Салат с моцареллой, помидорами и базиликом «Капрезе». Салат капрезе итальянский


классический рецепт с соусом песто и моцареллой, состав, калорийность

Как не бывает дыма без огня, так и праздничный стол невозможно представить без салата. Всего пару десятков лет назад большинство отечественных банкетов украшали лишь оливье и «сельдь под шубой». Сейчас ситуация в корне изменилась. Как ресторанные кулинары, так и домохозяйки, стараются удивить гостей разнообразными рецептами. Салат Капрезе (Insalata Caprese) – простое, но в то же время элегантное и вкусное блюдо. Это мировой символ средиземноморской кухни. В нём словно воплотился маленький кусочек рая, который можно увидеть на острове Капри (Capri). Помидоры, моцарелла и базилик – всего лишь три простых компонента, покоривших мир своей гармонией. В чем кроется секрет популярности незамысловатого салата, мы обсудим в нашей статье.

Салат Капрезе

Салат Капрезе

Происхождение

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.

Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Помидоры

Помидоры

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

Выбор моцареллы

моцарелла ди буфала

моцарелла ди буфала

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

базилик

базилик

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке.  Оптимальное для этого время – май или июнь.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Как разнообразить рецепт

Для одних простота салата Капрезе является несомненным плюсом блюда. Другие же, напротив, считают его слишком «наивным и скучным». Не стоит сдавать позиции, потому что превратить его во что-то новое и манящие на удивление легко. Просто прочтите наши советы. Хотя в каких-то интерпретациях кушанье уже не будет классическим, но от этого оно ни капли не пострадает.

Для пикника

салат Капрезе

салат Капрезе

Расположение ломтиков в классическом салате в виде триколора привлекает внимание, но, несомненно, требует времени и места для сервировки. Если хочется сделать быстрое блюдо, или семья собирается на пикник, то достаточно нарезать помидоры и моцареллу кубиками, листья базилика нарвать руками, отправить всё в контейнер и полить оливковым маслом с небольшим количеством соли.

Необычная подача

Вам нравится итальянский салат, но хочется чего-то необычного? Попробуйте подать его не на тарелках, а внутри помидоров. Для этого снимите ножом верхушки крупных томатов и вычистите мякоть ложкой. Затем порежьте мякоть и моцареллу на кубики, смешайте с маслом и щепоткой соли и разложите по подготовленным овощным «горшочкам», украсив листьями базилика. Или сделайте наоборот: изготовьте ёмкости из шариков сыра и сервируйте салат в них.

Замена сыра

Вас не привлекает молочный вкус моцареллы или ваш организм не толерантен к компонентам коровьего молока? Замените сливочный ингредиент на сыр без лактозы или твёрдый вариант с длительной выдержкой (например: грана падано или пекорино).

Использование соуса

Хотите придать салату Капрезе немного генуэзского акцента? Приготовьте его с традиционными компонентами, но вместо масла, соли и листьев базилика, приправьте соусом Песто. Для более мягкого вкуса из состава последнего можно исключить чеснок.

Морская версия

Морская версия Капрезе подразумевает добавление анчоусов и каперсов к томатам и моцарелле. Приправляют его оливковым маслом. При этом часть базилика заменяется орегано. В такой интерпретации можно вообще не использовать соль, так как все компоненты достаточно солёные.

В греческом стиле

Придать новизну блюду помогут ингредиенты из других стран. Например, Греция славится своими оливками, которые замечательно гармонируют с итальянской моцареллой и помидорами. Не лишним будет также заменить простое оливковое масло греческим соусом. Для его приготовления в блендере смешиваются: натуральный йогурт, рубленый базилик, соль, масло и немного лимонного сока. Взбитый соус охлаждается в холодильнике не менее 30 минут, прежде чем попасть в салат.

Зимний Капрезе

Капрезе

Капрезе

Зима – не самый подходящий сезон для поиска свежих и ароматных помидоров. Выйти из ситуации помогут вяленые томаты. Выложите на блюдо помидоры, чередуя с более тонко, чем классически, нарезанной моцареллой. В такой версии не обязателен базилик, так как сладости вяленых овощей вполне хватает для вкусовой идиллии. Чтобы достичь верха совершенства, в оливковое масло для заправки необходимо добавить рубленые фисташки.

