Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь - рецепты приготовления с фото и видео. Салат пальчики оближешь из зеленых рецепт с фото на зиму из помидор


Салат из помидор на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь

Любителям различных закаток из помидоров, безусловно, придется по вкусу данный рецепт. Готовка этой закатки не займет много времени, а в итоге получится прекрасная закуска. Она подойдет к любым блюдам - будь то мясо или гарнир. Готовится салат из помидор на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь 1,5 часа. рецепт салата из помидоров на зиму очень простой.

- помидоры – 3 кг.,- масло растительное – 3 ст.л.,- зелень (укроп, петрушка) – по желанию.

- соль – 3 ст.л.,- сахар – 7 ст.л.,- уксус 9%-й – 200 мл.,- лавровый лист – 3 шт.,- перец черный душистый и горошек.

Приготовление:

Подготовить помидоры

Сначала необходимо подготовить томаты. Лучше брать небольшие, но спелые плоды. Именно они как нельзя лучше будут подходить для готовки закуски. Затем нужно хорошо их вымыть. Только затем надо приступать к очередному шагу в приготовлении салата из помидор на зиму.

Нарезать помидоры Как только помидоры будут вымыты, их лучше просушить, используя бумажное полотенце. Чистые и сухие овощи необходимо нарезать дольками. Можно просто перерезать помидоры на 4 части и сложить их в кастрюльку или небольшую мисочку. Пусть помидоры побудут там какое-то время – примерно минут 20. Это необходимо для того чтобы они пустили сок.

Заложить в банки Далее надо приготовить банки для салата. Их сначала хорошо моют с применением соды, потом выпаривают на огне, таким образом, чтобы внутри не осталось воды. Не обязательно ждать, пока банка полностью остынет. Накладывать помидоры лучше в горячую банку. На дно стоит всыпать мелко нарезанную зелень, влить подсолнечное масло и аккуратно переложить приготовленные заранее помидоры. Мне еще очень нравится на вкус салат из помидор и лука на зиму.

Стерилизуем банки Кроме того, для такого салата нужно отдельно приготовить маринад. Именно он используется в качестве заливки помидор. На 1 л воды надо добавить все перечисленные компоненты – соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Как только смесь закипит, она должна провариваться в течение нескольких минут. Только после этого в маринад вливается уксус и все снимается с огня. Затем помидоры стоит залить маринадом, а банку накрыть крышкой и поставить в кастрюлю, туда же налить воду. Воды должно быть не слишком много – она должна доходить до половины банки.

Закупориваем банки Стерилизовать салат из помидор на зиму нужно около 20 минут. Далее банку следует вынуть и закатать закаточным ключом. Для того чтобы салат из помидор на зиму получился вкуснее, горячую банку укутать в одеяло и подождать, пока она не остынет. Если у вас большой урожай зеленых помидор, вы можете приготовить салат из зелёных помидоров на зиму с чесноком.

Рецепт Салат из помидор на зиму В результате получится прекрасная закуска из помидор на зиму. Такая закуска понравится всем.

Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Домашние овощные консервы любят практически все люди. Очень вкусным получается салат из помидор на зиму пальчики оближешь, банки с этими заготовками разлетаются мгновенно. Есть много способов изготовления этой аппетитной закуски, которая будет уместна на любом застолье. Узнайте, как правильно консервировать томаты, возьмите себе на заметку несколько самых лучших рецептов.

Как готовить салаты из помидоров на зиму

Консервация – такое дело, к которому нужно подходить очень ответственно, тщательно все продумать. Весь процесс условно можно поделить на три основных этапа: подготовка тары, выбор овощей подходящего сорта и определение технологического процесса, по которому будет выполняться консервация помидоров. Ниже о каждой из этих стадий будет рассказано детальнее.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Подготовка банок для консервации

Чтобы заготовки хранились долго и не испортились, тару, в которую будут помещены продукты, нужно обязательно стерилизовать. Банки и крышки нужно брать чистые, без сколов и других повреждений. Есть несколько способов стерилизации тары, которые можно использовать:

  1. Паром. Банку закрепляют горлышком вниз над кастрюлей или чайником и держат там определенное время.
  2. Кипячение. Во вместительную эмалированную кастрюлю заливают воду. На дно кладут полотенце и ставят банки, а крышки прокладывают между ними. Воду доводят до кипения и держат в ней тару несколько минут.
  3. В духовке. Влажные банки ставят в духовой шкаф вверх дном. Он нагревается до 160 градусов. Эту температуру нужно поддерживать, пока стекло полностью не высохнет.
  4. В микроволновке. В мелкие банки надо налить понемногу воды. Их следует поставить в микроволновку и включить прибор на полную мощность. Греть тару нужно до полного испарения жидкости.
  5. В мультиварке. В чашу прибора налейте воды. Сверху поставьте решетку для варки на пару и перевернутую вверх дном банку. На режиме «Суп» доведите до кипения воду и стерилизуйте тару 10-20 минут (в зависимости от размера).

