Интересные рецепты «Лисичкиной шубы» с грибами. Салат лисья шубка с красной рыбой


Салат «Лисья шубка» с грибами, с курицей, с семгой

30 апреля 2017 1147

Салаты уже давно перешли из категории новогодне-праздничных в повседневное меню. Основными определяющими моментами остается время, необходимое для приготовления, и доступность ингредиентов.

«Лисья шубка» сравнительно новый, модный, при этом недорогой вариант холодного блюда с нежным вкусом и множеством вариантов приготовления. Для его приготовления используются легкодоступные, простые продукты и уходит, даже у неопытной хозяйки, не более получаса драгоценного времени. Внешне салат получается праздничным и ярким

. Сама «шубка» делается из моркови, намекая на сходство с лисичкой. Если хочется удивить гостей или домочадцев, можно оформить салат в виде маленькой лисы или ее мордочки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
сельдь соленая - 0,3 кг
морковь - 0,3 кг
картофель - 0,3 кг
яйцо - 5 шт.
шампиньоны - 0,2 кг
лук - 0,1 кг
масло (любое растительное) - 1 столовая ложка
классический майонез - 0,2 кг
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал

Это не селедка под шубой, как может показаться. Единственное их сходство в том, что ингредиенты укладываются слоями. Этот вариант «шубки» конечно, более всего похож на один из самых известных салатов родом из советских времен.

Но, имеет более нежный и гармоничный вкус. Под «лисью шубку» закладывается не только селедка, а и грибы, есть варианты с курицей, семгой и даже горбушей. Но о них позже.

Готовить салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой совсем не сложно. Сначала нужно очистить, промыть, порезать кубиками лук и грибы.

Грибы с луком обжарить на растительном масле в сковороде.

Овощи, отваренные в кожуре и очищенные, натереть на терке. Также натереть, отваренные и очищенные, яйца.

Сельдь порезать кубиками, очистив по желанию от шкурки. Салат выкладывается в такой последовательности: сельдь, картошка, грибы с луком, треть заготовленной моркови, яйцо, вся оставшаяся морковь.

Все слои, кроме завершающего, необходимо промазать майонезом.

Салат «Лисья шубка» с курицей

Такой вариант идеально подойдет тем, кому не очень нравится вкус селедки, кому важно понизить калорийность, но при этом не потерять питательность и вкус блюда. Блюдо получается питательное и малокалорийное.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг картофеля;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 шт. яиц;
  • 0,15 кг морковки по-корейски;
  • 0,1 кг сметаны или классического майонеза.

Время приготовления: около 20 минут (без учета времени варки овощей).

Калорийность: 130 ккал, а если использовать не «корейскую», а вареную морковь — 115 ккал на 0,1 кг.

Необходимо предварительно сварить: яйца, картофель в кожуре, филе куриное без кожи. Остудить. Салат по рецепту выкладывать слоями, промазывая майонезом (сметаной).

Картофель очистить, натереть и уложить в глубокую чашу первым слоем. Посолить, поперчить по вкусу. Филе порезать кубиками, уложить на картофель.

Очистить, промыть, нарезать кубиками головку лука и замариновать на 5 минут (приготовить маринад на основе 3% уксуса с 1 ч. ложкой сахара).

Лук отжать и выложить поверх курицы. Грибы нарезать кубиками либо ленточками, выложить поверх лука. Яйца натереть на терке и уложить на грибы. Верхним слоем выкладывается морковь по-корейски. Украсить по желанию свежей зеленью.

Рецепт салата с горбушей

Горбуша под «Лисьей шубкой» является простым, питательным и быстрым в исполнении блюдом. Горбуша, в отличие от сельди, обладает более мягким и приятным вкусом, а использование в рецепте сыра и маринованного огурца придаст пикантности готовому блюду.

Этот вариант «Лисьей шубки» очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • горбуша (консервы) ­– 1 банка;
  • морковь – 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • маринованный огурец – 70 г;
  • классический майонез – 100 г.

Время приготовления: около 20 минут (без учета времени варки овощей).

Калорийность: 184 ккал на 0,1 кг.

Предварительно отварить картофель, морковь и яйцо. Остудить. Овощи очистить. Овощи, сыр и яйцо натереть на терке. Огурец порезать тонкими ленточками или пластиками.

Если консервированная горбуша в банке куском, необходимо убрать кости и размять филе вилкой. Выложить, промазывая майонезом, в таком порядке: картофель, горбуша, огурец, яйцо, сыр, морковь.

Морковный салат с семгой

Этот вариант для гурманов и кулинарных эстетов. Он прекрасно смотрится не в общей чаше для салата, а приготовленный в специальных сервировочных кольцах или бокалах.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 0,3 кг;
  • лук-репка – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • майонез – 0,1 кг.