Салат-коктейль

Поверьте своим глазам. Капрезе можно не только есть, но и пить. Подготовка такого коктейля занимает немного больше времени, нежели в классическом варианте. Помидоры бланшируют, очищают от кожицы и взбивают блендером вместе с мелко нарезанным сельдереем и чесноком. Томатную смесь выкладывают в стаканы и украшают кубиками моцареллы, кусочками огурца, подсаливают и сбрызгивают оливковым маслом. Завершающая деталь – пару листиков базилика.

Порционная подача

Капрезе с соусом Песто

Капрезе с соусом Песто

Для порционной подачи лучше всего подойдут пиалы или широкие стаканы. Более эстетично выглядит салат, выложенный слоями. На дно кладут хлебные гренки, далее сыр и помидоры. Приправляют оливковым маслом или соусом Песто. В конце добавляют немного кедровых орешков и базилик.

Брускетта Капрезе

Брускетта в стиле Капрезе подходит для барбекю в компании друзей. Важно использовать белый хлеб. Ломтики подсушивают на сковороде, сбрызгивают маслом и слегка натирают чесноком. Затем помещают пару кусочков сыра и помидор. Приправляется такой бутерброд солью и мелко нарезанным базиликом.

Салат в виде канапе

Капрезе на шпажках

Капрезе на шпажках

Салат с острова Капри – превосходный вариант для канапе. Небольшие шарики моцареллы совместно с помидорами Черри и базиликом отлично чувствуют себя на шпажке. Приправить блюдо в таком виде довольно сложно, поэтому его можно обогатить ломтиками баклажана, испеченного на гриле и предварительно сбрызнутого маслом.

Ягодная версия

Ягодная версия Капрезе – это скорее десерт, чем салат. В нем томаты заменяют клубникой, а традиционную моцареллу – сыром Фиор ди латте (Fiordilatte). Последний нарезают кубиками размером с ягоды. Для полной гармонии вкуса блюдо посыпают рублеными фисташками.

Осенний микс

С началом прохладных дождливых дней возникает желание перейти на более калорийную пищу. Осенняя вариация кушанья помимо традиционных компонентов включает ломтики груши и кусочки тонко нарезанной ветчины.

Капрезе с ветчиной

Капрезе с ветчиной

Цитрусовая фантазия

Для тех, кто любит цитрусовые, существует оригинальная, более терпкая версия салата. В ней помидоры заменяются очищенными дольками грейпфрута или красного апельсина. Как и в классике заправляют блюдо оливковым маслом. Кроме базилика в такую гармонию вкуса прекрасно вписываются листья мяты.

Со злаками

Капрезе со злаками обычно подаётся как закуска или гарнир в свежем виде. На блюдо выкладывают приготовленную крупу (ячменную, кус-кус или булгур). Традиционные компоненты режут кубиками. Они будут идти вторым слоем. Завершают композицию листья базилика и оливковое масло.

С тунцом

Чтобы приготовить полезный, да к тому же вкусный и сытный салат, необходимо взять лишь один дополнительный ингредиент. Тунец в масле или в собственном соку прекрасно вписывается в канву Капрезе. Сыр, томаты и рыбу нарезают кубиками, смешивают. Приправляют кушанье маслом, желательно экстра вирджин, и орегано.

Максимально протеиновый вариант

капрезе с брезаолой

капрезе с брезаолой

Капрезе, приготовленный с моцареллой, это уже хороший источник белков. Однако если вы хотите, то можно сделать его еще более протеиновым. На «подушку» из рукколы выкладываются ломтики сыра, томатов и тонко нарезанной брезаолы. Сдабривается салат небольшим количеством оливкового масла и сбрызгивается лимонным соком.

Предложение для гурманов

Салат Капрезе – традиционная итальянская закуска, также как и прошутто с инжиром. Две классики, объединённые в одно целое, рождают непревзойдённое блюдо для настоящих гурманов. Для этого обычное чередование моцарелла–помидор разбавляют кусочками инжира толщиной не более 1 см. Украшают ветчиной и сбрызгивают маслом.

Немного экзотики

Вы любите экзотику? Тогда попробуйте добавить в классический салат тонкие ломтики авокадо. Вы точно будете очарованы такой интерпретацией. Еще один вариант – заправить кушанье гуакамоле. Для его приготовления пюрируют мякоть авокадо вместе с помидорами (без кожицы и косточек), луком, чесноком и соком лайма. Полученную смесь солят, перчат и дают настояться, прежде чем объединить с Капрезе.

