнее, а во втором – сохранят в себе больше полезностей. зелень6. На слой из листьев салата выкладываем хаотично перец с луком и помидор. выкладываем салат нисуаз7. В кипящую воду сложить перепелиные яйца. Варим не более 3 минут. Вода должна слегка кипеть. Важно, чтобы перепелиные яйца сварились всмятку. После варки опустить яйца в холодную воду и остудить. Остается почистить их, разрезать пополам и выложить хаотично на сервировочной тарелке. выкладываем салат нисуаз шаг2

8. Последний ингредиент – консервированный тунец. Рыбу разложить кусочками поверх остальных ингредиентов. выкладываем салат нисуаз шаг 3

Тизерная сеть

9. Остается приготовить заправку для салата Нисуаз с тунцом. Сначала необходимо смешать соль, сахар и винный уксус. Взбивать вилкой до полного растворения сахара. Далее тонкой струйкой вливаем масло оливковое и параллельно взбиваем массу венчиком. Последними в заправку для салата отправляются дижонская горчица и измельченный чеснок. Взбиваем венчиком и оставляем без внимания на 15-20 минут. заправка10. Непосредственно перед подачей на стол салат Нисуаз с тунцом следует полить приготовленной заправкой. Теперь блюдо можно подать к столу. готовый салат

vkys.info

Салат «Нисуаз» с тунцом по-французски, рецепт — Вкусо.ру

Салат «Нисуаз» с тунцом по-французски

Еще один вариант известного французского блюда из Ниццы, на этот раз – с консервированным тунцом.

В кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • тунец консервированный

    2 банки

  • фасоль стручковая зеленая

    500 г

  • картофель

    250 г

  • листья салата

    200 г

  • анчоусы

    8 шт.

  • маслины без косточек

    7 шт.

  • яйца

    3 шт.

  • помидоры

    2 шт.

  • перец болгарский красный

    1 шт.

  • масло растительное

для заправки:

Приготовление:

  • Картофель вымыть под проточной водой, отварить в мундире в течение 25 минут. Подержать клубни в холодной воде. Снять кожуру, нарезать мякоть кубиками. У зеленой фасоли отрезать кончики, опустить в кипяток, подсолить. Варить в течение двух или трех минут, до полуготовности. Откинуть продукт на дуршлаг, залить охлажденной водой. Этот нехитрый прием позволит сохранить яркий зеленый цвет фасоли. Сладкий болгарский перец запечь в духовке, температура приготовления – 200 градусов. На овощах должны появиться подпалины.
  • Переложить перец на 10 минут в полиэтиленовый пакет, закрыть. Снять кожицу, удалить семенные камеры. Мякоть нарезать кубиками, помидоры – кольцами. Положить сырые яйца в холодную воду, дождаться закипания, варить 10 минут. Переложить в холодную воду, затем очистить и разрезать каждое яйцо на четыре части. Консервированного тунца выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  • Для заправки нарезать очищенный чеснок, перемешать его с белым винным уксусом, молотым черным перцем и солью по вкусу. Оливковое масло влить тонкой струйкой, взбивать венчиком. Должна получиться смесь, похожая на эмульсию. Выложить на тарелки вымытые листья зеленого салата, сверху – картофель, фасоль, перец, помидоры, рыба и яйца. Украсить маслинами без косточек и анчоусами. Полить салат «Нисуаз» с тунцом соусом.
Совет

Способ выкладывания ингредиентов на тарелку зависит от фантазии повара. Можно сделать творческий беспорядок.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru

Салат нисуаз с тунцом – жемчужина прованской кухни

Нисуаз (фр. nicoise) еще называют салатом по-ницейски. Отведаешь кусочек, и на тебя словно пахнет свежим морским бризом, теплом зеленых, пропитанных солнцем и хвоей холмов, роскошной жизнью завсегдатаев Канн, Антиб и Ниццы. Из-за своей большой популярности классический салат нисуаз, в состав которого входят анчоусы, томаты, маслины, чеснок и оливковое масло, оброс разными модификациями. Сейчас трудно разобраться, какой рецепт был первым, а какой – производным.Салат нисуаз с тунцом рецепт

Также непонятно, когда и кому пришла в голову идея заменить демократичные анчоусы на более дорогого, жирного тунца. Но замысел пришелся по вкусу широким народным массам. Сегодня салат нисуаз с тунцом входит в ресторанное и праздничное меню. Но если готовить его стали шеф-повара, модификации просто неизбежны. Творческая фантазия и здоровая конкуренция понуждали их использовать в салате такие оригинальные ингредиенты, как зеленые бобы, нут, латук, каперсы, артишоки, сваренные вкрутую яйца. Заправка также подверглась переосмыслению: в оливковое масло стали добавлять эстрагон, чеснок, сахар, дижонскую горчицу, бальзамический уксус.