Время приготовления: около 15 минут (без учета времени варки овощей).

Калорийность: 147 ккал на 0,1 кг.

Овощи, кроме лука, отварить, остудить и очистить от кожуры. Порезать кубиками картофель, морковь натереть на терке.  Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Отварить яйца, очистить и натереть на терке. Филе семги нарезать кубиками и выложить в приготовленную чашу или сервировочное кольцо. Поверх семги выложить кольца лука, картофель, яйцо, не забывая слои промазывать майонезом. Выложить морковь. Поверх моркови можно добавить красную икру.

Полезные советы

  1. Овощи нужно отваривать в кожуре, так сохраняется большинство витаминов и естественный вкус продукта;
  2. Для салата используются только остывшие вареные продукты. Использование теплых или горячих ингредиентов ухудшит вкус блюда;
  3. Для приготовления используют твердые сорта сыра. Мягкие и средне мягкие сыры, даже натертые, могут слипнуться в непригодную массу и испортить готовое блюдо.

Каждый рецепт «Лисьей шубки» интересен, необычен, имеет превосходный вкус и внешний вид. «Лисью шубку» можно готовить на обед или ужин, на праздник или каждый день. Можно выбрать вариант подачи, будет это высокая чаша или сервировочное кольцо, стандартное оформление или в виде лисички. Порадует многообразие исполнения: классический вариант с селедкой, легкий салат с курицей, пикантный с горбушей или изысканный с семгой.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат «Лисья шубка» с грибами – обзор рецептов приготовления

1142 Просмотров

Салат «Лисья шубка» с грибами (или, как его еще называют, салат под «лисьей шубой») – легкое блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. Ингредиенты просты, и это значит, что салатик хорошо подойдет для ежедневного рациона и радовать близких. Особую вкусовую нотку рецепту придают правильно приготовленные грибы. Вместо традиционных и доступных для жителей мегаполисов шампиньонов можно использовать и другие виды, например, вешенки, подберезовики, рыжики или сыроежки, а также лисички. Это лишь придаст особой пикантности.

Лисья шуба – это слоеный салат. Очередность слоев можно менять по своему усмотрению, как и сам рецепт и перечень ингредиентов. Примером тому служат вариации приготовления со слабосоленой сельдью, куриным филе, сыром и даже морепродуктами (мидиями, кальмарами и креветками).

Грибной салатик с сельдью

Для приготовления такого рецепта, как салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами понадобится:

  • филе селедки – 0,5 кг;
  • грибы очищенные – 0,4 кг;
  • клубни картошки – 200 г;
  • морковка – 0,1 кг;
  • лук – 1,5 шт.;
  • оливки (без косточки) – 0,5 банки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соус майонезный – 4,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами прост:

  1. Все составляющие слоев необходимо для начала подготовить к дальнейшей сборке – овощи (картошку и морковь) и яйца нужно помыть и сварить до готовности. Овощи очистить от кожуры (предварительно обдав кипятком), нарезать на мелкий кубик.
  2. Мелко нарезанный на кубики лук обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Он должен быть максимально прожарен, стать прозрачным и немного золотистым, мягким.
  3. Очищенные и нарезанные грибы обжарить до полной готовности – влага не должна выделяться из них после обжарки, а сок не должен попасть в сам салат.
  4. Селедка должна быть слабосоленой. Филе можно использовать не только готовое, запечатанное в вакуум, а и разделанное самостоятельно от целой рыбы. Филе сельди очистить от костей любого размера пинцетом, нарезать на небольшие кубики.
  5. Выложить блюдо на широкую тарелку чередуемыми слоями в следующем порядке согласно рецепту: селедка, затем майонезный соус, грибы обжаренные, картофель, вновь майонез, морковь. В процессе сформировать у лисы ушки и кончик хвоста на краю тарелки. Сделать это удобнее всего картофелем, а следующим слоем – морковкой.

Чтобы закончить приготовление «Лисичкиной шубки», в качестве украшения нужно использовать мелко нарезанные оливки, а также яичный белок для формирования глаз и мордочки лисы.

С мясом курицы

Другой вариант приготовления – салат «Лисья шубка» с курицей и грибами – подразумевает добавление в него куриного мяса вместо традиционной сельди. Все, что нужно для салата:

  • курица (филе) – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • майонезный соус – 5 ст.л.;
  • картошка –150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вешенки (или сыроежки) – 0,2 кг.