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Не все овощи пригодны для закатки. Подойдут помидоры засолочных сортов. Как правило, это плотные томаты с жесткой кожицей. В овощах для засолки много сухих веществ, поэтому они не разлезаются при хранении, сквашивании. Еще подойдут томаты для консервации в маринадах. Они овальные или вытянутые, разных цветов (красные, бурые, желтые, розовые), с плотной мясистой мякотью, небольшими камерами и мелкими семенами. Какой бы сорт вы ни выбрали, плоды должны быть целыми, без повреждений.

Консервация томатов – особенности технологического процесса

Все рецепты можно условно разделить на три группы по способу обработки. Закатка помидоров на зиму осуществляется одним из трех способов:

  1. Стерилизация. Томаты и другие продукты складывают в банки, заливают, прикрывают крышками. Затем их составляют в большую кастрюлю, в промежутки наливают воду, немного не доходя до горлышек, ставят на огонь. С момента закипания нужно выждать определенное время (зависит от размера банки), а потом вытащить тару и закатать.
  2. Горячая заливка. Банку обдают кипятком. Затем ее наполняют продуктами. Поверх продуктов осторожно наливают кипяток. Спустя несколько минут овощи процеживают и повторяют процедуру. В последний раз разливается горячий маринад и банки закатываются.
  3. Без стерилизации. В подготовленные банки складывают овощи и сразу закатывают.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Рецепт консервирования помидоров пальчики оближешь

Способов готовки домашних закаток из томатов очень много. В салаты с помидорами на зиму пальчики оближешь идут и другие овощи: морковка, лук, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капуста. Мариновать их можно с самыми разными специями и приправами: тимьяном, сушеным базиликом, розмарином, жгучим перцем, зеленью по вкусу. Все рецепты консервированных томатов, с которыми вы сейчас познакомитесь, очень хорошие. Блюда по ним выходят превосходными.

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Салат их зеленых помидор на зиму пальчики оближешь – одна из вкуснейших закусок, которую можно приготовить в домашних условиях. Подавать ее можно как на обыкновенный, так и на праздничный стол. Делается салат из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь очень быстро. Он отличается своим резким вкусом с ярко-выраженной кислинкой, оригинальным внешним видом. Готовится их томатов с морковью, перцем, лучком.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — четверть стакана;
  • лук – полкилограмма;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – половина стакана;
  • морковка – 0,5 кг;
  • сахар-песок – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, подготовьте овощи. Удаляются плодоножки, хвостики, семена перца, шелуха, кожица.
  2. Морковь натрите на средней терке. Томаты порежьте тонкими ломтиками, перец – соломкой, луковицы – полукольцами.
  3. Смешайте овощи. Всыпьте соль, сахарный песок. Налейте уксуса и масла подсолнечного. Перемешайте.
  4. Емкость с салатом поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения, не прекращая помешивать.
  5. Убавьте огонь. Тушите минут 15-20. Все время мешайте.
  6. Выключите огонь. Разложите по простерилизованным банкам горячий салат из помидор на зиму пальчики оближешь. Закатайте. Храните в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Затем переставьте в темное прохладное место.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Салат из огурцов и помидоров на зиму

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Огуречный салат с помидорами на зиму – прекрасная закуска, которая делается из минимума ингредиентов. Следующий рецепт с фото непременно понравится людям, которые любят консервацию с малым содержанием уксуса. Этот простой салат из помидор на зиму пальчики оближешь с хрустящим лучком прекрасно подойдет для любого застолья, и повседневного, и торжественного. Узнайте, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • огурцы спелые – 1 кг;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • томаты зрелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 ч. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • укроп – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте. Нарежьте полукольцами огурцы и лук, томаты – дольками.
  2. Измельчите укроп.
  3. Перемешайте компоненты блюда в кастрюле. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Массу поставьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Введите уксус. Кипятите 3 минуты, помешивайте.
  6. Разложите закуску по сухим банкам и закатайте стерильными крышками. Храните под пледом до остывания.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Салат на зиму из помидор и перца