Классический салат нисуазЧтобы не отходить от традиций, будем готовить салат нисуаз с тунцом, используя вместе с этой рыбой еще и анчоусы в масле. Что нам потребуется еще? Довольно обширный список! Не зря же этот салат считается праздничным, изысканным. Но об этом позже, а сейчас готовим заправку. Она должна настояться не меньше двадцати минут. Дольку чеснока чистим, режем и давим в ступке. Рвем мелко руками 7-10 листиков свежего базилика. В баночке с крышкой смешиваем семь суповых ложек оливкового масла первого отжима с чесноком. Добавляем базилик, солим и перчим по вкусу. Вливаем полторы ложки винного уксуса, завинчиваем крышкой, несколько раз энергично встряхиваем емкость, чтобы все ингредиенты перемешались.

Салат нисуаз с тунцомТеперь можно готовить и сам салат нисуаз с тунцом. В подсоленный кипяток закидываем 200 г зеленой стручковой фасоли и даем ей повариться буквально пять минут, чтобы она не утратила твердость и свежий цвет. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Мелко рубим еще одну дольку чеснока. Обжариваем ее в двух ложках оливкового масла. Добавляем фасоль и готовим две минуты. Посыпаем зеленью петрушки, выключаем огонь, ставим остывать. Затем поливаем оливковым маслом и ложечкой винного уксуса.

Варим вкрутую три яйца, режем их на четвертинки. Очень красиво будут смотреться в салате маленькие перепелиные – тогда нужно взять 6 штучек, посеченных на половинки. Кочешок салата разбираем на листья. Теперь дробим 4 помидора, три молодых луковицы, половину болгарского перца, с десяток крупных черных оливок. Восемь кусочков филе анчоусов, если они слишком соленые, можно промыть или вымочить в молоке. Они тоже пойдут в салат нисуаз с тунцом. Рецепт советует приберечь их для украшения вместе с яйцами и оливками.

Банку тунца отцеживаем, филе разбираем на маленькие кусочки. Теперь начинаем складывать наш салат. Устилаем блюдо листьями. Выкладываем слоями лук, томаты, обжаренную стручковую фасоль, перец. Эти пласты можно еще раз повторить. Взбалтываем соус и заправляем салат нисуаз с тунцом. Украшаем сверху яичками, маслинами, кусочками рыбы.

fb.ru

Французский салат Нисуаз классический - с тунцом и фасолью, как приготовить салат с тунцом, пошаговый рецепт с фото

Классическая закуска юга Франции, салат Нисуаз с тунцом и фасолью, появился как сезонное блюдо. Родиной его считается город Ницца и побережье Средиземного моря. Разновидностей салата есть очень много, но если вы хотите приготовить классический вариант, не добавляйте в блюдо рис или картофель. Мой пошагово оформленный рецепт с фото подробно демонстрирует его приготовление.

Для порции на двоих нам понадобится:

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

  • помидор – 150 гр;
  • перец болгарский – 100 гр;
  • огурец – 100 гр;
  • лист салата – 4 шт.;
  • анчоусы – 100 гр;
  • консервированный тунец кусочками в собственном соку – 100 гр;
  • фасоль отварная или консервированная – 100 гр;
  • синий лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 50 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

Как приготовить салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Для начала поставим вариться яйцо. Время приготовления, с момента закипания воды, может быть от 2 до 10 минут в зависимости от желаемой степени готовности.

На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом отправим мелко рубленный чеснок и отварную фасоль. Последнюю следует промыть перед прожариванием.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Обжаривая фасоль, мы улучшим ее вкус с помощью соли и перца. Как только чеснок поджарится, а на фасоли появится румяная корочка, огонь под сковородой следует выключить. Если вы используете консервированные бобовые, эту стадию можно пропустить.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Приступаем к нарезке овощей.

Помидоры разрежем пополам, а затем, каждую половинку еще на 6-7 долек.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

От сладкого перца отрежем бока и тонко нашинкуем.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Тоже самое проделаем с огурцом.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Листья салата нужно нарвать руками.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Нарежем тонкими полукольцами лук. Желательно взять синий, Ялтинский, который имеет сладковатый вкус. Отправляем его к овощам.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Заправку легко приготовить смешав в миске мелко рубленную петрушку, соль, перец, сок половины лимона и оливковое масло.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Заправлять салат лучше перед самой подачей, чтобы овощи сохранили форму и не пустили сок.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Выложенные на порционную тарелку овощи украшаем теплой фасолью, яйцом и анчоусами.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Анчоусы — маленькая рыбка, замаринованная в растительном масле и соли, имеет очень насыщенный сладковато-пряный вкус. В средиземноморской кухне она часто используется как приправа, делая вкус заправок более насыщенным.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Основной ингредиент салата Нисуаз – кусочки тунца, выкладываем на вершину, что сделает его подачу более эффектной.

Салат Нисуаз с тунцом и фасолью

Яркая цветовая гамма этой, по-настоящему летней, средиземноморской закуски не может не вызывать аппетит.

eda-offline.com

Салат "Нисуаз" классический с тунцом

Сегодня приготовим один из самых популярных французских салатов «Нисуаз». Как и большинство популярных рецептов, он имеет множество различных вариантов приготовления.