Калорийность и полезные свойства

Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:

  • Белки – 10,5 г;
  • Жиры – 13,7 г;
  • Углеводы – 3,5 г.

Основная ценность салата состоит в том, что все используемые в нём компоненты не обрабатываются термически. Следовательно, в неизменном виде сохраняются важнейшие вещества – витамины.

калорийность капрезе

калорийность капрезе

Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.

Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.

Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.

Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.

Несомненные плюсы ингредиентов салата делают его прекрасным блюдом не только для обычного меню, но и для рациона людей, придерживающихся правил здорового питания.

Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»

italy4.me

Итальянский салат капрезе – Классический рецепт с фото

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

помидор —

3 шт.

сыр моцарелла —

150 г

масло оливковое

Количество ингредиентов

6 ингредиентов

Время приготовления

15 минут

  • 1.

    Нарезаем помидоры и моцареллу кружочками. Выкладываем сыр и помидоры, чередуя ингредиенты, на блюдо. Заправляем оливковым маслом.
  • 2.

    Украшаем салат листьями базилика. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/http://www.tveda.ru/recepty/italyanskiy-salat-kapreze/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

Сейчас в эфире

Урок 26. Десерт

Мы запустили новый сайт

Хотите поделиться мнением? Пишите!

Оставить отзыв Оставить отзыв

www.tveda.ru

Салат «Капрезе» - классический итальянский рецепт

 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-6 штук в зависимости от размера.
  • Сыр Моцарелла – 250 грамм (2 средних шарика)
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соус песто – 2-3 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец.

Итальянская классика

Кулинарные символы Италии – пицца, паста и салат «Капрезе». Идеальное блюдо не обязательно должно быть сложным. Вся итальянская кухня придерживается принципа просто и вкусно, а рецепт салата «Капрезе» и вовсе не отличается оригинальностью, но есть в этом блюде что-то такое, неуловимое как средиземноморский бриз, навевающее мечты о побережье и узким улочкам южного города.

 

В состав классического салата «Капрезе» входят красные помидоры, белый сыр моцарелла и свежая ароматная зелень базилика. Отчасти именно этим объясняется любовь итальянцев к блюду, цвета которого полностью совпадают с флагом страны.

 

Итальянский салат «Капрезе» на своей родине – острове Капри – возведен в ранг национального достояния. Не найти ни одной закусочной, где бы ни подавали это знаменитое блюдо. Казалось бы, незамысловатый состав мало кого может удивить, но нет, у каждого итальянского повара есть свой секрет, делающий блюдо поистине впечатляющим.

Сами итальянцы относят «Капрезе» к разряду «антипасти» или холодных закусок. Салат принято подавать перед ужином, когда вся семья собирается за столом. Блюдо обязательно сопровождает бокал вина. Но не нужно быть итальянцем, чтобы повторить у себя дома знаменитый рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и базиликом.

 

Салат с моцареллой и помидорами

Конечно, рецепты с фото, где пошагово описан весь процесс, помогут приготовить салат «Капрезе» даже новичку, но главный секрет блюда кроется в продуктах. Качество ингредиентов очень важный фактор, ведь их в составе блюда совсем мало.

В первую очередь нужно найти крупные, сладкие и сочные помидоры. В классическом рецепте салата используется сорт «Бычье сердце», но некоторые повара предпочитают томаты черри. В любом случае тепличные безвкусные сорта не подойдут, поэтому салат лучше готовить в овощной сезон.

 

Томаты бычье сердце

К сыру предъявляют не меньшие требования. Моцарелла для салата должна быть свежей и молодой. В наших магазинах чаще можно встретить сыр в рассоле, он также подойдет, главное, чтобы Моцарелла не была пересушенной. Идеальным вкусом для салата обладает Моцарелла из молока буйволицы.

 

Моцарелла

Ну и, наконец, базилик – зелень, без которой не обходится ни одно итальянское блюдо. Обратите внимание, что базилик в салат «Капрезе» нужно класть зеленый, хотя в супермаркетах чаще встречается фиолетовый. Зеленый более ароматный и сочный, заменить его какой-то другой зеленью просто невозможно.

 

Базилик

Еще один секрет закуски – заправка, это может быть просто оливковое масло с солью и перцем. Наиболее часто встречается салат «капрезе» с соусом песто, который, по мнению некоторых поваров, и придает блюду великолепный завершенный вкус.