«Лисичкина шубка» делается в считаные минуты, если все составляющие уже готовы. Для этого нужно:

  1. Помыть яйца под проточной водой с любым моющим средством, а после отварить вкрутую на огне с добавлением соли до полной готовности.
  2. Луковицу очистить от кожицы, нарезать на маленькие кубики и обжарить на предварительно разогретой сковороде на протяжении пяти минут. За это время лук должен стать золотистым, мягким.
  3. Корейскую морковь распаковать и существующие полосы разрезать пополам (так удобнее есть готовый салат).
  4. Картофель отварить до готовности, а грибы обжарить.
  5. Филе помыть довести до готовности на среднем огне. Главное, не «переборщить» со временем варки, иначе мясо станет жестким и сухим. Курица должна быть молодая и свежая. Нарезать отварное мясо на кубики против волокон.
  6. Собрать блюдо в такой очередности: курица, грибы, майонез, репчатый лук, картофель, снова майонез, яйца, морковка по-корейски. Верхним слоем идет украшение.

Салат можно украсить листиками свежей зелени или изобразить майонезом лисичку.

С горбушей

Салат «Лисья шуба» может быть разнообразен – в данном случае в основе рецепта лежит не мясо и рыба, а консервы. Ингредиенты:

  • консервированное мясо горбуши – 1,5 банки;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • твердый сливочный сыр – 200 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • вешенки – 0,25 кг.

Горбушу открыть и без костей раздавить вилкой до состояния пюре. Картошку и морковку помыть и сварить в слегка подсоленной воде, пропустить через крупную терку. Отваренное вкрутую яйцо мелко нарезать, оставив небольшую часть белка для дальнейшего украшения. Грибы промыть или очистить от инородных предметов, нарезать и обжарить на сковородке с добавлением сливочного или подсолнечного масла. В самом конце обжарки грибов добавить к ним нарезанный на небольшие кубики лук.

Маринованный огурец нарезать на маленькие кубики. Вместо маринованного можно использовать соленый или даже свежий.

Выложить салат в таком порядке: пюре горбуши, тертая морковка, майонезный соус, картошка, вешенки, огурец, майонез, нарезанные яйца, тертый сыр. Украсить по желанию.

С красной рыбой

В качестве альтернативы популярного салата «сельдь под свекольной шубой» можно приготовить другие праздничные блюда – салат из языка с грибами (67) или «Лисичкина шубка» с красной рыбой. Количество затраченного времени на рецепт зависит от самих ингредиентов и мастерства кулинара, в среднем варьируется от 30 до 45 минут. Из перечисленного списка ингредиентов получается блюдо на шесть персон:

  • форель – 0,25 кг;
  • масло для жарки – 3 ст.л.;
  • отваренный в «мундире» картофель – 2,5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • майонезный соус – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • подберезовики или другие грибочки – 0,4 кг;
  • морковка – 100 г.

Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами можно видоизменять. Например, вместо форели добавить семгу или другую рыбу соленую или копченую рыбу:

  1. Форель (или семгу) отделить от косточек и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Далее слой промазать двумя столовыми ложками майонезного соуса, а сверху выложить варенный и натертый картофель.
  3. Снова промазать майонезом, выложить обжаренные шампиньоны, прожаренный до появления золотистого цвета лук.
  4. Очищенные от скорлупы яйца пропустить через яйцерезку и смазать соусом.
  5. Завершающим слоем является вареная морковь, натертая на предпочитаемой терке.

Украсить салат можно оливками, вареными яйцами (в частности, желтком). По желанию в майонезный соус можно добавить небольшое количество желатина – так готовое блюдо будет лучше держать ту форму, которую ему придадут.

gribnoj.ru

Салат лисья шубка с красной рыбой — Что мы едим

Комментарии пользователей Натали Козлова 03.04.2018 - 15:22

Чё, такое буряк-?

Вкусный уголок 06.04.2018 - 06:41

Свекла :)

Наталья Пертова 06.04.2018 - 03:48

ВзЯла, слИла. Блиииин.

Ирина Филенкова 07.04.2018 - 16:56

Очень похож на рецепт Селедка под шубу, только вместо селедки рыба.В Селедку под шубой тоже очень часто для пикантности кладут чернослив.Не вижу ничего оригинального.

Нанули Гунба 08.04.2018 - 22:48

Красиви! 👍👍👍

Вкусный уголок 11.04.2018 - 08:44

Попробуйте приготовить, у Вас получится еще красивее :)

Pro еду 11.04.2018 - 04:37

Интересно будет с черносливом попробовать.

Ольга Рябова 13.04.2018 - 16:32

Отличный салатик! Обязательно приготовлю на Новый год, а то ужу все салаты надоели. Спасибо огромное за супер рецепты!