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если вы любите заготовки из помидоров и подыскиваете новые хорошие рецепты, обязательно воспользуйтесь следующим. Если вы закатаете несколько баночек этого салата «Пальчики оближешь», то всю зиму будете обеспечены вкусными и полезными овощами, которые по вкусу ни капли не уступают свежим. Рецепт очень легкий. Салат пальчики оближешь, приготовленный по нему, получится очень вкусным и станет одним из ваших фаворитов.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 2 кг;
  • гвоздика – 7-8 шт.;
  • крупный болгарский перец – 6 шт.;
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • перчик душистый – 7-8 горошинок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Разрежьте помидорки дольками, перец – кольцами.
  2. Выкладывайте овощи слоями в предварительно простерилизованные банки плотно.
  3. В кастрюлю налейте немного воды. Насыпьте соли, сахара, перца, гвоздики, влейте уксус.
  4. Доведя до кипения, проварите пару минут.
  5. Залейте овощи рассолом.
  6. Стерилизуйте салат, прикрыв банки крышками, полчаса с момента закипания. Закатайте, остудите в перевернутом виде.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь с баклажанами – одна из популярнейших и всеми любимых закусок. Она получается в меру острой, пикантной. Если вы ищете способ того, как закатать помидоры на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом. Такой салат пальчики оближешь с баклажанами понравится всем и станет одним из самых востребованных блюд на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 300 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,15 л;
  • перец болгарский – 750 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Томаты и оба вида перца прокрутите в мясорубке.
  2. Положите соли, сахара, уксуса. Варите полчаса с момента закипания.
  3. Баклажаны порежьте продольными пластинками по 0,5 см в толщину. Добавьте к овощной пасте. Кипятите четверть часа, помешивая.
  4. Перед отключением добавьте в салат давленную головку чеснока. Разложите по простерилизованным банкам, закрутите.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Салат из помидоров и лука

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Закуска из помидоров на зиму в собственном соку пальчики оближешь с лучком очень вкусная и всегда хорошо расходится со стола. Сделать такой салат легко. Он получается пряным, ароматным, одним словом – «Пальчики оближешь». По рецепту в состав входят томаты и лук, все остальное – приправы и специи. Томаты для закуски пальчики оближешь лучше взять крупные и мясистые, к примеру, сорта «бычье сердце».

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук – 2 крупных головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Выкладывайте слоями овощи и зелень в две простерилизованные литровые банки. Сверху поместите порезанные пластинками зубки чеснока.
  4. В 2 литрах воды растворите соль, сахар. Дождитесь закипания и налейте уксус.
  5. Заполните соусом банки. Добавьте в каждую по лавровому листочку, 2 шт. душистого перца и 5 шт. черного, большую ложку постного масла.
  6. Прикройте крышками, с момента начала кипения стерилизуйте 10 минут.
  7. Закатайте, храните до остывания перевернутыми.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Салат из красных помидор на зиму пальчики оближешь

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Консервированные овощные салаты – одна из самых любимых типов закусок для множества людей, и «Пальчики оближешь» не является исключением. Вкус этого блюда пряный и острый. Даже те люди, которые не делают заготовок на зиму, попробовав этот салат, тут же просят поделиться рецептом. Название этой замечательной закуски «Пальчики оближешь» лучше остальных слов характеризует ее вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • приправы (на ваш вкус) – 2 ст. л.;
  • вода – 4 л;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • желатин – 60 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите овощи, зелень. Порежьте перец и лук полукольцами, помидорки – четвертинками.
  2. Измельчите зелень, перемешайте компоненты блюда.
  3. По простерилизованным банкам разложите равное количество желатина. Распределите салат, плотно утрамбовывая.
  4. Доведите до кипения воду, добавьте пряности, сахар и соль. Варите 10 минут.
  5. Разлейте по банкам маринад. Прикройте крышками, простерилизуйте. Разлейте поровну уксус, закатайте.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Салат из помидоров черри с лимонной кислотой

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 кал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Консервированные томаты черри получаются не менее вкусными, чем обыкновенные, крупных и средних размеров. Маринад для них готовится с добавлением лимонной кислоты, что придает закуске свежести. В рецепте, с которым вы познакомитесь сейчас, даны пропорции компонентов на одну литровую баночку. Узнайте, как приготовить закуску с томатами черри и лимонной кислотой пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кислота лимонная – 2-3 щепотки;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • укроп – пару веточек и зонтик;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчица зерновая – треть чайной ложки;
  • перец горький – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки сложите горький перец, укроп, смородиновые листья.
  2. Выложите плотно помытые, обсушенные томаты.
  3. Приготовьте маринад. Воду вскипятите. Посолите, бросьте лавровый лист, сахар, два вида перца. Кипятите 5 минут.
  4. Помидоры в банке залейте кипятком (не маринадом). Слейте через 10 минут.
  5. В банку всыпьте лимонную кислоту и горчичные зерна.
  6. Залейте кипящим маринадом, закатайте и оберните теплым пледом.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Салат из желтых помидор