Приготовление салата

Приготовление салата «Капрезе» само по себе не сложное, особенно если правильно подобраны продукты. Воспользовавшись рецептом с фото, можно оригинально подать салат, для чео лучше всего подойдет большое плоское блюдо, на который будем выкладывать ингредиенты.

  1. Сначала аккуратно нарежем помидоры кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Все они должны быть одинакового размера, чтобы не испортить внешний вид блюда. Моцареллу нарезать ломтиками той же толщины.
  2. Еще один секрет рецепта салата «Капрезе» - выкладка. Помидоры с моцареллой нужно чередовать, накладывая один на другой с небольшим сдвигом. Начинать лучше с края тарелки, двигаясь по периметру и к центру.

 

По данному рецепту «Капрезе» подается с соусом песто. Его можно взять готовый или сделать самостоятельно по рецепту от Юлии Высоцкой (специально для салата «Капрезе»).

Как сделать соус песто?

Для песто понадобятся несколько пучков свежего базилика, горсть жареных кедровых орешков или миндаля, твердый сыр, оливковое масло, чеснок, перец и морская соль. Для измельчения ингредиентов лучше использовать обычную ступку, а не блендер, поскольку зелень может окислиться и стать бурой.

  1. Чеснок и орехи раздавить вместе, затем добавить соль, перец и порезанный базилик, продолжая размалывать круговыми движениями.
  2. Когда содержимое ступки станет кремовым, можно добавить натертый сыр.
  3. Еще некоторое время продолжайте давить смесь, в конце нужно добавить оливковое масло.
  4. Для салата консистенция соуса должна быть жидкой, поэтому масла можно налить побольше.

 

Соус песто

Полученным соусом обильно полить салат «Капрезе». С песто его вкус станет насыщенней и многогранней.

 

  • Отделить все листики базилика и выложить их на сыр с помидорами.
  • Сверху салат «Капрезе» посыпать черным перцем крупного помола.

Подавать салат «Капрезе» нужно сразу и обязательно с кусочками свежего белого хлеба.

Для заправки можно использовать просто смесь оливкового масла с крупной морской солью и перцем. Подсмотрев идеи на фото, можно оригинально подать салат «Капрезе», сложив сыр и помидоры горкой, перекладывая ломтики зеленью базилика.

 

moysup.ru

Салат Капрезе - моя итальянская страсть, рецепт с фото

салат капрезе

салат капрезе

Салат Капрезе — невероятно вкусное блюдо итальянской кухни. При всей его простоте, сочетание свежей моцареллы с сочными, мясистыми, сладкими помидорами и нотками базилика создает такой невероятно прекрасный тандем, что душа просто пляшет в ритме танца «Тарантелла».

Как вы знаете, салат Капрезе очень прост в приготовлении. Возьмите несколько сортов помидоров, это любой салат представляет в выигрышном свете, добавьте свежую моцареллу, немного зеленых листиков базилика и приправьте все любовью. Несколько капель бальзамического уксуса и совсем немного оливкового масла холодного отжима, сделают салат восхитительно прекрасным. За пару минут в тарелке рисуются цвета итальянского флага, и не выходя из дома чувствуешь себя в итальянской провинции, на веранде, за столиком небольшого ресторанчика…

Ингредиенты:

  • помидоры ≈ 300 г (нескольких сортов)
  • моцарелла — 200 г
  • листики базилика
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус (по желанию)
  • соль, свежемолотый черный перец

салат капрезе ингредиенты1. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Черри разрезаем пополам. Моцареллу также нарезаем слайсамисалат капрезе рецепт с фото

2. На тарелку выкладываем поочередно кружочки сыра и помидоров, сверху кладем листики базилика. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем несколько капель бальзамического уксуса. Немного черного свежемолотого черного перца и соли сверху — салат Капрезе готов.салат капрезе

*Если планируете подавать салат не сразу, то соль лучше не добавлять.