Вкусный уголок 16.04.2018 - 16:14

Готовьте с удовольствием :) На столе очень красиво смотрится - салат очень яркий.

Хазина Кадиева 15.04.2018 - 08:57

Здравствуйте Таша. Я не люблю рыбу. Но попробовать надо этот салат сделать. Спасибо вам за рецепт😄

Хазина Кадиева 17.04.2018 - 20:29

Спасибо😘

Вкусный уголок 20.04.2018 - 06:55

Вы знаете, есть вариант для тех кто не любит рыбу :) Можно вместо нее использовать маринованные грибы или грибы обжаренные с луком - все остальное по рецепту.

Галина Борисова 17.04.2018 - 04:37

Добрый вечер!Вот такого салата я точно не ела.У нас раньше делали Селёдку под лисьей шубой.Надо сделать ваш салатик,попробовать.Да, огромное спасибо за картофельные лепешки!Мне так понравились!Спасибо!

Вкусный уголок 18.04.2018 - 14:18

На здоровье - рада что Вам понравились лепешки :) Попробуйте еще салатик - очень вкусный и красиво смотрится на столе. Главное морковь взять яркую.

Нина Авдеева 19.04.2018 - 21:28

Будем пробовать. благодарю!

Вкусный уголок 21.04.2018 - 20:39

Пробуйте на здоровье :)

Алла Комарова 22.04.2018 - 00:58

хороший рецепт. Но я бы вниз положила картофель и поперчила бы его. Не люблю, когда рыба нижним слоем.

Вкусный уголок 23.04.2018 - 01:13

Да, так можно, но дело в том, что если Вы картофель сделаете первым слоем, тогда Вам нужно будет слой моркови класть на слой буряка с черносливом. И буряк будет видно из под моркови и будет не так ярко или нужно толстый слой моркови. Но в любом случае можно экспериментировать :)

Юля Марченко 24.04.2018 - 01:33

А лисица любить петуха,надо тоже такой рецепт:🐱🐓.

Larisa Pashkovskaya 26.04.2018 - 23:55

Спасиба. Тошто надо иду за черносливом! 😀🐱🐶

Вкусный уголок 28.04.2018 - 17:08

Готовьте на здоровье :)

Юля Марченко 28.04.2018 - 14:17

Большое спасибо за рецепт.10декабря моей ст/сестре(няне-66 лет)день рожденья понесу этот салат«Лисья шуба»и блиный торт.

Вкусный уголок 30.04.2018 - 03:15

Я думаю ей понравится салат очень вкусный и яркий :)

Наталия Каликова 01.05.2018 - 07:26

а буряк это свекла?

Вкусный уголок 03.05.2018 - 05:56

Да, это свекла :)

Лиля Дроздова 02.05.2018 - 12:37

Спасибо Таша!

Вкусный уголок 05.05.2018 - 01:30

Пожалуйста :)

galsys 04.05.2018 - 01:51

Замечательный салатик! Спасибо! Скажите пожалуйста, а что означает число 16 в рецепте напротив рыбной консервы?

Вкусный уголок 06.05.2018 - 01:15

Да, банка консервы - у нас весом 240гр.

Larisa Pashkovskaya 08.05.2018 - 11:38

Клас балшое спасиба. Тошто надо иду за чернасливом

Татьяна Гордиенко 10.05.2018 - 00:46

galsys55 Это 1 банка

Maria Dunina 06.05.2018 - 00:30

Супер салат здорово спасибо большое за рецепт приготовления пищи удачи вам во всем вашим близким людям здоровья и успехов вам И С Наступающем Новом Году удачи вам в вашем творчестве спасибо большое

Вкусный уголок 08.05.2018 - 16:01

Спасибо Вам за поздравления :) Вам тоже всего самого хорошего - главное здоровья и мирного неба над головой :)

svc софия 07.05.2018 - 09:42

Классно!

Людмила Лукина 09.05.2018 - 06:47

Необыкновенно красивый, яркий салат. Отличное сочетание продуктов. Замечательная нотка- чернослив. Огромное спасибо, беру в копилку. ☺

Вкусный уголок 12.05.2018 - 05:55

Пожалуйста :) Тут главное морковку взять яркую - тогда очень красиво :)

Большой Папа 10.05.2018 - 22:21

Здравствуйте Таша.Спасибо, я такие салатики очень люблю!Будем пробовать.👍

Большой Папа 12.05.2018 - 15:51

Вкусный уголок. То что этот салатик очень вкусный я даже не сомневаюсь, 👍!

Вкусный уголок 14.05.2018 - 23:39

Готовьте на здоровье :) В этом салатике очень удачно сочетаются овощи, рыбка и чернослив - вкуснооооо :)

biz-inv.ru