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Салат из желтых помидор на зиму пальчики оближешь выходит очень ярким, сразу вызывает мысли о летнем солнышке. Овощи в нем получаются мягкими, но сохраняют натуральный насыщенный вкус. А блюде нет острых ингредиентов, поэтому понравится такой салатик даже маленьким детишкам. Если вы не знаете, как приготовить томаты желтого цвета лучше, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • лук – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи. Натрите морковку, а все остальное порежьте.
  2. Сложите продукты овощи. Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  3. Поставьте на минимальный огонь.
  4. Томите салат два часа.
  5. Горячие овощи разложите по простерилизованным банкам. Закатайте и держите перевернутыми под одеялом, пока полностью не остынут.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Как хранить заготовки из томатов на зиму

Идеальным местом для консервации будет подвал или погреб, в котором темно и сухо. Если такого помещения у вас нет, то подберите комнату, в которой температура будет держаться на уровне 15 градусов. Овощная консервация хранится не слишком долго, от нескольких месяцев до двух лет. Перед тем, как отправлять консервацию в подвал, погреб или другую комнату, переверните банки, укутайте их теплым покрывалом и дайте полностью остыть.

Видео

omj.ru

Узнай как готовить салат из помидоров пальчики оближешь из

Салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму – общие принципы приготовления

Существует множество рецептов салата из помидоров «Пальчики оближешь». Для закатки томатов целиком понадобятся банки объемом три литра. Помидоры укладывают с овощами, ягодами или фруктами, и заливают маринадом.

Салат «Пальчики оближешь»  готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых томатов. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с применением маринада или даже тушеные.

Для кетчупов «Пальчики оближешь» берут томаты мясистых сортов. Варят кетчуп со специями, луком, морковкой, зеленью и сладким перцем. Томаты перекручивают через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и варят кетчуп.

Икра «Пальчики оближешь» может быть приготовлена как из спелых или зеленых томатов. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, зелень и пряности. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.

Для длительного хранения овощи подвергают термообработке, но существуют рецепты, которые позволяют заготавливать помидоры без варки.

Вкус маринованных помидор зависит от маринада. Для маринада используют уксус, растительное масло, всевозможные пряности, чеснок, травы, сахарный песок и соль.  

Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

•    зеленые или слегка бурые помидоры – 3 килограмма;

•    большой пучок зелени;

•    пару крупных луковиц;

•    чеснок.

  Заливка:

•    воды – три литра;

•    сахара-песка – 225 г;

•    соли – две ст. ложки;

•    по пять лавровых листочков и перца горошком;

•    стакан уксуса;

•    ст. ложка масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Томаты должны быть среднего размера.

2. Помойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды положите порезанный на четвертинки чеснок, помытую зелень, и влейте подсолнечное масло. Наполните банки томатами, сверху разложите луковые кольца.

3. Сахар и соль растворите в воде, добавьте пряности. Поставьте заливку на огонь, и доведите до кипения, в почти готовую заливку влейте уксус, и сразу выключите огонь.. Залейте помидоры горячим маринадом, и отправьте стерилизовать на 20 мин. Готовую консервацию укутайте и оставьте остывать на суки.

Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» на зиму, фаршированные чесноком и жгучим перцем

Ингредиенты

•    зеленые или слегка бурые томаты – три килограмма;

•    чеснок;

•    перца жгучего – 2 стручка;

•    10 ст. воды;

•    стакан уксуса;

•    полтора стакана сахара-песка;

•    половину стакана соли;

•    10 лавровых листочков;

•    перец душистый горошком – 2 чайные ложки;

•    чайная ложка гвоздики;

•    зонтиков укропа – 6 шт.;

•    свежая петрушка.

Способ приготовления

1.  Томаты промываем, с одной стороны делаем неглубокий разрез. Чеснок чистим и нарезаем слайсами, жгучий перец мелко порубить. В надрез помидоров вкладываем две чесночных пластины и пару кусочков перца.

2. Банки моем содой и стерилизуем. На дно сухих банок кладем зонтик укропа, свежую петрушку, и укладываем фаршированные помидоры.

3. Приготовим маринад. В воду засыпаем сахарный песок, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Горячий маринад вливаем в банки с помидорами, накрываем стерильными крышками. Банки ставим стерилизоваться на пять минут.

4. Помидоры закатываем, накрываем одеялом и оставляем остужаться.

Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

•    зеленые томаты – три килограмма;

•    по 2 сладкого и жгучего красного перца;

•    морковка;

•    чеснок;

•    свежая зелень;

•    соль – полстакана;

•    стакан сахара-песка и уксуса.

Способ приготовления

1. Банки моем содой и стерилизуем. Помытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладываем в подготовленную тару.

2. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем пополам. Морковку чистим и нарезаем крупными кусками. Чеснок очищаем от шелухи. Зелень перебираем и моем. Все измельчаем в мясорубке.

3. Приготовим маринад. В воду высыпаем соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем,  пока закипит, затем добавляем уксус и смесь из овощей и зелени. Варим несколько минут.

4. Томаты дважды заливаем кипящей водой, и только заключительный раз – маринадом. Консервацию закатываем и укрываем одеялом. Консервацию оставляем остужаться.

Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

•    килограмма три мясистых помидор;

•    чеснок;

•    пару луковиц;

•    50 мл масла подсолнечного;

•    свежие петрушка и укроп.

Маринад

•    75 г соли;

•    сахарного песка – неполный стакан;

•    несколько лавровых листочков;

•    стакан уксуса;

•    душистого и черного перца горошком – по щепотке.

Способ приготовления

1. Томаты хорошо вымойте, обсушите и разрежьте на четыре части. Лук почистите, и нашинкуйте колечками. Перебранную и вымытую зелень мелко порубите. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами.

2. На дно сухих банок положите зелень, нарезанный чеснок, влейте прогретое подсолнечное масло, и выложить помидоры, переслаивая луком.

3. Приготовьте маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставьте на огонь и вскипятите, варите примерно пять минут, залейте уксус и выключите огонь.

4. Помидоры залейте кипящим маринадом, прикройте стерильными крышками и отправите стерилизовать на 20 минут. Консервацию закатайте и укройте. Оставить в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» с желатином

Ингредиенты

•    спелых томатов – 2 кг;

•    килограмм мясистого сладкого перца;

•    лука – пол-килограмма;

•    пряности и зелень – по вкусу.

На каждую пол-литровую банку:

•    30 г желатина;

•    неполная чайная ложка уксуса.

Заливка

•    литр воды;

•    соли – столовая ложка;

•    сахара-песка – 50 г.

Способ приготовления

1. Вымытый, и очищенный от семян перец нарезаем полукольцами. Плотные красные томаты режем крупными дольками. Очищенный лук ополаскиваем и шинкуем перьями или кубиками. Зелень перебираем, моем и измельчаем. В большой миске смешиваем овощи и зелень, можете добавить ваши любимые пряности.

2. На дно сухих банок всыпаем желатин и раскладываем, плотно утрамбовывая салат.

3. Готовим заливку. Воду с сахаром и солью закипятить. Кипящим рассолом заливаем салат в банках. Оставляем на несколько минут, и при необходимости доливаем, чтобы не осталось воздуха.

4. Банки накрываем стерильными крышками и отправляем стерилизоваться на 10 мин. В каждую банку вливаем уксус и закатываем. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.                                                                                   

Рецепт 6. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» чешский

Ингредиенты

•    спелые плотные томаты – 3 кг;

•    килограмм сладкого перца и лука;

•    5 шт. чеснока;

•    щепотку душистого перца горошком.

Маринад:

•    ст. ложка уксуса;

•    40 мл масла подсолнечного;

•    два литра воды;

•    сахара-песока – 150 г;

•    соли – 60 г.

Способ приготовления

1. Спелые, не слишком крупные томаты помойте и разрежьте на четыре части. Вымытый, очищенный от семян перец нарежьте кольцами шириной в 6 мм. Очищенный лук также порежьте достаточно крупными кольцами. Чеснок разберите на дольки, каждую очистите, и выдавите через чесночный пресс или мелко нарубите ножом.

2. Все овощи соедините в большом тазу, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на пару часов.

3. Сварите маринад. В кипяток всыпьте соль и сахарный песок, когда они растворятся, влейте масло подсолнечное и уксус. Смешайте и выключите огонь.

4. В стерилизованные банки уложите салат и залейте его кипящим рассолом. Прикройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться на 12 минут. Заготовки закатайте, накройте пледом и оставьте остывать.

Рецепт 7. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» с огурцами

Ингредиенты

•    два килограмма красных томатов;

•    огурцов, лука, морковки и сладкого перца – по 500 г;

•    душистый перец – ч. ложка;

•    по стакану масла подсолнечного и сахарного песка;

•    лавровый лист;

•    соли – две ст. ложки;

•    полстакана уксуса.

Способ приготовления

1. Помойте и подсушите все овощи. Теперь приступайте к нарезке. Томаты накрошите дольками, сладкий перец квадратиками, огурцы кружочками. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натрите на крупном сегменте терки.

2. В эмалированную кастрюлю выложите нарезанные овощи, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровый лист, поперчите, полейте уксусом и подсолнечным маслом, хорошенько все перемешайте. Оставьте салат настаиваться на пару часов.