Салат Капрезе - моя итальянская страсть

 

Подготовка

10 мин

Время приготовления

5 мин

 

Автор: Виктория mom-story.com

Категория: Салат

Кухня: Итальянская

Порций: 3

Ингредиенты

  • помидоры ≈ 300 г (нескольких сортов)
  • моцарелла — 200 г
  • листики базилика
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус (по желанию)
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  1. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Черри разрезаем пополам. Моцареллу также нарезаем слайсами.
  2. На тарелку выкладываем поочередно кружочки сыра и помидоров, сверху кладем листики базилика. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем несколько капель бальзамического уксуса. Немного черного свежемолотого черного перца и соли сверху — салат Капрезе готов

3.3.2998

Второй вариант подачи салата Капрезе в виде пирамидки. Что вы думаете об этом простом салате, нравится ли он вам, или вы не разделяете мою страсть?)

салат капрезе подача

Читайте также:

mom-story.com

Классический рецепт итальянского салата Капрезе

Каков классический рецепт салата Капрезе Название этого блюда национальной кухни Италии происходит от солнечного курортного острова Капри. Состав его прост, но, вместе с тем, изыскан. Для того чтобы легкий и полезный салат имел поистине средиземноморский вкус и аромат, основную рецептуру нужно соблюдать в точности.

Рассмотрим классический рецепт салата капрезе подробнее, обозначим его диетические эффекты и допустимые вариации ингредиентов.

Итальянский салат Капрезе с моцареллой – рецепт с фото

На первый взгляд, перечень необходимых компонентов невелик и не слишком затейлив: зрелые помидоры, мягкий сыр моцарелла, свежий зеленый базилик, качественное оливковое масло, выдержанный бальзамический уксус. Однако при выборе продуктов и составлении капрезе нужно учитывать существенные нюансы.

Так, помидоры должны быть совершенно спелыми, плотными, мясистыми, насыщенно-красными как снаружи, так и внутри. Следует учитывать, что слишком толстая кожура – признак высокого содержания нитратов, а беловатая сердцевина свидетельствует о том, что плоды собирали еще недозрелыми.

Сыр выбирают обязательно самый свежий, ориентируясь по дате изготовления, указанной на упаковке. Чаще всего на отечественных прилавках встречается моцарелла из коровьего молока, которая вполне подходит для приготовления капрезе. Если же удастся добыть сыр с надписью на упаковке «di buffalo», изготовленный из молока черных буйволиц, получится салат в превосходной степени.

Базилик лучше всего принести прямо с грядки либо заботливо выращивать его на подоконнике.

Оливковое масло необходимо свежее, первого холодного отжима. Только при такой технологии максимально сохраняется его состав и полезные свойства, а на этикетке обязательно стоит «Extra Virgin Olive Oil». Продукт, маркированный «Virgin Olive Oil» несколько ниже по качеству – при его созревании и транспортировке не полностью соблюдались необходимые условия. Масло, подписанное «Pomace Olive Oil»,получено из жмыха после первых двух сортов. Оно практически лишено особого оливкового аромата и пригодно только для жарки и высокотемпературной обработки.

Бальзамический уксус понадобится не самый дешевый. Срок выдержки такого продукта, указанный на этикетке, не менее 3 лет, а в его составе полностью отсутствуют сахар, красители и консерванты.

Основные ингредиенты, повторяющие цвета полос государственного флага Италии – красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик – дополняют очень небольшим количеством соли, в том числе крупной морской, и черным перцем свежего помола.

В итоге классический рецепт выглядит так:

  • два средних помидора;
  • достаточно крупный шарик моцареллы;
  • несколько веточек базилика с нежными листочками;
  • по столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • соль и размолотый черный перец.

Приготовление:

  • Вымыть помидоры и остро заточенным ножом нарезать их кружками от 0,5 до 0,7 см толщиной.
  • Извлечь из рассола моцареллу и порезать ровно так же, как помидоры. Нужно, чтобы сырные кружочки получились примерно такими же, как помидорные.
  • Уложить на тарелку внахлест нарезанные помидоры и сыр, чередуя их.
  • Совсем немного посолить, а также поперчить выкладку.
  • Поверх разложить вымытые и обсушенные листики базилика. Зелень в этот салат не режут, а лишь обрывают вручную.
  • Перед подачей к столу сбрызнуть капрезе оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.

В итоге получается салат, энергетическая ценность которого равна примерно 150-160 килокалориям в ста граммах. На родине, в Италии, принято подавать его со свежим хлебом, а также использовать в качестве закуски перед основным блюдом.

Эффектно смотрятся миниатюрные порции капрезе из помидоров-черри и мелкой моцареллы на шпажках.