Несмотря на то, что исходные ингредиенты сначала кажутся совершенно несочетаемыми, салат «Нисуаз» очень вкусное и очень красивое блюдо. Сегодня я расскажу как приготовить классический вариант салата «Нисуаз» с тунцом.

нисуаз9

Ингредиенты

  • консервированный тунец — 200 г;
  • салат зеленый листовой;
  • помидоры черри — 200 грамм;
  • красный болгарский перец — 1 штука;
  • фиолетовый лук — 1 штука;
  • зеленая фасоль — 150 г;
  • перепелиные яйца — 10 штук;
  • маслины без косточек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Для заправки

  • оливковое масло — 7 столовых ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • каперсы — 1 чайная ложка;
  • анчоусы — 5 штук;
  • петрушка свежая;
  • соль сахар и перец по вкусу.

Способ приготовления по шагам

Начнем приготовление блюда с изготовления с заправки для салата. Для этого в небольшую, но глубокую чашку выливаем оливковое масло, винный уксус и лимонный сок. Туда же выкладываем горчицу, целые каперсы и анчоусы. Полученную смесь солим и перчим по вкусу. Далее все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и довести до однородности при помощи блендера. Полученные соус попробуйте на вкус, при необходимости досолите и добавьте немного сахара.

нисуаз

Теперь приступим приготовлению непосредственно самого салата «Нисуаз». До этого необходимо взять широкое неглубокое блюдо или большую тарелку. Выложите на него листья салата (можно использовать покупной готовый микс).

Красный лук очищаем, режем пополами и шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа и выкладываем слоем поверх салата.

нисуаз1

Далее моем и очищаем от семян болгарский перец. Нарезаем перец тонкой соломкой на доске и выкладываем следующим слоем, равномерно поверх лука.

нисуаз2

Следующий слой выкладываем из зеленой стручковой фасоли. Ее необходимо предварительно отварить в течение 5 минут. Уже отваренную фасоль можно заправить оливковым маслом и тертым чесноком.

нисуаз4

Моем и нарезаем пополам помидоры черри. Выкладываем из них следующий слой.

нисуаз5

Маслины нарезаем кружочками. Перепелиные яйца очищаем и нарезаем пополам. Из маслины и яиц выкладываем следующий слой. При приготовлении салата «Нисуаз» можно использовать обычные куриные яйца. В этом случае их нужно разрезать на четыре части.

нисуаз7

Далее выкладываем консервированный тунец. Тунца можно не резать на доске, а просто разобрать при помощи вилки на небольшие кусочки. Кусочки тунца равномерно выкладываем поверх остальных ингредиентов.

нисуаз8

Салат «Нисуаз» готов, осталось равномерно полить его первоначально приготовленной заправкой.

нисуаз10

Салат «Нисуаз» — один из самых ярких и красивых блюд, он украсит любой праздничный стол и удивит Ваших гостей. Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Похожие рецепты:

recepty-kulinar.ru

Рецепт салата "Нисуаз" с тунцом и анчоусами

"Нисуаз" – по-французски означает "из города Ницца". Без этого классического прованского салата уже трудно представить себе французскую кухню.

Бренд-шеф Кулинарной Студии Clever Михаил Лиске и известный кулинар Мари Азнавур предлагают попробовать свой оригинальный способ приготовления этого блюда.

  • Салат цикорий1 кочан
  • Помидоры4 шт.
  • Яйца куриные3 шт.
  • Лук зеленый2 пера
  • Перец болгарский красный1/2 шт.
  • Фасоль зеленая стручковая200 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Маслины (небольшие)2 ст. л.
  • Анчоусы в масле8 шт.
  • Тунец в масле150 г
  • Сок лимонный3 ст. л.
  • Петрушка 1 веточка
  • Масло оливковое7 ст. л.
  • Базилик зеленый8 листиков
  • Уксус винный1,5 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соль морскаяпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкус

Способ приготовления:

  1. Для заправки смешать все ингредиенты в миске, дать настояться.
  2. Отварить фасоль в соленой воде в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, подержать на льду (или ополоснуть холодной водой) – для сохранения цвета и "плотности".
  3. Раздавить 1 зубчик чеснока. Нарубить петрушку. Разогреть сковороду, налить 2 столовые ложки оливкового масла, добавить чеснок, потом фасоль. Подержать на огне 1 минуту, посыпать петрушкой, убрать с огня и остудить. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Салат разобрать на листья, вымыть и просушить, если листья большие – порвать.
  5. Помидоры нарезать пополам, а каждую половинку еще на 2 или 3 кусочка.
  6. Отварить яйца, очистить, нарезать на четвертинки.
  7. Нарезать зеленый лук.
  8. Если маслины большие, нарезать пополам, если мелкие, то можно использовать целиком.
  9. Болгарский перец очистить от семян и тонко нарезать ломтиками.
  10. Выложить ингредиенты слоями в салатник: салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить пару раз. Перемешать настоявшуюся заправку, добавить соль и перец.
Приятного аппетита!

kitchenmag.ru