3. Настоявшийся салат отправьте на огонь и вскипятите. Затем убавьте огонь до минимума и варите еще 12 мин.

4. Горячий салат распределите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Консервацию укутайте и оставьте, пока она полностью не остынет.

Рецепт 8. Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

•    три килограмма спелых, плотных томатов;

•    10 сладких болгарских перцев.;

•    головка чеснока;

•    сахарного песка – полтора стакана;

•    соли - две ст. ложки;

•    стручок жгучего перца.

Способ приготовления

1. Перец помойте, освободите от семян и мелко нашинкуйте. Помидоры ополосните и измельчите в мясорубке. Если хотите избавиться от семян, перетрите томат через сито. Все овощи поместите в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. Е забывайте мешать. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, убавьте огонь и варите 45 мин. Перед завершением варки, добавьте мелко нарубленный чеснок.

2. Горячий кетчуп разлейте по стерильным бутылкам или банкам и закатайте. Консервацию закутайте, и оставьте остужаться.

Рецепт 9. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с яблоками

Ингредиенты

•    3 кг мясистых, красных томатов;

•    килограмм яблок;

•    пару головок чеснока;

•    по стакану сахара и уксуса;

•    пару столовых ложек горчицы в порошке;

•    по 0,5 ч. ложки молотых корицы и красного перца;

•    соли – ст. ложка.

Способ приготовления

1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые томаты. Яблоки возьмите кисло-сладких сортов. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые томаты и яблоки нарежьте мелкими кубиками и варите на слабом огне полтора часа. Томатно-яблочную массу остудите, и протрите через сито.

2. Перетертое пюре поместите в кастрюлю. Добавьте очищенный и мелко нашинкованный чеснок, всыпьте сахарный песок, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Доведите на слабом огне до кипения и проварите еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания готовки, влейте уксус.

3. Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам или бутылкам, герметично закрутите, укройте, и оставьте остывать.

Рецепт 10. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с болгарским перцем

Ингредиенты

•    спелых, плотных томатов – 2,5 кг;

•    перца сладкого - полкилограмма;

•    4 луковицы;

•    уксус – треть стакана;

•    по щепотке корицы и молотого черного перца;

•    стакан сахарного песка;

•    полторы ст. ложки соли.

Способ приготовления

1. Хорошо помойте все овощи. Томаты крупно порезать. Очищенный сладкий красный перец разрежьте на четвертинки. Лук почистите, и разрежьте на четыре части. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в кухонном комбайне.

2. Овощную массу поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте пряности, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет. 

3. Кипящий кетчуп разлейте в подготовленные банки или бутылки, закатайте, накройте и оставьте остужаться.

Рецепт 11. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с семенами кинзы

Ингредиенты

•    пять килограмм спелых томатов;

•     лука и сладкого перца – по 300 г;

•      жгучий перчик;

•      стакан сахара-песка;

•    ч. ложка соли;

•    черный и красный молотый перец, семена кинзы – по 1 ч. ложке.

Способ приготовления

1. Овощи почистите и хорошо помойте. Лук и перец перемелите с помощью мясорубки или блендера. Томаты нарежьте дольками, поместите их в кастрюлю и проварите до мягкости, после чего протрите через сито. В пюре из томатов добавьте овощную массу из лука и перца, пряности, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешайте, отправьте на слабый огонь и вскипятите.

2. Семена кинзы измельчите скалкой, сделайте мешочек из ткани или марли и пересыпьте их туда. Туго завяжите и поместите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп варите на слабом огне два с половиной часа. Крышкой не накрывайте! По окончании варки достаньте мешочек с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Дождитесь, пока масса закипит, и перелейте ее в стерильные бутылки или банки. Консервацию закатать, укутать пледом и оставить остывать.

Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

•    килограмм небольших спелых томатов;

•    6 долек чеснока;

•    2 луковицы;

•    свежая зелень;

•    половину стручка жгучего перца;

•    рафинированное масло подсолнечное – две ст. ложки.

Маринад (на литр воды):

•    ст. л. соли;

•     сахара – три ст. ложки;

•    50 мл уксуса;

•    по чайной ложке черного и душистого перца горошком;

•    пару лавровых листочка.

Способ приготовления

1. Зелень переберите, помойте и мелко нашинкуйте. Очищенный чеснок мелко порубите. На дно сухих банок выложите подготовленную зелень и чеснок, добавьте кусочек жгучего перца. Раскалите подсолнечное масло и влейте в банку.

2. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Заполните банки половинками томатов, перекладывая их луковыми кольцами. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры ложились достаточно плотно.

3. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте пряности, сахарный песок и соль, влейте уксус. Пусть маринад покипит несколько минут. Залейте кипящим рассолом помидоры. Банки отправьте стерилизоваться на 15 минут. Консервацию закатайте, укутайте и оставьте, пока она не остынет полностью.

Рецепт 13. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь-2»

Ингредиенты

•    два с половиной килограмма красных томатов;

•    чеснок – 1 шт.;

•    2 луковицы;

•    пучок зелени;

•    щепотка черного перца горошком;

•    три ст. ложки масла подсолнечного;

•    неполный ст. сахара;

•    соль – 60 г;

•    100 г уксуса;

•    пару лавровых листочков;

Способ приготовления

1. Банки объемом 1 л помойте и стерилизуйте. Томаты и зелень по отдельности замочите в воде на 10 мин. Очищенный чеснок помойте и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Лук почистите, ополосните и нашинкуйте кольцами. Зелень порубите ножом. Промытые томаты разрежьте на две половины.

2. На дно сухих банок выложите измельченные зелень и чеснок, влейте раскаленное подсолнечное масло. Заложите помидоры и на них луковые кольца.

3. Приготовьте рассол. В воду всыпьте сахарный песок и соль, добавьте специи, когда рассол закипит,  влейте уксус. Проварите пару минут и залейте горячим рассолом томаты. Закатайте, укутайте, и оставьте консервацию остужаться на сутки.

Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты    

•    плотные томаты – 3 кг;

•    зелень укропа и петрушки;

•    по нескольку штук листочков смородины и вишни;

•    крупная луковица;

•    чеснок – 10 долек.

Маринад:

•    сахарный песок – стакан;

•    соль – 2 ст. ложки;

•    пару лавровых листочков;

•    щепотка горошин душистого перца;

•    уксус и подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Трехлитровые банки помойте и стерилизуйте. На дно сухих банок выложите зелень, порезанный чеснок и влейте раскаленное растительное масло. Уложите плотно помидоры, сверху положите луковые кольца.

2. Приготовьте маринад. Разведите в воде соль и сахар-песок, добавьте специи и вскипятите.

3. Горячий маринад влейте в помидоры, сверху влейте 2 столовые ложки уксуса. Закатайте, оберните консервацию одеялом и оставьте остужаться.

Рецепт 15. Помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

•    помидорки черри;

•    вода – полтора литра;

•    3 столовые ложки сахара-песка;

•    40 грамм соли;

•    несколько зубков чеснока;

•    немного меньше половины стакана уксуса;

•    по три веточки розмарина и базилика;

•    перец черный горошком – ч. ложка.

Способ приготовления

1. Промойте овощи и аккуратно удалите хвостики. Зелень помойте и обсушите. Базилик разделите на листочки, веточки розмарина разломайте пополам. Дольки чеснока очистите от шелухи.

2. В стерильные  сухие банки поместите помидоры, перекладывая их листочками, веточками и чесноком.

3. Сварите маринад. Соль и сахар растворите в воде, добавьте щепотку горошин перца, вскипятите и проварите пять минут. В конце влейте уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Закатайте, переверните, укройте, и оставьте остужаться.

Рецепт 16. Икра из помидоров на зиму «пальчики оближешь» с яблоками

Ингредиенты

•    два с половиной килограмма плотных, спелых томатов;

•    морковки, сладкого перца и лука – по полкилограмма;

•    неполный стакан масла растительного;

•    чеснок – головка;

•    соль.

Способ приготовления

1. Овощи хорошо промойте, почистите и накрошите крупными кусочками. Все измельчите в мясорубке или в блендере.

2. Овощную смесь присолите, поставьте на огонь и проварите примерно 15 мин., добавьте подсолнечное масло и продолжайте тушить на слабом огне еще примерно полтора часа. В конце добавьте очищенный и измельченный чеснок. Проварите еще четверть часа.

3. Горячую икру распределите по сухим банкам и сразу закатайте. Консервацию закутайте и оставьте остывать.

Рецепт 17. Икра из помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

•    полтора килограмма спелых, плотных томатов;

•    килограмм морковки;

•    масло подсолнечное - стакан;

•    половину стакана сахарного песка;

•    соли ст. ложка;

•    чеснок - головка;

•    молотого черного перца – чайная ложка.;

•    две ст. л. уксуса.

Способ приготовления

1. Чеснок и морковку почистите, и промойте с остальными овощами. Томаты и морковку перекрутите на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпьте соль, сахарный песок и влейте подсолнечное масло. Все хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и тушите полтора часа, периодически помешивая, чтобы икра не подгорала. В икру добавьте мелко нарезанный чеснок и перец, и проварите еще четверть часа.