Использование в практике диет

Каково диетологическое примение салата Капрезе с моцареллойУмеренно калорийный капрезе – источник витаминов, биологически ценных микроэлементов, углеводов, легко усваиваемых «молочных» белков и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому сочетанию этот  средиземноморский салат из моцареллы с помидорами охотно включают в спортивные рационы, требующие достаточно интенсивного питания. В диетах стройности его применение ограничено из-за существенной калорийности сыра моцарелла.

Вариации состава

Помимо того, что даже в классическом исполнении капрезе нередко сбрызгивают не оливково-бальзамической смесью, а каждым ее компонентом по отдельности, либо применяют для заправки одно только масло, основной состав салата несколько изменяют, вводя в него дополнительно:

Как приготовить итальянский салат с моцареллой и помидорами
  • Другие приправы и специи – сухой измельченный орегано, каперсы, душистый перец.
  • Соус песто – им приправляют каждый помидорный кружок или используют вместо оливково-бальзамической заправки. В состав этого итальянского соуса входят, кроме оливкового масла и базилика, сыр пармезан, чеснок, соль и дробленые кедровые орешки.
  • Прочую зелень – прежде всего, рукколу, которую используют вместо базилика или вместе с ним, а также петрушку.
  • Овощи и плоды – сладкий болгарский перец, редис, маслины, инжир. Последний ингредиент включают в варианты с рукколой.
  • Морепродукты – некрупных креветок и мини-кальмаров.
  • Мед – в небольших количествах его используют для приготовления заправки.
  • Семена и орехи – кроме кедровых в соусе песто, готовый салат иногда посыпают семенами кунжута или мака.

Рецепт итальянского салата с моцареллой и помидорами – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить салат капрезе в классическом варианте. Соль не применяется совсем. В качестве заправки используется традиционная смесь равных количеств оливкового масла и бальзамического уксуса.

Классический салат капрезе – знаковое блюдо итальянской кухни, сочетающее витаминный комплект помидоров с питательностью моцареллы, свежестью базилика и ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла. Такой состав прекрасно вписывается в спортивные рационы, однако в меню худеющих его включают осмотрительно из-за заметной калорийности.

Входит ли салат капрезе в ваш кулинарный актив? Дополняете ли вы классический рецепт другими ингредиентами? Считаете ли уместным применение подсолнечного масла вместо оливкового? Делитесь своими кулинарными находками и открытиями с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Что такое Капрезе? рецепт + фото и видео ::Итальянский язык, Италия

салат капрезе рецепт 
А вы знаете, что традиционный итальянский салат "Капрезе" получил свое название от острова Капри (Италия)?

 Капрезе – это как наш оливье (очень популярный), это легкая итальянская традиционная закуска.

Insalata Caprese – одно из тех немногих блюд, про которые так и хочется сказать, что «Все гениальное просто!»Смотрите видео - как готовят  салат в России и в Италии.

Капрезе рецепт

Приготовить салат капрезе невероятно просто – смотрите фото и видео и вы сами в этом убедитесь.  Сейчас капрезе – как символ Италии, ингредиенты салат полностью повторяет цвета итальянского флага: Помидоры –красный Моцарелла – белый Базилик- зеленый
салат капрезе

Салат капрезе рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить эту легкую традиционную итальянскую закуску (даже как-то салатом это сложно назвать – действительно , хорошо подходит слово «закуска») вам потребуется: 2 красных спелых помидора 1 шарик нежной моцареллы базилик небольшой пучок оливковое масло Extra Virgen – первого холодного отжима.

 По идее, в этом рецепте, если уж его совсем делать по-итальянски, то  помидоры нужно взять очень спелые и сочные, моцарелла должны быть из молока черных молодых буйволиц (как она и делается в оригинале) и оливковое масло должно быть холодного отжима, ну и, хочется добавить, что базилик должен быть с вашей грядки, которая цвете пол солнцем Палермо. Все это в идеале!

Если взять хорошие спелые помидоры из магазина (лучше всего подойдет «Бычье сердце»), в магазине -моцареллу и купить базилик на рынке – то салат тоже получится вкусным! Когда будете покупать моцареллу – обратите внимание на то, что она тоже продается в разных вариантах (шарики, большой шарик и тд) лучше всего для наших целей подойдет большой шарик или валик – это формы удобно нарезать под размер помидоров.