2. В конце влейте в икру уксус и перемешайте. Готовую икру разложите по стерильным, сухим банкам и закатайте. Консервацию укутайте, и оставьте остужаться.

Помидоры «Пальчики оближешь» - хитрости и полезные советы

  • Если для маринования взять томаты разных цветов, то консервация будет смотреться более празднично. Это могут быть желтые, зеленые, бурые и красные томаты.
  • Консервацию из помидоров лучше хранить в подвале, или помещении, где температура воздуха не более 15 градусов.
  • Для кетчупов и икры берите помидоры мясистых сортов, томатный сок из них получается сам по себе довольно густой, что существенно сократит время варки. В икру и кетчупы можете добавлять любые пряности и зелень, которые вам нравятся.

zhenskoe-mnenie.ru

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь - рецепты приготовления с фото и видео - Дом 2017

Многие хозяйки делают заготовки на зиму, но мало кто использует зеленые помидоры, из которых следует просто замечательный салат. Может показаться, не созревшие овощи кислые и горькие, но это совсем не так. Кухни разных народов содержат огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления зеленых помидоров, из которых вы можете сделать салат на зиму, не добавляя аспирин, и баловать родных вкусным блюдом даже вне сезона овощей.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки салатов на зиму

  • Каждый плод должен иметь плотную и твердую кожуру, без повреждений.
  • Консервировать рекомендуется небольшие плоды, имеющие высокие показатели содержания сахара.
  • Для приготовления салата на зиму возьмите пальчиковые помидоры удлиненной формы.
  • Не подходят плоды, на которых дефекты - пораженные различными заболеваниями, вялые, мяты.
  • Могут использоваться томаты любых сортов.

Рецепты вкусных салатов из помидоров "Пальчики оближешь"

Если погодные условия не позволяют томатам полностью созреть, не стоит расстраиваться, ведь даже из зеленых помидоров может быть приготовлено невероятно вкусное блюдо. Рассмотрите несколько простых вариантов заготовок на зиму. Это будет прекрасная закуска, дополнение к гарнира или главное блюдо. Чтобы салат был интересным и вкусным, используйте разнообразные ингредиенты. Например, хрен, сладкий или горький молотый черный перец, корицу, орех, кориандр, хмели-сунели, можете взять и цветную капусту.

Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации банок

ингредиенты:

  • помидоры зеленые - 190-210 г;
  • капуста - 280-320 г;
  • масло подсолнечное - на 1 л банку 2 ст. л .;
  • огурцы - 190-210 г;
  • эссенция уксусная - на 1 л банку 9-10 мл
  • болгарский перец - 190-210 г;
  • соль - 2-3 щепотки;
  • морковка - 90-110 г
  • свежая зелень - по вкусу;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубчик.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь - рецепты приготовления с фото и видео

Описание приготовления:

  • Лук очищается, моется, мелко режется.
  • Морковь тоже чистится, режется тонкой соломкой.
  • Удаляются плодоножки у болгарского перца, плоды хорошо промываются, чтобы убрать все семена.
  • Моются огурцы, измельчаются.
  • Помидоры и болгарские перчики нарезаются кубиками.
  • Мелко шинкуется капуста.
  • Очищается от шелухи чеснок, пропускается через пресс.
  • В глубокой емкости смешиваются все компоненты, чтобы консистенция массы была однородной. Добавляется немного соли и смесь оставляют на час, чтобы салат мог хорошо настояться (овощи должны пустить сок).
  • Емкость с салатом помещается на плиту и слегка подогревается. Нельзя доводить до кипения, чтобы овощи не стали мягкими, иначе будет испорчен вкус готового блюда.
  • По истечении указанного времени добавляется немного растительного масла и уксуса.
  • Банки и металлические крышки хорошо моются, после чего в тару излагается салат, выливается образовался рассол.
  • Выполняется закрутка консервации. Хранение должно проходить только в прохладном помещении (подвал, погреб).

Зимний салат из бурых помидоров с рисом без уксуса

ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • морковь - 1 кг;
  • сахар - ст. л .;
  • лук - 1 кг;
  • уксус - 75-85 г;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 380-420 г;
  • рис - 2 ст. л.

Дом: Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь - рецепты приготовления с фото и видео

Способ приготовления:

  • Все овощи хорошо моются, очищаются, просушивают.
  • Удаляются плодоножки и семена перца, плод шинкуется в форме соломки.
  • Морковка измельчается на крупной терке. Нарезать полукольцами лук.
  • С помощью блендера перетираются помидоры, чтобы образовалось овощное пюре.
  • Несколько раз промывается рис, отваривается до полной готовности в слегка подсоленной воде.
  • Чтобы приготовить салат, томатное пюре добавляе

woman-b.com