Смотрите, как готовит капрезе итальянский повар:

А теперь посмотрите как готовят капрезе на русском языке:

Рецепт Капрезе очень прост: смотрите фото

 Возьмите помидоры и нарежьте их кружками.  Нарежьте примерно такими же кружками моцареллу.

 Выложите на тарелку помидоры и моцареллу, чередуя каждый кусочек.

Приправьте капрезе солью и черным перцем.

 Украсьте ваш салат базиликом. Заправьте оливковым маслом.

 Очень вкусно будет, если добавить в капрезе немного чеснока и бальзамического уксуса, хотя эти ингредиенты в традиционный рецепт не входят.

На самом деле, рецептов приготовления салата капрезе существует очень много, вы сами поймете –добавить ли вам соли или перца. Очень многие любят капрезе с песто. Вы можете узнать как самостоятельно приготовить песто или можете купить готовы в магазине. Смотрите, как  приготовить капрезе с песто!

Понравилась статья? Нажмите, пожалуйста, на "Мне нравится".

www.italian-blog.com

Итальянский вкус: Салат Капрезе

Салат КапрезеКапрезе – легкая итальянская закуска с удивительным ароматом и неординарным вкусом, которую принято традиционно подавать перед пастой. Название салата пошло от острова-курорта Капри. Салат имеет не только итальянское название, происхождение, но и поистине итальянский характер. Сочетание цветов ингредиентов напоминает итальянский флаг, а итальянцы, как известно, любят воспроизводить цветовые сочетания присущие государственному флагу в кулинарных шедеврах (салат «Капрезе», пицца «Маргарита», брускетта с моцареллой). Салатик весьма прост в приготовлении, не нуждается в длительных термообработках и наличии экзотических ингредиентов. Для его приготовления нужны только помидоры, сыр, базилик, оливковое масло либо соус «песто» и, конечно, специи по вкусу.

Продукты для салата

Продукты для КапрезеДавайте рассмотрим подробнее, какие продукты должны входить в наш салат:

Помидоры. В классический рецепт знаменитого салата принято класть крупные мясистые томаты, например, сорт «бычье сердце». Но и сорт «черри» имеет замечательные вкусовые качества.

Сыр. Для салата выбирают молодой свежий итальянский сыр «моцарелла», приготовленный из молока черной буйволицы или коровы.

Базилик. Для этого блюда понадобится исключительно зеленый базилик с небольшими листиками, так как он более сочный и ароматный. Он придаст салату освежающий вкус и незабываемый аромат.

Как приготовить

Капрезе употребляют свежеприготовленным, поэтому нет смысла готовить его в больших количествах. Итак, подготовьте:

  • 5-6 небольших помидор;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 4-5 столовых ложек хорошего оливкового масла или 3 ложки соуса «песто»;

По желанию можно добавить орегано, бальзамический уксус и каперсы. Кстати, многие предпочитают салат Капрезе с рукколой.

Важно помнить, что все ингредиенты для салата должны быть исключительно свежими. Помидоры не охлаждайте, они должны пахнуть грядкой. Зелень, естественно, свежесрезанной, а сыр желательно свежеприготовленный.

Нарежьте помидоры кружочками толщиной 0,5 см. Для салата подойдут только мясистые места, то есть низ, верх и стенки помидора не подходят.  Сыр извлеките из рассола и нарежьте ломтики по размеру равные толщины помидора.

Возьмите большую белую тарелку (так салат сконцентрирует на себе все внимание) и начните выкладывать салат. Выкладывать продукты следует по кругу, чередуя кружочки помидоров и ломтики сыра. Как должен выглядеть салат можно посмотреть на фото в интернете или кулинарной книге. Плотность зависит только от вашего желания. На свой вкус посолите и поперчите блюдо, можете посыпать орегано. Также можно добавить чайную ложечку каперсов. Листья базилика разложите сверху или между помидором с сыром.

Вкусный Капрезе

Заправлять салат соусом или оливковым масло нужно строго перед подачей на стол. Учтите, что ни в коем случае салат не должен настаиваться. Оливковое масло можно смешать с бальзамическим уксусом, вкус это точно не испортит.

В Италии принято подавать к салату свежий хлеб, но и бокал вина не будет лишним.

Смотрите также и видео-инструкцию по приготовлению салата Капрезе:

ladyadvice.ru